tigirina » 25 апр 2010, 16:51
Иордания: да, грязь ММ и косметика ММ, а так же симпатичную мозаику. на мой взгляд цена на нее несколько завышена, но в качестве сувенира- почему бы и нет?
Сирия- вот это рай для шоппинга. про кофе Вам уже сказали, повторяться не буду
1. специи: перец (черный, белый, красный), корица в палочках, шафран, мята, тмин, черный тмин (куммин) и его масло, бхарат, итд итп. на самом деле все тоже самое можно купить и дома, но в Сирии все специи свежее, ярче, вкуснее
2. орехи. да, да, орехи. алеппские фисташки божественны. их как то обжаривают вместе со скорлупой, подсаливают и, как говорит одна моя родственница "просто ум отъешь". тоже самое проделывают и с миндалем
3. сладости. Дамасские сладости считаются лучшими на Востоке. у каждого торговца свой рецепт- ходите, пробуйте, выбирайте. если поедете в Алеппо попробуйте сладости и там. они другие нежели чем в Дамаске. внимания заслуживают "ласточкины язычки", "долма" и не знаю как называются но с пропиткой из розового масла. на самом деле наборами продается на рынке в Алеппо
4. медные чайники, кофейники, масабы и пр.- все как из мультфильма про Алладина дешевле всего покупать в Дамаске на рынке медников.
5. деревянная мебель. есть существенный минус- у нас, при нашей системе центрального отоплеения рассыхается ((( поэтому рекомендую купить небольшой инкрустированный столик (1,5 кг), шкатулки, подносы, шахматы/нарды, т.е. не диваны, не кресла, секререты и пр "мебеля".
6. скатерти и покрывала. расшитые разными узорами. великолепное качество. интересны расшитые наволочки, подушки, салфетки на стол. хорошее решение в выборе сувенира_ покупаешь 1 набор, а хватает для мелкого презента 5-6 подружкам или коллегам
7. детские вещи. в арабских странах вообще существует культ детей и поэтому вещи для них соответствующего дизайна и качества. мои родители на 400 долларов привезли целый чемодан вещей своему внуку, моему сынышке. так что если есть дети, то Вам в Сирию
8. серебро- золото. на любителя. все с сильным национальным или этническим уколоном. встречаются интересные идеи, но надо ходить, смотреть и мерить. порой кажется ну куда я в этом пойду? а примеришь и очень даже эффектно смотртится.
9. антиквариат и вещи под антиквариат. я в этом не специалист и не отличу подделку от истинно старой вещи, но на рынках встречаюстя весьма и веесьма интересные экспонаты как из украшений так и из предметов быта, интерьера. так же обратите внимание на почтовые марки (если увлекаетесь)- в продаже марки несуществующей уже страны Объединенные Арабские Республики, в которую входили Сирия, Египет и еще кто то (увы, не помню)
10. натуральное мыло. не знаю как кому, а мне нравится. да, мылится не очень, зато нет аллергии и запаха. ну и вылядит как хозяйственное зато в эко магазинах такое хозяйственное мыло по 230 рублей за кусок, при 20 за кусок там
11. оливковое масло. говорят что лучшее оливковое масло производят в районе Крака де Шевалье. сама не пробовала так что передаю только то что слышала.