Ye mon! Или 4 дня на Ямайке + шоу "Кубинская граница"

Рассказы туристов о путешествиях по островам Карибского моря. Антигуа. Барбадос. Сен-Мартен. Сен-Барт Гваделупа Мартиника Аруба и другие острова Карибского моря

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Ye mon! Или 4 дня на Ямайке + шоу "Кубинская граница"

Сообщение dbusch » 15 янв 2010, 22:32

На Ямайку я попал по 2 причинам: давно хотел ее посетить и по случаю оказался совсем не далеко, на Кубе. Описывать кубинскую часть подробно не стану, так как там практически каждый угол уже в подробностях не вписан.
Немного интересно стало уже после регистрации в аэропорте Гаваны, когда на регистрации сказали, что жидкости вполне можно забрать в салон и багаж сдавать не обязательно.
Эйр Ямайка приятно удивила качеством самолета и дрессировкой персонала, но при этом накормили песочным печеньем и банановыми чипсами. Тут же, немного забегая вперед, хочется сказать, что на обратном пути предлагалось выбрать только 1 из вышеуказанных блюд.
По прилету владельцев российских и украинских паспортов собрали в 1 помещении. Весь народ был в легком и веселом подпитии, и поэтому попавшая к нам по какой-то ошибке девушка, не говорившая по-русски, на первый взгляд чувствовала себя слегка не комфортно.
При оформлении разовых въездных виз миграционные власти Ямайки испытывали острую необходимость в мелких разменных купюрах,предлагая обслуживание без сдачи, что вызвало волну непонимания со стороны граждан СНГ.
В течении 3 мин после выхода у нас уже было такси и мы мчались по ночным дорогам в сторону Негрила. Водителем такси оказался крайне гостеприимный ямаец, который рассказывал нам названия все городов, встречающихся на нашем пути. За экскурсию и приятную поездку выдали ему заслуженную премию.
После тотального кубинского контроля, порадовало то, что паспортов в гостинице никто не спросил, при этом можно было расплатиться банковской картой. Сразу хотелось бы сказать немного и про гостиницу Карибеан Сансет Резорт. Расположена она в 10 минутах пешей прогулки от начала (или конца) семимильного пляжа. В общем она примерно соответствовала своей цене. Единственное, что вызвало крайнюю озабоченность, так это процесс смены полотенец в номерах. Он напоминает старый анекдот:
Где-то (не помню,возможно в пионерском лагере) объявляют:
- Сегодня у нас смена постельного белья! По хлопку первый этаж меняется бельем со вторым!
Так вот, как-то днем перед номером был обнаружен сотрудник отеля с большим мешком, причем мешок у него был один и в нем лежали полотенца, явно не из прачечной. На вопрос чем он занят, заявил, что меняет полотенца…
В первый вечер, как и положено только прибывшим туристам, мы засели, как оказалось в один из самых дорогих ресторанов на пляже, где с удовольствием отведали местной кухни.
На Ямайку ехали именно для того, чтобы поваляться на пляже, без особых приключения. Поэтому пляжный отдых проходил размеренно, обильно сдабриваясь при этом местным колоритом, а также вкуснейшими омлетами и пинаколадой в баре 23/7. Более вкусной пинаколады до этого мне не удавалось еще отведать. Бармен этого заведения по имени Кристина, полячка слегка за 40, немного говорила по-русски, а среди прочих немногочисленных флагов имелся и флаг РФ. В общем приятное и расслабленное место. По просьбе барменов оставили на доске поздравление - с Новым годом!
Самым легким способом отбиваться от навязчивых продавцов местных даров природы, оказалось объяснение того, что я из России, а там мы пьем только водку и пиво. Если при этом указывалось на бутылку в руке, то продавец моментально терял интерес.
Но однажды я таки не устоял от предложения одного из коробейников и после непродолжительного обсуждения деталей тот удалился на несколько минут. Пришел он со своим деловым партнером и тут возникло некоторое непонимание в предмете договоренности, а именно стала троекратно возрастать цена вопроса. Ситуация стала выглядеть безвыходно, когда на эмоциональные заявления коробейника его партнер отвечал отказом. Поняв бесперспективность данного проекта я попросил коробейника вернуть деньги и продолжить разбирательство без меня. Данное предложение как мне показалось ему не пришлось по душе и он, вместе с кстати подоспевшим к нему помощником, быстро посовещавшись, пригласили неуступчивого партнера на небольшое физическое убеждение, после которого все разногласия были урегулированы. Весь этот цирк происходил в течении 5 минут и по его окончании я был очень рад, что в этой постановке мне досталась именно роль зрителя.
В один из дней мы присели позавтракать в кафе, которое по информации наших попутчиков отличалось демократичными ценами. Еда там и вправду стоила недорого, к тому же цены были в имевшихся у нас ямайских долларах. Во время завтрака мною была замечена табличка, гласившая, что в заведении подается грибной чай, который и был нами заказан в следующий подход официантки.
Сидевшие напротив парни, похожие на местных жителей, сказали, что чаек ничего, но они предпочитают, другие дары природы, смешивая при этом ром с местным пивом и прикуривая папироску. Чай здорово улучшил наше настроение, наверно даже потому, что это был первый наш чай за предыдущие 15 дней. Сделали вывод, что для полноценного распознания букета этого чая надо заказывать либо супер вэри стронг либо брать 3 чашки.
Однажды во время прогулки по пляжу мы купились на предложение и договорились с каким-то чуваком на экскурсию. При этом договорились, что в стоимость экскурсии будет все включено, топливо, еда, и больше нам платить ничего не надо.
В условленное время экскурсовод заехал за нами и мы направились на водопад. Сразу после посадки в машину экскурсовод начал рассказ с крминальной сводки по району, рассказав, что на том водопаде, куда мы собирались изначально произошло ни что-то там мелкое, а целое убийство, поэтому ехать туда ну никак нельзя, но расстраиваться не стоит, есть и другой водопад.
Последний раз редактировалось dbusch 02 фев 2010, 22:47, всего редактировалось 2 раз(а).
dbusch
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 60
Отчеты: 2
гаити

Re: Ye mon! Или 4 дня на Ямайке.

Сообщение smila » 16 янв 2010, 12:54

dbusch писал(а): Более вкусной пинаколады до этого мне не удавалось еще отведать. Бармен этого заведения по имени Кристина, полячка слегка за 40, немного говорила по-русски, а среди прочих немногочисленных флагов имелся и флаг РФ. В общем приятное и расслабленное место. По просьбе барменов оставили на доске поздравление - с Новым годом!

+1
Были в Негриле в сентябре. Заходили несколько раз в этот бар. В несезон там было совсем пусто. А Кристина узнав, что мы русские сразила нас фразой: "Ну, здравствуй, Вася!" и развлекала нас рассказами на смеси русского и польского
А коктейли там все вкусные и список внушительный
smila
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 19

Сообщение Ivory » 17 янв 2010, 01:16

У меня с этим баром тоже связаны приятные воспоминания Однажды я поругалась с одним чувачком на вечеринке в Roots Bamboo и в расстройстве решила прогуляться по пляжу. Дело было во 2м часу ночи. Иду мимо 23/7, смотрю - еще работает. Зарулила пивко взяла. За барной стойкой был белый мужик лет 60, как выяснилось потом - хозяин заведения. У нас забавный разговор получился.
Он: So you are Jamaican?
Я: No, why you think so?
Он: You walk the beach like you own it.
Я: Nah, mi jus run it
La vida es amor, gozala!
Ivory
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 4

Ye mon! Или 4 дня на Ямайке.

Сообщение dbusch » 18 янв 2010, 16:50

Проехав около 1,5 часов мы прибыли в какую-то деревушку, где наш экскурсовод познакомил нас с гидом и сказал, что дальше он нас будет сопровождать, а затем нас ожидает настоящий растаманский обед. После знакомства гид сразу же объявил нам, что территория является парком и вход на нее платный. Примерно прикинув нашу платежеспособность, нам объявили цену входа в размере 15 долларов с человека и чтобы мы не сомневались в правдивости этого утверждения, нас препроводили в офис (читай деревянный сарайчик), где дама с бейджиком подтвердила нам слова нашего гида. После ознакомления с тарифной политикой мы объяснили нашему водиле, что сумма изначально с ним оговоренная это все, что мы собирались потратить на это развлечение и соответственно все расходы будут производиться способом вычета из нее. Хотя конечно я не уверен, что он тогда понял о чем идет речь. В общем отдали мы за ту экскурсию 10 долларов за 4 и отправились в путь.
Первая поджидавшая нас новость была о том, что водопад сейчас так сказать не функционирует по причине сухого сезона, а вообще он очень мощный, и может даже смыть половину прилегающей деревни, но к сожалению в это время туристы на него смотреть не ездят. В общем погуляли 30-40 мин по прилегающей к деревне территории, которая надо сказать была вполне живописна. Предлагалось также искупаться в бассейнах, образованных горными родниками, но по причине не очень жаркой погоды делать этого не хотелось. По окончании экскурсии наш гид, накопал каких-то кореньев и принялся за приготовление пищи. Сначала настрой на еду был скептическим, но после осмотра посуды в которой он собирался готовить решили, что опасность минимальна. Обед состоял из вареных клубней, напоминающих картофель и некой субстанции похожей на макароны по-флотски, которые были очень недурны на вкус, это при том, что мясо в приготовлении не использовалось.
По прибытии в гостиницу водила получил расчет, за вычетом наших расходов на экскурсию, чем был немного расстроен, но как мне показалось не сильно.
Оставшиеся пару дней отдыха были проведены в расслабленном пляжном ритме. В последний вечер перед отъездом познакомились с несколькими русскими компаниями, которые независимо друг от друга приехали в наш отель. Как водится выпили и поговорили за жизнь и даже нашли общих знакомых.
Дорога в аэропорт и полет до Гаваны были ничем не примечательны, а вот по прилету автора ждало реалити-шоу «Кубинская граница на замке».
Пройдя первый кордон проверки в аэропорте я был приглашен в сторону и мой паспорт моментально перекочевал в заботливые руки сотрудника какой-то кубинской спецлужбы. Далее шоу можно поделить на несколько актов. Первым из них было обнюхивание сумки специально обученной собачкой. Это задание было мной пройдено без малейших затруднений и я был отправлен на некоторое время в зрительный зал. Примерно через 30 – 40 мин меня пригласили уже в отдельный кабинет, где улыбчивая тетечка быстро обтерла мне руки ватной салфеткой и отправила ее в генератор случайных чисел, который не долго думая сообщил нам, что я прохожу финал. Сразу же после этого дама объяснила мне, что пользоваться мобилой в этой игре ну никак не положено, с чем мне пришлось согласиться. Итак меня ожидал финал, а в голове крутились различные вариации его проведения и все они были так сказать не особо лицеприятны, да и вообще имели мало отношения к лицу. В голове мелькали суровые руки в резиновых перчатках…
Через некоторое время меня вверили доктору и пригласили на очередной этап шоу. Но к моей радости самые страшные опасения остались не реализованными и доктор лишь ограничился проверкой моего здоровья на рентгеновском аппарате. Удостоверившись, что мои органы брюшной полости в полном порядке и проверив качество ямайского кофе, имевшегося в моем багаже, мне объявили, что супер приза не будет, извинились, вручили паспорт и проводили до выхода из аэропорта.
dbusch
полноправный участник

Сообщение Ivory » 18 янв 2010, 17:13

Кстати, как Caribbean Sunset изнутри? Я забронировала тут его на недельку. Горячая вода в наличии имелась? Какие цены в баре/ресторане?
La vida es amor, gozala!
Ivory
полноправный участник

Сообщение dbusch » 18 янв 2010, 17:22

Территория довольно зеленая и в общем приятная. Горячая вода была постоянно, кондиционер работал, даже ключ от сейфа можно было взять только вот с уборкой они особо не напрягаются. Про полотенца описал чуть выше. В ресторане покушать так ни разу и не удалось
dbusch
полноправный участник

Сообщение dbusch » 18 янв 2010, 21:22

Некоторые фото
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
dbusch
полноправный участник

Re: Ye mon! Или 4 дня на Ямайке + шоу "Кубинская граница"

Сообщение Ivory » 19 янв 2010, 17:53

"ямайская полиция на страже порядка (беспорядок их не интересует)"

Отлично сказано! 5 баллов
La vida es amor, gozala!
Ivory
полноправный участник

Сообщение Ivory » 19 янв 2010, 22:37

Кстати история с водопадом какая-то мутная. Судя по фоткам вас возили в Roaring River. Там нет никакого водопада, но есть очень симпатичная пещера с подземным озером. Там действительно в сарайчике нужно заплатить денежку, после чего гиду выдается ключ от амбарного замка, который висит на решетке, закрывающей вход в пещеру. В пещере подземная река и озеро, в принципе там можно плавать, но темно и страшно А так - здорово.
La vida es amor, gozala!
Ivory
полноправный участник

Сообщение dbusch » 20 янв 2010, 00:48

Не знаете случаем сколько стоит вход туда?
dbusch
полноправный участник

Сообщение Ivory » 20 янв 2010, 13:03

Я была там в 2006 году, ценовых деталей не помню. Но Лонели Плэнет говорит, что вход в пещеру стоит 15 долларов

http://www.lonelyplanet.com/jamaica/neg ... -blue-hole
La vida es amor, gozala!
Ivory
полноправный участник

Сообщение milen » 20 янв 2010, 15:09

на ямайке,по-моему,вход везде по 15баксов
milen
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 11

Сообщение Ivory » 20 янв 2010, 17:47

Роял Палм резерв - 10
La vida es amor, gozala!
Ivory
полноправный участник

Сообщение lexxx » 21 янв 2010, 13:18

dbusch писал(а):Более вкусной пинаколады до этого мне не удавалось еще отведать.

скажите, пожалуйста уважаемый Dbush, а кроме пинаколады в этом баре ничего вкусненького вам не удалось отведать? вот к примеру этот колоритный негр с вами на фото очень смахивает на продавца счастья ....
Август - юг Байкала, Монголия.
18 окт - 3 нояб ЮАР, Мозамбик, Эсватини
lexxx
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 84
Отчеты: 17

Сообщение dbusch » 21 янв 2010, 23:47

Этот негр скорее всего опора ямайского общества - мелкий предприниматель. В перерывах между перекурами и выпивания коктейля (ром с пивом) он делал какие-то подделки и даже иногда пытался их продать
dbusch
полноправный участник

Сообщение Ivory » 22 янв 2010, 00:07

Позволю себе процитировать ямайский анекдот:

Negril Police Department-Investigation

A Jamaican Police stops at a little farm in Sheffield, and talks with the old farmer.
He tells the farmer, "Mi need fe inspect yuh property, mi 'ear say you ah illegally grow ganja pan yu property!."
The old farmer says, "Okay, but don't go ovah dat side ah de field."
The officer verbally explodes, saying, "But wait a rahtid minit, me 'ave de authority ahde Jamaican government wid mi!"
Pointing to the badge on his chest he proudly says, "Seedis badge, bwoy?
Dis badge means mi can guh anyweh mi wish on hennybaddy land. No questions asked.
Mi mek mi-self clear.. Yuh undahstand wah mi a seh?!"
The old farmer nods politely and goes about digging his yam.
Later, the farmer hears loud screams and see the police running for his life, and close behind is the huge bull.
With every step, the bull is gaining ground on the officer.
The officer is clearly terrified.
The old farmer immediately stop digging his yellow yam, runs to the fence, and yells at the top of his lungs,
"Yuh badge, mon.. Show 'im yu rass badge!"
La vida es amor, gozala!
Ivory
полноправный участник

Сообщение dbusch » 22 янв 2010, 00:12

Перевод бы еще, было бы совсем хорошо ;)
dbusch
полноправный участник

Сообщение Ivory » 22 янв 2010, 00:30

Полиция Негрила проводит расследование

Ямайский полсмен подъезжает к маленькой ферме в Шеффилде (деревня рядом с Негрилом) и обращается к старику-фермеру:
"Я должен провести инспекцию твоей фермы, поступили сообщения, что ты тут траву разводишь"
Фермер отвечает: "Хорошо, только не ходи в тот дальний край поля"
Мент: "Ты че дед сдурел? Я представляю ямайское правительство!"
Показывая на свой полицейский значек: "Видишь это? Это значит я могу пойти куда угодно на чьей угодно земле. Никаких вопросов. тебе все понятно? я говорю ТЫ-ВСЕ-ПОНЯЛ???"
Дедок покорно кланется и продолжает копать свой ямс.
Через некоторое время с дальнего конца поля раздаются истошные вопли. Старик бросает свою мотыгу и бежит к забору смотреть что случилось. Он видит офицера, за которым гонится огромный бык.
"что ж ты, сынок, ты покажи ему свой значек!"
La vida es amor, gozala!
Ivory
полноправный участник

Сообщение lexxx » 22 янв 2010, 16:14

dbusch писал(а): В перерывах между перекурами и выпивания коктейля (ром с пивом) он делал какие-то подделки и даже иногда пытался их продать

а что за подделки он делал? может быть ювелирку или стодолларовые купюры?
я то думал что то более банальное, типа природных продуктов
Август - юг Байкала, Монголия.
18 окт - 3 нояб ЮАР, Мозамбик, Эсватини
lexxx
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 84
Отчеты: 17

Сообщение dbusch » 23 янв 2010, 19:45

да какие-то поделки. типа фенечек на руку и т.п. Это Вам не Бразилия, где крокодилы едят лодки прям с рыбаками
dbusch
полноправный участник

След.

Список форумовАМЕРИКА форумКАРИБСКИЕ ОСТРОВА форумОтзывы об островах Карибского моря, отдых на Карибах

Включить мобильный стиль