Но конечно же в первую очередь люди.Нисколько ни кривя душой, могу сказать – креолы одни из самых приятных и радушных людей, которых я встречал. Ни в одной стране я не чувствовал себя настолько расслабленным, как на Сейшеллах, даже в Таиланде.
Например, ни разу водители не отказывались от денег за доставку наших тел в пункт назначения, такое произошло только на Сейшелах. А уж про Лео – хозяина Villa Manoir вообще нет слов, душа – человек, но об этом чуть позже.
Не люблю много лирики, поэтому перейдём к практической части.
Во –первых, спасибо большое форумчанам за советы и отчёты, которые помогли определиться с маршрутом и проживанием.
В поездку нас собралось шесть человек, четверо взрослых и двое детей – 13 и 8 лет.
Перелёт катарцами, билеты по 960 евро, детский билет (до 12 лет) обошёлся порядка 700 евро, маршрут Маэ – Праслин – Ла Диг – Праслин – Маэ. Когда планировал поездку, хотел ещё добавить Бёрд Айленд, но увы, из –за роста курса евро, не потянули…
Маэ.
Прилетели на Маэ рано, в 6: 00,

как раз в этот день в России переводили стрелки часов на летнее время, и оно стало совпадать с местным.
На паспортном контроле спросили, где будем жить и обратный билет, показали распечатку переписки с гестами, этого хватило. Пограничники шлёпнули в паспорт свой неприличный сейшельский штамп и мы в тропическом раю.
При выходе сразу нашли спящего креольца в минивэне, который всю нашу компанию доставил на Бо Валлон за 30 евро.
На Маэ остановились в одном из самых дешёвых гестхаусов – « Georgina guesthouse».


Дабл обошёлся в 60 евро, а большой семейный номер в 80.Хозяин Эдди нашёл нам на следующий день машинку на всю толпу за 75 евро. Так как среди нас был опытный водитель, объехали весь остров мы быстро, за день.
По дороге на Сан Суси.

Вид на Маэ

Ансе Такамака.



Ансе Интенданс, пожалуй, лучший пляж Сейшелл, на мой взгляд.


Как видите, купаться в это время могут и дети.

По дороге находили низкорастущие кокосы, срывали их, вставая на плечи друг другу, при этом первый раз вышел не очень удачным, я, стоя на плечах напарника, откручивал кокос, но не удержал его, и мы чуть было не лишились нашего водителя, которому злополучный кокос приземлился на затылок. Вообще, при желании, на Сейшелах можно набрать некоторых фруктов прямо по дороге, мы находили манго, на Праслине было плодов, которые местные называют passion, или маракуйя по нашему, ещё есть какие – то дикие яблочки, тоже съедобные.

Далее заехали в Викторию, набрали сувениров, взяли билеты на паром до Праслина, цена за взрослого 42 евро в одну сторону, ребёнок до 12 –бесплатно.
На следующий день, после краткого осмотра острова, предстоял поход на Anse Major.
Пошли днём, пешком практически через весь Бо Валлон, до «Ла Скалы», откуда начинается тропа, встретили домик с летучей лисицей во дворе,

и далее в гору. Весь трек занял часа два, с момента выхода из дома. Нам, неподготовленным к долгим марш-броскам, показалось жарко, тяжело и утомительно, но стоило того.

По пути к Ансе Маджору, мы приспособили для сбивания кокосов длинную бамбуковую палку.
Сразу вспомнился известный на форуме отчёт о поездке на Сейшелы с тремястами долларами в кармане и топором. Топор у нас тоже был, только к добыче фруктов мы подошли попрактичнее.
Я бы ещё прошёлся по какому-нибудь маршруту, но народ взвыл, требуя отдыха и нормального питания, пришлось отказаться от этой идеи.
На Бо Валлоне по выходным, вечером собирается много местных, типа на шашлыки, по нашему.

Делают барбекю, играют на гитарах, барабанах, поют, короче весело. Туристам можно при этом недорого отведать местной кухни.Мы покупали довольно вкусную рыбу, большая порция стоила 80 рупий.Кстати, курс рупии сейчас таков, за доллар дают примерно 15 рупий, у индусов до сих пор менять выгоднее, чем в банках. Ну это так, маленькое уточнение, вернёмся к еде. Ещё одно демократичное место на Бо Валлоне, «Баобаб пицца», только по вечерам там бывает много народа, может быть даже придётся ждать, когда освободится место. В других, более дорогих ресторанах, народа практически не видел.
В целом провели на Маэ четыре дня, Бо Валлон понравился,


многолюдности не заметил, по крайней мере, народа на кв. сто метров не больше, чем на знаменитом праслинском Ансе Лацио, ну об этом тоже чуть позже.
Утро на Бо Валлоне.

На пятый день с утра погрузились на “ Cat Cocos “

и двинулись на Праслин.

Праслин.
Первое, что бросилось в глаза на Праслине, это небольшое количество машин, более узкие дороги и заметно меньшее число людей. Остановились в Villa Manoir , у Лео ( Он уже многим знаком на форуме).


Проживали у него семь дней. Первые дни он отсутствовал, приехал уже в предпоследний день нашего пребывания. Сразу достал на ужин виски, фрукты, детям мороженое и т.д. С ностальгией вспоминал своих русских друзей, пожаловался на кризис. президента и т.д. Даже потанцевали под креольскую музыку.В общем посидели почти по « нашенски», по российски.
У Villa Manoir отличное расположение, радом два пляжа Anse Boudin и Anse Lazio( ну он чуть подальше минут 15-20 пешком), а также автобусная остановка. Поблизости магазинчиков не обнаружили. Кроме некого подобия сельпо, именуемого F.ally shop.

Поэтому за продуктами ездили на автобусе до Cot D’ Ora ,

проезд всего 7 рупий на человека.

А также покупали рыбу у рыбаков, по 50 рупий за любую рыбину. Хозяева отлично готовили её на ужин, особенно понравилось в кокосовом молоке.
Ансе Лацио сильно не впечатлил, пляж, конечно замечательный, но народа там бывает, мягко сказать, немало. К обеду привозят три-четыре туристических автобуса и все они до вечера тусуются на пляже.На Anse Boudinе, например, мы почти всегда были одни, правда купаться там в отлив не очень удобно, кораллы. Но с маской поплавать вполне можно.
Anse Lazio.




Ну естественно посетили Valee de Mai. Вход сейчас 20 евро с человека.




Съездили на автобусе в Зимбабве, не пугайтесь, это всего лишь название самой высокой точки Праслина. Находится она опять же рядом с домом Лео.

День посвятили Ла Дигу.
Ла Диг.
Добирались до острова снова на пароме. Последний рейс с Ла Дига отплывает около шести часов, но мы успели ещё раньше. Первым делом сходили на знаменитый Source D’ Argent.




Погуляли по саду.


Обошли практически всю центральную часть острова.




Пообедали в Zerofе.

И ещё осталось время покупаться на Ансе Севере.

Снова Маэ.
Последний день перед вылетом решили провести снова на Маэ. Хотели снова вернуться в «Джорджину», но оказалось всё занято. Поэтому ещё перед отъездом на Праслин, забронировали один номер большой номер в Бо Валлон Бунгало, за 100 евро, и один в Романс бунгало, за 105 евро.

Кстати, в Романсе пытались взять доллары по очень нескромному курсу, чуть ли не два доллара к евро.А так как денег уже оставалось немного, мы поменяли доллары у индусов, в магазинчике, и рассчитались рупиями.
Ну вот наше путешествие подошло к концу.Напоследок, не могу ещё раз не вспомнить колоритных и радушных сейшельцев.


А вот таким потрясающим закатом нас провожали Сейшелы.

Было немного грустно покидать гостеприимные острова, но почему-то не покидает ощущение, что я сюда ещё вернусь.