Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Ozone писал(а):Предыдущие два года ездил с нечипованными картами (кредитными) - не было случая, чтобы не смог расплатиться - в магазине ли, на заправке ли (в том числе и на заправках-автоматах - он "глотает" карту целиком и считывает данные с магнитной полосы). Это относится ко всем странам, где я был - Финляндия, Швеция, Германия, Чехия, Австрия, Бельгия, Франция, Италия. После поездки банк отзвонился и сообщил, что я расплатился где-то в Германии в неблагонадежном месте, и мне было предложено поменять карту. Новая карта была уже чипованая.
Блокировать может АЗС-автомат на дебетовой карте, как я себе представляю. Но я рекомендую всем ездить с кредитными картами, а дебетовые использовать только для снятия наличных в банкомате. Во-первых, исчезает понятие "бюджет ограничен", а это управление рисками - всякое может случиться. Во-вторых, не было случаев отказа в приеме платежей по кредитке, в то время как с дебетовой карточкой такое случалось.
Все современные карты нынче чипованые. Я допускаю, что модерновые терминалы могут встретиться без считывалки магнитной полосы. Думаю, банк пойдет навстречу при просьбе перевыпустить карту.
Горыныч писал(а):Хороший вопрос... в тему, главное...
Чип - это желтенький металлический квадратик, вставленный (впаянный? впендюренный?...) в карту. Короче, если Вы его на своей карте не обнаружили, то... ничего особо страшного нет, конечно. Правда, выясняется, что во Франции можно нарваться на отказ в обслуживании... Так что, лучше карту заменить, к тому же степень ее защищенности будет выше...
Svirepy_Bambr писал(а):Сорри за офф.
Самое простое посмотреть на лицевую сторону карты, и если там есть желтый квадратик (как уже сказали) это он. Но можно посмотреть срок действия карты. Если 3 года чипованая, есл 2 то нет.
Ozone писал(а):Предыдущие два года ездил с нечипованными картами (кредитными) - не было случая, чтобы не смог расплатиться - в магазине ли, на заправке ли (в том числе и на заправках-автоматах - он "глотает" карту целиком и считывает данные с магнитной полосы).
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ Автопутешествия за границу. Автотуризм. ‹ Автопутешествия по Европе: дороги, паркинги, техника, советы