Дорога в тайско-лаосское пограничье уже многократно описана, возвращаться к этой теме не буду.
Утром не нахожу России в ценнике на визу, вспоминаю, что мы безвизовые, с трудом себе верю. Европейцев массово инструктируют, фотографируют и массово отвозят на границу, примазываюсь к ним. Перебираемся на другую сторону. Кажется, мы первые. Были ровно в 8.00. В сотый раз объясняю народу, что нам, русским виза не нужна. Чувствую, меня начинают ненавидеть. В течение 5 минут ставят штампик, остальные полтора часа жду евросоюзовскую компанию, которая мечется в очереди, дожидаясь документов. Время медленно приближается к 10. Вспоминаю, что последний бот уходит где-то 10 утра.. все тихо напрягаемся… Надеемся, что нас здесь не бросят и сегодня отправят в ЛП. Прибиваемся к организованной группе, которую переправили из Чианг Мая. Не знаю где на пристани продаются билеты, мне показалось, что переправочный бизнес централизованный. Еще час.. полтора… наконец-то разрешают пойти к лодкам…. Полдень…. Сидим в лодке под крики: Twenty people more!....... Ten people more!....... сидим ждем, собрали все опоздавшие группы. В общем, в этот день все первые лодки (они же последние) ушли в 12.30.
Видами Меконга я как-то не прониклась ни в первый, ни во второй день.. Ничего в них особенно не было – мутная вода, одинаковые берега
Пакбенг
Все плохое, что я могу сказать о Лаосе связано с первыми часами в Пакбенге (тут же отчет MusCat вспомнился). Из-за позднего отбытия пришвартовались в темноте. По жердочке нужно с чемоданом (оставлять багаж в лодке нельзя) перейти к лесенке. Темнота кромешная!... Ступеньки уходят круто вверх, там и днем-то не сахар.. Местные с рекламками своих гестов стоят на ступеньках и немного подсвечивают фонариками, слава богу! Дети бросаются помогать нести багаж, но наверху выясняется, что ты им должен 2 доллара! Пилять, председатель. В общем, это у них такая любимая цифра: взялся за ручку твоего чемодана – 2 бакса. Фразу Москоу из вери экспенсив в этой деревне уже освоили
Утро примирило меня с Лаосом и Пакбенгом в частности. В забегаловке за 5 тысяч кип мне на завтрак принесли свежее сваренный кофе! Жизнь начала налаживаться
Второй день был лишен нервозности и напрягов. Было понятно, что в любом случае до ЛП нас довезут. Хотя, может быть, нам просто повезло с компанией. Подушки под попу нужны только тем, кто едет на жестких скамейках. Мы успели занять кресла. Билет нужно сохранить – на второй день их проверяют.
Европейско-лаосская дружба
Форт Байярд, блин!
Лаунг Прабанг.
Этот город никогда не будет бэкпекерским! Это крошечный волшебный островок Индокитая Он продает атмосферу!. Три малюсенькие улицы в окружении десятков храмов, очаровательные бакерии с вкуснейшей выпечкой, общая колониальная архитектура… Перебравшись на другую сторону реки, наблюдая за реальной жизнью лаосцев хоть в каком-то приближении, понимаешь всю искусственность этого центра, но так хочется выбраться из этой правды жизни обратно в сказку…Честно говоря, грустно становится, когда видишь монахов, ковыряющихся в носу и явно незнающих чем себя занять, подростков, играющих в футбол только что подаренным им на церемонии рисом. Ну а сравнивать бакерии с макашницами… хммм…Потрясающий приятный сувенирный шопинг. Такое же удовольствие только в Чианг Мае получила, ценник где-то один в один.
Жилье. Ценник зависит от амбиций и умения торговаться. Комната с общими удобствами начинается от 40 000 кип (84 000 кип=10 баксов), со своими удобствами – от 60 000. Мне сказали, что ценник хорошо сбивается, если останавливаетесь на 3 ночи, а лучше на 5.
Еда. Дешевле, чем найт маркет в ЧМае, но подороже, чем в Тае в целом. Но мы как-то находили очень хорошие ресторанчики с невысокими ценами. Проблем не было. Мне показалось, что эти дорогие рестораны с французским меню очень востребованы среди туристов – там было достаточно много народу.
Сайты
Не поленитесь – купите за 30 000 кип подробную карту ЛП в библиотеке (в самом начале центральной улицы) и путеводитель. Там очень много неявного: в обычном,практически современном вате может оказаться древняя статуя Будды.
Ват Мэй. Фотки не получились. Ну невозможно передать красоту этого храма, к сожалению, по крайней мере, я не смогла.
Холм Пхуси. Холм как холм. Приблизительно такие же ощущения были от Пном Бакенга – ну и нафига я сюда лезла?:) Сидели как пионеры ждали заката, было слишком облачно, закат не получился. Удобно подниматься через основной вход, а спускаться с другой стороны – там еще много всяких изваяний. Кстати, кто-нибудь смог там найти отпечаток ноги Будды?
Ват Сиенг Тонг. Такая же роскошная мозаика есть еще в Королевском дворце, но там нельзя фотографировать.
Все остальное – можно просто бродить по ЛП и сверяться с картой, не заблудитесь!
Кроме мифичесокго отпечатка ноги Будды есть в ЛП еще вторая загадка. В путеводителе Вокруг света упоминалось, что возле Ват Манорам стоит самая большая скульптура девушки, отряхивающей волосы. (Это вклад лаосцев в общее дело буддизма, нигде кроме Лаоса этой легенды нет про то, что девушка отряхнув свои мокрые волосы спасла Будду от злых чар). В общем, хуже-лучше они там почти на каждом углу, но этой конкретной из путеводителя нет!
сверну на Абрикосовой, зайду на Пирожковую...