На следующий день на утреннем автобусе мы уехали в Рейкъявик. Там мы должны были арендовать джип-кемпер. Фактически это обычный внедорожник, из которого убраны задние ряды кресел, а на их место вставлены раковина, столик, автохолодильник и раскладной диван. Прокатчик предлагал на выбор один бесплатный трансфер из аэропорта Кефлавика либо в конце, либо в начале поездки или два бесплатных трансфера - от BSI до их офиса и обратно. Я выбрал BSI, так нам было удобнее.
Несмотря на это, несколько раз от прокатчика пришло напоминание, что я до сих пор не сообщил им, на каком самолете и когда мы прилетаем в Кефлавик. Я написал им письмо и объяснил, что никаких Кефлавиков и никаких самолетов не будет, а будет автобус номер 21A из Скогара, по расписанию прибывающий на BSI в 11:05. В письме я спросил, где и как мне искать их представителя, когда мы приедем на автовокзал. "Не волнуйтесь, - ответил прокатчик. - Мы все поняли, встретим в лучшем виде. Вас будет ожидать наш человек в оранжевой куртке с айпадом с вашей фамилией".
Ну вы, наверное, все уже поняли. После приезда я как дебил бегал за всеми людьми в оранжевых куртках (и не только оранжевых, кстати), но они только шарахались от меня. Люди с айпадами тоже были, но у них на экранах не было нашей фамилии, а был инстаграммчик, интернетик и электронные книжечки. "Надо было позвонить!", - скажете мне вы и будете правы. Ха! А то я не позвонил. Позвонил, конечно. Трубку брал исландско-английский робот и предлагал немного подожать, потому что "все специалисты заняты". Больше 10 минут висеть на трубке мне не давала жаба, ибо роуминг. В результате после часа бестолковой беготни и бесплодных звонков мы сели на такси и поехали в офис прокатчика по адресу на сайте конторы.
Честно говоря, после такой "встречи" в душе шевелился неприятный холодок - а ну как по этому адресу вообще ничего нет? Но нет, офис на месте оказался, и в нем даже была небольшая очередь из клиентов. Я ввалился в офис и громко заявил:
- ИТ ИЗ ВЕРИ БЭД ТРАНСФЕР!
Народ в очереди начал как-то неуютно поеживаться и испуганно оглядываться на меня. Картина была та еще, конечно Не встретив представителя, мы пока не стали брать наши чемоданы из камеры хранения и были во всем походном. Ну вот представьте - в цивильный офис вдруг вваливается мужик в берцах, бандане, с рюкзаком за спиной и начинает тыкать в персонал трекинговой палкой. Слова "факин шит", конечно же, не звучали, но по интонации они совершенно отчетливо чувствовались в конце каждой фразы, как потом мне со смехом сказала жена. По английски я разговариваю очень посредственно, и поэтому дальнейший наш диалог выглядел примерно так:
- Неделю назад я писал вам письмо и спросил, где найти вашего представителя на BSI, окей?
- Окей.
- Мне ответили что он будет нас ждать в оранжевой куртке, окей?
- Окей.
- Мне сказали что у него будет айпад с нашей фамилией, окей?
- Окей.
- Мы приехали, и никого нет, окей?
- Окей.
- Нет, это нихрена не окей!!!
- Окей, это не окей.
- Я как ступид бегал за каждым человеком в оранжевой куртке и спрашивал - где твой айпад? - Ты ступид! - отвечали мне.
- Да, это не окей.
- Я звонил по телефону и ни один стафф не брал трубку! И звонок был вери прайсли, потому что роуминг!
- А по какому номеру вы звонили?
- По номеру на сайте.
- Он неправильный, щас мы вам дадим договор аренды, и там будет правильный номер.
- РРРРРРррррРРРрррРРРРР!
- Окей, мы все вам компенсируем.
После такого вот вступления нас наконец-то начали оформлять. Все разъяснили, расписали, вбили в договор наши данные, оформили дополнительным водителем жену. Показывают сумму и просят карту для оплаты.
- А вы, помнится, обещали что-то компенсировать? - вкрадчиво вступила в разговор супруга.
- Нуу.... Я не могу принять сам такое решение, это руководитель должен решить.
- Ну так давайте его спросим.
- Нуу.... Это может занять некоторое время.
- Ничо-ничо, мы подождем.
Минут через 10 нарисовался руководитель, и сумма аренды магическим образом уменьшилась на 10 тыс крон. Немного, конечно, но дело в принципе. После этого мы тщательнейшим образом на глазах у персонала сфотографировали даже малейшие коцки на машине и наконец-то отправились в путь. Мы хотели забрать у Исландии должок 2014 года - посетить Аскью и Лакагигар. Нам предстояло проехать почти 2000 км, а от отпуска оставалась всего неделя. Ночевки на пути к Аскье были в кемпингах Киркьюбайярклейстюр и Fljotsdalsgrund (возле Эгильсстадирского озера Lagarfljót). Первые два дня ночевка в кемпинге начиналась с ликвидации последствий прогулки в Эйяфьятлаёкудлевском облаке.
Мы гнали вперед, меняясь за рулем, лишь периодически заезжая по пути в разные места, которые по каким-то причинам не посетили за предыдущие поездки - церквушку в Hof, Hengifoss, ну и в обе лагуны, конечно, еще раз завернули.
Ночевка в Fljotsdalsgrund случайно получилась довольно забавной. Мы попали на исландскую свадьбу! Стало понятно, куда ехали раритетные машины вроде Кадиллака 50-х годов по 939 дороге с юга - они все были здесь на парковке. В 2012 нам уже доводилось попасть на свадьбу в другой стране - это было в Турции, в городишке Анамур. Удивительно, но исландцы по сравнению с турками оказались просто какими-то гангстерами и оторвами )) Турки сидели чинно, иногда танцевали, их дети сидели за отдельным столом, где их окучивали несколько воспитательниц. Из микрофона ведущего вечер каждые 5 минут доносилось слово "Ататюрк". У исландцев все было гораздо живее. Вы когда нибудь слышали, чтобы сотня человек в ресторане на всю округу пели Bohemian Rapsody квинов?
Find me somebody to love
Find me somebody to love
Anybody find meeeeeeee
Somebody toooooooo
Loooooooove
Мы слышали
С утра погнали к Аскье. Погода начинала конкретно портиться.
Я хотел попасть к Аскье с востока, по дороге 910. Мы доехали по совершенно приличному асфальту до дамбы Karahnukur, пересекли ее, а дальше начались чудеса. В принципе, где надо ехать, было понятно, но мозг совершенно отказывался считать ЭТО дорогой. Мы прокрались пару километров вперед, аккуратно переступая с камня на камень всеми четырьмя колесами, но ехать дальше было реально страшно. Во-первых, с такой скоростью мы приехали бы к Аскье не раньше, чем на третий день. Во-вторых, тропа (я не могу назвать это дорогой) шла по каким-то безумно острым камням, и никакого желания пробить колесо и иметь секс с последующей его заменой у нас не было. Мы развернулись и поехали в объезд через Adalbol, по дороге 923. Там нас ожидал какой-то совершенно неизвестный брод, но другого выхода не было. Следующий час прошел под истошные вопли навигатора - "При первой возможности развернитесь!" Как выяснилось, у гарминовской карты в месте брода у Adalbol - разрыв. Когда подъехали к броду, стало неуютно - уж больно широким он выглядел. Зато, к счастью, мелким оказался, вода даже до ступицы колеса не дошла. Ну а после брода грунтовка была вообще супер и можно было ехать почти 80.
Когда добрались до Аскьи, погоде окончательно пришел капут.
Но не зря же мы ехали, в самом деле! Даже ни секунды не сомневаясь, мы облачились во все походное, достали трекинговые палки и пошли к началу тропы, буквально как два водолаза. И тут - увидели дивное диво. Из белоснежной витары вылезли три ХИПСТЕРА и стали, морщась от дождя, доставать из багажника какие-то пледы. Как-то неуверенно на себя это попримеряли, но надевать не решались, и тут увидели нас - двух водолазов. Не сговариваясь, хипстеры швырнули пледы в машину, хлопнули багажником и гордо, в одних кедиках и штанах - дудочках отправились месить снег. Иду следом, вижу их, и в голове мысли - "Ну что, блин, за дураки, неужели совсем в голове ничо нет, как же можно так путешествовать". Обогнали их, понятное дело - танки грязи не боятся, им-то в кедиках попробуй по воде попрыгай. Подошли к Аскье, стоим, офигеваем от нереальности происходящего.
Подходит первый хипстер.
Смотрит.
И севшим голосом тихо говорит - "MADONNA MIA!!!!"
Боже ж ты мой, они итальянцы! В голове моментально картинка нарисовалась - сидят в кабачке в Милане трое друзей, общаются - "А вот Джузеппе в Исландию ездил, круто! - А поехали и мы? - А поехали!" Сели и поехали. Сразу даже как-то симпатия какая-то к ним прорезалась. И тут, буквально на секунду, ВКЛЮЧИЛИ СОЛНЦЕ. И захотелось мне этих итальяшек хоть как-то поддержать.
В общем, повернулся я к солнцу и запел в голос. Я, конечно, не Паваротти, но пою громко и с удовольствием ))
O sole,
o sole mio,
sta nfronte a te...
sta nfronte a te!
Хипстеры буквально подпрыгнули на месте, захохотали и подхватили песню. Я-то сразу прекратил, потому как дальше слов не знаю и только мычать могу, а они так до самой стоянки и распевали. А в конце один из них даже к жене подошел, помялся чуточку и сказал: "Hello, signora". Такое вот приключилось приключение ))
Назад поехали севернее, через Modrudalur, там и заночевали в компании немецких байкеров.
С утра заправились на травяной заправке по какой-то совершенно безумной цене и отправились дальше - нас ждал вулкан Laki. Ехали не по единичке, а южнее, грунтовками - пользовались тем, что наш кемпер по совместительству еще и джип. Красиво )
Погода, словно пытаясь загладить свою вину, начала просто на глазах становиться лучше. Пришлось снова заезжать в лагуну - при таком солнце мы ее еще не видели.
Ночевали в кемпинге Svinafell. ложились спать и думали - повезет ли завтра с погодой? Ехать к Laki в дождь было совершенно бессмысленно. Погода с утра не подкачала.
Лакагигар тоже не подкачал. Мы поднялись на вулкан и решили спуститься в кратеры. На одной из тропинок жена оступилась и загремела вниз. Выглядело это страшно, я перепугался, подбежал к жене, но в итоге оказалось, что все закончилось всего лишь небольшой ссадиной и дыркой на джинсах. Когда стало понятно, что все обошлось, я показал жене пальцем на дырку на коленке и сказал - "Слушай, а хорошо, что сейчас такая мода, все с дырками ходят. Специально захочешь такую аккуратную и красивую дырку сделать - и не получится". Жена посмеялась и отвечает - "Ээээ нет, такой дырки во всей Москве ни у кого нет. Это дырка от вулкана Лаки!" Так и ходит теперь - джинсы от Lindex, дырка от Laki ))
Мы навернули круг по грунтовке и поехали назад к океану. Ночевали в кемпинге Pakgil. Надо будет туда еще раз вернуться, там есть несколько маршрутов и есть где погулять. В ущелье, за несколько километров от океана, видели тупика. Удивительно, я всегда думал, что они исключительно на прибрежных скалах живут.
На следующий день мы уже никуда не спешили. Все, что хотели в этот раз, мы посмотрели. У Чаинки был день рождения. Мы наслаждались погодой, бродили по пляжу Рейнисфьяра, а закончили день в совершенно шикарном ресторане в Хверагерди. Позже жена сказала, что это был самый лучший день рождения в ее жизни.
Планы на следующий год уже есть. Похоже, мы уже знаем, как обеспечить себе достаточный уровень комфорта даже в палатке. И от этого никуда не деться, если хочешь посетить такие места, до которых иначе не доберешься. Так что в июле 2017 года плывем в Хорнстрандир.