Идея съездить на Курилы терзала меня уже много лет – проведя там детство и уехав «на материк» в 1993 году, никак не мог забыть вулканы, сопки, горные речки и прочие дальневосточные красивости, которые, кстати, регулярно снились.
И вот в прошлом году на сайте небезызвестной социальной сети нашёл группу таких же ностальгирующих по краю своего детства единомышленников, объединённых стойким желанием всё-таки вырваться из шумных пыльных городов в суровые края на самом краю карты бывшего СССР. И нам, после полугодовой подготовки и ожидания это удалось!
Группа наша в составе 18 взрослых и 3 детей (которые, кстати, достойно перенесли все тяготы и лишения «дикого» туризма) состояла из представителей Минска, Москвы, Киева, Оренбурга, Самары, Владивостока, Находки и Южно-Сахалинска.
Сделав для облегчения общения небольшой отдельный сайтик для себя и всех остальных, желающих поностальгировать о жизни на Курилах, виртуально долго спорили и обсуждали наши будущие движения по острову, количество требуемого провианта и прочих вещей. Такие дискуссии не только дали нам возможность получше узнать будущих попутчиков, но и ускорили время ожидания старта поездки, – а чтобы она началась поскорее каждому из нас ой как хотелось.
Кратко наш маршрут должен был выглядеть так: участники с европейской части собираются в Москве, откуда стартуют вместе прямым рейсом до Южно-Сахалинска, где встречаются с остальной группой. С Сахалина на пароходе плывём на остров Итуруп, там планируем пробыть около двух недель, передвигаясь по его центральной части и, если позволит наличие погоды и транспорта, прорываемся далее в малодоступную южную часть Итурупа.
Сухие факты и природе, флоре и фауне Итурупа каждый без труда найдёт в Интернете, данных более чем достаточно, поэтому повторяться не буду. Термальные источники, действующие и потухшие вулканы, два побережья – Тихого океана и Охотского моря, следы айнской цивилизации и призраки советской власти на Курилах – всё это мы планировали увидеть за время нашего путешествия.
Непосредственно сами сборы заняли немного времени. 50-литровый рюкзак, пенка, спальник и палатка – это уже имелось в наличии. Дополнительно было приобретено: армейские берцы (по совету бывалых друзей куплены на рынке в Ждановичах. Нужны именно белорусского пошива (Гродненские) – сделаны качественно и стоят копейки), костюм-непромокашка (в магазине «Спецодежда», изготовитель – Стецкевич и Ко). Именно берцы и непромокаемый костюм стали по итогам поездки главными деталями гардероба, без них было бы сложно – Курильское лето больше похоже на нашу осень – с дождём, ветром и весьма прохладной температурой. Впрочем, я забегаю немного вперёд.
С самого начала беспокоился за лишние килограммы в багаже, за которые очень не хотелось бы платить в аэропорту. Заранее решили с попутчиками, что каждый из дому берёт с собой минимально возможное количество всех необходимых вещей, а продовольствие и прочее общего пользования будет сообща покупаться уже на Сахалине. Тем не менее, вещами, одеждой и презентами для друзей рюкзак заполнился очень быстро и по ощущениям достиг критически допустимой массы – 20 кг, но оставлять что-то дома не представлялось возможным. В аэропорту взвесился на старинных багажных весах – 19 кг. Электронные, уже на регистрации, показали столько же Удочку, запакованную в чехол всё-таки попросили сдать в багаж, но я зря волновался за её сохранность – до самого Сахалина орудие лова долетело в целости и сохранности.
Из Минска я летел до Москвы на родной Белавиа, традиционно не порадовавшей завышенными тарифами (240 долларов в оба конца). Тем не менее, утренний «сержик» был полон, стюардесса разнесла улыбки и стаканчики с водой/соком. Какой-либо другой корм на коротких рейсах компании уже больше года отсутствует (и не говорите мне, что это только «Руссо туристо» садится в самолёт, чтобы пожрать – на фоне отсутствия дешёвых тарифов хотелось бы всё-таки ощущать некий сервис).
Спустя 55 минут бодрой походкой сбежал с борта в автобус, оттуда – за получением рюкзака и удочки и сдачей их в камеру хранения (не было смысла таскать с собой 20 кг туристического груза по Москве в течение без малого 10 часов). На традиционном месте – под Ил-18 – встретился со своим давним московским приятелем, который традиционно помог с полезным убиванием времени в Москве, было здорово.
Вечером, вернувшись в Ш-1 и благополучно забрав скарб из камеры хранения, я наконец-то воочию увидел часть своих будущих друзей, с кем на протяжении 3 последующих недель пришлось делить еду, водку, то есть, все тяготы и лишения островной жизни. Как всегда, безумно интересно, зная человека через интернет и имея на основе виртуального общения некое представление о нём, сравнить свои ожидания с реальностью – к счастью, все собравшиеся в дальний поход, несмотря на разное место жительства, возраст, положение и т.д. оказались надёжными, весёлыми ребятами (привет Вам, попутчики!).
С минимальными финансовыми потерями (30 кг перегруза на 11 человек) прошли регистрацию на рейс до Южно-Сахалинска. Впрочем, такова специфика дальневосточных рейсов – в оба направления народ везёт объёмные баулы, а у окошка по взиманию мзды за перегруз даже образовалась небольшая очередь из соседей по самолёту. А вот нервных потрясений хватило непосредственной участнице нашей группы – только получив на руки багажные бирки, она обратила внимание на отсутствие на них своей фамилии и присутствие фамилии совершенно незнакомого человека. На вопрос о подобной лингвистической коллизии девушка на стойке регистрации, понажимав пару клавиш, ответила растерянно: «А Вас вообще нет в списке пассажиров». Хорошо, что у попутчицы на руках оказалась пресловутая распечатка электронного билета – через пять минут были получены бирки уже в нужной фамилией. Забегая вперёд скажу, что, следуя совету барышни со стойки «Аэрофлота», по прилёту в Южный мы сразу уточнили наличие нужной фамилии в списках пассажиров на обратный рейс в Москву три недели спустя – как и следовало ожидать, её там не было. Более того, в местном Представительстве на распечатку обратного билета внимания обращать не стали, предложив купить новый билет обратно, а потом по возвращении уже в местном агентстве, продавшем «странные» билеты (а было это в Киеве), качать права и деньги обратно.
Но вернёмся к дню отлёта. Вылет по расписанию – 21.55, но в это время мы только подъехали на автобусе к нашему красавцу Ил-96 96007. Загрузились достаточно быстро, прослушали стандартный инструктаж и прочую традиционную информацию. Аэрофлотом последний раз я летал ещё в «лихие 90-е», и, наверное, потому был приятно порадован качеством работы кабинного экипажа на данном внутреннем рейсе. Всё чётко, с улыбками даже в конце долгого перелёта, неплохая кухня, в общем, самые приятные впечатления – наверное, так и должно быть у «первого национального». Не могу не сказать и «правильных» ценах на билеты – конкретно на этот перелёт билеты я бронировал ещё весной, в итоге по тарифу «промо-эконом» получились практически копейки для такого перелёта – 480 долларов в обе стороны. Билеты выкупались в Минске, в местном представительстве компании. На Ил-96 я летел впервые, и на данный момент это для меня лучший образец российских (советских) самолётов с точки зрения пассажира. Несмотря на мой немаленьких рост, шаг кресел позволял чувствовать себя нормально – ноги не затекали. Единственное неудобство – это отсутствие как такового места для ручной клади для средних рядов – на дальневосточных рейсах мелкого ручного багажа у всех много, и свободное пространство в полках быстро закончилось – пассажиры на среднем ряду в итоге впихивали свою поклажу под кресла. Зато как он летит!!! Легко, как-то даже солидно, как, наверное, и положено летающим паре сотен тонн
Откушав два раза, поспав и полюбовавшись дальневосточной тайгой под крылом красавца-Ил-96, я наконец-то увидел и главный остров единственной островной области России – Сахалин. Пролетали, кстати, и над аэродромом Сокол, куда в детстве частенько прилетали с Итурупа на военных бортах.
В общем, спустя 8 с лишним часов мягко коснулись бетонки сахалинского аэропорта Хомутово, немного потряслись на её неровностях (даже как-то непривычно было после стольких часов абсолютно плавного полёта), начали выгружаться. Наша команда расположилась практически в хвосте, а потому в числе первых сошла на сахалинскую землю – кто-то 15, кто-то 25 лет спустя. Ностальгия захлестнула – и мы прямо на лётном поле развернули флаг – с контурами островов и весёлым Роджером – думаю, такие пассажиры встречаются нечасто.
«А ведь ничего не поменялось», - подумал я, выходя с поля сразу «в город», за забор аэродрома. Как и много лет назад, после тёплой встречи ещё с несколькими участниками нашей поездки, мы ещё с полчаса провели под забором до того момента, когда все наши попутчики по самолёту ломанулись в маленькую дверь помещения для выдачи багажа, где ещё минут 20 мы ловили наши рюкзаки, а потом пробивались с ними через плотные ряды пассажиров, ещё не дождавшихся на ленте своих чемоданов.
Три следующих дня на Сахалине прошли бурно – мы бурно отдыхали (да простят нас жители общаги рядом с нашей гостиничкой, во дворе которой мы две ночи подряд «плодотворно общались на свежем воздухе»), бурно ездили на турбазу «Горный воздух» недалеко от города на двух перегруженных джипах, бурно закупали необходимый в дальнейшем инвентарь в рыбацких и хозяйственных магазинах замечательного Южно-Сахалинска.
В итоге всех покупок вещей получилось непросто много а очень много, и оправдывало нас только одно – нам нужен был минимально возможный в данном случае комфорт, так как ехали мы вместе с барышнями и детьми. Кроме того, предполагалось, что поход будет, так сказать, «не очень пешим», а значит, можно позволить себе некоторые элементы комфорта. На себе далеко тянуть всё равно не придётся, - думали мы и покупали здоровенный чугунный котёл, столики, стульчики, наборы одноразовой посуды, бензин для электрогенератора и т.д. и т.п. В итоге, конечно, после уже второй-третьей перегрузки всего взятого с собой из одной машины в другую, каждый из нас пожалел о щедрости в покупках – конечно, в настоящий дикий поход можно было бы смело взять ровно половину взятого нами, но, как говорится, на ошибках учатся.
А утром третьего дня нас, измученных нарзаном после предыдущей бурной ночи, забрал зафрахтованный заранее (опять же, спасибо за заботу нашим сахалинским друзьям) автобус, на котором мы двинули в славный город Корсаков – морские ворота Сахалина и просто главная отправная точка всех, кто пытается пробраться на Курилы не воздушным путём.
Маленькая справка: Вообще-то, на Курилы и остров Итуруп, в частности, гораздо более быстро можно добраться самолётом «Сахалинских авиатрасс», но только никто не застрахует от перспективы застрять в аэропорту Южно-Сахалинска на пару дней (а то и дольше) из-за хронически плохой погоды в Буревестнике – единственном на данный момент аэродроме на Итурупе. Есть ещё возможность прилететь на остров военным бортом, но, если планировать поездку заранее, на эти варианты рассчитывать не стоит. С Сахалина на Курилы (а точнее, на три южных острова – Итуруп, Кунашир и Итуруп) дважды в неделю ходит теплоход, билеты на который в силу отсутствия альтернатив, ближе к дате отправления становятся ценнейшим дефицитом.
Таким образом, наш путь на Итуруп от Сахалина был морским – заблаговременно выкупив билеты до острова, мы смогли себе позволить не торопясь ехать в Корсаков, в то время как многие из наших будущих попутчиков по теплоходу штурмовали кассу порта.
Ещё около часа прождав посадки на корабль и пройдя досмотр (который заключался в проносе наших многочисленный вещей через выключенную рамку металлоискателя), мы оказались на причале возле теплохода «Игорь Фархутдинов», на котором нам предстояло в течение суток плыть через холодные воды Охотского моря к острову нашего детства Итурупу.
Расселившись по каютам, точнее, разместив в каютах наши рюкзаки, собрались в одной каюте – разумеется в той, где находился стратегический запас провианта, в том числе и жидкого. Время до ужина скоротали весело, с песнями, гитарой и разговорами в который раз о том, каким конкретно будет наш маршрут по Итурупу.
Пока не стемнело, успели понаблюдать за видами за бортом – мы выходили их сахалинского залива Анива в пролив Лаперуза, позади оставался маяк на полуострове Крильон, и как только Сахалин стал исчезать из поля зрения, корабль вошёл в плотную пелену тумана. Погода с солнечной буквально за считанные минуты переменилась полностью – мы шли по суровому в Охотскому морю
Теплоход оставил о себе только позитивное впечатление. Потрёпанный снаружи, он оказался очень даже комфортабельным внутри: 4-хместные просторные каюты, круглосуточно горячая вода в душе, чистый санузел, т.е. гальюн, - с точки зрения элементарных удобств всё было на уровне. Кроме того, за смешные деньги (100-150 руб.) в местной столовке, именуемой корабельным рестораном, можно было вполне плотно перекусить, ну а тем, кому не спится (а таких было большинство из нас), после просмотра с палубы морских красот прямая дорога была в бар (уверен, его сотрудницы до сих пор помнят в меру буйную компанию в одинаковых майках, исполнявшую по мере возможности танец маленьких лебедей на качающемся танцполе )