Ампху-Лапста - Минбо Ла

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Ампху-Лапста - Минбо Ла

Сообщение: #1

Сообщение Sokotra » 10 мар 2010, 21:46

Маршрут Лукла-Гокио-Чо Ла Пасс-Чукунг - Ампху-Лапста Пасс - Панч Покхари - Хунку Покхари - Минбо Ла Пасс - Пангбоче - Лукла

Практический, относительно краткий отчет, без описания того, что уже везде описано:

Рассматривались вообще два варианта маршрута
1 Лукла - Пангбоче - Чукунг - Ампху-Лапста Пасс - Панч Покхари - Вест Кол - Ист Кол - Вест Кол - Мера Ла - Затрава Ла - Лукла
2 Лукла - Затрава Ла - Мера Ла - Панч Покхари - Вест Кол - Ист Кол - Вест Кол - Панч Покхари - Ампху-Лапста Пасс - Чукунг - Пангбоче - Лукла

По прилету в Луклу, склонился в пользу первого, т.к. 2 дня в горах шел снег, и по словам местных подъем из Луклы на Затрава Ла очень крут и тяжел по снегу, лучше пройти путь наоборот, за несколько дней подходов к высокогорью снег сядет (или еще подсыпет), идти будет намного проще.
В результате прошел по третьему:
Лукла - Гокио - Чо Ла Пасс - Чукунг - Ампху-Лапста Пасс - Панч Покхари - Хунку Покхари - Минбо Ла Пасс - Пангбоче - Лукла
icecmaps.jpg


Итак:
День 1 (25 сентября 2009г.)
Катманду-Лукла-Монжо

Прилетел из Катманду в Луклу на утреннем рейсе местных авиалиний. Газ на рейс протащить нереально-на входе в аэропорт Катманду весь багаж проверяют рентгенаппаратом.
Несмотря на адский ливень в Катманду, самолеты летали. Видимо из-за того, что Лукле была погода поприличнее - малооблачно.
На выходе из аэропорта в Лукле атакуют местные (наглые и зажравшиеся) носильники и гиды. От местных пиявок легче избавиться, чем от них. Отцепиться удалось, только зайдя в один из магазинов. Продавец понял ситуацию, вышел на улицу и разогнал прилипал. В благодарность купил у него пару карт Макалу И Мера. Спросил разрешения оставить в магазине на часик рюкзак, пока буду закупать продукты и газ. Отказать он не смог.
Самые дешевые газовые балоны оказались в одном из последних ларьков на на улице, идущей от аэропорта, у одной тибетской старушки (странно, но обычно они очень жадные). 230 г балон - 250 Rp после непродолжительной торговли и выбраковывания полупустых балонов.
Вернулся в магазин за рюкзаком, поговорил с продавцом о жизни (дядька оказался очень веселым, общительным). Сказал, что может найти нормального носильщика-проводника, путь нелегкий. Сказал-сделал. Привел парня лет 20, и его старшего брата-посредника для ведения переговоров. В результате доболтались до цены 15$ в день (рубли брать категорически отказались), причем портер сам себе обеспечивает пропитание и ночлег (в отсутствии лоджий будет ночевать со мной в палатке). С учетом того, что нести груз придется в основном вне стандартных LP троп, посчитал, что цена приемлемая (как потом выяснилось на пути Чукунг - Ампху-Лапста Пасс - Панч Покхари - Хунку Покхари - Минбо Ла Пасс - Пангбоче местные Hi Altitude porters берут не менее 20$ в день). Договорились на определенный день, что парень сам дойдет в Чукунг и встретит меня там.
Попили чаю, и отправился я один как fucking tourist по караванному пути Лукла-Гокио. Такой трафик видел только на треке вокруг Аннапурны.
Через несколько часов пришел в Монжо. Смеркалось. Разместился в гостиничке на выходе из деревни (у офиса по выдаче пермитов). Хозяева не барыги. Еда вкусная.

День2
Монжо-Намче

2221.JPG

С утра пораньше под окнами прутся караваны из яков и портеров, не хочется выходить на улицу, дышать поднятой ими пылью. Портеры несут в частности продукты для гостиниц на треке.
Не обошлось без зрелищ: разделанные туши (на стейки для буржуев), облепленные мухами, переносят в корзинах. Иногда оставляют их на улице, а сами идут пить чай на кухню при нашей гостинице. Вот тогда-то слетаются все окрестные вороны и начинают дербанить мясо, не стесняясь гадить на него же. Как говорится "Приятного аппетита!"

Дождался промежутка между караванами и вышел на пыльную тропу. Через 100 метров тормознули бюрократы.
DSC_3479.JPG

Содрали плату за воздух-пермит в Сагарматху, который в дальшейшем потребовали предъявить всего два раза - за следующим мостом двое вояк с берданками
DSC_3488.JPG

и перед входом в Намче.

Тропа вплоть до развилки на Гокио (за Намче все больше народу идут к БЛ Эвереста) не принесла никакого удовольствия - толпы, стада...
Особо выделялись япошки - надменные, в огромных шляпах, белых перчатках и масках берегут свои кожу от солнца и пыли, ну и видимо так экономят силы, что боятся поздороваться (в отличии от всех встречных и попутных неяпонцев). Обогнал двух портеров, несущих в корзинах по пожилому япошке.

Дивился хамству местной молодежи-пацаны всячески кривлялись, издевались над туристами, пристроившись к ним сзади, пока те не видели.
Вот эти герои:
DSC_3519.JPG


Правило уступать дорогу груженым и идущим в гору у местных на треке к БЛ Эвересту не в чести.

Перед подъемом к Намче на чек-посту попросили предъявить пермит, доставать было лень, сказал, что есть, только очень далеко. Посмотрели минуту, как я безуспешно роюсь в рюкзаке и велели проваливать.

В Намче, а возможно и в других крупных поселках, есть гостиницы двух типов:
а) номера стоят 250-300 рупий, но душ, розетка для подзарядки аккумуляторов оплачивается отдельно.
б) номера стоят 12$, но всегда бесплатно в наличии горячая вода, электричество.

Впрочем, платными розетками ни разу не пользовался, просто разбирал выключатель в номере, в разрыв провода вставлял зарядные устройства, а под лампочку-кусок фольги.

Рынок в Намче большой, но очень дорогой. При мне один портер отдал 200 рупий за капроновую лямку на лоб для переноски корзины.
Цены на продукты на треке просто рекордные. Далбат без добавки - 450 рупий. Продают очень вкусный ячий сыр - на ценнике написано 1kg-500Rp, 1 piece - 150 Rp.
Прошу взвесить мне килограмм сыра. Приносят безмен времен войны и кладут на него 4 кусочка сыра (на вид 80 граммовых). Весы показывают ровно килограмм, я беру полулитровую бутылку пепси с прилавка и кладу вместо сыра на весы. Пепси заряженная - весит 1,5 кг. Показываю пальцем-дурите! Отвечают не смущаясь, один кусочек-150 рупий, 4 кусочка со скидкой - 500рупий. И вообще ты откуда такой? - Из России! - А, мы сыр не продаем - иди отсюда.

Еще развод для читателей LP. Бутылка воды стоит 150 рупий, причем сам видел, как эти бутылки на заднем дворе наполняют водой из ручьев и надевают на крышку в качестве заводской пломбы термоусадочную ПЭ трубку, затем нагревают ее.
Вот дядечка несет пустые бутылки на дозаправку
DSC_3520.JPG


Дальше Монжо можно пить воду из ручьев без всяких последствий, только смотреть, чтобы выше по течению не было полей и домов.

День 3
Намче-Мачермо

Над Намче возвышается горка Кхумби Йул Лха. По рекомендации того же LP всем необходимо на день задерживаться в поселке перед подъемом к БЛ Эвереста и делать акклиматизационный выход на нее. Что большинство и делает. Говорят, что сверху открываются хорошие виды, поверил - пошел. К сожалению Гималаи прикрыты облаками
_053.JPG

виды открывались только в сторону Намче
003.JPG


Тропы из Намче расходятся на все четыре стороны-иди куда хочешь. На запад - на Ролволинг, на север - к Гокио, на восток - к Эвересту и Чукунгу.
Мне на север.
Вдоль тропы встречаются кусты шиповника и барбариса. Неожиданно по склону Кхумби Йул Лха, спускающемуся к дороге проследовало стадо диких горных козлов и козликов. Они, ни сколько не смущаясь туристов, пересекли дорогу и нехотя побрели вниз в обрыв к реке. Вот уж действительно нацпарк.

Перед Тенго на тропе встретил подвыпившего пастуха с трезвыми яками. Мировой дядька, раньше водил группы в высокогорье, теперь наслаждается спокойной жизнью. Угостил чангом, сказал, что Ампху и Минбо - пройду без проблем (после чанга то конечно).
И вообще, народу после развилки на Гокио стало меньше, а приветствий и пожеланий счастливого пути больше.
_054.JPG

_056.JPG


День 4
Мачермо-Гокио

В Мачермо путешественников приветствует лепнина местных художников.
008.JPG


Вообще симпатичный поселок, с запада втекает небольшая речка, по берегам которой раскинулся лесок в осеннем наряде.
_055.JPG


При подходе к Гокио погода стала портиться. И окончательно наладилась в последствии только после Чо Ла перевала. В просветах получалось фотографировать.
_057.JPG


В самом Гокио гостиничек много, а туристов не очень. Особо уютной показалась гостиница в верхней части поселка с зеленым забором. Осипшая бабушка предложила номера на выбор, принесла бесплатно чаю и стакан разведенного в горячей воде апельсинового Танга. В моей аптечке нашлось несколько таблеток для горла, которые и отдал ей. Взамен тысяча благодарностей и предложение бесплатно прихожить на кухню за чаем и Тангом в любое время. Так сказать таблетки помогли и ей и мне.
За чаем рассказала много интересного, оказывается почти все дети непальцев, имеющих или арендующих здесь гостиницы, учатся за рубежом. Доходы позволяют.

День 5
Гокио Ри

Решил встретить рассвет на верхушке Гокио Ри. Увы, поднялся в тумане. Подсыпало свежего снега. В промежутках между облаками появлялись гималайские вершины.
Вот что удалось сфоткать.
_059.JPG

_060.JPG

_058.JPG

017.JPG

015.JPG


День 6
Гокио-Чо Ла Пасс-Дзонгла

Путь в сплошной пелене тумана через ледник, Чо Ла Пасс к Дзонгле. Пересечение ледника не представило сложностей. Подъем к перевалу вначале по широкой тропе в долине Накток Кхолы,

а затем по сыпухе непосредственно под перевалом.
_061.JPG


С перевала виды на туман и снежинки. Далее не сложный спуск по бараньим лбам и долине к Дзонгле. Думаю подниматься с востока на Чо Ла Пасс значительно нуднее.

В Дзонгле всего две гостинички. Та что "южнее" оказалась без туристов. За 50 рупий в моем полном распоряжении была огромная комната с нарами человек на 10, куча одеял и подушек.

День 7
Дзонгла-Чукунг

На утро наконец-то наладилась погода. Грех не воспользоваться и не поснимать в округе.
Вот Чоладзе
026.JPG


Она же, Дзонгла, вдали - Ама-Даблам
_062.JPG


К обеду все начало затягивать облаками-условия для продолжения пути по LP тропе к Чукунгу, мало пыли и не видно толп туристов.
Вид с тропы на Чо Ла Лэйк
_063.JPG

На пути всего один некрутой подъем в районе Дингбоче.
Чукунг забит распальцованными говновосходителями на Айланд Пик (кстати на него пермиты вроде нужны, да проверять некому).

День 8
Чукунг-Имжа Чо

Встретились с носильщиком из Луклы. Местные спрашивали куда идем, а узнав, крутили ладонями у висков. Говорили, что на Ампху необходимо 300 м веревки. Как я понял, это некий стандарт, который применяется ко всем перевалам сложнее Чо Ла.
Напуганный советами, решил взять напрокат снарягу в Чукунге для использования ее на пути Чукунг-Ампху-Вест Кол-Ист Кол-Вест Кол-Панч Покхари. Потом бы портер принес ее в Чукунг из Луклы, забрав какую-то часть залога.
Нашли пункт проката в одной из гостиничек в восточной части поселка. За пару кошек, одну веревку, обвязку, жумар, ледоруб и пару ледобуров запросили около 50$ в день. Жесть. Пойдем с тем снаряжением, что есть - пара кошек, 10-метровый репшнур, ледоруб, две треккинговых палки.
Сказал портеру (знатоку района), чтоб запасся продуктами в Чукунге-дальше магазинов не будет. Их действительно дальше не было, но и этот балбес ничего не купил. Потом он мне выдал по секрету, что брат сказал ему, что б не парился, на Ампху мы все равно не поднимемся, мол туда надо кучу снаряги, высотный гид и не менее десятка портеров.

Из Чукунга вышли по направлению к Айланд Пику, но перешли по бревну речку, вытекающую из Имжа озера, и пошли вверх по южному берегу. Прошли озеро Ампху Лапста Чо.
1111.JPG

Перед поворотом долины на юг - хорошее место для лагеря - травка, ручеек. Переночевали с удобствами.

День 9
Имжа Чо-Ампху Лапста

Утром небольшая фотосессия Имжа Чо.
_065.JPG

_066.JPG

_067.JPG

004.JPG


Продолжили путь по гребню морены, уходящей под Барунзе.
010.JPG

Под перевалом Ампху-небольшой цирк, усыпанный камнями. Приемлемое место под палатки.
Вот перевал, на фотках смотрится круче. В реальности тропа плавно траверсирует склон, выходит на полочку. Вверху присыпана снегом, но сбиться трудно.
012.JPG

Под самым перевалом-наклонная скалистая плита. Выше ее оставлены снежные якоря (вбиты в трещины в скале), от них до гребешка совсем немного и легко. Виды с перевала потрясающие. Очень хорошее место под палатку, защищено надутым снежным валом от ветра. Высота чувствовалась, только когда работал руками-ставил палатку, появляется отдышка. Ну и ночью ощущение, что кровь еле движется, мерзнешь, если не шевелишься периодически.
_069.JPG

_068.JPG

_070.JPG

Вечером открылся вид на Эверест, Лхотзе, Айланд Пик. Последний на фоне таких громадин совсем не похож на шеститысячник.
018.JPG


День 10
Ампху Лапста-Панч Покхари

Утром начали спуск, наугад выбирая дорогу. Следы предыдущих ходоков (если такие и были недавно) сравняло свежевыпавшим снегом.
021.JPG

031.JPG

034.JPG


По ступени ледника плавно ушли направо, с нее на другую ступень, далее на третью, самую длинную, выходящую к кулуару с сыпухой у западного края ледника. По сыпухе вниз в долину к первому озеру. Крюк около километра в обход сбросов на хоженом пути, зато без применения веревки и какого-либо риска.
_002.JPG

Нудно шли вдоль озера к лагерю Панч Покхари. Сильный ветер, ночью снегопад.

День 11
Панч Покхари-Хунку Покхари

День начался с откапывания палатки.
_072.JPG

Ледник Хунку присыпан полуметровым слоем снега, трещины прикрыты, троп не видно.
_0713.JPG

047.JPG

Решил пока пойти погулять в соседней долине Хунку Нуп Покхари, под Минбо. Пофоткать, отдохнуть пару дней, дождаться погоды.
Не пожалел-долина красивейшая.
panor.jpg

081.JPG

079.JPG

063.JPG

074.JPG


продолжение следует...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Sokotra 15 фев 2013, 08:20, всего редактировалось 31 раз(а).
Sokotra
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 11.01.2010
Город: Сочи
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 47
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Мужской
Тибет отзывы

Re: Ампху-Лапста - Минбо Ла

Сообщение: #2

Сообщение Neuda4nik » 12 мар 2010, 10:47

а куда вы там радиально забирались?
перевал в связке шли?
он насколько сложный?
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Аватара пользователя
Neuda4nik
активный участник
 
Сообщения: 761
Регистрация: 27.05.2008
Город: Новокузнецк
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 1

Re: Ампху-Лапста - Минбо Ла

Сообщение: #3

Сообщение Sokotra » 12 мар 2010, 11:46

продолжение

День 12
Хунку Покхари

Доступен ледник Хунку Нуп,
105.JPG

_005.JPG

_082.JPG

а также гребень между Хунку и Панч,
txt.jpg

_083.JPG

возможностью по ним прогуляться я и воспользовался.
Чудесные виды на на Эверест, Чамланг, Макалу.
_076.JPG

_003.JPG

_006.JPG

_004.JPG

_075.JPG

_077.JPG

_080.JPG

_084.JPG

_007.JPG

_074.JPG

064.JPG



К сожалению далее продолжить задуманный путь на Вест, Ист Кол не удалось, ночью воспалился зуб, началась лихорадка. Антибиотики припас на потом, чтобы хоть как-то дойти до Намче, где, по словам напарничка, есть стоматолог, который рвет все.
Так и принял решение срезать путь через Минбо,
099.JPG


поскорее в Намче.
Надо отметить, что невезенье на зубе не закончилось. Глюканула флэшка на фотике и все кадры, отснятые на пути Минбо Ла - Лукла, накрылись медным тазом (после долго пытался безуспешно восстановить их)

День 13
Хунку Покхари-Минбо Ла

Вышли на ледник к Минбо. Ледник простой, без трещин на пути. Шли по нему до перевала часа 4.
DSC_5512.JPG

Под самым перевалом наметено много снега и крутоват подъем, но зато можно пристроить палатку.
С востока перевальный гребень представляет собой малоустойчивые скальные плиты. Необходимо подняться по ним метров 5, что сложновато, т.к. они уходят вниз из под ног. Когда проходили их, за нами сошла большая плита, метра 1.5 в диаметре, которая служила единственно удобной и более-менее надежной зацепкой.
Западные сбросы с перевала совсем не понравились. Подумал, что утром снег схватится и с одной парой кошек нам придется туго. Надо спускаться сейчас.
Ползли между двумя кулуарами, по которым периодически скатывались лавинки. Склон присыпан метровым слоем снега, подошвы ботинок скользят по ледяному основанию. Одели по кошке. Толкал впереди себя комья снега, ими и тормозил.

Почти в самом низу спуска горизонтально идет скальный пояс высотой метров 7. Частично во льду. Зацепок почти нет. Пришлось изголяться, вставлять в расщелину клюв ледоруба, прижимать его ногой, чтоб не выскочил. Накинул репшнур и велел портеру спускаться по нему. Тот не переставал что-то бубнить (видимо молиться). Спустив супергида сложил пополам репшнур, завязал ограничительный узел, завел его в щель скалы и спустился сам. После шнур вытянул.
На спуске закатные краски на склонах Минбо, Тамсерку, Ама-Даблама. Но техника рулит.
В темноте прошли метров 300 и нашли ровную площадку на леднике под палатку.


День 14
Минбо Ла-Пангбоче

Утром интуитивно пересекли ледник до его западного края, не сбрасывая высоты. Затем зигзагами обошли трещины и вышли на морену. Вначале по ней, а потом
по скалам каньона мимо озерка с отражением Ама-Даблама вниз до речки. Не было сил преодолевать подъем к БЛ Ама-Даблама, решили идти по руслу реки Чолунгче (речка все равно выйдет в Тенгбоче). Ошибка дорого обошлась. Вдоль реки не было ни одной тропы. Все русло сплошь из моренных валов, с живыми камнями на льду.
Очень устали, пока вышли на пастбища. Увидели на горе справа фигурки людей, пошли вверх, вышли к поселку Минбо. Оттуда уже бегом по супертропе в Пангбоче.

День 15
Пангбоче-Намче.

Успели за пол часа до закрытия зубоврачебной клиники. За вырывание зуба под наркозом запросили 100$, торговаться отказались, мол щаз закрываемся. Боль была невыносимой, морда опухла до неузнаваемости, да и вообще надоело кутаться в шарф, чтоб не пугать людей. Черт с вами, барыги, наживайтесь на больных людях!
Кололи и рвали мучительно долго...

День 16
Намче-Лукла

Беззубый трек до Луклы. Там ночевка в гостиничке, утром вылет в Катманду.

Итого:
лучшее время для посещения района - октябрь-ноябрь, солнечная погода, но в ноябре нередки обильные снегопады, что осложняет переходы по ледникам и крутые подъемы на перевалы.
Жаль непогода не дала пройти вверх по долине Гокио под Чо-Ойо, на стандартном треке Гокио нетронутой красоты не найдешь.
Ампху-Лапста спокойно ходится без веревок. Если ориентироваться и выбирать правильные пути.
Минбо также не настолько сложен, если проходить его не после обильных снегопадов.

Вид на район с самолета:
PA270128.jpg

_______________________________________________________________________________________________________________________________________


Neuda4nik писал(а):а куда вы там радиально забирались?
перевал в связке шли?
он насколько сложный?


Радиально забирался на гребень между Хунку Покхари и Панч Покхари. Ввиду наличия глубоко снега и отсутствия времени, больше никуда не удалось сходить.
Шли вдвоем с носильником, ни разу не ходившим по этому маршруту. Почти на гребне Ампху-Лапсты тащил его на веревке за собой. Гладкие отвесные плиты, присыпанные снегом, пришлось долго расчищать, чтобы найти зацепки для лазания. При спуске с перевала сделали небольшой крюк с выходом на западный край ледника, чтобы обойти ледовую 5-ти метровую стенку, т.к. из снаряжения был только ледоруб, 10-ти метровый репшнур и одна пара кошек (делили-одевали по одной кошке). Закрытых трещин не было, открытые легко обходились.

Спуск с Минбо Ла на запад оказался намного сложнее. 300 метровая 70-ти градусная ледовая стенка, присыпанная снегом. Почти у основания - 7-ми метровый пояс скал с минимумом зацепок. Повезло, что выпало снега, достаточно, чтоб удержаться на склоне-просто съезжали вниз носом в склон между 2-мя лавинными кулуарами. Скалы проходил на самостраховке через самовытягивающийся из закладки репшнур.
Далее огромный ледник со множеством трещин. Интуитивно обошли все и вышли на морену. Далее спуск по морене до тропы на баз лагерь Ама-Даблама.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Sokotra 04 сен 2011, 14:29, всего редактировалось 15 раз(а).
Sokotra
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 11.01.2010
Город: Сочи
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 47
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Ампху-Лапста - Минбо Ла

Сообщение: #4

Сообщение Neuda4nik » 12 мар 2010, 17:32

Sokotra писал(а):Повезло, что...


это не мой случай, я так не умею...
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Аватара пользователя
Neuda4nik
активный участник
 
Сообщения: 761
Регистрация: 27.05.2008
Город: Новокузнецк
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 1

Re: Ампху-Лапста - Минбо Ла

Сообщение: #5

Сообщение axel » 21 мар 2010, 19:56

Мда...Круто, сказать больше нечего. Я так понимаю у вас есть какой-то альпинисткий бэкграунд?
Я правильно понимаю, что Ампху-Лапста - это который напротив Чхукунга? Я там был неделю назад, он кажется очень сложным на первый взгляд, как вообще на него зайти можно?

Ампху-Лапста - Минбо Ла

Вы когда ходили в этот поход? Сколько стоил носильщик на таком нестандартном маршруте?

Не могли бы вы написать более подробный отчет и выложить карту маршрута (не у всех гугл Earth есть)? Было бы очень интересно!
axel
активный участник
 
Сообщения: 610
Регистрация: 05.08.2008
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 42
Страны: 60
Отчеты: 3

Re: Ампху-Лапста - Минбо Ла

Сообщение: #6

Сообщение Sokotra » 25 апр 2010, 19:51

axel писал(а):Мда...Круто, сказать больше нечего. Я так понимаю у вас есть какой-то альпинисткий бэкграунд?
Я правильно понимаю, что Ампху-Лапста - это который напротив Чхукунга? Я там был неделю назад, он кажется очень сложным на первый взгляд, как вообще на него зайти можно?

Ампху-Лапста - Минбо Ла

Вы когда ходили в этот поход? Сколько стоил носильщик на таком нестандартном маршруте?

Не могли бы вы написать более подробный отчет и выложить карту маршрута (не у всех гугл Earth есть)? Было бы очень интересно!


Напротив Чхукунга. На фотографии не сам перевал, тот правее-скалистые уступы. Носильщик стоил 15 баксов в день. Но только нес рюкзак, не знал района, не умел даже страховать в связке. Отчет позже.
Sokotra
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 11.01.2010
Город: Сочи
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 47
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Ампху-Лапста - Минбо Ла

Сообщение: #7

Сообщение Sokotra » 24 май 2010, 20:03

Карта и маршрут
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Sokotra
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 11.01.2010
Город: Сочи
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 47
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Ампху-Лапста - Минбо Ла

Сообщение: #8

Сообщение olegk » 28 авг 2010, 14:56

Интересно увидеть спуск с Мингбо Ла
Аватара пользователя
olegk
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 27.08.2010
Город: Рязань
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ампху-Лапста - Минбо Ла

Сообщение: #9

Сообщение obartunov » 25 ноя 2010, 16:52

Очень интересный трек. Пойдете еще раз через Amphu Labtsa, хотел бы в тех краях погулять ?
obartunov
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 25.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 65
Пол: Мужской

Re: Ампху-Лапста - Минбо Ла

Сообщение: #10

Сообщение Sokotra » 22 янв 2011, 00:11

obartunov писал(а):Очень интересный трек. Пойдете еще раз через Amphu Labtsa, хотел бы в тех краях погулять ?

Надеемся пройти еще раз.
Sokotra
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 11.01.2010
Город: Сочи
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 47
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Ампху-Лапста - Минбо Ла

Сообщение: #11

Сообщение Sokotra » 26 мар 2011, 11:31

olegk писал(а):Интересно увидеть спуск с Мингбо Ла


Удачный снимок Minbo La из интернета со стороны БЛ Ама-Даблама. Путь обозначен красной линией.

minbo la.JPG


И еще этот, но здесь снега маловато, мы спускались по уши в снегу и этот путь был лавиноопасен.

Mingma_3.jpg


Кстати, в первых кадрах фильма "Everest" от IMAX камера пролетает над Минбо Ла.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Sokotra
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 11.01.2010
Город: Сочи
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 47
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль