Расширенный уик-энд в Норвегии в районе Согне-фьорда (июнь 2014 года, на прокатном авто)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Форум Винского рекомендует
Бронирование отелей в Норвегии по выгодной цене без предоплаты
Отели в городах Норвегии: Берген, Oslo, Stavanger, Trondheim
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов в Осло - мгновенно, без переписки и предоплаты. Фотографии и отзывы. Лучшие цены за аренду апартаментов в Осло
Аренда коттеджа : Поиск и аренда коттеджа в Норвегии - умные цены, заезд большими и маленькими группами, без предоплаты. Фото, отзывы туристов
Аренда авто: Поиск и бронирование автомобилей в Норвегии по лучшим ценам
Авиабилеты : Найти дешевые авиабилеты Москва - Осло
Cтраховка: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Расширенный уик-энд в Норвегии в районе Согне-фьорда (июнь 2014 года, на прокатном авто)

Сообщение: #1

Сообщение AndrejM » 27 июн 2014, 12:28

Вместо предисловия
Доброго всем времени суток! По просьбам трудящихся решил написать отчет о своем последнем путешествии в Норвегию, из которого вернулся несколько дней назад. Изначально писать ничего не собирался, но потом понял, что отчет может оказаться полезным для многих путешественников при планировании поездки. В отчете буду высказывать сугубо личное мнение, поэтому сразу извиняюсь перед оппонентами, кто не согласен с изложенным. Я никого не хочу обидеть или как-то поставить под сомнение компетентность остальных авторов. Даже наоборот – почерпнул много полезного из отчетов на форуме. Просто, у меня совсем по другому были расставлены приоритеты. Просмотрев отчеты на форуме, пришел к выводу, что регион Согне-фьорда многие путешественники проскакивают транзитом по стандартной схеме Сталхейм-Стегастейн-Снежная дорога-Нигардсбрин, и дальше по 55 дороге спешат к Гейрангеру. Кто-то идет пешком на Бакканоси или задерживается подольше у Юстедаля, но самые зрелищные, на мой взгляд, обзорные точки на фьорды (за исключение Бакканоси) пропускают мимо. А в фюльке Sogn og Fjordane действительно есть на что посмотреть. В первую очередь, это фьорды и интересные трекинговые маршруты. На мой взгляд, самые зрелищные виды на фьорды открываются с высоты более 1000 метров. Исходя из этого и расставлялись приоритеты. При сборе и анализе информации (а информации по этому региону в Интернете не то что много , а очень много) из около 10 обзорных точек с видом на рукава Согне-фьорда, большинство из которых не было описано на форуме, остановился на 3, которые, судя по фото, показались мне самыми интересными. Также понравились фотографии с Бакканоси, но туда очень скучный подъем, а хотелось, чтобы с набором высоты виды становились все красивее и красивее. В итоге остановился на:



- Prest (1363 м) - красный трек с видом на Аурландс-фьорд.


- Molden (1116 м) - красный трек с видом на Лустра-фьорд.


- Breskrednosi (1189 м) - черный трек с видом на Нэрой-фьорд.


Также обязательным сделал посещение ледника Нигардсбрин. К сожалению, фотографировал крошечной мыльницей размером меньше, чем сигаретная пачка, поэтому качество фотографий какое есть, такое есть, а вот ребятам с зеркалками тут было бы где развернуться Расширенный уик-энд в Норвегии в районе Согне-фьорда (июнь 2014 года, на прокатном авто) . Остальные объекты решили смотреть по ситуации.



Полезные ссылки
Чтобы не быть голословным, решил выложить некоторые полезные ссылки по данному региону, которые мне удалось найти. Думаю, кому-то они окажутся полезными. Не все из них использовал, но информация многим окажется полезной. Рекламу никому делать не собираюсь, источники на английском и норвежском. Если что не так, прошу модераторов подчистить.



На норвежском:
http://www.verdsarvturen.no – карта трека на Breskrednosi, около 300 фотографий с маршрута
http://www.sognefjord.no/SogneFjord/Dok ... Luster.pdf - трекинговые маршруты в коммунах Согндал и Лустер.
http://www.laerdalferiepark.com/en/hiking - карта и описание трекинговых маршрутов в районе Лаэрдаля. Здесь хотел бы обратить внимание читателей на простенький трек Harasiglet (45 мин подъем, набор высоты до 250 м). Думаю, он будет интересен маленьким детям. Трек нигде не рекламируется, но в брошюрах часто попадается фотография, где маленькая девочка сидит на камне с видом на Лаэрдаль и Лаэрдаль-фьорд (например, тут на 45 странице http://www.alr.no/images/alr-guide%20en ... ersjon.pdf ).
http://www.fjell-kjell.com/default.asp? ... Tur&id=198 – тропа на Бакканоси через Римстиген. Тут в каком-то отчете читал, что можно попытаться начать подъем от озера Skarsvotni. Лучше даже не пытаться, там очень крутой склон. Разумнее будет начать подъем на плато от седловины между Vardane и локальной высотой 1456, но это маршрут для любителей серьезного трекинга – альтернативный путь на Бакканоси.

На английском:
http://www.alr.no/index.php?option=com_ ... &Itemid=46 – полезные брошюрки по Флому, Аурланду и Лаэрдалю.
http://www.alr.no/images/stories/brosjy ... -prest.pdf - путь на Prest.
http://www.sognefjord.no/en/ - региональный туристический сайт.
http://www.westcoastpeaks.com/Peaks/molden.html - отчет Арнта о Molden
http://www.westcoastpeaks.com/Peaks/vetanosi.html - отчет Арнта о походе Fodnes - Vetanosi – Lærdal. Обратите внимание, там 2 интересные обзорные точки – Vetanosi с видом на устье Лустра-фьорда и чуть ниже фермы Asen с видом на Лаэрдаль-фьорд.
Есть и другие линки, но не хочу ими засорять отчет.

Маршрут
Путешествовали в формате FLY&DRIVE. 21 июня утром прилетели в Осло, а 24 июня вечером улетели обратно домой. На форуме часто бытует мнение, что в Норвегию нужно ехать на 2-3 недели, а лучше на месяц. Это совсем не так. Можно съездить на выходные, можно на 4 дня, можно на неделю, и замечательно провести время. Все зависит от планирования и приоритетов. В прошлом году ездили на выходные к Хардангер-фьорду и остались очень довольны. В этом году взяли чуть севернее регион. Да, самое главное – состав группы. 2 человека – я и Саня. Саня – друг детства, с которым знакомы уже 30 лет. Ходили в один садик, потом в одну школу, потом в один университет. Человек надежный, в горы можно смело идти вдвоем с таким. Оба физически выносливые и примерно в одинаковой форме. С ним же в прошлом году ездили к Хардангер-фьорду. Многое успели тогда посмотреть, в том числе сходить на Язык.


По дням маршрут в итоге получился следующим:

1. день (21 июня 2014 года)
Перелет (Рига-Осло Гардемун) - перегон (Гардемун-Аурланд) – Стегастейн – Prest -Снежная дорога - Согндал (здесь мы ночевали все 3 ночи)

2. день: (22 июня 2014 года)
Согндал – Нигардсбрин – Бергсетбрин - Molden – Фьерланд – Бойабрин - Согндал

3. день: (23 июня 2014 года)
Согндал – Бакка-Римстиген- Breskrednosi- Согндал

4. день: (24 июня 2014 года)
Перегон (Согндал – кирха в Боргунде - Осло Гардемун), перелет (Осло-Рига).

График был достаточно насыщенный. С привязкой к карте гугл маршрут в самом фюльке Sogn og Fjordane выглядел так:

1. день
https://www.google.com/maps/dir/61.1768119,8.0657991/Stegastein,+5745+Aurland,+Norway/60.9258648,7.3295588/60.9259482,7.3297305/Sogndal,+Norway/@61.0650267,7.3082639,10z/data=!3m1!4b1!4m17!4m16!1m0!1m5!1m1!1s0x463e172f17b79511:0x5f275cc44d9446d2!2m2!1d7.212953!2d60.908092!1m0!1m0!1m5!1m1!1s0x4615fcd26ac670cd:0x89bc374c5b8f068c!2m2!1d7.100452!2d61.2298344!3e0

Гугл мэпс не дает отметить на карте Prest. Он в нескольких километрах по прямой от Стегастейн.

2. день
https://www.google.com/maps/dir/Sogndal,+Norway/Nigardsbreen,+6871+Jostedal,+Norway/The+Bergsetbreen+Glacier,+Jostedal%2F+Luster,+6871,+Norway/61.3323683,7.2855768/Fj%C3%A6rland,+Norway/B%C3%B8yabreen/Fj%C3%A6rland,+Norway/Sogndal,+Norway/@61.4452549,6.6801164,9z/data=!4m45!4m44!1m5!1m1!1s0x4615fcd26ac670cd:0x89bc374c5b8f068c!2m2!1d7.100452!2d61.2298344!1m5!1m1!1s0x4615da89de384e49:0x78590c34d70c3c70!2m2!1d7.212648!2d61.680503!1m5!1m1!1s0x4615dbb7262931bb:0x4ee9f26ba7e9e647!2m2!1d7.162399!2d61.644738!1m0!1m5!1m1!1s0x46160ed1b7d69a8b:0xe1e37fc86b75b572!2m2!1d6.7387984!2d61.4024214!1m5!1m1!1s0x46160c990533458f:0x3769f06dad763aa3!2m2!1d6.7589367!2d61.5064297!1m5!1m1!1s0x46160ed1b7d69a8b:0xe1e37fc86b75b572!2m2!1d6.7387984!2d61.4024214!1m5!1m1!1s0x4615fcd26ac670cd:0x89bc374c5b8f068c!2m2!1d7.100452!2d61.2298344!3e0

Гугл мэпс не дает отметить на карте Molden. Он находится между Хафсло и Гаупне на 55 дороге на стороне Лустра-фьорда.

3. день
https://www.google.com/maps/dir/Sogndal,+Norway/Rimstigen,+Aurland,+Norway/Breiskrednosi/5749+Bakka,+Norway/Sogndal,+Norway/@61.0448343,6.9033622,10z/data=!3m1!4b1!4m32!4m31!1m5!1m1!1s0x4615fcd26ac670cd:0x89bc374c5b8f068c!2m2!1d7.100452!2d61.2298344!1m5!1m1!1s0x463e08e0e77d849b:0x1e19857bc1e9d21c!2m2!1d6.864567!2d60.923342!1m5!1m1!1s0x463e089513d8fa37:0x5ae58fcb17832b4b!2m2!1d6.8713462!2d60.9439509!1m5!1m1!1s0x463e090221933067:0xa5211d0ef8cee707!2m2!1d6.8381243!2d60.9144631!1m5!1m1!1s0x4615fcd26ac670cd:0x89bc374c5b8f068c!2m2!1d7.100452!2d61.2298344!3e0



4. день
https://www.google.com/maps/dir/Sogndal,+Norway/Borgund+Stave+Church,+6888+Borgund,+Norway/61.17872,8.0729619/@61.0862308,8.0791417,10z/data=!4m15!4m14!1m5!1m1!1s0x4615fcd26ac670cd:0x89bc374c5b8f068c!2m2!1d7.100452!2d61.2298344!1m5!1m1!1s0x463e2901a1283115:0xd0fb3da54a49a658!2m2!1d7.811073!2d61.046769!1m0!3e0


Из Гардемуна к Согне-фьорду и обратно ехали строго по Е16. По инвойсу из Hertz за 4 дня проехали 1208 км.
Последний раз редактировалось AndrejM 03 июл 2014, 20:21, всего редактировалось 8 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
AndrejM
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Фото: 329
Регистрация: 23.12.2013
Город: Рига
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 37
Страны: 20
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Расширенный уик-энд в Норвегии в районе Согне-фьорда (июнь 2014 года, на прокатном авт

Сообщение: #2

Сообщение Veil* » 27 июн 2014, 13:20

Что ж, Андрей, я рада, что Вы таки решились написать этот отчет. И программа нравится, и структурированность информации, так что с нетерпением буду ожидать продолжения банкета.

AndrejM писал(а) 27 июн 2014, 12:28:Просмотрев отчеты на форуме, пришел к выводу, что регион Согне-фьорда многие путешественники проскакивают транзитом по стандартной схеме Сталхейм-Стегастейн-Снежная дорога-Нигардсбрин, и дальше по 55 дороге спешат к Гейрангеру. Кто-то идет пешком на Бакканоси или задерживается подольше у Юстедаля, но самые зрелищные, на мой взгляд, обзорные точки на фьорды (за исключение Бакканоси) пропускают мимо.


Знаете, это верное, на мой взгляд, впечатление относится не только к Согнефьорду. Большинство путешественников проезжают именно по стандартной схеме, особо не размениваясь на вправо-влево. А зря, потому как именно при более глубоком изучении местности находишь интересные точки и маршруты, которых еще не видел на сотне чужих фотографий. Надо отметить, что последние пару лет на форуме все больше появляется интересных рассказов о чем-то нестандартном, и это очень радует. И те новые места, которые Вы предложите нашему вниманию, уверена, привлекут многих любителей трекинга.
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2337
Фото: 147
Регистрация: 19.09.2012
Город: Ришон-Лецион, Израиль
Благодарил (а): 603 раз.
Поблагодарили: 700 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Расширенный уик-энд в Норвегии в районе Согне-фьорда (июнь 2014 года, на прокатном авт

Сообщение: #3

Сообщение AndrejM » 27 июн 2014, 16:55

Авиаперелет
Так получилось, что у нас в Латвии в этом году в июне выпало 4 выходных дня подряд, 21 и 22 – это суббота и воскресение, а 23 и 24 – это национальные праздники. Соответственно, 21 июня утренним рейсом Air Baltic вылетели в Осло Гардемун, а 24 июня последним рейсом – из Осло в Ригу. Выходные провели с толком. Билеты покупали еще зимой по акции. Перелет на двоих туда-обратно обошелся в 122 евро. Очень дешево. Вообще, на направлении Рига – Осло очень жесткая конкуренция. В Рюгге летает Райанэйр, в Сандефьорд Торп – Виззэйр, в Гардемун - Air Baltic и Норвиджиэн, поэтому в плане цен никто не наглеет. Летели только с ручной кладью. Теплые вещи, еда на 4 дня и личные вещи - все поместилось в требуемые габариты и требуемую массу (до 8 кг).



Аренда авто
В январе у Hertz была глобальная акция, которая охватывала, в том числе, и Норвегию. Hertz предоставлял 33% скидку от стандартной цены. Это был самый дешевый вариант на тот момент, причем существенно дешевле конкурентов. Еще в январе был заказан Пежо 208 в «спартанской» комплектации – даже без кондиционера. В итоге получили почти нулевый Форд Фиеста с климат-контролем, системой старт-стоп, парковочными датчиками, обогревом сидений и т.д. Правда, двигатель был 1.0 бензин, без турбины, и задушенный электроникой с каким-то феноменально низким расходом. Когда ехали обратно из Согндала в Гардемун, попробовали установить рекорд экономичности – в итоге на компьютеру получилось 4.3 л/км по пересеченной местности. Тут не каждый мазутник выдаст такой расход, что уж говорить о бензине. Аренда авто на 4 дня обошлась в 1437 крон, или 360 крон (в день). Это чуть больше 40 евро в день. Для Гардемуна это очень хорошая цена, причем для такого короткого срока аренды. Дополнительно взяли страховку Super CDW, страховку Plus и опцию дополнительного водителя. (100+100+37.5)*4= 950 крон. Страховка очень дорогая, но я как-то привык хеджировать риски.



Жилье
Жили в Согндале в Sogndal Vandrerhjem (http://www.booking.com/hotel/no/sogndal ... 25219;#41; . Цена за 2-местный номер с завтраком и бельем на 3 суток – ровно 2000 крон. Про данный хостел могу написать только самое лучшее. По качеству услуг – он даже ближе к гостинице. Ресепшен работает до 23:00, на ресепшене можно воспользоваться компьютером и принтером (например, для регистрации на рейс и распечатки посадочных талонов, что мы и сделали), есть общая кухня, есть бесплатный wi-fi, бесплатный прокат велосипедов, бесплатная парковка, завтрак (набор еды сильно отличался изо-дня в день, один день завтрак был, как в хорошей 3* гостинице, другой день – очень скромный, третий – удовлетворительный, не знаю, от чего это зависит). Самое главное – хостел только после ремонта, и чистота в нем идеальная. Кому нужен минимальный комфорт, рекомендую. Домики в кемпингах дешевле, но там и набор услуг более скромный.



Прочие расходы
Паром через Согне-фьорд – машина с водителем + пассажир = 103 кроны. За паром платили 3 раза и один раз проплыли бесплатно. Итого 309 крон.
Стоянка у Нигардсбрина – 40 крон.
Сувениры – 80 крон.
Бензин – около 900 крон.
Итого, на человека потратили около 430 евро – очень бюджетно. Цену на человека можно было существенно снизить, если ехать вчетвером и брать машину побольше, не брать дополнительные страховки и жить в домике в кемпинге, но и эта цена оказалась очень гуманной. На мой взгляд, оптимальный вариант между экономией и комфортом.

На этом сухая писанина заканчивается, и перехожу к самому путешествию.
Последний раз редактировалось AndrejM 29 июн 2014, 13:12, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
AndrejM
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Фото: 329
Регистрация: 23.12.2013
Город: Рига
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 37
Страны: 20
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Расширенный уик-энд в Норвегии в районе Согне-фьорда (июнь 2014 года, на прокатном авт

Сообщение: #4

Сообщение AndrejM » 27 июн 2014, 21:41

Veil* писал(а) 27 июн 2014, 13:20:И те новые места, которые Вы предложите нашему вниманию, уверена, привлекут многих любителей трекинга.


Думаю, если хорошо изучить книги OPPTUR SOGN OG FJORDANE и OPPTUR NAEROYFJORD, то можно найти и другие интересные обзорные точки с видом на фьорды Расширенный уик-энд в Норвегии в районе Согне-фьорда (июнь 2014 года, на прокатном авто) А эти 3 точки я нашел просто в Интернете, отсеив их из множества других. В любом случае, спасибо за поддержку.
Аватара пользователя
AndrejM
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Фото: 329
Регистрация: 23.12.2013
Город: Рига
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 37
Страны: 20
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Расширенный уик-энд в Норвегии в районе Согне-фьорда (июнь 2014 года, на прокатном авт

Сообщение: #5

Сообщение AndrejM » 28 июн 2014, 23:57

1. день (21 июня 2014 года)

Прилетели в Осло Гардемун из Риги с небольшой задержкой, сразу же пошли к стойке Hertz , получили наш Фордик и прямиком по Е16 поехали в регион фьордов. Первую остановку сделали у водопада Ryfoss.





Мы не собирались специально посещать этот водопад. Просто, уже ехали 3 часа без остановки из Гардемуна, и я хотел после Фагернеса остановиться, пообедать, размять ноги и посадить своего попутчика за руль, и, как на зло, по дороге не попадалось ни одной «елки». Тут внезапно увидели белый указатель с буквой «i». Обычно они указывают на красивые места с парковками и информационными щитами, свернули и остановились около водопада. Водопад хоть и невысокий, но красивый и полноводный (по крайней мере, в конце июня). К водопаду вытоптана тропа. Самая удобная точка для обзора видна на фото, но туда попадает много водяной пыли, поэтому я залез на ограждение дороги Е16, и с него сфотографировал водопад.



Потом мы еще сделали 2 остановки на пару минут – у Jutlamanen и в одном из подсвеченных карманов Лаэрдальского туннеля. У Jutlamanen каменный тролль на горе был больше похож на каменную сову, а Лаэрдальский туннель я не считаю туристическим объектом, хотя он выполняет очень важную логистическую функцию (всего за наше путешествие мы проехали через него 3 раза). И вот ровно через 6 часов после выезда мы прибыли в Аурланд и сразу же начали карабкаться вверх по Cнежной дороге. Первую остановку сделали на парковке чуть ниже смотровой Стегастейн. Этот вид на Аурландс-фьорд нас, конечно же, впечатлил, так как его можно считать нашей первой обзорной точкой на фьорд. Вот за такими видами мы сюда и приехали. На парковке многие фотографируются на фоне фьорда и своих машин и мотоциклов, мы сделали то же самое.





Следующей остановкой на Снежной дороге стала смотровая площадка Стегастейн. Этот вид тоже не может не понравиться. Никуда не надо подниматься, и перед тобой открывается такой красивый вид. Кстати, безлошадные могут сюда добраться из Флома на туристическом автобусе ( http://www.visitflam.com/ru/sightseeing ... viewpoint/ ).





Далее по плану у нас был трек на Prest (1363 м). На описании этого трека хотел бы остановиться поподробнее, так как многие это место попросту проскакивают, спеша сделать фотографии своих железных коней на фоне сугробов Снежной дороги. Сугробы никуда не денутся, а вот через несколько километров за Стегастейн дорога начинает удаляться от Аурландс-фьорда, и Вы его больше не увидите. Через несколько километров за Стегастейн на левой стороне дороги находится большая асфальтированная парковка, где можно оставить машину. Внизу привел фрагмент карты, где указана тропа на Prest. Парковку указал синей буквой Р, а вершину подчеркнул синей линией. Сбиться с тропы нереально, тропа хорошо размечена, и примерно до середины подъема настолько широкая, что видна в режиме спутника на карте http://www.1881.no .





Также в Интернете нашел фото Prest с указанной тропой. Можете по ней визуально оценить уклон.





Вершина отмечена каменной пирамидкой, которая хорошо видна с разных точек, в том числе и со Стегастейн. Даже если кто-то не собирается подниматься на Prest, то стоит остановиться на стоянке и прогуляться на площадку, перед подъемом, откуда открывается красивый вид на фьорд. Тут Norway - Powered by Nature (пост от 27 июля 2011, 09:53) уже выкладывались фотографии очень хорошего качества с этого места. Эту поляну облюбовали парапланеристы. Один из них такие сальто в воздухе выписывал, что мне как-то страшно за него стало. Судя по изолиниям на карте, набор высоты составляет примерно 550 метров. Мы прошли трек за 2.5 часа, но шли без рюкзаков и в хорошем темпе. Трек средней сложности, есть участки с резким набором высоты. Требуется элементарная выносливость. В принципе, весь трек – это одна большая обзорная точка. Зрелищность видов прямо пропорциональна набору высоты. Еще одна деталь – тропа на вершину идет по южному склону, который довольно рано освобождается от снега, на другой стороне фьорда на такой высоте еще лежат обширные снежники. Вдоль тропы негде пополнить воду, нет никаких ручейков. Кто пойдет с детьми, обязательно возьмите с собой попить, взрослые вполне могут выдержать и без воды, если кто-то собрался туда налегке, как и мы. Вершина отмечена каменный пирамидкой, рядом есть почтовый ящик с записями покорителей вершины. Мы тоже сделали запись в тетрадь о посещении этого места. На вершине было чуть выше 0 градусов и жуткий северный ветер. Хорошо, что взяли с собой шапки, шарфы и перчатки. Пока фотографировали фьорд с высоты, пальцы просто немели от холода без перчаток. Неудивительно, что за время подъема и спуска мы по пути не встретили ни одного человека. Этому мы даже обрадовались, так как наслаждались видами в гордом одиночестве, а, судя по количеству записей в тетрадке и состоянию тропы, маршрут довольно популярный.





Виды с вершины просто обалденные. Вот вид в сторону Флома, в середине кадра Аурланд, а в конце фьорда – Флом. Подъем однозначно стоил того.





А вот вид с вершины в другую сторону – в сторону Согне-фьорда. Тоже очень и очень красиво.





Ниже приведу еще один технический кадр, где видна приблизительно половина подъема на вершину.





Спускаться было легче, только виды на фьорд все время отвлекали, нужно все время было смотреть под ноги, чтобы не оступиться. Походом остались очень довольны, попили воды, прыгнули в наш Фордик и поехали дальше по Снежной дороге. Дорога постепенно набирает высоту и выходит на красивое горное плато, на котором все карманы и стоянки были забиты кемперами, которые остановились тут на ночевку. Тут уже начинаются знаменитые сугробы. Мы раз 5 останавливались, чтобы сделать фотографии машины на фоне снежников.



На плато очень свежо, +3 по термометру машине. Остановившись около одного из снежников, открываю окно в машине и делаю наугад кадр.





Дорога понравилась, в июне тут очень красиво. Много снега, замерзшие озера, вдалеке виднеются пики Ютенхеймена, овечки гуляют прямо по дороге. Самые высокие сугробы - на северной стороне склона, где дорога уже спускается к Лаэрдалю. На одном из таких поворотов увидели большой снежник и сфотографировали очередной раз нашу машину. Саня при +3 категорически отказывался выходить из машины, поэтому пришлось фотографировать вместе с ним. Расширенный уик-энд в Норвегии в районе Согне-фьорда (июнь 2014 года, на прокатном авто)





Далее сделали остановку у двух водопадов, и прямиком поехали в Согндал через паромную переправу Mannheller-Fodnes ( http://www.fjord1.no/eng/ferry/ferry-ti ... mannheller ). Ближе к 23:00 уже распаковывали вещи в номере. Подведем итог дня. Что за день успели – перелет в Осло, перегон в регион фьордов, Стегастейн, трек на Prest, Снежная дорога. Хорошо же все-таки путешествовать в формате FLY&DRIVE, рано утром пьешь дома кофе, а после обеда уже любуешься на фьорды.

Последний раз редактировалось AndrejM 12 июл 2014, 21:51, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
AndrejM
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Фото: 329
Регистрация: 23.12.2013
Город: Рига
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 37
Страны: 20
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Расширенный уик-энд в Норвегии в районе Согне-фьорда (июнь 2014 года, на прокатном авт

Сообщение: #6

Сообщение AndrejM » 30 июн 2014, 23:28

2. день (22 июня 2014 года)

Этот день мы решили посвятить Юстедалю и исследованию северных рукавов Согне-фьорда. Первым делом поехали, конечно же, к Нигардсбрину, как же без него. От Согндала до Нигардбрина чуть больше часа езды на машине, и уже в 9:40 мы были на стоянке. Въезд на платный, 40 крон. На дороге, которая ведет к стоянке, стоит автоматический шлагбаум, который принимает карты и монеты. Ледник нас встретил дождем, которого не было по прогнозу погоды. От стоянки до ледника дошли за 45 минут. Подошва вибрам хорошо держала на скользких камнях, но 2 раза все-таки поехал, как на лыжах. В дождливую погоду нужно идти аккуратно, особенно по большим и плоским камням. Они становятся очень скользкими. На мой взгляд, Нигардcбрин – беспроигрышный вариант в плохую погоду. Он произвел на нас сильное впечатление. Если в районе Хардангер-фьорда, чтобы приблизиться к тому же Буэрбрину, нужно набрать приличную высоту, совершив полноценный трек, то тут можно налегке прогуляться и потрогать сам ледник, так сказать, слиться с ним в одно целое. Далее фотографии сделаны в той зоне, которая, вроде как, закрыта для доступа, но люди все равно туда лезут. Фотографии без фотошопа, лед действительно такой голубой-голубой. Вот смотрю на фотографии и удивляюсь, как точно такая крошечная мыльница передала цвет ледника под дождем. Самое эффектное место – пещера, из которой вырывается ледниковая река.





Мы из нее пили воду, вода очень-очень вкусная. Нигде в Норвегии мы не пили такую вкусную воду, но так как шли налегке, нам некуда было набрать воду про запас. К этой леденой пещере можно подойти с левого и с правого берега. Мы подошли и с того, и с того. Ниже по течению есть мост, через который можно перейти реку. Итак, левый по течению берег – здесь можно сделать вот такую фотографию между двумя ледяными глыбами.





Дальше я совсем осмелел, показал жестами Сане, чтобы он не разговаривал, и полез вовнутрь ледника и оказался вот в такой ледяной комнате. Сейчас хорошо бы подумал, а стоило ли лезть туда, ведь это было действительно опасно.





Потом по мосту перешли реку и сфотографировали ледник «в лоб». Дождь усиливается, но ледник от этого не становится менее зрелищным. Посмотрите, какой крошечной выглядит пещера на фоне кончика языка ледника.





Правый по течению берег реки около ледяной пещеры еще интереснее. Вот какое-то мифическое создание раскинулось на камнях, которое уже фигурировало в некоторых отчетах.





А вот какой-то ледяной утенок.





А вот и ледяная пасть какого-то чудовища. Природа сама творит скульптуры изо льда.





А вот эту надпись DANGER зря они нарисовали, народ еще больше попрет под ледяной карниз ради эффектных снимков.





Долго мы любовались ледником, но нужно было уже возвращаться. Стоило нам пойти назад, как начало проглядывать солнце, и вся долина покрылась дымкой от испарений. На обратном пути заехали к Breheimsenteret. Около него большая бесплатная парковка и красивый вид на ледник.



Последний раз редактировалось AndrejM 06 июл 2014, 21:54, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
AndrejM
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Фото: 329
Регистрация: 23.12.2013
Город: Рига
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 37
Страны: 20
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Расширенный уик-энд в Норвегии в районе Согне-фьорда (июнь 2014 года, на прокатном авт

Сообщение: #7

Сообщение konatava » 01 июл 2014, 08:13

Действительно, Снежная дорога обычно проезжается с остановками на поснимать, а вот, чтобы побродить, как-то не думалось. Спасибо за подсказку. У нас была запланирована ночевка на Снежной в июле. Вот не знаю, получится ли осенью, но на заметочку взяла.

P.S. Под ледник все же зря полезли. Но эффектно!
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5089
Фото: 948
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 604 раз.
Поблагодарили: 617 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Расширенный уик-энд в Норвегии в районе Согне-фьорда (июнь 2014 года, на прокатном авт

Сообщение: #8

Сообщение Veil* » 01 июл 2014, 08:27

Очень красиво!

AndrejM писал(а) 30 июн 2014, 23:28:Сейчас хорошо бы подумал, а стило ли лезть туда, ведь это действительно было опасно.

Так чаще всего - нехорошие мысли одолевают уже после того, как счастливо избежал опасности )).
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2337
Фото: 147
Регистрация: 19.09.2012
Город: Ришон-Лецион, Израиль
Благодарил (а): 603 раз.
Поблагодарили: 700 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Расширенный уик-энд в Норвегии в районе Согне-фьорда (июнь 2014 года, на прокатном авт

Сообщение: #9

Сообщение AndrejM » 01 июл 2014, 09:29

konatava писал(а) 01 июл 2014, 08:13:Действительно, Снежная дорога обычно проезжается с остановками на поснимать, а вот, чтобы побродить, как-то не думалось. Спасибо за подсказку. У нас была запланирована ночевка на Снежной в июле. Вот не знаю, получится ли осенью, но на заметочку взяла.

P.S. Под ледник все же зря полезли. Но эффектно!


В принципе, в районе Аурланда есть где погулять - http://www.sognefjord.no/en/Product/?TLp=263750 Prest подкупил высотой, с которой можно осмотреть фьорд, и не обманул Расширенный уик-энд в Норвегии в районе Согне-фьорда (июнь 2014 года, на прокатном авто)

Под ледником реально 2 опасных места было - ледяная комната внутри ледника и ледниковый карниз за надписью DANGER. Карниз скоро обвалится, если уже не обвалился. Второй раз, думаю, туда не полезли бы Расширенный уик-энд в Норвегии в районе Согне-фьорда (июнь 2014 года, на прокатном авто)
Аватара пользователя
AndrejM
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Фото: 329
Регистрация: 23.12.2013
Город: Рига
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 37
Страны: 20
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Расширенный уик-энд в Норвегии в районе Согне-фьорда (июнь 2014 года, на прокатном авт

Сообщение: #10

Сообщение AndrejM » 01 июл 2014, 09:31

Veil* писал(а) 01 июл 2014, 08:27:Очень красиво! Так чаще всего - нехорошие мысли одолевают уже после того, как счастливо избежал опасности )).


Ага, хорошая мыслЯ приходит опослЯ! Расширенный уик-энд в Норвегии в районе Согне-фьорда (июнь 2014 года, на прокатном авто)
Аватара пользователя
AndrejM
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Фото: 329
Регистрация: 23.12.2013
Город: Рига
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 37
Страны: 20
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Расширенный уик-энд в Норвегии в районе Согне-фьорда (июнь 2014 года, на прокатном авт

Сообщение: #11

Сообщение Bori-Lili-Land » 01 июл 2014, 09:50

Как здорово! Жалеем, что не пошли на левую сторону ледника, там оказывается столько красивого! Расширенный уик-энд в Норвегии в районе Согне-фьорда (июнь 2014 года, на прокатном авто)
Придётся ехать ещё раз!
А вот вид с вершины в другую сторону – в сторону Согне-фьорда. Тоже очень и очень красиво.

А этот вид просто очуменный!
Аватара пользователя
Bori-Lili-Land
полноправный участник
 
Сообщения: 419
Фото: 1344
Регистрация: 08.03.2014
Город: Rehovot
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 187 раз.
Возраст: 41
Страны: 19
Отчеты: 6

Re: Расширенный уик-энд в Норвегии в районе Согне-фьорда (июнь 2014 года, на прокатном авт

Сообщение: #12

Сообщение AndrejM » 01 июл 2014, 14:54

После Нигардсбрина сразу не поехали на Molden, а решили немного задержаться у Юстедаля, так как если над Лустра-фьордом также лил дождь, то над водой мог начать стелиться туман, а нам нужна была хорошая видимость. Подумали, пускай пока солнце и ветер разгоняют тучи, а мы после обеда пойдем на Molden, а пока решили завернуть в смежную долину и осмотреть другой язык Юстедаля – Бергсетбрин. На стоянке у начала тропы почти все места были заставлены машинами, мы заняли последнее место и сделали вот такой кадр прямо от парковки.





Через несколько сот метров наткнулись на поляну с желтыми цветами. Погода за день менялась раз 10-15 – то дождь, то солнце, то тучи и сильный ветер, причем, чем ближе к ледникам, тем погода была хуже и нестабильнее. В принципе, дальше можно было и не идти.





Тропа к самому леднику Бергсетбрин очень скучная и оживленная. Навстречу попадается много людей, тропа идет по заболоченному лесочку, периодически на тропе попадаются овцы с маленькими барашками. Чем ближе приближаешься к леднику, тем менее интересным становится вид, да еще снова пошел дождь. Контраст с Нигардсбрином очевиден, причем не в лучшую сторону. Не доходя до конца тропы делаем вот такой кадр. Потом еще немного прошли вперед, и развернулись назад.





Перекусив, поехали на Molden. По пути подобрали парня и девушку, которые «голосовали» у дороги. Мы их видели, когда переезжали от Нигардсбрина к Бергсетбрину, но тогда не подобрали, а за это время они довольно далеко продвинулись в сторону Гаупне. Всю дорогу до Гаупне с ними разговаривали и делились впечатлениями. Парень хорошо говорил по-английски, девушка немного хуже, но вполне сносно. Оказывается, они оба из Чехии, прилетели Райанэйром в Рюгге на 2 недели по какой-то смешной цене. За это время они почти проехали стандартный маршрут Осло-Горошина-Кафедра-Язык-Берген-Нигардсбрин, оставался только Гальдхепигген, и дальше собирались уже обратно в Осло Рюгге. Путешествовали на общественном транспорте и автостопом, а также пешком, жили, в основном, в палатке (у них с собой было 2 больших рюкзака). Бюджет у них, как я понял, был очень сильно ограничен. Очень жаловались на высокие цены в Норвегии, например, в Бергене они жили в каком-то дормитории смешанного типа за 750 крон за ночь. У нас в Согндале , для сравнения, 2-местый номер с завтраком, но без белья стоил 620 крон за ночь. Вообще, мы уже не первый раз подбираем автостопщиков в Норвегии – в прошлом году подобрали китайцев, которые опоздали на автобус к началу трека на Язык, в этом году – чехов. В Латвии принципиально не беру халявщиков к себе в машину. Довезли чехов до Гаупне, а дальше они каким-то образом собрались добираться до Спитерстулен. Кстати, изначально вместо Breskrednosi мы тоже собирались на Гальдхепигген от Спитерстулен, но за несколько дней до вылета посмотрели прогноз – 21 июня: минус 10 и ветер 7 м/с, 22 июня: утром минус 7 и ветер 19 м/с (!), поэтому Гальдхепигген отложили до лучших времен, даже не брали из дома лыжные куртки. При сильном ветре подниматься по гребню от Спитерстулен довольно опасно, я даже на ютубе смотрел ролик, где норвежцы из-за ветра прекратили восхождение. Нашим чехам я посоветовал перед восхождением ознакомиться с прогнозом погоды, но они были настроены решительно, хотели во что бы то ни стало подняться на самую высокую точку Норвегии. Попрощавшись с ними в Гаупне, поехали к началу трека на Molden.

Аватара пользователя
AndrejM
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Фото: 329
Регистрация: 23.12.2013
Город: Рига
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 37
Страны: 20
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Расширенный уик-энд в Норвегии в районе Согне-фьорда (июнь 2014 года, на прокатном авт

Сообщение: #13

Сообщение konatava » 01 июл 2014, 16:01

AndrejM писал(а) 01 июл 2014, 14:54: Кстати, изначально вместо Breskrednosi мы тоже собирались на Гальдхепигген от Спитерстулен, но за несколько дней до вылета посмотрели прогноз – 21 июня: минус 10 и ветер 7 м/с, 22 июня: утром минус 7 и ветер 19 м/с (!), поэтому Гальдхепигген отложили до лучших времен, даже не брали из дома лыжные куртки.[/indent][/text_justify]

А вы прямо так за несколько дней поверили прогнозу? Расширенный уик-энд в Норвегии в районе Согне-фьорда (июнь 2014 года, на прокатном авто)
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5089
Фото: 948
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 604 раз.
Поблагодарили: 617 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Расширенный уик-энд в Норвегии в районе Согне-фьорда (июнь 2014 года, на прокатном авт

Сообщение: #14

Сообщение AndrejM » 02 июл 2014, 15:49

Итак, Molden. При подготовке к поездке руководствовался отчетом А. Флатмо (в полезных ссылках в начале отчета). Вообще, следует заметить, что Molden очень активно рекламируется на региональном туристическом сайте как лучшая обзорная точка в данном регионе ( http://www.sognefjord.no/en/Product/?TLp=335747 ), но это они преувеличивают, хотя виды оттуда действительно красивые. Немного цифр: длина трека – 8-8.5 км в оба конца, набор высоты +620 м, время – 3 ч и более). Далее приведу фрагмент карты с указанной тропой. Парковку указал синей буквой «Р». Чтобы до нее добраться нужно свернуть с 55 дороги в сторону Лустра-фьорда между Хафсло и Гаупне, потом проехать пару километров по приличной грунтовке, и Вы окажетесь у начала трека.





Тропа очень хорошо размечена, сбиться с пути практически нереально, высота набирается плавно на всем протяжении маршрута, нет таких резких перепадов высот, как на треке на Prest. Начало подъема скучное, тропа идет по лесу, один раз даже выходит на лесную грунтовку, по которой спокойно прогуливались лошади без привязи. Виды на фьорд открываются уже на подходе к ферме Svarthiller. Узнаю пейзажи из отчета Арнта.





А вот и сама ферма, расположенная у обрыва на высоте около 800 метров над уровнем моря. От фермы фактически остался фундамент, стены и крыша. Зашли в пристройку фермы, а там хлам один. Похоже, ферма заброшена.





Если кому-то сложно набирать свыше 600 м высоты до Molden, то можно дойти хотя бы до фермы и посмотреть на Лустра-фьорд сверху. Продолжаем набирать высоту, ферма остается позади. Заметьте, вид на Лустра-фьорд в сторону Согне-фьорда практически не меняется, появляется только домик с пристройкой на заднем плане.





Через неполный час неспешной ходьбы от Svarthiller достигаем вершины, отмеченной каменной пирамидкой. Саму пирамидку увидите, когда уже практически доберетесь до намеченной цели.





На вершине довольно большое плато, причем Molden (1116 м) – это не самая высокая точка, рядом есть антенна с подсобным помещением, эта точка на несколько метров выше, чем Molden. Прогулявшись по плато, находим укромное место с подветренной стороны и устраиваем небольшой перекус.





Molden встретил нас сильным ветром и низкой облачностью, но было намного теплее, чем вчера на Prest, по крайней мере, можно было ходить без перчаток. Обещанное на эти дни yr.no похолодание все-таки пришло в этот регион. Кстати, А. Флатмо, судя по его отчету, со своей попутчицей сюда поднимался в декабре и тоже при сильном ветре. А это стандартный вид с вершины на Лустра-фьорд в сторону Лустера, на переднем плане видно устье Гаупне-фьорда – небольшого ответвления от Лустра-фьорда.





Несмотря на низкую облачность и сильный ветер, виды очень понравились. Особенно стоит отметить удивительный цвет воды фьорда, который невозможно оценить с берега. В пасмурную погоду вода белесо-зеленого цвета, в солнечную погоду, думаю, цвет воды должен быть ближе к зеленому. Далее приведен вид на юг в сторону Согне-фьорда, с высоты более 1100 м фьорд выглядит очень величественно.





Проезжая по 55 дороге вдоль Лустра-фьорда, Вы не получите такого впечатления. Бросив прощальный взгляд на фьорд, начинаем спуск. Дорога вниз очень приятная, тропа пологая, нагрузка на колени небольшая, идти одно удовольствие.



Хотел бы особенно остановиться на публике, которая идет на Molden. Трек очень популярный среди норвежцев, на стоянке заняли последнее свободное место, когда приехали. По пути встретили много молодых и не очень норвежцев, маму с мальчиком дошкольного возраста, который сам поднялся и спустился с горы (ближе к стоянке он уже капризничал, но шел самостоятельно), несколько бегунов, одному из которых было сильно за 60 лет. Также встретили какой-то клуб толстяков, которые таким образом решили заняться похуданием. Еще на сайте коммуны нашел фотографии, где детки младшего школьного возраста с учителем поднялись на Molden ( http://www.luster.kommune.no/hausttur-t ... 55488.html ) . Короче, трек можно рекомендовать практически всем, при хорошей видимости никто не останется разочарован.

Последний раз редактировалось AndrejM 06 июл 2014, 22:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
AndrejM
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Фото: 329
Регистрация: 23.12.2013
Город: Рига
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 37
Страны: 20
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Расширенный уик-энд в Норвегии в районе Согне-фьорда (июнь 2014 года, на прокатном авт

Сообщение: #15

Сообщение AndrejM » 02 июл 2014, 23:03

Далее мы стояли перед выбором, как занять остаток дня. Концентрация достопримечательностей в северной части Согне-фьорда очень большая, поэтому выбирать было из чего. Идею прокатиться по 55 дороге до хижины Krossbu и обратно отбросил сразу, так как в такую погоду ничего бы не увидели (пики гор, наверняка, были бы срезаны облаками), поэтому решили сэкономить силы на завтра и поехать прогуляться к Фьерланд-фьорду. Фьорд оказался, на удивление, очень красивым. Свернув с 5 дороги около Ледникового музея на 152 дорогу, заехали в городок Фьерланд. Тут все крошечное – крошечная деревянная набережная, крошечный пирс, да и сам городок похож больше похож на большой хутор, зато от него открывается красивый вид на Фьерланд-фьорд и ледник вдалеке. В солнечную погоду здесь будет еще красивее.





Потом поехали к леднику Бойабрин и сфотографировали нашу машину на его фоне. Дальше можно было подъехать к ледниковому озеру, но, уже зная по опыту с Бергсетбрином, решили это не делать, так как ледники такого типа гораздо выигрышнее смотрятся издалека.





Еще в районе Фьерланд-фьорда нужно не пропустить одно место на 5 дороге - между 2 и 3 туннелем, если ехать от Бойабрина в Согндал, есть площадка для отдыха с парковкой, столиками и красивым видом на фьорд. Эту стоянку легко проскочить, поэтому смотрите внимательно на знаки. Место тут:



https://www.google.com/maps/dir/61.3807549,6.7586859/61.380796,6.758643/@61.3817518,6.7651232,15z/data=!4m3!4m2!1m0!1m0


А вид оттуда вот такой:





На этом наша развлекательная программа была завершена, и вскоре мы вернулись в Согндал. За день посмотрели – 2 рукава Согне-фьорда (Лустра-фьорд и Фьерланд-фьорд), 3 языка Юстедаля (Нигардсбрин, Бергсетбрин и Бойабрин), совершили трек на Molden. На переменчивую погоду мы не в обиде, одеты были соответственно, видимость была хорошая, и впечатления этот регион оставил самые приятные. Тут в некоторых отчетах на форуме такие дожди и туманы на фотографиях, что даже очертания фьордов с трудом различишь. У нас ничего такого не было и в помине, а на следующий день нам, вообще, сказочно повезло с погодой.

Последний раз редактировалось AndrejM 06 июл 2014, 22:07, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
AndrejM
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Фото: 329
Регистрация: 23.12.2013
Город: Рига
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 37
Страны: 20
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Расширенный уик-энд в Норвегии в районе Согне-фьорда (июнь 2014 года, на прокатном авт

Сообщение: #16

Сообщение AndrejM » 02 июл 2014, 23:08

konatava писал(а) 01 июл 2014, 16:01: А вы прямо так за несколько дней поверили прогнозу? Расширенный уик-энд в Норвегии в районе Согне-фьорда (июнь 2014 года, на прокатном авто)


На этот раз он не обманул, правда, в последующие дни резко потеплело. Расширенный уик-энд в Норвегии в районе Согне-фьорда (июнь 2014 года, на прокатном авто)
Аватара пользователя
AndrejM
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Фото: 329
Регистрация: 23.12.2013
Город: Рига
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 37
Страны: 20
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Расширенный уик-энд в Норвегии в районе Согне-фьорда (июнь 2014 года, на прокатном авт

Сообщение: #17

Сообщение Veil* » 02 июл 2014, 23:12

AndrejM писал(а) 02 июл 2014, 23:03:а на следующий день нам, вообще, сказочно повезло с погодой.


Ждем с нетерпением!

А координаты романтичной стоянки уже утащила в копилку.
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2337
Фото: 147
Регистрация: 19.09.2012
Город: Ришон-Лецион, Израиль
Благодарил (а): 603 раз.
Поблагодарили: 700 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Расширенный уик-энд в Норвегии в районе Согне-фьорда (июнь 2014 года, на прокатном авт

Сообщение: #18

Сообщение konatava » 02 июл 2014, 23:22

AndrejM писал(а) 02 июл 2014, 23:03:Потом поехали к леднику Бойабрин и сфотографировали нашу машину на его фоне. Дальше можно было подъехать к ледниковому озеру, но, уже зная по опыту с Бергсетбрином, решили дальше не ехать, так как ледники такого типа гораздо выигрышнее смотрятся издалека.

Зря не подъехали, рядом ведь были. Мы туда всегда заезжаем, когда мимо едем.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5089
Фото: 948
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 604 раз.
Поблагодарили: 617 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Расширенный уик-энд в Норвегии в районе Согне-фьорда (июнь 2014 года, на прокатном авт

Сообщение: #19

Сообщение AndrejM » 02 июл 2014, 23:23

Veil* писал(а) 02 июл 2014, 23:12:А координаты романтичной стоянки уже утащила в копилку.


Тут еще очень красивое место (см. фото выше):

https://www.google.com/maps/dir/61.404877,6.7405014/61.4048872,6.7405014/@61.405221,6.740952,16z/data=!4m3!4m2!1m0!1m0


Машину можно оставить на стоянке прямо у набережной (см. на фото в левом углу).
Аватара пользователя
AndrejM
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Фото: 329
Регистрация: 23.12.2013
Город: Рига
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 37
Страны: 20
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Расширенный уик-энд в Норвегии в районе Согне-фьорда (июнь 2014 года, на прокатном авт

Сообщение: #20

Сообщение AndrejM » 02 июл 2014, 23:26

konatava писал(а) 02 июл 2014, 23:22: Зря не подъехали, рядом ведь были. Мы туда всегда заезжаем, когда мимо едем.


В тот момент начался сильный дождь, не хотелось мокнуть, да и фотографии от озера на ледник не очень впечатлили.
Аватара пользователя
AndrejM
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Фото: 329
Регистрация: 23.12.2013
Город: Рига
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 37
Страны: 20
Отчеты: 5
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеНорвегия форум, Всё о Норвегии от А до ЯОтчеты и отзывы о Норвегии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100