Норвежская жара (июль 2014)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Норвежская жара (июль 2014)

Сообщение: #1

Сообщение timoff » 06 авг 2014, 00:01

Путешествие по центральной и южной части Норвегии за 10 дней + 6 дней на переезды по России/Финляндии/Швеции.

Сразу хочу сказать спасибо жителям этого форума за советы и помощь в составлении маршрута по Норвегии. Без этого у нас получилось бы гораздо хуже. Материалы форума послужили основой поездки и подсказали множество разных тонкостей, облегчив планирование путешествия, и сам его процесс. Именно это сподвигло меня на написание отчета – может он окажется для кого-то полезным.

Обсуждение маршрута тут:https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1086&t=224994

Во время поездки я ничего не записывал, протокол пишу только благодаря съемкам на камеру GoPro (монтировать видео еще предстоит). Просто не было сил писать бортовой журнал. Днем рулежка и походы, вечером – установка палатки и готовка ужина, потом крепкий детский сон до 7-8 часов. И снова по кругу.

Путешествовали мы вчетвером:
  • Я, за рулем
  • Жена Оля
  • Дочка Марина
  • и сын Денис

Список главных вещей:
  • Палатка, спальники, коврики
  • Автомобильный холодильник
  • Горелка под бензин и газ (очень помогла)
  • Еда: тушенка (не пригодилась), макароны, печенье, огурцы/помидоры
  • Куча одежды на случай дождливой и холодной погоды
  • Трекинговые ботинки, без них было бы ой как плохо

Немного общих заметок:

Погода была отличная на всем протяжении отпуска. Видимо это – аномалия для Скандинавии. Мы готовились к худшему. Правда без сюрприза не обошлось, но об этом позже.
Еда в Норвегии и Финляндии очень вкусная (то что мы покупали, конечно). Особенно молоко - мы его пили без всякой меры, рыба - жарили и пару раз делали рыбный суп, паштеты, хлеб, мясо - свинину и говядину делали на одноразовом гриле. Тащить что-либо с собой стоит только для подстраховки на выходные дни. В воскресенье вечером купить еду почти нереально. Заметка для прожорливых, как мы – гриль быстро тухнет, если положить много мяса. Много это 4 куска. Тухнет бесповоротно.

Дороги в Скандинавии отличные, даже в самых узких и труднодоступных местах. Разметка супер. Это дает возможность смотреть по сторонам и любоваться красотами без риска потерять колесо. Не на серпантине, конечно, любоваться, но все-же. Бордюров, кроме городов, нигде нет. Но кромка асфальта аккуратно «завальцована» и сразу за ней начинает расти травка. То есть, никто по обочине не ездит!

День 1 (17 июля, четверг)

Дорога

Встали в 4 утра, сегодня у нас самый длинный переезд – 950 км. На сборы 1 час, вещи уложены в машину еще вчера. В 5 утра выехали.

https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m35!1m12!1m3!1d2130658.2986497846!2d30.800941127471543!3d58.56656020493123!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m20!1i0!3e0!4m5!1s0x46b442543a449f99%3A0xa7c9eadd244e2090!2z0JTRg9Cx0L3QsCwg0JzQvtGB0LrQvtCy0YHQutCw0Y8g0L7QsdC70LDRgdGC0Yw!3m2!1d56.7320202!2d37.166897399999996!4m5!1s0x46b46f20e3c6205b%3A0xf60b7310eff225c5!2z0JrQuNC80YDRiywg0KLQstC10YDRgdC60LDRjyDQvtCx0LvQsNGB0YLRjA!3m2!1d56.866667!2d37.35!4m5!1s0x469174819d9ef397%3A0x6bf9588b39023522!2zU2FudGFsYWh0aSBIb2xpZGF5IFJlc29ydCwgU2FudGFsYWhkZW50aWUgMTUwLCBLb3RrYSwg0KTQuNC90LvRj9C90LTQuNGP!3m2!1d60.437670999999995!2d26.864214999999998!5e0!3m2!1sru!2sru!4v1407266356628


Вышний Волочек объезжали сворачивая перед Холохоленкой уже в 8:45. Километров 5 ехали практически по полю, по еле видимой колее на траве. Если бы была плохая погода, вряд ли было бы видно что-нибудь. Один раз дорогу перегородила корова из пасущегося рядом на поле стада. Посмотрела на нас подозрительно, и ушла на поле. В итоге Волочек проехали уже в 9:30, во второй раз убедившись в целесообразности такого маневра.

На кольцо вокруг Питера вышли в 16:15.

Выборг в 18:54. Проехали по центру справа от площади. Очень красивый вид, решили на обратном пути остановиться здесь и прогуляться по городу. Забегая вперед скажу, что времени и сил на обратном пути не осталось. На выезде из Выборга на заправке обнаружил что заднее правое колесо стравливает. Было 1.5 атмосферы. Накачал и решил периодически проверять. Уже после возвращения домой на шиномонтаже нашли две дыры в покрышке.

К Торфяновке подъехали в 19:40. Обе границы прошли в 20:40 по Москве.
50 км.ч. в Финляндии после 110 в России показались задним ходом. ☺ Отсюда я везде пользовался круиз-контролем. В основном для того, чтобы случайно не разогнаться. Навигатор в телефоне – iGo Primo Western Europe. Всем хорош, но почти никаких магазинов меньше Призмы не знает. Это касается Норвегии и Швеции.

Santalahti Holiday Resort

В кемпинг приехали в 21 по местному времени. Заплатили 45 евро за палатку и электричество. Очень помогла катушка удлинитель на 25 метров. Стандартная вилка подошла. Она не подошла только один раз за поездку в Прекестулен Кемпинге, там просто поставили холодильник на веранду ресепшина.
Адрес:
  • Santalahdentie 150, 48310 Kotka/Kymenlaakso (Southern), Finland
  • N 60° 26' 15,5" E 26° 51' 52,1"
  • Tel: +358 (0)5-2605055
  • e-mail: info@santalahti.fi

Норвежская жара (июль 2014)

В первый раз за поездку поставили палатку и пошли на берег купаться.

Норвежская жара (июль 2014)

После дороги – очень хорошо расслабиться. Вода – супер. Кэмпинг очень понравился. Территория большая. Сосны, большой пряж (мелкий до ужаса, далеко идти надо) с переодевалками. Классная детская площадка подходит для детей до 13 лет точно, проверено ☺

Настроение немного подпортили какие-то русские субъекты быдловатого типа, решившие громко пообсуждать нас, видимо приняли за иноземцев. Пришлось поставить на место, затратив немного нервов.

День 2 (18 июля, пятница)

Подъем в 8:00. Я встал в 7 и начал обследовать кемпинг на предмет пофотографировать.

Норвежская жара (июль 2014)

Норвежская жара (июль 2014)

Норвежская жара (июль 2014)

Сауна входит в оплату кемпинга. Посещение с 8 до 10 утра. Силы пойти туда были только у меня. Остальных от спальников было не оторвать. Пощадил их и ушел один. Оно того стоило.

Собираем чернику возле палатки.

Норвежская жара (июль 2014)

Норвежская жара (июль 2014)

Переезд в Турку

В 20:10 у нас паром из Турку в Стокгольм. Выезжаем в 10 утра.

https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m35!1m12!1m3!1d1010394.7715205258!2d23.482180919183318!3d60.35557927278946!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m20!1i0!3e0!4m5!1s0x469174819d9ef397%3A0x6bf9588b39023522!2zU2FudGFsYWh0aSBIb2xpZGF5IFJlc29ydCwgU2FudGFsYWhkZW50aWUgMTUwLCBLb3RrYSwg0KTQuNC90LvRj9C90LTQuNGP!3m2!1d60.437670999999995!2d26.864214999999998!4m5!1s0x469207c8676c0fdb%3A0x4434433b938c8d68!2z0K3QstGA0LjQutCwLCBLb251bmdzdsOkZ2VuIDcsIFZhbnRhYSwg0KTQuNC90LvRj9C90LTQuNGP!3m2!1d60.287532999999996!2d25.040615!4m5!1s0x468c7584818edbbb%3A0x400b551554bc200!2z0KLRg9GA0LrRgywg0KTQuNC90LvRj9C90LTQuNGP!3m2!1d60.4518126!2d22.2666303!5e0!3m2!1sru!2sru!4v1407266415293


По пути заезжаем в Intersport в Котке, покупаем треккинговые палки по 23 евро за пару и наколенники столько же за штуку. Палки очень пригодились впоследствии. Наколенники – не пригодились совсем.

Музей Heureka

Konungsvägen 7, Vanda, Финляндия. Открыто: 10:00-17:00.

Я нашел его в каком то отчете. Он был по пути и мы решили его посетить, благо время позволяло. Очень похож на Экспериментариум, и тем кто в нем был не очень интересен. Мы были. Поэтому 70 евро на четверых потрачено почти что вхолостую. Но все-таки это - отдых от дороги и какое-никакое развлечение.

После музея заехали в Призму и затоварились продуктами на день.

Паром Турку – Стокгольм

Silja Line: Baltic Princess

На паром приехали за 2 часа до отправления. Прошли регистрацию и ждали погрузки примерно час. На пароме мы были впервые, и его размеры впечатлили. Наблюдать выгрузку транспорта было весело.

Мы решили посчитать выезжающих, и когда их количество перевалило за 200, слегка устали это делать. Когда из недр парома появились велосипедисты, стало немного смешно, и я пошутил, мол сейчас пойдут лошади, потом – цирковые медведи и цыганский табор. Но тут и правда поехали машины с перевозками для лошадей. В общем, в каждой шутке есть доля правды.

Всего с парома выехало ~250 единиц разнокалиберной техники, не считая велосипедистов. Организованность процедуры загрузки/погрузки потрясает. Паром пришел, сразу началась выгрузка, которая длилась около 40 минут. Потом 30 минут погрузки. За это время были убраны каюты, вывезены отходы, загружена еда/вода. Эстонцы молодцы.

Загрузились на паром за 5 минут до отплытия, поселились в 4х местной каюте с круглым иллюминатором, поскакали ужинать. Как и советовали на форуме, оплачивать питание при бронировании билетов совершенно не целесообразно. Все доступно и так. Тем более мы в результате поели в ресторане Grill House, а не на шведском столе.

Норвежская жара (июль 2014)

Норвежская жара (июль 2014)

День 3 (19 июля, суббота)

С парома по Швеции

Просыпаемся в 5:30 по Шведскому времени. Я, видимо от эйфории, встаю легко, за 10 минут до будильника. Семью отдираю от подушек с великим трудом. Да, я – изверг, но отпуск короток, а увидеть и вдохнуть хочется очень много. Так теперь будет каждый день.

Выезжаем с парома в 6:00. Завтракать будем по дороге. Стокгольм пролетаем пулей, даже краем глаза посмотреть на него времени нет. Впереди у нас переезд длиной в 816 км.

https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m34!1m12!1m3!1d1990843.4467245801!2d11.604869285574328!3d60.837638927906255!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m19!1i0!3e0!4m5!1s0x465f763119640bcb%3A0xa80d27d3679d7766!2z0KHRgtC-0LrQs9C-0LvRjNC8LCDQqNCy0LXRhtC40Y8!3m2!1d59.329323499999994!2d18.0685808!4m4!2zTiA2McKwIDUyJyA0OSIgRSAxMMKwIDExJyA2Ig!3m2!1d61.880277799999995!2d10.184999999999999!4m5!1s0x4613567a4d532f41%3A0x2a4cde5099191bbd!2zU21lZ2FyZGVuIENhbXBpbmcgJiBoeXR0ZXIsIDczNDAgT3BwZGFsLCDQndC-0YDQstC10LPQuNGP!3m2!1d62.533345!2d9.629284!5e0!3m2!1sru!2sru!4v1407266577940


По дороге заезжаем в Coop Extra – малюсенький магазинчик. Покупаем молоко, (один пакет оказывается кефиром ☺, вот он – звериный оскал языкового барьера), фрикадельки в банке (бякой оказались, доели одну банку, вторая домой приехала), хлеб, ветчину. Перекусываем по дороге на площадке, оборудованной столиками и туалетом. Даже детская площадка была с качелями и веревочными лестницами. Такие стоянки нас очень приятно удивили в Скандинавии. Их много, и на многих есть приличный туалет. По России можно несколько часов ехать, и кроме кустов культурно сходить некуда. Ну не будем о грустном.

Переезд границы с Норвегией

Границу с Норвегией проезжаем в 10:40. Никаких остановок. Прелесть.

Норвежская жара (июль 2014)

Высокогорная дорога

В 17:15 проезжаем Лиллехаммер. Оля вспоминает, что тут проходила зимняя олимпиада. Тогда я замечаю вдалеке на склоне горы прыжковый трамплин. Наверняка на нем били рекорды олимпийцы. За Lillehammer`ом , примерно через 70 километров, дорога уходит вверх на гору. На горных дорогах я за рулем впервые. В принципе все оказалось не так страшно, как я думал. Конечно в помощь мне была сухая солнечная погода и коробка автомат. Узость дорог тоже вполне терпимая. Я думал, будет хуже.

Здесь высокогорная дорога впервые потрясла нас «марсианскими» пейзажами – мхи, лишайники, камни, карликовые деревца, можжевельник. Овцы, позвякивающие колокольчиками. Крыши домиков с травой и мелкими кустиками. Впереди у нас еще парочка таких, но об этом позже ☺

Норвежская жара (июль 2014)

Тут я чуть не зашиб овцу которая внезапно заспешила по делам на другой стороне дороги. Впредь я очень внимательно следил за этими животными, если они околачивались около проезжей части.

Норвежская жара (июль 2014)

Я вот обалдевал от красоты. Периодически мы останавливаемся и я выбегаю, чтобы снять очередной кадр. Вопреки всем ожиданиям, эти удивительные «гладкие» пейзажи, такие завораживающие, плохо выходят на фото. Наверное опыта такого маловато.

Норвежская жара (июль 2014)

На часах уже 7 вечера, впереди еще одна смотровая площадка и дорога до первого кемпинга. Приходится наступить на горло собственной песне, отложить фотик и перестать выпрыгивать из машины на каждом шагу.

Обзорная площадка Sohlbergplassen

(N 61° 52' 49" E 10° 11' 6")

Норвежская жара (июль 2014)

На смотровой мы в 19:20. Красивая площадка и вид потрясающий. Правда мы тут оказались уже на закате и солнце светит прямо «в лоб», так что фотографии получились не ахти какие. Живьем все конечно выглядело лучше. Мои все устали в дороге, поэтому по тропинкам с фотоаппаратом скачу я один.

Норвежская жара (июль 2014)

Пролетает 30 минут и мы снова «рвем когти». Удивительный факт – все архитектурные объекты, где мы были, удивительно красивы и гармонируют с окружающим ландшафтом.

Кемпинг Smegarden Camping & hitter

Контакты:
• 7340 Oppdal
http://smegarden.no
• Tel: +47 916 74 750
• e-mail: megarden@oppdal.com

В кемпинге мы в 10:24. Вопреки моим опасениям на ресепшине сидит дяденька и мы заселяемся. Опасался я в большей степени за жетончики для душа, начитавшись об этом в отчетах. Вместо жетончиков тут работают 10-ти кроновые монетки, которые мы и вымениваем у норвежца.

Норвежская жара (июль 2014)

Раскладываем палатку, подключаем холодильник к розетке, ужинаем. Не можем нарадоваться на горелку. В половину двенадцатого ложимся спать.
Здесь и далее, мы не замечаем момента засыпания, просто ложимся и моргаем полраза. Детей не надо уговаривать ни идти есть, ни идти спать. Лепота! Вставать детям, конечно, труднее.

Норвежская жара (июль 2014)

Норвежская жара (июль 2014)

День 4 (20 июля, воскресенье)

Встал в 7:15. Поскакал обозревать окрестности.

Норвежская жара (июль 2014)

Норвежская жара (июль 2014)

Разговорился с дедушкой норвежцем из соседнего кэмпера. Приехал с внуками отдыхать в Oppdal. Сам он из Kristiansund`а. Я сказал, что мы как раз через его городок будем проезжать по пути к атлантической дороге. Дедушка поудивлялся тому, насколько издалека мы приехали. Сказал: у вас же в России «много природы». Я не стал ему объяснять в чем разница, хотя за месяц до этого ощутил ее, пожив в палатке на Валдае 4 дня. Но это уже совсем другая история ☺

На завтрак, умывание и сборы палатки и вещей у нас уходит 2 часа. Пару раз мы ставили рекорд – 1.5 часа от пробуждения до отъезда, но это от острой необходимости. Денис прыгает на местном батуте. Я тоже пробую вспомнить молодость и сделать сальто. Делаю несколько попыток, но никак не могу докрутить самую малость. Ну да ладно. Пора ехать. Сегодня мы едем в Alesund, через Атлантическую дорогу.

https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m47!1m12!1m3!1d938965.0181654438!2d7.128877761575697!3d62.635538757460054!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m32!1i0!3e0!4m5!1s0x4613567a4d532f41%3A0x2a4cde5099191bbd!2zU21lZ2FyZGVuIENhbXBpbmcgJiBoeXR0ZXIsIDczNDAgT3BwZGFsLCDQndC-0YDQstC10LPQuNGP!3m2!1d62.533345!2d9.629284!4m5!1s0x46149e4a85f2e241%3A0x183fd4af7028b0b6!2zw4Vtb3RhbiBnb3JnZSwgw4Vtb3RhbiwgNjYwMCBTdW5uZGFsLCDQndC-0YDQstC10LPQuNGP!3m2!1d62.508792!2d9.059429!4m5!1s0x4613db49feb63f81%3A0xda2799d4288ffec7!2zS3Jpc3RpYW5zdW5kLCDQndC-0YDQstC10LPQuNGP!3m2!1d63.110334599999995!2d7.728078999999999!4m5!1s0x461160045469ca95%3A0x202aa8c26cd5ce46!2zVGhlIEF0bGFudGljIFJvYWQsIDY1MzAgQXZlcsO4eSwg0J3QvtGA0LLQtdCz0LjRjw!3m2!1d63.01826!2d7.3635649999999995!4m5!1s0x4616da471047fb4b%3A0xe82562ee3bc08fea!2z0J7Qu9C10YHRg9C90L0sINCd0L7RgNCy0LXQs9C40Y8!3m2!1d62.4722284!2d6.149482!5e0!3m2!1sru!2sru!4v1407266668243


Долина Amotan

Нам нужна точка N 62° 30' 30" E 9° 4' 6". Снова спасибо местным отчетам.
Не доезжая несколько километров останавливаемся у горной речки и фотографируем.
Доезжаем до парковки. Платим карточкой 20 крон, кладем билетик под лобовое стекло. Я хожу вокруг и туплю, не понимая куда же идти. Потом беру карту из почтового ящика на информационном щите перед парковкой. И мы идем смотреть на первый водопад.

Норвежская жара (июль 2014)

Водопад Reppdalsfossen

До обрыва с видом на водопад от парковки идти минут 15. Тропа сильно заросла травой и туристические колышки ищутся с трудом. Но скоро мы приходим. К водопаду можно подойти совсем близко, но сегодня мы к нему не пойдем. Я рассчитываю пройти до Lindalsfossen и обратно примерно за 3 часа. Фото получилось ужасное, но все-равно покажу.

Норвежская жара (июль 2014)

Водопад Lindalsfossen, и еще кое-что

В 11:40 отправляемся по красному маршруту к Lindalsfossen. В этот момент я совсем не понимаю карту. И это хорошо. Лучше никому не знать, что круговой маршрут займет больше 4х часов непростой ходьбы. Палки, воду, перекус, и лезем в гору.

Норвежская жара (июль 2014)

Норвежская жара (июль 2014)

Первые несколько сотен метров подъем крутой. Кажется, что долго такой марш не выдержать. Но это только так кажется. Крутим головой вокруг разглядывая красоты, и время летит незаметно. Довольно часто делаем небольшие передышки, чтобы восстановить дыхание.

Норвежская жара (июль 2014)

Норвежская жара (июль 2014)

Цвета вокруг сумасшедшие. Ради этого стоит брать поляризационный фильтр. Я свой успел купить за пару дней до поездки. Заодно прихватил и нейтральный, без которого не смог бы сделать «шелковые» водопады.

Норвежская жара (июль 2014)

Норвежская жара (июль 2014)

А вот и Lindalsfossen. Снимаю его с разных ракурсов. Оля отгоняет меня от обрыва.

Норвежская жара (июль 2014)

Норвежская жара (июль 2014)

Собираю мозги в кулак, и начинаю понимать, что показано на карте. Решаю идти не назад, а вперед, дальше по красной тропе. Через 30 минут доходим до мостика с домиком.

Норвежская жара (июль 2014)

Норвежская жара (июль 2014)

Фотографируемся, отдыхаем, пьем воду из реки. Вкусная! Заполняем фляги водой, и идем дальше. По дороге едим чернику. Еще через 50 минут подходим к мосту, уже через другую реку.

Норвежская жара (июль 2014)

Норвежская жара (июль 2014)

Снова пьем, идем дальше, и через 10 минут проходим горную ферму. Здесь пасутся пугливые овцы, которых Денис безуспешно пытается погладить. Овцы здесь повсюду и в поле, и в лесу.

Норвежская жара (июль 2014)

Норвежская жара (июль 2014)

Потом начинается затяжной крутой спуск, на котором без палок было бы очень некомфортно. Внизу открывается вид на еще один водопад. Переходим через мост, и мы у его подножия. Отдыхаем. До конца пути остается совсем немного, и это очень кстати – силы уже на исходе.

Норвежская жара (июль 2014)

Норвежская жара (июль 2014)

Норвежская жара (июль 2014)

Норвежская жара (июль 2014)

Атлантическая дорога и горбатый мост

Да, да, да. Сколько бы вы не улыбались, мы туда поехали. От усталости и тормознутости навигатора я остановился возле одного из колец на дороге. Но не стал терять время и сфотографировал вот такой мост. По моему, не зря тупил ☺

Норвежская жара (июль 2014)

Час пути, и мы возле «горбатого моста». Не самое впечатляющее место, конечно. Но дорога до него, и дорога после него удачно дополняют приятные впечатления от самого моста.

Норвежская жара (июль 2014)

Норвежская жара (июль 2014)

Норвежская жара (июль 2014)

Проводим тут около 40 минут и рвем до города Alesund. Мы целенаправленно едем в Volsdalen Camping, поскольку более удачного места для ночлега я не нашел. В кэмпинг приезжаем в 23:45. С некоторым трудом будим дяденьку на ресепшине. На наше счастье у него есть 3х местный домик, который был забронирован, но посетитель не приехал и не позвонил. Мы селимся в него, радостные, что не надо посреди ночи ставить палатку. Все падают спать, а я иду обозревать окрестности, однако уже темно и сфотографировать ничего не удается. Падаю спать и я.


Продолжение следует...
Последний раз редактировалось timoff 07 авг 2014, 10:19, всего редактировалось 8 раз(а).
Аватара пользователя
timoff
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 18.04.2014
Город: Дубна
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 49
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Норвежская жара

Сообщение: #2

Сообщение bluecaffe » 06 авг 2014, 01:27

Очень интересно! Буду ждать продолжения.
Аватара пользователя
bluecaffe
полноправный участник
 
Сообщения: 404
Регистрация: 09.09.2013
Город: Стокгольм
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 47
Страны: 14
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Норвежская жара

Сообщение: #3

Сообщение timoff » 06 авг 2014, 01:52

Спасибо! Строчу помаленьку. Думаю за пару дней доделаю.
Аватара пользователя
timoff
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 18.04.2014
Город: Дубна
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 49
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Норвежская жара

Сообщение: #4

Сообщение timoff » 06 авг 2014, 13:43

День 5 (21 июля, понедельник)

Норвежская жара (июль 2014)

С утречка мы с Денисом искупались в водах Атлантического океана на небольшом пляже возле кэмпинга. Вода неожиданно теплая. Для атлантики конечно. Бодрит то есть. Времени у нас много – собирать палатку не надо, рыбалка у нас назначена на 11 утра, а ехать до места всего 7 минут. Наслаждаемся редким моментом спокойствия.
Вообще сегодня кроме рыбалки еще переезд в Гейрангер фьорд через лестницу троллей и дорогу орлов. Так что график все-таки плотный.

https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m41!1m12!1m3!1d474329.7504824793!2d6.968247651549635!3d62.32894317681656!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m26!1i0!3e0!4m5!1s0x4616da471047fb4b%3A0xe82562ee3bc08fea!2z0J7Qu9C10YHRg9C90L0sINCd0L7RgNCy0LXQs9C40Y8!3m2!1d62.4722284!2d6.149482!4m5!1s0x4616abb9327ab4cd%3A0x995e137abd6ead2c!2sTresfjorden!3m2!1d62.5778909!2d7.1361843!4m5!1s0x46140e70c1e7a8af%3A0xcc14b0e753396f9e!2zVHJvbGxzdGlnZW4sIDYzMDAsINCd0L7RgNCy0LXQs9C40Y8!3m2!1d62.4600295!2d7.6704756!4m5!1s0x4614265301b6ec95%3A0x983b4c01615aa30d!2zR2VpcmFuZ2VyZmpvcmRlbiBGZXJpZXNlbnRlciwgR3JhbmRlLCA2MjE2IEdlaXJhbmdlciwg0J3QvtGA0LLQtdCz0LjRjw!3m2!1d62.114647!2d7.184349999999999!5e0!3m2!1sru!2sru!4v1407266808533


Рыбалка в Alesund

По поводу катера я договаривался заранее. Предложения с сайта http://www.visitalesund-geiranger.com меня не устраивали по времени. На предложение посоветовать private fisherman я откликнулся с радостью. Была только одна проблема – языковая. По английски не понимал Arild, по норвежски – я. Помог его друг, который говорил по английски получше.

Норвежская жара (июль 2014)

Утром я позвонил ему и спросил, как мне найти его катер. Найти названный адрес в навигаторе мне не удалось. Пришлось просить помощи у норвежца на ресепшине, который с радостью мне помог.

Норвежская жара (июль 2014)

В 11:05 садимся на катер и выезжаем. По пути спрашиваем насчет улова у местного рыбака, он показывает одну рыбину.

Норвежская жара (июль 2014)

Начинаем рыбачить, и минут через 20 Оля вылавливает первую треску. Потом Денис вытаскивает трех. А потом как поперло! Наловили 40 штук! Самую большую тоже Оля поймала, только вытащить сама не смогла ☺

Норвежская жара (июль 2014)

3 часа рыбалки пролетели незаметно. Рыбаки распотрошили рыбу и показали, как надо делать филе. По ходу дела покормили чаек, которые метались за потрохами и кусками рыбы как пули.

Норвежская жара (июль 2014)

Trollstigen

В 14:10 выезжаем в сторону Лестницы Троллей, и вот в 18:05 мы уже у ее подножия. Уже вечер, а фотографировать тут конечно лучше утром. Но вживую лестница потрясает даже при таком освещении!

Норвежская жара (июль 2014) Норвежская жара (июль 2014) Норвежская жара (июль 2014) Норвежская жара (июль 2014)

Не без волнения преодолеваем зубодробительный серпантин.

Норвежская жара (июль 2014) Норвежская жара (июль 2014)

На горах вдалеке на верхушках лежит снег.
Норвежская жара (июль 2014)

Возле парковки стоит вот такое замечательное здание. Кафе, наверное.

Норвежская жара (июль 2014)

Кэмпинг Geirangerfjorden Feriesenter

Выезжаем в сторону Гейрангера. Уже вечер. Нам осталось переправиться на пароме, и проехать пару десятков километров.

Норвежская жара (июль 2014)

Норвежская жара (июль 2014) Норвежская жара (июль 2014)

В 21:15 мы уже в кэмпинге. Бронировать его пришлось сильно заранее, поскольку место у туристов очень популярное. От палатки отказались, чтобы отдохнуть от сборки-разборки. И мы не пожалели, домик оказался выше всяких похвал.

Норвежская жара (июль 2014)

Перед сном снови иду фотографировать, хотя уже довольно темно для этого.

Норвежская жара (июль 2014) Норвежская жара (июль 2014)

День 6 (22 июля, вторник)

8 утра. Тишина. Спокойная вода фьорда. На приколе стоят два круизных лайнера. По сравнению с самим фьордом они выглядят крошечными.

Дорога Орлов

Завтракаем и едем фотографировать фьорд с дороги орлов. Возле обзорной площадки льется маленький водопадик, сверкая в лучах утреннего солнца.

Норвежская жара (июль 2014)

От обзорной площадки, по совету бывалых, идем через калитку по тропинке вверх. Тут никого нет и открываются удивительные виды.

Норвежская жара (июль 2014) Норвежская жара (июль 2014)

Лодочная прогулка по Гейрангер фьорду

Мчимся в Гейрангер в продуктовый магазин на причале, закупаемся на день. Возвращаемся в кэмпинг и берем лодку с мотором на 15 сил. Денис рвется сесть за рулевого, и получает желаемое. Чем и пользуется весь день, к всеобщему удовольствию.

Норвежская жара (июль 2014)

Перво-наперво идем к Семи Сестрам, по северному берегу фьорда. Он сейчас освещен солнцем.

Я готовился увидеть впечатляющие потоки, но, видимо из-за жаркой погоды водопад обмелел. Жених на другом берегу выглядит помясистее К нему мы вернемся после обеда, когда туда заглянет солнце.

Норвежская жара (июль 2014) Норвежская жара (июль 2014) Норвежская жара (июль 2014)

Мимо нас проплывает ватага каноэчников и паром. Потом мы проплываем мимо наших соседей по кэмпингу, которые на следующий день будут предлагать всем в округе свой улов, который одним не съесть.

Норвежская жара (июль 2014) Норвежская жара (июль 2014) Норвежская жара (июль 2014)

Hellesylt

Идем дальше, поворачиваем налево, и направляемся в городок Hellesylt. По пути любуемся водопадами и склонами гор.

Норвежская жара (июль 2014) Норвежская жара (июль 2014)

Кто-то лениво рыбачит посреди водной глади.

Норвежская жара (июль 2014)

На причале и тут стоит круизник и коптит небо.

Норвежская жара (июль 2014)

Останавливаемся на причале в 13:30, и идем гулять по городку.

Норвежская жара (июль 2014)

Прямо посреди города бушует водопад, проходя через узенький мост, который машины с обоих сторон преодолевают по очереди. Подростки с моста прыгают в горную речку. Решаю попозже прыгнуть здесь тоже. Идем поближе к водопаду.

Норвежская жара (июль 2014) Норвежская жара (июль 2014) Норвежская жара (июль 2014)

Подхожу к домику, который оказывается мельницей. Засовываю камеру в окошко, и вот, что там внутри.

Норвежская жара (июль 2014)



Возле заправки стоит памятник «за взятие козы»

Норвежская жара (июль 2014)

Возвращаемся к причалу, и идем на пляж купаться. Тут стоит прыжковая вышка с площадками высотой 3, 6, 9 и 12 метров. Прыгает с Денисом с 6 метров. Потом решаюсь на 9. Дух захватывает!

Blomberg

Уходим на лодке назад, чтобы обойти южный берег фьорда. В 17:20 останавливаемся на обед на ферме Бломберг.

Норвежская жара (июль 2014)

Тут ни души, и малюсенький причал, защищающий от волн, свободен. На перекус уходит минут 30. При полном безветрии здесь очень жарко.

Норвежская жара (июль 2014)

На пути от Бломберга мне в голову пришла идея сесть на лодке на волну от парома и посерфить. Сам не знаю, почему мне она показалась отличной. ☺ Я взял рулежку лодкой на себя, и подошел с левого борта метрах в 200 позади парома. Дождался волны и поддал газу. На спокойной воде лодка делала максимум 20 км/час. Волна оказалась побыстрее раза в 2 ☺. Нас неслабо подтянуло вперед и слегка качнуло, Оля с перепугу очень убедительно на меня закричала, и я отказался от идеи серфинга уйдя влево. Было весело, хотя и недолго.

Норвежская жара (июль 2014)

Водопад Жених

Проходим возле Жениха. Впечатляет! Периодически вплотную к нему подходят лодки, охладиться в его брызгах.

Норвежская жара (июль 2014)

Приходят две лодки, одна – гоночный катамаран с пилотами в шлемах – начинает наматывать небольшие круги. С другой начинают это снимать на камеру. Успеваю сделать пару кадров.

Норвежская жара (июль 2014)

Высокогорная ферма Skagefla

В 7 вечера я настойчиво уговариваю своих подняться на высокогорную ферму Skagefla. Уговаривать трудно, тропа выглядит страшновато. Подъем тяжелый, занимает 20 минут.

Норвежская жара (июль 2014)

На ферме черпаем информацию со стойки, узнаем, что детей на ферме приходилось привязывать, чтобы не упали с обрыва на прогулке. Обрыв и правда страшен. Тем не менее, эта ферма была одной из самых богатых в регионе, благодаря очень редким обвалам и лавинам.

Норвежская жара (июль 2014)

Спускаемся назад, и я сразу прыгаю во фьорд, чтобы охладиться. Несмотря на то, что я хожу по горам в плавках, пот течет ручьями и заливает глаза.

В домик возвращаемся в 9 вечера, уставшие, но довольные.

Норвежская жара (июль 2014) Норвежская жара (июль 2014)

Рыбу в домике не потрошить!

В домике нас ждет сюрприз – в пространстве под мойкой из ведра вытряхнуты рыбьи скелетики, которые я оставил с завтрака по забывчивости. Но не обглоданы, видимо не понравились. Троли? Теперь, наконец, читаю инструкцию на стене: «рыбу в домике не потрошить!».

Снова, продолжение следует...
Последний раз редактировалось timoff 06 авг 2014, 22:12, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
timoff
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 18.04.2014
Город: Дубна
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 49
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Норвежская жара

Сообщение: #5

Сообщение Trolll » 06 авг 2014, 14:32

timoff писал(а) 06 авг 2014, 00:01:Вышний Волочек объезжали сворачивая перед Холохоленкой уже в 8:45. Километров 5 ехали практически по полю, по еле видимой колее на траве. Если бы была плохая погода, вряд ли было бы видно что-нибудь. Один раз дорогу перегородила корова из пасущегося рядом на поле стада. Посмотрела на нас подозрительно, и ушла на поле. В итоге Волочек проехали уже в 9:30, во второй раз убедившись в целесообразности такого маневра.


Вопрос не совсем по Норвегии. Точнее совсем не по Норвегии - а где это проложена такая волшебная дорожка?
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Норвежская жара

Сообщение: #6

Сообщение timoff » 06 авг 2014, 14:42

День 7 (23 июля, среда)

Встаем в 8, сегодня у нас очередной насыщенный день.

Flydalsjuvet – Утес, висящий над фьордом

Сначала едем делать традиционный снимок на утесе. Координаты: 62.09109088645948, 7.222689986228954. Дорога занимает около 15 минут, в 10 утра мы уже на месте. Утром тут
немноголюдно. Как оказалось назавтра, это по чистой случайности. Перелезать через ограждение поначалу страшновато. Потом проходит.

Норвежская жара (июль 2014)

Делаем снимки, и едем дальше. Наш следующий пункт - долина Vesterasdalen.

Долина Vesterasdalen

Тут случилось непредвиденное. По совету Nora L я распечатал маршрут на водопад Storsaeterfossen. Красными стрелками была обозначена тропа туда, синими – оттуда.

Норвежская жара (июль 2014)

Это был дельный совет, но я все испортил, распечатав картинку на черно-белом лазерном принтере, и не проверив результат. Красные стрелки совсем исчезли, слившись с фоном.

В результате я повел нас по маршруту G. Не помогли мне даже указатели с внятными названиями. Так что в результате мы вкусили незапланированного хайкинга ☺. Машину мы оставили в Vesteras Gard, в 300 метрах от Hole. Вышли на маршрут в 11:30.

Норвежская жара (июль 2014)

Через час дошли до фермы Holebakk, осмотрели домик изнутри. Я всем обещал, что скоро по плану мы дойдем до верху, передохнем, перекусим, и пойдем назад другой дорогой. Но, к моему удивлению мы все больше уходили вправо от водопада, хотя несколько раз перед этим подходили прямо к нему и любовались. По пути стали встречаться заросли черники, которые вносили приятное (на вкус) разнообразие в подъем в гору.

Норвежская жара (июль 2014)

Постепенно открылся чудесный вид на фьорд.

Норвежская жара (июль 2014)

Правда открылась нам только в 14:30, через 3 часа подъема в гору. На горе стоял домик с надписью Grindalsetra, 820 moh.

Норвежская жара (июль 2014)

Возле домика мы с пристрастием допросили единственного встреченного нами норвежца. Он оказался одним из трех владельцев фермы Vesteras, очень доброжелательным. Сказал, что мы залезли в долину Grindallen, вместо той, в которую мы изначально стремились. Расспросив его, решили идти дальше вверх, чтобы посмотреть горное озеро неподалеку, и, конечно, не пожалели.

Норвежская жара (июль 2014)

Озеро небольшое, очень красивое. Мы с Денисом, по традиции, купаемся. Дно, каменистое по берегам, в середине покрыто толстым слоем ила. Вода теплая, как парное молоко. Приходит купаться и хозяин фермы, со своей собакой. Говорит, что в 300 метрах отсюда есть ключи с ледяной и очень вкусной водой. Мы обедаем, и я бегу наполнять этой водой фляги. Она и правда вкусна!

Норвежская жара (июль 2014)

В 16:50 отправляемся в обратный путь.

Норвежская жара (июль 2014) Норвежская жара (июль 2014)

Вниз идти значительно легче и в 6 вечера мы уже снова в Vesteras Gard. Теперь осталось самое трудное – уговорить всех идти на Vesterasfjellet. Про Losta не может идти и речь. Труднее всего уломать Дениса. Но – о чудо! – по дороге встречаем козу с козленком, потом барашков, и настроение Дениса резко «идет в гору»!

Норвежская жара (июль 2014) Норвежская жара (июль 2014)

Тут же рядом пасутся ламы. Несмотря на простоту маршрута на Vesterasfjellet, вид отсюда открывается великолепный.

Норвежская жара (июль 2014)

Около 8 вечера возвращаемся в домик. Вот и все на сегодня. Завтра – переезд в Sognefjord с посещением ледника Nigardsbreen.

День 8 (24 июля, четверг)

Встаю в 7:30. Возле нас поперек фьорда разворачивается огромный круизный лайнер, отражаясь в зеркальной глади воды. Выезжаем из кэмпинга в 9:30.

Норвежская жара (июль 2014)

https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m41!1m12!1m3!1d484816.16143157356!2d7.29045898741929!3d61.662687677784824!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m26!1i0!3e0!4m5!1s0x4614265301b6ec95%3A0x983b4c01615aa30d!2zR2VpcmFuZ2VyZmpvcmRlbiBGZXJpZXNlbnRlciwgR3JhbmRlLCA2MjE2IEdlaXJhbmdlciwg0J3QvtGA0LLQtdCz0LjRjw!3m2!1d62.114647!2d7.184349999999999!4m5!1s0x46142f40a3417555%3A0x549423995761ad3a!2sDalsnibba!3m2!1d62.048848199999995!2d7.2692979!4m5!1s0x4615da89de384e49%3A0x78590c34d70c3c70!2zTmlnYXJkc2JyZWVuLCA2ODcxIEpvc3RlZGFsLCDQndC-0YDQstC10LPQuNGP!3m2!1d61.680502999999995!2d7.212648!4m5!1s0x4615f9e78e7c83e9%3A0xa96084b84e48f6ad!2zS2rDuHJuZXMgQ2FtcGluZywgS2rDuHJuZXMsIDY4NTYgU29nbmRhbCwg0J3QvtGA0LLQtdCz0LjRjw!3m2!1d61.211712!2d7.120832!5e0!3m2!1sru!2sru!4v1407266887892


Dalsnibba

Первая наша точка сегодня – смотровая площадка Dalsnibba. Проезжаем Flydalsjuvet. Сегодня тут столпотворение – несколько автобусов плотно забили стоянку. Здорово, что мы все, что хотели, сделали здесь вчера ☺ Возле поворота на Далсниббу оказываемся в 10:30.

Норвежская жара (июль 2014)

Норвежская жара (июль 2014)

Норвежская жара (июль 2014)

Любуемся горным озером, и еще через полчаса мы уже на обзорной площадке наверху. Серпантин, конечно, внушительный, но не самый сложный из нашей поездки. Пейзажи вдохновляют, но вид Гейрангера у меня на фото решительно не получается. Даже вставлять не буду, все выглядит плоско и невыразительно. Ну да ладно, других видов хватает за глаза и за уши.

Норвежская жара (июль 2014)

Едем дальше, но перед этим на парковке наблюдаем вот такого колоритного персонажа. Кадр из видео, поэтому качеством не блещет.

Норвежская жара (июль 2014)

Снова снимаю горное озеро, теперь уже сверху.

Норвежская жара (июль 2014)

На 15-й дороге недалеко от Bismo (несколько километров до Lom), заезжаем в магазин, и разглядываем пороги горной речки.

Норвежская жара (июль 2014)

Едем по долинам и по взгорьям.

Норвежская жара (июль 2014)

Ледник Nigardsbreen

Дорога снова изобилует снегом.

Норвежская жара (июль 2014)

Норвежская жара (июль 2014)

До ледника доезжаем в 17:00. Последняя лодка уходит на ледник в 17:40, поэтому обратно пойдем пешком. Нас это вполне устраивает.

Норвежская жара (июль 2014)

Вот мы и на леднике. Дует сильный но теплый ветер с ледника. Деревья согнуты под его каждодневным напором.

Норвежская жара (июль 2014)

Солнце начинает садится за склон горы.

Норвежская жара (июль 2014)

Масштабы ледника впечатляют, подходить к нему близко страшно, зная о его коварстве. Но я не могу удержаться, и делаю несколько снимков.

Норвежская жара (июль 2014)

Норвежская жара (июль 2014)

Фотографирую бурный поток, вытекающий из недр ледника.

Норвежская жара (июль 2014)

Когда мы уходим с ледника в 19:30 ветер слегка стихает.

Campsite Kjørnes

Адрес:
• 6856 Sogndal (Romsdal-Sognefjord), Norge (Norway)
• Tel: +47 57674580
• e-mail: camping@kjornes.no

В 9 вечера приезжаем в кэмпинг.

Норвежская жара (июль 2014) Норвежская жара (июль 2014)

Вдалеке идет дождь, но сюда так и не добирается. Фотографирую, купаемся, ужинаем, падаем спать.

Норвежская жара (июль 2014)

Но и это еще не все, ждите продолжения...
Последний раз редактировалось timoff 06 авг 2014, 22:22, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
timoff
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 18.04.2014
Город: Дубна
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 49
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Норвежская жара

Сообщение: #7

Сообщение Trolll » 06 авг 2014, 14:51

timoff писал(а) 06 авг 2014, 14:42:К сожалению (или к счастью) рядом нет людей, и масштаб на фото непонятен.


Как же "нет людей"? Вон они справа стоят от пещеры. В количестве три штуки
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Норвежская жара

Сообщение: #8

Сообщение Nat200278 » 06 авг 2014, 14:51

timoff писал(а) 06 авг 2014, 14:42:Масштабы ледника впечатляют, подходить к нему близко страшно, зная о его коварстве. Но я не могу удержаться, и делаю несколько снимков. К сожалению (или к счастью) рядом нет людей, и масштаб на фото непонятен.

Норвежская жара (июль 2014)


Как же нет людей? Вон же справа от речки и дальше правее зелененькое такое. Это же человечки !!!

Да, погода изумительная! Ждем продолжения
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого,
ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Аватара пользователя
Nat200278
активный участник
 
Сообщения: 851
Регистрация: 29.11.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Норвежская жара

Сообщение: #9

Сообщение timoff » 06 авг 2014, 15:24

День 9 (25 июля, пятница)

Сегодня поедем в Одду, чтобы завтра штурмовать Язык Тролля.

https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m53!1m12!1m3!1d1007921.5743821644!2d6.0608836842758445!3d60.43536234804086!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m38!1i0!3e0!4m5!1s0x4615f9e78e7c83e9%3A0xa96084b84e48f6ad!2zS2rDuHJuZXMgQ2FtcGluZywgS2rDuHJuZXMsIDY4NTYgU29nbmRhbCwg0J3QvtGA0LLQtdCz0LjRjw!3m2!1d61.211712!2d7.120832!4m5!1s0x463e18edd6d3b6ff%3A0xf64c5a669af719c1!2zRnlsa2VzdmVnIDI0MywgNjg4NyBMw6ZyZGFsLCDQndC-0YDQstC10LPQuNGP!3m2!1d61.0022701!2d7.3306609!4m5!1s0x463e172f17b79511%3A0x5f275cc44d9446d2!2zU3RlZ2FzdGVpbiwgNTc0NSBBdXJsYW5kLCDQndC-0YDQstC10LPQuNGP!3m2!1d60.908091999999996!2d7.212953!4m5!1s0x463e13cfcfc357c3%3A0x33286ff6aad510c5!2z0JPQvtGA0L7QtCDQpNC70L7QvCwg0J3QvtGA0LLQtdCz0LjRjw!3m2!1d60.838055999999995!2d7.120556!4m5!1s0x463e0bd0a181fad1%3A0xacd10d9533bb91ef!2z0JPRg9C00LLQsNC90LPQtdC9LCDQndC-0YDQstC10LPQuNGP!3m2!1d60.878611!2d6.838610999999999!4m5!1s0x463ea0fe7c5bf98b%3A0x43cb8e541d36338c!2zSGlsZGFsLCA1NzUwLCDQndC-0YDQstC10LPQuNGP!3m2!1d59.994093!2d6.574533!5e0!3m2!1sru!2sru!4v1407267037081


Снежная дорога Fv243

Часть дороги будем ехать по снежной дороге. Встаем в 8:15, въезжаем на Fv243 в 9:45 утра, в 10:30 мы уже на самом верху.

Норвежская жара (июль 2014)

Норвежская жара (июль 2014)

Цвета лишайников завораживают. Снег посреди лета – тоже. Любуемся.

Норвежская жара (июль 2014)

Норвежская жара (июль 2014)

Норвежская жара (июль 2014)

В 11 утра покидаем это замечательное место, хотя лично я очень хотел бы побыть тут хотя бы полдня. Встречаем несколько кэмперов, которые эту мечту исполняют.

Обзорная площадка Stegastein

Тут нам открывается обалденный вид на Aurlandsfjord (N 60° 54' 29" E 7° 12' 48").

Норвежская жара (июль 2014)

Норвежская жара (июль 2014)

Норвежская жара (июль 2014)

Проводим тут минут 15 и едем дальше.

Норвежская жара (июль 2014)

Напоследок делаю панораму Аурландсфьорда:

Флом

Мы заезжаем во Флом, но тут я понимаю, что надо выбирать, либо прогулка по Фломской долине, либо Нэройфьорд. Оказывается, я не распечатал информацию по Флому, и совершенно не понимаю, куда здесь податься. Это предопределяет выбор – едем в Нэройфьорд.

Норвежская жара (июль 2014)

Это - единственное фото в окрестностях Флома. Жаль конечно уезжать, но всего объять невозможно...

Нэройфьорд

Не доезжая около километра до деревни Tufto останавливаемся около указателя на тропу на гору Rimstigen с левой стороны дороги. Одеваемся и лезем вверх.

Норвежская жара (июль 2014)

Примерно через километр пути натыкаемся на заросли малины, которая гипнотизирует Олю, Марину и Дениса. С трудом удается тащить их вверх. В качестве приза за труды они меня подкармливают собранным урожаем.

Доходим до 300 метров от уровня фьорда, и встречаем дядечку, идущего вниз бодрым шагом. Он говорит что-то про портящуюся погоду и опасность. Надвигаются тучи и грозят нам неприятности. Я отправляю всех вниз, а сам пытаюсь добежать как можно выше. Дохожу до дощечки с надписью 380 moh, и понимаю, что быстро до верха не добегу. Бросаю эту затею и возвращаюсь вниз. Едем дальше, и скоро начинается дождь. Мы успели вовремя.

Hildal Camping

Изначально мы планировали поселиться в Odda Camping. Но последнее место для палатки было занято за 15 минут до нашего приезда, и все домики были заняты. Сказалась близость к Языку Тролля. Девушка на ресепшине сказала, что в 7ми километрах отсюда есть Hildal Camping, в который мы и направились. Что можно сказать про этот кэмпинг?! Жить можно, конечно, но рекомендовать его я никому не стану.

В итоге сегодняшний день выдался не самым насыщенным. Может это и хорошо – голове нужно отдохнуть от океана впечатлений за предыдущую неделю.
Последний раз редактировалось timoff 06 авг 2014, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
timoff
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 18.04.2014
Город: Дубна
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 49
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Норвежская жара

Сообщение: #10

Сообщение Trolll » 06 авг 2014, 15:30

На панорамном фото с подписью
timoff писал(а) 06 авг 2014, 15:24:Нэройфьорд
на самом деле Аурландсфьорд
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Норвежская жара

Сообщение: #11

Сообщение timoff » 06 авг 2014, 15:37

Trolll писал(а) 06 авг 2014, 14:32:Вопрос не совсем по Норвегии. Точнее совсем не по Норвегии - а где это проложена такая волшебная дорожка?


Перед деревней Холохоленка надо повернуть налево на Беньково. И держать направление на поселок Черная Грязь. Примерный маршрут такой: http://maps.yandex.ru/-/CVrlQJ0A

Только вживую я не поворачивал вниз на Подольховец, а ехал от Беньково по проторенным грунтовкам на юго-запад в направлении Черной Грязи, поглядывая в навигатор.
Аватара пользователя
timoff
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 18.04.2014
Город: Дубна
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 49
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Норвежская жара

Сообщение: #12

Сообщение Trolll » 06 авг 2014, 15:40

timoff писал(а) 06 авг 2014, 15:37:
Trolll писал(а) 06 авг 2014, 14:32:Вопрос не совсем по Норвегии. Точнее совсем не по Норвегии - а где это проложена такая волшебная дорожка?


Перед деревней Холохоленка надо повернуть налево на Беньково. И держать направление на поселок Черная Грязь. Примерный маршрут такой: http://maps.yandex.ru/-/CVrlQJ0A

Только вживую я не поворачивал вниз на Подольховец, а ехал от Беньково по проторенным грунтовкам на юго-запад в направлении Черной Грязи, поглядывая в навигатор.


М-да уж, хитрООО. И всё равно полностью не объехать этот "вышневолоцкий" треугольник. Всё равно дорога выводит в городе, хоть и за перекрёстком
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Норвежская жара

Сообщение: #13

Сообщение timoff » 06 авг 2014, 15:41

Trolll писал(а) 06 авг 2014, 14:51:
timoff писал(а) 06 авг 2014, 14:42:К сожалению (или к счастью) рядом нет людей, и масштаб на фото непонятен.


Как же "нет людей"? Вон они справа стоят от пещеры. В количестве три штуки


Точно, есть!

Это другое фото, на изначальном, снятом с 20 метров (страшновато было) людей не было. Я в процессе написания поменял, а людей не заметил.

У меня 1500 фотогафий накопилось, голова кругом идет
Аватара пользователя
timoff
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 18.04.2014
Город: Дубна
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 49
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Норвежская жара

Сообщение: #14

Сообщение timoff » 06 авг 2014, 15:46

Trolll писал(а) 06 авг 2014, 15:30:На панорамном фото с подписью
timoff писал(а) 06 авг 2014, 15:24:Нэройфьорд
на самом деле Аурландсфьорд


Спасибо, поправил.
Аватара пользователя
timoff
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 18.04.2014
Город: Дубна
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 49
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Норвежская жара

Сообщение: #15

Сообщение Cruiser78 » 06 авг 2014, 15:56

timoff писал(а) 06 авг 2014, 00:01:Днем рулежка и походы, вечером – установка палатки и готовка ужина, потом крепкий детский сон до 7-8 часов. И снова по кругу.

Ну, прям как у нас!
Cruiser78
полноправный участник
 
Сообщения: 268
Регистрация: 30.03.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 59
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Норвежская жара

Сообщение: #16

Сообщение timoff » 06 авг 2014, 16:22

День 10 (26 июля, суббота)

В этот день я так много накосячил, что даже не хотел писать по нему отчет. Но учитывая тот факт, что я могу помочь кому-то избежать подобных ошибок, скрипя зубами, пишу.

Сегодня мы штурмуем Язык Тролля. Я не очень уверен в наших силах, но тщательно скрываю это.

Ошибка №1: Не спите долго по утрам, если впереди трудный неизведанный маршрут

Для начала я решил пожалеть жену и детей и дать им выспаться. Встал в 8 и пошел запечатлевать окрестности. Неподалеку грохочет водопад Vidfoss
(59.988373, 6.561805)

Норвежская жара (июль 2014)

В 9 утра разбудил семью, на завтрак и сборы ушел час. По дороге делаю фото, от которого не могу отказаться:

Норвежская жара (июль 2014)

В Tyssedal Turn og idrettslag мы приезжаем в 11 утра.

Внезапно дорога до Ringedalsdammen, где начинается маршрут на Язык, оказалась перегорожена шлагбаумом. Как нам объяснили девчушки, дежурившие на дороге, верхняя парковка забита до отказа. Парковаться надо здесь, и ехать наверх на единственном шаттл-такси.

Паркуемся, переодеваемся, встаем в очередь примерно из 16 человек. Ждем. Такси берет 4 человека и скрывается поворотом серпантина. Проходит 15 минут, такси все нет. Такси возвращается только через 25 минут. Я начинаю нервничать, простые подсчеты говорят о том, что раньше часа дня мы наверху не окажемся. А если учесть, что поход занимает от 8 до 10 часов… В общем возвращение в 9 – 11 вечера меня совсем не радует.

И остальные тоже не улыбаются. Кто-то подъезжает к шлагбауму, что-то говорит девочке, и рвет наверх. Девочка говорит, что есть 4 места и все из очереди врассыпную бегут к машинам. Мы тоже бежим, но выскакиваем уже в очередь из 8 машин. Четверо счастливчиков уезжают вдаль. Мы стоим. Я начинаю напористо уговаривать одну из девочек. Говорю, что мы можем взять на борт еще двоих туристов с вещами. Уговорил! Парень и девушка запрыгивают внутрь, мчимся вверх.

В итоге на старте маршрута оказываемся в 11:43, что очень поздно для спокойной ходьбы. Поднимаемся сначала по тропе справа от фуникулера. Потом решаем все-таки пойти по его ступеням. Вверх так идти проще, но вниз мы по ним не пойдем, смотреть даже страшно. По нашим прикидкам тут больше 1600 ступеней. Часто останавливаемся перевести дух, Оле труднее всех, Денис всегда далеко впереди. Лестницу преодолеваем за час, в 12:40 мы наверху.

Норвежская жара (июль 2014)

Фото выше сделано где-то посередине лестницы, с самого верха из-за перегиба почти ничего не видно.

Идем по плато около километра, затем снова начинается подъем.

Норвежская жара (июль 2014)

Норвежская жара (июль 2014)

Проходим несколько горных озер.

Норвежская жара (июль 2014)

Я посматриваю на указатели километража, прикидываю время прибытия. Пока все идет по плану. Виды вокруг такие, что словами не передать.

Норвежская жара (июль 2014)

Норвежская жара (июль 2014)

Норвежская жара (июль 2014)

Показывается озеро Ringedalsvatnet.

Норвежская жара (июль 2014)

Норвежская жара (июль 2014)

На последнем километре пейзаж становится совершенно монументальным. Черные отшлифованные глыбы с лужами дождевой воды.

Норвежская жара (июль 2014)

На языке мы оказываемся в четыре часа дня. Я немного успокаиваюсь, прикинув что назад мы должны вернуться около восьми-девяти вечера.

Норвежская жара (июль 2014)

Людей здесь полно. Стоим в очереди 30 минут, чтобы сфотографироваться.

Норвежская жара (июль 2014)

А это - я

Ошибка №2: Всегда берите на такой длинный маршрут штормовки

Погода с утра выдалась жаркой и безоблачной. Мы забросили в машину сумки со штормовками и непромокаемыми штанами и флиски. Но на парковке начали сомневаться, зачем нам таскаться со всем этим. В итоге взяли две штормовки и одну флиску. И были в корне не правы.

Когда пошли в обратный путь, заметили за спиной подозрительные тучки. Прошли 2 километра, и увидели, как эти тучки поливают озеро позади нас. Ускорились, хотя перспектива намокнуть стала неизбежной. Подул ветер. Достали штормовки и надели на Олю и Марину. Оля одела единственные непромокаемые штаны. Идем дальше в безостановочном режиме, благо путь назад гораздо легче.

Налетел шквал, полил дождь как из ведра. Похолодало, но не смертельно. Мы с Денисом идем в одних плавках. Прошли еще 3 километра. В ботинки натекло воды доверху. Денис сильно замерз, я подбадриваю его, как могу. От холода дубеют пальцы рук, нас бьет мелкая дрожь. Собираемся в кучку, отогреваем телами Дениса, Марина отдает ему свою штормовку. Осталось пройти 2 километра до начала спуска. В долине ветер стихает, дождь слабеет. Становится чуть теплее. Мечтаем дойти до машины и врубить обогрев на полную.

Когда подошли к спуску, уже окончательно согрелись. Но из-за длинного безостановочного перехода ноги капитально устали. Спускаемся с большим трудом. В 20:35 мы внизу. Стало совсем тепло. Ощущение легкой паники забылось, пришла эйфория от достигнутого результата. Переодеваемся, млеем от тепла и усталости.

Ошибка №3: Не забывайте платить за парковку, для этого - не торопитесь

Завожу мотор, и вижу на лобовом стекле бумажку, говорящую о том, что мы не заплатили за парковку. Я балбес, совершенно об этом не подумал, понервничав внизу перед шлагбаумом. Плачу сейчас, и уезжаем. Вокруг низкие облака, похожие на туман. Красиво!

Ошибка №4: Закрывайте палатку от дождя, даже в солнечную погоду

Идя под проливным дождем у меня в голове крутилась мысль: «сколько воды может поместиться в палатку, и как спать в мокрых спальниках?». Как вы догадались, палатку я не закрыл. Солнце же ведь, правда? К счастью все обошлось благополучно, и наш кэмпинг ливень не тронул, но понервничал я знатно.

Ошибка №5: Не храните суп в горной реке, даже если это рыбный суп

Утром я сварил рыбный суп из форели. Полную кастрюлю.

Норвежская жара (июль 2014)

Съели мы только половину, вторую решили оставить на ужин. Придем, мол, а ужин уже готов. Но не стухнет ли он за жаркий день, подумал я. За неимением холодильника в кэмпинге, я придумал гениальный ход – поставить кастрюлю в горную речку в 2 метрах от палатки. Я даже ее веткой какой-то придавил, чтобы не колыхалась. Вот эта речка:

Норвежская жара (июль 2014)

Как вы снова догадались, дождевая вода должна куда-то деваться. В речку, например. Делая ее более бурной. Унося все кастрюли с рыбными супами, которые находчивые туристы туда ставят. В общем, наш рыбный суп уехал бороздить просторы Hardangerfjorden. Я поискал его для успокоения совести ниже по течению, да и бросил.
В общем день прошел отлично, несмотря на все трудности. Но твердо решил включать голову сразу после выключения будильника. Путь до Trolltunga мы покорили, даже в довольно сжатое время. Теперь мы немного больше знаем о своих возможностях ☺

День 11 (27 июля, воскресенье)

Сегодня отдыхаем от походов в дороге до Прекестулена.

https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m41!1m12!1m3!1d518480.03956587176!2d5.865712322386425!3d59.49455324718991!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m26!1i0!3e0!4m5!1s0x463ea0fe7c5bf98b%3A0x43cb8e541d36338c!2zSGlsZGFsLCA1NzUwLCDQndC-0YDQstC10LPQuNGP!3m2!1d59.994093!2d6.574533!4m5!1s0x463ea6ce0dde1473%3A0x16e9f7f1d0bd1bae!2zTMOldGVmb3NzZW4gV2F0ZXJmYWxsLCA1NzYzLCDQndC-0YDQstC10LPQuNGP!3m2!1d59.947829!2d6.584262!4m5!1s0x463c03411f2dc419%3A0xe5ecd93bba2bf75e!2zTGFuZ2Zvc3MsIDU1OTggRXRuZSwg0J3QvtGA0LLQtdCz0LjRjw!3m2!1d59.845504999999996!2d6.339455!4m5!1s0x463bd371058940fd%3A0x8c4fa4057e3104fc!2zUHJlaWtlc3RvbGVuIGNhbXBpbmcgQVMsIFByZWlrZXN0b2x2ZWdlbiA5NywgNDEwMCBKw7hycGVsYW5kLCDQndC-0YDQstC10LPQuNGP!3m2!1d58.998886!2d6.092441!5e0!3m2!1sru!2sru!4v1407267167937


Водопад Latefossen

В 10:50 подъезжаем к водопаду. Солнце светит со стороны водопада, сильно усложняя съемку. На мосту брызги от водопада похожи на средней силы дождик.

Норвежская жара (июль 2014)

Норвежская жара (июль 2014)

Норвежская жара (июль 2014)

В 11:30 едем к водопаду Langfoss.

Водопад Langfoss

Норвежская жара (июль 2014)

Preikestolen Camping

Адрес:
• Preikestolvegen 97, 4100 Jørpeland - Norway,
• Tel: + 47 48 19 39 50
• E-mail: info@preikestolencamping.com

Едем до кэмпинга недалеко от Прекустулена. Проезжаем вот такие чудеса:

Норвежская жара (июль 2014)

По дороге иногда идет дождь, и нам совсем не улыбается перспектива провести пару дней в палатке под дождем. Но, к счастью, когда мы приезжаем в 17:40, дождь прекращается, и в последующие пару дней нас не беспокоит.

Кэмпинг, как и все предыдущие (кроме разве что Hildal Camping), хорош. Но электрические розетки возле палаток требуют переходника, которого у нас нет. Поэтому ставим автохолодильник на веранде ресепшина.

Норвежская жара (июль 2014)

Мы с Денисом идем осматривать окрестности. Находим пастбище с тремя бычками, пару лошадей, толпу овец. Кормим лошадей морковкой.

Норвежская жара (июль 2014)

Пересекаем поле, и оказываемся на речке, которая падает водопадом вниз. Мы на стоим на его вершине, захватывает дух.

Возвращаемся к палатке и ложимся спать.
Аватара пользователя
timoff
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 18.04.2014
Город: Дубна
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 49
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Норвежская жара

Сообщение: #17

Сообщение timoff » 06 авг 2014, 16:39

День 12 (28 июля, понедельник)

Preikestolen

Выезжаем из кэмпинга в сторону парковки у начала маршрута на Кафедру Проповедника. Ехать до нее 10 минут. Выходим на маршрут в 10 утра.

Норвежская жара (июль 2014)

Норвежская жара (июль 2014)

По сравнению с Языком Тролля он кажется детской прогулкой ☺ В 11:45 мы уже на кафедре. Тренировки предыдущих дней приносят свои плоды!

Норвежская жара (июль 2014)

Тут я еще раз щелкнул клювом. Народу тут как на красной площади в день города. Я положил треккинговую палку на землю, чтобы удобнее было фотографировать. Побегал вокруг 5 минут. И у палки мгновенно отросли ноги. Только я ее и видел.

Лазаю с Денисом по скалам, снимаю, снимаю, снимаю.

Норвежская жара (июль 2014)

Норвежская жара (июль 2014)

Норвежская жара (июль 2014)

Помогаю сделать фото для пары туристов. Они предлагают сделать наше семейное фото оно одно такое на всю поездку!

Норвежская жара (июль 2014)

В 12:30 идем назад. На обратном пути я купаюсь в озере, прыгаю с обрывчика. И не я один. Водя теплющая!

Норвежская жара (июль 2014)

Обратная дорога занимает от силы час. Мы прыгаем по валунам как горные козы.

На ужине сражаемся с осами, которые норовят съесть больше нас. Бьем их влет крышкой от кастрюли. Не помогает.

Вечером в кэмпинг прилетает вертолет, катающий туристов над Прекестуленом. Это происходит по понедельникам и четвергам с 18 до 19. Решаем воспользоваться случаем. Я зачем-то снимаю с объектива поляризационный фильтр (думал выдержку укоротить). Из-за этого часть фотографий содержит мое отражение в пластиковых иллюминаторах вертолета. Не надо было снимать фильтр.

Норвежская жара (июль 2014)

Норвежская жара (июль 2014)

Норвежская жара (июль 2014)

Остальные дни (29 июля – 2 августа)

Утро встечает нас красивыми облаками, лежащими на склонах гор.

Норвежская жара (июль 2014)

Едем в сторону Осло 9 часов.

https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m29!1m12!1m3!1d2111682.3988163834!2d6.579006377230106!3d58.877931697463616!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m14!1i0!3e0!4m5!1s0x463bd371058940fd%3A0x8c4fa4057e3104fc!2zUHJlaWtlc3RvbGVuIGNhbXBpbmcgQVMsIFByZWlrZXN0b2x2ZWdlbiA5NywgNDEwMCBKw7hycGVsYW5kLCDQndC-0YDQstC10LPQuNGP!3m2!1d58.998886!2d6.092441!4m5!1s0x4643928466f8416b%3A0x8f21e046836a2ca7!2zU3Vra2VuIENhbXBpbmcsIE1hcmtlciwgMTg3MCDDmHJqZSwg0J3QvtGA0LLQtdCz0LjRjw!3m2!1d59.513402!2d11.658752999999999!5e0!3m2!1sru!2sru!4v1407267204471



Норвежская жара (июль 2014)

Норвежская жара (июль 2014)

Норвежская жара (июль 2014)

Норвежская жара (июль 2014)

Sukken Camping

Это наш последний кэмпинг в Норвегии. Очень уютный. Ресепшином является домик прямо возле дороги, в котором живет хозяйка. Домик закрыт, и мы скребемся во все двери и
окна. Выходит бабушка-хозяйка. Заселяемся. Постояльцев почти нет. Наслаждаемся полной тишиной.

Норвежская жара (июль 2014)

Дорога домой

Следующие несколько дней мы едем домой. Впечатления, полученные за предыдущие 12 дней переполнили наши головы. Воспринимать окружающие нас красоты больше
невозможно. Все хотим домой. Накопилась уже и физическая усталость, но это даже приятно. За 45 минут смотрим кусучек Стокгольма. Отсыпаемся на пароме Стокгольм – Хельсинки (Silja Line: Sea Serenade), он еще больше того парома, на котором мы сюда ехали. На следующий день почти 4 часа бродим по Хельсинки. Перекусываем в приятном итальянском ресторанчике Il Siciliano недалеко от кафедрального собора.

Снова селимся в Santalahti Holiday Resort. На следующее утро уже все идем в сауну. Купаемся. Выезжаем в сторону границы. Границу проходим за час. Финны пропускауют за 10 минут. Россияне маринуют остальные 50, 40 из которых – в очереди.

Проезжаем Выборг, сил бродить по нему совершенно нет. Да и желания тоже. Едем до Питера.
В Питере идем по традиции в пышечную на Большой Конюшенной 21. Гуляем по Дворцовой Площади, потом снова садимся в машину.

Сил на преодоление дороги до дома за один присест у меня нет, поэтому на ночлег останавливаемся в мотеле (или гостинице) Любава в 30 километрах от Великого Новгорода. На следующий день в 3 часа мы дома.

Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Закончилась и наша поездка. Немного грустно даже заканчивать этот отчет. Но нам впечатлений хватило, надеюсь, до следующей поездки. Выпьем же за то, чтобы она была такая же чудесная!

Вот и сказочке конец, а кто слушал – молодец!
Аватара пользователя
timoff
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 18.04.2014
Город: Дубна
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 49
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Норвежская жара

Сообщение: #18

Сообщение bokivil » 06 авг 2014, 16:49

Да, поход к Языку экстремальным получился. Но вы молодцы! А как назад спускались? Не по лестнице фуникулера?
Очень понравилась идея с прокатом лодки на целый день на Гейранжерфиорде. Мы брали на 3 часа, этого хватило поплавать по всему фиорду, но не оставалось времени на посещение ферм.
Какая была стоимость рыбалки в Алесунде?
bokivil
активный участник
 
Сообщения: 815
Регистрация: 10.07.2012
Город: Лод, Израиль
Благодарил (а): 593 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 58
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Норвежская жара

Сообщение: #19

Сообщение timoff » 06 авг 2014, 17:01

bokivil писал(а) 06 авг 2014, 16:49:Да, поход к Языку экстремальным получился. Но вы молодцы! А как назад спускались? Не по лестнице фуникулера?
Очень понравилась идея с прокатом лодки на целый день на Гейранжерфиорде. Мы брали на 3 часа, этого хватило поплавать по всему фиорду, но не оставалось времени на посещение ферм.
Какая была стоимость рыбалки в Алесунде?


Назад спускались по тропинке. Мокрые деревянные ступеньки внушали ужас. Даже когда мы поднимались вверз, оглядываться назад было страшновато!

Рыбалка обошлась в 2700 НОК за 3 часа.
Аватара пользователя
timoff
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 18.04.2014
Город: Дубна
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 49
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Норвежская жара

Сообщение: #20

Сообщение Барленка » 06 авг 2014, 17:17

Тесен мир для форумчан, особенно в Норвегии! Мы с вами на Языке в один день были, а потом еще у водопада Латефоссен пересекались. На подъема к Языку вы нас на тропе у фуникулера обогнали, мы еще по-доброму позавидовали такой спортивной семье. Мы-то на Язык приползли, когда вы уже фотосессию закончили, а потом еще аппетитно молоко из пакета попивали! Правда, пока мы отдышались и перекусили, очередь на Язык почти рассосалась. Нас тоже на обратном пути дождь застал, но мы уже на автомате кладем в рюкзак смену сухой одежды и дождевики, несмотря ни на какое безоблачное небо! Хотя тоже замерзли, к счастью, дождь кончился в районе спуска к дачам и мы переоделись в сухое. Но спускаться по размокшей тропе было очень некомфортно и медленно. Спуск с Языка у нас занял в итоге 6 часов.
А еще восхищена скоростью написания отчета. Вы молодец! У меня отчет еще в голове и неизвестно, напишется ли вообще!
Барленка
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 13.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 63
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль