Из Сингапура на Бинтан идет быстроходный пассажирский паром с терминала Tanah Merah, что на окраине города, за аэропортом Чанги. Чтобы доехать туда, надо сначала ехать на метро до станции Tanah Merah, а потом оттуда на автобусе. На пароме, к сожалению, пассажирам не дают выходить на открытые палубы, так что фотографий с этой части поездки нет, а снимать там было что, т.к. парому приходилось буквально лавировать между огромных кораблей, коих в Малаккском проливе огромное множество.

Катер с Сингапура на остров Бинтан
По прибытии на Бинтан иностранцы первым делом получают индонезийские визы. Процесс этот ускорен до предела. Сначала в одном окошке платишь 25$ и получаешь квитанцию, потом в другом окошке тебе вклеивают месячную визу (а вот недельныt визs за 10$ отменили как раз перед нашим прибытием).

Карта Бинтана. Скан с карты, купленной в Сингапуре
Брать такси прямо в порту мы не захотели и сделали попытку пешком добраться до ближайшей деревни, но были остановлены полицией на ближайшем КПП. Полицейские не могли понять, зачем три белых мистера поперлись пешком по жаре неизвестно куда. Вместо этого один из стражей порядка предложил позвонить одному своему другу, который работает таксистом. Мы согласились, и в результате за 80 SGD на троих получили средство передвижения вместе с водителем, который был готов целый день возить нас по острову.
Да, а пока мы ждали таксиста, те же полицейские стали спрашивать, а не хотим ли мы заказать у них еще и девочек :)
Таксиста мы первым делом попросили отвезти нас на шоу слонов. Однако ближайшее шоу оказалось через три часа, поэтому мы его ждать не стали, а просто посмотрели на трех отдыхавших слоников. При этом хозяева рассказали, что их вообще-то четыре, но один как раз вырвался и убежал в джунгли, его сейчас ловят.

Элефант-шоу (правда мы его не дождались)

Элефант-шоу (правда мы его не дождались)

Элефант-шоу (правда мы его не дождались)
Пока ехали дальше, шофер рассказал нам о себе. Ему 41 год, его семья живет на Суматре, а сам он приехал на Бинтан, чтобы заработать денег и живет здесь уже 12 лет. К семье он ездит раз в год, а работать здесь планирует до тех пор, пока ему не исполнится 50 лет, тогда он вернется назад на Суматру. Машина эта на самом деле не его, а принадлежит одному богатому китайцу, на которого он и работает. Вот такая непростая жизнь в Индонезии, что впрочем и понятно - по численности населения эта страна занимает 4-е место в мире после Китая, Индии и США.
Дальше друзья все хотели попасть в некую "fishing village", шофер завез нас куда-то, где на грязном морском дне лежали лодки, в домах на сваях бегали дети, а в ванночках при кухне плавали связанные по рукам и ногам морепродукты :) Но как-то это место меня не впечатлило.

Типа рыбацкая деревня

В ванночках плавали морепродукты

Типа рыбацкая деревня

Типа рыбацкая деревня

Еще одна местная рыбацкая деревня

В местной деревне за 1 SGD купили кокос
Но зато дальше по дороге в одной из деревень мы увидели, как индонезийцы отмечают свадьбу, и жизнь сразу заиграла более яркими красками, а настроение резко улучшилось, ибо наконец-то удалось заснять что-то интересное.

Деревенская свадьба

Деревенская свадьба
Мы остановились, подошли к харчевне, где толпились местные, и нас пригласили зайти внутрь. В ярко освещенной витрине, по другому не скажешь, стояли жених и невеста в национальных костюмах, и все на них любовались. Тут друзья обнаглели настолько, что прорвались к молодым и даже умудрились пожать руку невесте :)

Деревенская свадьба

Деревенская свадьба

Деревенская свадьба

Деревенская свадьба
Что характерно, пока все вокруг пили и ели, жених с невестой должны были церемониально сидеть на своем месте, что, видимо, уже порядком им надоело. Кстати, когда мы ехали обратно, уже в темноте, они продолжали сидеть в тех же позах.

Основной транспорт в Индонезии - мотоцикл. На них ездят вдвоем, втроем и даже иногда вчетвером

Памятник дуриану, "королю фруктов"
Да, еще мы заехали на плантацию ананасов и посмотрели, как растет этот фрукт. Ну вот примерно так он и растет:

Плантация ананасов на Бинтане. Снято почему-то мобильником :)
Дальше по маршруту у нас было восхождение на гору Gunung Bintan. Нас привезли в какую-то деревню, где за расписными воротами начиналась дорожка. Дальше обещали пещеру и водопад. Да, а за проход по дорожке взяли по 10 тысяч рупий.

У входа в ''провал''

Экскурсия к местному ''провалу'' за 10,000 рупий
Пещера в итоге оказалась углублением в скале, а водопад - текущей из трубы тоненькой струйкой. В гору подняться можно было, но тропинка дальше приняла настолько экстремальный вид, что мы решили остановиться на достигнутом.

В джунглях на горе

У ''провала''

У ''провала''
В такую жару хотелось искупаться. Но времени оставалось мало, поэтому пришлось выбирать - либо
мы едем на пляж Trikora Beach, что на другом конце острова, либо в столицу острова город Tanjung Pinang. Большинством в один голос решили ехать смотреть город. Тем более что шанс искупаться еще оставался - на карте города был обнаружен некий отель Bintan Beach Resort, рядом с которым, судя по названию, ожидался пляж. Но что-то мне подсказывало, что нас там не ждут.
И я оказался прав. Сомнения появились уже тогда, когда администрация подозрительно легко позволила посторонним людям пройти на их "бич". Ну мы конечно прошли, да :)

Bintan Beach Resort, ага.
Как потом возмущался Андрей-Андреич: "Ну вот представьте, купил я двухнедельный тур в этот самый Beach Resort... Приезжаю... И чем же я здесь буду заниматься две недели? Где купаться? В бассейне?"

Bintan Pool Resort было бы сказать правильнее :)
Ему вторил Сергей-Сергеич: "Тогда им надо название поменять на Bintan Pool Resort" :)
Разочарованные, поехали в сам город. Водитель провез нас по центральной набережной, мы попросили его остановиться где-нибудь. На осмотр города у нас оставался еще час.
Тут же правда выяснилось, что высадили нас черт знает где. Привязаться к карте мне не удалось, ибо не было табличек с названиями улиц, а от навигатора пользы было мало, потому что на скачанной карте Индонезии для iGo Бинтана не было. В итоге уходить от стоянки дальше, чем могли запомнить, мы не решились. Город же в этом месте оказался отнюдь не туристическим - толпы народа, уличная торговля, грязь, крысы, машины, мотоциклы, чудовищно раздолбанные маршрутки с оторванными дверями и т.п.

Город Tanjung Pinang

Город Tanjung Pinang

Город Tanjung Pinang

Город Tanjung Pinang
А тут еще зашли в местный торговый центр и стали свидетелями правоты нашего водителя, который еще в самом начале рассказывал о проблемах с электричеством у них на острове. Как он сказал, оно у них подается в дома всего несколько часов в сутки. Ну так вот, идем по магазинам, вдруг хлоп - гаснет свет. Несколько минут люди возятся в темноте, затем свет снова зажигается. Но теперь уже повсюду стоят и тарахтят дизель-генераторы, от которых в помещении очень скоро становится невозможно дышать.

Город Tanjung Pinang

Город Tanjung Pinang. Узкие улочки старого города

Город Tanjung Pinang. Помойка

Покупаем фрукты. В центре это наш водитель
Вобщем, погуляли мы по столице Бинтана и поехали обратно. На этот раз задерживаться нигде было уже нельзя, иначе мы рисковали опоздать на свой паром. На улице между тем уже стемнело и пошел дождь, так что ралли на обратном пути было еще то. Я несколько раз пытался вытащить ремень безопасности и пристегнуться, но замок упорно не хотел вставляться в защелку. А из темноты между тем то и дело выныривали целые стаи местных мотоциклистов-камикадзе, едущих без фар, так что оставалось только сидеть, вцепившись в сиденье и думать, что самолет это отнюдь не самый опасный вид транспорта :)
Но к чести нашего водителя, надо сказать, что домчал он нас назад быстро и без происшествий и на паром мы успели. Так завершилось наше знакомство с новой страной - Индонезией. Никаких супердостопримечательностей мы конечно не увидели, но зато посмотрели, как живет народ. Так что поездка оказалась очень даже познавательной.