Как выяснилось из переписки с администрацией Тункинского района, любимый нами Аршан был закрыт до июля, так что попить чудесной водички в этот раз не получилось. Решили махнуть на Байкал.
Маршрут получился такой: Два дня в д.Большое Голоустное (прогулялись до Сухого озера и по Большой Байкальской тропе(ББТ) на юг, до т/базы "Жемчужина Байкала". Затем переезд в Листвянку, 3 ночи там. Прошлись по ББТ на север, до Больших Котов и обратно, погуляли по окрестностям.
Погода походная, машина под задницей, поэтому - лечу(еду), куда хочу. Нас двое, плюс верная узкоглазая подруга - "Корона".
Стартуем в обед. Дорога Иркутск - Большое Голоустное. 140 км, асфальт. Остановка на перекус на берегу небольшой речки.
Примерно за 15 км до места замечаем народ на поле вдоль дороги. Что же там такого интересного? Останавливаемся, прогуливаемся – бесконечный ковер, сотканный из цветов. Запах сбивает с ног, любой дезик отдыхает.
Заезжаем в БГолоустное. Деревня так себе, ничего необычного. Вдоль деревни идет асфальтовая дорога, едем по ней. Видимо, она и есть главная. Звоним по нескольким объявам на заборах, узнать насчет ночлега – ответ такой: пока не работаем, карантин. Народу никого, спросить не у кого.
В конце поселка видим несколько усадеб с табличками на заборе – сдаются дома. Осматриваем несколько вариантов – цена от 1400 руб/2чел в неблаг.домике - и до 3500 руб в доме с удобствами(душ, туалет, кухня). Непривычно: называют цену за человека. Например, 700 руб/человека в этом доме. Интересно, а если я один туда заселюсь, возьмут только 700 руб/ночь? Обычно называют цену за дом или комнату.
Оставляем машину и идем искать место для палатки. Особо и негде устроить ночлег, узкая полоска гальки вдоль берега. Спрашиваю у проходящей мимо дамы, где тут можно палатку поставить. Пожимает плечами. Не говорит или просто лень отвечать?За посёлком дорога идет вдоль берега, под горой. Едем по каменистой дороге минут десять, и, наконец, находим то, что искали. Сначала натыкаемся на базу с юртами и – неожиданно – бассейном,
затем перед нами предстает огромная поляна, поднятая на несколько метров выше уровня озера.
Также много мест для стоянки в близлежащем леске.
На улице не так чтобы лето, да и ветерок прохладный, поэтому выбираем место в лесочке. Неожиданно находятся какие-никакие сучья и ветки, поэтому вдобавок к газовой горелке получаем небольшой костерок.
Пахнет дымком, в ста метрах плещется Байкал, голосят чайки, солнце садится за гору (это западный берег) – разве не этого мы ждали от сегодняшнего вечера?
Ночью довольно прохладно, градусов 14.
Просыпаемся рано, немного дождит. После завтрака идем прогуляться на юг по Большой Байкальской Тропе, или ББТ. Цель – посмотреть Ушканью падь, там обещают много цветов и красивую речку. И несложный путь.
Через 500м - деревянный шлагбаум и табличка: нац.парк. Денег никто не просит, проходим мимо.
Вдоль тропы - деревянные настилы для палаток и местА для обеда, даже есть пара туалетов. Всё пусто.
Тропа тянется вдоль берега, то поднимаясь на пригорки, то спускаясь почти к самой воде.
На гальке у воды видны следы какого-то трансп.средства. Возможно, здесь доступно такое активити – катание на квадроциклах вдоль Байкала.
Ну а затем приходит время для ботаников и просто любителей красивых цветочков. В нашей группе есть и те и другие.
Идем не спеша, фотаем цветочки, пытаясь вспомнить названия. Многие видим впервые.
Через пару часов доходим до красивых домиков прямо на берегу – турбаза «Жемчужина Байкала».
На заборе несколько предупреждений для туристов: ББТ проходит рядом с ограждением, вдоль берега, а не по территории базы.
По расстоянию, где-то здесь должна быть та самая падь. Спрашиваем у работяг – оказывается, это и есть Ушканья падь. А речка? А речка была весной, когда таяли снега, вся территория была под водой. Сейчас река под землей. После великодушного разрешения погулять по территории – гуляем, восхищаемся, как тут красиво! По своему обыкновению, пытаюсь предположить, сколько стоит тут пожить неделю. Останавливаюсь на цифре 100. Домой приеду, посмотрю ради интереса.
Обратная дорога занимает меньше времени. Все цветочки запечатлены, все бабочки идентифицированы, все красивые виды уже кажутся повторяющимися. Забираемся на каменную горку для перекуса. Всё, как я люблю: красивый вид вокруг, вкусная пища (потому как жутко проголодался), никого рядом.
После перекура идётся веселее. Опять цветы.
По приходу варим супчик с тушёнкой. Забытый вкус. Знакомый запах. Вкус – спиц-фиччский.
Затем гуляем до поселка, на предмет посмотреть, что там есть интересного. Дорога до центра занимает около часа, заходим в пару магазинов и кафе. Цены везде одинаковые: 60р/поза, 200-300 р/второе. Здесь сельсовет, памятник погибшим в ВОВ. Небольшое кафе, столики на улице – чебурек за 50 и два кофе по 25 (зерновой!) вполне нас устраивают.
Возвращаемся к палатке. Деревянный крест на берегу.
Возле юрт останавливаемся угадать, что за небольшие пристройки есть возле каждого круглого домика?
Сторож объясняет: юрты благоустроенные, в каждой есть душ и туалет – те самые пристройки. Цена – 5200р/4чел (2019г).
Ночь проходит спокойно, сквозь сон слышны приезжающие машины.
Утром обнаруживаем, что народу прибыло. Оно и понятно, сегодня пятница. Население нашей поляны увеличилось на 30-40 человек. И на 15-20 лошадей.
Пока все спят, отправляемся на Сухое озеро. Идти пару км, дорога - почти дорога.
Сухое – потому что часто это озеро остается без воды. Вместо этого - цветочные луга.
Но сегодня вода в наличии. И все опции в придачу.
Когда стираются границы между реальностью и нереальностью...
а остаются релакс и умиротворение...
По совету встреченных туристов посещаем два камня - мужской и женский. Что они значат - не вдаемся в подробности, скорее всего, как обычно.
Умываемся по пояс в горном ручье - после этого опять как огурцы.
На обратном пути - опять зеркальная гладь и сочные краски лета.
Здесь вроде всё уже осмотрели. У нас еще 3 дня, решаем ехать дальше.
При подъезде к поселку со стороны поляны уже установлен шлагбаум. А вчера не было. Взимают плату за въезд с авто на территорию нацпарка.
На берегу - вновь отстроенный храм Николая Чудотворца.
Забираемся на гору на краю посёлка, здесь смотровая площадка. Проходим мимо усадьбы со смешным названием - на Кудыкиной горе.
У нас еще по плану - попробовать найти пещеру, в 10 км от БГолоустного. Спрашиваю в кафе, на выезде из деревни, можно ли туда добраться. Парень как-то неуверенно кивает: -Но не на вашей машине. Я отвечаю, что мы можем и пешком.
Через 9 км находим нужный поворот. Дорога метров 100 нормальная, потом теряется в траве. Оставляем машину, берем воду, перекус, и уверенным шагом идем вперед, к пещерам. Но - через 50 м утыкаемся в реку. Ширина метров 20, глубина не понятно какая, и течение приличное. Хотя дорога на другой стороне реки тоже просматривается. Может, в другое время и при другой воде и удалось бы влезть в какой-нибудь УАЗик с туристами. Понимаем, что на сегодня пещеры отменяются.
Повздыхав-посетовав, возвращаемся к машине.
Значит, ночуем сегодня в Листвянке. Заезжаем туда около 7-ми вечера. Мы здесь впервые, пытаемся узнать, где тут можно ночевать в палатке. Как-то не очень понятно: узкая полоса вдоль берега, занятая, конечно, домиками и отелями, а потом сразу горы. Ну что ж, сегодня ботанику повезло. Тыкаемся на удачу в букинг, находим номер с удобствами, общей кухней, за 1300р. Не думал, что здесь могут быть такие цены. Тем более в пятницу. Видимо, вирус причиной.
Шикарный гест с бревенчатыми стенами, в щелях проложена веревка. Никаких обоев-штукатурок, только дерево. Класс!
После твердых постелей(в палатке) спится замечательно.
Утром сразу стартуем на осмотр места. Мы живем на ул.Гудина, в самом конце поселка. Как оказалось, в конце нашей улицы стартует Большая Байкальская Тропа. Навстречу попадаются бесчисленные группки туристов: у одних большие рюкзаки с палатками-спальниками, у других - маленькие котомки с водичкой - эти сегодня вернутся в Листвянку. МНС кидает мысль: а не сходить ли нам завтра прогуляться по тропе? С севера на юг мы прошли немного пару дней назад, почему бы теперь на оценить противоположное направление? А что, мысль интересная. Вечером надо будет почитать про это.
Вдоль берега тянется набережная.
Проходим автостанцию. Из маршруток и машин выгружаются приехавшие туристы. Многие сразу же направляются в сторону ББТ. Через пару сотен метров асфальтированная аллея вдоль берега превращается просто в дорожку. Музеи, нерпинарии - закрыты, паром, КБЖелезная дорога - тоже. Из бумажки на двери лимнологического музея узнаю, что завтра ожидается солнечное затмение, и даже набираются группы для наблюдения этого явления в телескоп, который находится в расположенной на мысе обсерватории.
Направляемся вдоль берега,
после памятника Вампилову - небольшой, минут на 40, подъем на гору к камню Черского.
Виды шикарные, над водой стелется туман. Народу немного, оголяемся и пристраиваемся на бревнышке, на ланч.
Погода солнечная, градусов 20. Но когда задувает ветерок, сразу хочется одеться. Перед нами - исток Ангары. Здесь она берет своё начало и бежит себе аж 1800 км, опускаясь с высоты 456м (уровень Байкала) до высоты 76м (впадает в Енисей).
Обратно, с горки, идется веселее. На одной из улиц видим заинтересовавшее нас объявление: сегодня, в 19ч, состоится концерт авторской песни в театре этой самой песни. Вот это да, здесь еще и театр имеется!
Небольшой отдых, затем стартуем в предвкушении, "всё ж какая-никакая а культура нам нужна". Поднимаемся в горочку по ул.Островского, а вот и сам театр.
Концерт неожиданно попадает в наше настроение, в тему сегодняшнего вечера. Неизвестный нам доселе автор, оказывается, сам построил около своего дома этот небольшой зал, и теперь раз-два в неделю или сам поет под гитару, или приглашает выступать известных людей, которые часто посещают Листвянку. Два часа пролетают незаметно, разбавленные антрактом с замечательным таежным(авторским) чаем и баранками. Место показалось нам очень атмосферным, домашним, и вместе с тем культурный голод тоже утолили - концерт есть концерт.
Утром стартуем к началу ББТ в 6-30, с собой два перекуса и бутылочка с водой. Много брать питья ни к чему - к озеру сбегают много ручьев, вода в них чистейшая. План такой: пройтись до Больших КОтов, это 22 км примерно. Посмотреть, как там живут-поживают люди. Если утомимся, обратно можно приплыть на ракете, 30 мин, 500р/чел. Если не признаемся, что ухайдокались, то добавим ещё 5-6 часов фитнеса.
На входе в нац.парк с нас берут по 50 руб (для необластных - 100 руб, для нероссиян - 150 руб, маловато, на наш взгляд, за бугром обычно плата для местных и иностранцев отличается в разы, а часто в десятки раз).
Сначала минут сорок в гору, по лесу...
затем час-полтора спуск-серпантин к озеру.
Непременные цветы
Вода прозрачно-изумрудная, чем не Амальфи?
Пару раз видим нерп, плывут себе, как в океане.
Прочитали позже - оказывается, это один из трех пресноводных видов тюленя в мире. Нерпа способна погружаться до 200 м и выдерживать давление 21 атм. В природе она бывает под водой до 70 мин — этого ей достаточно, чтобы добыть пищу или уйти от опасности.
Много уток и бакланов.
Дорога тянется вдоль воды, повторяя береговую линию.
Для тех, кто подустал, есть такая опция
В Котах мы к 12. Музеи здесь тоже все закрыты. Прогуливаемся по поселку,
перекуриваем на бережку, поедая первый ланч. На берегу загорают человек 40, прям настоящий пляж. Пока отдыхаем, причаливают две ракеты и катер. Никто в них не садится, похоже, обратно они пойдут только вечером.
Последняя фотка на выходе из посёлка.
После отдыха идти веселее, на цветочки-уточки почти не отвлекаемся, силы бережем.
Обратный путь проделываем чуть быстрее, но последняя горка дается тяжело. Дома мы в шесть вечера, прохладный душ и горячий чаек возвращают силы. В активе - 40-45 км плюс 12 часов пейзажей-картинок. Это сегодня.
В пассиве - где-то что-то поболит, это завтра.
План на вечер образовывается сам собой, дальше мы действуем строго по нему: покупаем на улице омуля гор.копчения (здесь дешевле, чем на рынке, 200 руб/шт, и достают нам его прямо из коптилки, горяченького), небольшую чашечку почти красной икры, в магазинчике - непременный атрибут - литраполтора, и располагаемся прямо не небольшом балкончике.
Начинаем с бутерброда с икрой. Продолжение попроще: положив в рот небольшое количество вареной картошечки, придавливаем кусочки языком к нёбу, отщипываем пальцами нежное омулёвое мясо, забрасываем его туда, к уже получившемуся пюре, запиваем небольшим глотком пива, облизывая и обсасывая жирную шкурку, которую так не хочется выплёвывать обратно, обгладываем мягкие косточки, добавляя опять картошечки и кусочки от спинки..
В общем, Байкал удивителен, как всегда. А если ещё и мало народу - замечателен вдвойне.
Но пусть лучше всё будет как обычно, пусть не будет карантинов и запретов. А с остальным, надо полагать, разберёмся.
Всем здоровья и скорейшего открытия границ!