Неделя в Тоскане превратилась в сплошную череду непрерывных впечатлений, невозможных пейзажей, рассветов, закатов и потрясающей еды. Как-то неожиданно именно здесь для меня открылся новый вид впечатлений – гастрономический. Видимо, вовлечение в процесс приготовления влияет на получение удовольствия. Ну где бы ещё мне дали окунуться по локти в фарш для биф тартара? Такое быстро не забывается.
Это будет не отчёт по порядку дней, а просто набор впечатлений, разбавленный фотографиями.
Флоренция
Первые два дня была Флоренция. Во Флоренции решили, наконец, доползти до площади Микеланджело. Вот, оказывается, где тусуются все туристы. Блуждая в прошлый раз по газонам вокруг замка Бельведере, я удивлялась, где же те толпы народа, которые не дают пройти по улицам весь день. Да, на площади Микеланджело надо занимать места часа за два до заката. Но мы этого не знали, поэтому всё прогуляли, а потом пришлось потолкаться. Ненадолго поднялись к базилике ди Сан-Миниато , где тишина и совсем немного народа.
Утро началось до рассвета. В городе царили тишина, покой и почти полная луна. Как странно устроено наше мышление – в Москве я бы опасалась ходить одна в 4 утра, а тут кажется, что с тобой ничего не случится. Как будто по этим пустынным улицам ходят не реальные люди, а только призраки прошлого из истории города. Хотя, если учесть, насколько кровавой была история средних веков и что человеческая жизнь в то время ничего не стоила, ещё не знаешь, что хуже.
Сады Боболи. Вот что мне нравится в европейских парках – так это птицы. У нас в парке цапли просто так не летают, а во Флоренции или Амстердаме – пожалуйста. Даже не пришлось полдня бегать, чтобы сфотографировать, а потом ещё полдня, чтобы фотографию отдать.
В ресторане La Lampara, наконец, попробовали флорентийский стейк. Один на троих. Я бы сказала, что было много и вкусно, но вкусно много не бывает.
Ещё немного фоток из Флоренции и можно ехать в Валь д'Орчу.
Villa Gaia
Мы выехали в Валь д'Орчу пасмурным утром. Эта дорога нам уже знакома, но Сан Джиминьяно и Сиену в этот раз проехали мимо. Погода заметно портилась, настроение тоже. Но как только мы прибыли в отель, нас накормили салатом капрезе, и жизнь сразу начала налаживаться. Да мы же оказались в райском месте. Наш отель Villa Gaia www. villagaiaseggiano.com расположен на холме с потрясающим видом на закат. Когда мы не уезжали вечером, я просто сидела и созерцала окрестные холмы под золотыми лучами солнца. Не без бокала вина, разумеется. Особенно хорошо после вина качаться на качелях у бассейна. Там оказалось так мягко и тепло, что я даже как-то заснула прямо на этих качелях)))
Цена вопроса – примерно 120 евро за номер. Приглашение для визы прислали быстро, что очень порадовало. Номера без изысков, но я и не люблю лишнюю роскошь, зато аутентичную деревянную мебель оценила. Сразу почувствовала себя в фильме «Под солнцем Тосканы». Этот фильм я посмотрела только после возвращения из первого путешествия в Италию. Начинала и раньше, но как-то не шло. А когда уже начала узнавать в фильме знакомые места, стало намного приятнее его смотреть.
Бассейн с видом - тоже очень любимое мной место в отеле.
Про еду
Отдельную тему на Villa Gaia занимает кухня. Здесь управляет потрясающий человек и великолепный кулинар. На его кухне еда перестаёт быть просто хлебом с маслом, а хлеб с маслом становится искусством. Юра учился кулинарить в Париже, где он жил много лет. Теперь он обитает в Тоскане и знает местную кухню так же хорошо, как и французскую. Классические итальянские и французские рецепты, впитав в себя частичку души повара, играют совершенно по-новому. Где ещё можно попробовать итальянскую панна котту с розмарином (!) или увидеть в украшении блюда лепестки мака, собранного сегодня ранним утром на соседнем поле и ещё сохранившего капельки росы. Ещё мне удалось самой намешать фарш для биф тартара и приготовить пиццу в настоящей итальянской печи. Если вы цените гастрономические радости не меньше, чем красоту пейзажей, как говорится, не проезжайте мимо. Я как-то не особо увлекаюсь фото еды, но теперь жалею, что не снимала эти маленькие произведения искусства в круглой рамке тарелок.
Позже будет продолжение и полёт на шаре.