Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Mike111 писал(а) 03 ноя 2011, 17:39:это вы зря. не мне судить, конечно, но водопады там неплохие и идти до них всего ничего, особенно если уж на парковке оказались. Хотя и без них поездка весьма насыщенная и разносторонняя получилась
Grulla писал(а) 04 ноя 2011, 22:29:+1 нуууууу, Amotan не какой-то, это известное место, странно, что вы о нем в процессе подготовки не слышали. Жалко, что и Utladalen тоже мимо.Будет повод вернуться. А на счет "идти до них всего ничего" не согласна: часа 4 на долину Amotan отдай.
В процессе подготовки, я много о чём не слышал и даже вернувшись, ещё о многом не знаю. Просто к водопадам я, как и говорил, ровно дышу, поэтому и не заострял на них внимание при подготовке. В поездке и так воды хватало)
Как то так получается, что отчёты я пишу только по Норвегии, хотя и немало где побывал. Наверное потому, что эта страна вызывает у меня сильные эмоции. Едешь и уже готовишься к приключениям и они сами собой случаются. Поэтому и отчёты получаются такими драматически-эмоциональными. В других странах совсем не так. Может потому, что бывал я там по большей части в городах, а тут можно сказать дикая природа. Хотя понимаю, что такой дикой природы по миру - завались, но тут как то по особенному. Мне даже нравится переменчивость норвежской погоды, не знаешь, что ждёт тебя через час. Нет такого рафинированного спокойного отдыха, когда целыми днями нежишься под солнцем. Тут надо буквально, бороться за каждый солнечный день. Да какой там день, порой просто пару тройку часов. И от этого они ещё слаще и желаннее. Ну и фьорды конечно. Тут и говорить нечего. В общем, надо сначала этот закончить, а там видно будет. Везде где я был, было на что посмотреть и о чём рассказать.
А у меня вопрос к Лене. Лена, скажите пожалуйста, как Вы умудрились тут спуститься???
нет, не то чтобы я сомневаюсь в вашей истории, но для себя, на будущее, хотелось бы знать как вам это удалось Или туман скрыл не только видимость, но и опастность такого спуска?))) Наверное будет тяжело ответить на этот вопрос прямо, тогда хоть намеками))) как долго спускались, на сколько крутой спуск был, видели ли это маленькое озеро внизу?... может еще какая-то информация которая поможет определить ваш маршрут в тот день. Заранее Спасибо!!!
Hai éxitos que rebajan y derrotas que en gran decen!!!
Смотрю на это фото и сама удивляюсь:) Очень похоже на ту долину, впрочем как и на ту с которой мы поднимались тоже. Мне казалось, что я спускалась прямо по центру долины, тут это выглядит довольно отвесно, насколько помню, труднее было там, где началась растительность, там местами надо было прыгать не_понятно_куда, а где голый камень было много небольших выступов..однако, да, туман периодически скрывал видимость. +У меня была палка, оставленная Денисом, без нее некоторые участки пришлось бы обходить, *очень ценная вещь в норвежских горах*. Вообще в голове была только одна мысль-спустится вниз, а в том, что это моя долина я не сомневалась. Кстати, скорее всего обратно я бы подняться не смогла. Там где озеро, насколько помню, был снег. Далее, я перешла на ту сторону реки, на которой предположительно должен быть дом, однако, эта река уходила вправо (на этом фото она течет прямо), а мне нужно было держаться левее, в итоге река закончилась водопадом-> я подумала, что вышла в нужную долину, но пошла не по тому руслу, стала возвращаться и увидела норвежцев. Они повели меня по другой тропе, резко вправо, подъемов не было, скорее ровно, а потом крутой спуск. Сколько времени прошло - не представляю, часов\телефона\фотоаппарата не было или не работали, но шла я бодренько, рысцой.Чтобы вычислить долину, нужно наверное от обратного идти, что это за тропа была мы поняли - Rimstigen..Она точно ведет в эту долину?
What the caterpillar calls the end of the world, the Master calls a butterfly~
Да, эта долина у Rimstigen. Это как раз тот участок по которому вас вели норвежцы "Они повели меня по другой тропе, резко вправо, подъемов не было, скорее ровно, а потом крутой спуск". Спуск начинается как раз в левом нижнем углу фото, где течет ручей. На этой панорамке будет нагляднее
вопрос в том, где спустились в эту долину... А спускаться вы начали практически сразу у озера у которого потерялись наверху?
Озеро где потерялись примерно на 1200м, а Rimstigen почти на 800м. 400м такого крутого спуска это не шутки... вот я и подумал, ожет обошли этот участок вокруг каким-то чудесным образом))))
Hai éxitos que rebajan y derrotas que en gran decen!!!
Я еще некоторое время искала то озеро и тогда окончательно дезориентировалась, т.к видно было максимум метр-полтора, но было очень холодно и я решила, что главное сейчас спускаться в низину. Далее практически сразу начались снежные горки, по ним я очень быстро проскользила к началу спуска. Там туман рассеялся и я увидела долину. Не помню насколько крутой был спуск, но вроде не слишком,есть с чем сравнивать - спуск по тропе Rimstigen был почти отвесный, вот он меня удивил и окончательно добил мои ноги. А с горы аккуратно можно было спуститься практически с гарантией, да и вариантов не было, еще радость и адреналин подгоняли, но и концентрация была на каждом движении, наверное как никогда в жизни. Долину помню увидела сверху прямо по центру, спускалась - с двух сторон от меня текли ручьи - возможно это белый маршрут, но скорее всего левее - красный (только зелени наверху не было). Еще помню, что спустилась ближе не к правому руслу, а где-то между ними, было много снега и я по нему перешла реку, чтобы потом не застрять на другой стороне. Вообще глядя на эти фото понимаю, как мне повезло..Мне помогли как раз в тот момент, когда я начала паниковать. Далее я бы побежала обратно к истоку, а потом по другому руслу и снова вышла бы к какому-нибудь водопаду. Забавно, что года три назад, пошутила, что если мне подарят деньги на поездку в Норвегию, то я прыгну с самого красивого водопада. Так что..хорошо, что поехала на свои - заработанные:)
What the caterpillar calls the end of the world, the Master calls a butterfly~
Лена, очень интересно...спасибо. Обязательно посмотрю возможность спуска/подъема при следующем посещении этого места . Жаль фотик накрылся в самый не подходящий момент))))
Hai éxitos que rebajan y derrotas que en gran decen!!!
И вам спасибо - теперь картина почти ясна:) Если увидите Bakkanosi - передавайте привет, и навигатор берите, сами знаете, какой он коварный:) *фото сохранила на память*
What the caterpillar calls the end of the world, the Master calls a butterfly~
Дождь, ливший всю ночь, закончился. Выглянуло солнце. После просушки палаток, зонтиков и лёгкого завтрака, взяли курс на Осло.
По дороге заехали в город Honefoss. Порог реки у моста никуда не делся, всё на месте, как и два года назад, когда я побывал здесь в первый раз. Только поток воды немного пожиже, в мае было погуще. Тогда два года назад и порог реки и сам Honefoss воспринимались иначе. Я, ещё не избалованный норвежскими красотами, только готовился к встрече с прекрасным — фьорды, горы, водопады и прочее. Тогда всё было впервые, да и способ предвижения по стране был несколько иным. Автостопом в мае с абсолютно непредсказуемыми последствиями, это совсем не плановое передвижение на своём автомобиле в июле. Я помню, как тогда мы провели возле этого порога больше часа, облазив всё вокруг. Сейчас же пара дежурных фото, десять минут и назад. Может потому я так теперь равнодушен к водопадам, потому как в прошлый раз мы уделяли каждому значительное время. Причём тогда, мы никуда не торопились. И это несмотря на полную непредсказуемость передвижения автостопом и ограниченность неделей пребывания в Норвегии. Сейчас же в нашем распоряжении был, чуть ли не месяц, а всё торопились куда то. Парадокс.
Прогулявшись немного, двинулись дальше.
И вскоре, вот она столица Норвегии — Осло. Встречает нас закрытыми воскресными магазинами и забитыми автомобилями парковками. Кружим по городу, в надежде где нибудь приткнуть машину. И наконец — удача, в одном из переулков находим свободное местечко. Мало того что свободное, так ещё и бесплатное. А чего бы ему быть не бесплатным, если предназначена парковка для сотрудников посольства. А посольство то Рашен Федерейшен.
Наверное, при другом раскладе, мы продолжили бы свои поиски, но не в данном случае. На парковочном знаке Ден даже высмотрел своё имя. Это точно был знак свыше. Так что было решено оставить машину прямо тут и ничего не платить. Типа российские туристы приехали в российское посольство и всё такое. И мы довольные сиим удачным манёвром в данный переулок, отправились гулять по городу.
Через некоторое время решили разделиться, чтобы не терять времени и разбрелись кто куда, договорившись вечером встретиться у машины. Лена побежала в национальную галлерею, чтобы успеть до закрытия, Лёша принялся фотокатологизировать столицу Норвегии ( есть видать у Гугла здесь белые пятна ), а я повёл Дениса по классическому маршруту — набережная, крепость, опера, вокзал, центральные улицы и далее.
На улицах мы повстречали львов и тигра, Элвиса и Робокопа, придворного стражника и барона Мюнхгаузена.
Попадались даже весьма раскрепощённые женщины. С парочкой таких, мы с Деном немного полюбезничали и пофлиртовали.
Свободный независимый народ эти норвежцы. Могут себе и не такое позволить. Видели ли бы вы, что их местные дядьки с тётьками в парках вытворяют. Дети в шоке.
Потом Ден обратился к местному магическому шару — узнать наше будущее. Ответ был таков: уедете вечером из города голодные, но довольные.
Так и получилось. Все крупные продуктовые магазины были закрыты, только мелкие арабские лавки с весьма скудным ассортиментом. Что поделаешь, и продавцам в продуктовых магазинах тоже нужен отдых.
Вечером встретились у машины. Машина на месте, посольство тоже, штрафных талонов не наблюдается. Ну и отлично, тогда в путь. И мы поехали прочь. Прочь из самого скушного города Европы, как многие говорят об Осло, но я с ними в этом не согласен. На каждый скушный город, найдётся ещё скушнее. А Осло вполне может вас развлечь денёк-другой.
Выехав из норвежской столицы стали подыскивать место для ночлега и вскорости нашли замечательную стояночку. Со столиками, зелёной постриженной травкой и самым чистым туалетом, за всё время наших ночёвок. Контраст с предыдущим туалетом возле нашей ночёвки, был просто разительным, прямо 5 звёзд онинклюзив.
На следующее утро станет понятно, почему он такой чистый. На этой стоянке и заночевали.
продолжение следует...
P.S. по Осло фото немного, думаю Лена ещё от себя добавит.
От себя-добавляю.. Пару лет назад, я может и согласилась бы с титулом - "самый скучный город Европы"..однако на этот раз, он мне даже весьма понравился. Главным пунктом в Осло было навестить Эдварда Мунка. Мысленно отдать дань уважения почитаемому мной гению-один из важных пунктов общения с городом (города и гении значения не имеют). *Кто считает также, рекомендую "Гений места" Петра Вайля.* Разделились практически сразу, ребята пошли флиртовать с норвежками, а я в Национальную галлерею. На самом деле, до нее было рукой подать, но я намотала не один круг, опросила десяток человек и в итоге, за час до закрытия, меня буквально за ручку привела одна добрая женщина, экстравагантного вида, а'ля Астрид Линдгрен. На музей было отложено последние 100 крон, однако, оказалось что в этот день был free ticket, на руку прикрепили голубой браслет и пустили наслаждаться модернизмом, импрессионизмом и новгородскими иконами, абсолютно бесплатно. День был воскресный - 10 июля, по всем ли воскресеньям бесплатный вход - не знаю, но инфо, думаю, полезная.
В одном зале на расстоянии метра - задумчивый Роден, болезненный Ван Гог и воздушный Моне..это был чистейший восторг, после недель любования самыми прекрасными произведениями природы. Мунк задел за живое..выйдя из музея, я по свежим впечатлениям, пошла на кладбище, где нашла его скромную могилку..на ней лежала трогательная скульптурка с посланием, оставленная каким-то почитателем.. Далее маршрут лежал так: Nationalgalerea->Кладбище нашего спасителя (со знаком-на конях вход запрещен)->Ратуша->Набережная->Karl Johanson.
Сильно впечатлила белоснежная Опера, снаружи и внутри..вернее наверху. Одно из самых красивых европейских зданий, на мой взгляд. Хотя бы из-за одной Оперы нельзя назвать Осло скучным. К красоте этого места, в качестве бонуса было представление: ребята отрабатывали боевые приемы, как в фильмах про Шаолинь. В парк Вигелана не пошла, дабы не портить впечатления этого прекрасного дня:)
What the caterpillar calls the end of the world, the Master calls a butterfly~
Утром подкатил огромный джип. Оттуда вылез дядька в байкерском прикиде, с огромными усами и соответствующей наружности, вытащил своё хозяйство и как нивчём небывало спокойно стал драить шваброй туалет. И вскоре сделав всю необходимую работу, запрыгнул в машину и удалился. Вот оказывается кто здешний повелитель чистоты и порядка. А мы тем веменем собрались и выдвинулись к норвежской границе. По дороге заехали в городок Mysen. Потратили последние норвежские кроны, накупили норвежского варенья и прочей снеди и вскоре пересекли границу.
До свидания Норвегия ! Я обязательно ещё не раз вернусь сюда, в эту прекрасную и столь притягательную страну.
Впереди снова Швеция, Финляндия и дорога домой. После Норвегии дорога до Стокгольма скучна и проезжается быстро. А нам надо убить время в пути, чтобы остановиться и заночевать на подъезде к Стокгольму, дабы не искать на ночь глядя место для ночёвки в столице Швеции. Думая, чем себя занять заезжаем по пути в город Karlstad. Алексей, как обычно находит там много интересного гигабайт на десять, остальные не столь оптимистичны. По мне же обычный скучный шведский городок. Жаренная курица из магазина Сoop - вот самое интересное впечатление от города. Обедаем на заброшенном деревянном причале, покачиваясь вместе с курицей на воде. Рискуя в любой момент уплыть в свободное плавание, потому как узы причала и берега не так крепки, как кажется на первый взгляд. Но местный городок настолько скушен, что всяческие экшн-адвенчуры здесь исключены по определению. Всё тихо, спокойно и хорошо. По шведски.
Как то незаметно убивается часа 3 хотя планироваль заехать на полчаса. Созревает идея не тупить непонятно где, а уже доехать до Стокгольма и провести оставшееся время там. Попутно подыщем место для ночёвки. Остров Юргорден почти в самом центре Стокгольма — чем не претендент? Зелено, свободно и от центра недалеко. А почему бы и нет? Прыгаем в машину и быстро долетаем до столицы Швеции. Время 10 часов вечера. Ещё час полтора уходит на то, чтобы разобраться в хитросплетении развязок и коварных поворотов, полюбоваться вечерним Стокгольмом и найти место на Юргордоне.
Встаём в юго-восточной его части, как обычно, палаточным лагерем на поле, где уже расположились несколько кемперов. С палатками мы одни, остальные сопят в своих домах на колёсах. Но нам уже всё равно, поздно уже, да и лучше места всёравно не найти. Ложимся спать. Ну а с утра, как это и принято на шведской земле начинается...
12 июля 22 день
Рано утром приезжает какой то дядечка и начинает стучаться в кемперы со словами — это Приват Ареа и убирайтесь ка вы отсюда подобру поздорову. Причём к нам даже не подошёл. Владельцы кемперов просыпаются, зевают, лениво почёсываются и начинают собираться. Вскоре некоторые уезжают. Мы продолжаем спать. Где то через полчаса картина повторяется. Опять приезжает тот же дядька. Опять магическое — Приват Ареа, для тех кто не среагировал в первый раз. Зевки, почёсывания и копошашиеся сборы. На нас дяька опять ноль внимания, как будто и нет нас. Хотя мы уже проснулись и даже выглянули из палаток. Может у этого дядьки просто нелюбовь такая к кемперам сложилась. Ну не любит он вот дома на колёсах и всё тут. Дядька опять уезжает. Ещё через полчаса уезжает последний кемпер. А мы торжественно разводим горелку рядом с машиной, с целью позавтракать. Ну не гулять же целый день по Стокгольму на голодный желудок.
Вобщем в третий раз дядька уже не приехал. А может приехал уже с полицией, да нас не застал. Потому как мы, дабы не искушать судьбу, быстро позавтракали и отчалили с Юргордена. Подъехали к парому, оставили машину на бесплатной парковке возле вьезда на терминал и договорившись встретиться вечером у машины, начинаем погружение в Стокгольм.
Стокгольм! Стокгольм! Как много в этом звуке для сердца русского слилось. Как много в нём отозвалось. При движении в Норвегию времени на Стокгольм было совсем немного. Поэтому получился лишь мимолётный флирт. Теперь же времени навалом, наш паром отправляется только завтра с утра, и тут уже флиртом не ограничишься. Как говориться - свадьба и долгий счастливый брак до самого отплытия.
Вскоре, по уже доброй традиции, от нас откололся Алексей ещё на подступах к Гамластану. А мы втроём после осмотра старого города идём кататься на метро по синей ветке.
Но тут нас ждёт неприятный сюрприз. И это вовсе не 30 шведских крон за билет расчитанный всего на час, а то что 2 станции, одни из самых красивых, закрыты. Конечная Кёнисгарден и Т-Централен закрыты с 2 июня по 19 октября. Мы так и не поняли по какой причине. Я то конечно видел эти станции ещё в прошлый раз, а вот Денис с Леной немного расстроились. Ну да ладно, осматриваем остальные на синей ветке с особым пристрастием. А там поверте есть на что посмотреть. Красная и зелёная ветки не так интересны.
Утолив жажду подземными красотами выбираемся на поверхность и едем смотреть знаменитый Глобен. И тут опять сюрприз. Ответвление зелёной ветки на Глобен закрыто, не доезжая 1 станцию и до конечной. Закрыто аж с 25 марта и до какого там декабря. Вот прям незадача. Везде сплошной ремонт. Не подготовились братья шведы к нашему приезду. Топаем до Глобена пешком. По прибытии обнаруживаем огромный белую сферу на том же самом месте, где я её оставил в прошлый раз. Шар такой же белый и такой же огромный, но что то изменилось. Ах вот оно что - на Глобен нахлобучили новый аттракцион.
Две обзорные площадки в виде маленких глобенов медленно ползают по стенке большого брата вверх вниз. Вроде раньше этого не было. Молодцы шведы, умеют стрич бабосы из воздуха. Стоит развлечение 180 крон с человека. А рядом вовсю идёт строительство нового стадиона с раздвижной крышей. Маштабная стройка. Внушает. Сначала кажется что строят мост, но реки то под ним нет. Потом топаем от Глобена пешком в центр. По дороге все потихоньку разделяемся и вскоре каждый открывает для себя свой Стокгольм.
Какой же кайф остаться с таким красивым городом один на один и просто побродить именно там где хочется тебе. Осматриваю все козырные места, что запомнились с прошлой поездки и уже вечером забираюсь повыше над набережной и на територии закрытого кафе обнаруживаю парочку шикарных лежаков. Отсюда отличный вид как на город, так и на нашу машину, возле которой пока что никого нет. И уже лёжа в расслабленном состоянии, лениво любуюсь закатом и шикарным видом на один из самых красивых городов Европы. Так хорошо, что даже немного вздремнул. Проснулся уже ночью. Глянул, возле машины только Алексей. Дениса и Лены ещё не видать. Загуляли. Но вскоре появляются и они, встретившиеся чуть ранее в городе. Спускаюсь к машине, чтобы вместе со всеми, ещё немного подремать перед паромом.
13 июля 23 день
Утром заваливаемся на паром и отсыпаемся уже по полной программе. Мы с Денисом злоупотребили небольшой клубничный ликёрчик на двоих. Стало совсем хорошо. Возвращаться домой уже не скушно. Причали в Турку.
В Турку делать абсолютно нечего. Посмотрели от безысходности на автомате пару соборов, перекусили и отправились в направлении Хельсинки. Отъехав километров 50 остановились на парковке на ночёвку. В Финляндии все туалеты платные, даже в Макдональдсе. Вот и на стоянке всё было закрыто. Предлагалось отправить смс по некому номеру, чтобы воспользоваться услугами. Получив смс хозяева, то ли должны были прислать в ответном секретное кодовое слово, произнеся которое двери туалета радушно распахнуться, то ли лично приехать и отворив ворота, проследить за процессом. Но мы отсылать смс и проверять не стали, а довольствовались гостеприимными кустами. Разбили палатки на небольшом зелёном пятачке и улеглись спать. Ночь и утро прошли без эксцессов.
14 июля 24 день
Позавтракали и поехали в Хельсинки. В столице Финляндии я предложил сразу завернуть на остров Суаросари. Народ поснимал и покормил птичек, белочек и прочую живность, а я позагорал на камнях у воды и все остались довольны.
Потом покатили осматривать Хельсинки. Скушно. И только я подумал, что всё интересное уже случилось и увиделось и далее только медитативное возвращение на родину, как вдруг нас решили взбодрить местные полицеиские и пристроились за нами в хвост. А мы в поиске парковке, завидев полицейских так оживились. Ещё бы, такие знакомые на родине и так редко видимые нами по все Скандинавии.
Смотри, сзади полицаи! Ух ты, круто!
Так круто, засмотревшись на полицию мы тихонечко едем на красный свет. Вобщем показательное попирание норм и свобод пешеходов и нарушение всех мыслимых и немыслимых законов налицо. Фины конечно сразу включают сирену, светомузыку и останавливают нас. Выходят и сразу же ко мне, сидящему на переднем пассажирском сидении. Подходит полицай достаёт алкометр и предлагает мне в него подуть. Вот думаю, интересные правила какие. Сейчас наверно все по очереди будем в дудки дуть. Потому как фины наверняка думают, что мы вдрызг пьяные, а иначе не стали бы так нагло нарушать правила прямо у них перед носом. Но на всякий случай говорю блюстителю, что мол руля у меня нет. Руль, он с другой стороны. Справа. Полицай как то не сразу это понимает, а когда понимает начинает смеяться и это несколько разряжает ситуацию. Подходит с другой стороны к Денису и предлагает подуть ему. Должен же кто то подуть в трубку, раз уж полицай новую достал и распечатал. У Дена получается подуть не с первого раза. Как говориться от радости в горле дыханье спёрли. Наконец Денис извлекает Лонг-Лонг выдох, как и просили. И полицейский с удивлением обнаруживает, что наш водитель трезв. А второй полицай стоит рядом и угорает над всем происходящим. Вобщем закончилось всё хорошо. Мы мол руские туристы, облико морале, случайно получилось и вообще, чего пристали у нас дома все так ездят. Они нам ай-яй-яй. Больше так не делайте. Мы мол конечно будем стараться и всё ок. И всё, удачной дороги и никаких штрафов. Вот как бывает.
После этого события, я уже грешным делом подумал, что больше ничего в Хельсинки, уже не способно нас вколыхнуть. Ан нет, нас ждал ещё один сюрприз. Говорят бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Готов развенчать этот миф. Бесплатный сыр бывает в Хельсинки и причём в приличных обьёмах. Проходя по площади возле центрального вокзала нам каждому, торжественно, было вручено по 600гр бруску сыра Гауда, который в магазине рядом стоил 8 евро. Красота! Бесплатные пакетики с печеньем рядом, даже уже не котировались. И только мы выйдя из магазина подумали, а почему бы не взять ещё по брусочку на каждого, как оказалось, что весь сыр уже раздали. Но не беда. Праздник Сыромании продолжался за углом! Оказалось, что это было только начало. С другой стороны вокзала стояли целые коробки с сыром Эдем по 250гр и их уже не раздавали, а народ сам их активно их разбирал. Причём не по одному, а по несколько за раз. Тут уже никто не смог остаться равнодушным. Пришлось уносить частичку Финляндии с собой. Я лично взял 2,5 кг и я был не одинок.
Хельсинки казались теперь нам самым красивым, самым интересным, самым лучшим городом во всей Скандинавии. Спасибо тебе Финляндия за щедрые подарки! До свидания! Мы сюда ещё обязательно вернёмся, как обычно проездом.
Загрузились в машину, поели и довольные отправились к границе. Границу прошли быстро и легко и даже то, что после финской погранзоны завернули не туда и к российской подъезжали чуть ли не по встречке, не могло остановить нас на пути домой. Фины машину даже и не думали смотреть. А русский пограничник после того, как открыли багажник, увидев его забитым под завязку пенками, палатками и спальниками спросил - Чиста туристы? Канечна! - ответили мы, закрывая собой норвежские пакеты с едой, алкоголь и финский сыр в невобразимых количествах. Ну тогда удачного пути! и мы покатили по родине домой. Точнее покатили не сразу. Пришлось ещё завозить Алексея на фестиваль эзотерики под Приморском. Но как только нас стало 3 все облегчённо вздохнули, машина полегчала килограм на 150 а Ден так вообще был счаслив. Мы помчали в Питер, где остановились у Лены на ночлег, а уже на следующий день быстро и без приключений добрались до дома.
Вот так и закончилась наша норвежская Сага. Но уже планируется новая. О ней, кстати, вы можете уже прочитать во здесь
Вся потерявшаяся часть группы, конечно же нашлась в итоге, благополучно вернувшись домой. С ними удалось пообщаться уже по приезду в Москву. У них тоже было немало интересного, не смотря на различные сроки поездки. Одни доехали до Бергена, другие добрались до Лестницы Троллей, а потом ещё взобрались на Язык. Я думаю, если ещё читают этот отчёт, то сами расскажут.
Состав новой поездки будет, конечно же несколько иным и не таким многочисленным. Потому как показала практика, чем больше людей и машин едет, тем больше вероятность возникновения всяческих сложностей.
Вполне лиричное окончание поездки! Здорово! Удачной новой поездки, хорошей погоды, по приезду с Вас отчет!
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Некоторых интересует вопрос — сколько же было потрачено на нашу поездку? Совсем немного — всего порядка 60000 рублей, т.е. 15000 рублей с человека. Это вместе с едой, бензином, грин.картой и прочим. На бензин ушло примерно 18-20 т. руб.(тут водитель Ден лучше знает). Остальная сумма по большей части на еду, паромы (включая из Турку в Стокгольм и обратно), редкие ночёвки в кемпингах и прочее. Вобщем по соотношению цена-впечатления-удовольствие сущие копейки
Отчёт просто супер-пупер! Один из самых интересных на этом форуме. Читала сегодня весь вечер не отрываясь. Ваш отчёт заставил меня иначе взглянуть на эту суровую страну Норвегию. Интересно, как сложится ваша следующая поездка? Тщательней выбирайте попутчиков, тогда у вас наверняка получится осуществить все ваши планы. И обязательно по возвращении напишите отчёт. Это у вас получается просто превосходно!