Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Ozone писал(а):Предыдущие два года ездил с нечипованными картами (кредитными) - не было случая, чтобы не смог расплатиться - в магазине ли, на заправке ли (в том числе и на заправках-автоматах - он "глотает" карту целиком и считывает данные с магнитной полосы). Это относится ко всем странам, где я был - Финляндия, Швеция, Германия, Чехия, Австрия, Бельгия, Франция, Италия. После поездки банк отзвонился и сообщил, что я расплатился где-то в Германии в неблагонадежном месте, и мне было предложено поменять карту. Новая карта была уже чипованая.
Блокировать может АЗС-автомат на дебетовой карте, как я себе представляю. Но я рекомендую всем ездить с кредитными картами, а дебетовые использовать только для снятия наличных в банкомате. Во-первых, исчезает понятие "бюджет ограничен", а это управление рисками - всякое может случиться. Во-вторых, не было случаев отказа в приеме платежей по кредитке, в то время как с дебетовой карточкой такое случалось.
Все современные карты нынче чипованые. Я допускаю, что модерновые терминалы могут встретиться без считывалки магнитной полосы. Думаю, банк пойдет навстречу при просьбе перевыпустить карту.
Горыныч писал(а):Хороший вопрос... в тему, главное...
Чип - это желтенький металлический квадратик, вставленный (впаянный? впендюренный?...) в карту. Короче, если Вы его на своей карте не обнаружили, то... ничего особо страшного нет, конечно. Правда, выясняется, что во Франции можно нарваться на отказ в обслуживании... Так что, лучше карту заменить, к тому же степень ее защищенности будет выше...
Svirepy_Bambr писал(а):Сорри за офф.
Самое простое посмотреть на лицевую сторону карты, и если там есть желтый квадратик (как уже сказали) это он. Но можно посмотреть срок действия карты. Если 3 года чипованая, есл 2 то нет.
Ozone писал(а):Предыдущие два года ездил с нечипованными картами (кредитными) - не было случая, чтобы не смог расплатиться - в магазине ли, на заправке ли (в том числе и на заправках-автоматах - он "глотает" карту целиком и считывает данные с магнитной полосы).
Michael Pole писал(а):По видимому, нужно иметь несколько разных карт: дебетовые и кредитные, визу и мастер карт и желательно из разных банков.
Ozone писал(а):Michael Pole писал(а):По видимому, нужно иметь несколько разных карт: дебетовые и кредитные, визу и мастер карт и желательно из разных банков.
Это абсолютно излишне. Заметьте, что все проблемы, описанные здесь (отказ в обслуживании, лок крупных сумм на счете), связаны с дебетовыми картами. На самом деле достаточно иметь одну кредитную карту - желательно чипованую (не важно, VISA или MasterCard), -- и никаких проблем не будет ни при бронировании через Интернет, ни при расчетах где бы то ни было. Проверено неоднократно во множестве поездок по Европе.
Светлана-29 писал(а) 11 мар 2013, 09:01:...заправились, как писал автомат, на 50 евро с копейками, выплюнул чек на эту сумму, а SMS пришла на 150 евро
Ozone писал(а) 11 мар 2013, 19:21:Вот и ответ! С кредитками такого не случается. Там даже понятия "залочить энную сумму" не существует.
Горыныч писал(а) 11 мар 2013, 20:05:По кредиткам точно так же блокируются суммы. Просто, не реальные деньги на счете, а доступный лимит уменьшается.
Путник писал(а) 11 мар 2013, 19:43:Такое впечатление, что у них карты без чипов вышли из оборота.
Путник писал(а) 11 мар 2013, 19:43:Именно после поездки во Францию задумался, что надо обязательно иметь карту с чипом.
1. На автоматической заправке( а там, особенно вне городов, они сейчас очень распространены) не смог оплатить. Хорошо помог Француз, который заплатил своей картой, а я ему дал наличных.
2. На стадионе, при покупки билетов на футбол без чипа билет не продали.
3. Почти во всех магазинах искали чип и даже не подозревали, что картой можно водить. Приходилось им давать уроки как можно платить картой проводя ею по терминалу..... Такое впечатление, что у них карты без чипов вышли из оборота.
GL0BUS писал(а) 13 мар 2013, 16:18:Кто-то тут писал про одну единственную кредитку для поездки. Это очень неосмтрительно.
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ Автопутешествия за границу — автотуризм и поездки по Европе ‹ Автопутешествия по Европе: дороги, паркинги, техника, советы