Немного интересно стало уже после регистрации в аэропорте Гаваны, когда на регистрации сказали, что жидкости вполне можно забрать в салон и багаж сдавать не обязательно.
Эйр Ямайка приятно удивила качеством самолета и дрессировкой персонала, но при этом накормили песочным печеньем и банановыми чипсами. Тут же, немного забегая вперед, хочется сказать, что на обратном пути предлагалось выбрать только 1 из вышеуказанных блюд.
По прилету владельцев российских и украинских паспортов собрали в 1 помещении. Весь народ был в легком и веселом подпитии, и поэтому попавшая к нам по какой-то ошибке девушка, не говорившая по-русски, на первый взгляд чувствовала себя слегка не комфортно.
При оформлении разовых въездных виз миграционные власти Ямайки испытывали острую необходимость в мелких разменных купюрах,предлагая обслуживание без сдачи, что вызвало волну непонимания со стороны граждан СНГ.
В течении 3 мин после выхода у нас уже было такси и мы мчались по ночным дорогам в сторону Негрила. Водителем такси оказался крайне гостеприимный ямаец, который рассказывал нам названия все городов, встречающихся на нашем пути. За экскурсию и приятную поездку выдали ему заслуженную премию.
После тотального кубинского контроля, порадовало то, что паспортов в гостинице никто не спросил, при этом можно было расплатиться банковской картой. Сразу хотелось бы сказать немного и про гостиницу Карибеан Сансет Резорт. Расположена она в 10 минутах пешей прогулки от начала (или конца) семимильного пляжа. В общем она примерно соответствовала своей цене. Единственное, что вызвало крайнюю озабоченность, так это процесс смены полотенец в номерах. Он напоминает старый анекдот:
Где-то (не помню,возможно в пионерском лагере) объявляют:
- Сегодня у нас смена постельного белья! По хлопку первый этаж меняется бельем со вторым!
Так вот, как-то днем перед номером был обнаружен сотрудник отеля с большим мешком, причем мешок у него был один и в нем лежали полотенца, явно не из прачечной. На вопрос чем он занят, заявил, что меняет полотенца…
В первый вечер, как и положено только прибывшим туристам, мы засели, как оказалось в один из самых дорогих ресторанов на пляже, где с удовольствием отведали местной кухни.
На Ямайку ехали именно для того, чтобы поваляться на пляже, без особых приключения. Поэтому пляжный отдых проходил размеренно, обильно сдабриваясь при этом местным колоритом, а также вкуснейшими омлетами и пинаколадой в баре 23/7. Более вкусной пинаколады до этого мне не удавалось еще отведать. Бармен этого заведения по имени Кристина, полячка слегка за 40, немного говорила по-русски, а среди прочих немногочисленных флагов имелся и флаг РФ. В общем приятное и расслабленное место. По просьбе барменов оставили на доске поздравление - с Новым годом!
Самым легким способом отбиваться от навязчивых продавцов местных даров природы, оказалось объяснение того, что я из России, а там мы пьем только водку и пиво. Если при этом указывалось на бутылку в руке, то продавец моментально терял интерес.
Но однажды я таки не устоял от предложения одного из коробейников и после непродолжительного обсуждения деталей тот удалился на несколько минут. Пришел он со своим деловым партнером и тут возникло некоторое непонимание в предмете договоренности, а именно стала троекратно возрастать цена вопроса. Ситуация стала выглядеть безвыходно, когда на эмоциональные заявления коробейника его партнер отвечал отказом. Поняв бесперспективность данного проекта я попросил коробейника вернуть деньги и продолжить разбирательство без меня. Данное предложение как мне показалось ему не пришлось по душе и он, вместе с кстати подоспевшим к нему помощником, быстро посовещавшись, пригласили неуступчивого партнера на небольшое физическое убеждение, после которого все разногласия были урегулированы. Весь этот цирк происходил в течении 5 минут и по его окончании я был очень рад, что в этой постановке мне досталась именно роль зрителя.
В один из дней мы присели позавтракать в кафе, которое по информации наших попутчиков отличалось демократичными ценами. Еда там и вправду стоила недорого, к тому же цены были в имевшихся у нас ямайских долларах. Во время завтрака мною была замечена табличка, гласившая, что в заведении подается грибной чай, который и был нами заказан в следующий подход официантки.
Сидевшие напротив парни, похожие на местных жителей, сказали, что чаек ничего, но они предпочитают, другие дары природы, смешивая при этом ром с местным пивом и прикуривая папироску. Чай здорово улучшил наше настроение, наверно даже потому, что это был первый наш чай за предыдущие 15 дней. Сделали вывод, что для полноценного распознания букета этого чая надо заказывать либо супер вэри стронг либо брать 3 чашки.
Однажды во время прогулки по пляжу мы купились на предложение и договорились с каким-то чуваком на экскурсию. При этом договорились, что в стоимость экскурсии будет все включено, топливо, еда, и больше нам платить ничего не надо.
В условленное время экскурсовод заехал за нами и мы направились на водопад. Сразу после посадки в машину экскурсовод начал рассказ с крминальной сводки по району, рассказав, что на том водопаде, куда мы собирались изначально произошло ни что-то там мелкое, а целое убийство, поэтому ехать туда ну никак нельзя, но расстраиваться не стоит, есть и другой водопад.