Поэтому, просматривая спецпредложения по билетам и попав на travelpirates на распродажу Latam из Парижа до Чили, мертвой хваткой уцепились за них. Оставались «мелочи» - пристыковать к билету Париж-Сантьяго (29600 р.) билет Екатеринбург-Париж (17500 р.)
Так как расстояния в стране большие, было решено взять автомобиль в аренду (19000 + 35300 р).. В этот раз мы впервые поехали вчетвером, потому что так получилось разделить расходы на машину побольше для дорог без асфальта (коих в итоге оказалась просто уйма) и на бензин, а также сэкономить на проживании.
Хотелось конечно объять необъятное и побывать во всех частях Чили, но с целью экономии и за отсутствием тонны времени, да и, уж что греха таить, нежелания мерзнуть на юге, был выбран маршрут Центр – Север.
В теории все это выглядело так:
0) Прилет в Париж, сутки осмотра достопримечательностей, а затем полет до Чили.
1) Прилет в Сантьяго. Аренда машины, переезд в район каньона Maipo и радиальные вылазки по окрестностям. 3 ночи.
2) Vina del Mar и окрестности. 2 ночи. А потом сдать машину и аэропорт на лоукостере до Iquique.
3) Новая аренда машины, длительный переезд в Putre и радиальные поездки по нацпарку Lauca. 3 ночи.
4) Переезд в Cariquima и нацпарк Las Vicunas. 2 ночи.
5) Переезд в Сан Педро де Атакама и радиальные вылазки оттуда. 5 ночей.
6) Обратная дорога домой через Iquique, Santiago (плюс почти сутки в Сан Паулу), Париж и Стамбул.
На самом деле кое-что пошло не так почти сразу.
Если не учитывать заблокированный происшествием RER из аэропорта и много часов убитых сначала на ожидание, а потом на то, чтобы добраться до квартиры в Париже на автобусе и метро с парой пересадок, с чемоданами и пакетами еды (да потому что блин магазины закрылись бы к тому времени как мы доехали до места), то веселье настигло нас утром, когда мы попытались зарегистрироваться на рейс до Сан Паулу, а система нам этого не дала и попутно пыталась смутно дать понять, что обратного рейса из Сантьяго нет. Вот совсем нет, его отменили. Тадам-с, занавес. Потыкав немного сайт Latam, было принято решение ехать и разбираться на месте в аэропорту. Приехали мы пораньше, но работников авиакомпании не было, за исключением одной женщины, которая ткнула нам в киоски саморегистрации и заодно печати багажных бирок. По пути в Сантьяго у нас было 3 рейса: 1) Париж-Сан Паулу, 2) Сан Паулу – Буэнос Айрес 3) БА – Сантьяго. Так вот злобный киоск не выдал нам посадочные на последний. Все косяки по саморегистрации (если такие были у людей) все равно устраняли служащие, отдельной стойки baggage drop-off тоже не было. Поэтому для меня так и осталось загадкой зачем всех заставлять идти к автоматам.
Нам неожиданно повезло и каким-то чудом при регистрации достались места их премиум-эконома на все 3 рейса, поэтому даже трансатлантические 12 часов полета показались совершенно незаметными, и спустя 3 перелета мы оказались наконец в Сантьяго. Там в компании Econorent нас ждал забронированный автомобиль Huyndai Creta на первые 5 дней. Тут нужно сделать ремарку – прилетели мы 19 сентября, в самый разгар чилийских Fiestas Patrias, что для них почти сравни нашему Новому году, вся страна гуляет почти неделю. Поэтому машин было немного и мы быстро добрались до первого места дислокации – San Jose de Maipo.
Оно было выбрано не случайно, а для того чтобы прийти в себя после длительных перелетов, спокойно перейти на новый часовой пояс (а разница с Екб составляла целых 8 часов), искупаться в источниках и посмотреть горы. Заселились, скупились чем получилось в единственном открытом магазине (праздники же!) и довольно быстро отрубились под влиянием джетлага. Проснулись довольно рано, часов в 4.30-5 утра (но везде еще громко гремела музыка), еле согревшись в домике с погасшим газовым обогревателем и выдающим финты ушами по температуре воды душем (который никто не горел желанием чинить, праздники ж), выдвинулись осматривать окрестности.
За бортом +2. На дорогах ни души, вокруг красивые пейзажи.
Завидев с дороги водопад, решили к нему подняться. Мы были там одни, но на обратном пути он был весь облеплен людьми и машинами.
Вдоль дорог мирно пасутся лошади.
Ну а наш путь лежал в сторону Termas Valle de Colina – горячим источникам под открытым небом. Дорога грунтовая, далеко не идеальная, поэтому лучше всего ехать на высокой машине. Перед въездом стоит шлагбаум и c вас потребуют 8000 песо. Но мы разговорились с работником на испанском, выяснив попутно, что мы первые на его памяти русские, которые здесь без родных/работы, сами по себе туристами и… сделал нам скидку в 1 билет. За ваши деньги вы получаете раздевалку, неработающий душ и доступ ко всем бассейнам в источниках. Температура воды варьируется от +50 до +20. На дне находится целебная грязь, на основе которой есть косметика, которую можно тут же и приобрести. А можно устроить спа-процедуры прямо на месте. Вообще вода в этих мини-бассейнах ярко-голубого цвета (что можно легко увидеть в самом горячем из них).
Но из-за постоянного движения людей, грязь поднимается со дна и превращает воду в мутно серую. Поэтому, если хотите красивых фоточек, то стоит ехать туда как можно раньше, чтобы не расталкивать других отдыхающих локтями.
На обратном пути хотели заехать пройтись пешком по пешему трейлу в Banos Morales, приехали, припарковались, прошлись немного вверх, добрели до домика лесничих и… были остановлены знаком, что вход только до 12.00.
Ну что ж? Утром так утром. Которое снова началось рано, под звуки музыки, которая не остановилась даже в 5 утра. Мы собрались и поехали, по дороге встретив сначала стадо овец, которое моментально испуганно разбежалось при попытке их сфоткать, а также стадо лошадей, мирно пасшихся на поле, которые сначала недоверчиво отходили, а потом даже дали себя погладить.
На тропе запишут все ваши контактные данные за 6000 чилийских песо с человека вас ждет 3 км почти вертикально вверх к небольшим озерам и леднику Morales, а потом те же самые 3 км вниз. Жаркое весеннее чилийское солнышко адски припекало. Не будьте такими же глупыми как и мы и не забывайте защиту от солнца, шляпу и очки. Учитывайте, что он где-то на 2100 м над уровнем моря и некоторым людям может стать немного плохо от горной болезни уже здесь.
Остаток дня был потрачен в попытке съездить на водохранилище Yeso, но увы оно было закрыто. Поэтому заглянули на местную ярмарку, впечатлились конкурсом, в котором маленьких детей заставляли ловить куриц, и суровым паровозикам из пластиковых канистр.