По Норвегии своим ходом (без машины)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

По Норвегии своим ходом (без машины)

Сообщение: #1

Сообщение Twelve » 12 авг 2013, 22:57

Норвегия. Всё началось, как водится, с Мечты. Даже не столько с моей, сколько с маминой. Из Мечты родилась идея, а из идеи – Путешествие. Несмотря на огромное количество прочтенных здесь отзывов о том, что уж эта страна – точно не для пешеходов. Однако желание было сильнее любых доводов, и самостоятельное путешествие общественным транспортом по прекрасной Норвегии случилось!

Расписывать восторги не буду, здесь так много прекраснейших фотоотчетов, что мой уж точно их не переплюнет. Попробую изложить некоторые детали, быть может, не очень важные для автомобилистов, но крайне существенные для «пешеходных» туристов. Добавлю только несколько фоток, чтобы разбавить скучный текст

По Норвегии своим ходом (без машины)

Первым делом хочется сказать тысячи раз спасибо и браво всем и каждому, кто хоть раз здесь на Форуме упомянул в своей речи слово «Норвегия» - всё это прочитано, намотано на ус и использовано!

Исходные: я + мама. Любовь к путешествиям в крови, трекингом прежде особо не увлекались (впрочем, я все же в горах была дважды, в отличие от мамы), физическая подготовка средняя. Прав, так случилось, у обеих нет. Но увидеть своими глазами те самые ФЬОРДЫ хотелось слишком.

Маршрут получился такой: перелет Москва – Осло. Пересадка на внутренний рейс до Олесунна. Далее автобус до Хеллесилта, пересадка на паром до Гейрангера. Из Гейрангера на автобусе по дороге Орлов и дороге Троллей в Ондалснес. Из Ондалснеса по железной дороге Раума в Осло. Далее в Копенгаген на пароме, но это уже совсем другая история... Количество дней в каждом пункте не уточняю, теперь это не имеет значения. Всего катались 9 дней. Для затравки и полного выноса духа из тела от восторга - вполне хватило!

Общественный транспорт.

Аэрофлот прилетел минута в минуту, у нас дальше было полтора часа на пересадку (не густо), поэтому я немного нервничала, как пройдет паспортный контроль. Сначала весь наш борт собрали в две длинные очереди, что радости не навевало, но потом открыли сразу несколько окон, и дело пошло. Зато процесс прохождения контроля получился самым строгим и длительным за всю историю моих въездов в Шенген: визы у нас стояли однократные, наверное, поэтому нас подробно опросили, куда мы собираемся в Норвегии и, главное, когда планируем назад в Россию. Даже обратные билеты потребовали предъявить. Но все это было очень дружелюбно, с улыбкой и в целом совершенно не напрягло.

Наш внутренний рейс, как мы выяснили, пройдя в зону внутренних вылетов (идти дотуда минут 10), задерживался на 50 минут, так что времени было достаточно. К слову, впервые (не слишком я опытный путешественник) столкнулась с полностью автоматической системой регистрации на рейс. В интернете функции регистрации у Norwegian нет, так что пришлось осваивать новый навык. В зоне вылетов стоят специальные брендированные автоматические стойки, где, введя свои данные, получаешь не только посадочные, но и длинную такую ленту, которую надо самостоятельно прикрепить к ручке багажа (как это обычно делает человек, сидящий за стойкой регистрации). Затем нужно отправиться к терминалу приема багажа (выглядит как обычная стойка регистрации, только без людей), поставить сумку на ленту, поднести считывающее устройство к штрих-коду распечатанной багажной бумажки – и всё. Чемодан автоматически уезжает туда, куда следует. Затем нужно пройти на контроль, здесь впервые появляются люди, и в нашем случае была немаленькая очередь. В общей сложности вся процедура регистрации и прохода контроля заняла не меньше получаса. Но, поскольку рейс задержали, у нас даже осталось время, чтобы прогуляться по местному duty-free и, поглядев на цены, морально подготовиться к предстоящим тратам в стране. Впрочем, Форум меня к этому и так хорошо подготовил

Из аэропорта в центр Олесунна доехали на обычном рейсовом автобусе. Согласно расписанию, ходят примерно каждые полчаса. В нашем случае автобус стоял прямо у выхода из здания аэропорта. Купила билеты (80 NOK с человека) прямо у водителя с помощью кредитной карты, в городе были через 20-25 минут.

Автобус+паром Олесунн – Хеллесилт – Гейрангер я бронировала и выкупала заранее на сайте http://www.visitalesund-geiranger.com/en/ Стоило это 350 NOK с человека. На месте выяснилось, что с покупкой билетов на транспорт в Норвегии проблем ноль, и можно было примерно за те же деньги купить все на месте. Расстояние там небольшое, порядка 100км, но ехали три часа из-за того, что дорога горная и, видимо, ограничение скорости. Всё чётко, минута в минуту. По пути автобус останавливается в небольших городках, всё размеренно и фантастически красиво.

По Норвегии своим ходом (без машины)

Подъезжаем к Хеллесилту – паром как раз причаливает. На пересадку было всего 10 минут (что меня немного волновало ДО), но этого оказалось предостаточно и чтобы сфотографировать красивейший водопад, и дойти до парома, и загрузиться, и обосноваться на палубе. Часовой путь до Гейрангера потряс. Это такая красота, что… поймет, наверное, только тот, кто видел.

По Норвегии своим ходом (без машины)

По Норвегии своим ходом (без машины)

Поиск расписания автобусов из Гейрангера при подготовке к поездке отнял немало времени, пока я наконец не набрела на прекрасный сайт http://www.177mr.no/. Купить онлайн не получилось, но волноваться было не о чем: ровно по расписанию автобус подкатил к станции в Гейрангере, билеты были легко куплены у водителя, и мы отправились в путь. Недешевый путь, опять-таки: что-то около 250 NOK на человека. А ехать-то около 80км. Но дорога Орлов и дорога Троллей стоят любых денег! Меня совершенно свела с ума первая, а маму – вторая. Очевидное невероятное

По Норвегии своим ходом (без машины)

По Норвегии своим ходом (без машины)

Из Ондалснеса в Осло мы собирались ехать на поезде. Билеты были заранее куплены на http://www.nsb.no/. И все бы ничего, если бы я случайно не перепутала дату и не купила билет на предыдущий день. Дядечка, к которому мы, пока не знавшие о такой незадаче, обратились на ж/д-станции, чтобы распечатать билеты (те, что приходят на почту после бронирования на сайте, для проезда не действительны), растерялся не меньше нас, когда понял, что наш поезд уже как бы ушел. Купить новые билеты посоветовал опять же в интернете, т.к. там еще остались билеты по веб-тарифу (в два раза дешевле, чем если покупать на станции). Не без скрипа (система кое-как приняла только третью карточку из трех имеющихся – на бреющем, так сказать) билеты были куплены, и на следующее утро мы отправились в путь по самой красивой (как о ней пишут) железной дороге Европы. По достоинству оценить ее красоты нам помешали сильный дождь и низкая облачность – почти ничего видно не было. Но что дорога действительно потрясающе живописна, понятно было даже при такой погоде. Горы-долины-водопады-река. Я даже оленей из окна видела ) Лесных, настоящих! Пересаживались в Лиллехаммере, куда прибыли с 5-минутным опозданием (позже заметили, что легкие опоздания поездов для Норвегии почему-то в норме). На пересадку было 12 минут, но поезд оказался с другой стороны той же платформы, так что волноваться не пришлось. В Осло тоже приехали с опозданием минут на 5-7. Очевидных причин задержки не было, видимо, это просто норма.

Отдельно расскажу про наш опыт поездки в метро Осло. Своеобразный такой опыт Метро нам потребовалось, чтобы съездить на Холменколлен (по наводке форумчан, конечно же!). Билет на одну поездку действует 60 минут и стоит 30 крон. Легко покупается в автомате с помощью карты. Правда, с направлениями движения поездов случилась прямо-таки путаница: обычно на указателях значится конечная станция того или иного маршрута, и ориентироваться легко. Здесь же в подземном переходе везде и всюду были совершенно одинаковые указатели, которые вели к нескольким лестницам вниз сразу. Пришлось спрашивать у местных, иначе бы плутали долго. Уже внизу у путей висит электронное табло, где указывается, через сколько минут придет поезд до такой-то конечной станции (в центре на одну и ту же станцию приходят поезда разных веток, как я поняла, а дальше они уже разъезжаются каждый в свой конец города). Как выглядят билеты, я так и не поняла, честно говоря, потому что, т.к. купить сразу два система не дала и я сначала купила один, выпал такой продолговатый чек, где было написано время покупки, название станции покупки, сумма и что-то там еще неважное. Когда я вставила ту же карточку, чтобы оплатить второй такой же билет за 30 крон, система написала что-то типа «та же карточка» и выплюнула еще один чек, но (!) уже почему-то проездной на 24 часа за 80 крон. Деньги при этом у меня так и не сняли: ни вторые 30 (я так и не поняла, купила я или нет), ни эти 80. Сочтя это подарком от Тролля , так и отправились в путь. На обратной дороге на станции Холменколлен был неисправен автомат – не работали несколько цифр в поле, где надо набирать пин-код, и ни одна из моих карточек не подошла – в пин-кодах оказались именно цифры с неработающих кнопок. Поехали зайцами (точнее, один билет на 24 часа был, хоть и «подарочный»). Совесть замучила, вышли через пару станций и купили второй билет за 30 крон, так вот тут вместе с этим продолговатым чеком выпала цветная карточка. Загадка какая-то, в общем, это метро Осло. Контролеры, на наше счастье, нам не попались ни разу.

В Копенгаген плыли паромом DFDS. Стоит прям в 5 минутах ходьбы от крепости Акерсхус. Близко, удобно, сложностей с регистрацией и посадкой ноль.


Деньги.

Начитавшись отзывов и комментариев форумчан, решила наличных брать по минимуму. И не ошиблась. Даже те 1500 крон, что мы взяли, ближе к концу путешествия просто-таки придумывали, куда бы потратить. Настолько удобно и легко везде платить картой, что о наличных просто забываешь! Единственное, в Ондалснесе останавливались в апартаментах, где карты не принимали, тут как раз наличные пригодились. Еще пригодились в Гейранере в палатке «Мороженое». И в Осло карту не принимали на кораблике до п-ва Бюгдой (но там рядом на набережной есть автомат по продаже билетов, т.е. альтернатива возможна). ВСЁ. Везде, всюду, всюду и везде берут карты – чипованные. У меня основная Мастер-Кард Альфы. Ни разу не отказали в приёме.
Покупала наличные, кстати, заранее в Москве (заказала, на следующий день привезли). Решила с обменниками не связываться. Позже в Дании наличных, к слову, на оплату обеда в кафе Хельсингора не хватило, пришлось идти снимать в банкомат – взяли какой-то дикий процент (курс в целом получился не 5,9, а с 7,1). Порадовалась, что это единичный случай. Но в Данию я вообще всего 200 крон поменяла заранее, и мы их быстро потратили просто так, чтоб не залёживались, помня опыт Норвегии. Не угадаешь


Еда и цены.

Дорого. Всё и везде ) Но об этом и так все предупреждают, так что я ничего нового не скажу. Булка хлеба – от 30 крон; килограмм огурцов-помидор (при чем таких, знаете, как у нас зимой продаются, почти пластилиновых) – от 30 крон; яйца – от 30 крон; бутылка воды 0,5 – порядка 13-16 крон. Вода, правда, вкуснейшая и из-под крана. Пачка печенья – от 18 крон.

Да и вообще с едой ну просто беда какая-то ) Я не гурман, но совсем не ожидала такого бедствия. Это ничуть не испортило общего восторженного впечатления от страны, но по нормальному питанию мы соскучились дико, тем не менее! Главное разочарование мамы: нигде не найти свежей рыбы. Если ты ее не выловил сам. Ни в магазинах, ни даже в ресторанах – максимум копченый лосось, такой же, как у нас в магазинах (да даже и солонее, чем у нас, так что «наш», на мой вкус, даже выигрывает!). Впрочем, это только наш опыт. В это самое время мои знакомые путешествуют чуть севернее, в районе Тромсё, и пишут о том, как они объедаются рыбой. Так что утверждать не берусь ) Но чего чересчур много, так это хлеба и булок. Видимо, национальная еда такова, что ж поделать.
Ресторанов с местной кухней не сыскать днем с огнем (быть может, мы не там искали, опять-таки не претендую на 100%ную истину!), в Осло в перерывах между едой из супермаркета спасались кухней итальянской – уж чего-чего, а этого в избытке (да к тому же люблю я ее, что уж там))).
Средняя цена блюда – от 100 крон. Это в забегаловках и кафе. В ресторанах – приближается к 200 NOK. Собственно, в настоящий рЭсторан зайти мы так и не рискнули, т.к. в меню ничего достойного таких денег ни разу не узрели (может, виновато моё нулевое знание норвежского, не знаю ). На фьорде один раз брали ужин в отеле – 275 NOK на человека. Шведский стол, почти такой же, как на завтрак, только чуть больше горячего и салатов. Сносно, но без восторгов (опять-таки дело вкуса).

В общем, ничуть не пугаю, но очень рекомендую запасаться основной едой из дома – хоть несколько первых дней будет более-менее комфортный «переходный период».

Проживание.

Знаю, что автомобилисты чаще всего ночуют в кемпингах или вовсе в палатке где-нибудь в горах (встречали таких, общались) – варианты по-настоящему норвежские, однозначно. Там будто именно для этого всё и создано. Но нам приходилось искать иные варианты, а потому на весь маршрут были забронированы отели. Плохого уровня отелей там, по-моему, не встречается вовсе, но и цены – выше среднеевропейских. От 100 евро за ночь за двухместный стандарт. На фьорде цена приближается к 200 евро за ночь. Это 3-4*. В Ондалснесе ночевали в "апартаментах", найденных на http://www.visitandalsnes.com. Получилось дешевле (550 крон за ночь), но это, пожалуй, была худшая ночевка за всё путешествие. При наличии машины вопрос проживания решается в разы легче, тут не поспоришь – фермы сдаются тут и там, даже в сезон где-нибудь на окраине какой-никакой домишко да найдется (видела объявления «ledig» по пути).

Покупки.

Не купили толком ничего. Даже консервов, которые я сама себе почему-то напридумывала перед поездкой Нету там никаких консервов. Есть всякие местные сувенирчики с троллями, есть посуда, есть хорошая одежда, но она сильно дорогая. Кое-что по мелочи таки купили благодаря сезону распродаж. Читала еще перед поездкой, что качество одежды в Норвегии очень хорошее - это правда.


Прагматическая и математическая часть закончена. Хочется все-таки немного восторженно-восхищенных отзывов об этой волшебнейшей стране добавить, но это уж чуть позже. Надеюсь, информация окажется полезной Извините за объем, меньше не получилось.
Twelve
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 14.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 38
Страны: 30
Отчеты: 1

Re: По Норвегии своим ходом (без машины)

Сообщение: #2

Сообщение Автопутешественник » 13 авг 2013, 09:00

Очень хороший и нужный отчет. Может служить готовым путеводителем для тех, кто путешествует по Норвегии общественным транспортом. +1.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23008
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1719 раз.
Поблагодарили: 2904 раз.
Возраст: 53
Страны: 36
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: По Норвегии своим ходом (без машины)

Сообщение: #3

Сообщение konatava » 13 авг 2013, 09:14

Отлично! Теперь при ответе на вопрос о путешествии по Норвегии без машины, можно давать ссылку на Ваш отчет. Очень рада, что у вас все получилось, и Норвегия не разочаровала при таком виде туризма .
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: По Норвегии своим ходом (без машины)

Сообщение: #4

Сообщение Линарина » 13 авг 2013, 09:32

Интересное у вас получилось путешествие . С удовольствием прочитала.

Twelve » Вчера, 21:57
Как выглядят билеты, я так и не поняла, честно говоря, потому что, т.к. купить сразу два система не дала и я сначала купила один, выпал такой продолговатый чек, где было написано время покупки, название станции покупки, сумма и что-то там еще неважное. Когда я вставила ту же карточку, чтобы оплатить второй такой же билет за 30 крон, система написала что-то типа «та же карточка» и выплюнула еще один чек, но (!) уже почему-то проездной на 24 часа за 80 крон.


Хочу показать, как выглядят билеты на общественный транспорт в Осло, тем более, что уже писала об этом в круизном разделе.

Re: На край света на Costa Luminosa, июль 2013
Сообщение: #12
Сообщение Линарина » 29 июл 2013, 21:51

nikspec писал(а) 28 июл 2013, 20:33:
Я видел эти коробки, но у меня билеты были просто бумажные (из автомата на одну поездку в одной зоне) и при прикладывании их к данному устройству ничего не происходило.



На этой странице изображены два варианта билетов в Осло и пригороде: https://ruter.no/billetter/oslo_og_akershus/

Тот, который в клеточку (верхний), - пластиковый, можно использовать многоразово.

Билет ниже, с видом крепости Акершюс, - бумажный, одноразовый, продаётся в автоматах.

Бумажные и пластиковые билеты прикладываются к коробочкам для активации. Допускаю, что в Вашем случае, что-то нитого с коробочками было.


Twelve, у Вас автомат был какой-то неправильный - при одной покупке можно выбрать количество билетов и виды билетов (детский/пенсионный и т.п.). Как ни странно, мне один раз автомат тоже не выдал билет, платила карточкой и было написано, что оплата прошла. Билет я так и не получила. Теперь я всегда прошу у автомата квитанцию. После оплаты билета, на экране загорается опция "Нужна ли квитанция", и я нажимаю на "да", если вдруг сам билет не вылетит, можно при проверке показать контролёру, что проезд оплачен.


Про направления в метро пока ничего не могу сказать, надо посмотреть, что там запутано.
Линарина
активный участник
 
Сообщения: 737
Регистрация: 17.05.2012
Город: Витебск
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 59
Страны: 23
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: По Норвегии своим ходом (без машины)

Сообщение: #5

Сообщение MRIINKA » 13 авг 2013, 10:17

Хорошо прокатились, молодцы. На автобусе по дороге Орлов и Троллей наверное страшновато. Ведь сидишь выше, чем в автомобиле.
Хотела добавить немного информации о билетах. Еще перед отъездом обратили внимание на то, что существует льгота для пенсионеров на билеты из Боде в Москинес. Но не написано, что это только для норвежских граждан.
Перед посадкой на паром подошел кондуктор, мы с подружкой показали свои удостоверения(без фото). Он с улыбкой попросил паспорт у меня, мельком взглянул, и вежливо выдал билеты с пятидесятипроцентной скидкой.
Позавчера в Пушкине при отсутствии удостоверения, мне не помог паспорт и льготный проездной именной билет
Я не владею испанским, немецким, французским.
Мой кругозор остается достаточно узким -
Только любовь, только воздух и суша, и море,
Только цветы и деревья в моем кругозоре.
MRIINKA
полноправный участник
 
Сообщения: 265
Регистрация: 16.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 66
Страны: 17
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: По Норвегии своим ходом (без машины)

Сообщение: #6

Сообщение Линарина » 13 авг 2013, 11:02

MRIINKA писал(а) 13 авг 2013, 10:17:Хорошо прокатились, молодцы. На автобусе по дороге Орлов и Троллей наверное страшновато. Ведь сидишь выше, чем в автомобиле.
Хотела добавить немного информации о билетах. Еще перед отъездом обратили внимание на то, что существует льгота для пенсионеров на билеты из Боде в Москинес. Но не написано, что это только для норвежских граждан.
Перед посадкой на паром подошел кондуктор, мы с подружкой показали свои удостоверения(без фото). Он с улыбкой попросил паспорт у меня, мельком взглянул, и вежливо выдал билеты с пятидесятипроцентной скидкой.
Позавчера в Пушкине при отсутствии удостоверения, мне не помог паспорт и льготный проездной именной билет


MRIINKA, интересный Вам кондуктор попался - в Норвегии пенсионный возраст 67 лет для всех (пол и страна проживания не имеет значения)
Линарина
активный участник
 
Сообщения: 737
Регистрация: 17.05.2012
Город: Витебск
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 59
Страны: 23
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: По Норвегии своим ходом (без машины)

Сообщение: #7

Сообщение MRIINKA » 13 авг 2013, 11:44

Линарина писал(а) 13 авг 2013, 11:02:MRIINKA, интересный Вам кондуктор попался


Линарина, он ни в чем не ошибся. Думаю, это уважение к гражданам этой категории, какой бы ни было страны.
В Маретариуме Котки на нескольких языках, в том числе и на русском, объявление о скидке на билет пенсионерам. И это работает. Наши студенты в Норвегии тоже могут ездить по студенческим, недавно встречала эту информацию на форуме.
Я не владею испанским, немецким, французским.
Мой кругозор остается достаточно узким -
Только любовь, только воздух и суша, и море,
Только цветы и деревья в моем кругозоре.
MRIINKA
полноправный участник
 
Сообщения: 265
Регистрация: 16.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 66
Страны: 17
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: По Норвегии своим ходом (без машины)

Сообщение: #8

Сообщение Автопутешественник » 13 авг 2013, 11:57

MRIINKA писал(а) 13 авг 2013, 11:44:объявление о скидке на билет пенсионерам. И это работает.


Блин, вот ни разу не пользовался пенсионным в Норвегии. Пенсия военная.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23008
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1719 раз.
Поблагодарили: 2904 раз.
Возраст: 53
Страны: 36
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: По Норвегии своим ходом (без машины)

Сообщение: #9

Сообщение Twelve » 13 авг 2013, 12:37

Хочу показать, как выглядят билеты на общественный транспорт в Осло, тем более, что уже писала об этом в круизном разделе.

Спасибо большое! Да, по пути обратно именно такой, с изображением Крепости, билетик нам и выпал! Я, правда, не знала, что его нужно к чему-то прикладывать. Видимо, это большая удача, что нам не попались контролеры, потому что поездка получилась явно полулегальной.
Выдавать ли квитанцию, меня автомат спрашивал каждый раз, я подтверждала, и мне вместе с продолговатым чеком выдавали обычный небольшой чек с суммой, я всю эту пачку бумажек держала в руках и по пути туда, и по пути обратно. Немного нервно было )
Twelve
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 14.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 38
Страны: 30
Отчеты: 1

Re: По Норвегии своим ходом (без машины)

Сообщение: #10

Сообщение Twelve » 13 авг 2013, 12:42

MRIINKA писал(а) 13 авг 2013, 10:17:На автобусе по дороге Орлов и Троллей наверное страшновато. Ведь сидишь выше, чем в автомобиле.
Хотела добавить немного информации о билетах. Еще перед отъездом обратили внимание на то, что существует льгота для пенсионеров на билеты из Боде в Москинес. Но не написано, что это только для норвежских граждан.

Да, на автобусе круто! Особенно по Дороге Троллей!!!

Что касается скидок для пенсионеров, я про них читала где-то здесь на Форуме, но моей маме еще далеко до возраста, который у них считается пенсионным, так что внимания этому не уделяла. Но в целом обратила внимание уже будучи в Норвегии, что там много на что льготы для людей старше 67 лет, не только на транспорт. В музеи, например. Кстати, помню, что в одном из отчетов тут писали как раз наоборот - что льготы распространяются абсолютно на всех пенсионеров, вне зависимости от гражданства. Главное - в возрастные рамки попасть.
Twelve
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 14.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 38
Страны: 30
Отчеты: 1

Re: По Норвегии своим ходом (без машины)

Сообщение: #11

Сообщение konatava » 13 авг 2013, 15:59

Линарина писал(а) 13 авг 2013, 11:02:MRIINKA, интересный Вам кондуктор попался - в Норвегии пенсионный возраст 67 лет для всех

Ну, вообще-то, ничего странного. Скидки пенсионерам предоставляются не в зависимости от возраста, а при наличии пенсионного удостоверения. А пенсионный возраст - он во всех странах разный. Кстати, также предоставляются скидки, например, на проезд в транспорте студентам и военнослужащим.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: По Норвегии своим ходом (без машины)

Сообщение: #12

Сообщение Линарина » 13 авг 2013, 17:35

Twelve » Сегодня, 11:37
Я, правда, не знала, что его нужно к чему-то прикладывать. Видимо, это большая удача, что нам не попались контролеры, потому что поездка получилась явно полулегальной.


Да, Twelve, вы не оплатили свою поездку , зато билетик можете сохранить и проехать по нему в следующий раз - только обязательно приложите к коробочке (активируйте)


Прошу прощения у Twelve, но вернусь ко льготам на проезд в Норвегии (может быть модераторы перенусут это по назначению).

Как правильно заметила Twelve
"Но в целом обратила внимание уже будучи в Норвегии, что там много на что льготы для людей старше 67 лет, не только на транспорт. В музеи, например."
Ключевым словом на получение льгот идёт не "пенсионный возраст" а "люди старше 67 лет", причём льготы распространяются и на супруга/любимого человека, едущего вместе.

Информация на английском (для жителей Норвегии такая информация параллельно идёт на норвежском)

по железным дорогам Норвегии: http://www.nsb.no/our-tickets/about-our ... -4337.html

Travellers aged over 67 years, who are receiving disability benefits, or who are blind or partially sighted are entitled to a 50% discount on standard fares.

Married couples over 67 years of age are each entitled to a 50% discount, if one of them meets the above requirements.


Общественный транспорт г.Осло и пригорода: https://ruter.no/en/tickets/discounts/

Concessionary discount

Half price, greater discount for 30-days tickets. Concessionary discount is given to persons above the age of 67, persons with Norwegian disability insurance as well as blind persons and spouses/cohabitants travelling with the person entitled to a concessionary ticket.


Для студентов действуют скидки, но есть возрастные ограничения - до 30 лет.
Линарина
активный участник
 
Сообщения: 737
Регистрация: 17.05.2012
Город: Витебск
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 59
Страны: 23
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: По Норвегии своим ходом (без машины)

Сообщение: #13

Сообщение Twelve » 19 авг 2013, 21:42

Решила добавить дополнительный пост про города и поселки. Возможно, кому-то будет полезна и такая информация. Опять же, пишу с точки зрения «пешеходных» туристов. Очевидно, что машина в Норвегии (да и не только)) сильно облегчает Жизнь, и куда-то было бы проще доехать, чем дойти пешком. Мы шли пешком. Впрочем, не жалеем: вентилировать легкие таким воздухом – это ж мечта!

Итак, Олесунн (Ålesund).
Очень-очень рекомендую! Даже если вы объездили пол-Европы. Даже если вас уже ничем не удивить. Тем более в этом случае! Потому что Олесунн – самый красивый город Норвегии. Мало в каких была, но, раз так считают сами норвежцы, у меня для спора с ними аргументов нет! Норвегия – не страна городов, не страна достопримечательностей. Это страна природы, пестрой, сочной и величественной. Но чтобы понять ее лучше, без населенных пунктов никак. Этот – один из самых милых, хоть я и не была в Бергене, который, уверена, тоже хорош.
Синее Северное море и острова вдали, цветные домики на берегу канала, благоухающие клумбы, доброта и уют в атмосфере – ну очень приятное место! Рекомендую прогуляться к Маяку. Не ради него самого, а ради неповторимого ощущения полного отсутствия времени. Необъяснимо.

По Норвегии своим ходом (без машины)

Также обязательна к посещению смотровая площадка на горе Аксла. Вход на лестницу расположен в небольшом городском скверике, подъем крут, но не чрезмерно тяжел. К тому же всё компенсируют потрясающие виды: с каждой новой ступенькой – всё восхитительнее!

По Норвегии своим ходом (без машины)

Читала, что многие бывают в этом городе на маршруте круизных лайнеров. Не знаю, сколько по программе дается часов и достаточно ли этого времени таким путешественникам, но нам за один вечер и одно утро в спокойном ритме удалось обойти всё, что заслуживает внимания. Конечно, там можно находиться и дольше: просто сидеть у Маяка и смотреть, смотреть, смотреть на синее море…

Гейрангер.(Geiranger)

Слова восторга не иссякнут, ведь это такая красота!! Ради неё и ехали, и влюбились, и я обязательно вернусь. Потому что это место очень тронуло. Своей холодной, северной, но величественной и вечной Красотой.
Сам поселок небольшой, что называется, «две улицы – три дома», почти весь, думаю, туристо-ориентированный, я даже не уверена, что там что-то «живо» зимой. А летом отели, фермы, кемпинги и прочая инфраструктура радушно приветствуют восторженных гостей.
Вокруг фьорда горы с множеством пешеходных маршрутов. В отеле нам выдали карту с их описанием, транслирую ее сюда.

По Норвегии своим ходом (без машины) По Норвегии своим ходом (без машины)

Мы ходили по маршрутам номер 2 и номер 8.
Вообще бОльшая часть местных маршрутов начинается от фермы Vesteras. До нее можно доехать на машине (там даже можно остановиться на ночь, скорее всего, о чем свидетельствуют многочисленные постройки с милейшими зелеными крышами), а можно дойти.

По Норвегии своим ходом (без машины)


Мы были на своих двоих, так что пошли: маршрут начинается от отеля Union, подняться надо где-то на 200 метров, дорожка идет по лесу, удобная, но местами крутая. Дошли, наверное, за час-полтора, точно не помню. Кстати, вижу, что этот маршрут тоже помечен на карте, номер 13.

Дальше мы «сбегали» по маршруту номер 10 на смотровую площадку с видом на фьорд. Вид там красивый (там вообще куда ни посмотришь – красиво, впрочем)), но немного расстроило то, что после такого крутого подъема пришлось спуститься метров на 50. Как таковой панорамы там нет, но вид на поселок и фьорд симпатичный.

По Норвегии своим ходом (без машины)

В общем, если у вас по пути следования по Норвегии где-то присутствует другая точка обзора фьорда с высоты (например, площадка на Дороге Орлов), сюда можно не ходить.
Обратно до фермы пришлось снова идти в горку, т.к. ради view point мы достигнутой высотой пожертвовали.

Немного передохнув, двинулись к главной цели похода – водопаду Storseterfossen. Подняться, судя по описанию, предстояло еще на 300 метров. Дорога местами довольно крутая, но посильная. Особенно если никуда не спешить и периодически давать себе отдых. Да и вообще: как по сторонам посмотришь, так и забывается вся усталость! Горы, водопады, ледники – как будто кругом не живая природа, а сплошные открытки! Ближе к концу подъема местный Тролль порадовал мою охочую до разных ягод душу – навел нас на огромную поляну черники! Полтора часа ушли на нее )) По пути, кстати, то и дело попадалась лесная малина. А внизу у фьорда было полно земляники. Сказка да и только!
Подкрепившись, двинулись к финишной прямой. В целом шли, наверное, часа 2,5-3 вместо заявленного в схемке одного, но тут скорее всего «виновата» черника.

Водопад нереальный! Даже если учесть, что в Норвегии водопады буквально повсюду и к ним быстро привыкаешь, этот – особенный! Хотя бы тем, что в скале под ним устроена смотровая площадка, и, если спуститься по узенькой лесенке, можно пройти ПОД водопадом! Такая мощь и красота! В общем, дорога стоила того!

По Норвегии своим ходом (без машины)

Вдоволь налюбовавшись, устроили мини-пикничок сверху под шум водопада и потихоньку двинулись в обратный путь.
Обратно дорога, конечно, прошла легче и быстрее, правда, уже ближе к ферме было немного некомфортно скакать по камням – когда поднимались, они воспринимались иначе, а тут было скользковато кое-где. Но справились.
На это путешествие у нас ушёл целый день. Вышли из отеля в 9 утра, вернулись в 8 вечера. Но какие довольные – и не выразить даже!!!

Отдельно хочу рассказать про маршрут номер 8. И выделить жирным: люди, не ходите туда!
Этот маршрут нам изначально посоветовал портье в отеле, т.к. старт был как раз от него, от нашего отеля Grande. На третий день пребывания на фьорде мы туда наконец собрались. Утречком после завтрака бодренько пошагали: воздух свежий, на травке роса – благодать! Итогом этой получасовой (как обещала карта) прогулки должна была стать смотровая площадка с видом на водопад «Семь Сестер». Несмотря на то, что водопад мы уже наблюдали, когда плыли на пароме из Хеллисилта, почему бы, собственно, не прогуляться, тем более высота подъема заявлена просто манящая – всего 5 метров.
Первое недоумение мы испытали уже спустя минут 7-10 дороги: тропинка вдруг исчезла, вместо нее мы оказались на гладких прибрежных камнях, заросших огромными лопухами. Из-за росы обувь начала стремительно промокать, да и вообще было как-то неясно: что случилось-то? Кое-как вскарабкавшись по камням (угол – градусов 45-50, не меньше) чуть выше, снова нашли тропинку. Удивились, но пошли дальше. Еще 10 минут – тропка снова исчезает, и снова мы в глухом лесу. С горы стекают водопадики, под ногами лужи и грязь, ноги уже промокли. Но не возвращаться же в самом деле! Кое-как отыскали тропинку. Надо сказать, на этом этапе тропинку эта едва примятая трава напоминала уже весьма отдаленно. Но все же прослеживалась. Идем дальше. Продираясь через кусты и деревья, скользя по мокрым камням, хлюпая по грязи, выходим на берег фьорда к заброшенному строению. Видимо, бывшая ферма. На смотровую площадку не похоже, водопадов еще не видать (они скрыты другим берегом, стало быть, надо пройти еще чуть дальше, до изгиба фьорда). Упрямые. Идем.
Легкий след, будто до нас здесь прошло максимум 5 человек все еще маячит, но на цивилизованный маршрут, достойный попадания на карту туристических троп, это никак не похоже! Начались густые заросли крапивы. Продираемся сквозь них. Через 10 минут на ожоги уже не обращаем внимания – привыкаем. Вокруг, что уж таить, настоящий глухой лес, живущий по своим законам и никак не готовившийся к приему пешеходов. Скользко так, что мама дважды падает. К счастью, удачно, без ушибов, только одежду всю перепачкала, потому что под ногами сырость.
В общем, шли мы так вместо заявленных 30 минут часа полтора, пока наконец эти самые Семь Сестер не замаячили сквозь деревья. Какая там смотровая площадка! О чем вы! Лес. Вышли на более ли менее открытое пространство, победно сфотографировали водопады вдали, угостились лесной малиной, ставшей нам бонусом, и со вздохом отправились в обратный путь. Той же жуткой дорогой.

По Норвегии своим ходом (без машины)

Я очень горячо поблагодарила портье после нашего триумфального прибытия назад в отель: грязные, мокрые, замученные. Он, правда, меня так и не понял… сам-то туда небось и не ходил
В общем, это была, пожалуй, самая сумасшедшая часть всей нашей поездки в Норвегию!


Про Ондалснес (Åndalsnes) сказать особо нечего. Этот городок многие используют как транзитный пункт для пересадки на поезд. Сам он очень маленький, но при этом очень уютный, как и все норвежские городки. Красивая набережная, заставленная цветущими клумбами, очень живописный вид на фьорд и горы. Там же впервые попробовали норвежскую клубнику, вкуснотища!! Хотели подняться на гору, у подножия которой стоит городок, но норвежская природа внесла в наши планы коррективы: налетела гроза. Это тоже по-своему красиво!

По Норвегии своим ходом (без машины)

Знаю, что от городка проложено несколько пешеходных маршрутов, уверена, что они очень живописны, ведь Ондалснес расположен недалеко от Дороги Троллей – горы там удивительные! Правда, подробностей не знаю.


Про Осло писать не буду, уж об этом городе информации на форуме точно предостаточно.

Коротко, как обычно, не получилось! Ну не умею я сокращенно о таких эмоциональных вещах писать!
Последний раз редактировалось Автопутешественник 20 авг 2013, 08:10, всего редактировалось 1 раз.
Причина: географические названия
Twelve
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 14.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 38
Страны: 30
Отчеты: 1

Re: По Норвегии своим ходом (без машины)

Сообщение: #14

Сообщение Veil* » 20 авг 2013, 08:15

Twelve писал(а) 19 авг 2013, 21:42:Коротко, как обычно, не получилось! Ну не умею я сокращенно о таких эмоциональных вещах писать!



А коротко и не нужно . Тем более, информации о "безлошадных" поездках в Норвегию не так уж много, а некоторых интересует именно эта сторона путешествия. Вы с мамой молодцы!
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: По Норвегии своим ходом (без машины)

Сообщение: #15

Сообщение Автопутешественник » 20 авг 2013, 08:24

Ну очень полезный пост.
И зря Вы
Twelve писал(а) 19 авг 2013, 21:42: Ну не умею я сокращенно о таких эмоциональных вещах писать!

Все очень хорошо расписано,+1.
Twelve писал(а) 19 авг 2013, 21:42:Потому что Олесунн – самый красивый город Норвегии. Мало в каких была, но, раз так считают сами норвежцы, у меня для спора с ними аргументов нет!

тут у нас некоторые по-другому считают. Я скорее Ваше мнение разделить готов. Был в разных городах Норвегии.
Слегка добавлю - Олесунн был практически уничтожен пожаром в начале ХХ века, по-моему в 1904 году. Были приглашены молодые, подающие надежды архитекторы со всей Европы. Результатом стало несколько, на первый взгляд, не выдержанная по стилю застройка. Однако тем он и уникален. А самое главное - "понтов не колотят" как, например, в Бергене. Типа вот она - старина... На самом деле та старина была не так давно по сути дела заново отстроена.
Рекомендовал бы к посещению Океанариум в Олесунне. Причем не только тем, кто с детьми.
Еще раз спасибо.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23008
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1719 раз.
Поблагодарили: 2904 раз.
Возраст: 53
Страны: 36
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: По Норвегии своим ходом (без машины)

Сообщение: #16

Сообщение Erman A » 18 июл 2014, 22:47

Уважаемые пешеходы-форумчане! Если можно, внесу свою скромную информацию по данной теме. Итак: очень краткая поездка (23-29.06.2014 - всего неполных 6 дней в Норвегии) из Москвы через Ригу.
1. Дорога М9 вполне удовлетворительная,не считая первые 60-70 км, которые представляют один большой ремонт.
2. Пересечение границы заняло примерно 1,5 часа. Таможня Латвии жестко проверяет и изымает все мясное - боятся заразы (вплоть до вскрытия сумок)
3. Из Риги в Берген летели Wizzair: при регистрации проверяют размеры ручной клади- если не пролезает в рамку, заставят оплатить,а вес никто не спрашивает (кстати- не забудьте распечатать посадочный талон, иначе попадете кажется на 15 евр). Сразу оговорюсь: авиабилеты туда и обратно из Осло в Ригу бронировали еще в феврале, в результате обошлись по 70 евр в оба конца.
4. Жили (ночевали!) в YMCA Hostel:приемлемое идеально расположенное жилье.
5. Из Бергена на городском автобусе N 460 ездили по цепочке островов (там везде мосты) до Oygarden, поселок называется Hellesoy (только в обоих названиях О перечеркнутое). Очень красивая дорога, а сам поселок стоит на берегу океана (точнее Северного моря).Оттуда ходит катерок на еще один остров, но не решились опасаясь пропустить обратный автобус. В Бергене автобус отправляется от Olav Kyrres gate, gate E в 10,12 и 14 часов, дорога примерно 1,5 часа. Причем туда доехали без пересадки, а обратно на некой автостанции ждали минут 40.
6. Из Бергена в Флом плыли на катере по Согнефьорду: дорога больше 5 часов, стоимость опять таки за счет раннего бронирования 1150 крон на двоих.
7. Жили в Гудвангене в кемпинге: смешная цена 370 крон за ночь, правда мы кажется были там единственные без машины. И потрясающе красивое место!
8. Из Флома по знаменитой дороге доехали в Мюрдаль: вся поездка около 50 минут из них минут 20 на остановки и туннели. Впечатляет только мощный водопад (название забыл) минут за 10 до конца.
9. Поездом в Осло через полузамерзшие (в конце июня!) озера. Билеты бронировали за 3 месяца, тариф Minipris, но на фломскую дорогу он не действует. В результате за 20км 300 крон, а за 260км 249 крон, полученную распечатку предъявили барышне в Фломе и получили билеты.
10. По Осло передвигались с карточкой Oslo-pass (куплена в информбюро Fridtjof Nansens plass 5 на 24 часа за 145 крон- пенсионеры). Окупается даже при нашей слабой подвижности. Кстати, на форуме прочел про недоумения с билетами в метро: мне показалось ( возможно ошибочно), что на входе билеты вообще не проверяют, а контролеров за 4 поездки не встречали. И люди из южных стран активно этим пользуются.
11. Из Осло в Ригу летели Ryanair: может потому что внутри Шенгена, но при регистрации никто ничего не проверял и народ втаскивал здоровенные чемоданы.
12. Дорога до Москвы была бы вполне нормальна если б не 2-х часовая пробка в районе Истры (видимо виновато воскресенье)
Erman A
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 16.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 77
Пол: Мужской

Re: По Норвегии своим ходом (без машины)

Сообщение: #17

Сообщение Sherg » 20 июл 2014, 19:53

Свою первую поездку в Норвегию уже 4 года назад тоже совершали без машины. Самолетом до Осло, где провели пару дней, да во Флом съездили. Потом перелетели в Будё (SAS, регистрация была обычная) и паромом на неделю на Лофотены. Я делал свой первый отчет на форуме, но только как маленькими шагами гуляли по лофотенскому югу. На перелете из Будё в Осло также регистрироваться и оформлять багаж нужно было исключительно через автоматы, причем в аэропорт приехали заранее (по привычке), людей - никого, хотя на табло уже наш рейс горел. Хорошо мимо проходила работница, она и подсказала, что надо действовать самостоятельно. А народ ближе к часу вылета подтянулся... Кстати, регистировались по смс. За сутки приходит сообщение с предложением о регистрации, если отвечаешь на него "да", то в ответ присылают номера кресел.
MRIINKA писал(а) 13 авг 2013, 10:17: существует льгота для пенсионеров на билеты из Боде в Москинес
Мы тоже пользовались тогда этой льготой, точнее один из нашей троицы. Моя сестра просто сказала, что она на пенсии и все!
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 69
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль