«…во мне уже стучит, как шальной мотор, Сердце северных гор…»
…была мысль, поначалу, так и назвать отчёт - Сердце северных гор. Но потом задумался: «А где оно, действительно, сердце северных гор?» Наверное, многие скажут, что это - Йотунхеймен - самый горный, снежный и ледниковый район Норвегии, родина древних великанов - йотунов. И мы как раз и начали наше путешествие на окраине Йотунхеймена. Но согласятся не все. Лично моё сердце прикипело к заполярным островам - Сенья, Вестеролен, Лофотены. В первую нашу поездку «Галопом по фьордам» мы проехали с севера на юг, от Нордкапа до Прекестолена и увидели почти все регионы, но сердце осталось на севере. Мы возвращались туда снова и снова в 2013 ("Острова в облаках"), в 2015 ("Острова в облаках (с точки зрения туристов и рыбаков)"), а в конце 2014 полетели в те же края встречать Новый Год ("Последняя Ночь Года или Авантюрное Путешествие За Полярный Круг"), хотя и на юге оставались отдельные места, которые хотелось увидеть.
И вот этим летом карты сложились так, что север нас не дождался…
А всему виной … Норвегия! Именно благодаря ей мы обрели новых друзей, готовых мчаться ради короткой встречи практически в любое место мира. Внимательные читатели форума наверняка видели отчёты об этих встречах - в Израиле ("Израиль. Март 2015. На лыжах по пустыне"), в Финляндии ("С троллем по Суоми! или Новогоднее Путешествие в Детство") и снова в Израиле ("Войти в реку… (вторая попытка)"). Конечно, во время этих встреч мы ходили и в треки - куда же без них любителям путешествий, но главным всё же было общение, подкреплённое тостами, весёлыми конкурсами и песнями. Мне кажется, именно песни стали тем цементом, который связал кирпичики ярких самостоятельных личностей в единое целое.
В эту поездку отправились семь участников нашей разносторонней компании, рискнув подвергнуть себя испытанию совместным длительным путешествием. И нас конечно сопровождали наши песни - песни наших встреч, песни нашей дружбы, песни северных гор…
При подготовке путешествия нам надо было принять несколько важных решений: - определиться с хотелками и маршрутом, учитывая все интересы и пожелания участников; - назначить дату и место встречи, поскольку добираться предстояло двумя группами из двух стран.
«Налейте хорошенечко, советуем мы вам, И странные мечты у вас забродят в голове, И мысли авантюрные зашевелятся там, И скоро неожиданно окажетесь вы где?.. Окажетесь вы где?»
После длительного обсуждения маршрута мы пришли к общему согласию, что есть несколько ключевых точек, которые все хотят посетить обязательно и готовы ради них жертвовать второстепенными планами в случае необходимости ожидания хорошей погоды. Первой такой хотелкой у нас значился Бессегген. Он же был определён и местом встречи.
Российский экипаж выдвигался несколько раньше и ожидал остальных в районе старта на Besseggen.
Второй ключевой точкой был признан Romsdalseggen, а всё остальное смотрим насколько позволит погода.
А весь маршрут получился таким:
Последний раз редактировалось orionSP 18 ноя 2017, 21:14, всего редактировалось 5 раз(а).
«Если не выходит с дождиком смириться, Продолжает сырость донимать,…»
Информация о погоде от стартовавших раньше нас путешественников не радовала. Все регионы рапортовали о проливных дождях и почти полном отсутствии солнца. Нам же неожиданно повезло - к нашему приезду погода наладилась и 2-3 дождливых дня, выпавших на наше путешествие, не существенно повлияли на изменение планов.
Последний раз редактировалось orionSP 18 ноя 2017, 21:12, всего редактировалось 4 раз(а).
«…И пусть жизнь такая, как есть. Километры, границы. Они нас не всегда разделяют. Сажусь за руль! И дорога навстречу мчится, И километры тают.»
Мы выехали из дома в ночь с 16 на 17 июня и 20-го уже вышли в первый трек. Израильские экипажи в этот день только вылетели из Бен-Гуриона. встретились мы 22 июня вечером. 3 июля мы выдвинулись из Гейрангера по домам, но решили ещё раз совместно переночевать на границе со Швецией в Morokulien.
Израильские экипажи добрались до Германии самолётом и дальше передвигались на своих любимых кемперах.
Мы с Таней, как обычно, путешествовали на своём автомобиле.
Разница в предпочтениях по способу передвижения требовала от нас некоторого компромисса при выборе мест ночёвки, но мы как-то всегда находили решение.
Последний раз редактировалось orionSP 18 ноя 2017, 21:12, всего редактировалось 2 раз(а).
У израильских экипажей вопрос жилья не стоял. Мы же обустраивались с максимально возможным комфортом в зависимости от места ночёвки.
Прибыв к месту встречи, мы решили в ожидании друзей взять на несколько дней домик в Besseggen Fjellpark Maurvangen.
Домик оказался очень уютным, в нем был даже камин.
И прекрасно вмещал полный состав экспедиции на вечерних посиделках.
После встречи мы несколько скорректировали наши планы и решили провести на том же месте ещё две ночи. Но домик дальше был уже занят и мы переехали в палатку.
На Aursjovegen мы остановились на ночь вот в таком лагере...
...и ночевали в гриль-домике на полатях.
Недалеко от Åndalsnes мы провели 3 ночи в Romsdalseggen Camping / Isfjorden Feriesenter, сняв там комнату (свободных домиков не было). Зато в том же доме была огромная гостиная с диванами, где можно было свободно расположиться на ужин. На площадке для кемперов нашлось свободное место для наших двух и завтрак мы устраивали на свежем воздухе.
В Goksöyr Camping на острове Runde для нас тоже нашёлся отличный домик и свободное место на два кемпера, хотя мы и приехали поздно вечером.
Зная, что в Гейрангере из-за огромного количества туристов с домиками может быть проблема, я запасся телефонами кемпингов и с дороги мы обзвонили все и нашли в Solhaug Camping места под кемперы и свободный домик с отличным видом на фьорд и небольшой верандой где можно было установить мангал.
Последнюю почти совместную ночь мы провели в Morokulien на норвежско-шведской границе. «Почти совместную», потому что ребята остановились на площадке для кемперов в Швеции, а мы ночевали в Morokulien Camping в Норвегии. А ужинать и завтракать мы ходили к ним в Швецию.
Последний раз редактировалось orionSP 18 ноя 2017, 21:13, всего редактировалось 2 раз(а).
«Скатерть-самобраночка Завалена едой. Кто сготовил всё это?»
Вообще с питанием у нас всё было прекрасно. Благодаря двум передвижным кухням, следовавшим за нами и готовым к работе даже в движении, всякой разнообразной и вкусной еды всегда было вдоволь. Девочки старались.
Мальчики тоже старались как могли
В плохую погоду мы набивались в большой кемпер,...
...а в хорошую предпочитали расположиться на свежем воздухе.
«- А я рыбу, я рыбу Покупаю в магазе, Что стоит на границе и нам всем по пути. Ты попробуешь рыбу - точно будешь в экстазе! Лучшей свежести рыбу нам нигде не найти!»
Поскольку наш путь лежал в этом году в южную часть Норвегии, нам предстоял знакомый всем традиционный путь через Стокгольм. Выехали мы как всегда после полуночи, как только была загружена машина и рассвет встречали уже в пути.
Утром мы уже были подъезжали к Питеру и тут навигатор при выезде на КАД повёл нас не как обычно направо, а в противоположную сторону. Торопиться нам было некуда. Ну что ж, через Кронштадт, так через Кронштадт. Не стали мы с ним спорить и отдались полностью на его решение. Однако, вскоре Уткин (чьим голосом у нас разговаривает навигатор) сказал, что надо свернуть направо. Значит не через Кронштадт, а новой дорогой - ещё лучше, разнообразие приветствуется. И мы выехали на ЗСД. Этим путём мы ещё не ездили и он оказался приятным сюрпризом для нас. И быстрее других вариантов и намного красивее - слева море и многочисленные круизники, справа панорама утреннего Питера, а перед нами красивая и пустая дорога.
Паром мы забронировали из Турку - он приходит в Стокгольм раньше чем хельсинский и мы выигрываем несколько часов для следующего длинного переезда. Выехать из дома получилось рано, дорога до Питера тоже прошла без задержек, тут ещё подарок в виде ЗСД - вполне можно было успеть в Турку к парому в этот же день. Но мы на это не рассчитывали и запланировали ночёвку в Выборге, рядом с парком Монрепо, чтобы вечером ещё по нему прогуляться.
Заселившись и получив на ресепшене бесплатные входные билеты в парк (приятный сюрприз), мы заехали в центр поужинать и потом отправились в парк. Выборг медленно, но всё же приводят в порядок (хотя бы центр).
А парк, как всегда прекрасен.
Рано утром выехали к границе с тем чтобы позавтракать в Дизе и закупиться вкуснейшей рыбой с сыром для перекусов.
И не торопясь поехали в Турку.
Приехали к парому вовремя, но перед въездом стояла внушительная очередь. Что-то у них там происходило, но что - непонятно. Запускать начали позже положенного, потом перенаправляли нас несколько раз то к одному въезду на паром, то к другому, в общем, на паром мы въезжали уже после официального времени отплытия. И вот наконец - конь в стойле, вещи в каюте, а мы на палубе - любуемся закатом и удаляющимся Турку.
Утром, уже без приключений, мы покинули паром и помчались на север к месту нашей первой базы и месту нашей скорой встречи с друзьями. Нам предстояло проехать 773 км, поэтому ехали быстро, практически не останавливаясь. Уже в самом конце пути, понимая, что успеваем в кемпинг в урочное время, остановились не надолго посмотреть на Heidal kirke.
Подъехав к Øvre Sjodalsvatnet, тоже не смогли не остановиться полюбоваться на открывшиеся нам снежные вершины Йотунхеймена.
Пока мы перетащили необходимые на ближайшие дни вещи в домик, солнце уже спряталось за хребет, выпустив нам прощальные лучи из-за Бессеггена.
Автопутешественник писал(а) 17 сен 2017, 19:54:Уверен, многие читатели норвежской ветки бегут занимать места в первых рядах в ожидании продолжения отчета.
Уже заняли )))
orionSP, Игорь, ну так же нельзя! Хорошо, я сытая с дачи приехала, а то ведь можно слюной захлебнуться )
orionSP писал(а) 17 сен 2017, 21:31:И мы выехали на ЗСД. Этим путём мы ещё не ездили и он оказался приятным сюрпризом для нас.
Нам тоже этот путь понравился. Быстро, пусто, красиво!
orionSP писал(а) 17 сен 2017, 21:31: тут навигатор при выезде на КАД повёл нас не как обычно направо, а в противоположную сторону
Правильно при любом раскладе. На восточной части КАД всю дорогу ремонты, пробки. Даже в утренние часы. Мы с вами в 2015-м тоже слева ехали, через Дамбу.
А с транспондером еще быстрее. Постоянно пользуюсь ЗСД, нарадоваться не могу. Всегда удивляюсь, подъезжая к северной части ЗСД. Понимаю, что до Сестрорецка еще не доехал. А навигатор показывает, что до работы, расположенной в южной части города, всего 25 минут. Абсолютный рекорд от Йуотсено (там жена работает) до моей работы 2 часа 15 минут!
konatava писал(а) 17 сен 2017, 21:45:orionSP, Игорь, ну так же нельзя! Хорошо, я сытая с дачи приехала, а то ведь можно слюной захлебнуться )
Я же специально вечером выложил, после ужина.
А если кто не ужинает?)))) Им как жить? И, да, тоже буду ждать с нетерпением продолжения отчета. К тому же такого музыкального, что жаль, что не пересеклись, а то Анюта и вашу бы компанию в хор включила Все вместе пели бы.
Столько всего интересного на форуме, что совсем некогда свой отчет писать.
Начала читать отчёт и аж прослезилась. Какие же это были сильные эмоции!! как впрочем каждая наша встреча! Каждый раз - это бесценный опыт общения, нескончаемые разговоры обо всём и не о чём, нежелание расходиться по ночам (не вечерам!), несмотря на ранний подъём наутро и покорение очередных вершин, пусть и не самых высоких и не самых крутых, но для нас на тот момент - самых желанных !
"На кочках - цветочки, за кочками - лес. От станции прямо до самых ворот Лесная тропинка неспешно ведёт…" Sikkilsdalshøa, 1776
Итак, у нас было три дня до встречи с ребятами. И мы планировали погулять в округе, чтобы акклиматизироваться и размять мышцы после долгой дороги. Дома я определился только с одним треком - Knutshøe. По остальным решил сориентироваться на месте. На ресепшене узнали где ближайшая заправка (вчера, увлёкшись дорогой, забыл заправиться и мы приехали на место с почти пустым баком) и спросили куда тут можно прогуляться с красивыми видами. Работник кемпинга нам порекомендовал трек на Sikkilsdalshøa - несложный, с красивыми видами, а ещё там можно встретить северных оленей. Показал где начинается тропа - прямо на территории кемпинга. Заодно он рассказал, что в ближайшие выходные в кемпинге ожидают большой наплыв народу. Приедут бегуны, будут по горам бегать. Я удивился и подумал, что из-за плохого знания языка неправильно понял. Переспросил, но мужик подтвердил, что я понял всё правильно. Ну что же, посмотрим если ещё будем тут...
В общем, на первый день план у нас появился. За нашим домиком через территорию кемпинга протекал ручей и сразу же за нашим домиком через него был перекинут маленький мостик. От мостика тропинка ведёт к указателю на начало тропы.
Первая половина пути очень пологая. Тропа идёт сначала через редколесье, потом поднимается выше границы леса и траверсирует склон до перевала. В лесу неожиданно вспугнули сову, которая сидела на ветке прямо над тропой. Она перелетела на соседнее дерево и села повыше, наблюдая за моими попытками её сфотографировать. Да-а-а, ширик тут не помощник...
Выше кромки леса становится повеселее. Уже можно, повернувшись назад, любоваться видом на Besseggen.
К перевалу тропа подходит практически без набора высоты.
Здесь тропа раздваивается - прямо можно спуститься к озеру Nørdre Sikilsdalsvatn и дальше вдоль озера к Sikkildalsseter, левое ответвление в конце концов приведёт туда же, но через вершину Sikkilsdalshøa. Самые красивые виды маршрута, надо признать, открываются назад в сторону Besseggen (кроме того, хорошо просматривается и Knutshø) или отсюда, с перевала на долину Sikkilsdalen.
Вполне вероятно, что гораздо интереснее было бы спуститься к озеру, но мы всё же продолжаем движение вверх. Длинный подъём по курумнику довольно уныл и не интересен, впрочем как и сама вершина.
orionSP писал(а) 17 сен 2017, 18:52:Израильские экипажи добрались до Германии самолётом и дальше передвигались на своих любимых кемперах.
Так сложилось, что и у нас и у Bori-Lili-Land первые путешествия в Норвегию были на кемперах. Поэтому, когда поднялся вопрос о новом, уже совместном путешествии, то другие варианты просто не рассматривались. Очень нам нравится такой вид путешествий, а в Норвегии это раскрывается в полной мере. Проштудировав все возможные варианты проката, вынуждены были пойти на компромисс цена-расстояние. Так как даты выпадали на самый высокий сезон проката кемперов, была выбрана компания McRent со станцией в Гамбурге, где и были заказаны два кемпера. Дополнительную страховку для отмены франшизы, страховку потери ключей, а также страховку шин и стекол оформляли в https://www.icarhireinsurance.com/ , причём страховка на год, не привязана к транспортному средству. Всё вместе с накруткой за кемпер нам обошлось 70 фунтов.
20.06.17 Команда белых кемперов
Полёт в Гамбург из Тель-Авива был с авиакомпанией Pegasus через Стамбул. Никаких нареканий, всё по расписанию. В 14:00 приземлились в аэропорту Гамбурга, а в 15:00 уже катили в роскошном 7-ми местном лимузине-такси к станции McRent.
Интересно, что так как нас было 5 человек и столько же чемоданов (не считая ручной клади), нам нужна была нестандартная машина.
Поэтому мы заранее заказали 7-ми местное такси через интернет. К нашему удивлению машины не оказалось на месте. Позвонив в компанию мы узнали, что придётся ждать минут 40, якобы мы раньше прилетели... Ждать в наши планы совсем не входило, к тому же станция McRent работала до 17:00. Мы отменили заказ и пошли к остановке такси, где нам тут же подогнали большую машину. Эта поездка нам стоила около 45 евро, вместо 65 евро заказанных...
Нам достались новенькие машины с пробегом 4000 и 5000 км.
Единственным минусом было отсутствие камер заднего вида и в нашем (бОльшем) кемпере не раздвигался столик на 6 мест, как было в прошлый раз. Мы очень рассчитывали на этот столик, планируя совместные трапезы в дождливую погоду. В результате мы устраивались в малом кемпере. Места конечно меньше, зато там кресла водителя и пассажира разворачивались на 180 градусов и была табуретка - несомненно важные функции кемпера.
Итак, В ПУТЬ!
Наша цель - Besseggen Fjellpark Maurvangen, где, нервно топча тундру, нас уже ждут друзья! Надо было проехать примерно 1200 км. Вариантов было два: через паром Puttgarden - Rødby и Эресуннский мост или по Е45 через материковую Данию и паром Frederikshavn - Göteborg. Первый вариант был длиннее по километражу, зато мы были независимы от расписания парома, который ходил каждый час. Прикинув по времени и деньгам, был выбран второй вариант, где мы были сильно привязаны по времени к парому, причём ночному. Заказали билеты заранее.
Паром был заказан на следующий день 21 июня, аж на 22:30, поэтому мы не спеша посетили супер, затарились перед "дорогой" Скандинавией и накупили разного немецкого пива. После супера отправились в Фленсбург, где была запланирована ночёвка. Проехав около часа вспомнили, что со Стамбула у нас маковой росинки во рту не было! В голове всё время всплывали различные немецкие вкусности ждущие своего часа в холодильниках... Было принято волевое решение заехать на ближайшую удобную "ёлочку" и поужинать...
А как же ужин без немецкого пива, да и виски из дьюти фри при нас... В общем тут мы и заночевали! (Время было 20:30, предыдущая бессонная перелётная ночь давала о себе знать)
Последний раз редактировалось bokivil 02 окт 2017, 20:43, всего редактировалось 1 раз.
bokivil писал(а) 20 сен 2017, 16:31:В голове всё время всплывали различные немецкие вкусности ждущие своего часа в холодильниках..
И что, у этих немцев даже хумуса не было? А пиво прямо во Фленсбурге хорошо покупать, прямо в пивоварне одноименной. Ну или в Real. По поводу заказа такси по Интернету вспомнилось - недели три назад встречал в Пулково самолет. Видел группу товарищей с рейса из Тель-Авива. Ждали уже больше часа пока за ними приедет оплаченное заранее такси. Таксисты аэропорта ржали в голос. Очень много мошенников на этом рынке. Предлагали их со скидкой отвезти, но жители Израиля упорно ждали. Уж чем закончилось - не знаю.
Otta08 писал(а) 20 сен 2017, 09:31:orionSP, виды с подъема гораздо интереснее, чем с вершины.
Вообще, первая половина подъёма более интересная. От перевала до вершины ты идёшь просто уткнувшись лицом в однообразные камни и эта скучная картина украшена только редкими каменными пирамидками. Виды скорее не с подъёма, а со спуска - поднимаешься к ним спиной. С вершины самые красивые виды в ту же сторону (на Бессегген) и не сильно отличаются. Добавляется вид в другую сторону, но он не сильно меняет ситуацию.
Автопутешественник писал(а) 20 сен 2017, 18:38:По поводу заказа такси по Интернету вспомнилось - недели три назад встречал в Пулково самолет.
У нас как раз очень положительные воспоминания о заказе такси в 2013 году в Берлине. Самолёт тогда опоздал на 8 часов! Таксист был предупреждён и ждал нас в нужное время. В Израиле услуга такси не на нужном уровне и достаточно дорога, поэтому мы были приятно удивлены, что в аэропорту получили 7-ми местную машину без доплаты и ехали по счётчику.
m.e.g писал(а) 20 сен 2017, 23:22:Игорь, там же недалеко замечательное ущелье - The Khight's Leap! Или Вы его на посещение всем составом запланировали?
Женя, The Khight's Leap действительно планировали посетить вместе. Да и трек там - всего-ничего, а нам надо было как следует размяться перед Бессеггеном.
orionSP писал(а):Понятно, но нам хотелось в горы...
Очень жду продолжения! Особенно про Besseggen интересно почитать: обустроили ли тропу со стороны Gjendesheim до лучшей обзорной точки на два озера. А то два года назад было такое ощущение, что именно этим и планируют заниматься.
«Пусть тебя ожидают На рассвете - туманы! Пусть закаты - багряны! И прекрасен - итог! … И пока есть возможность, И пока шило колет, Мчи в рассветы, в закаты И в дорожную пыль!» Knutshøe, 1517
Утро началось с поздравлений. Нет, нас пока поздравлять было не с чем. Но зато в этот день был День Рождения Plucy. Обычно мы это практикуем в полночь, но в связи с перелётами-переездами и общей нехваткой времени в этот раз поздравления были отложены до утра. Так что это утро началось с радостной поздравленческой переклички и просмотра поздравительного фильма. После того как эмоции немного улеглись в душу, а завтрак - в желудок, вернулось беспокойство о почти пустом баке - надо было решить проблему с заправкой, чтобы больше не отвлекаться на эту ерунду. Ближайшая заправка находится в городке Beitostølen, в 32 километрах от нас за перевалом. Остатков бензина должно было хватить. Заодно надо осмотреть окрестности на предмет интересных мест и магазинов. а на обратном пути можно и на трек сходить.
В Beitostølen обнаружилась не только заправка, но ещё и горнолыжный курорт вместе со всем его обязательным окружением в виде магазинов спорттоваров, ну и/6 конечно, продуктовый магазин был в наличии. а на выезде из городка в нашу сторону мы углядели небольшой фермерский ларёк с местным сыром, блинами, колбасой и ещё всякой всячиной. Кое-что взяли на пробу и тронулись к старту сегодняшнего трека. Сегодня у нас небольшой отдельно стоящий хребет Knutshøe, стоящий практически параллельно Бессеггену с другой стороны озера Gjende. Этот маршрут я приметил ещё дома и очень хотел его пройти. Он покороче, чем Besseggen и пониже, но его можно закольцевать, на нём есть скальные участки и во все стороны открываются прекрасные виды. В общем, такой Besseggen в миниатюре.
У начала тропы бесплатная парковка, она же обзорная площадка. Многие здесь останавливаются просто сделать несколько фото. С парковки виден практически весь Knutshøe.
От парковки двигаемся по хорошей тропе вдоль противоовечного забора. Метров через десять у тропы установлен информационный щит о маршруте с угрожающим заголовком "The tail over Knutshøe - are you really prepared?".
Разглядываем картинку - весь маршрут ясен и понятен, отмечены скальные участки, виды вокруг будут отличные. Только бы солнышко вышло. Пока на старте его не видно. Продолжаем движение по тропе, вскоре она раздваивается. Мы идём левее, хотя можно и дальше вдоль забора, но там впереди стоят палатки - зачем людям мешать. Забегая вперёд скажу, что на обратном пути немного промахнулись и прошли другим путём рядом с палатками. Разницы никакой. Всё равно попадёте к мосту через ручей.
Повсюду цветёт морошка и водяника (вороника, шикша).
После ручья тропа выводит к перелазу через противоовечный забор...
...и дальше ведёт прямо к началу подъёма.
Перед началом подъёма развилка налево уходит нижняя тропа (по ней мы вернёмся), а нам прямо.
У берёзовой рощицы опять информационный щит, мол хорошо подумали? точно приготовились?
Мы готовы ко всему и начинаем подъём к первому скальному участку.
Справа уже видно озеро Nedre Leirungen.
Тропа очень быстро приводит нас к первому скальному участку. Вон там возле берёзки он начинается.
А направо можно сходить на фотосессию.
Виды уже отсюда классные. С одной стороны Leirungsdalen...
...с другой стороны озеро Nedre Leirungen.
Сделали несколько фотографий и начинаем подъём. Скальный участок несложный - сначала несколько метров поднимаешься по небольшим полочкам, а дальше провешена верёвка с узлами, за которую можно придерживаться (хотя не обязательно). А вот фотографий с этого участка нет, зато есть видео, которое выложу следующим постом. После скального участка продолжается хорошая тропа.
Справа уже виднеется озеро Gjende и за ним Besseggen.
Чуть правее и назад озеро Nedre Leirungen, а за ним холм Gjendehøe, 1257 и истоки реки Sjoa, на правом берегу которой виден наш кемпинг.
Вскоре тропа подходит к ещё одному (не отмеченному на схеме) скальному участку, который легко обходится справа по тропе.
Но нам интереснее "в лоб". Тем более, что он легко проходится по косым полочкам.
Чем дальше и выше тем больше камня и меньше травы и мха.
Отсюда уже видно озеро Øvre Leirungen, за ним озеро Gjende и левая часть Besseggen. А на небе появляются синие прожилки чистого неба. Хоть бы раздуло побольше...
Здесь проходит граница Национального парка Jotunheimen.
Всего на хребте мы насчитали пять явных "горбов" из-за которых весь хребет напоминает спящего дракона. Это самый высокий "горб", где-то там впереди второй скальный участок.
Отсюда хорошо просматривается последняя часть маршрута Besseggen, отлично видна тропа, скальный участок с цепями в верхней её части (цепи не видно ), спуск к Gjendesheim, сам Gjendesheim, парковка и причал, откуда мы скоро все вместе стартуем к началу маршрута Besseggen.
Взгляд назад с подъёма...
...и вперёд на верхнюю его часть.
Мы на вершине! Ура!!! И опять разглядываю Besseggen. Внизу, под ним Песчаная гавань - Hamnsanden.
А перед нами снежные пики Jotunheimen.
Ещё немного вперёд и начинаем спуск.
А я всё не устаю разглядывать Besseggen.
Ну всё, пора. Нам же ещё и назад идти...
Путь ясен, но тропа на камнях периодически теряется, её пересекают каменные ложбины, которые иногда можно принять за тропу. Но идти надо прямо вдоль хребта, не взирая на эти обманки.
У кого-то всё же были попытки свернуть. Чтобы всем было ясно, что ходить туда не надо, псевдотропа перегорожена камнями.
В другом месте установлен вот такой знак - "следуйте вдоль хребта".
Ещё немного...
...и можно отдохнуть немного.
Зелёная медуза озера Øvre Leirungen и Leirungsdalen.
С этой стороны виден весь пройденный хребет.
Спускаемся ещё, под нами верхний маленький водопадик.
А правее и ниже видны брызги нижнего большого водопада.
Тропы к нижнему водопаду по правому берегу не просматривается. Скорее всего прийдётся переходить на другой берег. И мы решаем к нижнему водопаду не идти а сразу после спуска поворачивать налево к озеру.
Отдыхаем на ступеньках рыбачьего домика возле песчаного пляжа.
Дальше тропа идёт вдоль берега озера. Сначала сухая, по мере удаления от озера она начинает пересекать небольшие заболоченные участки.
Вокруг множество разнообразных северных цветов. Пытаюсь их снимать. Но чем дальше от озера, тем сырее становится тропа, появляются комары, а из ближайших кустов взвиваются тучи мошки.
Приходится прятать фотоаппарат и переходить на бег. При достижении определённой скорости мошка отстаёт. Правда тут же на пути встречается очередное облако мошки, через которое приходится прорываться зажмурившись и отплёвываясь. Руки работают как пропеллер, что помогает отгонять мошку и комаров, а так же поддерживать необходимую скорость. Останавливаюсь только поймав на себе чей-то внимательный взгляд. Оглядываюсь и вижу:
Тролль!!!
Последний раз редактировалось orionSP 18 ноя 2017, 21:08, всего редактировалось 4 раз(а).
orionSP писал(а) 24 сен 2017, 02:11:...Мчи в рассветы, в закаты И в дорожную пыль!...
Начала читать пост и ахнула: эпиграфом идут слова из моего поздравления на ДР. Сколько радостных воспоминаний сразу))) Спасибо всем за моё днерожденное утро! А для меня подарком было еще и то, что 7 человек продолжат норвежское лето 2017 и, похоже, с погодой им повезет больше, чем мне за все мои 21 день поездки))
Игорь, читаю отчет с удовольствием. Все еще только начинается!!
Knutshøe был у нас в хотелках с самого начала планирования путешествия. Как раз подходил для разогрева перед Бессеген. Но не срослось, очень рад за ребят! На фотах Бессеген выглядит таким пологим и простым...
orionSP писал(а) 24 сен 2017, 02:11:Останавливаюсь только поймав на себе чей-то внимательный взгляд. Оглядываюсь и вижу:
Тролль прям и не тролль совсем! Чёткая скульптура спящего человека! Здорово!
orionSP писал(а) 24 сен 2017, 02:11:хребет Knutshøe, стоящий практически параллельно Бессеггену с другой стороны озера Gjende. Этот маршрут я приметил ещё дома и очень хотел его пройти. ... В общем, такой Besseggen в миниатюре.
Игорь, вот интересно, я тоже заранее заметил и планировал Knutshøe в 2015-м. На Бессеген у нас не было времени... Но в реале и на Knutshøe его не хватило. Поэтому с интересом прочитал и посмотрел: виды и фотографии отличные. И Knutshøe оставил в планах.
«Ты туристо, хайкинисто, Ты гулянто по монтанто, о-йес! Километро нагонянто….» Smørkollen, 1155
После двух длинных разминочных треков мы решили никуда не ходить. Вечером приезжают друзья, а завтра в планах Besseggen - надо отдохнуть. Поэтому с утра пошли погулять по окрестностям кемпинга. Besseggen Fjellpark Maurvangen расположен на берегу реки Sjoa (которую мы для простоты именовали Шуя), в том месте, где она бешеным потоком прорывается через скалы за мостом Maurvangsbrua. Чуть ниже автомобильного моста Maurvangsbrua есть ещё один мост - деревянный для пешеходов. Со стороны кемпинга его не видно, он скрыт за скалами, но к нему идёт тропинка, которая продолжается и за мостом параллельно 51 дороге до просторной парковки на берегу. Мы хотели посмотреть на мостик, речку и исследовать парковку на предмет остановки там ребят с кемперами.
Зрелище бушующего потока завораживает и мы довольно долго простояли на мосту, прежде чем идти дальше.
Оторвавшись, наконец, от бушующей стихии, мы пошли по направлению к парковке (NORTH 61.4928423; EAST 8.844422). От нашего домика до неё 1 км - недалеко для прогулки после вечерних посиделок. Парковка хорошо видна с дороги. На ней пока стояла одна машина. Так что перспектива остановиться здесь нашим друзьям была.
Можно поставить машину здесь, а можно проехать немного дальше по грунтовке, где слева ближе к реке есть большая поляна со столиками.
Поляна пока свободна, но если займут, то можно проехать ещё немного. Там ещё одна поляна со столиками.
Эта поляна тоже пока свободна. Грунтовка продолжается и дальше быстро превращаясь в тропинку, по которой мы и пришли сюда.
Прогулявшись по округе, решили съездить в Beitostølen пополнить запасы сидра. Взятый вчера почему-то уже подходил к концу. А на обратном пути, углядев небольшой бугор возле дороги, решили всё же немного прогуляться и сделать пару фоток. Рядом с этим бугром парковка и от неё к бугру идёт тропа.
Подробные характеристики маршрута здесь. (Только сейчас обратил внимание, что outdooractive привирает. На карте видно, что вершина находится на высоте 1155 и я точно помню, что был небольшой подъём на вершину бугра, при этом на высотном профиле она рисует спуск к точке 1107. Ну, да ладно. В остальном программка мне нравится... )
С вершинки открывается вид на всю долину, но под серым небом смотрится не очень впечатляюще. Зато проезжая мимо неплохое место, чтобы размять ноги.
Слова, вынесенные в заголовок, написали мне друзья в поздравлении на день рождения. Ну что ж, свой "километро" я сегодня "нагонянто"...
После прогулки поехали домой, готовиться к встрече. На обратном пути заехали ещё раз на парковку у дороги, но там заметно прибавилось народу - сказывались наступающие выходные и воскресный забег на Besseggen. Все свободные места постепенно занимались. В кемпинге тоже прибавилось народу, появилось много палаток. Чем больше приближалось время встречи, тем тяжелее нам было сидеть на месте и мы пошли им навстречу по дороге.
В то время, когда наши хайкеры покоряли Knutshøe, команда белых кемперов вяло продвигалась к точке встречи. Почему вяло? А куда спешить? Паром аж в 22:30, проехать нужно чуть меньше 500 км по скоростному автобану, да и планов не много. Заехали в Фленсбург по делам и отправились в сторону парома через всю материковую Данию. Из планов было посещение ботанического сада Botanisk Have и парка Den Gamle By в датском городе Aarhus. Ботанический сад фактически состоит их двух частей. Внутренняя находится под огромным куполом
Фактически это теплица, там находятся выставки южных растений.
Какие же цветы без бабочек
Некоторые растения выглядели очень интересно
Наружная часть сада не столь экзотична, но тоже очень симпатично
Крыши Den Gamle By
Этот парк заповедник древней архитектуры Дании. Сюда привозят и восстанавливают старинные здания и строения со всей страны. Ходишь по улочкам и постепенно переходишь из столетия в столетие...
Очень симпатичное место, рекомендую. Нам отчасти повезло, так как мы приехали практически к закрытию, то кассир посоветовала подождать 15 мин до официального окончания рабочего дня и... пройти бесплатно. Дело в том, что во время рабочего дня в парке находятся люди в костюмах того времени, они "работают" на почте, в баре и других заведениях. Вы окунаетесь в атмосферу того времени. После 17:00 парк превращается просто в место отдыха. Мы там ходили почти в полном одиночестве.
На этом наши планы закончились и мы отправились в Фредериксхавн на паром в Гётеборг. Закат мы встречали на огромном пароме
До свидания Дания, до скорой встречи Швеция, а там и Норвегия не за высокими горами
Последний раз редактировалось bokivil 02 окт 2017, 20:41, всего редактировалось 1 раз.
Немного о пароме. Время в пути 3 часа 20 минут. Паром большой, но организован не очень удобно. Может быть из-за того, что рейс ночной, не знаю. Есть рестораны и бар, есть места отдыха. Но, рестораны и дьютик закрываются через час-полтора после отплытия. Если попал в дьюти фри, а там очередь, то есть вероятность не успеть в ресторан. Причём ресторан закрывают и просят всех его покинуть. И начинаешь искать место, где можно вздремнуть... а всё занято. В общем, совет: в первую очередь занимайте удобные места Выгрузились мы в районе 2 часов ночи в Гётеборге и направились в сторону Норвегии, по дороге выискивая место для ночлега. Спать упали в районе 4 утра. Проснувшись увидели хмурую погоду
Мы любим кататься в дождь! Нас заждались друзья, успевшие избороздить весь район, в путь! Дороги Швеции не хуже датских
Но вот и Норвегия!
Дороги сужаются
Остановок очень мало, спешим! Но как не остановиться. Озеро Vinstre
Каково же было наше удивление, когда вдруг мы увидели Игоря с Таней!!! Был классный сюрприз! Спасибо друзья!
Итог суток- 595 км по суше и 81 по морю, и долгожданная встреча с друзьями!!!
Последний раз редактировалось bokivil 02 окт 2017, 20:49, всего редактировалось 2 раз(а).