Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
orionSP писал(а) 01 ноя 2015, 22:55:Жду с нетерпением увидеть закатные фото.
Боюсь, с этим тебя ждет разочарование: фото с видом горы сделано всего одно или два, да и они не ахти какие. Основной упор был на берег, и только сейчас я подумала, как мне жаль: береговых закатов оказалось очень много, а вот озера у подножия Эрригала с вершиной на заднем плане - вообще нет. А именно там для красивого разнообразия следовало бы разместиться на закат. Крепки мы задним умом.
Женские капризы и солнце на ладошке Fanad Lighthouse & Eddie's Boat Sunset
Пожалуй, самым странным и неоднозначным явлением в нашей северной части явилась поездка на маяк Fanad. Фото в сети и на нашем форуме мне очень понравились, и я предложила после покорения вершины скататься к маяку.
На деле все оказалось немного прозаично: хоть маяк и колоритен, однако же проход к нему закрыт забором, вокруг на местности тоже какие-то заграждения, сетки, ощущение, что находишься в промышленной зоне. К мысу напротив маяка есть узкий проход, туда можно пробраться и постоять на побережье. Собственно, так мы и сделали.
Скажу, что из-за странного и неромантичного антуража место явно проигрывает – специально из-за него делать большой крюк я резона не вижу, разве что с какой-то индивидуальной целью. Ну, ничего – из экспериментов и состоят поездки, а иначе было бы скучно.
После далекого мыса Fanad мне вновь приспичило встречать закат. Какой-либо берег поблизости маяка меня не прельстил, и мы воспользовались еще одной заначкой моего плана, правда для этого пришлось рвануть обратно на запад. Там, посреди песчаного пляжа, одиноко покоится остов рыбацкой лодки - Eddie's Boat (координаты парковки: 55.067368, -8.307023). В часы отлива можно даже подойти к лодке вплотную. В общем, затея показалась привлекательной, и мы поехали уже знакомой дорогой обратно (вот так из-за женских безумных идей легко тратится бензин).
Дальше что-либо рассказывать смысла нет, разве что закат действительно снова оказался очень ярким и очень насыщенным. И да, был прилив, так что никакого подхода к лодке - лишь издалека.
Гора Errigal видна аж от океана!
А Пашка играл с солнышком и даже умудрялся слегка подкидывать его на своей ладошке.
Закат отгорел, оставив нам на любование лиловые сполохи своего богатого хвоста. Океан засыпал...
Часть 1. Рецепт для семейного отдыха Glenevin Waterfall
К последнему дню пребывания в графстве Донегол вся моя обязательная программа и бОльшая часть альтернативной были каким-то чудом исполнены. К таким выводам я пришла накануне вечером и потому полезла шерстить буклеты и интернет в поисках дополнительных достопримечательностей вокруг нас (сразу оговорюсь, что в известный национальный парк графства Glenveagh мы уже не стремились после всех виденных красот. Хотелось более далеких окрестностей и чего-нибудь совсем не известного).
Основная тема свободного дня была заранее определена - самая северная точка ирландского острова Malin Head. Оставалось нарыть дополнительные аксессуары ему в комплект. На глаза мне попался доселе не слышанный водопад Glenevin Waterfall, чье местонахождение было как нельзя более удобным – совсем по пути к северному мысу. Отправляемся!
Пара дорожных зарисовок:
Подобные башенки/церкви/развалины встречаются очень часто
Как и полное разнообразие транспорта:
А теперь – к водопаду. Я могу смело рекомендовать это место для спокойного семейного отдыха с детьми: удобная прямая дорожка минут за 10-15 приведет к водопаду, на протяжении пути встречаются веселые мостики через ручей и беседки, рядом с парковкой приютилась уютная и просторная пикниковая зона со столиками, а летом и в «несезон» по выходным работает кафе.
Сам водопад невысокий, но побывать на нем приятно.
А мне в тот день жутко хотелось какой-то активности, и я затащила своих мужчин наверх по грязнучей и крутой тропке, идущей возле водопада. Вот что углядели сверху:
Куда дальше идти и что исследовать – четкого представления у нас не было; я читала, что где-то с этого места начинается несложный трек на гору под не-помню-каким-названием, но ни дальнейшей тропы, ни указателей, ни разметки – ничего не увидели. Под ногами, как часто в Ирландии, было болотисто, и мы решили не экспериментировать. Спуск по той же грязной крутой тропке с использованием всех конечностей – и возвращение к парковке.
Развеявшись возле водопада, мы отправились дальше, навстречу северным приключениям.
Откровенно говоря, от такой именитой точки, как самый северный мыс Ирландии, я многого не ждала. По крайней мере, наспех проглядев кое-какие фото, я запихала Malin Head в запасные варианты, которыми не всегда пользуюсь. А ведь зря! А, может, и не зря.
Зря – потому что до него очередь могла и не дойти. А не напрасно – потому что впечатления от места, которое превосходит твои ожидания, усиливаются в несколько раз. А еще в тот день была очень благоприятная атмосфера для посещения этого мыса: погода шептала очень легким бризом, температура воздуха раскочегарилась настолько, что мы сбросили кофты и грелись в лучах осеннего солнца; все наши планы в этой стране мы выполнили, и потому совершенно никуда не торопились, гуляли долго и в свое удовольствие, валялись на теплой траве и даже скинули ботинки и носки, чтобы ноги отдыхали от трекинговой обуви. Полный расслабон при идеальных обстоятельствах. В общем, это тот самый случай, когда мы оказались в нужное время в нужном месте.
Маленький совет: многие гуляют вдоль скал мыса только по «официальной» дорожке, и когда она заканчивается жутким щитом, что дальнейшие передвижения на свой страх и риск, поворачивают назад. И очень даже напрасно! Дальше тропка идет тоже хорошо проторенная, а виды совершенно иные, скалы круче и прекраснее, реальной опасности мы не увидели, просто нужно быть острожным, как и всегда на скальных берегах. Стоит ли говорить, что людей там считанные единицы, и потому отдыхать на дальних участках еще более приятно? А если есть время и желание, то идите совсем до конца (чего мы не сделали и о чем теперь жалеем, когда увидели в гугле, что нас могло ожидать за очередным перевалом).
Но все же мы прошли далеко, при нас туда больше никто не ходил, и мы провели долгое время в полном одиночестве.
Башмачок
Крокодильчик
Зубки
Что тут скажешь – отличный, просто невозможно чудесный край ирландской земли у Атлантики, которая сегодня была совсем кроткой.
monkey_puzzle Благодарю вас за отзывы, мне безумно приятно! Да, Ирландия удивила разнообразием - и погодой, и характером, и даже настроением океана. Очень красиво и не скучно.
Покинув Malin Head и пообедав в каком-то попутном городке, мы совсем не знали, чем еще сможет нас удивить графство Донегол. Я просто раскрыла бумажную карту Ирландии и стала искать в ней обозначения достопримечательностей или смотровых точек в нашем районе. Каким-то образом глаз зацепился за маленький островок Inch, притулившийся между полуостровами графства. Что любопытно, на этом островке не значилось ровно никакого значка искомой «достопримечательности» или смотровой площадки, мы просто углядели пляж и решили поглядеть, что за место и можно ли там расслабленно провести остаток вечера.
В результате на пляж мы не попали, но лишь благодаря тому, что этот крохотный остров таит в себе нечто гораздо большее, чем просто пляж.
Остров Inch соединен с «большой землей» дамбами с двух сторон. Вдоль его южной оконечности тянется прогулочная дорожка с видами на искусственное озеро, которое стало пристанищем для перелетных и не только птиц. (Примерные координаты парковки: 55.054706, -7.460296)
"Противоположности"
Внимание: берите бинокли и телеобъективы! Я же оказалась полной тундрой, оставив свой телевик в коттедже и даже не потрудившись возить его в багажнике машины. В результате птички запечатлены лишь издалека, обидно. В остальном же это оказалась замечательная вечерняя прогулка, мы любовались озером в предзакатных лучах, прекрасным миром фауны и тишиной.
А на прощание Донегол подарил нам еще один чудесный закат – последний закат в стране Ирландия, и, чего мы еще не знали, - последний закат нашего путешествия по ирландскому острову.
Наше пребывание в северном графстве завершилось, завтра утром мы покидаем полюбившийся дикий край и приветствуем Великобританию.
Ты не представляешь, как я себя ругала. Ну что стоит в путешествии положить объектив в багажник и возить? Не на себе ж таскать 24 часа в сутки. В общем, вот...
Когда едешь на машине по ирландскому острову, пересекаешь границу между Ирландией и Северной Ирландией, узнаешь об этом только по изменению знаков с километров на мили, показаниям скорости навигатора и смене номеров дорог. Вроде как один остров, одна земля, одни и те же должны быть пейзажи. И почему тогда наши впечатления от Северной Ирландии настолько отличаются от ее соседки?
К сожалению, эти впечатления не в пользу британской подданной. Нам показались пейзажи скучными, коровы – вялыми, деревни – неухоженными. Тускло, одним словом. Правда, мы многого в этой стране не видели, но все же проехали по ней немало километров. Еще и гестхаус поддал жару, оказавшись самым неудачным за поездку.
Что нам приглянулось и очень понравилось – это побережье. Отвесные скалы, руины замков, прибрежная дорога со смотровыми точками, известные достопримечательности – да, должна признать, это было красиво. Но на этом, пожауй, все. А, еще не все: там мы повстречали самые огромные, невероятно огромные, плоды шиповника! В остальном Северная Ирландия осталась для нас закрытой книгой.
Как итог таких странных впечатлений первого дня второй день в этой стране был заменен на программу в уже известной и понравившейся Ирландской Республике. Но пока – наши сутки в Великобритании. Оставайтесь с нами.
Первым местом в Северной Ирландии, куда мы отправились, оказался… не средневековый замок. Сначала нужно было вспомнить о допинге для сына, и мы посетили очередной зал прыгалок и бегалок Jungle King Adventure Center в Derry. Когда дите оторвалось, продолжили нашу программу достопримечательностей.
Сейчас мы отправляемся в средневековый замок Dunluce Castle, первоначальный облик которого был возведен аж в 13 веке. Однако большинство руин, которые можно наблюдать сегодня, относятся к строениям 16-17 веков.
Если вы желаете посетить замок, не спешите! Один из самых, по моему мнению, удачных видов на побережье в том районе – это НА замок с этой смотровой точки.
Причем в обратную сторону берега панорамы тоже чудесны, так что не пропустите смотровую.
Теперь едем к замку Данлюс. Здесь есть две опции: идти внутрь развалин и платить за визит или полюбоваться снаружи, ограничившись парой смотровых точек. Мы выбрали первый вариант и не пожалели. Семейный билет нам стоил 15 (или 13?) фунтов.
Поскольку желающих до платного посещения были считанные единицы, мы гуляли внутри свободно, редко встречая других туристов. Поэтому легко получались кадры без толпы зевак. А поснимать там есть что - руины колоритны, драматично возвышаются над океаном, горделиво и молча свидетельствуя о былой красоте.
А какие шикарные панорамы побережья расстилаются перед вами со стен замка!
Очень понравился крохотный музей, там есть и мини-витрины с экспонатами, чаще всего спрятанные в выдвижных ящиках, и фильм о замке, и детские игры типа археологического уголка с зарытыми «сокровищами древности» или паззлов. Душевное место, рекомендую!
О, а еще в помещении касс лежат в свободном и бесплатном доступе разные открытки. В нашем случае была целая коллекция с совами. Домой привезли 5 открыток.
Выйдя из платной зоны, направились на общедоступные смотровые. Надо сказать, тоже очень достойные, классные виды. Но внутрь все же советую.
Отгуляв средневековье, мы продолжили свое путешествие к если не самой, то одной из самых популярных достопримечательностей Северной Ирландии.
С удовольствием изучил ваш (знаю, не законченный) новый отчёт о ещё одной стране, в которой я, скорее всего, вряд ли побываю. В том числе и благодаря вашим потрясающим атмосферным фотографиям. Читал отчёт и кутался в одеяло. До того всё было правдоподобно и погружающе. После знакомства с отчётом хочется держаться от таких стран подальше. И смотреть на их красоты чужими глазами. Ибо и у нас тоже солнечные дни в году можно посчитать на пальцах. И бесконечно мёрзнуть - занятие тоже на любителя. ... Пока не понимаю, отчего у вас не срослось с британской частью Ирландии. Надеюсь получить ответ на этот вопрос в ваших ближайших постах.
ywi Приятно вас снова видеть! Спасибо за добрые слова. Да, если думать о ваших предпочтениях, то Ирландия не для вас, однако надеюсь, что читать интересно.
ywi писал(а) 14 ноя 2015, 00:07:Пока не понимаю, отчего у вас не срослось с британской частью Ирландии.
Да я вроде все сказала, почему не срослось:
Нам показались пейзажи скучными, коровы – вялыми, деревни – неухоженными. Тускло, одним словом. Правда, мы многого в этой стране не видели, но все же проехали по ней немало километров. Еще и гестхаус поддал жару, оказавшись самым неудачным за поездку.
Собственно, в этой короткой фразе я выразила все, что подразумевала на самом деле.
Будет продолжение, разумеется! Просто некоторые дела отвлекли в последние дни, но я скоро закончу свой отчет.
Давным-давно, когда по земле бродили Великаны, и это не казалось чем-то сверхъестественным, ирландскому великану по имени Fionn mac Cumhaill бросил вызов его шотландский противник – Benandonner. Для удобства проведения поединка Fionn возвел тропу через Северный пролив, соединяющий берега Ирландии и Шотландии. Приближался день битвы.
И вот, в ответственный момент накануне поединка, Fionn понимает, что Benandonner гораздо больше и сильнее его самого, и исход будет прискорбным для ирландского гиганта. Fionn убегает и прячется у себя в доме. Однако для чего мужчине дана женщина? Для совершения мудрых поступков, конечно. Его жена, Oonagh, маскирует мужа под младенца и укладывает в колыбельку. Через некоторое время на пороге показался разъяренный Benandonner. Углядев в люльке странного огромного младенца, он с ужасом вообразил, каков, должно быть, размер его папаши, с которым предстоит сразиться в поединке! Решив не испытывать судьбу, Benandonner зашлепал обратно в Шотландию, одновременно разрушая за собой недавно возведенную тропу. Потомки будут звать ее Тропой Гигантов.
***
Это одна из легенд, окутывающих интересный и необычный клочок побережья Северной Ирландии, состоящий из 40 тысяч базальтовых и андезитовых колонн, образовавшихся в результате вулканической активности 50-60 млн лет назад. Посмотреть на уникальный природный памятник Giant's Causeway, входящий в список объектов наследия ЮНЕСКО, съезжаются туристы из многих стран мира. Не исключением были и мы.
Не секрет, что сильно раскрученные места могут вызвать двоякое ощущение. Вот и сейчас признаюсь откровенно, что я не сразу приняла и почувствовала ауру Тропы Гигантов.
Огромный туристический комплекс современно-музейного типа, платный вход (9 фунтов – взрослый, 4.50 – детский, 22 – семейный), автобусы, курсирующие на побережье – сочетание этих факторов убивает почти всю романтику. А уж сколько народа одновременно с тобой идет любоваться заповедником! Поэтому сначала настроение у меня было совсем не на высоте.
Однако чем дольше мы исследовали побережье, тем легче в меня погружалась магия шестиугольных колонн, реже мелькали туристы, тише становилось вокруг. На какое-то время нам даже удалось остаться почти наедине с океаном.
И все же не буду вводить вас в заблуждение – не совсем в одиночестве, т.к. это практически невозможно. Достаточно оглянуться назад:
Но ведь можно потом снова уставиться вперед и думать только о своем.
Скажем, после первого впечатления я не ожидала, что место меня в какой-то степени захватит и очарует, и очень рада, что ошиблась.
Изначально у меня в планах было вернуться сюда на рассвете пешком, пока мужчины будут спать, затем и заказали гестхаус в пешей доступности, но прогноз погоды совершенно не радовал, и потому я выбросила эти мысли из головы.
После Тропы Гигантов я думала повести свой отряд к еще одной известной достопримечательности северного побережья - Carrick-A-Rede Rope Bridge, однако нам отчего-то не захотелось. Вместо этого мы отправились в Portrush вкусно и плотно ужинать.
Как я уже говорила, Северная Ирландия в целом на нас не произвела должного впечатления. Красоты северного берега мы повидали, и на следующее утро нам не захотелось продолжать исследовать этот край. Посему с Великобританией мы прощаемся, только-только поприветствовав. Завтра нас ждет Дублин.
Очень интересны каменные блины, будто спилы вековых деревьев. Отдельные камни - как иллюстрации из учебника химии о бензольных ядрах. Любопытен холмик, похожий кусок рассыпающейся халвы... А ещё он похож на конгломерат из чёрных спрессованных вертикальных карандашей разной длины. Одним словом, на Земле такого не бывает...
Удивительные вещи порой создает природа! Действительно, какие-то неземные фантастические пейзажи! Очень любопытно было познакомится с таким уникальным местом
Да, действительно любопытно. Причем на подходе к месту еще не понимаешь, что же в нем такого уникального. И лишь после того, как проведешь на камнях какое-то время, постепенно сквозь кожу просачивается ощущение необычности, которая не лежит на поверхности. И толпа вокруг тоже каким-то чудом перестает раздражать. Магия )