Чёрные горы у синего моря

Отзывы об отдыхе в Черногории, отчёты о путешествиях по Черногории. Отдых в Черногории отзывы туристов. Отдых на море в Черногории. Горы и треккинг в Черногории. Исторический и гастрономический туризм в Черногории.

Сейчас этот форум просматривают: ywi и гости: 2

Чёрные горы у синего моря

Сообщение: #1

Сообщение SiempreSola » 23 сен 2016, 17:11

Будва-Свети Стефан-Котор-Доброта-Ульцинь-Бар-Цетинье-Подгорица-Пераст-Тиват-Герцег Нови в феврале 2016 г.

Не имею цели никого утомлять подробностями, как и почему, но однажды днём самолёт AirSerbia приземлился в Подгорице, а на закате я оказалась на будванском пляже. Солнце золотило отель Dukley Garden, море было спокойным, просто зеркальным, облака, зацепившись за макушки гор, собирались уснуть.... Старый город... он был немного таинственным... тихим... загадочным... небо - фиалковое... Был ли хоть единый шанс не влюбиться в этот город? Нет, конечно. За 10 дней я успела увидеть Будву и дождливой, и солнечной, и утренней, и после захода солнца.... словом, всякой, но то, самое первое впечатление, было самым сильным.

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Старый город Будвы крошечный. Но среди хитросплетения узких улиц умудряются разместиться и четыре церкви, и Цитадель с музеем, и пекары, и рестораны, и прочие питейные заведения.

Чёрные горы у синего моря Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря Чёрные горы у синего моря

Первым на пути, и, надо сказать, лучшим, оказался бар "Casper" с двориком под соснами и каменными скамейками. Тут было выпито первое "Никшичко") И второе тоже)
Очень атмосферное место.

Чёрные горы у синего моря

Могу представить, как в сезон Будва заполняется толпами туристов, но в несезон это довольно приятное место.
Когда-то город был частью Венецианской республики, лев Святого Марка до сих пор охраняет один из входов (Земельные ворота) в Старый Город.

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Другие входы тоже кто-то да охраняет... И какое-то время это Будве действительно помогало.

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Город и правда очень старый - первые поселения здесь появились ещё до нашей эры, потом что-то построили греки, что-то римляне... Нет, сильно древнего, конечно, ничего не сохранилось, землетрясение 1667 года поспособствовало... но по сей день, копнув чуть поглубже, строители натыкаются то на одно, то на другое. Цитадель, например, построена на месте древнегреческого акрополя, а перед ней тоже можно созерцать некие останки сооружений дней давно минувших.

Чёрные горы у синего моря

Возведена Цитадель на самой высокой точке старого города, и виды с неё самые что ни на есть впечатляющие.

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

В стене Цитадели можно увидеть камень с двумя рыбками - символ города. Их же связывают с романтической и печальной историей о происхождении имени города. Будто бы когда-то девушка по имени Елена, кровей самых благородных, полюбила юношу-ремесленника Марко Митрова, резчика по камню. Любовь их была взаимной, но запретной. Тогда, отчаявшись быть вместе, они взялись за руки и бросились в море, а из моря донёсся возглас "Kojedno nek budu dva" - "Пусть двое будут как один". Это богиня любви сжалилась над влюблёнными и превратила их в рыбок. Позже в мастерской Марко нашли каменную плиту с вырезанным на ней изображением двух рыб, которое потом разместили в стене Цитадели.

Чёрные горы у синего моря

Впрочем, это всего лишь легенда. А историки склонны считать, что современное название города пошло от имени греческого поселения Buthoa, упоминания о котором датируются IV веком до н.э.

Церковь Святого Иоанна, колокольню которой видно отовсюду, имеет весьма почтенный возраст - построили её в VII веке. Перестраивали, разумеется, неоднократно. Сейчас вид на Старый город с возвышающейся над ним колокольней - визитная карточка Будвы.

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря Чёрные горы у синего моря

Попасть внутрь так и не удалось, часы работы остались загадкой. Зато всегда открыта находящаяся рядом православная церковь Святой Троицы, по сравнению с прочим натуральный новодел - её воздвигли в 1804 году.

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

На той же площади расположены ещё две церкви, на настоящий момент не используемые по прямому назначению.

Чёрные горы у синего моря
Церковь святого Саввы Иерусалимского (неприметное здание слева) была построена в 1141 году как православный храм, хотя во времена венецианского господства православные делили её с католиками.
Церковь крошечная, её размеры - 3*5 м

Чёрные горы у синего моря
Церковь Santa Maria in Punta ("на мысу"), названная так в связи с расположением, была построена в 840 г.
Когда церковь была действующей, в ней хранилась одна из христианских святынь - чудотворная икона Девы Марии, которая сейчас находится в церкви святого Иоанна.
А в церкви Святой Марии выставляются результаты раскопок.

Чёрные горы у синего моря

Ближайшая к Будве достопримечательность - остров Свети Стефан. Кто не видел рекламных плакатов с его изображением?)
Из Будвы можно добраться пешком или маршруткой.

История Свети Стефана берёт своё начало в XV веке. Тогда, после удачного нападения на турецкий флот и оказания помощи осаждённым будванцам, племя Паштровичей решило возвести на острове крепость. Внутри крепостных стен поселилось 12 семей, и долгое время это был город, принадлежавший одному родовому клану. Жители построили на острове церковь, посвящённую Святому Стефану, которая и дала имя всему острову.
Сейчас этот остров - место отдыха для богатых и знаменитых.
Прочим же приходится довольствоваться видами со стороны.

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

От духовного перейду в земному. ) В Старом Городе куча ресторанов, один из которых, "Feral", мы посетили. Заведение очаровательнейшее, зал на четыре столика, клетчатые скатерти, морской антураж... хотя цены … туристические цены. )
Заказ мы ожидали дольше разумного, хотя ничего замысловатого не заказывали, и я уже было начала шутить, что, мол, не за овощами ли для заказанных povrce na zaru убежал на рынок хозяин, как он вошёл, шурша пакетом, в котором угадывался репчатый лук, картошка и лук-порей. ))
Ожидание, однако, было не напрасным, всё было очень вкусно. )

Чёрные горы у синего моря Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря Чёрные горы у синего моря

Вообще, чтобы вкусно поесть, в Будве имеется множество мест. И на променаде, и в самом городе. Среди променадных фаворитом стал ресторан "Porto" - туда мы заходили неоднократно.

Чёрные горы у синего моря Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря Чёрные горы у синего моря
Закуску приносят по умолчанию, и так же по умолчанию включают её стоимость в счёт.

Чёрные горы у синего моря Чёрные горы у синего моря
Фаршированные кальмары и мидии в винно-томатном соусе "бузара"

Чёрные горы у синего моря Чёрные горы у синего моря
Венерки (вонголе) в белом соусе "бузара" и осьминог на гриле

У каждого из ресторанов на набережной есть столики на берегу, и чрезвычайно приятно проводить время, никуда не спеша, созерцая море с кружечкой пива, например.

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Впрочем, не менее приятно выпить бокал вина аккурат рядом с крепостной стеной, наслаждаясь видами на море и Старый город.

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Но лучшие, на мой взгляд, едальни находятся вдали от набережной.
В первую очередь, конечно, это "Parma" (угол Mainski put и Жертв фашизму вулиця).
Эдакая таверна с деревянными столами и лавками, в любой день недели заполненная посетителями. Здесь же постоянно местные берут еду на вынос.
Специализация - традиционная кухня.
От заведения всегда приносили закуску перед основным блюдом и на десерт кусочек штруделя.
Абсолютно всё, что было заказано за несколько посещений, было очень вкусно, а цены значительно приятней, чем на набережной.

Чёрные горы у синего моря Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря Чёрные горы у синего моря
Закуска и десерт от заведения

Чёрные горы у синего моря Чёрные горы у синего моря
Рыбная чорба и плескавица

Чёрные горы у синего моря Чёрные горы у синего моря
Фаршированные перчики в кляре и вешалица

Не очень далеко от "Пармы" - ресторан "Kužina". Отменное мясо из-под сача, да и прочие блюда были очень достойные.
Специализация - блюда из мяса.

Чёрные горы у синего моря
Телятина из-под сача

Чёрные горы у синего моря Чёрные горы у синего моря
Чевапчичи и фаршированные куриные шашлычки - "ражничи"

Ресторан "Кангару"/"Kangaroo" (заведение при отеле "Кангару", на пересечении Jadranski Put и Velji Vinogradi)

Рестораном, конечно, его сложно назвать, антураж скорее близкий к столовой. Но кормят вкусно и достаточно бюджетно. Мидии, салат из осьминога, караджорджева шницла... Завтраки простые, но вкусные. А какие там блинчики с фруктами и взбитыми сливками! Просто изумительные!

Чёрные горы у синего моря Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Практически напротив есть две месары, где не только можно купить мясо, но его тут же и приготовят на гриле.

Чёрные горы у синего моря Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря Чёрные горы у синего моря

А ещё в Будве прекраснейший рынок.
Овощи, фрукты, пршут, сыры, каймак, колбасы, вяленый инжир (вкуснейший), сушёные грибы (о, какие это грибы! Как восхитительно они пахнут!)) , домашнее вино, оливковое масло, мёд - всё, что душе угодно.

Чёрные горы у синего моря Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря Чёрные горы у синего моря

Практически на всех прилавках есть упаковка продуктов в вакуум, так что можно смело покупать с собой всё, на что ляжет глаз.

Пожалуй, это всё, что я хотел рассказать про Будву, но впереди другие черногорские города)
/продолжение следует.../
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский
Черногория отдых

Re: Чёрные горы у синего моря

Сообщение: #2

Сообщение dsv1976 » 25 сен 2016, 11:33

а в сезон в Парме только закуску приносят за счет заведения, штрудель, видимо, не успевают готовить на такую уйму народа))
личные сообщения отключены(( спрашивайте на форуме
Аватара пользователя
dsv1976
полноправный участник
 
Сообщения: 378
Регистрация: 23.09.2015
Город: Можайск
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Чёрные горы у синего моря

Сообщение: #3

Сообщение SiempreSola » 03 окт 2016, 15:23

Кóтор
Котор, как и Будву, оберегал крылатый лев. Оберегал, надо признать, тщательней, турки так и не смогли его одолеть и заполучить себе город. Оно и понятно, одолеть такую крепость можно только с сумасшедшей мотивацией)

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Изображение льва можно увидеть на крепостной стене рядом с главным входом в Старый город - Морскими воротами.

Чёрные горы у синего моря

Раньше похожего льва можно было лицезреть над самими воротами, но в 1945 году барельеф разрушили, а вместо него поместили табличку, на которой пятиконечная звезда и дата 21.XI.1944 - день освобождения Котора.

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Надпись "TUDE NECEMO SVOJE NEDAMO" - "Чужого не хотим, своего не отдадим", приписываемая Брозу Тито, заменила более раннюю "Justitia Regnorum Fundametum" - "Правосудие - основа государства". Словом, от оригинального декора XVI века остались только две буквы над псевдо-колоннами "В" и "R" - инициалы Бернардо Реньера, при котором ворота и были оформлены, и год их возведения MDLV – 1555 то есть. Честно говоря, звезда придаёт несколько странный вид входу, очень уж чужеродной выглядит...
Во внутренней части ворот сохранился рельеф XV века. На нём изображена Богородица, святой Трифон - покровитель Котора с макетом города в руках и святой Бернардино.

Чёрные горы у синего моря

Тем не менее, несмотря на кажущуюся неприступность окрестных гор и крепости, у нас был план гору одолеть, крепость приступом взять и на город с высоты посмотреть)
Сказано - сделано)

Чёрные горы у синего моря

Не скажу, что было легко и просто, но нет ничего невозможного))
Виды сверху компенсировали все лишения в пути))

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Кстати, никакой платы за вход зимой не собирают, и взбираться ввысь можно беспрепятственно и бесплатно.
Сверху легко опознать главные городские доминанты. Вот церковь святого Трифона, вот церковь святого Николая... А вот видны и новые кварталы, уже вне крепостных стен...

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря
Добрались до самого верха - до крепости св. Иоанна, поприветствовали очередного льва, сделали очередное "самое лучшее фото":))

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Потом уже, спустившись вниз, в город, и задрав голову ввысь, можно было ахнуть: "Ну ничего себе! Как нам это удалось?!" и немножко загордиться собой:)

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Дворцы, как и многие маленькие церкви, конечно, не идентифицируются с высоты с такой лёгкостью, поэтому, спустившись, занялись ориентированием на местности)
Сразу вышли к собору святого Трифона, который оказался одним из немногих доступных к посещению в несезон объектов.

Чёрные горы у синего моря

Которские купцы привезли мощи святого Трифона из Стамбула то ли в VIII, то ли в IX веке. Первую церковь для хранения мощей воздвигли в 809 году, а потом, в 1124-1166 на её месте построили ту, которую можно увидеть и сейчас. Вход в собор и музей при нём платный - 5 евро. Фотографировать официально как бы и не разрешено, но смотритель машет рукой, указывая на фотоаппарат, мол, ничего страшного, можно.

Чёрные горы у синего моря Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря Чёрные горы у синего моря

Церковь святого Луки, в которой хранятся частицы мощей святого, была построена ещё в 1195 году на средства одного из горожан. Это одна из тех церквей, в которых одновременно проходили службы и православные, и католические. Зайти в неё можно только в туристический сезон, а в феврале наглухо закрыто.

Чёрные горы у синего моря

Церковь святой Марии речной построена на фундаменте базилики VI века и считается самой старой в Которе.

Чёрные горы у синего моря Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Весь старый город Котора - это церкви и разнообразные палаты или дворцы, если угодно. )
Некоторые украшены очень затейливо, иные попроще.

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря Чёрные горы у синего моря

А вот это строгое и неприметное здание - дворец семейства Ломбардич. Пару лет в начале XIX века в нём размещалось Российское консульство, о чём свидетельствует нам памятная табличка.

Чёрные горы у синего моря

А сейчас вот кто обитает)

Чёрные горы у синего моря

Один из самых интересно украшенных дворцов - Palata Beskuća.

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

И рядом дворец Пима.

Чёрные горы у синего моря

Ангелы поддерживают герб семейства Пима.

Чёрные горы у синего моря

Было бы интересно посетить дворец Гргурина, где нынче Морской музей, но не удалось совпасть с расписанием его работы. Музей закрыт, вход охраняет чёрный кот))

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Ну что ж, набегавшись и насмотревшись, не грех и пообедать)
Наш выбор - коноба Cesarica. Антураж, обслуживание, еда - всё было отлично! Смело рекомендую.

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря
Crni rižoto - рис с кальмарами и чернилами каракатицы

Чёрные горы у синего моря
Brodet - несколько видов рыбы и кальмары, тушёные в белом вине с луком и томатами.

После обеда обошли город снова, вышли через Речные ворота, посмотрели на неприступные крепостные стены со стороны.

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Ну и в обратный путь с перерывом на кофе на посошок в одном из многочисленных баров. Покинули Котор через третьи ворота - ворота Гурдича.

Чёрные горы у синего моря

Сказать, что Котор впечатлил - ничего не сказать. Без сомнения вернулась бы ещё при случае. Он весь... долго подбирала слово... гармоничный, что ли... Церкви и дворцы, дворцы и церкви... По каменным мостовым, вымощенным сотни лет назад, по-прежнему кто-то ходит, в домах, построенных несколько веков назад, кто-то живёт, кто-то пьёт кофе на площадях, которым под тысячу лет... И даже многочисленные туристы не в силах разрушить это очарование.

Добрóта
Нормальные герои всегда идут в обход - это про нас. ) Точнее, о походе в пригород Котора Доброту. Как туда попасть? Спросите любого водителя, и он скажет - шесть километров прямо-прямо по шоссе. Ну да, мы так и сделали. )
Выяснилось уже потом, что ещё в самом Которе напротив ТЦ можно было свернуть налево от дороги, и вот она - Доброта)
Зато пройдя окольным путём мы вышли аккурат к пекаре Sandrela. Ах, какие там продают пончики с изюмом! Чудесные, воздушные, тающие во рту... Единственный недостаток пекары - там нет кофе. Такая вот странность. Кофе только из автомата. Но напротив есть бар, в котором можно заказать чашечку эспрессо. Так что, можно скомбинировать))

Чёрные горы у синего моря Чёрные горы у синего моря

Доброта - это посёлок из одной улицы. Вернее, выше шоссе есть современная застройка, но часть прибрежная - это растянутая на несколько километров улица, на которой и несколько дворцов, и пара кафе-ресторанов, и даже учебное заведение.

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Здесь даже не у каждого дома есть место для парковки автомобиля, зато есть место, чтобы припарковать лодку. )

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Церковь тут тоже есть.

Чёрные горы у синего моря

Удивительно притягательное место, должна сказать. То и дело закрадывалась мысль, что я не прочь вернуться сюда снова. Немного пожить здесь. А может даже чуть дольше, чем немного. Неспешно пить кофе, любоваться горами, купаться в прозрачном море и никуда не спешить... Так мне показалось, что место это с дивным названием Доброта очень располагающее к спокойному отдыху и ничегонеделанью, несуетное. Идеальное для побега из большого города. Зимой уж точно.

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

/продолжение следует.../
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Чёрные горы у синего моря

Сообщение: #4

Сообщение SiempreSola » 06 ноя 2016, 00:01

Улцинь
Улцинь город странный. Не похожий ни какой другой. Возможно, это самый нечерногорский город из всех черногорских...

Чёрные горы у синего моря

Он отличается всем. Надписи не на привычном черногорском/сербском. Здесь в бóльшем почёте албанский. Местные жители в большинстве своём типично восточные персонажи.
Минареты то тут, то там намекают - город мусульманский.

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

И вдруг, внезапно, около входа в старый город среди оливкового сада - православный храм - церковь святого Николая. Новодел, конечно, по сравнению с тем, что за крепостной стеной, XVIII век или около того. Но сам факт удивителен.

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря Чёрные горы у синего моря

Главная достопримечательность Улциня - крепость выглядит чрезвычайно впечатляюще.
Строили её на совесть. Метровые стены (в толщину, понятное дело). Может, поэтому и хорошо сохранилась.
Странно, что она так часто переходила из рук в руки, на мой, дилетантский, конечно, взгляд, её просто невозможно завоевать.

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Известна улциньская крепость в первую очередь как пиратская. Эти граждане вне закона правили здесь довольно долго. Торговали рабами с захваченных кораблей, пили ром, поди, безобразничали...

Попасть в неё можно двумя путями, во-первых, обойдя справа и выйдя к центральному входу, как мы сделали сначала.
Тут можно взобраться на крепостную стену, с которой отличные виды на море и окрестности.

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

А можно спуститься к морю, обойдя крепость слева, и подняться по лестнице. Это будет второй вход в крепость.

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Издалека кажется, что крепость крошечная, однако, это не больше, чем иллюзия.

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Внутри она весьма просторна, там можно потеряться, блуждая по узким и весьма запутанным улочкам.

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Но, несмотря на кажущую туристическую направленность, дорогущий отель в палатах, если не царских, то явно дворянских, недешёвые рестораны, в крепости продолжается обычная жизнь. Здесь выращивают урожай, пасут баранов))

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

На улицах в феврале практически безлюдно. Но шумно. Отовсюду доносятся звуки ремонта и строительства. Людей при этом не видно. Ясно, что спустя три-четыре месяца город наводнят туристы, для них все старания. Однако, пока почти никого, и можно провести время в своё удовольствие.
Гулять по узким улочкам, играть в догонялки с набегающей волной, сидеть на пляже, наслаждаясь ветром с моря и фантазируя, как оно тут было несколько столетий назад: как показывались на горизонте корабли с развевающимися флагами с черепами, как рабов загоняли на невольничий рынок и всякое такое прочее, что сейчас уже можно только вообразить и додумать...

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Чёрные горы у синего моря

Сообщение: #5

Сообщение НОРА АШКЕНАЗИ » 14 ноя 2016, 19:41

Отличный отчет, браво, автору , увидел безмятежную осеннюю Черногорию! Точное попадание. Тепрь летом?
НОРА АШКЕНАЗИ
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 25.08.2013
Город: Кисловодск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 55
Пол: Женский

Re: Чёрные горы у синего моря

Сообщение: #6

Сообщение SiempreSola » 15 ноя 2016, 00:32

Спасибо за оценку, очень приятно.

НОРА АШКЕНАЗИ писал(а) 14 ноя 2016, 19:41:увидел безмятежную осеннюю Черногорию!

Это февральская Черногория)

НОРА АШКЕНАЗИ писал(а) 14 ноя 2016, 19:41:Тепрь летом?

Пока не решено)
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Чёрные горы у синего моря

Сообщение: #7

Сообщение НОРА АШКЕНАЗИ » 15 ноя 2016, 00:57

Это февральская Черногория)

С ноября до марта она такая , как у Вас - мандарино-апельсиновая , месяц не угадаешь) по фото. Смутило, что в сентябре размещали их. А в сентябре на Святом Стефане мы еще ого - го , как плавали), а на Ваших - полако)
НОРА АШКЕНАЗИ
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 25.08.2013
Город: Кисловодск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 55
Пол: Женский

Re: Чёрные горы у синего моря

Сообщение: #8

Сообщение sharappov » 19 янв 2017, 15:01

Отличный отчет! Жаль не закончен.
sharappov
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 26.03.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 56
Страны: 33
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Чёрные горы у синего моря

Сообщение: #9

Сообщение Okhapku_Romashek » 23 янв 2017, 07:16

Огромное спасибо за отчет! Обожаю несезонную, непогожую Черногорию) Какие облака в Которской бухте, какие замечательные фотографии! Очень настроенческие)) Если Вы ещё не обо всей поездке написали - то было бы здорово прочитать продолжение...
Аватара пользователя
Okhapku_Romashek
участник
 
Сообщения: 170
Регистрация: 09.05.2015
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 37
Страны: 7
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Чёрные горы у синего моря

Сообщение: #10

Сообщение abrakadabra735 » 21 фев 2017, 22:32

Очень душевно, жду продолжения)
Аватара пользователя
abrakadabra735
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 15.10.2014
Город: Киров (Вятка)
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 35
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Чёрные горы у синего моря

Сообщение: #11

Сообщение SiempreSola » 29 мар 2017, 02:17

Бар
Бар – это не один город, а целых два. Старый Бар – заброшенный и полуразрушенный, а новый – современный и обжитой. Автобусная станция находится не в том и не в другом, она где-то посередине. Чтобы попасть в Старый Бар, самое мудрое и правильное решение – такси. Потому что зимой от станции автобус туда не ходит. Но! Автобус ходит из нового города, куда идти пешком полчаса, там ждать автобус ещё полчаса. Это всё было проверено опытным путём, разумеется. Впрочем, автобусом воспользоваться не пришлось. Местная старушка на остановке моментально сориентировалась, сходила договориться с таксистом и сорганизовала совместную поездку на такси, которая обошлась по 1 евро с персоны.

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

И снова он – лев св.Марка. Немножко безголовый, но в остальном почти целый. Чего нельзя сказать о городе, который находится за крепостной стеной. Руины, тем не менее, производят очень даже мощное впечатление.

Чёрные горы у синего моря

Вход в город платный – 2 евро. Внутри есть небольшой музей, но основное, конечно, это то, что осталось от некогда процветающего Бара.

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Акведук, кстати, от взрыва не пострадал. Однако, он сильно пострадал от землетрясения 1979 года, но был восстановлен.
Говорят, это единственный сохранившийся в Черногории акведук.

Чёрные горы у синего моря

Очень чужеродной среди полуразрушенного брошенного города выглядит отреставрированная в 70-х прошлого века часовая башня.

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Улицы вне крепостной стены – это сплошь магазины и кафе. Правда, в несезон большинство закрыто. Специализация магазинов – масло, мёд, ракия.

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Немного поторговавшись и продегустировав, забираю пару бутылок масла.

Чёрные горы у синего моря

Теперь можно и новый Бар навестить. Можно тем же способом – на такси, с ним проблем нет, но раз уж на остановке стоит автобус, то освоим наконец-то и общественный транспорт.
Кстати, рядом с автобусной остановкой есть музей оливкового масла, который в феврале, ясное дело, наглухо закрыт.

Новый Бар смотрела бессистемно, но кое-что увидеть всё-таки удалось.

Огромная новодельная церковь святого Йована Владимира производит двоякое впечатление. Вроде и красиво, и монументально, и сразу цепляет взгляд... но как-то уж слишком, что ли... Слишком новая, слишком блестят купола и слишком бросается в глаза. Почему-то напрашивается ассоциация с Храмом Христа Спасителя в Москве.

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Католический храм святого апостола Петра всё ещё недостроен, но выглядит тоже внушительно.

Чёрные горы у синего моря

В центре нового города стоит памятник князю Владимиру, тому самому Йовану Владимиру.

Чёрные горы у синего моря

Дворец короля Николы совсем не помпезеный, как мы привыкли представлять королевские покои, но очень и очень изящный.

Чёрные горы у синего моря

Чем ещё запомнился новый Бар?

Купанием в море и неспешной прогулкой по набережной, где то и дело слышалась русская речь.

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

И ещё в Баре можно неплохо пообедать в пивнице Fit (улица Jovana Tomasevica).

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Мешано месо было очень разнообразным, вкусным и щедрым. И даже кое-что перепало местной кошке, преданно заглядывавшей в глаза и периодически теребившей брючину, если слишком долго не подавалась очередная порция.
Наверное, там нужно было попробовать фирменное пиво, но и розовое «Плантаже» тоже оказалось неплохим.

Ещё была попытка посетить местный рынок. Но продавцы, по-моему, хотели захватить в плен несчастную туристку. Поэтому от идеи приобретения на рынке чего бы то ни было пришлось отказаться и немедленно спастись бегством. Хотя, имея более крепкую нервную систему, можно купить масло, мёд, сыр, вино и овощи-фрукты.

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

Чёрные горы у синего моря

/продолжение следует.../
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Чёрные горы у синего моря

Сообщение: #12

Сообщение Shokocessa » 11 май 2017, 10:59

Чудесный отчет! Очень интересно и фото замечательные!

Жду продолжения с нетерпением))
Аватара пользователя
Shokocessa
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 20.07.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 32
Страны: 7
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Чёрные горы у синего моря

Сообщение: #13

Сообщение винфор » 11 май 2017, 14:33

В Старом Баре растет самая древняя олива Европы (ну и мира, наверно). Ровесница Иисуса. К ней даже вход платный.
Аватара пользователя
винфор
активный участник
 
Сообщения: 792
Регистрация: 10.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 68
Страны: 20
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Чёрные горы у синего моря

Сообщение: #14

Сообщение валек » 12 июн 2018, 10:46

Продолжение следует?
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2916
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 52
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Чёрные горы у синего моря

Сообщение: #15

Сообщение SiempreSola » 22 авг 2018, 21:24

валек писал(а) 12 июн 2018, 10:46:Продолжение следует?


Прошу великодушно простить - отвлеклась от отчёта
Но обязательно продолжу - ещё о многом не рассказала
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумЧЕРНОГОРИЯ форумОтдых в Черногории отзывы



Включить мобильный стиль