ДЕНЬ 5.
Ср. 31.07.2013. Start 08.30 (по-норвежски)
Пройдено (включая Эстонию) 1520 км.
Ср. расход – 8,9L/100км.
Остаток бензина – на 580 км.
Накануне мы вернулись в кабинку около 2 часов ночи. Я ожидал, что наутро ноги будут болеть. Что мы вообще не встанем. Открыл глаза в 7.00.
И оп! Я не первый? Хлопает дверь, стучат кастрюли. О, чудо! Моя жена уже носится по кухне, что-то готовит.
(Чтоб было понятно, что за революционный переворот свершился: она умеет варить только борщ, делала это крайний раз – полгода назад. А блюдо под названием «вареный окорочок» (куриная нога в пустом бульоне, сдобренная сушеным укропом) преподнесла мне единственный раз, еще в 20 веке, в первый день нашего знакомства. Я – обитатель общежития – попался, моментально поверил , что она искусная кулинарка и тут же забрал ее в жены. Оказалось, что кухня для нее – офис, комната для конференц-связи, переговорная, библиотека, но никак не место, где экспериментируют и наслаждаются едой. А тот укроп - случайно завалялся за давно осиротевшей хлебницей на холодильнике, в котором ее мама перед отъездом забыла покрытый инеем окорок. Впрочем, при этом открылась масса ее других достоинств, в которых я уже не разочаровался ни разу)
Пошевелил пальцами ног, согнул колени. Осторожно приподнимаюсь на руках, спускаю ноги вниз и медленно-медленно сползаю с верхней полки. Постоял. Подпрыгнул. Присел. Удивительно. Как так? Не может ведь такого быть - все в порядке! А еще накануне я боялся наклониться к рулю.
Жена, ты как? Тоже удивляется – а был ли Язык? Или приснилось?
У нее набило косточку на правой ноге. Ботинки я ее заставлял разнашивать еще в Петербурге. Напяливал ей, и прямо в шортах, майке и этих гигантах выгуливал по дворам. Выглядело невероятно смешно: подошва не гнется, походка корявая, вперевалочку, как у утки, но она вышагивала гордо – смотрите все, я к восхождениям готовлюсь. И нигде не тёрло.
А тут такое неприятное открытие.
Но в кедах чувствует себя прекрасно.
Сестра как раз наоборот – в городе натёрла голень, а в горах обошлась без потерь.
Сын и вовсе – издевался над нашей старческо-пузатой немощью. Только возмущался: что надо предупреждать, куда идем, «я знал бы, уехал с сестрой на Тенерифе, хочу на пляж и в интернет, а не с вами, психи».
За завтраком чувствовалось, что семья переживает звездный час, что за столом собрались единомышленники и герои-покорители вершин. Умилительная картина.
Оставили трэковые ботинки сушиться у батарей. Обулись в легкое и, памятуя вчерашний тоннельный трафик, выезжаем в Эйдфьорд заранее.
Обошлось без пробок. Начало уже многообещающее.
Сына оставляем в Flatearth, пусть привыкает к самостоятельности, а сами
едем в Эйдфьорд.
Сбор у магазина «COOP». Заодно и прикупили картошки. Норвежская в упаковке по 2 кг – 54,90 NOK (320руб). Однако…
На парковке, кроме покупателей никого не видно. Легкое волнение (а вдруг опять…) - нам развеяли мужчина с мальчиком. Голландцы, тоже ждут каякинг.
Из-за угла выходит парень с желтым веслом. Ну, вот же, наконец-то ориентир! Оказался русским. Кирилл. (Кирилл, привет! Спасибо тебе за доброту и помощь) Родился в Волгограде. Живет в Литве. Сюда приехал на лето по рекомендации своего тренера. Заработать и отдохнуть. У них в Flatearth вообще команда интернациональная. Хозяйка, что утешала нас вчера – голландка. Фирма ее базируется в Копенгагене. Бизнес построен на эксклюзивных яхтенных прогулках по Балтике. А в Норвегии – сезонный заработок. Со всей Европы мальчишки и девчонки, которые дома тренируются и уже имеют какие-то разряды, собираются здесь, чтобы быть инструкторами по рафтингу, каякингу, хайкингу, джампингу, трэкингу для таких восторженных чайников, как мы. Молодые, задорные, они каждый день после работы устраивают собственные путешествия. Например, сегодня вечером у них сплав по реке на каяках. Экстремальный – на порогах и по быстринам. Для неподготовленного – смерть, для них – забава с потерей каяка, опрокидыванием и спасательными операциями. Эх!
Но Кирилл сообщает, что на фьорде шторм. Волна до 2 метров. Выходить нельзя. И всем возвращает деньги. Кроме нас. Вот невезуха…
Непогода на Эйдфьорд.jpg
Может, еще успеем к сыну на рафтинг? Несемся обратно в контору. Нет, его группа ушла. Но вам можно скатиться на веревке. Я видел такое в Иматре (Финляндия), сын тогда улетел на страховке головой вниз над водопадом. Пяти секундное дело, но визгу было! Я не способен на высотные приключения. А сестра – провинциалка – глазами хлопает, ну, давай, ну, хочу. Ну – на. Записал ее одну. А себя с женой на следующий рафтинг.
Мальчишка из Германии – инструктор по прыжкам – начинает доставать снаряжение. И тут сестренка понимает, какой коварный у нее братишка: я не буду прыгать, чтобы тебя со стороны сфотографировать, дорогая, а ты давай-давай, не дрейфь, хочешь ведь, а кадры какие будут, это не страшно ))), - и начинает девушка холодеть. Но обратно-то уже как? Парень-то почти собрал свой мешок с веревками и карабинами. И подбадривает, и смеются все вокруг.
И тут на парковке опять появляется Кирилл с желтым веслом. Он просто как Посейдон в резиновой юбочке, жилете и этим своим грозным орудием.
Как он приехал так быстро? Но это не важно, потому что он так спокойно спрашивает, а хотите на каяк все-таки? У нас кроме фьорда – есть еще озеро. Большое (на карте – это Eidfjordvatnet). Оно всегда спокойное, там могу вас покатать.
УРРРААА!!!
Мы почти целуем немцу руки, извиняясь. Тоже смеемся и подпрыгиваем, даже в ладоши хлопаем.
На нас, наверное, смотреть без приступов смеха уже нельзя. Вот русские! То опоздали на Ледник, к которому готовились полгода, то на Язык ночью попёрлись. То теперь на любую авантюру соглашаются, хоть со скалы прыгнуть, лишь бы прямо здесь и сейчас.
Берем жилеты, сразу становимся еще более пузатыми, чинно надеваем юбочки. И с глупыми, но очень счастливыми лицами, выносим торчком вверх желтые весла.
Вид у нас не такой бравый, как у Кирилла. Он спускается к озеру, как античный герой, небрежно держа свое весло. А мы, как дети, которым показали настоящее оружие, чуть ли не пулькаем ими друг в друга.
Хорошо в округе никого, иначе эта команда повеселила бы немало прохожих.
До озера идти минут десять. Тропинка ведет под мост, делает круг, выводит к какой-то ферме. Кирилл открывает калитку, тут, говорит, лошади, их хозяева закрывают, чтоб не ушли. Но лошадей мы сегодня не увидим. Они люди свободные – пасутся, где хотят, а поляна большая, поросшая кустами, деревьями и сочной травой. Хотя сам ешь такую вкуснятину!
У самого берега великолепный вид. Опять мы в устье реки - Bjoreio - и перед нами почти фьорд. Горы обрываются вертикально в воду, симметричное отражение. Классический вид, открыточный.
Мы договариваемся никому не рассзывать, что были на озере. Фотографии представим, как опасную прогулку по фьорду! (не выдавайте, что я признался, плиззз!)
озеро Eidfjordvatnet.jpg
И началось! Кирилл вежливо и терпеливо показал каяки. Объяснил, чем они отличаются от байдарок, добавив, что он мастер спорта (наверное, чтоб вселить в нас надежду в его профессионализм и веру, что не утонем). Посмеялся, что вчера катал тут немецкую группу, и они, как так? Умудрились перевернуться. А ведь каяк – такая надежная лодка. Равновесие держать совсем не трудно, справится и ребенок. Девочки заволновались.
Каяки на веревочке.jpg
Потащили каяки за веревки в воде, как дети тащат за собой игрушечные машинки. На земле уселись внутрь. По примеру Кирилла сделали пробные взмахи веслом. Гребли воздух. Я тоже. Это веселило нас ужасно. Подумал, вот будет смешно, если только этим наше плавание и ограничится. Помашем на берегу, зайдем в воду, опрокинемся, и пойдем домой сушиться.
Гребля посуху.jpg
Инструктор вытолкал девчонок в озеро, я, чтоб не терять превосходства над женщинами, сам уселся в лодку на воде. Пристегнули резиновые юбки и – поплыли.
Амазонки.jpg
Поплыли.jpg
Ощущение полного восторга! Каяк скользит по зеркальной глади. Вода едва волнуется под ударами весла. Плеск, наше хихиканье – и полная спокойствия и достоинства окружающая природа. Кирилл первые минуты плыл поблизости. А потом мы расползлись по всему озеру, и он тоже стал кататься в свое удовольствие.
Озеро растянуто на 4 км в длину и километр вширь. Вдоль его западного берега тянется старая дорога, с тоннелями, с укреплениями, которые вложены старыми камнями. Кирилл сказал, что дорогу прокладывали еще веке в 17. Ей, мол, лет 400! И идет она параллельно современной, той самой с четырьмя тоннелями, по которой мы ездили эти дни. Дорога действующая, по ней можно кататься на велосипеде и ходить пешком.
Я догадываюсь, что уважаемый Rudankort именно ее описывал в отчете о прогулке у Воринфосс. Помню, что намеревался повтороить его маршрут, да теперь уже – вряд ли. Завтра уезжать, а сейчас уже 17.00, и мы тут в таком блаженстве!
Старая дорога.jpg
Старая дорога-2.jpg
Старые тоннели.jpg
Жена подплывает и кричит, давай попросим велики и покатаемся после каяков по этой дороге. Давай, давай, покатаемся)))
Она то отстает, то перегоняет меня. А сестра с Кириллом уже превратились в такие маленькие точки, что и не видно их.
Из тоннеля выкатывает мальчик, совершенно один, на велосипеде. Подплываем, чтобы поближе рассмотреть дорогу. У самой скалы хочу придержаться рукой за какой-нибудь уступ. Взгляд случайно падает вниз и с ужасом замечаю, что вишу над уходящим в бездну обрывом. Скала почти вертикально опускается под воду, а та настолько прозрачна, что даже в теневой стороне я различаю уступы, скрывающиеся на многометровой глубине. В своем утлом челне я завис над такой пустотой, что мороз по коже.
Скала.jpg
Удираю от скалы.jpg
Скала кое-где покрыта темным лишайником, как будто краской. А местами – почти белая. Я думал, что это белый лишайник. Но Кирилл сказал - следы отколовшейся породы.
Снег здесь лежит до июня. А когда начинает таять, целые пласты с вертикальных стен падают в воду. Иногда по ночам раздается грохот, как из пушки. И так каждую весну.
Я судорожно отгребаю от скалы. Отчего-то мозг рисует картину, что именно сейчас земля дрогнет и низвергнет на меня какой-нибудь чудовищный пласт. После вчерашнего я уже не сомневаюсь, тролли - они шутники изобретательные.
Мы отплыли уже на приличное расстояние от старта. И тут Кирилл сообщает, что видит группу рафитингистов. Они сплавляются по реке Olbogo, она тоже впадает в Eidfjordvatnet, рядом с Bjoreio.
Моя с кличем «Давай его встретим!!!» припустила. В считанные секунды превратилась в точку. Кирилл с уважением воскликнул: да у нее талант. Нет, успокаиваю инструктора, это просто мать увидела сына)))
Группа рафтингистов, кувыркаясь, ждала нас в устье реки. У них этап заканчивался, их инструктор выделывал какие-то немыслимые пируэты на своем плоту: при помощи одного только весла разворачивался на 360 градусов, подпрыгивал на воде. Красиво.
Рафтинг.jpg
И вся группа наслаждалась его искусством. Все иностранцы, наш парень единственный болтается в воде. Яркий жилет, каска и совершенно хулиганская мордочка. Нарочно спрыгнул, чтобы покрасоваться перед нами.
Каякеры и рафтингист.jpg
А вот фотографию позволил сделать только одну, ну ладно, мне пора, я со всеми. И укатил куда-то с группой. Опыт самостоятельности удался.
Мы опять вернулись на середину озера. Опять рассредоточились по поверхности воды. Раньше озеро, рассказывал Кирилл, было единым с фьордом. Но постепенно реку завалило оторвавшимися камнями, и образовался перешеек. Теперь от озера во фьорд стекает речка Eio. А Эйдфьорд, якобы, означает между двух вод. Поэтому так город и называется – он ведь между озером Eidfjordvatnet и фьордом Eidfjord.
Вот чего я так и не понял, почему на некоторых картах пишут название фьорда Эйдфьорд, а на других – Эйдфьорден?
В завершение мы подплыли к водопаду +60° 27' 22.90", +7° 6' 52.60"
Водопад.jpg
Потом я припустил к месту старта, чтобы сделать фотографии возвращающихся девчонок. Махать руками становилось все тяжелее. Но они ведь сзади, на меня смотрят.
Это не было тяжело, но руки как-то странно начинали вихлять, теряли желаемую траекторию. То загребал слишком близко к борту, то дальше. Забирал правее, потом кружил в противоположную. Но лодка неслась очень резво, это давало такое необычное ощущение свободы и скольжения.
Ладони горели, вода уже приникла сквозь юбку и забиралась под ремень штанов.
В какой-то момент пронеслась трусливая мысль – вчера шли кое-как, сегодня руки намозолим. Да и Бог с ним, вперед, вперед, веселее!
Мои половинки причаливали с гордо поднятыми веслами. Настоящие амазонки.
Финиш.jpg
Финиш-2.jpg
Мокрые, но счастливые они возвращались на базу. Стали искать сына, потеряли. Но он нашелся на улице, где уже сильно похолодало. Весь синий, он спал на лавке у входа. Мы его и не заметили. Тоже мне, родители.
Потом я еще неоднократно отмечал, что, не смотря на стремительно меняющуюся температуру, промокшие ноги, валяние на снегу в одной футболке, стальной ветер, - мы ни разу даже не чихнули. При том, что дома стоит выйти на мороз, неверно рассчитать одежду, - и мои простывают. В Норвегии им всё было нипочем. Всю дорогу. Это что-то значит.
Вернулись уже в 20.00. Жена осталась собираться на завтра. Сын играть в компьютер. А мы с сестрой поехали на Sysenvatnet.
Перед поворотом на дамбу дорогу перекрыли козы. Пастух бормотал что-то им под нос. Я расслышал «пошли, давай-давай». И понял, что еще один русский подрабатывает.
Козы.jpg
Луч света над Сюсендаммен.jpg
Стоять на этом гигантском сооружении было странно. Дело рук человеческих впечатляет. Какая власть над природой. И какая снисходительная она. Милостиво или равнодушно (?) позволяет перегораживать реку, рождать озеро.
Сюсен.jpg
Площадка Сюсендаммен.jpg
Лучи над Сюсенватнет.jpg
Луч света над Сюсендаммен.jpg
Вдали горы то скрывались за облаками, то вспыхивали золотом в лучах заходящего солнца. Ветер и тишина. Вода и камни. Долина внизу
Я впивался глазами эту панораму. Хотелось насытиться от макушки до пяток красотой, которую мы завтра уже покинем. Кто знает, что ждет нас дальше. И будет ли такое с нами еще?
До сивдания Эйдфьорд.jpg
Пока-пока!.jpg
информСЮСЕНДАММЕН.jpg
Дамба Sysendammen.jpg
Дали.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.