Подготовка
Для того чтобы поехать на Кубу и покупаться, поваляться на пляже нужны только деньги. Только учтите, что вы увидите не Кубу, а скорее всего Варадеро. Сей популярный курорт провинции Матансас также напоминает Кубу, как Красная площадь всю Россию-матушку. Если же вы хотите по-настоящему погрузиться в атмосферу этой удивительной страны, не только поплавать, но и посмотреть разные города, реальных кубинцев, почувствовать атмосферу острова Свободы, то следует помнить следующее:
1. Это не Европа, Америка, Азия, Океания (в Африке не был) и отель заранее забронировать сложно. На традиционных системах типа Booking, Ostrovok и т.д. отелей Кубы нет и не будет. Да и чаще всего вместо отеля нужна casa particular, о которой речь пойдёт дальше. Поэтому либо вы подстрахуетесь заранее, найдете пароли и явки других постояльцев, либо будете искать на месте.
2. Про интернет можно забыть. Он, конечно, есть, но, во-первых, только платный, во-вторых – мега супер медленный. Когда нас в Сьенфуэгосе друзья при прощании попросили отправить совместную фотку, я написал свой e-mail. Мне рассмеялись в лицо и ответили, что Почта России пришлёт её гораздо быстрее, чем загрузится браузер. Делайте вывод – чем больше вы найдете информации ДО путешествия, тем меньше проблем у вас будет в самой поездке.
3. Слоган путешественника по Кубе: «Лучше испанский – меньше проблем» правдив на все сто. Я бы ещё добавил, что не столько проблем, сколько реально дешевле. Английский язык большинство знает на уровне азербайджанца кондуктора в троллейбусе.
4. Везти евро, фунты или канадские доллары. Их меняют свободно. За обмен долларов США взимается дополнительно комиссия 10% от суммы обмена.
Как я решал эти проблемы до поездки.
Информация по Кубе.
Был куплен путеводитель из серии Томаса Кука, прочитан с десяток отчетов на разных форумах, преимущественно Винского, а особенно тем, связанных с бытовыми вопросами. Очень рекомендую ознакомиться с проблемами бывалых, чтобы не попадаться самому.
Также изучен сайт автобусной компании Viazul http://www.viazul.com/ , и разобраны различные варианты пересадок, длительности, на единый лист выписано расписание по ключевым городам.
Маршрут
Проработан маршрут с возможными вариациями. Я сохранил в оффлайн-режиме карты нужных городов на свой Samsung S4, расставил ориентиры из нужных мест и ориентировался по GPS. ОЧЕНЬ ПОМОГЛО!!! Мало того, что логистику очень удобно просчитать и за секунды найти себя на карте, но и четко понимаешь, когда таксист привезет тебя в конкретный населенный пункт. И кстати не только когда, но и куда. Своими глазами видел туристов, которых таксист вез в Тринидад и высадил в Сьенфуэгосе, выдав его за Тринидад.
Язык
Я знаю на приличном уровне только английский, а по-испански мог сказать только Gracias и Buenos Dias. Чтобы хоть как-то ориентироваться, мы с женой скачали серию из 16 уроков «Полиглот». Очень рекомендую! Месяца за два моя супруга уже неплохо говорила, а я хоть и хуже, но тоже мог хрюкнуть и внести свою лепту в общее дело.
Лекарства
Мы здоровые люди, но если есть какие-то опасения, подстрахуйтесь! На аптеки Кубы можно не рассчитывать.
Проживание
Не надо надеяться на то, что ты приедешь первый раз на Кубу и сразу найдешь отличное жильё. Не надо слушать бывалых, которые за 5 сек. договорятся и всё найдут. Они на то и бывалые. Мы же ехали первый раз + со мной были ещё три человека, за которых отвечал я, поэтому решил подстраховаться сразу и просмотреть разные кассы заранее. Можно, конечно, и найти на месте, но может быть разное и не факт, что хорошее. Зачем потом хвастаться, в каком гадюшнике жил?
Для поиска кас пользовался Tripadvisor’ом и Каучсерфингом, а также темами Форума. Выписал для себя список кас, которые хвалят и месяца за два до поездки стал потихоньку писать. Ответить могут завтра, а могут и через неделю. Пишут часто на испанском. Сидишь потом в Переводчике и составляешь ответную весточку. Лучшие касы, например, Санта Клары были уже забиты. Месяца за полтора у меня уже были договоренности и на месте меня уже ждали. Сейчас я понимаю, что это было правильно.
Для ленивых есть ещё и третий вариант. Найти первую касу по маршруту, а дальше вас хозяин будет передавать из рук в руки по городам. Вариант неплохой, но на любителя. Мне им пришлось воспользоваться, но об этом позже.
Курорт
Наш маршрут включал ещё два курорта – Кайо Ларго и Варадеро. Там мы жили в отелях и бронировали у Инессы Севериновой. Было значительно дешевле, чем на официальном сайте отеля и надежно на все 100. Крайне рекомендую и, если Инесса читает эти строки, ещё раз спасибо!
А теперь – поехали!
ПРЕАМБУЛА
1 день (6 марта)
Гавана
Начну с того, что идея поездки родилась благодаря осенним ценам Аэрофлота – 32 тыс. руб туда и обратно, включая перелет СПб-Москва-СПб. Надо было рвать когти, и я сделал это, купив 4 билета. Дальше был скачок евро до сотни, метания лететь или не надо, подготовка и вот мы уже стоим у гейта в Пулково. Перелёт был как всегда замечательно-скучный. 13 часов пронеслись легко и приятно – Да здравствует Аэрофлот! И вот на горизонте Гавана – столица рома, мулаток и всего-всего-всего.
Вышли, получили багаж, пограничный контроль с заполнением бланка, штамп в паспорте – все, как и везде, ничего серьёзного. Дальше поднялись на второй этаж, где абсолютно спокойно поменяли валюту. Спокойно в том плане, что никаких очередей. Мы были первыми и за нами никто не стоял, может, повезло.
Ну а дальше предстояли переговоры с нацией, у которой нет государства, но единый менталитет – таксисты. Будь ты хоть московским, хоть кубинским шофером таксопарка – ты всегда хочешь денег, а с туриста особенно. Нам надо было ехать в Ведадо – центр Гаваны. И первый же водила запросил 60 куков. Теперь уже смеялся я и, разумеется, отказался. Буквально за две минуты я с другим шефом договорился за 25. Может можно и дешевле, но эта цена меня устраивала.
И поехали мы по вечерней Гаване, вернее по шоссе, ведущему в центр. Я был готов к старым раритетным автомобилям, американцам, которые и нас с вами переживут, но такого обилия жигулей, москвичей и других шедевров отечественного автопрома не ожидал! Понимая, что находишься на другом конце света, видеть это и, правда, забавно.
Доехали мы без приключений, познакомились с очаровательной кубинкой Евой, хозяйкой нашего дома и пошли на разведку. Чтобы было понятно, где мы остановились – пересечение 18 и 11 Calle, Vedado. Мне сразу захотелось посмотреть Малекон, знаменитую набережную Гаваны! Но она меня разочаровала! Как оказалось впоследствии – просто устал. Разочаровала тем, что ожидал большего, а тут обычная мостовая, обычные фонари. Не знаю, чего я, житель Санкт-Петербурга, ждал от набережных, но ещё раз повторюсь, что через пару дней всё встало на свои места.
Когда мы вернулись домой, у супруги не было сил даже хрюкать не то чтобы поужинать, а вот я от перекуса не отказался бы. К тому же питание для меня тоже важный элемент путешествия и знакомства с другой культурой. Хозяйка мне порекомендовала очень приятный кафе-бистро-ресторанчик La Romanita (уж не знаю, как назвать), который славился такими критериями, как дёшево и вкусно. Одна проблема – оплата только в нац. песо, которых у меня, разумеется, не было. Одолжив 50 местных «рублей» я наелся до отвала местной пиццей. Очень вкусно! Только одна особенность, которая встречалась мне и в других местных заведениях общепита – еда в национальных песо, а напитки в куках и соответственно в конце вы получаете два счета.
2 день (7 марта)
Гавана
Проснулись мы на другом конце планеты рано около 5 утра. Вернее проснулся один я, обоз ещё спал. И дело даже не в перемене часового пояса. И не в огромном желании увидеть мир. Нет. Всё банально – меня разбудил петух. Как впрочем, и в остальные дни. В других городах. Каждый день! Нет, я был готов ко многому, но в сердце Гаваны, чтобы так кукарекали – было неожиданно. Я не помню, кто там национальное животное, но можно кукарекалок ставить на первое место. Только в Варадеро и на Кайо Ларго их не встретили, в других городах – великое множество!
Завтрак нам не полагался, а от простого чая и кофе мы отказались, рассудив, что лучше в центре и позавтракаем. Первой достопримечательностью у нас значился Капитолий, на который после поездки в Вашингтон ой как хотелось взглянуть.
Но сама дорога к нему показалась не менее интересной и впечатлительной. Ведь эта была первая поездка на «американце» - раритетном американском автомобиле начала 20 в. На Кубе действует такая система коллективного такси – обычное легковое такси вы ловите и если там есть место договариваетесь о цене и едете. Напоминает наши маршрутки за несколькими исключениями. Нас было четверо, поэтому использовали всю машину и к нам редко кто подсаживался, да и дешевле выходило.
Средняя стоимость такси (терминал Viazul – отель «Националь») – 5 CUC за машину.
Выше маршрут для примера, чтобы можно было глянуть на карту и сориентироваться. К Ла-Кабанье уже было дороже – около 7-8 CUC за машину. Брали такси (старались только американцев) постоянно. Я видел и автобусы, но заморачиваться даже не стал.
Американец – это, конечно, ощущения, которые остаются на всю жизнь. Сначала думаешь, что эта рухлядь прямо здесь и развалится, но потом понимаешь, что они ещё и тебя переживут. Да и в другие города мы на них спокойно катались, но об этом после.
Короче, летим мы по Малекону солнечным утром к Капитолию. Я на переднем сидении, окно открыто, ощущаешь себя в каком-то другом измерении! Волны с силой бьются о набережную и обрушиваются на город – красота!
Гаванский Капитолий на самом деле очень напоминает самый известный в мире Капитолий в Вашингтоне. Гаванский был выстроен в 1929 г., но кубинский парламент заседал здесь ровно 30 лет — и только. После этого прекрасное и внушительное здание было превращено в открытый для широкого доступа конференц-центр. Сегодня здесь размещается ещё министерство науки, исторический музей и библиотека.
Осмотревшись, мы вспомнили о желудке, который упорно бубнил, что либо сейчас будет завтрак, либо гуляйте без меня. Стали искать и просто случайно наткнулись на отличную забегаловку напротив Капитолия. Там продавались бутерброды, пицца, соки. С одной стороны даже забегаловкой было назвать нельзя – углубление под лестницей, где находились лоток и рекламный стенд, используемый нами вместо стола. Вкуснее того места я не видел ничего в Гаване и мои спутники тоже. Мы взяли по пицце и соку гуавы и заплатили за всех чуть более 1 CUC. Платили в местных песо. Если вы намереваетесь её найти, то за ориентир возьмите центральный вход в Капитолий и через дорогу будет проём к общепиту. Попробуйте, не пожалеете! Вот как раз и вход.
А вот дальше мы были к осмотру Гаваны в полной мере. Выйдя из кафе, мы повернули направо в сторону Paseo de Marti. Очень живописный бульвар. Мне он немного напомнил Рамблу в Барселоне.
Мы подошли к Большому театру Гаваны, он существует с начала XIX века и служит домашней сценой Национальному балету Кубы. Здесь же проводятся многие международные и национальные фестивали.
Неспешно гуляя, мы подошли к Музею революции, откуда открывается отличный вид на памятник Максимо Гомесу и чуть далее Малекон. Так получилось, что логистика выстраивалась каждый день утром в зависимости от настроения, поэтому к памятнику мы подошли только на следующий день. А пока Музей Революции, который, по всей видимости, считается одной из реликвий государственности Кубы. Кстати вход в него оказался самым дорогим из всех достопримечательностей Кубы – 8 CUC на человека.
Откровенно говоря, мне не очень понравилось. Если вы не с замиранием сердца относитесь к достижениям революции, не выступает слеза при виде простреленных одежд героически павших революционеров, то можно и пропустить сей шедевр.
Взяв курс на восток, мы через неспешной прогулки под палящим солнцем оказались на Соборной площади. Хотя нет, не так всё было. Пока мы шли, и солнце уже нещадно припекало, захотелось отдохнуть в тени деревьев и объятиях прекрасных кубинок, отрешиться от мирского и отдаться на волю случая. Но дерева поблизости не было, а насчет куртизанок была категорически против жена и поэтому мы ограничились холодным пивом в одном из баров Старой Гаваны. Чтобы не возвращаться к этому вопросу могу сказать, что пиво мне на Кубе понравилось. Я не фанат хмеля, но местное пиво было свежайшим, мягким на вкус и шло на ура. Поэтому коктейли были у меня на первом месте, а пиво шло практически всегда как дополнение к блюдам.
Соборная площадь была прекрасна. Конечно же, человеку, побывавшему в Испании будет вдвойне интересно увидеть Кубу. Но некоторые места колониальной эпохи стимулируют ассоциативный ряд и впечатление дежа-вю. Изюминкой Соборной площади является Кафедральный собор Святого Христофора.
Фасад собора щедро украшен колоннами, розетками, скульптурой и другими архитектурными элементами. Если мне не изменяет память этот вычурный стиль называют колониальным барокко. Он был построен в конце XVIII века. В него можно зайти и полюбоваться внутренним убранством. На протяжении XIX века здесь находились останки Христофора Колумба, пока не были переданы в Севилью.
Напротив собора нам очень понравился музей колониального искусства, в котором представлена богатая коллекция мебели, декоративных украшений, предметов быта и роскоши кубинских аристократов. Крайне рекомендую.
После музея мы вышли к Малекону и пообедали в одном из ресторанчиков на набережной за 9 CUC на человека. Ресторанчик между Ла-Фуэрса и Ла-Кабаньей – найти не сложно.
3 день (8 марта)
Гавана
Первой задачей утра следующего дня стала обмен денег. Меняют в Кадеках (Cadeca), которые напоминают наши обменные пункты.
Обратите внимание, что для проведения операции необходим паспорт. Работает до 16 часов.
Хозяйка нашего домика нам показала направление, и мы с грехом пополам стали искать эту кадеку. А как она выглядит? Это банк, т.е. здание или мужик в подвале банкноты раздает? Короче, ходили мы по нужному квадрату кругами. Спрашивать у местных бесполезно – улыбаясь, они показывали в разные стороны. Да, забыл сказать, мы искали кадеку не в Старой Гаване (её мы потом несколько раз видели с приличной очередью человек в двадцать), а на границе Ведадо и Мирамар. Так вот искали мы обменник пока случайно не увидели эту заветную табличку на лотке, который скорее напоминал киоск Роспечати, чем подразделение финансовой организации. Дальше всё пошло проще и веселее – разменяли евро на куки и немного местных песо и поехали в центр.
Castillo de San Salvador de la Punta на западном берегу бухты и Castillo de los Tres Reyes del Morro (Крепость Трёх Волхвов) на восточном когда-то служили значительным препятствием для покорения города с моря. Между этими крепостями раньше даже натягивали 250 метровую цепь, которая мешала кораблям прорваться. Мы решили зайти в первую крепость, которая и находится на основном, западном, берегу.
Вход в самом узком месте бухты Гаваны охраняли сразу несколько крепостей. Строили защитные сооружения испанцы, которым требовалось оберегать свою колонию от нападений захватчиков. Несмотря на свои небольшие размеры, крепость была важным стратегическим объектом для охраны входа в Гаванскую бухту. На данный момент крепость является музеем, в конце прошлого тысячелетия прошли восстановительные работы.
После осмотра крепости мы подошли к памятнику Максимо Гомесу, который располагается в нескольких шагах от неё.
Обойдя его, мы направились в сторону крепости Ла-Фуэрса через парк Сеспендес. Я прочитал в путеводителе, что каждый день в нем открыт интересный рынок народных промыслов и ремесел, но то ли он был закрыт, то ли мы его просто не нашли. Да и особо не искали, наслаждаясь видами набережной, крепостями по обе руки, красивым парком и Гаваной в целом.
Мне очень понравилась Castillo de la Real Fuerza (Крепость королевской мощи). Это самая старая крепость Кубы, стены толщиной 6 метров и высотой 10 метров защищали город от пиратов. Можно прогуляться по залам крепости и подняться наверх, откуда открывается потрясающий вид.
Идем дальше и попадаем на Plaza de Armaz (площадь Оружия). В XVIII веке здесь находился плац для солдат испанской армии. Очень колоритная площадь, которая, не знаю почему, вызвала у меня аргентинские нотки, а точнее ассоциации с Буэнос-Айресом и площадью на улице Peru.
Здесь можно встретить художников, предлагающих написать портрет, старьёвщиков, продающих всё и вся, посмотреть уличные спектакли – сердце города, на мой взгляд.
Мы ещё дошли до гостиницы Амбос Мундом, где располагается музей-квартира Эрнеста Хемингуэя, но она уже была закрыта, поэтому удалось сфоткаться с табличкой у входа.
К этому времени уже никуда не хотелось идти за искусством, запросто гулять, гулять, гулять…. Что мы и сделали, направив стопы к Малекону. Я уже упоминал, что первое впечатление было противоречивым – и понравилось, и нет. Душа, по-видимому, ждала чего-то большего. Но с другой стороны, пролетев треть планеты в тот же вечер получить восторг – задача из трудных. И вот теперь захотелось посмотреть, как говорится, трезвым взором. Я не скажу, что да, теперь мои глаза открылись и вот он восторг, охвативший меня целиком. Нет, не до такой степени. Просто сейчас я её прочувствовал, чтили и как мне кажется, принял. Во всяком случае, сейчас, когда я пишу этот отчет дома, я тоскую по Малекону. Для тех, кто не знает Малекон – не имя собственное, а набережная по-испански, поэтому человек не знакомый с Кубой может подумать, что Малекон это тоже какой-нибудь революционер.
Мы прогулялись достаточно далеко – от парка Сеспендес до границы Ведадо и Мирамар и дошли до дома, где необходимо было отдохнуть перед вечерней поездкой в Ла-Кабанью.
Сразу скажу, что поездки в Ла-Кабанью получилось две из-за потери реальности со временем. Дело в том, что на Кубе, как и в Америке, переводят часы в первое воскресенье марта, и это как раз был этот день. Я же об этом не догадывался и жил по своему времени, на час, опаздывая от кубинского. И поэтому, приехав первый раз к 21 часу как мне казалось я увидел толпу, выходящую из крепости и представление удалось посмотреть только в последний день перед отъездом на острова.
Для тех, кто не знает, хочу рассказать, что же это за крепость. Ла-Кабанья – крепость, построенная испанцами в память о Семилетней войне в XVIII веке. Она стала крупнейшим сооружением в Новом Свете. Интересно же здесь побывать вечером – в 21 час стреляют из пушки, и проходит факельное шествие. У каждого исторического места есть свои символы – в Лондоне смена караула, например. Мне показалось немного затянутым, но посмотреть стоит. Если не ошибаюсь, вход – 8 CUC.
Но вернемся к тому месту, когда мы усталые после прогулки по набережной вернулись «домой». Мои легли отдохнуть на часок, а я забрался на крышу дома и поснимал вечер Гаваны.
Где-то около 19 часов мы вышли, чтобы по пути выпить чашечку кофе или коктейль в знаменитом отеле Националь, в котором до революции останавливались всевозможные мировые знаменитости – Шарль де Голль, Черчилль и многие другие. Именно здесь в новогоднюю ночь местные банкиры, мафиози и прочая буржуазная нечисть узнала, что власть меняется.
И вот мы решили туда зайти, потому что женщины в один голос завопили, что не могут пройти мимо такого шикарного места и посидеть с капучино в тени деревьев. Мы стали ловить такси, но как назло все американцы были заняты. Постояв минут 5, мы решили поехать на первом попавшемся автомобиле – ржавой черно-желтой «копейке». Дело даже не в том, как мы ехали, а в том, как мы приехали . Тут надо вначале представить саму атмосферу места – шикарные машины, женщины в дорогих туалетах и всё прочее. Наша «копейка» плевать хотела на все эти понты, а лихо, сделав вираж, остановилась прямо у входа. Швейцар не растерялся и любезно открыл дверь, выпустив нас. На лицах присутствующих был шок, и если бы была возможность заснять видео со стороны, то оно бы стало хитом youtube’а в первый же день.
Я взял Cuba Libre и смаковал его глядя на морскую даль.
Дальше вы вышли и долго торговались с таксистами, которые категорически не хотели везти за 6 CUC до крепости, а просили 12-15 CUC. Разумеется, я их вежливо посылал. Наконец-то потертый москвич согласился на 8 CUC. Про то, что нас ждал неприятный сюрприз на месте и грустный вопрос «What’s time is now?» и не менее грустный ответ, я повторяться не буду. Мы реабилитировались на следующий день, всё посмотрев в полной мере.
Последнее, о чем я хочу поведать в рамках третьего дня, наш небольшой ужин в местной пиццерии La Romanita (на гугле можно легко найти). Фактически через дорогу от этой пиццерии мы жили и частенько туда хаживали. Обстановка очень милая, всё чистенько, такое приличное кафе, в котором за 2 CUC можно наесться до отвала. Не помню, упоминал я это или нет, но в местных харчевнях еда за местные песо, а напитки (кола, вода, чай, кофе и др.) за CUC. Поэтому приносят в конце два счета. Нам очень понравилось, если будете рядом, передавайте привет.
4 день (9 марта)
Гавана
Четвертый день был заключительным днем, который мы в полной мере могли посвятить Гаване. И если уже завтра мы улетали на Кайо-Ларго, то потом мы должны были вернуться и каким-то образом добираться до Пинар дель Рио. Вот этим я и решил заняться утром 4-го дня, а именно съездить на разведку, на автобусную станцию Viazul, пообщаться с местными, узнать, что да как, дабы потом не бегать, а идти проторенным маршрутом.
С ветерком доехав до терминала, я стал искать расписание и прочие премудрости, но то ли его не было, то ли его спрятали конкретно от меня – не нашел. Но и мы не лыком шиты – понимая, что лучше подготовиться я заранее до путешествия зашел на страницу терминала в Интернете и распечатал расписание автобусов на нужные мне направления. Поэтому информация была, чему я очень рад. Немного пообщался с местными шоферами. Торговаться можно было расслабленно – ехать чай не сегодня, и они это понимали. А самое главное они понимали мой испанский! Спасибо тебе, передача «Полиглот»! С грехом пополам разузнав местные расценки мы позавтракали в местном кафе на втором этаже терминала.
Выяснив, что надо, мы ринулись в путь и первым местом нашего культурного обогащения стало кладбище Колумбв. Это неофициальное название связано с тем, что именно здесь в 1828 году был установлен первый на континенте памятнику Колумбу. Территория кладбища представляет собой правильный прямоугольник с прямыми аллеями. На нем похоронены многие знаменитые кубинцы. Мне оно чем-то напомнило Арлингтонское кладбище.
Стоимость посещения – 5 CUC на человека.
По улице Zapata мы вышли к проспекту Paseo, самому широкому, который я видел на Кубе. Самолет, мне кажется, сел бы туда без проблем.
Мы повернули направо и уже вскоре оказались на культовой площади Гаваны – Площади Революции. Побывать там реально стоит, посмотреть на мемориал Хосе Марти в центре, портрете Че на здании МВД.
Обойдя площадь мы поехали в Гаванский Университет, который хоть и был закрыт, но внешне мне понравился – колоритное такое здание.
Напротив Университета можно зайти в музей Наполеона. Нет, сам Наполеон, конечно, на Кубе никогда не был. Поводом к открытию послужила посмертная маска императора, которую на остров привез его врач. Коллекция музея включает в себя живописные полотна, скульптуры, оружие, одежда времен Наполеона. Мы, к сожалению туда не попали, т.к. музей в тот день был закрыт.
Был уже час дня, и хотелось даже не столько есть, сколько выпить чего-нибудь освежающего. А неподалеку знаменитая мороженица Coppelia, ну как не зайти?!
Считается, что здесь продаётся лучшее мороженое в Гаване (я бы с этим поспорил, в забегаловке у Капитолия было вкуснее и намного). Нас отказались обслуживать на первом этаже и сказали, что как иностранцы мы сидим на втором. Ну ладно. Кстати мороженица находится в небольшом парке, по которому вереницей шла огромная очередь. И я вот до сих пор думаю, это туда??? Посмотреть не было времени.
Гуляя по Гаване, мы натолкнулись на интересный сквер – парк Джона Леннона.
В декабре 2000 года, к 20-летию убийства музыканта, здесь установлен бронзовый памятник Леннону, который уже успел обрести легендами: каким-то образом исчезли бронзовые очки. Ежегодно 8 декабря здесь собираются его почитатели.
Утром следующего дня мы улетели на Кайо-Ларго и это уже другая история.