Всем привет!
Меня зовут Соня. Иногда правда Софья-Санна (в смысле Софья Александровна), но тут вроде все свои. Так что можно по-простецки, Соня!
Очень хочу поделиться своими впечатлениями от недавней поездки. Потому как очень важно, чтобы человеки - путешественники понимали наши ощущения. Разрешу также папе вносить дополнения в мой рассказ. Надеюсь, тоже лишним не будет.
Для тех, кто не может или не захочет читать весь отчет, ниже приведено его содержание. Также в отчете есть
Полезные ссылки и приложения Так что пожалуйста, ответы на многие вопросы Читатель сможет найти.
Содержание
Подготовка к поездке. Обсуждение маршрута на Форуме Эту ссылку лучше открыть в новой вкладке, она в другой топик приведет.
Вступительная часть и первый день. Финляндия
2 день. Полярный круг, Еллеваре кемпинг
3 день. Абиску. Въезд в Норвегию. Polar Zoo
4 день. Лофотены. Хёнингсвер. Приезд в Сюнд
5 день. Лофотены. Встреча с форумчанами. Первая рыбалка. Озерная рыбалка
5 день. Лофотены. Глубоководная рыбалка
6 день. Город Å. Пляжи Рамберга. Прогулка по Сюнд
7 день. 17-я дорога в дождь
8 день. Свартисен.
8 день. Паромы 17-й дороги.
8,9 дни. Offersøy
10 день и путь домой. Laksforsen, Арвидсъяр, Оулу
Полезные ссылки и приложения
Ну а я начну рассказ
Мы, то есть стая, в составе меня, папы и мамы, а также сеструхи-Ксюхи поехали финляндить, шведить и норвежить. Я больше всего финляндить люблю, точнее коскенниемить, у дяди Туомо. А в этих Швециях-Норвегиях меня зачем-то на брезентовый ремень привязывают. Они это поводком называют. Для Швеции вообще неприятную мордонадевалку взяли. Вот интересно мне, почему так? Типа я только в Швеции цапнуть могу. Так там нЕкого.
Ну ладно. Подняли меня ни свет, ни заря. Папа гулять повел. Болтались мы с ним по нашему полю пока я, пардон, все дела не сделала. А вот покормить забыли! Это я потом поняла, что перед дорогой ваааще кормить не будут. Ну ладно, улеглась я на сиденье в нашей машине и задрыхла,
пока папа не привел машину в ужасно пахнущее место , он его Несте назвал. Ну там мы тоже слегка прогулялись по лесочку. Там еще какой-то папа дочку на поводке выгуливал. Ну так, поздороволись-обнюхались, для приличия.
Потом подъехали к совсем непонятному месту. Граница называется. Там русские дяди-тети посмотрели документы у всех, кроме меня. Папа им сказал, типа на фиг идите, не первый раз со мной едет. А потом еще граница. Ну сижу я в машине. Слышу, папа другим дядям говорит что-то про койру (так финны собак называют) и на нашу машину показывает. И ушел куда-то. Потом приходит с какой-то тетей. Открывает дверь, показывает меня, зовет к себе. Ну вышла, села рядом с папой. А тетя как заверещит, руками как замашет. Ну я рыкнула на нее, чтоб вела себя прилично. И обратно залезла. А папа с ней ушел, надолго. Потом они еще что-то долго на улице выясняли. А потом мы поехали дальше. Папа еще долго ругал эстонских гастарбайтеров, которые ни по-фински, ни по-английски говорить не умеют..
Вот нам, собакам, проще в этом вопросе. Оказалось, что у них на границе тоже собака работает, а ее могу отвлечь. Потому мне вообще выходить на границе нельзя было. Дискриминация! У меня паспорт тоже есть!
После границы, в Иматре, родители пошли в место, которое они называют «лабаз». Папа быстро вернулся и пошел со мной гулять. Так себе местечко. Но есть вполне сносные для игры палочки. А мама с Ксюхой еще долго по лабазу бродили. Папа это шмотингом называет и ворчит.
Дальше я опять поспала, пока не приехали в дом.
Называют его Mansikkaharju Holiday Camp. http://sp.booking.com/hotel/fi/mansikk ... xa8DjZdy8=
очень мне понравился, только комары кусачие...
Ну мы прогулялись в городок Леппявирта
Потом родители пошли саунить,
а я спать залегла
За сим передаю слово папе.
И снова здравствуйте!
Пока Софья-санна почивать изволит добавлю сухой информации.
Маршрут 19.06.2013: составил 470 км.
Где-то в обед добрались до кемпинга в Леппявирта. Можно вполне было и дальше ехать, от дома меньше 500 км. Но коттедж забукан был. Все очень пристойно.Сеть глючная, но пашет.
Отдельно про сауну в кемпинге. На удивление. Терпеть не могу электрические, но здесь - выше всяких похвал. Кемпинг рекомендую для семейного отдыха, остановки на 1 ( а может и 2, но не более) день (дня). Душевно. В смысле душ тоже есть.
Погода - +23, солнечно.
В Иматре на МАПП финны долго докапывались до собачьих справок (настоящие, сам делал!) Про весь прикол рассказала Соня. Наша граница в Светогорске - 5 минут, финская - 10. И пол-часа разборок по поводу собаки. Она их псу не понравилась.
Дорога Выборг-Светогорск начинает умирать. Выбоин гораздо больше, чем в прошлом году. Иногда просто опасно.
Да, в Juva в Алко удалось купить норвежский Аквавит, тот самый, с парусником. Цена - 25 евров за 0,7.
Из общего - не советую этой дорогой ездить. Тоска смертная. Через Ювяскуля на Оулу быстрее и интереснее.
Расходы:
Зеленая карта 1500 руб
Бензин (по заправкам) 2100 руб
Продукты (К-sitymarket) в Иматре - 60 евро
Кемпинг - 88 евро.