Ну что, завтра уже отправляемся с острова Бинтан из Nirwana Gardens Resort в Сингапур. Но прежде чем продолжить описание ризорта, скажу о главном – о мазуте. ОН ЕСТЬ, и нельзя сказать, чтобы мало… к сожалению… Никаких мазутных пятен на воде вы не увидите – море чистейшее. Но регулярно, выходя из воды, дойдя до лежака, мы обнаруживали небольшие (1 см самый максимум) пятнышки мазута на ступнях. Капли мазута прячутся в песке – его не видно вообще и избежать его невозможно. Мои сегодня насиделись в волнах на песке, результат - попы пришлось протирать керосином, который можно раздобыть тут же на пляже у выдающего полотенца. На ногах эти малюсенькие капли мазута появляются фактически каждый раз, как выходишь из моря. Оттираются легко и нас они совершенно не напрягли. Только еще раз заставили задуматься о том, куда мы все идем, если совершенно обычные танкеры, выполняющие свои обычные рейсы, вот так вот теряют мазут, который в результате оказываются в таких райских уголках земли, как Бинтан… Может быть, на другой стороне острова такого не наблюдается – наш пляж северный, напротив Сингапура, так что весь трафик танкеров именно здесь…
Надо сказать, что следы от этого мазута наблюдаются повсюду по всему ризорту – типа следов от раздавленной жевачки. Но «повсюду» - это когда знаешь, что это такое и начинаешь приглядываться. Не надо себе представлять, что пляж залит мазутом после крушения танкера. Все чисто. Пляж чистят каждый день от всего, что оставляет море после отлива. Однако как-то раз мой сыночек смог вляпаться где-то так, что мазут был на всей площади подошвы башмаков. Откуда он взялся в таком количестве – осталось тайной. Также осталось тайной происхождение нескольких пятен мазута на газоне вне пляжа. Этот же мазут на подошвах приносится к красивому бассейну у Nirwana Hotel, где кроме высохших черных пятен, бывают и свежие пятна. У меня есть подозрение, что все, что уборщики собирают на пляже, очень неаккуратно переносится в мешках, откуда мазут регулярно выпадает. Иначе я не могу объяснить то большое количество мазута на башмаках сына и его наличия в редких местах на газоне.
В общем, положа руку на сердце, говорю, что лично нам наличие мазутных капель отпуск не испортило абсолютно. Но люди разные бывают, и бывают еще с маленькими детьми. Вот с ними ехать не советую именно из-за этих пятен. Я лично не смогу выпустить маленького ребенка копаться в песке, если там прячутся капли мазута. Кстати, надо сказать, что крабам этот мазут абсолютно пофиг. Они каждую ночь прилежно роют свои дыры, даже если их закопать. Мы их пару вечеров постерегли, чтоб хоть увидеть краешком глаза, но потом надоело – увидели только быстро убегающую в море тень.
Продолжаю описание ризорта для тех, кому мазутные пятна не страшны. Из всех пляжей наш оказался самым лучшим, так как нет никаких камней и прочего, что вылезает при отливах. При этом можно немного удалиться влево (или вправо - как посмотреть) и заняться снорклингом – есть куча рыбы и даже кораллы. По сравнению с Красным морем, наверное, это ничто, но забавно. Маску с трубкой надо брать с собой – здесь на месте как-то не подумали об этом, мы нигде не видели, чтоб предлагали, хотя и не искали. У нас с собой было. Никаких специальных выездов на снорклинг не предлагается.
Размещаю две фоты отливов – они на нашем пляже действительно не замечаются, просто констатируются. Купаться не мешают никак.
otliv1.JPG
А вот это – пляж Nirwana Resort Hotel, что находится рядом и где есть замечательный бассейн, фото которого вы наверняка найдете сами в Интернете.
2.JPG
В бассейн мы сначала ходили пешком, потом стали прикалываться и ездить на бесплатном автобусе – 5 мин. вместо 10 мин. пешком. Лень-матушка… Приятно вечерком понырять и поиграться в пресной теплой воде… Бассейн отменный конечно. Но я бы все равно не поехала в 4-х звездочный Nirwana Resort Hotel, который окружает этот замечательный бассейн. Наши 3-х звездочные домики – просто чудо. Ощущение, что мы на даче, в собственном домике в индонезийском стиле с водопроводом, горячей водой, кондиционером и вентилятором. Деревянные дощатые полы, широченная кровать, огромная комната, гардеробная часть с зеркалом, прикрытая занавеской, где есть фен и чайник с чашками и холодильник с холодной водой. Большие стеклянные окна-двери, через которые видны пальмы с кокосами и без оных, пляж и море. Терасска, где можно сидеть и на все это смотреть. Вечером волны освещаются огромным прожектором – красотища. Встал, пошел на пляж, покараулил крабов, погулял, помечтал, помочил ноги, вернулся, ополоснул их под специальным краником перед домом, пошел сделал себе чайку и опять вернулся на терраску. Ля-по-та, товарищи путешественники. Утром с терраски переместился на лежак под пальмой или в гамак. Все это запросто затмевает и те мазутные пятна, и отсутствия шика новой бетонной постройки по последнему слову техники.
Продолжаю про ризорт. Стоит сказать по поводу отдельно стоящих вилл с общим бассейном под названием Banyu Biru Villas – это ужасно. Бассейн без декораций и без тени, виллы такие огромные на несколько номеров (наверное, точно не знаю), стоят среди высохшей травы и одиноких деревьев, пляж с каменистым дном - при отливах пляжа, считайте, нет. И еще есть люксовые виллы Indra Maya Villas, которые стоят на возвышении и к ним пробраться-то нельзя, чтобы заценить – сидит дядька перед закрытым шлакбаумом. Не знаю даже, ездят ли туда бесплатные автобусики. Наверное нет, потому что виллы эти сильно дорогие, каждая вилла с собственным бассейном, и по-моему, завтрак доставляют прямо на виллу, поэтому видимо, все это плебейство типа бесплатных автобусиков там никому не нужно. Но не понимаю кайфа, если доступа к пляжу нет вообще, потому что виллы стоят на небольшой горке, внизу которой непроходимый лес, а на море валуны (мы там снорклингом как раз занимались).
Теперь про развлекухи. Все это есть, но никто что-то особо не бросается. Только раз мы видели одного на водных лыжах, пару раз - сосиску для группового слетания с нее на скорости катера. Один раз – человека на доске с парусом (виндсерфинг). Остальное время порыкивают водные скутеры (от 80 до 160 синг. долларов в зависимости от времени). Мы один раз снимали каное (18 дол. на час). Все эти развлекухи находятся между нашим Mayang Sari и Nirwana Resort Hotel. Там же вроде есть дискотека какая-то, которую мы однажды слышали. Заценить не могу – не были. Спа крутой такой позади наших домиков – были, оттащились. Но дорого. Взяли лимфодренажный массаж, который оказался самым дешевым, за двоих за час 200 с копейками синг.долларов. Сегодня в другом месте сделали массаж ног всем троим за 81 синг.долларов – это с 50%-ной скидкой.
Вот это другое место – так называемый Recreaction center. Он стоит на отшибе и его как-то очень мало рекламируют. А там есть столовка по типу фасфудов в коммерческих центрах, где очень неплохие всяки-разные блюда продают за 4-12 синг.долларов. И никого нет. Там строят боулинг, есть уже билльярд, спорт-бар, огроменный магазин сувениров, и тот самый спа-центр, где оказалось дешево. Круть - сидишь в супер-кресле перед окнами на море-пляж на втором этаже, а тебе футы массируют и напитки подают... А снаружи, под палящим солнцем, предлагается играть в пейнтбол, кататься на лошадях и слонах, что мы сегодня и сделали. 10 мин. катания на слоне стоит 10 синг.дол. Можно показаться 20 мин. Забавно. Поскольку нет никого, нам дали и пофотографироваться с ними, и покормить бананами – пакет бананов за 1 доллар. Думаю, если приплатить, дадут полить слона из штанга. Мы просто понаблюдали, как они сами себя водой обфыркивают из хобота, погладили-почесали их и ушли. Есть в том месте два огромных крытых ангара, где можно играть в бадминтон и даже в баскетбол. Есть тир для стрельбы из лука и ружья, где можно пострелять за 8 дол. Еще там стоит такая огромная вышка, с которой они планируют запустить длинную такую тарзанку. Видели сегодня тестирующих – смехота. Не описать. Пустили мужика сверху, он врезался в подвешенные шины в конце, отлетел от них обратно и его всей компанией пытались словить, а он короткий такой, ноги до платформы не достают, сам сделать ничего не может. В общем, бесплатный цирк.
Еда. Не знаю, как там в 4-х звездочном отеле, но у нас в плане завтрака так совсем ничего особенного. Делают яичницы, пекут оладушки, есть выпечка разная, но вот с фруктами у них беда какая-то. Спелой дыни поесть ни разу не удалось, ананас с арбузом – через раз, а других фруктов не наблюдалось. Даже бананов. Такая же беда с апельсиновым соком – химию какую-то наливают, мы после первого раза решили больше не рисковать. Сыр какой-то стремный одного сорта, про ветчину забудьте – они здесь свинину не едят, жуть какая-то из говядины пересоленые, сосиски только вот мне приглянулись одни говяжие – ничё так. При этом при всем бюджетно поесть здесь фактически невозможно, если только ходить в ту столовку, о которой я упоминала. Тут просто-напросто есть можно только в ресторанах, где обслуживают очень быстро и очень вкусно готовят, да еще потом подвозят до дома. При этом добавьте, что все это в красивом интертьере на открытом воздухе на берегу моря или на пирсе. Свечи или музыка. Никаких вам драк за последний кусок десерта по формуле "алл инклюдид". Я ни разу в жизни не ела так вкусно приготовленного краба, как здесь в рыбном ресторане, где мы еще отведали лобстера и других морских животных, а также никогда не пробовала таких вкусных супер-креветок в тайском ресторане. Есть еще японский ресторан, что на наши московские забегаловки мало похож. Сами японцы были ему рады. Тот ресторан, что рядом с нами был – Спайс называется, мы не оценили. Индонезийская и индийская кухня ну оооочень острая, ну оооочень пряная. На любителя. Цены в ресторанах. Салаты, супы и др.закусь от 8 до 16-18 дол, блюда средняя цена 16-18 дол, свежевыжитые соки 6-8 дол, плюс к этому 20%. Никаких буфетов или «формул» нам здесь не встречалось.
Кто-то спрашивал про живность. Не знаю… В номере лежит противокомариная электрическая штуковина, лежит лосьон, но москитов я не видела. Кто-то кусает, да, что-то где-то вскакивает малюсенькое и чесоточное, но об этом, наверное не стоит и упоминать – везде такое на природе. В домике нашем однажды видела маленькую ящерку, как у нас в теплых местах бегают везде. Как забежала, так и выбежала - больше не видели. Птицы не залетают, чаек нет, змеи не заползают, хотя местные жители говорят, что иногда видят змей, перебирающихся через асфальтированную дорогу. Здесь везде лес, так что если туда не лезть, то все ок. Мы видели сегодня обезьяну, переходившую дорогу. Очень порадовались, хотели пообщаться, но она нас забоялась и убежала. В море у нас на пляже тоже никого, только вот когда приехали, в первые два дня что-то такое в воде плавало, чего я никогда не видела – такие типа медузок плотных, но не круглых, а продолговатых, где-то 5 см в высоту, 2-3 см в ширину. Они были повсюду, как листва какая-нибудь опавшая, а потом они куда-то все разом делись. Когда были, ощущения легких прикосновений как от пузырьков воздуха. Для особо нежных натур, наверное, не очень приятно, но нам это совсем не помешало веселиться в море.
Вроде все. Если что забыла, спрашивайте, а мы завтра отчаливаем в Сингапур.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.