LPDR - Lao People Don’t Rush

Отзывы и отчёты об отдыхе в Мьянме: самостоятельные путешествия, впечатления туристов, фотографии и рассказы о посещённых местах. Опыт поездок по Мьянме (Бирме) без турагентств.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение moulya » 24 фев 2010, 19:14

Это они так про себя шутят

Дорога в тайско-лаосское пограничье уже многократно описана, возвращаться к этой теме не буду.
Утром не нахожу России в ценнике на визу, вспоминаю, что мы безвизовые, с трудом себе верю. Европейцев массово инструктируют, фотографируют и массово отвозят на границу, примазываюсь к ним. Перебираемся на другую сторону. Кажется, мы первые. Были ровно в 8.00. В сотый раз объясняю народу, что нам, русским виза не нужна. Чувствую, меня начинают ненавидеть. В течение 5 минут ставят штампик, остальные полтора часа жду евросоюзовскую компанию, которая мечется в очереди, дожидаясь документов. Время медленно приближается к 10. Вспоминаю, что последний бот уходит где-то 10 утра.. все тихо напрягаемся… Надеемся, что нас здесь не бросят и сегодня отправят в ЛП. Прибиваемся к организованной группе, которую переправили из Чианг Мая. Не знаю где на пристани продаются билеты, мне показалось, что переправочный бизнес централизованный. Еще час.. полтора… наконец-то разрешают пойти к лодкам…. Полдень…. Сидим в лодке под крики: Twenty people more!....... Ten people more!....... сидим ждем, собрали все опоздавшие группы. В общем, в этот день все первые лодки (они же последние) ушли в 12.30.

Видами Меконга я как-то не прониклась ни в первый, ни во второй день.. Ничего в них особенно не было – мутная вода, одинаковые берега

Пакбенг
Все плохое, что я могу сказать о Лаосе связано с первыми часами в Пакбенге (тут же отчет MusCat вспомнился). Из-за позднего отбытия пришвартовались в темноте. По жердочке нужно с чемоданом (оставлять багаж в лодке нельзя) перейти к лесенке. Темнота кромешная!... Ступеньки уходят круто вверх, там и днем-то не сахар.. Местные с рекламками своих гестов стоят на ступеньках и немного подсвечивают фонариками, слава богу! Дети бросаются помогать нести багаж, но наверху выясняется, что ты им должен 2 доллара! Пилять, председатель. В общем, это у них такая любимая цифра: взялся за ручку твоего чемодана – 2 бакса. Фразу Москоу из вери экспенсив в этой деревне уже освоили

Утро примирило меня с Лаосом и Пакбенгом в частности. В забегаловке за 5 тысяч кип мне на завтрак принесли свежее сваренный кофе! Жизнь начала налаживаться

Второй день был лишен нервозности и напрягов. Было понятно, что в любом случае до ЛП нас довезут. Хотя, может быть, нам просто повезло с компанией. Подушки под попу нужны только тем, кто едет на жестких скамейках. Мы успели занять кресла. Билет нужно сохранить – на второй день их проверяют.

Европейско-лаосская дружба

Форт Байярд, блин!

Лаунг Прабанг.
Этот город никогда не будет бэкпекерским! Это крошечный волшебный островок Индокитая Он продает атмосферу!. Три малюсенькие улицы в окружении десятков храмов, очаровательные бакерии с вкуснейшей выпечкой, общая колониальная архитектура… Перебравшись на другую сторону реки, наблюдая за реальной жизнью лаосцев хоть в каком-то приближении, понимаешь всю искусственность этого центра, но так хочется выбраться из этой правды жизни обратно в сказку…Честно говоря, грустно становится, когда видишь монахов, ковыряющихся в носу и явно незнающих чем себя занять, подростков, играющих в футбол только что подаренным им на церемонии рисом. Ну а сравнивать бакерии с макашницами… хммм…Потрясающий приятный сувенирный шопинг. Такое же удовольствие только в Чианг Мае получила, ценник где-то один в один.
Жилье. Ценник зависит от амбиций и умения торговаться. Комната с общими удобствами начинается от 40 000 кип (84 000 кип=10 баксов), со своими удобствами – от 60 000. Мне сказали, что ценник хорошо сбивается, если останавливаетесь на 3 ночи, а лучше на 5.
Еда. Дешевле, чем найт маркет в ЧМае, но подороже, чем в Тае в целом. Но мы как-то находили очень хорошие ресторанчики с невысокими ценами. Проблем не было. Мне показалось, что эти дорогие рестораны с французским меню очень востребованы среди туристов – там было достаточно много народу.

Сайты
Не поленитесь – купите за 30 000 кип подробную карту ЛП в библиотеке (в самом начале центральной улицы) и путеводитель. Там очень много неявного: в обычном,практически современном вате может оказаться древняя статуя Будды.

Ват Мэй. Фотки не получились. Ну невозможно передать красоту этого храма, к сожалению, по крайней мере, я не смогла.

Холм Пхуси. Холм как холм. Приблизительно такие же ощущения были от Пном Бакенга – ну и нафига я сюда лезла?:) Сидели как пионеры ждали заката, было слишком облачно, закат не получился. Удобно подниматься через основной вход, а спускаться с другой стороны – там еще много всяких изваяний. Кстати, кто-нибудь смог там найти отпечаток ноги Будды?

Ват Сиенг Тонг. Такая же роскошная мозаика есть еще в Королевском дворце, но там нельзя фотографировать.

Все остальное – можно просто бродить по ЛП и сверяться с картой, не заблудитесь!

Кроме мифичесокго отпечатка ноги Будды есть в ЛП еще вторая загадка. В путеводителе Вокруг света упоминалось, что возле Ват Манорам стоит самая большая скульптура девушки, отряхивающей волосы. (Это вклад лаосцев в общее дело буддизма, нигде кроме Лаоса этой легенды нет про то, что девушка отряхнув свои мокрые волосы спасла Будду от злых чар). В общем, хуже-лучше они там почти на каждом углу, но этой конкретной из путеводителя нет!

сверну на Абрикосовой, зайду на Пирожковую...

Последний раз редактировалось moulya 25 фев 2010, 15:49, всего редактировалось 1 раз.
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Re: LPDR - Lao People Don’t Rush

Сообщение Gariway » 24 фев 2010, 23:43

Отпечаток ноги Будды в длину метра полтора и совсем не похож на отпечаток ноги.
Наверняка Вы его видели, просто не идентифицировали.
Gariway
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 11

Сообщение marsi » 25 фев 2010, 10:06

А я что-то не приметила в Луанг-Прабанге "потрясающего сувенирного шопинга", в Чианг Мае на воскресном рынке цены на аналогичный товар ниже, причём до торга, да и ассортимент побогаче будет!..
marsi
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 29

Сообщение moulya » 25 фев 2010, 13:34

marsi писал(а):А я что-то не приметила в Луанг-Прабанге "потрясающего сувенирного шопинга", в Чианг Мае на воскресном рынке цены на аналогичный товар ниже, причём до торга, да и ассортимент побогаче будет!..

видимо нам с вами разные сувениры нужны были я как раз в ЛП оттянулась с удовольствием
moulya
путешественник

Сообщение moulya » 25 фев 2010, 13:35

Gariway писал(а):Отпечаток ноги Будды в длину метра полтора и совсем не похож на отпечаток ноги.

искали очень опытные товарищи - не нашли
moulya
путешественник

Сообщение Гость » 25 фев 2010, 15:54

moulya писал(а):
Gariway писал(а):Отпечаток ноги Будды в длину метра полтора и совсем не похож на отпечаток ноги.

искали очень опытные товарищи - не нашли

Небольшое белое строение, примерное направление - от пушки вниз и влево почти до упора.
Узкий проем высотой ~ 1.2 м. Внутри полутьма, можно заглянуть только согнувшись.
След находится ниже уровня земли, выполнен довольно грубо.
Гость

Сообщение moulya » 25 фев 2010, 15:57

старшОй по монашеской церемонии.

Я прибежала к началу 7-го утра, реально все началось ближе к 7. Вообще советуют уйти с центральной улицы вглубь, там нет туристов, реальные лаосцы сидят А так немного отдает постановочным шоу для туристов

это не халупа! это отделиение эпидемологии луанг-прабангской городской больницы так что Лонли плэнет прав - в Лаосе лучше не болеть...

moulya
путешественник

Сообщение moulya » 25 фев 2010, 16:00

shus писал(а):
Небольшое белое строение, примерное направление - от пушки вниз и влево почти до упора.
Узкий проем высотой ~ 1.2 м. Внутри полутьма, можно заглянуть только согнувшись.

спасибо большое! может быть и видели. Бог с ним, мне вся эта гора одно какое-то большое туристическое разводилово напомнила
moulya
путешественник

Сообщение moulya » 25 фев 2010, 16:05

охраняется Буддой!

moulya
путешественник

Сообщение Гость » 25 фев 2010, 16:12

moulya писал(а):
shus писал(а):

спасибо большое! может быть и видели. Бог с ним, мне вся эта гора одно какое-то большое туристическое разводилово напомнила

Вот там оно и прячется
Гость

Сообщение moulya » 25 фев 2010, 16:27

вообще этого места не помню:))))))))))))) мы наверху искали, вторую тропинку нашли
moulya
путешественник

Сообщение Гость » 25 фев 2010, 17:46

moulya писал(а):вообще этого места не помню:))))))))))))) мы наверху искали, вторую тропинку нашли

На гору правильно подниматься с обратной стороны,а спускаться по лестнице к музею и центральной улице.
Тогда все карты-картинки горы с указателями и маршрутами будут в самом начале пути.
Хотя, согласен, гора - фигня- просто must see.
ЛПБ другим славен.
Гость

Сообщение moulya » 25 фев 2010, 18:18

подозреваю, что про эту вторую дорогу мало кто вообще знает это я уговорила народ рискнуть и практически в полной темноте спуститься. типа если закрыто всегда обратно вернемся.
moulya
путешественник

Сообщение Гость » 25 фев 2010, 18:41

moulya писал(а):подозреваю, что про эту вторую дорогу мало кто вообще знает это я уговорила народ рискнуть и практически в полной темноте спуститься. типа если закрыто всегда обратно вернемся.

Так ведь все же с обратной стороны и расположено - монастырь, дивные лестницы с нагами и пр.
Да по пути к подъему по улице пара интересных мест.
Мы еще и в нутро кварталов заглянули,
Народ во дворах вручную подолы золотыми нитками расшивает (это кто про рынок - такого ручного в Чиангмае нет,
в ЛПБ вобще очень много ручного, особенно хмонговского и по-моему совсем нет китайского), слоников-уродов долотом тешет и пр.

В левом верхнем углу - вершина горы:
Гость

Сообщение moulya » 25 фев 2010, 18:57

на следующий день меня потянуло на другую сторону ЛП - судя по карте там было несколько храмов, в том числе пара интересных. Не дошла просто в какой-то момент понимаешь, что это явно чужая территория и тебя здесь не очень ждали! хотя монахи везде абсолютно доброжелательны и постоянно норовят попрактиковать свой английский. храмы либо классический лубок, либо неотреставрирванные развалины. Если у кого будет желание, можете прокатиться на велосипеде. Это точно будет приятнее только учтите, на той стороне асфальтовая дорога заканчивается

мне так захотелось обратно в цивилизацию, к свежевыжатому лимонному соку, что сбежала не дойдя до деревни ремесленников, куда, собственно, все иностранцы и ходят.

Лаосский балет.
не пожалейте денег! сходите! от наблюдения за примой я улетала пару раз похлеще, чем Ломантин в Пае
Еще, правда, крамольная мысль появилась. Кажется китайцы неправильно поняли индийские танцы. Из-за незнания санскрита они их приняли за что-то угрожающее и скопировали в своих боевых искусствах нижняя стойка, переносы центра тяжести - я в Шаолине такого удовольствия не получала

Кстати, ресторанчики на берегу этой второй реки (Хван кажется) мне понравились значительно больше, чем на берегу Меконга - и виды лучше, и цены ниже, и порции больше

Новорусский автобус во Вьентьян

moulya
путешественник

Сообщение moulya » 25 фев 2010, 19:06

shus писал(а):
moulya писал(а):подозреваю, что про эту вторую дорогу мало кто вообще знает это я уговорила народ рискнуть и практически в полной темноте спуститься. типа если закрыто всегда обратно вернемся.

Так ведь все же с обратной стороны и расположено - монастырь, дивные лестницы с нагами и пр.
Да по пути к подъему по улице пара интересных мест.
Мы еще и в нутро кварталов заглянули,
Народ во дворах вручную подолы золотыми нитками расшивает (это кто про рынок - такого ручного в Чиангмае нет,
в ЛПБ вобще очень много ручного, особенно хмонговского и по-моему совсем нет китайского), слоников-уродов долотом тешет и пр.

дык я ж и говорю - город очень неявный мы жили не в центре турзоны, а как раз на продолжении этой улочки (она мимо Дара маркета идет). А в поисках моста на другую сторону я тоже там много каких-то кварталов внутри прошла. Серебро однозначно интереснее, но у меня уже сил не было выбирать просто есть чисто внешнее совпадение вышитых сумок/покрывал, дальше многие уже смотреть не хотят. Я такие тапочки и слюнявчики внучатой племяшке привезла! изумительная работа за копейки
moulya
путешественник

Сообщение moulya » 26 фев 2010, 19:38

теперь я знаю, что как расшифровывается "л.с.".

одного понять не могу, где у меня под капотом 98 лаосцев живет?

Вьентьян

гуляя по городу решила для себя, что если судьба меня еще раз занесет в Лаос, то однозначно из ЛП самолетом в БКК! этой решимости я была полна до тех пор, пока не вернулась в БКК. При виде узеньких грязных улочек, серых домов я заскучала по проспектам Вьентьяна и по баккериям с плюшками.

Прибытие в город обозначилось наличием полной ж... с жильем. Сначала мы прифигели от ценника, а потом нам еще и объяснили, что есть только койки. Койка в комнате на 6-ых стоила 60 000 кип На мое счатсье нам попались такоие же ошеломленные немцы, которые с ужасом в глазах сообщили, что в Орхидс за углом комнаты есть, но они такие дорогие! не помню точно, 140 000 или 160 000... Комнатка была какой-то пылной, крохотной да еще и с порванной москитной сеткой, но мне больше не хотелось бегать с вещами с улицам. Честно говоря, не понимаю, почему этот гест так высоко оценен в путеводителях Так что на крайний случай лучше запастись какой-нибудь предварительной бронью. впервые увидела надписи "Full" на дверях гестов. Знакомые немцы потом рассказывали, что они пробегали все утро в поисках более-менее приличного жилья дешевле 300 000 кип.

самый "древний" храм датируется 19-ым веком, все было разрушено бирманцами, к сожалению, и позднее восстановлено французами.

Не смотря на такой новодел мне очень впечатлили ступа, она же храм Пха Тхат Луанг. Очень рекомендую не пожалеть сил и прогуляться к ней пешком. Мне уже потом рассказали, что я прошла мимо одной из главный достопримечательностей Лаоса. Возле Триумфальный арки оказывается есть знаменитый на всю страну Гонг Мира! Блин! не поеду обратно Туристов практически по дороге не встречала (кто тут спрашивал как русских за границей не встретить?), окружение отлчается от той турзоны, в которой находится большинство гестов в неизмеримо лучшую сторону.

это вот как раз кафе типа с видом на Меконг в турзоне

Ночная жизнь заканчивается во Вьентьяне рано. До 12 работает один пивной бар. Тук-тукеры сказали, что есть еще один ночной клуб. Туда мы отправили наших немцев, порекомендовав быть аккуратнее, так там может быть полно коммунистических шпионов (шпионок?). честно говоря, больше я их не видела. надеюсь, что все в порядке

В силу того, что билеты на поезд Нонг Кхай-БКК были уже прикуплены, не стала интересоваться подробностями. Видела предложения в турагентствах автобус в БКК, отправляется в 5 вечера. Мне кажется, что это оптимально, хотя подробностей проезда не знаю

кстати, спецы по шоппингу. Я на центральной улице Вьентьяна купила 6 метров шелка за 1500 бат. Надеюсь, не слишком сильно переплатила?

В общем, странное рваное ощущение от города... Восторг от ступы, скучаю по завтраку в кофейне со свежесваренным кофе и круассанами... шелку бы еще прикупить...да, поняла! а можно Вьентьян местами с БКК поменять? сделать из Вьентьяна перевалочную базу в Азию? мне здесь уютнее
moulya
путешественник

Сообщение Гость » 26 фев 2010, 20:04

>>самый "древний" храм датируется 19-ым веком, все было разрушено бирманцами,

Не наговаривайте на добрых людей. Они в это время другим занимались (аналогичным).
Тайский король Рама III под корень спалил Вьетьян в ответ на лаосскую агрессию(!) против Таиланда,
а взятого в плен короля уморил в клетке (традиция - монархов просто так нельзя убивать).

>>и позднее восстановлено французами.

Практически все. Плюс город отстроили.
Гость

Сообщение moulya » 27 фев 2010, 13:37

сорри, может и попутала, Лоньки под рукой нет, а Вокруг света выкинула в БКК за ненадобностью а французское влияние безумно чувствуется. И удивительно чистый и ухоженный город. как-то совершенно не характерно для ЮВА. Я помню свой ужас от разрухи в Пномь Пене. Думала, это красные кхмеры после себя оставили, но опытные товарищи сказали, что он и при французах был не очень
moulya
путешественник

Сообщение marsi » 03 мар 2010, 06:15

Много гестхаусов ближе к Меконгу за 60 тысяч с общими удобствами. За 130 тысяч предлагали комнату со всеми удобствами на 2-м этаже дома из тикового дерева с огромной общей верандой с цветами. Мы ночевали и за 130, и за 60 тысяч. От автостанции далеко, но мы пешком доходили. Там, действительно, приятно гулять!
Сколько стоил поезд до Бангкока? Где покупали билеты, во Вьентьяне?
marsi
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 29

Сообщение moulya » 03 мар 2010, 19:50

это про Вьентьян? видимо нам не повезло - в эти дни мест реально не было. почти все гесты были с табличкой "full".

Билет я покупала еще в Чианг Мае (тут кто-то написал, что не было билетов во 2-ой класс и был вынужден ехать в общем вагоне , и я подстраховалась), цену не помню, где-то 700-800 бат за нижнее место за плацкарт с занавесками
moulya
путешественник

Сообщение Martina » 04 мар 2010, 00:50

Отличный отчет. Читала - ухохоталась просто Особенно от "кафе с видом на Меконг".
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Martina
Старожил

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 42

Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ МЬЯНМА форум — путешествия, отдых и отзывы туристов ‹ Мьянма отзывы об отдыхе и путешествии

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума