25 абзацев и 1 фотка

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

25 абзацев и 1 фотка

Сообщение: #1

Сообщение Pumba-85 » 16 дек 2019, 18:58

Всё началось с того, что Дед Мороз с помощью моей супруги подарил мне на прошлый Новый год авиабилет сообщением Петербург – Ереван – Петербург. Чмокнув Деда Мороза в щечку, связался с Димой и с ходу предложил лететь. Через 2 месяца Дмитрий нашел в себе мужество оторваться от инсталляций, посмотреть в Whatsapp и дать утвердительный ответ. Мы уже как-то летали вместе по Европе, о чем мне пришлось давать показания Похождения бравых Михалыча и Димона (Прага-Краков-Варшава, 2017) . Но воспоминания уже выветрились, других сумасшедших не нашлось, одному платить не хотелось, поэтому Дима пришелся кстати. Ещё через месяц выяснилось, что друг едет не один, а вместе с девушкой, но т.к. после поездки они скоропостижно расстались (на перегоне Кузьмолово-Девяткино), то из мужской солидарности вычеркиваю её имя из повествования и буду называть её просто - Дама.
16 мая 2019 г. авиалайнер, качнув крылом, устремился в Москву, где Дама без своего визави ждала меня в Домодедово. Дима, подлец, по казахской привычке решил сделать кружок, заодно отсовещаться в столице и прилететь к нам через пару дней. Проклянув его, Компанию его и всю их продукцию (неоднократно за поездку) мы устремились в Ереван.
Прилетели, заселились. Хозяйка отеля, заглянув в глаза, сделала коммерческое предложение, от которого невозможно отказаться – мы отменяем наше бронирование на Букинге, платим кэшем и получаем скидку. Мои жизненные принципы позволяли уходить от налогов в любых странах мира. Пошли гулять. Решив проверить навыки флирта, обнаружил, что Димина Дама надела наушники. Стало грустно. Пришли в Таверну Еревана. Стало весело. Сытые, как свиноматки, пошли спать в отель. На следующий день, позавтракав, отправились по музеям. Прокатившись в ереванском метро, Дама, как ребенок радовалась местному жетончику. Пообещал купить ей ещё один. Позвонил Сурен. Мы договорились встретиться на днях. Хохотнув, рассказал про своих туристов с юга и отключился. Зашли в дом-музей Хачатуряна. Вспомнив, что не зря 8 лет проучился на флейтиста, стал ходить по залам в качестве эксперта. Прочитав в википедии статью про знаменитого архитектора Александра Таманяна, мы пошли в его музей. Где-то под конец экскурсии поняли, что ошиблись адресом и попали в музей Ованеса Туманяна – со мной такое бывает. Осмотрев Парк Победы и залихватски забронировав место в Винограде, приехали в пустой ресторан. Очень красивый интерьер из винных пробок. Задумался о концепции переоборудовать у себя дома кухню в ирландский виски-стайл, но думаю ни кот, ни жена не одобрят. К концу трапезы нам принесли по винной пробке и попросили написать желание - дескать, обязательно, сбудется. Исписав пробку, попросил вторую, но не дали, поэтому так и не знаю, сбылось или нет.
Весь вечер мне приходили странные смс о трансфере из аэропорта. Дисциплинированно всё отменил несколько раз. Позвонили уточнить. Нет, говорю, ничего не надо, это школьники балуются. На рассвете приехал злой Дима и сказал, что это он заказывал. А кто знал? Воссоединившись, пошли на площадь Республики. Заглянули в почтовое отделение и отправили друзьям по открытке. Типа, работайте, сволочи, а мы сейчас жрать идём. Мне отправлять было некому, поэтому выбрав открытку с Азнавуром, написав текст левой рукой и подписавшись вымышленным женским именем, отправил весточку на свой домашний адрес. Месяц открытка пролежала в почтовом ящике, каждый день проверял, но жена так и не открыла. Вспомнил, что ключи от ящика только у меня, вынул и поставил на видное место, но до сих пор похоже её так и не заметили.
Заглянули в музей истории Армении. Перекусили и поехали на завод Ной. Таксист всю дорогу спрашивал, как подъехать к комбинату. Больше всего нас с Димой поразил-порадовал подвал и дегустация раритетного портвейна. Прикинули, что если сообща сложить все траты на поездку, то хватит на бутылку. Взвесив все «за» и «против», выбрали поездку. Когда мы с женой были в Ереване в 2014, наливали мадеру, но, похоже, всю выпили и теперь там портвешок. Матенадаран был закрыт, поэтому мы рванули в пещеру Левона. Таксист Еревана победил навигатор от Google со счетом 1:0, и мы спустились в подземелье. Что двигало человеком уйти копать погреб, а в итоге соорудить настоящий город, подробно изложено в моем отчете по предыдущей поездке в Армению. Ссылка в конце описания.
В отеле встретились с Суреном и Викой. Взахлеб пересказав друг другу свою жизнь за последние пять лет, мы обнаружили, что идет ливень. Поехали в пивоварню Даргет. Дима сказал, что догонит, потому как ему срочно надо успеть купить куртку, которую продают только здесь. Магазин, не предупредив русского покупателя, закрылся, поэтому, воссоединившись за шатким столиком, мы набросились на съестное.
Утром Сурен, Вика и Настя повезли нас смотреть Армению. Пожалел, что сел посередине между Викой и Димой, поскольку глядя на лицо последнего чувствовалось, что он вел переговоры как минимум с ООН. Из экскурсии запомнилось следующее. «В крепости найдена клинопись, которую в первой половине VIII века до н.э. оставил царь Урарту Аргишти… Заменим унитаз на новый, висячий… Благодаря своему выгодному расположению, цитадель была неприступной более 1000 лет:.. С инсталляцией… Согласно античному методу кладки, блоки соединены железными скобами, места соединения залиты свинцом… С функцией удаления запаха и красивой бесконтактной клавишей». После осмотра храма спустились в ущелье. Дима с тоской смотрел на горную реку, Дама, на Диму, мы с водителем на свой внутренний мир. Дальше поехали в Гегард, в котором долгие годы хранилась священная реликвия - наконечник копья, которым был пронзен Иисус. Всей группе хотелось пронзить Диму, поэтому он благоразумно скрылся. На Севане в любимом ресторанчике мы обрели пристанище. Начался дождь и, ринувшись в машину, мы взяли курс на Дилижан. Вика предложила заскочить по пути в магазин и устроить вечером пирушку. Референдума проводить не пришлось – все были за. Дилижан встретил пасмурной погодой, но мне на это наплевать – в моём рейтинге это самый лучший город на земле. Кроме родного, конечно. Пока Сурен мариновал свинью, повел своих, как мне казалось, друзей смотреть город. «Ничего так» - ответил Дима, после того как мы вернулись домой. Это было ошибкой, так отзываться о Дилижане. Внутренне забанив Диму на 10 минут, взялся за гитару. Все общались, как в ресторане, но у меня многолетний опыт – стал петь погромче. Через пару минут заметил, что все ушли в дом. Отложил гитару. Выпили, закусили.
На следующее утро лило, как из ведра. Похоронив идею посетить Ластивер, а заодно показать её этим неандертальцам, всё же просительно заглядывал в глаза Сурену. Командор молчал и играл с собакой. Многие ошибочно думают, что мужчина за жизнь должен сделать три вещи. На самом деле, есть ещё четвертая – поймать гуся на озере Парзлич. Настя и Вика полезли на веревочный парк, мы с Суреном окружили гуся. Пернатых уже не первый раз ловили, поэтому сноровка была. Споткнувшись пару раз, всё же поймал эту жар-птицу за хвост. Стали фоткаться, передавая добычу из рук в руки. Затем мы нашли оленей. Настоящих, а не иносказательных. Оказалось, что недалеко от озера около года назад появился питомник, где олени всей коммуной живут на природе. На обратном пути забежали в Матосаванк и Агарцин. Из того дня кроме гусей и оленей больше всего запомнилась работа на гончарном круге. Говорят, что пару лет назад Джордж Клуни, будучи проездом в Дилижане, зашел в эту мастерскую, но не решился поработать сам. Мы не Клуни, у каждого вышло произведение искусства. Отличился, конечно, Дима, который в ходе работы несколько раз менял проект. Изделие так и назвали «»Кубокчашаваза» - почти по-грузински. На вечер осталась вторая полсвиньи с прошлого дня. Выпили, закусили.
Утро следующего дня напоминало предыдущее – ливень. Но русские и армяне не боятся трудностей, поэтому Сурен объявил сборы в Ластивер. Затарившись провизией в Иджеване, мы встретили хозяев Ластивера. Они были на джипе и взяли Настю с собой. Закопав где-то глубоко в душе сожаление, что не являюсь молодой красивой девушкой, присоединился к остальной группе. Во время спуска мы встретились каких-то бой и герл-скаутов, которые одаряли природу фантиками от конфет. Вика сделала замечание. Их вожак отмахнулся. Это было большой ошибкой, больше мы их не видели. Спустившись вниз, каждый нашел себе занятие: Вика и Сурен занимались столом, Дама пошла на водопад. Дима, опытным взором прикинув возможности ветки, на которой висели качели, начал возвратно-поступательные катания над обрывом. Ярко сияло солнце, сигнал мобильной связи не достигал ущелья, в дУши вместе с баклажанами и помидорами пришло умиротворение. В 17 часов, увидев тучку, мы заторопились назад. В 17:15 начался конец света, сопровождавшийся градом, размером с мячик от пинг-понга. Деревья не спасали, и мы, кто как мог, забились под камень. Даме градины разорвали дождевик, меня отлупили чуть ниже спины – всё, что не поместилось под камень, увечья и потери остальных не помню. Отбомбило знатно, но уже через 10 минут, градомет утих и начался обычный дождь. Ещё через час, перемазанные грешной землей, мы вломились в белоснежную машину наших гостеприимных друзей.
На обратном пути заскочили на Иджеванский коньячный завод. Вопреки сопротивлениям Вики купили многолетний коньяк. Теперь знаю, что не каждый армянский коньяк прекрасен. Приехав домой, побежали греться. Можно смотреть бесконечно на огонь, воду и как Сурен под дождем рубит дрова для мангала. Особенно, если ты сам в тепле. Напились, но и закусили
Утром следующего дня хотел приковать себя к скамейке у центрального озера, только чтобы не уезжать из Дилижана. Уже на середине пути в Степанакерт вспомнил, что забыл носки на батарее. Надеюсь, хозяева правильно поймут столь экстравагантный русский сувенир. Рядом с Севаном мы остановились перекусить в небольшом ресторанчике. Помню облепиховую водку, крики чаек и внезапный разрыв гофры в туалете на Родине дома. Поехали дальше, делая многочисленные живописные фото-остановки для воспоминаний в старости. Въехав на территорию Нагорного Карабаха, получил смс от Билайна с поздравлением пересечения границы Азербайджана. Выключил телефон и по приезду сменил оператора. Рассматривая природу Карабаха, понял, что в Армении гор нет. И вообще нигде кроме Карабаха гор нет. Ближе к вечеру остановились у Сусанны – душевнее места не помню. Пока хозяйка готовила шашлык, поймал барана и устроил импровизированную фотосессию на Дамин телефон. Барана отпустили, фоток нет до сих пор – мне наплевать, что Дима и Дама потом расстались – ВЕРНИТЕ МОЁ СЕЛФИ С БАРАНОМ, изверги! Поздно вечером приехали в Степанакерт. Утром решил пройтись по столице Нагорного Карабаха. Критически осмотрев себя в зеркало и не найдя в рюкзаке винчестера (вдруг азербайджанцы нападут) вышел в люди. Вместо окопов и траншей, воронок от мин и горы трупов нашел очень красивый и ухоженный город. Люди собирались на работу, открывались пекарни, солнце радостно грело своими лучами. После завтрака осмотрели монумент «Мы – наши горы». Одновременно красиво, величественно и грустно. Зашли в церковь Казанчецоц. Особенно запомнилась акустика в подземелье, куда нас тайно провела Вика. Проехали по городу – чертовски красиво. Дима дал всенародную клятву ещё раз сюда вернуться. Именно в Нагорном Карабахе пообещал себе, что не буду писать отчет о поездке, потому что такие виды на фото не передашь. Под конец посещения республики Арцах нас привезли в музей минералов. Женщинам вкусно рассказали про украшения. Порадовался, что без жены. Продемонстрировали работу оборудования, которое может проверять на подлинность деньги. Странным образом казахские тенге не прошли тест.
Выехали из Арцах и через пару часов остановились в Хндзореске - пещерном городе. На подвесном мосту Дима признался, что боится высоты. Вместе с Дамой стали раскачивать мост и усиленно на нем прыгать. Теперь знаю, что если чего-то боишься сам, надо, чтобы рядом был тот, кому ещё страшнее или Дима. На другом берегу нашли лошадь. Сфоткались и пожелали удачи. При подъезде к Горису вышли на плато, откуда был виден весь город и огромная туча над ним. Женщины, заметив мусор от прошлых посетителей, стали собирать урожай. Мужчины нашли пенек и предавались тихой и неторопливой беседе. Когда заселялись в отель, хозяйка радостно объявила, что помнит меня. Лихорадочно стал соображать, чем мог насолить милой женщине, но оказалось, что останавливаюсь у них второй раз. Как никак, а приятно.
А потом был божественный вечер у Арама – брата Сурена. Песни под гитару, национальные блюда и тутовая водка. Эх… Поздно ночью Сурен погрузил нас в машину и отвез в отель.
Утром, отшвартовавшись из Гориса, нашу машину задел внезапно выскочивший дом. Перевязав раны, поехали в Татев, но на середине дороги сделали остановку у бочек – отель, где каждая комната – это бочка. В общем, интересное место для тех, кто хочет почувствовать себя Диогеном. Хозяин с упоением рассказал, как служба охраны президента не дала тому остановиться в бочке, так как место слишком открытое. Потом нам подарили графин водки. Выпили и купили ещё четыре. Поехали в Татев. Походили, побродили. К своему стыду из экскурсии помню только эпизод, когда кто-то увидел ползущую ящерицу. За секунду материализовавшись на другую сторону двора, так и не смог по достоинству оценить рептилию. Ещё чутка проехали и оказались в ущелье Дьявола. Мой друг Саша с восторгом рассказывал про романтический спуск в своё прошлое посещение Армении. И действительно - первые три метра ты карабкаешься задом вниз, а потом (если повезет) ногой нащупываешь лестницу и дальше ещё метров десять ползешь, но уже с комфортом. А если не повезет, то горная река быстро смоет твои мозги, и последующие туристы так и не узнают, какой ты храбрый идиот. Если ты Человек-паук, то совсем нестрашно. Сурен помог моей семье сохранить кормильца, и вскоре мы благополучно продолжили путешествие. Не доезжая до Джермука, успели заскочить на водопад Шаки. Несколько туристов, сиротливо жавшихся друг к дружке, смотрели на несколько вялых струек. Но вот Сурен достал телефон и сказал «Давай», после чего природа преобразилась. С ревом первобытного зверя водопад стал набирать обороты и уже через несколько минут выглядел устрашающе прекрасно. Когда мы нафоткались, Сурен так же «отключил» водопад, чем создал себе имидж всесильного шамана среди глазеющих европейских туристов. Впоследствии он научил меня такому трюку, так что пишите комментарии – отвечу в личке. А может - не отвечу. Поздно вечером мы приехали во дворец, но оказалось, что это наш отель в Джермуке. Моя комната напомнила мне овальный кабинет в Вашингтоне. Купив еды и напитков, мы устроили пирушку.
Помню, что вставать совсем не хотелось. Последние дни мы спали по 6-7 часов. Поэтому не успел потоптаться по балкону своего люкса с видом на водопад. Сурен дал нам целых 90 минут на покорение Джермука, после чего нас ждала поездка на гейзеры. Дама растолкала Диму. Вкусно позавтракав, мы пошли гулять. Какой-то прохожий сказал, что если срезать, то можно быстрее оказаться на набережной. Мы прочавкали через поле, завернули за мусорный бак. Чувствуя на своём затылке ласковый взгляд товарищей, очень обрадовался, когда мы вышли на лестницу. По своей конфигурации она напоминала подъём на вышку для прыжков в воду. Кое-как спустившись, пошли исследовать красоты Джермука. Нагулявшись, мы с Дамой пошли играть в бильярд на раздевание (шутка), а Дима досматривать свой сон. За нами заехал друг Сурена и повез на гейзеры. Не знаю, что мне понравилось больше: дорога туда-обратно или сами гейзеры. Думаю, что трасса Париж-Дакар точно должна проходить через Джермук. Дима, вначале не хотел лезть в гейзер, ведь тот был с крайне сомнительной инсталляцией. Да и система слива не была аккредитована родными швейцарцами. Но вдвоём мы преодолели все возражения.
Затем по дороге в Смбатаберд нам показали ещё один гейзер. Правда, не купабельный, но русская душа везде найдет себе развлечение. Синхронно задумавшись, что произойдет, если заткнуть своей попой жерло гейзера каждый поставил эксперимент эмпирическим путем. Мы заселились в эко-отель из контейнеров. Ну, знаете, это когда любой недострой называют лофтом, оттопыренные уши – современным луком, а нагромождение контейнеров – эко-отелем. Но здесь всё было красиво чисто и по-боХатому. Обрадовался, увидев в фойе пианино, но соплеменники быстро упорхнули так и не насладившись моей музыкой. Мы покатались по близлежащим холмам, откуда открывался впечатляющий вид. Тот момент, когда даже в обрыв хочется прыгнуть ради красивой фотки. Только боязнь испортить первый кадр и невозможность совершить второй оттолкнула меня от затеи. Позже хозяин отеля рассказал, что на холмах недавно видели медведей. Взял местный телескоп и потратил всё следующее утро, но так семейство любителей мёда и не нашел.
Вечером Вика и Сурен свозили нас к своим друзьям. Хозяева устроили пир горой, который до сих пор всеми участниками вспоминается с ностальгией. Помню, что нас угощали чем-то вкусным, шестидесятиградусным, после чего у Вики появилась близняшка, а Дима был укомплектован ещё двумя своими отражениями. Понял, что фраза «Опыт не пропьешь» для данного напитка не действует, а посрамить отечество своим девиантным поведением на чужбине вполне реально, прекратил пить и стал есть. Джинсы затрещали, но что поделать. Доказать теорему Ферма легко и просто по сравнению с восстановлением хронологии, как мы добрались домой.
Утром после пьянки люди ведут себя одинаково – молчат и не смотрят друг другу в глаза. Мы стали собираться в путь-дорогу и направились в Нораванк. Служительница культа сделала замечание Насте. Подошла Вика и больше старушка уже никому на этом свете не мешала. Рядом с Нораванком нам показали пещеры птиц, от которых у Вики был ключ. Она попросила не рассказывать, так что очень прошу – никому. Там проходят археологические раскопки, но мы с Димой как обычно запомнили какую-то хрень, что помет летучей мыши на стенах сохранился на протяжении нескольких тысяч лет.
По пути заскочили на винодельню. Но ничто не сравнится с вином из рук Аллы ресторана Виноград в Ереване. Муравейник под названием Хор Вирап кишел туристами с разных географических областей нашей планеты. Днем мы приехали в Ереван и поблагодарили друзей со слезами на глазах. Оставалась последняя ночь, которую надо было провести с пользой. Вызвали такси и в центре разделились – Дама с Димой решили уединиться, сказав «Хотя бы один вечер проведем вдвоём», а мне надо было купить вкусного в супермаркете. Разбив магазин на сектора, стал методично прочесывать ассортимент в поисках припасов. Например, у меня есть коллега, которая регулярно меня подкармливает.
Выйдя из магазина, стал осторожно пробираться между поющих фонтанов, чтобы не натолкнуться на влюбленную парочку. Но они нашли меня сами. Поинтересовавшись, где меня так долго носило, Дима стал перекладывать приобритенные продукты к себе в сумку. Дойдя до площади Франции мы заземлились в миловидном кафе. Ностальгически вспоминая пережитое, мы пили шотландский виски.
На следующее утро решил ещё раз посетить «Ной» и закупиться одноименной продукцией. Прибежав рано и увидев, что комбинат девственно спит, пошел искать сыну подарок. Обошел несколько магазинов, но, мысленно сбросив себе тридцать лет, так ничего и не нашел. Только днем в центре Еревана мне встретился российский набор железной дороги люто китайского происхождения. Как оказалось впоследствии без одной рельсы. Сын молча посмотрел на меня, обнял и сказал, что даже такому подарку рад. Дама и Дима пошли гулять вдвоём, а мне захотелось пройтись по парку, который огибает центр Еревана с восточной стороны. Многочисленные фонтаны, затейливые ресторанчики, красивые девушки – и это малая часть из того, что запомнил. Мы договорились в 14 часов встретиться в Винограде, потому что открывается он днем. Придя чуть раньше, обнаружил одну Даму. Дима появился через 10 минут и, нагло заняв своим ноутбуком наш стол, начал строчить финансовый отчет. Уверен, что великий Данте отнес бы это к одному из смертных грехов, так как прекрасная Алла в полуметре проводила для нас очередную дегустацию восхитительного армянского вина.
Мы помчались в аэропорт. Набив свой чемодан акционным односолодовым виски, стал подсчитывать свои богатства:
Виски односолодовый разных марок – 3 л.
Вино Арени нуар – 1 бут.
Водка тутовая – 3 бут.
Коньяк Ной – 2 бут.
Коньяк из Арцах – 1 бут.
Сыр для жены, бастурма для себя
Железная дорога сыну
Коллеге сухофрукты.
Самолет S7 благополучно доставил нас домой, на чем моя история заканчивается.
Если вам понравилась история, пишите комментарии. С упоением жду письмеца в конверте. Целую крепко. Мой предыдущий отчет о первой поездке в Армению Из Армении с любовью

P.S. В целях соблюдения УК РФ ст. 148 о защите чувств верующих приносим свои извинения – в 7 абзаце допущена ошибка – стоит читать не «висячий», а «подвесной» унитаз. Автор никого не хотел обидеть.

Изображение
Слева-направо: Вика – Дима – Автор – Дама - Сурен

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Pumba-85
активный участник
 
Сообщения: 613
Фото: 1263
Регистрация: 17.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 35
Страны: 26
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: 25 абзацев и 1 фотка

Сообщение: #2

Сообщение Назиля » 29 фев 2020, 15:52

Очень понравилось мне Ваше изложение,люблю написанное в таком ключе.Редко захожу теперь сюда,так что с удовольствием цеплялась за знакомые названия,сиречь,места. Вряд ли еще поедем,но вот Арцах... Как-то мимо прошел,а сидит занозой,хотя и еще во многих армянских местах не была,но горюется больше об Арцахе. Ну и вспомнился несостоявшийся спуск к манящему водоему,предназначающемуся смельчакам...Спасибо!
Назиля
активный участник
 
Сообщения: 985
Фото: 0
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 288 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: 25 абзацев и 1 фотка

Сообщение: #3

Сообщение Pumba-85 » 04 мар 2020, 05:58

Спасибо за столь лестный отзыв. Большей частью получил письма, что стиль интересный, но все непонятно. Ну разве всем угодишь?
Если Вас заинтересуют другие мои работы, почитайте эту Пять загадок Вьетнама (Дананг-Куинен-Нячанг-Далат-Хошимин) Самый мой большой труд, описанный в 2019, после которого, поймав вдохновение, я решил написать армянское эссе
Аватара пользователя
Pumba-85
активный участник
 
Сообщения: 613
Фото: 1263
Регистрация: 17.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 35
Страны: 26
Отчеты: 21
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья



Включить мобильный стиль