Здравствуйте, всем!
Хотим поделиться впечатлениями о поездке летом 2008 года по странам БеНиЛюкса. Маршрут выбирался по нескольким соображениям. Учитывая путешествие 2007 по Северной Европе (Финляндия-Норвегия-Дания-Швеция) и не взирая на мои аргументы в пользу фьордов, ледников, палатки и рыбалки, было принято компромиссное решение – ехать смотреть средневековую Европу, отдав предпочтение городам, но с проживанием в кемпингах в палатке. Повлиял и фактор времени, больше двух недель не могли себе позволить, дочь улетала в Китай на год, и надо было собираться. Взвесив все возможные варианты, решили остановиться на Голландии, Бельгии и Люксембурге.
В этот раз подготовились к поездке более основательно: с собой были и газовая плитка, и холодильник, и кемпинговая мебель, и все те мелочи, включая пластиковые тапки для душа, которых не хватало в первом путешествии. Был взят и государственный флаг приемлемых размеров, водружавшийся на каждой стоянке.
Информацию черпали из путеводителей серии «Полиглот» и «Дорлинг Киндерсли». Основные пункты маршрута определили заранее, но поправки вносились ежедневно.
Сильно не повезло с погодой, ежедневные дожди добавляли экстрима в кемпинговую жизнь.
Ниже приведены заметки, написанные женской и лучшей частью экспедиции.
День первый.
Итак, в этот раз мы отправляемся в Европу всей семьей: папа (он же шеф и драйвер), мама (старший штурман, толмач и автор этих заметок) и дочка – студентка, комсомолка и просто красавица (в заметках Зайка и младший штурман).
Сборы заняли гораздо больше времени, чем предполагалось. Казалось бы, все (ну, почти все) было собрано с вечера и утром можно не суетиться, а спокойно позавтракать и собраться с мыслями – редкая возможность, возникшая благодаря позднему отправлению парома из Хельсинки. Обычно в день старта побудка начинается в потемках, я бы даже сказала «посреди ночи», где-то между 4-мя и 6-ю часами, т.к. у нашего драйвера предстартовая лихорадка и бессонница, а также непреодолимое желание побыстрее пройти таможню и столь же навязчивое опасение там зависнуть. Так вот, сколько времени на сборы ни дай, все равно в последний момент что-то еще запихивается. Наконец, радостно стартовали (не знали еще, что забыли кастрюлю, и макароны с тушенкой трансформировались в почти недостижимую мечту!).
Таможню прошли не без приключений: хоть и очередь была небольшая, но желание проскочить побыстрее привело к тому, что пограничник на выезде вежливо осведомился, проходили ли мы паспортный контроль. Естественно, нет, невзирая на попытки штурмана напомнить, что где-то мы должны все вместе предъявить к осмотру документы. Кто же будет слушать штурмана, если это женщина, да к тому же жена!!! В результате после переговоров уполномоченных лиц по рации мы на глазах у изумленной публики развернулись и поехали всем навстречу.
Наконец все формальности пройдены, и навигатор нацелен на поиски Disa’s fish с любимым лососем горячего копчения в перце, без которого шеф не представляет зарубежных поездок. Рыба не обманула наших ожиданий, да и кафе на берегу озера очень живописное, так что начало путешествию было успешно положено
К парому прибыли задолго до отправления, поэтому оставили машину на парковке и пошли прогуляться по набережной, украшенной металлическими шарами разного размера, в которых можно увидеть свое отражение, как в кривом зеркале.
На небольшой площади неподалеку наткнулись на остатки блошиного рынка (народ уже разъезжался). Не впечатлились. Такое барахло у нас выкладывают на газетке бомжеватые личности.
Вернувшись к парому, вычислили в очереди десяток соотечественников. Почему-то автомобили запустили поздно и в результате мы прозевали момент отчаливания, из-за чего между членами команды возникли первые неразрешимые противоречия (т.е. поцапались по случаю).
На пароме порадовало наличие беспроводного Интернета, но удивила еда. Не знаю, как в ресторане, но купленную пиццу с морепродуктами за весь вечер втроем не осилили, хотя все и покусали (дело не в количестве, а в качестве). Не улучшили настроения и бездарные певцы караоке с блатным репертуаром, и местный трубадур, призванный развлекать гостей. Только волны, мирно плескавшиеся вокруг корабля, навевали отпускные настроения.
День второй. Пока проснулись и поплескались, выглянули на открытую палубу посмотреть на море, как незаметно подошло время заказанного ланча, который предполагался одноразовым питанием на день. Наелись от пуза, попробовали всего, что предлагалось, погодные условия убаюкивали опасения некоторых слабаков, что будет штормить и еда не усвоится. После сытного обеда сидели обложившись картами и составляли маршрут по дням, периодически выползая на прогулочную палубу подышать и пофоткать проходящие мимо корабли.
Нашли пристанище экономных путешественников, спящих сидя в одном помещении. Народа на пароме мало, детей старательно развлекают экскурсиями по кораблю, водят даже в капитанскую рубку. Много немцев, которые всячески пытались зазнакомиться с нашей Зайкой. Утомленные дневными трудами и сытным обедом, не выдержали и залегли в своей каюте вздремнуть и сократить время ожидания прибытия.
По плану, в Ростоке предполагалась ночевка в гостинице. Так и поступили (хотя было желание сэкономить и поискать мотель, но потемки и опасения промотаться зря победили душившую всех жабу), от завтрака отказались, т.к. боялись, что свои запасы не выдержат долгого отключения холодильника на пароме. Персонал двуязычный, что облегчает общение.
Отель «Ибис» в Ростоке Ibis Rostock,Warnowufer 42-43,18057 ROSTOCK,GERMANY,
http://maps.google.com/maps?t=h&hl=ru&i ... 01706&z=19
Последний раз редактировалось Grek 29 мар 2009, 17:17, всего редактировалось 1 раз.
День третий. Допили домашний кофе из термоса, творожки слопали порезанным на куски пластиковым стаканом. Трудно организовать приличный быт, если собираешься в основном жить в палатке, но на паром и в гостиницу все не потащишь, а набор необходимых вещей разный, и как, когда и где все перетасовывать - это большой вопрос.
В соответствии с планом, решили заехать в Гамбург. В Германии на дорогах, похоже, нет ограничений скорости, но периодически возникают пробки по непонятной для нас причине, которые, однако, не безнадежны и рассасываются быстрее, чем предполагаешь. Периодически проливающиеся хляби наводят некоторых на мысль об их связи с пробками.
Ратуша в центре Гамбурга, построенная в стиле Ренессанса (1886-1897) производит большое впечатление своей архитектурой и скульптурами, внутренним двором с фонтаном, но все испорчено устроенным на площади рынком, огороженным полиэтиленом. Город подвергся сильным бомбардировкам союзников в 1943 и после войны построен вновь, поэтому особых достопримечательностей ожидать не приходилось.
Посетили колокольню разбомбленной союзниками церкви Св.Николая (четвертый в мире по высоте церковный собор), которую не восстанавливали и оставили как памятник жертвам войны; во дворе устроен подземный музей второй мировой. На колокольню поднялись на стеклянном панорамном лифте, но для того, чтобы сфотографировать окрестности, приходилось пропихивать объектив за решетку, которая огораживает смотровую площадку.
Дальше выехали из Гамбурга в сторону Бремена, где собирались посмотреть памятник Бременским музыкантам, но решили мчаться мимо, т.к. пробки на автостраде отняли много времени, а мысль о ночлеге подгоняла…
Было ужасно душно, невзирая на кондиционер, стояла предгрозовая атмосфера, поэтому кроме водителя все (оба штурмана, старший и младший) периодически роняли головы со слипающимися глазами на грудь…Временами проливавшийся дождь не облегчал обстановку, а только затруднял и замедлял движение.
Последний раз редактировалось Grek 29 мар 2009, 17:25, всего редактировалось 1 раз.
Дальнейший путь пролегал в Голландию в сторону города Борге, где была запланирована ночевка, но не так все просто, как кажется… Сначала мы попали в крупный кемпинг для семей с детьми и массовыми развлечениями, но, соответственно, без мест, где нам порекомендовали еще один попроще. Прибыв туда, с большим разочарованием обнаружили, что рабочий день всего до 5ти часов, и ловить нам больше нечего… Отчаявшись справиться своими силами, решили искать отель по навигатору, и по дороге совершенно случайно нам попался кемпинг в очень славном месте и с невероятно доброжелательной администрацией (и работали там до 8ми!!!)
Кемпинг в Боргеhttp://www.campingdeberken.nl/index1024.htmlhttp://maps.google.com/maps?t=h&hl=ru&i ... 06824&z=17 Нас переспросили, правда ли, что мы русские, сказав, что сначала подумали, что это шутка, т.к. до нас никого из России не было.
Быстро разузнали, где находится ближайший супермаркет и закупились продуктами к завтракам и ужинам. Пока машина стояла у магазина, она привлекла огромное внимание как местных, так и туристов своими размерами и номерами. Вернувшись в кемпинг, быстро поставили палатку и настроили беспроводной Интернет на ноутбуке (всего 2.50 евро за сутки), пожарили купленную в магазине картошку (она продается в вакуумной упаковке уже почищенная, отваренная и готовая к употреблению), сделали бутерброды с домашним паштетом, выпили вина. В супермаркете произвело сильное впечатление количество почти готовых блюд, которые нужно только полить соусом (салаты), разогреть в микроволновке или, максимум, положить на сковородку (порционные куски мяса, уже намазанные и посыпанные всем необходимым).
Нашли специально оборудованный для гостей кемпинга домик с туалетами, душем, умывальниками и местом для мытья посуды (хозблок). Из предоставленной для горячей воды карточки на 10 евро израсходовали 50 центов на душ на одного, т.к. остальные сказались слишком уставшими. Надули два матраса и легли спать.
День четвертый.
Очень замерзли ночью… Утром грелись горячим кофе, долго укладывали в машину только вчера вытащенные и разложенные вещи, потом поехали осматривать местные достопримечательности.
Познакомившись вчера с работниками кемпинга на ресепшене, мы выспросили у них все, что нас интересовало, про дальнейший маршрут и нам даже подарили незаменимую вещь – книгу по всем кемпингам Голландии и Бельгии, к сожалению, только на голландском, поэтому в дальнейшем мы разбирались в ней сообща, объединяя познания одного члена экипажа в английском, другого в немецком и третьего в картах.
На пути к первому пункту сегодняшнего плана с восторгом фотографировались в конопляном поле, которое шло с двух сторон от нашей дороги и которое мы не смогли пропустить. Из проезжающих машин на нас неодобрительно косились и один раз даже посигналили, наверное, увидели, как мы сорвали несколько листиков в качестве сувенира
Планировавшаяся «прогулка по вершинам деревьев», разрекламированная в путеводителе (но вызвавшая вопросительную мину на лице нашей благодетельницы с ресепшн, которая объяснила, что это развлекалово для детей), была оперативно заменена посещением самого большого мегалита в Голландии, удачно для нас расположенного недалеко от места ночевки в районе городка Боргер.
Т.к. энтузиазм и разница во времени привели нас на место за час до открытия, то осмотр прошел «забесплатно». С удовольствием все осмотрели, полазали по камням древнего ритуального сооружения эпохи неолита (ок.5000 лет назад), напоминающего Стоунхедж в миниатюре.
После этого вернулись в наш городок и долго гуляли по его мощеным улочкам, фотографируя практически каждый жилой дом, поскольку такие милые, красивые, аккуратненькие и идеально обустроенные дома мало где встречаются. Очень понравились «живые» соломенные крыши. Поразились количеству южных растений: тут и инжир, и глициния, и араукария чилийская, и розмарин, и олеандр…
Последний раз редактировалось Grek 29 мар 2009, 17:32, всего редактировалось 1 раз.
Дальше наш путь пролегал через городок Орвелте, туристическая достопримечательность, реконструкция старой Голландской деревни, где представлены различные ремесла, изделия из дерева, стекла, металла. (Опять же довольно примитивно и больше рассчитано на детей, но призвано дать представление о быте местных жителей).
В местном ресторанчике попробовали изумительные вафли с вареньем из канадской черники и сливками, местное традиционное лакомство.
По пути в наше следующее место назначения остановились на берегу одного из многочисленных каналов, где удалось сфотографировать подъем маленького разводного мостика, каких в Голландии огромное количество и многие из которых смотрители поднимают вручную, потянув за цепи. Путь к следующему пункту назначения пролегал по территории национальных парков, но осматривать природные ландшафты было решено из окна автомобиля. Однако хотелось посетить упомянутые в гиде рыцарские замки в окрестностях городка Двингело, но там мы попали на какое-то праздненство местного масштаба с конкурсами, выпечкой блинов и блошиным рынком с таким барахлом, какого и у нас мало. Поиски мифических замков успехами не увенчались, т.к. в местном туринфо английский не в чести, а выданная нам черно-белая листовка на русском никакой интересующей нас информации не содержала. Засим, осмотрев снаружи здание местной кирхи, мы направились в Снек.
Там очень удивило огромное количество парусных судов всех размеров и под флагами разных стран. Как оказалось, на следующий день в городе начиналась парусная регата. (Собственно говоря, именно вычитанная информация о регатах и привела нас туда). Толпы веселящейся и пьющей молодежи на лодках и яхтах, веселье, одним словом - сплошной праздник.
Погуляли по набережным городских каналов, не нашли какие-то главные морские ворота, что нас ничуть не расстроило – город произвел очень приятное светлое впечатление. (Однако позже, побывав в Гааге в парке, где выставлены уменьшенные копии основных достопримечательностей страны, мы поняли, что, может быть, стоило немного задержаться и проявить настойчивость.)
Парковка в Снекеhttp://maps.google.com/maps?t=h&hl=ru&i ... 03412&z=18
Под проливным дождем поехали в сторону главной голландской дамбы, чтобы, с одной стороны, посмотреть на нее, а с другой – подъехать к Амстердаму с севера и потом продолжить путь на юг. Въехав на дамбу, полностью оправдали самим себе присвоенное звание «этих ненормальных русских», остановились посреди дороги у ограждения и, на глазах у изумленной публики, полезли через ограждение справа по ходу движения с фотоаппаратом в руках и под дождем, по той просто причине, что залив по левую руку просматривался прекрасно, а вот Северного моря за высокой насыпью видно не было. Наше безответственное поведение полностью себя оправдало запечатленным с насыпи видом на залив и бескрайнее темное море… Велико же было наше удивление, когда через пару минут дальнейшей езды по дамбе оказалось, что у них, как обычно, все продумано, и для таких страждущих зрелищ, как мы, построена смотровая площадка – мост над всей дорогой, поперек всей дамбы, с памятником строителю с одной стороны и сувенирным магазином с другой, возле которой специальные удобные съезды с автострады.
Проехав по дамбе, мы двинулись в сторону Харлема в поисках ночевки. Этот процесс у нас затянулся, как нам показалось, на несколько часов: на дорогие гостиницы мы не рассчитывали, а кемпингов почему-то найти не удавалось, к тому же разбивать палатку под проливным дождем не было никакого желания. По данной нам в Боргере книжке сначала сориентироваться не удалось, ибо голландским мы не владеем, а пара кемпингов, указанных нам навигатором, либо оказались давно несуществующими, либо занятыми. В конце концов, покружив по округе (метались как ненормальные взад и вперед, вокруг одного и того же боулинга, т.к. съезды с автострады и развороты очень проблематичны) мы осознали крайнюю необходимость срочно где-то расположиться на ночь и остановились в большой и довольно дорогой гостинице, но выбора у нас не было.
Отель в Харлемеhttp://www.hotelhaarlemzuid.nl/home.aspx
День пятый.
На шведском столе постарались оправдать вложенные деньги: что не съели, то «понадкусывали», наблюдали, как на веранде под зонтиком, куда мы не пошли из-за моросящего дождя и ветра, остатки былой роскоши подъедала здоровенная чайка (размером почти с альбатроса).
Наконец отправились в центр Харлема; дождливо, красивые украшенные цветочными горшками улочки,
погуляли вокруг главного собора Св.Бавона, который оказался закрыт, что весьма обрадовало предводителя, не настроенного тратить время на осмотр интерьеров: общелкать все на бегу и мчаться дальше – вот наш девиз!
Вид площади опять портит крытый рынок, со всех сторон обступивший собор и лишающий его величия, а нас – возможности сделать полноценные фотки.
Обходя вокруг, случайно услышали доносившиеся звуки песнопений и заглянули в первую же открывшуюся нам дверь. Внутреннее убранство поразило своей грандиозностью и красотой витражей. Огромный (29м высотой) орган 1735-го года не зря расписывался в гиде как самый красивый в Европе, а когда он неожиданно зазвучал, все восхищенно затаили дыхание и мы поняли, что это была компенсация за вчерашние нервные метания в поисках ночлега.
На этом органе играли великие композиторы прошлого, такие как Гендель, Моцарт, Шуберт. В этом соборе похоронен художник Франс Хальс. Удивили пьющие кофе прихожане и сложенные в углу зонтики. То ли благотворительное чаепитие, то ли просто воскресная тусовка…
Дальше по плану поехали в деревню с мельницами, путь спрашивали на заправке. Хорошо организованное зрелище с неизбежной платной парковкой со шлагбаумом и массой сувенирных магазинчиков. На входе суетился фотограф, пытаясь щелкнуть всех. Поскольку мы не сразу сориентировались, то все вместе в кадр не попали… Очень много китайских туристов и первая русская группа.
Ряды старых, но чересчур хорошо отреставрированных мельниц, выстроенные вдоль реки, издалека производили впечатление новодела и навевали мысль о потемкинских деревнях.
Но когда мы вошли внутрь и увидели процесс производства арахисового масла из орехов, все эти скрипящие жернова и шестерни; пригибаясь, поднялись наверх, едва уворачиваясь от вращающихся в разных направлениях древних механизмов, то вполне прочувствовали атмосферу.
Сфотографировавшись как внутри, так и на верхней площадке возле вращающихся лопастей, не преминули тем не менее купить собственную сделанную на входе фотографию за 5 евро.
Дальше наш путь лежал в Эддам, где на въезде в центр города всеобщее внимание привлекла задняя половина аиста, украшающая входную дверь одного из домов.
Как и везде, отправились в инфо-центр в надежде получить план центра и основных достопримечательностей.
Нужно отметить, что этот вопрос не очень-то продуман. Обычно предлагают что-нибудь платное и слишком подробное для нашего блиц-тура.
Но общий принцип осмотра маленьких городишек прост как валенок: главная площадь с кирхой, вокруг которых сконцентрированы местные особенности (если есть…). В данном случае это был сырный магазин с муляжами сырных голов на входе по 3 евро за штуку (! неужели их кто-нибудь покупает?!).
Попробовали козий, овечий и коровий сыр (каждый упакован в свой цвет), такие разноцветные подарочные наборы так и манят вытащить кошелек, но нужно иметь в виду, что в аналогичных магазинах больших городов сыр не хуже, но гораздо дешевле; также предлагались красочно упакованные наборы сыра с местным вином.
По дороге к машине запечатлелись на фоне серой цапли, сидевшей у мостика через канаву. Цапель множество, но в основном они сидят на полях у полдеров, а не в городе возле домов.
Последний раз редактировалось Grek 29 мар 2009, 17:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Модель палатки назвать не смогу, что-то китайское. Подарили года три назад. Устраивает тем, что собирается за 10 минут и имеет очень вместительный тамбур, в котором я и жил во время этого путешествия.
Дальше наш путь лежал в Амстердам, где мы хотели побывать сначала вечером – для предварительного осмотра, а потом провести там целый день. По опыту предыдущих путешествий такой график кажется нам наиболее эффективным для больших городов и столиц.
Но прежде всего – определиться с кемпингом, чтобы вечером нас ничего не подгоняло, тем более, что мы решили остановиться в нем на две ночи подряд. Довольно успешно сориентировавшись в справочнике, мы нашли то, что искали. Опасаясь обещанных дождей и поленившись возиться с палаткой, сняли свободный домик (по-местному – бунгало), размером с купе поезда и запахом плесени.
Кемпинг в Амстердамеhttp://www.iamsterdam.com/en/placestogo ... 70c4a3c2b0http://maps.google.com/maps?t=h&hl=ru&i ... 06824&z=17 Бросили вещи и помчались в город порока, предусмотрительно оставив машину на перехватывающей парковке, о которой предводитель сего мероприятия вычитал во всемирной паутине. Очень удобно: оставляя машину, вы получаете проездные билеты до центра. Главное – правильно их прокомпостировать в пути, тогда при возврате на парковке счет за нее вызывает умиление, а не сердцебиение.
В городе сразу попали в район красных фонарей, но не сразу это поняли: думали, а вдруг, у них везде так!
Вокруг – сплошные вызывающе-зазывающие секс-шопы, магазины с изделиями из конопли и плотно висящий в воздухе запах марихуаны. Только наткнувшись на витрины с малиновыми занавесками и полуобнаженными жрицами секса, мы поняли – да, это оно, то, что привлекает сюда толпы туристов.
Сама атмосфера (как в переносном, так и в прямом смысле) воздействует на всех, но по-разному: младший член экипажа метался с квадратными глазами, пытаясь везде заглянуть, ничего не пропустить и сфотографироваться у каждой сомнительной вывески,
а подверженный мигреням старший штурман вскоре почувствовал резкую тошноту, усиливавшуюся с наступлением темноты и оседанием публики в злачных местах.
День шестой.
Кемпинг под Амстердамом. За завтраком французы из соседнего бунгало угостили нас клубникой, а мы «отомстили» им плиткой пористого шоколада от фабрики Крупской (активно продвигали любимую продукцию на международный рынок).
Утром произошло еще два события, рядовых для окружающих, но настроивших нас на веселый лад.
Сначала по дороге к умывальнику наблюдали за зайцами, резвившимися на поляне между кемперами и бунгало, а потом шеф (он же босс, драйвер и предводитель экспедиции) пошел бросать в пруд свою палку с крючком, потому что накануне ему померещилось, что там плещется нечто, способное поразить любого заядлого рыболова. Однако вернулся на удивление быстро, почувствовав себя небывалой достопримечательностью местных отдыхающих и сделавший вывод о том, что накануне мы видели разбегавшиеся по воде круги от нырнувшей утки.
Оставив машину на перехватывающей парковке и добравшись до центра, решили купить билеты на круиз по каналам, дающий возможность целый день кататься по трем пересекающимся маршрутам.
Но, проехав по одному из них, не впечатлились и обратно в центр отправились пешком. По пути посидели в открытом кафе, шеф радостно позволил себе бокал пива, т. к. впереди был целый день без машины.
Наконец вернулись в район красных фонарей, обойти который стороной туристу в Амстердаме просто невозможно, обнаружили за малиновыми занавесками множество разновозрастных, разного цвета кожи и национальности «секс-рабынь», предлагающих свои услуги любому желающему за 50 евро. Поскольку у каждой из них есть свой охранник, а фотографировать запрещается, то удалось сделать только пару снимков «с бедра».
Совершенно неожиданно в центре всего этого содома обнаружился знаменитый готический собор Ауде-керк, но осматривать интерьеры не пошел даже любитель готики (он же старший штурман, подверженный мигреням), т.к. некоторые вещи совершенно несочетаемы не только в кулинарии.
Наконец перешли к более традиционным занятиям - поиску сувениров и пищи насущной. Сувениров, конечно, море, а прозаическая пицца и кофе с красиво выложенными и очень вкусными пирожными обошлись нам в кругленькую сумму, чего и следовало ожидать. В сырном магазине тоже изрядно потратились, т.к. от разнообразия сортов, цвета и формы просто глаза рабегались. Кроме местных, были выставлены французские и английские сыры.
В результате взяли кусок Маасдама (чтобы проверить, есть ли разница с тем, что мы покупаем дома), кусок с плесенью и красный – за цвет. Хочу сразу отметить, что Маасдам был съеден первым, как самый любимый (дома продается не хуже), затем – плесневый (ничего, но без энтузиазма), а вот красный Чеддер предлагался всем голодным до самого конца путешествия, остатки были привезены домой и потерты с чесноком, так что выводы делайте сами.
Уже уходившись, пресытившись этим городом (который, кстати, предводителю не понравился) и расслабившись после сытного и сладкого, мы решили еще раз прокатиться на кораблике, т.к. к месту ночевки еще вроде бы рано и даже обидно, а ходить сил уже нет, к тому же снова отовсюду начал выползать душный шлейф марихуаны.
На кораблике мы отдохнули, еще раз осмотрели город и с чувством удовлетворения и полностью выполненной программы направились в кемпинг.
Такие в Амстере туалеты!
В угловом здании музей конопли и магазин по продаже товаров из неё же родимой.
Не самый типичный житель.
Последний раз редактировалось Grek 29 мар 2009, 17:46, всего редактировалось 1 раз.
Лейден - университетский город,
очень милый, малоэтажный, как и все средневековые города, в центре - очень красивый бастион с видовой площадкой.
Но первые положительные эмоции при въезде были гораздо более прозаическими. Дело в том, что перед самым отправлением в путешествие мы прикупили в Питере по паре обуви со скидками, которая уже благополучно начала просить каши. Так вот: определившись с генеральным направлением (в центр!), мы прямо-таки уткнулись носом в обувную мастерскую, где за 2 минуты и 3 евро, пока наша девушка элегантно изображала стоящую на одной ноге цаплю, ей склеили разевающую пасть подошву на шузе. Фантастика! Эта обувь пережила все дальнейшие тяготы путешествия и благополучно вернулась домой.
Вернемся к прекрасному…
Лейден единственный из посещенных нами городов приятно удивил двуязычными (в том числе на английском!) табличками на стенах домов, представляющих историческую ценность. Так что, что ни говорите, а учение – свет. Кроме этого, поразили украшавшие стены домов стихи великих поэтов: Цветаевой – на русском, Верлена – на французском (наверное, и другие, которые просто не встретились на нашем пути).
В витрине книжного магазина увидели произведения Чингиза Айтматова на английском. Было очень приятно.
Как и во всех европейских городах, дома утопают в цветах, в окнах на подоконниках можно увидеть орхидеи разных сортов и цвета,
а некоторые энтузиасты выращивают мини сад-огород у входной двери: например, с одной стороны – увешанный плодами куст помидоров, а с другой –не менее плодоносящая яблонька.
Помимо университета, Лейден известен своим ботаническим садом. Правда, мы ограничились обзором небольшого участка у входа, т.к. время и деньги не располагали к длительным экскурсиям, а кроме того мы не раз побывали в Крыму в Никитском ботаническом, и решили, что похожие климатические условия вряд ли готовят большие сюрпризы.
Вернувшись к машине, отправились в винный магазин, чтобы купить рекламируемый национальный джин «еневер». По дороге приняли участие в спасении старушки, перевернувшейся на своем самоходном электрическом стуле.
Хозяин магазина долго и со вкусом рассказывал нам о разных сортах этого напитка, и мы взяли на пробу два шкалика – себе и в подарок (кстати, джин предводителю не понравился).
Очаровательный, уютный средневековый город. Как гласит легенда, много лет назад жителям Лейдена за особые заслуги перед монархом был предложен выбор: освобождение от налогов или собственный университет. Мудрый народ выбрал второе.
Зацените средства передвижения - чудо дизайна.
Последний раз редактировалось Grek 29 мар 2009, 17:51, всего редактировалось 1 раз.
Следующий пункт назначения - Гауда. Опять нужно не только найти свободное место для парковки, но и уместить туда свой джип. Нужно отдать должное нашему драйверу, который втискивался в любую щель. Итак, запарковавшись у канала, мы отправились на ратушную площадь. В отличие от многих в крупных городах, она не была заполнена рынками и прилавками с едой, поэтому стоящая в центре ратуша с красными ставнями, солнечными часами и корильонами притягивала внимание и вызывала восхищение туристов.
Среди магазинов, окружающих площадь, естественно, зашли в сырный – правда, только посмотреть и узнать о проведении сырных рынков. С этим не повезло – ни разу не совпали по времени, хотя зрелище, должно быть, необычное и увлекательное.
Далее – церковь Св.Яна.
Опять изумительная готика с шикарными витражами на светские темы и прекрасным внутренним двором.
Прилегающие к кирхе церковные постройки не менее удивительны, в них расположен музей.
Есть в центре Гауды интересная площадь. Если присмотреться внимательно, то невозможно обнаружить ни одного вертикального элемента. Такая вот "пьяная" площадь.
Хоть время уже и поджимало (все закрывается в 16 – 16.30), отправились в Дордрехт, один из старейших городов Голландии, получивший свою городскую хартию в 1220 году. В последний момент успели подняться на башню Большой церкви (Гроте Керк), известной своими корильонами. Еле-еле поднялись на 273 ступеньки.
Внутри, при всём аскетизме убранства, внимание привлекла великолепная литая ограда. Осмотрев город с видовой площадки, решили этим ограничиться, т.к. разрекламированные в гиде набережные большого впечатления с высоты птичьего полета не произвели, к тому же младший штурман уже пресытился кирхами и центральными площадями и мечтал только о мельницах.
Интересен разводной мост непривычной, для нас питерцев, конструкции. По пути к машине обнаружили скопление гаишников с радаром, который они в столь родных нам традициях выставляли из-за угла, а все потому, что по всему городку - зона 30. Кстати, это был единственный случай за все путешествие, больше мы этих слуг народа нигде даже не видели. Наконец – последний пункт путешествия на сегодня – Схидам, где находятся самые большие в мире мельницы.
Около пяти вечера, сил никаких, магазины уже сворачивают свою деятельность. В обувном сказали, что мельниц в городе нет !?? У продавца явно было плохо с английским, но он был так убедителен, что мы почти поверили, но решили все-таки осмотреться самостоятельно, и тут же увидели одну из мельниц.
Они действительно очень высокие и не заметить их невозможно. В стоявшей неподалеку от нас живут люди, так что осмотр интерьеров не предусмотрен, что странно, т.к. при малейшей возможности из всего делается хотя бы местного значения достопримечательность со сбором туристической пошлины. Постройки, конечно, уникальные и заслуживающие внимания, но мы за этот день уже слишком устали и пресытились впечатлениями. Отсюда вывод: нужно либо разнообразить дневной маршрут, либо – сокращать, потому что несколько небольших городков с готической церковью и рыночной площадью в один день – это чересчур даже для больших любителей готики, а остальных от нее начинает слегка мутить (поэтому рекомендуем вместо Дордрехта уделить больше внимания Утрехту, где и колокольня почти в два раза выше, и набережные действительно заслуживают внимания – см. ниже. Опять же останется больше времени и сил на мельницы в Схидаме).
Дальше опять вопрос ночлега. Выбрали кемпинг вблизи побережья, хотелось посмотреть на дюны и пошлепать босиком по морской воде. Пока ставили палатку, наползли тучи. Из рядом стоящего кемпера подошел немец и предложил тент, чтобы натянуть над столом. Мы поблагодарили и отказались, объяснив, что всего на одну ночь, чем его очень удивили. У них кемпинг – это турбаза, где люди проводят отпуск. Они располагаются надолго, берут с собой велосипеды, домашних животных, а некоторые даже горшки с цветами.
К счастью, непогода обошла нас стороной и мы спокойно поужинали, достали запасенное сухое кино, произведенное в Коктебеле и местный хваленый джин. Насколько приятно первое, настолько противно второе. Во время ужина подкармливали местную наглую утку, которая ела хлеб, даже намазанный паштетом, за что была прозвана плотоядной.
После ужина и алкоголя во всем теле образовалась приятная расслабленность, но потянуло на подвиги. Пообщавшись с соседями на немецко-английском, выяснили дорогу к морю (заодно обсудили, кто где отдыхал, куда мы собираемся дальше, наша Зайка произвела сильное впечатление рассказом об изучении немецкого и китайского). Правда, не всех членов экипажа вдохновила идея ночного похода к морю, и младший штурман остался писать развернутый план нашего дневного времяпровождения, который и является фундаментом этих путевых заметок.
До моря оказалось не так далеко, потемки не испугали таких опытных путешественников, как мы (шеф прихватил фонарик), и только наши громкие радостные песни и вопли могли бы кого-нибудь испугать, если бы кто- то был рядом. Но! Добропорядочная Европа спит или сидит, затаившись, каждый под своим тентом, потому что шуметь ни-ни, а то могут и выгнать!
Поэтому нам по пути встретились только одна или две парочки гуляющих, которые проскользнули мимо нас тихо, как мышки. Дюны ночью не разглядишь, а вот пляж – шикарный, широченный и абсолютно чистый. По погоде воду даже пробовать не стали и пошли спать, чтобы завтра с новыми силами – за красотами Европы.
День Восьмой. Утром по возможности быстро собираемся и завтракаем, потом идем вежливо прощаться с немцами, которые ужасно растроганы нашим коротким знакомством и фрау потом долго стоит и машет нам вслед белым платочком!
Жаль, что к дюнам проезд закрыт, снова – пешком. По пути вдоль дороги растут заросли облепихи. Песчаная тропинка цивильно застелена резиновой дорожкой (из старых автопокрышек). Кусты облепихи постепенно сменяются более привычными для нашего представления о дюнах присыпанными песком клочьями травы,
и вот наконец – море и великолепный пустынный пляж.
Правда, не совсем пустынный. По дороге нас обогнала весьма пожилая пара на велосипедах, которая уже присоединилась к небольшой группе, расположившейся поближе к морю и, невзирая на запрещающие таблички, отдыхающей в чем мама родила. Пожилые нудисты – это, наверное, очень демократично…
Однако размеры пляжа таковы, что это не помешало нам устроить фотосессию,
пошлепать по воде (очень холодной),
полюбоваться пейзажами, виднеющимися вдали ветряками, а также трубами промышленного Роттердама, который мы решили обойти своим вниманием, т.к. не объять необъятного.
Вдоль побережья проложено большое количество специальных троп для конных прогулок. Некоторые, в нарушение запрета, выезжают на пляж.
Надышавшись свежим морским воздухом Северного моря, отправились в Гаагу.
Почему-то наш предводитель (он же географ) рассчитывал, что полутора часов нам там будет достаточно, но город нам так понравился, что мы провели там полдня.
Основная достопримечательность в центре – здание парламента с внутренним двором, которое мы обошли со всех сторон.
Возле одного из входов стоял сильно пахнущий (это мягко сказано) ларек, вокруг которого не зарастала народная тропа. Это была та самая знаменитая национальная жареная селёдка с солёными огурцами, о которой шеф нам все уши прожужжал (дескать, обязательно нужно попробовать!!!)
Он даже подошел и понюхал, хотя на самом деле подходить для этого не было никакой необходимости! После этого долго пытался привлечь к «дегустации» в приказном порядке обоих штурманов (ну хоть кого-нибудь), однако дурных нема! Так что национальная кулинарная гордость нас не вдохновила.
В Гааге, лучше чем где-либо, сочетаются между собой исторические памятники и новая застройка. Вот такой вид открывается с центральной площади. И как то не противоречат друг другу.
Прошу прощения, но не могу не разместить для контраста фотку любимого Питера
В туринфо выяснили, где находится здание международного суда, на фоне которого обязательно хотелось запечатлеться. Видимо услышав русскую речь,нас сразу же предупредили: Караджича там нет, его держат в другом месте.
Оттуда направились в Мадуро-дам,
своеобразный Диснейленд, дорого, но очень интересно.
Голландия в миниатюре (точные копии основных архитектурных достопримечательностей страны в соотношении 1/25), все как живое, ездят поезда, шлюзы.
Обрадовались тому, что смогли узнать очень многое из того, что уже видели «живьем».
Ну, а это, просто Парк Юрского периода №... Опять цапл.
Дальше широко известный туристический центр Утрехт, знаменитый двухэтажными набережными.
И правда, одна – на уровне реки, со стоянками водных трамвайчиков и кафешками, вторая – этажом выше, со своими заведениями с видом на канал.
Символ города - 112метровая колокольня главного собора, построенная в XIV веке.
Пока мы тусовались вокруг, попали на съемки какого-то рекламного ролика с модельными девушками в черном, наш главный оператор (он же шеф) тут же включился в процесс (начал щелкать их со всех сторон, хоть они и старательно отворачивались), потеряв всякий интерес ко всему окружающему.
В результате на колокольню мы опоздали (по правде говоря, энтузиастов топать 470 ступенек наверх уже не осталось!). Предводителя запечатлели верхом на медном шаре возле здания университета.
По дороге к машине мама остановилась у цветочного рынка полюбоваться незнакомыми сортами георгинов, и не успела она отойти, как младший член экипажа преподнес ей букет необыкновенных темно-вишневых с белыми полосками цветов, которые привлекали всеобщее внимание.
Кстати, надо отметить, что сколько бы ни рассказывалось в путеводителях, что Голландия – страна цветов (да, на домах, клумбах и фонарных столбах!), но в нашем часто дождливом и пасмурном городе их дарят несравнимо чаще!
Все поголовно на велосипедах, едут по выделенной полосе с очень приличной скоростью. Явно испытывая ненависть к туристам, сигналят, что есть мочи! Если бы было суждено погибнуть в Голландии под колёсами транспортного средства, то это явно был бы велосипед.
Далее опять мысли о ночевке и поиски кемпинга.
Там мы поставили букет в бутылку из-под воды и ощущали себя самыми праздничными и довольными.
Кемпинг, выбранный по месторасположению между Утрехтом и замком Хаар, запланированным на следующее утро, оказался очень обустроенным.
При регистрации нам предложили посетить со скидкой расположенный по соседству бассейн, wi-fi зона распространялась на всю территорию лагеря. Администратора - женщину в камуфляже и с бугрящимися мышцами предводитель тут же прозвал «милитари-вумен», однако она уделила нам максимум внимания. Территория кемпинга была огорожена канавой, вокруг которой жила масса водоплавающих, в т.ч. ручных уток.
День девятый.
Замок Хаар. Проснувшись утром и выглянув из палатки, шеф скомандовал общий аврал. Пока мы под недоумевающими взглядами окружающих метались вокруг машины, стемнело и хлынул ужасный ливень. К счастью, мы уже убрали практически все вещи и даже успели прихватить все необходимое для завтрака под навесом общественной кухни, на зависть всем остальным жителям палаток, не проявившим такой прозорливости, сноровки и смекалки!
Когда мы не спеша (в кои-то веки) допили свой утренний кофе, небесный водоканал тоже справился с аварийной ситуацией, и наш «Дискавер» помчал нас к новым открытиям. Букет оставили «милитари-вумен», которая была весьма растрогана этим знаком благодарности.
Как и требовалось ожидать, ранним дождливым утром мы были первыми и единственными посетителями. После долгих переговоров на кассе выяснилось, что экскурсии в замок – только с групповодом на незнакомом нам языке, поэтому мы решили ограничиться прогулкой по парку вокруг замка.
Сначала, надо сказать, мы пребывали в некотором недоумении: замок показался каким-то игрушечным. Когда мы поняли, что причиной были наши собственные завышенные ожидания после посещения королевских дворцов в Дании прошлым летом, экскурсия была с удовольствием продолжена.
Замок, хоть и не королевских размеров, зато вполне сказочный: с многочисленными башенками, грифонами у парадных дверей и огромным парком вокруг.
Нафоткавшись без помех, мы направились в последний на нашем маршруте город Нидерландов – Хертогенбосх,
знаменитый собором Святого Иоанна (конец XIV в.), копия которого произвела на нас большое впечатление в парке Мадуродам в Гааге.
Две из росписей этого собора приписывают Иерониму Босху, с именем которого связано и название города.
К сожалению, реставрационные работы помешали нам полюбоваться каменным ажуром наружного убранства собора в полном объеме, но все-таки мы запечатлели несколько гротескных фигурок в стиле Босха на фасаде, а осмотр интерьеров прошел под звуки песнопений детского хора.
Этим заканчивалось наше путешествие по Голландии (жаль, что из-за потерь времени по погодным условиям мы отказались от поездки в Делфт с его знаменитым бело-синим фарфором и резиденцией династии Оранских).
Дальше путь лежал в следующую страну Бенилюкса – Бельгию, въезд в которую, обозначенный синей табличкой со звездами Евросоюза, мы чуть было не прозевали.
По плану, знакомство с этой страной начиналось с полумиллионного Антверпена. Согласно легенде, название города идет от истории про великана, который отрубал руки корабельщикам, не платившим ему дань, и бросал их в реку.
Мы решили не соваться на автомобиле в самый центр во избежание проблем с парковкой, а пройтись пешком вдоль набережной, и не прогадали: вдоль реки были выставлены многочисленные экспонаты музея судоходства, которые вывели нас к старинному замку Стеен и расположенной рядом обзорной площадке.
Со стороны реки открывался живописный вид на Шельду, а со стороны города – на массивные дворцового вида здания из красного кирпича и башню кафедрального собора.
Только проведя очередную фотосессию и проследовав предложенным в путеводителе маршрутом, мы поняли, что кирпичные здания – это еще только начало «экспозиции» - цеха мясников, построенные в XVI веке, а основные исторические достопримечательности расположены, как обычно, вокруг центральной рыночной площади.
Главное здание – это ратуша с многочисленными флагами на окнах, перед ней – фонтан, изображающий римского центуриона, победившего злобного великана и тоже бросившего его руку в Шельду.
Вызывают восхищение и украшенные ступенчатыми фронтонами и статуями здания цеховых гильдий, но доминантой, несомненно, является Собор Богоматери со 123-метровой башней, самый большой в Бельгии, строительство которого было начато в середине XIV века.
Главный алтарь украшают произведения Рубенса, специально написанные им для собора: в этом городе жил и творил великий живописец, здесь же он был похоронен.
Памятник Рубенсу.
Однако не меньшим вниманием туристов пользуются ярко раскрашенные двухэтажные экскурсионные кареты, запряженные мохноногими лошадками, и знаменитые бельгийские вафли, запах которых завораживает. Мы тоже не устояли и объединили приятное с приятным: продолжили любоваться памятниками архитектуры за столиком, уставленным вафлями со взбитыми сливками, шоколадом и фруктами.
Дальше шеф решил «поиграть в демократию», предложив членам команды самим выбрать интересующие их достопримечательности для осмотра. Младший штурман, всегда имеющий собственный взгляд на вещи, потребовал посетить музей алмазов.
А так как шеф не ожидал такой категоричности и не был готов на деле менять свои планы, то ничего хорошего из всего этого не получилось.
Время близилось к закрытию туристических объектов, поэтому второпях мы недооценили расстояние до музея и не стали тратить время на выбор маршрута, метнувшись по первой же улице в нужном направлении. Надо отметить, что она произвела на нас довольно удручающее впечатление заводского квартала.
В музее, как и следовало ожидать, последнюю экскурсионную группу уже было не догнать, отсюда вывод: если меняете свои планы по ходу путешествия, делайте это по всеобщему согласию, чтобы избежать разборок, если что-то не складывается.
Мы же договорились о месте встречи и разбежались: шеф отправился за автомобилем, а оба штурмана – на замеченную ими на бегу торговую улицу. Как оказалось, широкая пешеходная улица Meir соединяет центр города с Центральным вокзалом, рядом с которым и расположен музей алмазов. Помимо множества магазинов всех известных фирм, улица поражает великолепием богато украшенных зданий XVI – XVIII веков, включая Королевский дворец, биржу, театры и музеи. Она сама – арт-объект и прогуляться по ней нужно обязательно! А проходит она почти параллельно той «заводской», по которой мы бежали в музей. Так что не надо жалеть времени на ориентирование на местности: как выясняется, Антверпен – город контрастов, как и любой другой мегаполис!
К моменту сбора команды опять начал накрапывать дождь, внося свои коррективы в дальнейшие планы. Как уже упоминалось ранее, в такую погоду желающих ставить палатку в наших рядах не наблюдается, поэтому мы отправились на поиски недорогой гостиницы с завтраком и парковкой, в чем и преуспели. Правда, в номере отсутствовал кондиционер, а парковка предполагалась на прилегающем проспекте, но нас уверили, что это абсолютно надежно и до девяти утра – бесплатно.
Отель в Антверпенеhttp://www.hotelterminus.be/ http://maps.google.ru/maps?hl=ru&lr=&ie ... 16&iwloc=A
В Бельгии, как и в Голландии уличные туалеты имеют весьма непривычную для нас форму. Такой ЭКОтуалет, например, стоял у остановки общественного транспорта под окнами отеля.
А так как очень хотелось понаблюдать за вечерней жизнью города из-под навеса какого-нибудь ресторанчика, то начавшийся дождь оказался даже кстати.
Пока шеф дегустировал местные сорта пива в ожидании заказанного мяса, Зайка успела сбегать в Интернет-кафе на противоположной стороне площади, пообщаться с друзьями и выложить очередную порцию фотографий «Я в Европе». Как мясо с пивом, так и лазанья оказались удивительно вкусными и стали удачным завершением дневных походов.
Последний раз редактировалось Grek 29 мар 2009, 18:04, всего редактировалось 1 раз.