Довиль, лошади, кальвадос...

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Довиль, лошади, кальвадос...

Сообщение: #1

Сообщение Anastasiia09 » 26 ноя 2018, 14:48

Довиль, лошади, кальвадос...
Вернулась из прекрасной поездки во Францию и очень хочу по горячим следам написать историю этого путешествия. Мы приехали по приглашению Кристиана Друэна, хозяина знаменитого хозяйства по производству по производству кальвадоса, сидра, поммо. Путешествие было коротким - всего четыре дня, но вместило столько впечатлений и эмоций, сколько иногда и за две недели отпуска не получишь.
Я не первый раз в Нормандии, в Довиле. Лет шесть-семь назад, когда мы только открыли наш гастрономический бутик, моей первой поездкой к производителям алкоголя и было как раз путешествие в Нормандию в хозяйство к Дрюэнам. Нас встретил тогда отец Гийома Дрюэна – Кристиан Дрюэн – именно он в то время занимался всем, что происходило в их семейном бизнесе. Сейчас Кристиан был в Венгрии и принимал нас Гийом, заметно повзрослевший и ставший каким-то более расслабленным за прошедшие 6 лет. В прошлый раз общение с хозяевами было очень активным, потому что часть группы жила на самой ферме в гостевом доме, а остальные жили в отеле по соседству. И все три дня посещения мы самым тесным образом общались со всей семьей Дрюэнов – с Кристианом, его женой и сыном. В этот раз нас поселили в соседнем прибрежном городке –Довиле и это привнесло совсем другой колорит в наше приключение.
Довиль – это удивительное место, один из самых престижных курортов Франции. До 1858 года здесь была небольшая деревушка под названием «Dosville”, расположенная по берегам болот. Сводный брат Наполеона Третьего, Огюст де Морни, решил построить здесь, в непосредственной близости от Парижа, курорт для французской знати. А так как человек он был решительный и состоятельный, то начиная с 1859 года здесь началось активное строительство: ипподром, порт, казино, роскошные отели и виллы французской знати. Потом второй ипподром, поле для гольфа, аэропорт. Дорога от Парижа занимает 2 часа и на выходные сюда, как на дачу, приезжают состоятельные парижане, чтобы не торопясь погулять по прекрасной набережной и широченному пляжу, поучаствовать в многочисленных развлекательных и оздоровительных мероприятиях, проводимых здесь регулярно в течении всего года, поесть свежих морепродуктов в бесчисленных ресторанах городка. И одно из самых главных развлечений гостей и жителей города – скачки.
И, конечно, нам хотелось воспользоваться всеми преимуществами жизни в таком прекрасном месте. А принимающая сторона нам в этом желании всячески потворствовала.
Мы добрались до Довиля к вечеру, часов в шесть, и быстро закинув вещи в гостиницу, отправились ужинать в Трувиль, такой же маленький городок, расположенный напротив Довиля через реку Тук. Прекрасный ужин на террасе маленького рыбного ресторанчика сопровождался всеми возможными напитками, которые производят наши хозяева - сидр, Pommeau, Cristian Drouin Blanche de Normandi ( он просто необходим для знаменитой "Нормандской дыры"), и в завершение ужина Calvados Couer de Lion - Hors d"Age. Нас накормили горячим сотэ из морепродуктов - на самом деле это было совсем не похоже на сотэ, как мы его себе представляем, это скорее какая-то местная разновидность супа-соуса из местных сезонных овощей и мидий. Необычно, но вкусно.
После такого насыщенного ужина силы, потраченные в дороге, вернулись и идти в отель, ложиться спать совсем не хотелось. Было жаль терять эти драгоценные часы на сон. Мы пешком вернулись в Довиль и отправились бродить по улицам, пляжу, набережной. Был всего лишь одиннадцатый час ночи, среда, лето - конец августа, но улицы города были практически пусты. Лишь кое-где в ресторанчиках и кафе сидела молодежь, но ни музыки, ни шума разговоров не было слышно. Вечер был довольно ветреным и слышен был только рокот волн, накатывавшихся на песчаный берег. Очень хотелось искупаться, но в темноте и и в незнакомом месте мы побоялись экспериментировать и твердо решили вернуться на берег с утра.

Разница во времени дает о себе знать и уже в пять часов утра я проснулась бодрая и готовая двигаться к морю. Но, увы, светает здесь только в 7 часов, поэтому пришлось валяться в постели, читать книжку и развлекать себя инстаграмом. Балконная дверь была всю ночь открыта и с улицы доносился гомон чаек и какие-то странные звуки, похожие на топот. Я решила, что это звук колес тележек, на которых развозят что-нибудь по лавкам и магазинам.
Наконец небо начало светлеть и мы пошли на пляж купаться. Из номера казалось, что на улице тепло и безветренно, но небо оказалось затянуто серыми тучами и с моря налетал вполне ощутимый ветер. Купаться расхотелось. Вдруг послышался тот самый топот, который заинтриговал меня ранним утром. Оказалось, что это лошади. В городе два ипподрома и бесконечное количество конюшен. И утром всех лошадей ведут ведут к морю, они бродят по песку и воде, подолгу стоят в волнах, потом возвращаются в конюшни и их начинают готовить к заездам. Мы дошли до моря и замерли - на лошадей, тем более таких красивых и выхоленных, я могу смотреть бесконечно.
На берегу собралась небольшая толпа зевак, все завороженно смотрят, фотографируют. Это явно туристы, потому что местные жители уже давно привыкли к ежедневному движению лошадей через весь город сначала в сторону моря, а потом в сторону ипподромов и конюшен. Местные в это время еще спят, улицы абсолютно пусты, по свежевымытым улицам бродят только чайки.
Вволю насмотревшись на лошадей и предвкушая посещение скачек, мы отправились бродить по кромке воды, очень теплой, как ни странно, но удивительного коричневого цвета.
К этому времени облака немного разошлись, стало светлее и как-будто просторнее. В теплую погоду на этом пляже должно-быть очень приятно загорать и купаться, но в этот раз мы так и не решились искупаться, ограничившись прогулкой по колено в воде.

В 9 часов за нами приехал Гийом и мы отправились на экскурсию на ферму.
Семейная дистиллерия Cristian Drouin была основана в начале 1960-х годов, когда дед сегодняшнего президента компании Гийома Дрюэна - Кристиан Дрюэн - приобрел и отреставрировал первую ферму Domaine Coeur de Lion, которая находилась в одном из лучших регионов по производству кальвадоса. Раньше здесь был конезавод. Но так как времени на организацию продажи готовых кальвадосов у него не было, то двадцать лет подряд произведенные спирты отправлялись на склад. И это было скорее хобби Кристиана, чем работа. Его сын, Кристиан Дрюэн, в этот период не имел никакого отношения к увлечению отца. В семейное дело он вошел только в 1979 году.
Начать надо с того, что только тот яблочный дистиллят, который произведен в Нормандии и соответствует очень жесткому регламенту, называется кальвадосом. все остальное - это о-де-ви из сидра, фруктовый бренди, но не кальвадос. Сидр и бренди делают во многих странах мира, но кальвадос только во Франции.И примерно 55 процентов произведенного кальвадоса продается в самые разные страны , причем в Россию уходят именно премиальные продукты, поэтому в деньгах обьем продаж один из самых больших по миру ( в бутылках лидируют Германия и Бельгия).
Про само хозяйство написано очень много, поэтому мне хочется написать именно про атмосферу, которая создана на ферме долгими и последовательными усилиями хозяев.
Вы сворачиваете с дороги в ворота хозяйства и попадаете в идиллическую пасторальную картинку из жизни Нормандии в прошлом веке: темное дерево фахверка и остроконечные крыши воспроизводят атмосферу северной сельской Франции, расставленные в произвольном порядке старинные орудия труда, яблони, растущие вдоль подъездной аллеи, яркое голубое небо, зеленая даже в конце августа трава и необыкновенная, режущая слух городского жителя, тишина.
Гийом Дрюэн, президент компании, увлеченно и не торопясь, рассказывает историю появления винодельческого дома, описывает процесс производства сидра и кальвадоса, делится интересными историческими фактами. После экскурсии по подвалам хозяйства, когда наши вкусовые рецепторы уже до предела раздражены ароматами, витающими в помещениях, где выдерживаются спирты, мы попадаем на дегустацию старого кальвадоса.
Самый старый кальвадос здесь произведен из спиртов 1939 года. Его мы не попробовали. Но нас угостили кальвадосом из спиртов 1958 года и целой линейки последующих годов.
Процесс дегустации у Дрюэнов обставлен очень романтично - нет никаких столов, покрытых скатертями, длинных шеренг бокалов под каждый отдельный напиток, все происходит как будто бы в старинном баре у толстенной деревянной стойки, вокруг которой толпится или сидит на высоких барных табуретах группа, сам Гийом разливает в бокалы кальвадос, рассказывая про историю создания каждого, годы выдержки, виды бочки, качество спиртов этого года. Кальвадос у Дрюэнов божественный. И таким неопытным в процессах дегустации людям, как я,часто не хватает силы воли, чтобы выплюнуть каждый дегустируемый глоток. Поэтому настроение начинает стремительно улучшаться, хотя мы и так приехали в отличном настроении, улыбки на лицах слушателей и дегустаторов становятся все шире, комментарии все раскованнее и уже через пятнадцать минут группа счастлива, расслаблена, обожает кальвадос, Гийома и вообще всю семью Дрюэнов.
После дегустации нас приглашают на домашний обед, накрытый в небольшом гостевом доме на ферме. И начинается он с очень необычного, но очень душистого и нежного блюда - половинки дыни-канталупы, залитой кальвадосом. Мякоть дыни очень правильно дополняется яркостью напитка, все вкусовые рецепторы моментально включаются и готовы к новым вкусам.
Обед во Франции дело не быстрое, но сегодня мы не можем медлить. В 13 часов в Довиле начались скачки и мы очень хотим туда попасть, поэтому уже через час мы двигаемся в сторону побережья.
Я вообще первый раз в жизни попала на ипподром и мне интересно все: как составлена программа скачек, и есть ли дресс-код, и будем ли мы бродить по полю между заездами и поправлять ногами вырванные клочья газона, и как делают ставки, и как рассчитывается сумма каждого выигрыша.... И так далее, до бесконечности. Гийом взмолился уже после первых десяти вопросов. Оказалось. что он не азартный человек и ничего не знает про правила ипподрома. Пришлось постигать азы на собственном опыте.
К сожалению, начался дождь и стоять на открытых трибунах стало мокро, но публика все-равно к началу каждого нового заезда плотно сбивалась на небольшой территории под навесами. Смотреть заезд можно и внутри здания ипподрома на видеоэкранах, но нам хотелось живого участия в процессе.
Все быстро определились в своих предпочтениях по размерам ставок и номерам лошадей, сделали ставки и замерли на трибуне. И вот уже лошади с малюсенькими фигурами жокеев мчатся по полю и кажется, что они никогда не добегут до нас, азарт вокруг нарастает вместе с приближением головной лошади, все громко и эмоционально комментируют на каком месте идут их номера, переживают, что не видят их, или видят - но в конце.
И вот мгновение спустя все лошади промчались мимо нас и прошли финиш. Они еще бегут, наездники не останавливают их сразу, но толпа зрителей уже поднимается с трибун и перетекает во внешний двор ипподрома, где выстраивается к кассам, чтобы получить свой выигрыш или поставить на следующий заезд. Жокеи и владельцы лошадей идут к специальному месту, где лошадей выводят после скачки. Дождь не дал сделать хороших фотографий заезда, но когда я увидела этих красавцев вблизи, я влюбилась в них еще сильнее. Высокие, с шелковистой шкурой, в тоненькой сеточке вен, с точеными ногами, даже на вид сильные и быстрые. Красивые до спазма в горле. Не зря я и мои дети все свое детство считали самыми лучшими и интересными игрушками мягких лошадей. А моя младшая дочь любила любых лошадей так сильно, что втихаря носила бабушкину фаянсовую лошадь в детский сад. А игрушечка весила не меньше трех килограмм. Ее талантам по сокрытию такой габаритной игрушки на протяжении всей дороги в детский сад до сих пор удивляются все наши бабушки.
Нас было восемь человек. Все поставили по небольшой сумме на разных лошадей и трое выиграли. Если считать в целом по компании, то мы даже выиграли больше, чем поставили.
Малюсенький город ( всего 4,5 тысячи жителей), будний день, конец августа ( то есть туристов уже немного),плохая погода, и все равно, на ипподроме было полно народу. Большая часть людей находилась в зале, где установлены мониторы для трансляции заездов. Старенькие, но вполне бодрые, нарядно одетые дедушки и бабушки с удовольствием фланируют по территории ипподрома, делают ставки, не ленясь стоять в очереди в кассу, оживленно обсуждают результаты заездов, наблюдают за лошадями, которых выводят после скачек, активно аплодируют жокею при награждении, все это под бокальчик шампанского и сигарету. Прекрасная возможность провести день на свежем воздухе. Честно, я им позавидовала. И задумалась о том, почему же дома, в Самаре, я ни разу даже не попыталась попасть на ипподром, который был основан аж в 1891 году и был одним из крупнейших конно-спортивных центров в Поволжье. В 1936 году Самарский ипподром был построен уже на Московском шоссе и все мы миллион раз проезжали мимо него. А теперь его уже нет, его разобрали в 2010 году.
Я очень хочу иметь возможность хоть иногда бывать в таких местах.
Потом сразу уехали на Ла-Манш, был отлив и буйки, которые утром виднелись в воде на расстоянии 100 метров от берега, теперь валялись на песке. Вода все того же удивительного цвета - коричневая, с шапкой пены. Накатывают на берег довольно высокие волны и решиться войти в эту чайную заварку трудно, эта вода вообще не похожа на море. Но некоторые все-таки искупались, а мы нафотографировались на фоне угрюмых волн и перистого неба. Потом отправились пешком по деревянной набережной в сторону отеля. Посидели в кафешке на берегу, выпили наконец-то не сидра или кальвадоса, а чаю. Потрепались, погрелись на солнышке, неуловимым образом пробивающимся сквозь тучи, и потихонечку отправились в отель, собираться на ужин. Ужинали на соседней улице в ресторане, открытом 3 года назад родственниками, тремя поварами - MaximinHello. А в 23 часа уже были в отеле и я улеглась спать с чувством, что день длился не 18 часов , а все 30.
А утром нас ждало еще одно необычное место - ферма-яблоневый сад, где выращивают "яблоко-узник". Всегда раньше в бутылках выращивали груши, а на этой ферме решили попробовать вырастить яблоки и после долгих усилий наконец-то нашли подходящий сорт с темной кожицей и плотной мякотью, который очень красиво смотрится в бутылке с кальвадосом. В начале лета маленькое яблочко диаметром 2 сантиметра помещают в специальную бутылку, которую прикрывают бумагой от солнца и оно растет внутри этой бутылки до октября, потом бутылки собирают, аккуратно отделяя яблоко от веток, промывают и заполняют кальвадосом. Нужного размера достигают не больше 10 процентов яблок в бутылках. Остальные по разным причинам перестают развиваться.

А еще приятный бонус этой фермы - по траве между рядами яблонь бродит семейство косуль - папа, мама и маленький, родившийся в этом году , детеныш.

Ну и конечно, приехав в Довиль, невозможно удержаться и хотя бы на полдня не заехать в Онфлер, красивый старинный городок, расположенный на берегу Сены, чтобы пройтись по Старому порту вокруг гавани, посмотреть на церковь Святой Екатерины - самую большую деревянную церковь Франции, поесть свежих морепродуктов.
Путешествие получилось насыщенным, вкусным, полным новых впечатлений и знакомств, красивых видов и расслабленных прогулок по уютным улочкам и набережным старинных французских городков.


Никак не получается прикрепить к отчету фотографии из альбома. Поэтому размещаю пока сам отчет, а фотографии можно посмотреть в альбоме под заголовком "Довиль, лошади, кальвадос". А я пока потренируюсь в прикреплении фото.
Anastasiia09
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 20.11.2018
Город: Самара
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 59
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Женский
Франция отзывы

Re: Довиль, лошади, кальвадос...

Сообщение: #2

Сообщение -Leona- » 26 ноя 2018, 16:23

Anastasiia09, спасибо, это так красиво и вкусно описано

У меня муж всегда из Франции бутылочку кальвадоса привозит, почитает вечером ваш отчет, вот точно загорится туда на дегустацию попасть.

Anastasiia09 писал(а) 26 ноя 2018, 14:48:А утром нас ждало еще одно необычное место - ферма-яблоневый сад, где выращивают "яблоко-узник"

Впервые увидев в фильме «Вкус Чудес» (Le Goût des merveilles) сад с бутылками на дереве, в которых растут груши, всегда мечтала увидеть такие деревья вживую. Буду теперь знать, где и яблочки в бутылках выращивают.

Anastasiia09 писал(а) 26 ноя 2018, 14:48:А я пока потренируюсь в прикреплении фото.

Надеюсь, у вас получится.
Аватара пользователя
-Leona-
активный участник
 
Сообщения: 538
Регистрация: 25.06.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 42
Страны: 25
Отчеты: 23
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль