Магия голландского реализма. Парад цветов. Кекенхоф. День рождения Королевы. Северное море

Бельгия отзывы. Поездка в Голландию. Амстердам отзывы. Брюгге отзывы туристов. Люксембург. Нидерланды отзывы туристов. Тюльпаны. Фотографии Амстердама Брюгге Антверпена ветряные мельницы, каналы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Магия голландского реализма. Парад цветов. Кекенхоф. День рождения Королевы. Северное море

Сообщение: #1

Сообщение Petra_ » 01 июл 2014, 09:51

Парад цветов 2014 (Bloemencorso Bollenstreek), Парк Кекенхоф (Keukenhof), Гаага (Den Haag), Парк миниатюр Мадуродам (Madurodam), Амстердам (Amsterdam), последний День рождения Королевы (Queens' Day) и еще много всего невероятно интересного, что мне посчастливилось увидеть в Голландии за 2 поездки.

Моя Голландия. Отчет по маршруту:

Венло - Арсен - Утрехт - Дорн - Амерсфоорт - Апелдорн - Хетт Лоо - Влеутен - Замок Де Хаар - Хаарзоуленс - Лейден - Сассенхейм - Лиссе (Кекенхоф) - Харлем – Амстердам - Алсмеер – Алкмар - Заандам - Заансе-Схаансе - Делфт - Гаага - Схевенинген - Мадуродам - Катвейк - Нордвейк – Зандвоорт - Хорн - Медемблик – Энкхейзен - Волендам - Маркен – Моникендам

...Воспоминания — Голландия,
И никакой плотиной их не удержишь.
И. Бродский




Albert Karel Willink

«Магия голландского реализма» - так называлась выставка, проходившая в конце 2013 года в ГМИИ им. Пушкина. Несколько залов с небольшой коллекцией картин, выдержанных преимущественно в глуховатых серебристо-серых тонах, освещенных ровным матовым светом, отличающихся неестественной четкостью линий. Не могу сказать, что сильно понравилось, все же мне ближе чувственные импрессионисты. Но бродила среди них и вдруг поняла – хватит себя обманывать! Хочется снова в Голландию – езжай! Ну и что, что еще есть тысячи неизведанных мест? Все равно за всю жизнь их не пересмотреть. Но ведь уже нашлась Страна, где живет мое Племя, и Душа упорно тянет туда, где ей было хорошо!

Время путешествия – конец апреля – начало мая 2011 и 2014 гг.

Ездила одна, на общественном транспорте, использовала Планировщик http://9292.nl/en/#

Начало путешествия здесь Замри на пороге Голландии. Венло. Cады замка Арсен (Venlo. Kasteeltuinen Arcen)

Оглавление:

1. Утрехт (Utreht) для Голландии - это все равно, что Ватикан для Италии

2. Де Хаар (Kasteel de Haar), Хаарзоуленс (Haarzuilens), Влеутен (Vleuten). В Стране солнечных зайчиков

3. Дорн (Doorn). «Явления, которые «возможны и всё же неправдоподобны»

4. Амерсфоорт (Amersfoort). Средневековье с постмодернистким оттенком

5. Апелдорн (Apeldoorn). Хетт Лоо (Paleis Het Loo). Петергоф по-голландски или Нидерландский Версаль

6. Лейден (Leiden). Золотое сечение Голландии. Стихи на стенах

7. Парад цветов-2014 (Bloemencorso Bollenstreek). Сассенхейм (Sassenheim)

8. Харлем (Haarlem). Северная столица. «Старый город хранит старый Бог» (с)

9. Парк Кекенхоф (Keukenhof)

10. Амстердам (Amsterdam). Последний День рождения Королевы (Queens' Day). Оранжевый сон Города

11. Алкмар (Alkmaar). Сырный рынок (Kaasmarkt). Сыр-сыр-сыр!

12. Заандам (Zaandam). Заансе-Схаансе (Zaanse Schans)

13. Делфт (Delft). Городок в табакерке. Школа света

14. Гаага (Den Haag). Парк миниатюр Мадуродам (Madurodam). Схевенинген (Scheveningen)

15. Северное море пою. Зандвоорт (Zandvoort), Катвейк (Katwijk), Нордвейк (Noordwijk)

16. Хорн (Hoorn), Медемблик (Medemblik), Энкхейзен (Enkhuizen)

17. Волендам (Volendam) – Маркен (Marken) - Монникендам (Monnickendam). Мой золотой треугольник

18. Календарь всяких интересных мероприятий и событий в Голландии


===================================================================================
Утрехт (Utreht) для Голландии - это все равно, что Ватикан для Италии
===================================================================================



Утрехт - это седая дама с разбитым сердцем.
Утрехт – это город-волшебник, где кирпич сам вырастает в кафедральный собор.
Утрехт – это постоялый двор для судей и психопатов,
для нищих и казнокрадов, мечтателей и вандалов.






Утрехт – это поле, усеянное костями из старых саркофагов.
Утрехт – это тайные садики-дворики, с пышно цветущей сиренью.
Обводные каналы, над которыми щебечут птицы. Утрехт – это лебединые переулки,
насквозь пронизанные солнцем. Утрехт сделан из света и камня.




Утрехт – это город, из которого ты не уйдёшь и в котором ты обречён
на благородную седину – ты покроешься ею меж пивными, церквями, дворцами,
в отчаянии пойманной жертвы. Утрехт – это твоя золотая клетка.




Утрехт – это место у реки, где причалили к берегу три корабля в седой древности,
Давно под землею лежат те рабочие руки, что сваи вбивали в неё, камни таскали,
строили дома, жгли костры.

Ингмар Хэйтце. Перевод Елены Данченко

Это не город! Это машина времени! Которая возвращает каждого в годы юности, надежд, первых запретов и поцелуев.

Это город-перевертыш – вот он до ниточки студенчески бесшабашен и юн и тут же – благообразно-добропорядочно стар..



Мимо окон у самой биржи
Проплывают пустые баржи.
Мы не будем с тобою ближе,
Мы становимся только дальше..




«Фишка» Утрехта - двухъярусные каналы. Назначение сугубо практическое – в дотехнократические времена товар с барж и лодок выгружался прямиком на склады в подвалах. Сегодня каждый метр занят уютными кафе, барами и клубами.









Я жила в уютных апартаментах, на берегу канала. Первое, что спросила хозяйка «А Вы знаете, что Сильвия Кристель родом из Утрехта? Ее папа тут неподалеку отель содержал.», мурлыкая знакомый мотивчик. Даже не допуская, что кто-то не смотрел фильм «Эммануэль».

С этой фразы и потянулось романтично-лиричное настроение этого города. (Хотя вот Ван Бастен тоже из Утрехта).





В Утрехте сидели епископы, управлявшие страной и выдававшие права, зваться городом или нет. Но это было так давно, что уже никто и не помнит. Сегодня исторический центр Утрехта неотделим от Университета, вокруг которого вращается вся культурная жизнь города.
Вообще, вся Голландия кажется большим студенческим общежитием.

Домский собор – самый высокий в Голландии – символ Утрехта. Говорят, в ясный день отсюда можно различить Амстердам и Роттердам. А еще под самой своей вершиной башня несёт весьма ценный груз, общей массой 32 тонны - колокола Домского собора, самый большой из которых именуется Сальвадором.

Все четырнадцать «певчих Собора» составляют самую большую в Голландии группу средневековых колоколов.



Каждый год в каналы Голландии падают сотни машин и тысячи человек.
С людьми более-менее понятно – прослеживается логическая цепочка: кофе-шоп – узкая улочка – сумасшедшие велосипедисты – споткнулся, упал, очнулся в канале.





А вот машины попадают в мутные (или прозрачные) воды каналов правдами (парковался, не рассчитал) и неправдами (за утонувший автомобиль можно получить страховку). Именно поэтому в Голландии ограждения вдоль каналов устанавливаются не на средства города, а на средства страховых компаний.



Кстати, о наркотиках. В 2011 году исследовали сточные воды в 19 городах Европы по шкале пяти наиболее популярных наркотиков — кокаин, амфетамин, экстази, метафетамин (первитин) и марихуанна. Оказалось, что марихуана лидирует в Амстердаме, больше всего кокаина в сточные воды попадает в бельгийском городе Антверпен, потом следуют жители Амстердама, Валенсии, Эйндховена, Барселоны и Утрехта.

В Утрехте было обнаружено еще и наивысшее содержание «клубного наркотика» - экстази. Веселый город.



Мне Утрехт запомнился своими тихими дворами и зелеными островками среди музейной старины.









================================================
Фэн шуй. Голландский секрет счастья
================================================



Фэн шуй точно родом из Голландии – попробуйте найти окно без парных предметов!



А ведь именно парные предметы притягивают счастье-любовь и все такое, без чего жизнь не жизнь. Так вот все просто. И живут они там в любви и гармонии – две вазочки, два подсвечника, два цветка.



Парные предметы – это почему-то красиво. Вероятно, наше подсознание любит ритм – также, как оно любит симметрию, а парные предметы этот ритм создают.



Вы все еще одиноки? Срочно купите хотя бы две орхидеи в красивых стеклянных горшках и поставьте на подоконник! Ну ладно, если не любите цветы, то две конфеты в красных фантиках вы же можете положить на полочку в Юго-западном углу комнаты?!
Или купите пионы! Это цветы страсти!

Последний раз редактировалось Petra_ 18 сен 2015, 12:48, всего редактировалось 31 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2177
Фото: 4844
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1315 раз.
Поблагодарили: 717 раз.
Возраст: 52
Страны: 29
Отчеты: 10
Пол: Женский

Де Хаар (Kasteel de Haar), Хаарзоуленс (Haarzuilens), Влеутен (Vleuten)

Сообщение: #2

Сообщение Petra_ » 01 июл 2014, 09:52

======================================================================================
Де Хаар (Kasteel de Haar), Хаарзоуленс (Haarzuilens), Влеутен (Vleuten)
В Стране солнечных зайчиков

======================================================================================



Де Хаар (Kasteel de Haar)

Из Утрехта на электричке до Влеутена (8 мин), далее на маршрутке 127 (10 мин).
Обязательно предварительно уточните расписание автобуса, он ходит 1 раз в час (8:57, 9:57, 10:57, 12:19, 13:19 и т.д.) (http://9292.nl/en/)

Этот замок появился в моих планах благодаря замечательному отчету Добро пожаловать в Замок Де Хаар (KASTEEL DE HAAR) который содержит очень много интересной и полезной информации и потрясающие фотографии!







Дорога от автобусной остановки сначала кажется скучной и длинной, но потом как-то втягиваешься в этот прогулочный ритм мимо пасторальных картин зеленых лугов и пасущейся живности, что и не замечаешь, как уже и ворота в Замок Де Хаар.







Замок Де Хаар сродни птице фениксу. Он так же прекрасен и огромное количество раз восставал из пепла.
На сегодняшний день роскошней и живописней замка не найдешь во всей Голландии.



Замок сегодня – это творение знаменитого архитектора Питера Кейперса, который восстановил львиную долю архитектурных памятников в Голландии (на его счету реставрация Государственного Музея Рейксмюзеум и вокзала в Амстердаме, и множества соборов и церквей), при финансовом обеспечении семьи Ротшильдов.

История замка драматична. С 1391 до 1890 года замок множество раз менял владельцев, неоднократно был сожжен и восстанавливался из руин.
И лишь когда попал в руки семьи Ротшильд, наступили его звездный час.
Вообще, это «История о счастливой и выгодной женитьбе»:
Руины, доставшиеся в наследство барону Etienne van Zuylen van Nijevelt van de Haar, превратились в красивейший замок благодаря его жене, баронессе Helene de Rothschild. Инвестиции в восстановление замка были её подарком мужу на свадьбу. Говорят, что такого объема восстановительных работ не видел ни один исторический памятник в Европе.



Хотя изначально против женитьбы барона Этьена и баронессы Хелены выступали обе семьи: несмотря на богатство семьи Ротшильдов, родители барона считали недостойной такую партию (Хелена была иудейкой, к тому же не из такого старинного рода), а семья Ротшильдов (помимо вопросов вероисповедания) считала, что благосостояние жениха не соответствует их уровню. Но молодые поженились. Архитектору Питеру Кейперсу понадобилось 20 лет, чтобы замок Де Хаар предстал в своем великолепии.
Ротшильды перевезли в Де Хаар многие свои коллекции, в том числе старинный фарфор из Японии и Китая, гобелены и картины религиозного содержания. В замке 200 жилых помещений , 30 ванных комнат (для просмотра открыто лишь незначительное количество на первом этаже).



Замок внешне сохраняет видимость средневекового памятника, но на самом деле это особняк, оснащенный современными разработками. Кейперс провел электричество, паровое отопление. В замке свой, разработанный архитектором генератор, который и освещает и отапливает гигантское помещение. В замке есть лифты. На все промышленные новшество архитектор делал незаметными.



Для того времени Хелена была очень прогрессивной и.. не совсем обычной. Хелена любила носить мужские костюмы и накладные усы. В 1902 году баронесса знакомится с поэтессой Vivien (она была англичанкой, но писала стихи на французском), и, несмотря на наличие мужа и детей, влюбляется в поэтессу. Они путешествовали вместе и тихо любили друг друга вдали от любопытных глаз. В письмах к своему поверенному лицу Вивьен называет баронессу своей женой. Говорят, что даже некоторые из своих стихов поэтесса публиковала под именем Хелены. Роман длился почти 5 лет, но в 1907 Хелена ушла к другой женщине. Несмотря на это, она не переставала заботиться о бароне Этьене (высокие отношения), следя за тем, чтобы у него всегда и везде в распоряжении было только все самое лучшее. Вот к чему приводит привычка у девочек носить джинсы.



В замке гостили известные люди: Maria Callas, Roger Moore, Michael Caine, Gregory Peck, Brigitte Bardot. После Второй Мировой войны замок открыли для публики, а в 2000 году и вовсе передали специально созданному фонду. Семья оставила за собой право проводить в замке 1 месяц в году, поэтому, в сентябре он закрыт для публики. Последний наследник барон Тьерри делал немалые вложение в реставрацию замка и после передачи его фонду. В 2007 году всю выручку от продажи коллекции автомобилей Национальному музею он вложил в восстановление парка и садов.



«Сады Де Харр» сравнивают с Версалем. Барон Этьен не хотел ждать, пока его новый парк созреет, и по его приказу высаживали уже взрослые деревья, которые под покровом ночи перевозили из других районов Голландии (около 7 тыс. деревьев возрастом не менее 40 лет). Теперь парк выглядит так, как будто ему все 200 лет. Для того, чтобы разбить этот парк, даже снесли и перенесли на полтора километра деревню Хаарзоуленс.



Ежегодно в апреле в окрестностях замка оживает сказка – на ристалище звенят мечи, ломаются копья, утонченные дамы слушают средневековых поэтов, бойкие торговцы норовят сбыть свой товар на пестрой ярмарке, в балаганах разыгрывают водевиль.

В замке Де Хаар проходит самое крупное в Европе фэнтэзи-шоу под открытым небом – «Эльф Фэнтази Фэйр» (Elf Fantasy Fair). Этот апрельский фестиваль в замке Де Хаар является крупнейшим фантазийно-фейерическим событием Европы и ежегодно привлекает более 20 тыс. посетителей. http://elfia.com/events/elfia-haarzuilens-2015-en-gb/
Следующий фестиваль будет проходить 25 -26 апреля 2015 г. Если вы планируете поездку с детьми – обязательно включите это событие в свои планы!!








Хаарзоуленс (Haarzuilens). В Стране солнечных зайчиков


На обратном пути зашла в «перенесенную» деревеньку Хаарзоуленс (Haarzuilens) и она произвела на меня не меньшее впечатление, чем сам замок.

Вы читали сказку В.Нестайко "В Стране солнечных зайчиков?"

"На берегу моря, среди дремучих лесов, синих гор и золотых долин лежит страна Ластовиния. Это необыкновенная страна. Жители ее - ластовины - все сплошь веснушчатые. Веснушчатые мужчины и женщины, веснушчатые старики и старухи, веснушчатые дети. И не только люди, но и звери и птицы в этой стране тоже покрыты веснушками: веснушчатые лошади и коровы, веснушчатые слоны, медведи и крокодилы, веснушчатые кошки и собаки. Мало того, даже комары и мухи и те веснушчатые." (с)


Не знаю, почему вспомнилась именно эта сказка в этой деревеньке Магия голландского реализма. Парад цветов. Кекенхоф. День рождения Королевы. Северное море





В один из весенних дней ранним утром все Солнечные Зайчики, которые есть на свете, прилетают на Землю. И, если бы люди имели волшебные глаза, они бы увидели, как своими лапками Солнечные Зайчики раскрывают тугие бутоны цветов.. (с)



Мне показалось, будто я попала в огромнейший, необыкновенный цветник.
"Никогда в жизни он не видел такого количества цветов сразу. Да на земле это было, пожалуй, и невозможно. Потому что рядом с первыми, хрупкими цветами подснежниками здесь росли поздние – осенние астры и хризантемы. Все цветы, которые только есть в природе, цвели здесь одновременно. Стройные, горделивые ирисы и застенчивая маттиола. Самодовольные нарциссы и скромные бархатцы. Ослепительные кроваво-красные канны и незаметная комнатная примулка. Анютины глазки выглядывали из-за пышных пионов, а львиный зев смешно оттопыривал розовые губы. И тихонько вздрагивали серебряные звоночки ландышей… На первый взгляд казалось, что цветы растут здесь без всякого порядка, как в лесу или в поле.

Но когда Веснушка пригляделся, то увидел, что, сплетаясь между собой, цветы образуют необыкновенные домики – с окнами, с дверьми, с красивыми крылечками и верандами. В этих-то цветочных домиках и жили Солнечные Зайчики."






Я больше часа неторопливо гуляла среди этих игрушечных, и в то же время, настоящих жилых домиков.
Конечно, есть какая-то ненатуральность в этом псевдо-средневековом стиле, но жители так трогательно играют в эту игру!

"Веснушка стоял в нерешительности. Ему хотелось заглянуть в домик, но он был воспитанным мальчиком и хорошо знал, что нельзя входить без стука. А стучать было не во что. Но тут Веснушка заметил, что возле веранды растет синий лесной колокольчик, от которого тянется паутинка прямо к калитке. Мальчик легонько дернул за паутинку. Тотчас же раздался приятный серебряный звон, и четыре цветка львиного зева, которые служили калиткой, склонились головками до земли, пропуская гостя."





"Веснушка остановился возле первого попавшегося домика. За невысоким заборчиком из маргариток раскинулся цветочный сад. Вдоль дорожек, посыпанных желтой пыльцой, ровными рядами росли розы, гладиолусы, лилии, георгины. Под ними, словно кусты под деревьями, росли настурции, фиалки, подснежники. А в глубине сада, на берегу небольшого зеркального озера, посреди которого раскинулась беседка из кувшинок, стоял домик. Или, вернее, не стоял, а рос домик. Потому что это был большой куст жасмина, ветви которого причудливо переплелись и образовали стены, окна, крышу и даже башенку над крышей, на верху которой, будто флюгер, раскачивался белый цветок. На окнах были кружевные занавески из ландышей, а подоконниками служили бархатцы. Веранда домика была из васильков. Посреди веранды в кресле из мягкой, пушистой хризантемы дремал старый Солнечный Заяц. Солнечная Зайчиха в белом переднике цветком клевера подметала пол."





Удивительно милый небольшой зооуголок, при взгляде на обитателей которого и в голову не придет пожалеть «бедных» животных – так им там вольготно, даже весело.





И я настоятельно рекомендую на обратном пути уезжать именно от любой из двух остановок в этой деревне, а не от Castle, потому что маршрутка ходит раз в час, мест 12, стоя никого не берут. А народу во второй половине дня собирается прилично, и Вы рискуете зависнуть на лишний час, либо придется топать пешком.



"И они пошли по широким улицам, которые были скорее аллеями огромного цветущего сада, чем улицами. Встречные Солнечные Зайчики приветливо здоровались с Веснушкой: тот, кто попадал в Страну Солнечных Зайчиков, сразу становился здесь своим. Веснушка, как воспитанный мальчик, отвечал на каждое приветствие."



Еще мне понравился Влеутен, я бы советовала рассмотреть этот городок в качестве базирования, особенно для тех, кто на своем авто. Рядом с Утрехтом – и в то же время – маленький тихий типичный голландский городок, сосредоточенный возле станции, с которой удобно ездить в любом направлении.
Последний раз редактировалось Petra_ 26 июн 2015, 09:40, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2177
Фото: 4844
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1315 раз.
Поблагодарили: 717 раз.
Возраст: 52
Страны: 29
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Магия голландского реализма. Blumencorco-2014. Кекенхоф. Queen's Day. Северное море

Сообщение: #3

Сообщение JamKit » 01 июл 2014, 10:52

Petra_ писал(а) 01 июл 2014, 09:52:Продолжение следует..

Petra_ - какое счастье, что Вы пишите новый отчет! Ваш неподражаемый стиль увлекает и завлекает Магия голландского реализма. Парад цветов. Кекенхоф. День рождения Королевы. Северное море В ожидании продолжения буду перечитывать начало и пересматривать фотографии.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8261
Фото: 1424
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 2486 раз.
Поблагодарили: 1405 раз.
Возраст: 46
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Магия голландского реализма. Blumencorco-2014. Кекенхоф. Queen's Day. Северное море

Сообщение: #4

Сообщение Sil-mariel » 01 июл 2014, 10:56

Замечательное начало! Подписываюсь.
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2943
Фото: 8961
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 293 раз.
Поблагодарили: 272 раз.
Возраст: 35
Страны: 80
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Магия голландского реализма. Blumencorco-2014. Кекенхоф. Queen's Day. Северное море

Сообщение: #5

Сообщение JaneCh » 02 июл 2014, 10:16

Ирочка, какой волшебный отчет! Столько всего - и это просто великолепно! Жду продолжения) Магия голландского реализма. Парад цветов. Кекенхоф. День рождения Королевы. Северное море
Аватара пользователя
JaneCh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5625
Фото: 441
Регистрация: 26.04.2011
Город: Домодедово - Москва
Благодарил (а): 1155 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 43
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Магия голландского реализма. Blumencorco-2014. Кекенхоф. Queen's Day. Северное море

Сообщение: #6

Сообщение Leonard_nd » 02 июл 2014, 11:22

Подписываюсь. Еду в Амстердам в августе и думаю что посетить рядом с Амстердамом.
Leonard_nd
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 21.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Страны: 20

Дорн (Doorn)

Сообщение: #7

Сообщение Petra_ » 02 июл 2014, 11:52

=========================================================================================================
Дорн (Doorn)
«Явления, которые «возможны и всё же неправдоподобны» (с) Пейке Кох

=========================================================================================================



Из Утрехта (Utrecht Centraal) в Дорн оптимально добираться на автобусе № 50 – он идет мимо «Утрехтсткой Рублевки» - района фешенебельных вилл, с ухоженными парками, в которых пасутся лошади и косули. Время в пути – примерно 40-45 мин, 4 евро. От автобусной остановки до Замка – 12-15 мин.
Если на электричке, то до станции Station Driebergen-Zeist и далее на том же автобусе № 50.



В Дорн я поехала ради Huis Doorn - последней резиденции последнего Немецкого Кайзера, Вильгельма II Гогенцоллерна (http://www.huisdoorn.nl/eng/).





После поражения в Первой Мировой войне, свержения монархии и отречения от престола кайзер укрылся со своей семьей в этом имении на Утрехтских Холмах, приобретенной им у бабушки Одри Хепберн, где и прожил с 1920 до 1941г, окруженный предметами, вывезенными из дворцов в Берлина и Потсдама, напоминавшими ему о прошедшем былом величии. Роскошная мебель, живопись и серебро давали возможность Вильгельму в изгнании поддерживать привычный стиль жизни. Вся обстановка сохранилась в целости и сегодня является собственностью музея, в который превращен Huis Doorn.



История Huis Doorn начинается примерно с 14 века, но изящный дворец был построен в 18 веке.





При покупке дома парк был решающим фактором - это обеспечивало Вильгельму свободу движения и, более того, давало возможность держать себя в форме. По его приказу резиденция была оснащена самыми современными удобствами, был приведен в порядок парк (60 га) и благоустроен в традициях Английского стиля. Вильгельм ни разу не выезжал из Дорна, где он жил с новой немолодой женой и небольшим двором. И до последнего надеялся, что Веймарская республика рухнет и его призовут на трон. Он проявил интерес к нацистам, но скоро понял, что трон они ему возвращать не собираются, и быстро охладел к флирту с новыми правителями Германии. А вот его вторая жена, принцесса Эрмина (на которой он скоропостижно женился после смерти первой жены Доны), восторженно относилась к Герингу, который навещал их в Дорне. В 1940 году после взятия немецкими войсками Парижа Вильгельм направил Адольфу Гитлеру приветственную телеграмму.
Но в целом, его отношения с нацистами были прохладными.



Дни в Дорне для Вильгельма тянулись бесконечно. Он много размышлял и анализировал, тосковал по шуму и блеску двора. Вставал в 7 утра, надевал гражданское платье и кепку с пером и отправлялся гулять в замковый парк – «тюремный садик», как он его называл. Его любимым ежедневным занятием было прореживание парка. Причем, он не только рубил, но и раскалывал дрова и раздавал беднякам для топки печей. А особо аккуратно расколотые полешки он снабжал своим автографом и дарил избранным гостям (типа – вместо Железных крестов)!! Говорили, что листья деревьев сжимались при приближении хозяина..





Последний Немецкий кайзер умер на 83-м году жизни и нашел свой последний приют 4 июня 1941 года на территории Huis Doorn, где похоронен по приказу Гитлера в маленьком мавзолее с отданием воинских почестей. По его завещанию прах должен оставаться в Дорне, «пока монархия в Германии не будет восстановлена» (с).

Дорн психоделичен, пустынен, величествен и депрессивен. Чем-то напомнил наш Павловск. «Huis» был закрыт для посещения, побродила по парку (скорее, лесу),





===========================
Магический реализм
===========================


Schumacher Wim

Интерес к магическому реализму (то есть ко всему возможному, понятному, «похожему на») означает, что надоело всё невозможное, непонятное и ни на что не похожее. После крутых поворотов творческих поисков в изобразительном искусстве все разновидности магического реализма и сюрреализма стали трендом последнего десятилетия. Магические авторы не удивят вас тем, что не существует и существовать не может.

Что особенного, если девушка залезла на стол и стоит там на четвереньках?


Ян Ворст "Авантюристка"

Обнаженные юноши на аллее в саду тоже вполне возможны. Но..непонятны..


Matthijs Roling "Garden"


Пейке Кох "Сбор урожая"

Ничего невозможного. Невеселые люди по лесенкам, уходящим в небеса, забираются на деревья неопределимой породы и что-то ищут в густой тёмной листве.
Никаких следов урожая нигде не видно, но солнце светит ярко и все хорошо.

Если у вас возникает чувство беспокойства – это магический реализм!

Пейке Кох (Pyke Koch, 1901 - 1991), неоднозначный нидерландский старейшина «магического реализма», изучал право в Утрехтском университете, но решил стать свободным художником. Как и большинство художников, какое-то время бездельничал, искал себя, странствовал по Италии, где его соблазнили идеи фашизма, даже стал членом нацистской партии.



В составе делегации художников совершил поездку в Берлин, где встречался с Геббельсом. И хотя, разочаровавшись в национал-социализме, в апреле 1941 года вышел из НСД, тем не менее, он продавал работы оккупационному правительству, а в 1943 году по его заказу создал серию почтовых марок.





Мне кажется, что все эти метания не прошли бесследно и отразились в его творчестве. В 1950 году ему даже было запрещено выставляться в течение года из-за сотрудничества с оккупационным режимом. Впоследствии он жил в Утрехте до самой смерти.

Последний раз редактировалось Petra_ 26 июн 2015, 09:43, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2177
Фото: 4844
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1315 раз.
Поблагодарили: 717 раз.
Возраст: 52
Страны: 29
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Магия голландского реализма. Blumencorco-2014. Кекенхоф. Queen's Day. Северное море

Сообщение: #8

Сообщение froska » 02 июл 2014, 11:56

Я бы назвала твоё путешествие "эстетским", очень хороши детали и образы. Насладилась! Буду ждать продолжение.

..а в Петербурге уже снесли дом, раскрашенный в стиле голландского абстракциониста Пита Мондриана...
Дремучая девица Фрося Бурлакова.
Аватара пользователя
froska
почетный путешественник
 
Сообщения: 3993
Фото: 32
Регистрация: 23.03.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3640 раз.
Поблагодарили: 1789 раз.
Возраст: 56
Страны: 37
Отчеты: 1

Амерсфоорт (Amersfoort)

Сообщение: #9

Сообщение Petra_ » 02 июл 2014, 12:08

==================================================================================
Амерсфоорт (Amersfoort)
Средневековье с постмодернистким оттенком

==================================================================================



Из Дорна в Амерсфоорт на автобусе № 82 (40 мин, 4 евро), либо из Утрехта на электричке (16 мин, 4,40 евро).

Старый город находится довольно далеко от ж/д станции, но по милым указателям на тротуаре Вы легко доберетесь.











Чувствую здесь особый налет, который отличишь из тысяч
Сказал еще один из знаменитостей, здесь тоже Амстердам
Поражает меня старина своей необычной величественностью
Ослепляет своей роскошью многие здешние города и башни






Присутствуют, как правило везде соборы и высокие ратуши
Украшают жители домов, почти каждую улицу своего города
Побывать я сумел в самых, известных местах города Амерсфорта
Увидел и почувствовал здесь романтику и красоту страны..

Радмир - Поэт Развлечений





Амерсфоорт незаслуженно забыт в тени своего старшего брата - Утрехта.







Считается, что центр Амерсфоорта - наиболее сохранившийся среди голландских городов со средневековой историей.
Ну очень все выглядит натурально-средневеково!
В Амерсфоорте затерялись корни слова «махорка»: амерсфортский (табак)-амофрский-мофрский-амфорка-мафорка-махорка.











Piet Mondrian

Здесь родился Пит Мондриан (Piet Mondrian) (1872 – 1944) - художник-абстракционист первой половины двадцатого века, кому мы обязаны моделью визуального представления веб-страницы - отображение структуры документа посредством прямоугольных блоков.



Сегодня это кажется очевидным, но именно Мондриан впервые написал несколько полотен с разноцветными прямоугольниками, разделенными жирными линиями.



В середине 60-х Ив Сен Лоран создал коллекцию платьев из трикотажа «Мондриан». А дальше уже действовали эпигоны – появились сумки, клатчи, вазы, мебель и даже кроссовки в стиле а ля Мондриан.


Теперь, увидев яркое нагромождение строгих геометрических фигур, Вы можете уверенно изобразить знатока неоплатицизма и ненароком обронить «мда.. старик Мондриан оставил след».







Еще город любопытен знатокам модернизма и постмодернизма, ибо в самом городе - море памятников и инсталляций новейшего времени, а так же музей одного из классиков голландского авангарда – Армандо, он же Херман Дирк Ван Додевейрд (Herman Dirk van Dodeweerd). Правда, в 2007 году полностью сгорела церковь, в здании которой размещался музей Армандо. В огне сгорели 55 работ, в том числе Альбрехта Дюрера. «Потеря для города огромна. Можно сказать, что вместе с этой уникальной коллекцией и уникальным зданием погибла душа города», - сказал мэр Амерсфорта Йелле Хэкман. Среди навсегда утраченных работ, общей стоимостью 3 миллиона евро ( это всего лишь официальная цифра страховщика, на самом деле работы бесценны), было 19 картин и скульптур самого Армандо - художника, писателя, режиссера и скрипача, «одного из главных фигур в нидерландском послевоенном изобразительном искусстве». И градоначальники Амерсфоорта выделили Армандо новое здание - часовню Синт – Эхтенкапел.



Сейчас там демонстрируются уцелевшие работы художника, находившиеся в момент пожара за пределами музея и его новые работы. Вам они нравятся?









Но чтобы закончить на другой, чистой ноте, об этом удивительном солнечно-медовом городе, предлагаю обратить внимание на эти мостики через канал в частной собственности, закрытые резными калитками. Это придает городу какой-то сказочный, неимоверно уютный вид.





А этот памятник, скорее всего, посвящен велосипеду – как трудна была жизнь до его изобретения!









Последний раз редактировалось Petra_ 26 июн 2015, 09:44, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2177
Фото: 4844
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1315 раз.
Поблагодарили: 717 раз.
Возраст: 52
Страны: 29
Отчеты: 10
Пол: Женский

Апелдорн (Apeldoorn). Хетт Лоо (Paleis Het Loo)

Сообщение: #10

Сообщение Petra_ » 03 июл 2014, 10:30

==============================================================================
Апелдорн (Apeldoorn). Хетт Лоо (Paleis Het Loo)
Петергоф по-голландски или Нидерландский Версаль

==============================================================================

Из Утрехта в Апелдорн на электричке (45 мин, 12 евро), либо из Амерсфоорта (25 мин, 7,80 евро), либо из Амстердама (1 час, 15 евро).









Если Вы интересуетесь историей (а упоминания о Апелдорне встречаются с 8 столетия), то Вам в Исторический Музей (Historical Museum). А лично мне была интереснее галерея современного искусства Coda (Modern art gallery Coda) и Музей Креллер-Мюллера (Kröller-Müller Museum), в коллекции картин которых есть полотна Ван Гога и уже известного Вам Мондриана.





«Откуда такая нежность? И сто с нею делать, отрок?» (М.Цветаева). В Апелдорне меня научили правильно есть селедку – без хлеба и лука, просто брать за хвост двойное очищенное филе и заглатывать целиком, запрокидывая голову, как горнист.





Голландия дала миру блюдо, которое мы считаем исконно русским – вареную картошку со слабосоленой селедкой. Видимо, когда-то это блюдо пришлось по вкусу Петру I, и он привез его в Россию, где было обнаружено его на редкость органичное сочетание с водкой.

Если Вы с детьми, то советую в Апелдорне посетить Парк обезьян «Апенхил» (Apenheul Primate Park). Это единственный на территории Голландии и один из крупнейших в мире парков, где большинство обезьян (около двухсот) совершенно свободно ходят прямо среди посетителей. Так как обезьяны крайне склонны к клептомании, то при входе гражданам выдают специальные сумки для упаковки ручной клади. Справедливости ради стоит отметить, что к людям допускают только мелких мартышек, а вот разные гиббоны и орангутанги сидят по вольерам от греха подальше. Обезьянью компанию вполне удачно разбавляют белки, хорьки и суслики.




Инсталляция "Девственницы Апелдорна"

В Апелдорне живет художник-иллюстратор Marius van Dokkum, в Интернете его остроумные работы встречаются довольно часто.


Вторая картина не кажется насмешкой над уже известным Мондрианом?))





Хетт Лоо (Paleis Het Loo)



Апелдорн – место расположения королевского дворца Хетт Лоо (Paleis Het Loo), построенного в 1686 году как летний загородный дом королевской семьи. Если не спеша прогуляться от станции через весь город, то за полчаса – 40 мин как раз дойдете до ворот во дворец.



До 1972 году во дворце жила королева Вильгельмина, а в 1984 году здесь открылся музей. Хочу отметить удивительную живую атмосферу во дворце – ощущение обитаемости и невероятной гармонии и вкуса. Возможно, это создают букеты живых цветов в каждом зале дворца – их собирают и меняют каждый день. Интересно, куда их девают? Неужели выбрасывают?



Кроме дворца-музея, на территории парка есть еще старый охотничий замок, который используется и поныне для размещения иностранных гостей.









Регулярный парк, безусловно, красив!



Но, если честно, я не очень люблю эту жесткую «мондриановскую» геометрическую линейку, воспитывающую живое и зеленое в строгости. Мне буйство и краски дикой природы милей.

Последний раз редактировалось Petra_ 26 июн 2015, 09:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2177
Фото: 4844
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1315 раз.
Поблагодарили: 717 раз.
Возраст: 52
Страны: 29
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Магия голландского реализма. Blumencorco-2014. Кекенхоф. Queen's Day. Северное море

Сообщение: #11

Сообщение JaneCh » 03 июл 2014, 11:00

Парад очень красивый - это на фото впечатляющее зрелище, а уж в жизни, наверное, глаз не оторвать!! И очень понравился домик с красными ставнями!
Аватара пользователя
JaneCh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5625
Фото: 441
Регистрация: 26.04.2011
Город: Домодедово - Москва
Благодарил (а): 1155 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 43
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Женский

Лейден (Leiden)

Сообщение: #12

Сообщение Petra_ » 04 июл 2014, 10:17

=========================================================================
Лейден (Leiden). Золотое сечение Голландии. Стихи на стенах
=========================================================================









Когда умирают кони — дышат,
Когда умирают травы — сохнут,
Когда умирают солнца — они гаснут,
Когда умирают люди — поют песни.
Велемир Хлебников






Только в Лейдене, в самых непредсказуемых местах, на стенах домов написаны стихи на всех языках мира - в 1992 году по инициативе нидерландских деятелей искусства (общество Tegen-Beeld) был начат проект «Стихи на стенах». Всего на стенах лейденских домов появилось 101 стихотворение поэтов из самых разных стран, хотя большинство из них принадлежит нидерландским авторам. Что касается стихотворений на русском языке, то всего их пять, причем, первым из украсивших один из лейденских домов стало стихотворение Марины Цветаевой «Моим стихам».





Безусловно, есть точная карта с указанием адресов, где именно находятся дома со стихами, но гораздо интереснее просто гулять по улочкам. Искать, и находить их. И радоваться неожиданной встрече с Александром Блоком, Велимиром Хлебниковым и Осипом Мендельштамом. Ведь у каждого путешествия должна быть цель?







Для меня Лейден это, прежде всего, нереально чистая вода каналов.











Здесь у берега слышится нам
Звон изысканных лейденских башен.
Мы приходим в разбуженный храм,
Храм, который становится нашим.








В Лейдене почти все прохожие – жизнерадостные студенты (их около 20 тыс). Когда в 1575 году Вильгельм I Оранский решил наградить Лейден за героическую оборону от испанцев (город выдержал годовую осаду) и предложил на выбор освобождение от налогов или основание университета. Лейден выбрал последнее.





Криогенная лаборатория Лейденского Университета - мировой центр физики низких температур – место открытия сверхпроводников.8 апреля 1911 года исследователи обнаружили, что тонкий провод из сверхчистой ртути при охлаждении до 3 градусов Кельвина практически перестает сопротивляться электрическому току. В течение следущего пятилетия к ртути добавились свинец, олово, таллий и уран. Ну, а про «лейденскую банку» - простейший конденсатор – вы и сами знаете.













Университетский Ботанический сад стал для меня отдохновением и открытием. И совсем даже не хищные растения в Оранжерее запомнились, а тишина и умиротворенность прилегающего парка на берегу канала, плавно переходящего в парк Обсерватории.

















Своей анатомией голландцы отличаются от остальных жителей Земли, поскольку у них есть дополнительная часть тела, - велосипед. На велосипеде проходит добрая половина жизни, причем если ты в седле, то это еще не повод отказывать себе в небольших радостях. Они едят, пьют, разговаривают по телефону, читают книги, смотрят ТВ, обнимаются и целуются, дерутся, красят губы и выщипывают брови, воспитывают детей и принимают лекарство – не слезая с велосипеда!









Кто и зачем топит велосипеды в каналах? Если неспешно и внимательно присматриваться к воде, то части этих существ будут встречаться повсеместно. О глубине каналов голландцы отвечают: «Три метра воды и метр велосипедов». Может быть, для велосипедов существует такой похоронный обычай – после кончины верного коня нужно торжественно и печально опустить в темные воды ближайшего канала?..





Для детей (с 10 лет) настоятельно рекомендую посетить Музей человеческого тела Corpus http://www.corpusexperience.nl/en/corpus-experience/ (9.00 - 19.00). Обязательна предварительная бронь на сайте музея!! Если Вы этого не сделаете, можно часа два прождать в ожидании свободного «окошка». Запускают группами строго по 16 человек, с интервалом 8 минут. Музей очень популярен! Путешествие начинается в коленной чашечке и заканчивается в мозгу.



Аудиогид на русском языке замечательный! После этого музея у взрослого человека остается больше вопросов, чем до начала экскурсии. Но детям нравится необычайно, и несколько этажей интерактивных игровых залов займут внимание Вашего ребенка как минимум на пару часов еще и после экскурсии. Правда, находится музей за городом, от автобусной остановки идти примерно 10-15 мин (увидите куда идти, не ошибетесь – здание оригинальное). Идти пешком от станции, как кто-то рекомендовал, я бы не советовала – ничего интересного по дороге и потеряете минут 40 времени.





Такой вот старый молодой Лейден..
Последний раз редактировалось Petra_ 26 июн 2015, 09:45, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2177
Фото: 4844
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1315 раз.
Поблагодарили: 717 раз.
Возраст: 52
Страны: 29
Отчеты: 10
Пол: Женский

Парад цветов-2014 (Bloemencorso Bollenstreek). Сассенхейм (Sassenheim)

Сообщение: #13

Сообщение Petra_ » 04 июл 2014, 10:20

========================================================================================
Парад цветов-2014 (Bloemencorso Bollenstreek). Сассенхейм (Sassenheim)
========================================================================================

Из Лейдена и Харлема - до Сассенхейма на автобусе № 50 (он курсирует между этими городами, из Лейдена – 20 мин, 2 евро, из Харлема 45 мин, 6 евро).





Парад цветов Bloemencorso Bollenstreek (http://bloemencorso-bollenstreek.nl/nl/- был одной из целей моего путешествия.



Что может покорить сердца людей?
Любовь, талант, признание, и всё же
Мне хочется сказать и о цветах,
Что наши души могут растревожить.


Шествия, процессии и парады – кого этим удивишь? Но раз в году в маленьком городе Сассенхейм снаряжают одну из самых красивых автоколонн –Bloemencorso. В течение предшествующего года дизайнеры и просто творческие люди голову ломают – чем в этот раз удивить народ?
В 2014 году 20 больших платформ и около 30 декорированных цветами автомобилей старались выразить тему Bloemencorso-2014 - «Энергия». Смотрите, как им это удалось.

Правда, очень энергичная корова?


И хрюшка из того же животного двора Магия голландского реализма. Парад цветов. Кекенхоф. День рождения Королевы. Северное море


Затесался к ним не менее энергичный пингвин


Молодежь пингвинам не уступает






Лучше всех тему Парада Bloemencorso -2014 выражали, как мне показалось, эти леди


А это к ним зарядное устройство Магия голландского реализма. Парад цветов. Кекенхоф. День рождения Королевы. Северное море


Потенциальная Энергия..


Эта платформа вызвала неоднозначные мысли..


Инсталляции (гигантские скульптуры людей, животных, героев сказок и кинофильмов), участники парада в красочных костюмах, оркестры – с песнями и танцами двигались из Ноордвейка в Хаарлем (примерно 40 км). Смотреть парад можно в любом из городов, находящихся по маршруту процесии (расписание есть на сайте Парада). Я, следую советам форумчан, выбрала Сассенхейм.



Примерно в полдень маленький городок Сассенхейм встречал Большой Парад Bloemencorso-2014.
Теснился народ, перекрывал друг другу обзор фото и теле камерами, спешил запечатлеться на фоне этой красоты.











Все население городка предусмотрительно комфортно устроилось вдоль дороги – семьями, с детьми, собаками, едой и пивом.





А Парад устал! Парад вывесил табличку «Обед» и опустевшие платформы достались на разграбление публике. Можно было не спеша рассмотреть и отфотографировать все до самой крошечной детальки.















Через 2 часа людской муравейник потихоньку стек ближе к центру, и экзотичные красавцы в высокомерном одиночестве дожидались своих наездников.





И вот взметнулись гривы, всхрапнули кони.. И поспешил Большой Парад в следующий Маленький город..



Голландцы являются самой высокой нацией в мире. Но есть шансы их догнать — несмотря на превосходство в сантиметрах, темпы роста голландцев замедлились и, возможно, они уже перестали расти. В период с 1980-х до 2000 рост голландского мужчины увеличился более чем на два с половиной сантиметра, достигнув почти 1,82 метра. Но с 2005 рост голландцев почти не изменился, единственное что немного подросли женщины — до 170 сантиметров.
«Предыдущий рост был результатом комплексных мер: экология, здравоохранение и правильное питание. А сейчас нация достигла оптимума и ничего с тем не поделаешь» (Автор исследования Франс Фрэнкен)
Согласно международным исследованиям, ставшая преимуществом голландцев в росте является следствием сразу нескольких причин: национального благосостояния, привычек питания, генетика и качество медицинского обслуживания.

Молодцы, как на подбор Магия голландского реализма. Парад цветов. Кекенхоф. День рождения Королевы. Северное море


А в 50 метрах от бушующего моря цветов, звуков и эмоций – Тишина..

И пусть весь Мир подождет..



Сассенхейм (Sassenheim)





Не покидайте Сассенхейм поспешно, следом за Парадом, как поступает большинство туристов.
Городок чудесен! И развалины замка 13 века, и рыночная площадь, и Ратуша, что мне больше всего понравилось – потрясающий ухоженный городской парк – все при нем!







Кстати, проезд на автобусе после 14.00 был бесплатным по причине несоблюдения автобусами графика движения (!)

Вечером вся процессия Парада цветов Bloemencorso-2014 прибыла в Харлем.
Основная ее часть (самые громоздкие платформы) разместились на ночлег на центральной площади, остальные – на улицах города.
Лично мне они показались уставшими, растерявшими свою энергетику, лишенными свободы? ИМХО.





Последний раз редактировалось Petra_ 26 июн 2015, 09:45, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2177
Фото: 4844
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1315 раз.
Поблагодарили: 717 раз.
Возраст: 52
Страны: 29
Отчеты: 10
Пол: Женский

Харлем (Haarlem)

Сообщение: #14

Сообщение Petra_ » 04 июл 2014, 10:22

==============================================================================
Харлем (Haarlem). Северная столица
«Старый город хранит старый Бог» (с)

==============================================================================

Нет, это не тот Гарлем, где пластичные афроамериканцы невероятно сексуально танцуют неприличные танцы. Просто когда-то давным-давно «Большое яблоко» основали выходцы из Харлема, и дали название самому знаменитому городскому району Гарлем в Нью-Йорке в честь своего родного города.



Харлем запомнился нереально низким небом – возникало ощущение, что оно лежит на макушках домов и вот-вот упадет на голову.







Покаталась на кораблике. Капитан лично перезнакомился со всеми, и поездка напоминала скорее дружеский променад. Детям было позволено все, вплоть до лазания по капитанской голове. Жаль, что я не всегда понимала, о чем они все шутили и смеялись (Ира, учи английский!!)





Разнообразие обычных и разводных мостов поражает.









Наличие огромного числа туристической братии накладывает отпечаток:
На ночь скамеечки запираются (видимо, ноу-хау харлемское):



Все, на чем можно сидеть, но нельзя, покрыто либо металлическими шипами, либо тщательно огорожено:



Зато уже с раннего утра многочисленные кафе готовы накормить, обогреть, развлечь и изъять лишние деньги.













Всеми стенами качался, окна отворив.. и это Чудо дарил..



Харлем щедро просторный, не зажатый. Дома, каналы и улицы пошире, чем в Лейдене.







Аккуратные велопарковки, сами велосипеды – поухоженней и подороже.





Страна Велосипедия,
Страна Велосипландия,
И первый, и последние –
На велике в Голландии,
Дорожки всюду красные,
Колёса всюду крутятся,
Как кони разномастные,
Везут народ по улицам,
А утомятся к вечеру,
Замрут, рядами длинными,
И отдохнут над речкою,
Взметнув рули над спинами…

Андреевский Александр





Харлем – город отражений, самовлюбленный нарцисс. Да и как не залюбоваться на самого себя?













Дома на первом этаже обычно имеют единое пространство гостиной, насквозь просматриваемой через огромные чистые окна без штор и жалюзи. Интерьеры – как в самых дорогих и стильных мебельных магазинах – ощущение, что это дома-музеи. Или подготовлены к продаже.
Только кошки всех мастей и характеров провожают Вас наблюдающим инопланетным взглядом.





Но ровно в 17.00 в них возвращаются хозяева, играют дети, старики смотрят ТВ и читают газеты, люди ужинают, слушают музыку. Все это неспешно, красиво, достойно и открыто взору. Если встречаешься с ними взглядом – они приветливо кивают или машут рукой. Мы смотрим на них, они смотрят на нас.







Узкие – в ширину велосипеда – проемы - ведут во внутренние дворы, и в 3 мин от шумных площадей – иные миры. Вдали от центра жизнь тише (и милей).

Магия голландского реализма. Парад цветов. Кекенхоф. День рождения Королевы. Северное море

Магия голландского реализма. Парад цветов. Кекенхоф. День рождения Королевы. Северное море









В таком плавучем цветочном магазине цены на горшечные великолепные растения в 3 раза ниже. «Для своих».



Как-то удивительно интеллигентно вписываются новые архитектурные детали в облик старого города.





Лишь только флаг перевернуть,
И чудо вмиг произойдёт,
И завершив исканий путь,
Страна во всём наоборот –
Предстанет перед взором так:
Каналы, мельницы, цветы,
Везде такая красота –
Дворцы и парки, и сады.

Андреевский Александр



Размер национального флага зависит не от величины здания, а от глубины патриотизма!





День освобождения от фашистской оккупации - 5 мая – в Голландии отмечают особо торжественно. Во всех городах проходят фестивали и концерты, этот день нерабочий.



В Харлеме 5 мая традиционно ежегодно проходит фестиваль Bevrijdingspop.







В программе - концерты классической музыки, дебаты, поэзия, рэп и поп музыка голландских и зарубежных исполнителей; пропагандируются идеи демократии и свободы. Даже не знаю, что доставляет больше удовольствия – слушать музыку или наблюдать за публикой.



***
В моем отчете почти нет исторических сведений – на форуме огромное количество подробной информации – я не считаю необходимым ее перепостить. Перед поездкой Вы, конечно же, старательно все изучите, распечатаете и даже возьмете с собой. Но Голландия так овладевает Душой, что с каждым днем Вы все реже будете доставать свои планы-записи и будет просто гулять, дышать, любить.. Да и все равно забудете – в каком году, кем, зачем была построение та или иная Олд или Ньюиве Керк, какой высоты колокольня, сколько весит колокол. «Чем больше учишься – тем больше знаешь. Чем больше знаешь – тем больше забываешь» и т.д.
Последний раз редактировалось Petra_ 26 июн 2015, 09:46, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2177
Фото: 4844
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1315 раз.
Поблагодарили: 717 раз.
Возраст: 52
Страны: 29
Отчеты: 10
Пол: Женский

Парк Кекенхоф (Keukenhof)

Сообщение: #15

Сообщение Petra_ » 04 июл 2014, 10:23

=====================================
Парк Кекенхоф (Keukenhof)
=====================================



А вы были когда-нибудь в месте,
Где растут миллионы тюльпанов,
Где годами они живут вместе
На равнинах под небом бескрайним?






Слева поле тюльпанов – все красное!
Справа поле тюльпанов – все желтое!
Необычны тюльпаны прекрасные,
Когда столько под небом их собрано!






Впереди, предо мной - поле белое!
Сзади - поле тюльпанов чуть розовых!
Необычны бутоны созрелые!
Сколько их здесь, чудеснейших, собрано!






Жизнь цветочного моря вы знаете?!
Она яркая очень и нежная!
И душистая - тут ощущаете
Тонкий запах цветка-стебля свежего!






Кто сказал, что тюльпаны не пахнут?
Это мы не способны их чувствовать!
Превратись в пчел-шмелей мы внезапно -
И тюльпанов дух стал бы нам лучший!






Вот, замрите… чу... вслушайтесь в поле!
Да-да, вслушайтесь в поле прекрасное…
Все бутоны жужжаньем наполнены…
Все цветы - как один - чуть жужжащие!






Слева поле тюльпанов и справа…
Впереди еще
И
Сзади тоже…
Я стою обалдевший…
Я замер…
Красотой цветов уничтожен…

Анатолий Косенко







«Кухонный сад» - там раньше выращивали травы и приправы для местного замка.
А сегодня это Мекка цветоводов, тюльпанофилов и просто эстетов.

Парк Keukenhof открыт всего 8 недель в году, в 2014 - с 20 марта до 17 мая – время цветения тюльпанов, гиацинтов и других луковичных http://www.keukenhof.nl/de/footer/aktuelles/. Мне даже подумалось, что нельзя так много красоты – в одном месте. Можно потерять цвет и вкус - как обоняние в парфюмерном магазине.









Но мне этот цветочный Рай запомнился не цветами даже – а процентным соотношением инвалидов–колясочников к нам, двуногосвободноходящим-не-замечающим-своего-счастья. Сколько российских наших людей с ограниченными возможностями могут хотя бы позволить себе мечтать о таком?









Конечно, совмещать Парад цветов и Кекенхофф нежелательно – толпы народа не дадут насладиться этой красотой.

Сотни, тысячи мельчайших деталей хочется вобрать, запомнить, сохранить.
Если представить, что наши глаза – катушки для киноленты воспоминаний, то там были намотаны километры.









Последний раз редактировалось Petra_ 26 июн 2015, 09:46, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2177
Фото: 4844
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1315 раз.
Поблагодарили: 717 раз.
Возраст: 52
Страны: 29
Отчеты: 10
Пол: Женский

Амстердам (Amsterdam). День рождения Королевы (Queens' Day)

Сообщение: #16

Сообщение Petra_ » 04 июл 2014, 10:25



==========================================================================================================
Амстердам (Amsterdam). День рождения Королевы (Queens' Day). Оранжевый сон Города
==========================================================================================================

Маленькая, галантная
манит меня Голландия –
старенький Амстердам;
радужными тюльпанами,
пивом, сырами пьяными,
площадью дамб и Дам.

В. Андерс







- Куда едешь?
- На День рождения Королевы!!





День рождения Королевы – что-то из детских сказок – Алиса в Стране чудес - вторая цель визита в Голландию.
День-приманка, день-обманка, день, который оказался далеко не самым важным в этом путешествии.


- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
- А жизнь – это серьёзно?
- О да, жизнь – это серьёзно! Но не очень...

Льюис Кэрролл, «Алиса в Стране Чудес»




Утро окунуло в советское прошлое. Когда я была маленькой, очень любила майские и ноябрьские демонстрации. Колонны празднично одетых людей, флаги, плакаты, красивые бумажные цветы на палочке и шарики!! А еще – из красной атласной ленточки розочки-значки. К чему это я?







У них все не красное, а оранжевое - флаги, шарики, розочки, а еще парики, трусы и маечки, ошейники для собак, очки и помада - потому что их именинница – Оранская. А в остальном все точно так же: люди, верящие в свой праздник, идея, объединяющая всех.





Открываешь дверь отеля и впадаешь в это оранжевое море. Сначала мне ужасно хотелось сесть на тротуар, нажать кнопку «спуск» на фотоаппарате, сидеть, чтоб не пропустить ни единого человечка!!



- А что здесь за люди живут? - спросила она.
- Вон там, - сказал Кот и махнул правой лапой, - живет Болванщик. А там, - и он махнул левой, - Мартовский Заяц. Все равно, к кому ты пойдешь. Оба не в своем уме.
- На что мне безумцы? - сказала Алиса.
- Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме - и ты, и я.
- Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса.
- Конечно, не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?

Льюис Кэрролл, «Алиса в Стране Чудес»




Быть счастливым счастьем толпы непросто. Толпа не равно неодиночество. В какой-то момент понимаешь, что диффузии не происходит. Радость состоит из тысяч маленьких, соприкасающихся, но не особо смешивающихся друг с другом радостей, т.е. она – радость – синергетически возрастает, но состоит из почти неизменных элементов. Группы, пары, компании – как миры, между ними – свободное пространство, в котором можно перемещаться, но в чужой мир внедриться сложно, можно только касаться теплыми ладошками и идти дальше. Если нет своего мира.





Поздно вечером я смотрела на грязный город и жалела свое завтрашнее утро...







Оказалось совершенно зря - утром город был чист и пуст. Как будто это был Оранжевый Сон Города.





Да и вообще это уже точно можно считать сном. В 2013 году правящая королева страны Беатрикс (Beatrix Wilhelmina Armgard) официально отреклась от престола в пользу своего старшего сына Виллема-Александра (Willem-Alexander), принца Оранского. И, начиная с 2014 года, вместо Дня королевы в Нидерландах установлен новый праздник - День короля (King's Day). Причем первый День короля прошел 26 апреля 2014 года, а в последующие годы королевский праздник будет отмечаться ежегодно 27 апреля — точно в день рождения Виллема-Александра. Вот и сказке конец…



Я жила в отеле на берегу канала Принцграахт (граахт – канал). Я видела Амстердам рано утром и поздно вечером – уезжая и возвращаясь в свои путешествия по Голландии. Пробегая, пересекая каналы и отсчитывая - Сингел.. Херенграахт.. Кайзерграахт.. вот и мой Принцграахт.. налево.. я дома.







Рядом был красивый тихий городской парк, где до позднего вечера так хорошо гулять.





Возвращалась после 21.00, через Музейную площадь и сожалела, что хорошо бы в Музей Ван Гога – но туда многочасовые очереди – жалко тратить время. И вдруг вижу - свет в окнах музея, двери открыты - музей работает до 23.00. Народу почти никого. Джазовая музыка. Служащие - не зловредные бабушки, а молодые люди с дивными прическами, в стильных прикидах, с плеерами, пританцовывающие под эту свою музыку. Все, что я хотела написать о Ван Гоге – в моем отчете по Провансу Прованс. La Cote Bleue, импрессионизм и медовые лавандовые сны.

Я думаю, что правильно было бы считать, что у Голландии самый большой флот в мире. Потому что у них даже дома – это флот! Вдоль каналов, во всех городах пришвартованы.. дома! Нет, конечно, они внешне выглядят как лодки, яхты, баржи, иногда вообще непонятно как выглядят эти сооружения. Но особенно вечерами проплывать мимо них - отдельное удовольствие. Голландцы и так-то окна не занавешивают. А те, что на воде особенно – им и в голову такое им не приходит.



- Нельзя поверить в невозможное!
- Просто у тебя мало опыта. В твоем возрасте я уделяла этому полчаса каждый день! В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!
Льюис Кэрролл, «Алиса в Стране Чудес»


А все исторически сложилось - после войны жилья не хватало, флот модернизировался, списанные корабли стали потихоньку обживать те, кому не нашлось места на суше. Сейчас у них около 10 тысяч водных домов, из них около 2,5 тысячи - в Амстердаме. Раньше в них жили пенсионеры-шкиперы, потом это стало модным. Баржи-дома в центре стоят дорого, так как места на каналах не осталось. Средняя цена на жилую баржу около 500 тысяч евро.
Еще примерно 1 тысяча евро в год уходит на ремонтные работы. Плюс плата за швартовку, водный налог, и затраты на удаление ржавчины с корпуса (!!) каждые 5 лет.



Лицензия на швартовку именная и при продаже жилой лодки власти вправе не переписывать лицензию на нового владельца.
Расстояние между лодками должно быть не меньше 2 метров, а от моста они должны находиться минимум в 7 метрах. При этом внешний вид лодок менять нельзя без разрешения местных властей. Слышала, что у них уже создаются целые плавающие города - дома строят на верфях и буксируют к месту швартовки - можно - с лужайкой для барбекю или для выгула собачки. Пришел в магазин - выбрал дом, прицепил к буксиру и повез.. дом домой.

- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
- А куда ты хочешь попасть? - ответил Кот.
- Мне все равно... - сказала Алиса.
- Тогда все равно, куда и идти, - заметил Кот.
- ...только бы попасть куда-нибудь, - пояснила Алиса.
- Куда-нибудь ты обязательно попадешь, - сказал Кот. - Нужно только достаточно долго идти.

Льюис Кэрролл, «Алиса в Стране Чудес»






==========================================
Алсмеер (Alsmeer). Аукцион цветов
==========================================



Пригород Амстердама, аэропорт Схипол, Аукцион цветов – сотни метров плотно уставленных контейнерами с цветами павильонов гигантского крытого городе, одурманивающий запах свежих роз, нарциссов, орхидей…





В большом зале – собственно аукцион – раз, два, три – продано!





И вот уже на маленьких электромобильчиках с неимоверной скоростью служащие всех возрастов виртуозно формируют поезда из вагонов с только что купленными цветами и развозят по адресатам. В 10 утра уже все продано.
Не могу сказать, что посещение этого аукциона я бы отнесла к must see. ИМХО
Последний раз редактировалось Petra_ 26 июн 2015, 09:47, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2177
Фото: 4844
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1315 раз.
Поблагодарили: 717 раз.
Возраст: 52
Страны: 29
Отчеты: 10
Пол: Женский

Алкмар (Alkmaar). Сырный рынок (Kaasmarkt)

Сообщение: #17

Сообщение Petra_ » 04 июл 2014, 10:29

=========================================================================
Алкмар (Alkmaar). Сырный рынок (Kaasmarkt). Сыр-сыр-сыр!
=========================================================================

Из Амстердама на электричке (40 мин, 7,20 евро), из Харлема (30 мин, 6,60 евро)



Конечно же, в пятницу – в Алкмар - сыроварный, сырный, сыропродажный город! На Сырный рынок!



Сырный рынок (Kaasmarkt) существует уже более трех веков, ради него съезжаются люди со всего мира. Стремительно меняются эпохи, на смену одним поколениям приходят другие, а рынок в Алкмаре остается почти таким же, как и во времена праотцов.

Каждую пятницу, с апреля по сентябрь, ровно в десять со звоном колоколов шоу начинается, и ровно в 12.30 заканчивается.





Круглые сыры весом от 2 до 6 кг (желтые – для внутреннего рынка, красные – на экспорт) привозят на Весовую площадь (Waag-plein) на огромных плоскодонных баржах, с которых их перегружают 28 «каасдрагер», разделенных на 4 команды, одетых в белые костюмы и соломенные шляпы с синими, зелеными, красными или желтыми лентам (цвет – принадлежность к определенной гильдии).



Каасдрагерам категорически запрещено во время ярмарки курить и выпивать.

За их работой наблюдает пожилой господин, называемый Инспектором. Задача грузчиков – погрузить сыры на специальные носилки-коромысла, по форме похожие на гондолу (как правило, по 8 больших желтых сырных «солнышек»). Затем они переносят их на весы, результаты взвешивания записываются мелом на специальных досках. Команда, чей итог больше, получает титул «лидера гильдии» и носит этот титул до рыночного дня следующей недели. Ну а дальше начинается практическая часть, непосредственно торги и соответственно сделка. Все эти церемонии неизменны с 1622 года.





В центре площади стоит нарядно-расписное здание-шкатулка Весовой палаты (Waag, 1390). Вообще-то сначала это была часовня, но в 1582 году ей нашли зданию более прагматичное применение.





Голландия отличается легкомысленным отношением к своим Оде и Ньюиве Керкам – устраивают в них инсталляции несуразнейшие, или рок-фестивали, а то и дискотеки для лесбиянок.





Эти милые, красно-зеленые домики,
Эти садики, в розах и желтых и алых,
Эти милые дети, как малые гномики,
Отраженные в тихо-застывших каналах








Эти старые лавки, где полки уставлены
Рядом банок пузатых, давно закоптелых,
Этот шум кабаков, заглушенный, подавленный,
Эти рослые женщины в чепчиках белых






Это все так знакомо, и кажется: в сказке я,
И готов наважденью воскликнуть я: vade!
Я с тобой повстречался, Рембрандтова Саския?
Я в твой век возвращен, Адриан ван Остаде?


Валерий Брюсов





Разве можно быть несчастливой, купив подвенечное платье в таком магазине?



Нереально красивый и уютный городок
. Каналы, заросшие цветущими кустарниками.



Экскурсии по каналам отправляются из центра, через каждый час. Выбирайте самую маленькую лодочку-плоскодонку – будет весело! Мосты а Алкмаре настолько низкие, что в некоторых местах приходится пассажирам не только пригибать голову, но иногда и устраиваться в проходе между скамейками – к концу поездки это превращается в забавный аттракцион, в котором с удовольствием участвуют взрослые, дети и их собаки.







Последний раз редактировалось Petra_ 26 июн 2015, 09:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2177
Фото: 4844
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1315 раз.
Поблагодарили: 717 раз.
Возраст: 52
Страны: 29
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Магия голландского реализма. Blumencorco-2014. Кекенхоф. Queen's Day. Северное море

Сообщение: #18

Сообщение Petra_ » 04 июл 2014, 10:41

Дорогие мои JamKit, Sil-mariel, grav, JaneCh, Glokuzdra, German69, Леночка - froska!
Огромное вам спасибо за внимание к моему отчету и добрые слова! Это очень важно для любого, кто пишет. Всегда же мучают сомнения - может, это никому не нужно?
Но! Даже в этом случае - нужно! Пишите отчеты! Потом сами себе скажете спасибо Магия голландского реализма. Парад цветов. Кекенхоф. День рождения Королевы. Северное море
Я недавно впервые перечитала свой отчет по прошлогоднему Провансу - узнала много нового Магия голландского реализма. Парад цветов. Кекенхоф. День рождения Королевы. Северное море

Хотела я Голандию цельным куском выложить, но.. не справилась.. уж больно громоздко.. Пришлось разбить на части. Но все ваши замечания я учла и все исправила (кажется..).

Голландия.. Просто люблю
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2177
Фото: 4844
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1315 раз.
Поблагодарили: 717 раз.
Возраст: 52
Страны: 29
Отчеты: 10
Пол: Женский

Заандам (Zaandam), Заансе-Схаансе (Zaanse Schans)

Сообщение: #19

Сообщение Petra_ » 04 июл 2014, 10:44

=======================
Заандам (Zaandam)
=======================

Из Амстердама на электричке (12 мин, 2,50 евро).

«Вот послали как то Петра Первого в Голландию за парой корабликов. А он что? Привез чертежи и флот стал строить» (с).

Включила я этот городок в свой маршрут благодаря отчету Поездка выходного дня – Zaanse Schans (Зансе Сханс), Zaandam (Заандам). который содержит массу полезной и интересной информации. Но даже если бы и не читала отчета, то проезжая мимо и увидев из окна электрички, невозможно не выйти.



Знаменит этот игрушечный городок, прежде всего, домиком Петра I. Краткий экскурс в историю:

В августе 1697 года царь Петр прибывает сюда инкогнито, под именем Петра Михайлова. Заандам в то время был одним из видных центров кораблестроения, и именно здесь он решил пройти уроки корабельного плотничества. В течение недели проходил он стажировку на одной из верфей, пока заандамцы не опознали в нем важную персону. В разном качестве, в том числе и в рамках представительского визита в Нидерланды в качестве российского царя вместе с супругой Екатериной и «другими официальными лицами» он посещал верфи, встречался с купцами и знатью. В 1818 году домик, в котором останавливался русский царь, был предусмотрительно куплен Виллемом I и в результате многочисленных царских фамильных переподарков перешел к Николаю II, который озаботился сохранностью исторического сооружения и тем самым внес лепту в доход от туристического бизнеса нынешним заандамцам.



Заандам во многих вещах для Голландии явился первопроходцем: в 1971 году здесь появился первый европейский McDonalds, в Заандаме в начале 90-х начиналась голландская рейв-культура в виде альтернативной клубной тусовки, отсюда родом знаменитые футболисты братья Куманы.



========================================
Заансе-Схаансе (Zaanse Schans)
========================================



Прогуливаясь по Заандаму, вдоль реки Заан, Вы минут за 40 «догуляете» до Заансе-Схаансе (совсем рядом с ж/д станцией Koog-Zaandijk, или можно от станции Zaandam на автобусе № 68 до остановки Guisweg/Zaanse Schans, Zaandijk).









Заансе-Схаансе – искусственный живой музей ветряных мельниц, усталая туристическая Мекка. Парковка для автобусов размером с футбольное поле, группы четко через 10 минут одна за другой – конвейер. Но для детишек, безусловно, будет интересно!!





В этой воссозданной голландской деревне XVII века собраны привезённые со всей провинции мельницы, жилые и хозяйственные постройки, характерные для той эпохи. Большая часть из этих мельниц до сих пор работоспособна и используется в качестве лесопилки, маслобойни, сыроварни, а также для производства горчицы и краски.
До изобретения паровой машины в Нидерландах работали тысячи мельниц.



Своя мельница была в каждой деревне, и по положению мельничных крыльев соседи всегда могли узнать, что происходит в семье мельника. Если ничего особенного не происходило, то, закончив работу, мельник останавливал мельничные крылья в положении прямого креста - одно крыло параллельно земле, другое перпендикулярно. Непрямое положение крыльев говорило о каком-то событии. Наклон крыльев в одну сторону показывал, что у мельника прибавление в семействе; наклон в другую сторону означал смерть кого-то из членов семьи. Рассказывают, что во время Второй Мировой войны участники голландского сопротивления с помощью мельниц сообщали английским самолетам, где стоят немцы.



А еще именно мельницы стали оружием, позволившим силам суши одержать над силами воды первую серьезную победу. Нидерланды издавна были одной из самых густонаселенных стран Европы – уже в XI столетии им стало не хватать земли. Казалось бы, Господь сотворил столько земли, сколько сотворил. Но нет - в XVI веке голландец Ян Лигвотер нашел способ увеличить площадь суши - снова с помощью ветряного двигателя.



К этому времени голландцы уже умели осушать заболоченные земли с помощью траншей и дамб, но с глубокой водой справиться не удавалось - нужна была система мощных насосов. Лигвотер предложил создать ветряные насосы, соединяя валы мельниц с винтом Архимеда. Однако выяснилось, что одиночные насосы не поднимут воду на нужную высоту, - тогда он разработал систему последовательной перекачки. Лигвотер предложил строить целые системы параллельных каналов. Десятки мельниц должны были перекачивать воду из канала в канал, в конце концов, отводя ее за дамбу, окружавшую осушаемый участок. Так возникала суша, не предусмотренная планом сотворения мира. Масштабы этой пристройки впечатляют даже по современным меркам – за последние шестьсот лет территория Нидерландов увеличилась на 10 %.

Есть еще мастерская по выточке деревянных башмаков – кломпов или по-другому кломпенов.



История ношения кломпенов в Голландии проистекает аж со Средневековья и до наших дней.
Вы можете их примерить, купить одеть и прогуляться по деревушке.





В голландском языке есть огромное количество устойчивых выражений, в которых фигурируют деревянные башмачки-кломпены.
«Играть на кломпене» - нервничать.
«Мой кломпен ломается» - я ничего не понимаю.
«Я уношу свои кломпены» - я ухожу.
«Ты это чувствуешь даже кломпенами» – это более чем ясно
«Это не подточит мой кломпен» – меня это не напрягает
Последний раз редактировалось Petra_ 26 июн 2015, 09:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2177
Фото: 4844
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1315 раз.
Поблагодарили: 717 раз.
Возраст: 52
Страны: 29
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Магия голландского реализма. Blumencorco-2014. Кекенхоф. Queen's Day. Северное море

Сообщение: #20

Сообщение JaneCh » 04 июл 2014, 10:57

Аукцион цветов и сыры впечатлили! Отдельное спасибо за кломпены - и за устойчивые выражения - очень люблю такие фразы) Магия голландского реализма. Парад цветов. Кекенхоф. День рождения Королевы. Северное море
Аватара пользователя
JaneCh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5625
Фото: 441
Регистрация: 26.04.2011
Город: Домодедово - Москва
Благодарил (а): 1155 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 43
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Женский

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеБельгия, Нидерланды, Люксембург форум, Всё о БенилюксеОтзывы об отдыхе в Бельгии, Нидерландах





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100