Уганда в начале сезона дождей 2010.

Отзывы туристов о самостоятельных путешествиях в страны Центральной Африки: Уганда Руанда Бурунди Демократическая республика Конго

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Сообщение: #1

Сообщение greg » 12 сен 2010, 15:43

Дожди в этом году начались в Уганде уже в середине августа. Местные сказали, что это не отдельные осадки, которые бывают даже в сухой сезон, а именно начало сезона дождей...

Сделал слайд-шоу
http://tripwow.tripadvisor.com/tripwow/ta-00a9-f922-3c4e?ln

Начну с того, что я не совсем понимаю, как путешествие по такой стране, как Уганда, может быть абсолютно самостоятельным. Можно самостоятельно ездить между городами и нац.парками, хотя на крутых и размытых дождями дорогах нужно или очень большое водительское мастерство, или очень хорошее знание этих мест. Но в нац.парках без гида человек просто не увидит, не найдет самое интересное; даже если не заблудится, то будет колесить целый день по огромным просторам, не получая никакой информации от рейнджеров, в какой части парка происходит сейчас что-то интересное... ИМХО, речь может идти о tailor-made маршруте, но все-таки с гидом.
Я долго выбирал угандийскую компанию, еще дольше согласовывал маршрут и в итоге остановился на следующем:
- время путешествия с 26 августа по 7 сентября;
-Маршрут:
- Кампала, отель Cassia Lodge, стоимость сингла 115 долл. за ночь;
- Дорога в Murchison Falls через Luwero с остановкой в носорожьем питомнике Ziwa Rhino Sanctuary, небольшой отдых в Masindi. Совет: между Масинди и вершиной водопада дорога идет через буш, где очень много мух це-це; обязательно намажтесь и опрыскайтесь репеллентами.
- Две ночи в Ред Чили. Ред Чили и находящийся напротив, на другом берегу нила Параа - самые удобные места, с точки зрения расположения. Нил делит нац. парк на две части - лесную и саванну, поэтому от Ред Чили вы можете сразу начать путь в любую из частей заповедника. Гейм-драйвы и поездки на корабле по Нилу к низовью водопада тоже начинаются прямо здесь.
Условия довольно спартанские - в банде стоят две кровати, на окнах сетки, оконные стекла можно открывать и закрывать по своему усмотрению, столик со свечкой (электричества нет) и спиралью против москитов; туалет-душ общие в отдельном домике. Говорят, отель Sambiya Lodge более комфортабельный, но он располагается возле самого водопада, и это довольно далеко от переправы через Нил и от места, где стартуют круизы.
- На третий день уже после check out из Ред Чили был чудесный трекинг к шимпанзе в лесу Будонго, который является частью нац.парка Марчисон Фоллз. Правда, обезьяны были высоко на деревьях; на земле я их увидел только в Кибале.
- Переезд в Хойму. Планировалось остановиться в African Village Guest Farm, очень красивом месте недалеко от Хоймы. Но само место и персонал показались очень подозрительными. И мы с гидом Генри дружно решили сразу поехать в парк Кибале через Форт Портал.
- Форт Портал стал отправной точкой для всех путешествий на ближайшие дни. Отсюда были поездки к потрясающим по красоте кратерным озерам и в деревни у подножия Рувензори. В самом Форт Портале (это 4-й по численности населения город страны) находится дворец короля Торо, куда нас любезно пропустили. Конечно, не в само здание, а на прогулку по охраняемой территории вокруг дворца. Всячески рекомендую. Вообще, все, что связано с королевствами на территории Уганды, очень интересно. В городке есть очень хороший ресторан Gardens; правда, мясо бывало жестковатое, но очень чисто и красиво; здесь я попробовал и ямс, и матоке, и маниоку. А еще очень вкусный ананасовый сок в больших пивных кружках. Рядом супермаркеты, где можно пополнить запасы всего, чего душа пожелает.
- В Кибале форест был второй, - более трудный, но и более интересный, - трек к шимпанзе и прогулка в Bigodi Swamp. Бигоди - очень милое место, где водятся обезьяны колобусы и масса красивейших птиц.
Разместился я в Kibale Primate Lodge. А потом - в Куин Элизабет - в отеле Simba Lodge. Оба отеля принадлежат туроператору Great Lakes Safari и похожи как две капли воды. Мне очень понравилось. Полезные советы: здесь очень нужны фонарики, потому что электричество есть только с 7 вечера до полуночи примерно, но и в эти часы свет очень тусклый. Утром без фонаря вам даже ботинки придется шнуровать наощупь. И заранее занимайте свободные розетки на ресепшн, а то не успеете зарядить батарейки.
- Куин Элизабет. Здесь было два гейм-драйва: концентрация животных намного меньше, чем в Чобе или Серенгети, но пейзажи дивной красоты, настоящая классическая саванна, которая только-только начала зеленеть после начавшихся дождей. Очень советую круиз на корабле по каналу Казинга, - это естественная протока между озерами Джордж и Эдуард, а пристань находится возле Мвейя лодж.
- В Кампалу отсюда можно ехать двумя дорогами. Южная - через третий по величине город страны Мбараре - считается более красивой, но она не асфальтирована, и в дождь ехать по ней долго. Мы поехали по северной, через Форт Портал, Кьенджодже, Мубенде (в Мубенде, вроде бы, была столица таинственного народа Бачвези, загадка которого до сих пор не дает покоя ученым) и Митьяну. До Митьяны идет прекрасная автострада, потом начинается что-то похожее на российские проселочные дороги в осенне-весенний период...
- Перед вылетом домой остановился на день в Энтеббе, и мы с Генри в частном порядке договорились посмотреть Кампалу. На этот раз не туристические места, а центр современного города. Фото выложу))) Советую съездить на два чудесных пляжа на озере Виктория. Первый - Ссессе бич, находится ближе к Кампале. Второй - Андерита бич около одноименного отеля - в самом Энтеббе; здесь прямо на пляже ресторан, где дают очень вкусную пиццу.

Со временем я смонтирую фильм и выложу его здесь. А пока - 7 маленьких видеороликов с шимпанзе...
- во время трека в Кибале.









- в лесу Будонго, но там обезьяны не спускались на землю и были видны хуже.







И фото-отчет "Лица Уганды"))) Просто, зарисовки из жизни. Ведь вся моя поездка - это бесконечные переезды по рыжим угандийским дорогам. Надо бы сделать флаг Уганды таким - две толстые зеленые полосы (леса и саванна вдоль дорог) и рыжая линия посередине. А вдоль дорог тянутся неотличимые друг от друга деревни и поселки, где все круглосуточно что-то продают, куда-то идут или едут на велосипедах и мотоциклах. В общем, лица Уганды:

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Базар в маленькой деревушке у подножия Рувензори

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Возвращаемся в Кампалу, фото Кампалы будут отдельно.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

И еще информация о гориллах. Это со слов Генри; как говорится, за что купил,за то продаю. В Уганде пермит выдается не вообще на трек, а на трек к определенной семье горилл. Если окажется, что в день вашего трека эта группа обезьян ушла далеко вглубь леса, то придется идти вслед за ними. И группа туристов подбирается случайным образом, т.е. в ней могут оказаться люди с самым разным уровнем физической формы. В Руанде нет привязки к определенной горильей семье; туристов распреляют по группам, в зависимости от здоровья и физ.подготовки; тех, кто послабее ведут к ближайшим гориллам (сравнительно лекгий трек), а кто посильнее - к более дальним.
Последний раз редактировалось greg 08 окт 2010, 12:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Иногда открытый конфликт и нарушение правил - единственный способ остаться порядочным человеком.
greg
полноправный участник
 
Сообщения: 393
Регистрация: 18.10.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 58
Страны: 26
Отчеты: 8
Пол: Мужской
фотографии Кения

Re: Уганда в начале сезона дождей 2010.

Сообщение: #2

Сообщение Elena2008 » 12 сен 2010, 15:55

знакомые места)
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1831
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 61
Страны: 36
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Уганда в начале сезона дождей 2010.

Сообщение: #3

Сообщение Серега_Харьков » 12 сен 2010, 15:59

На какой компании остановили свой выбор? Сколько обошлась поездка?
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4298
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 44
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Уганда в начале сезона дождей 2010.

Сообщение: #4

Сообщение greg » 12 сен 2010, 17:01

Серега,Харьков писал(а):На какой компании остановили свой выбор? Сколько обошлась поездка?

Great Lakes Safari. Так как я был один, получилось дорого - три тысячи долл. И 23 тыс. рублей билеты "Эмиратами". Если бы нас было хотя бы двое, цена была бы на порядок ниже. Но Уганда стоит этих денег, можете мне поверить
Иногда открытый конфликт и нарушение правил - единственный способ остаться порядочным человеком.
greg
полноправный участник
 
Сообщения: 393
Регистрация: 18.10.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 58
Страны: 26
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Уганда в начале сезона дождей 2010.

Сообщение: #5

Сообщение zerokol » 12 сен 2010, 17:13

greg писал(а):Если бы нас было хотя бы двое, цена была бы на порядок ниже

на порядок - это вообще то в 10 раз
думаю что цена на двоих была бы процентов на 40 дешевле, то есть с двоих взяли бы около 3500.
Аватара пользователя
zerokol
Старожил
 
Сообщения: 45018
Регистрация: 17.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 401 раз.
Поблагодарили: 3360 раз.
Возраст: 44
Страны: 91
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Уганда в начале сезона дождей 2010.

Сообщение: #6

Сообщение greg » 13 сен 2010, 01:03

ПРОДОЛЖЕНИЕ. КАМПАЛА.

Кампалу удалось посмотреть два раза - в самый первый и в самый последний день поездки. Сначала были традиционно туристические места.
Захоронения королей (кабаки) Буганды. К сожалению, весной здесь был пожар, он уничтожил часть строений. Остался металлический остов.
Уганда в начале сезона дождей 2010.

Реставрация идет полным ходом.
Уганда в начале сезона дождей 2010.
Якобы, я помогаю
Уганда в начале сезона дождей 2010.
Так выглядит крыша изнутри.
Уганда в начале сезона дождей 2010.

Флаг королей Буганды
Уганда в начале сезона дождей 2010.

Место, где разводят огонь.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

А это национальный музей. Некоторые экспонаты:
Уганда в начале сезона дождей 2010.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Дома из разных частей страны.
Уганда в начале сезона дождей 2010.

Можно посидеть внутри

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Портрет нынешнего кабаки - короля Буганды.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Бахаистский храм. У этого учения в городе всего лишь около 300 приверженцев, но на храм, судя по всему, тратятся огромные деньги: территория огромная, ухоженная, расположенная на вершине холма с прекрасным видом на город.
Уганда в начале сезона дождей 2010.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Правда, дорога к храму ремонтируется, и нам пришлось пробираться сюда через настоящие трущобы.

А это место, где в 19-м веке по приказу короля были сожжены первые христиане, 22 мученика. Сейчас здесь большой мемориальный комплекс, куда едут или даже идут пешком паломники из многих стран.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Впрочем, эта история совсем не о том, как злые язычники "съели Кука". Буганда несколько веков находилась под сильным влиянием арабских купцов, у которых был с королем совместный бизнес - работорговля. Христианские миссионеры, поддерживаемые Англией, выступали против этого дела, что грозило подорвать финансовое положение и авторитет монарха. Вот почему он не хотел распространения новой религии и решился на такой жестокий шаг. Сами европейские миссионеры повели себя, на мой взгляд, довольно трусливо: они пытались отговорить короля, получили от него совет не лезть во внутренние дела королевства и на этом успокоились. Во всяком случае, они не пошли на казнь с теми, кого только что обратили в свою веру. Только впоследствии англичане жестоко отомстили королю. Современные угандийцы стараются никого не осуждать и очень политкорректно говорят: миссионеры делали хорошее дело, но им не повезло с эпохой...

Вообще влияние королей (сейчас на территории Уганды четыре королевства) остается очень сильным. Они выполняют функцию хранителей традиций и древней культуры. Для каждого угандийца принадлежность к подданным своего короля - важнейший элемент самоидентификации. Правда, королям строго запрещено вмешиваться в политику, потому что стоит только королю сказать одно слово в поддержку той или иной партии, и все подданные последуют примеру своего любимого монарха. На выборах короли голосуют, но никому не говорят, за кого. Впрочем, в стране сейчас однопартийная система, и нетрудно догадаться, кого они поддерживают. Генри рассказывал, что год назад кабака (король) Буганды пытался вмешаться в политику, но президент Мусевени быстро поставил его на место.

В Кампале находится озеро короля - Kabaka`s Lake и дорога, по которой он любит гулять - Kabaka`s Trail. Мы проехали мимо них, но погулять вокруг озера, к сожалению, не было времени.

А теперь просто Кампала, старая и новая. Это пляж на берегу озера Виктория - Ссессе-бич, очень популярное место отдыха.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Напротив тоже красивое место, но отдыхающих там не видно.
Уганда в начале сезона дождей 2010.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Некоторые отважно лезут купаться, не боясь крокодилов. Хотя, возможно, это рыбак вытягивает сети. В Уганде все рядом - и комфорт, и тяжелая работа. Промелькнул шикарный особняк, а через секунду - уже трущобы.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Новый отель. Уже почти построен.

Кстати, о трущобах:
Уганда в начале сезона дождей 2010.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Долго не мог понять, почему на каждом углу стоят байкеры. Все вокруг заняты делом, даже дети что-то несут, везут, продают, а эти здоровенные мужики просто тусуются. Оказывается, не тусуются, а ждут клиентов. Это бода-бода, таксисты. Иногда подрабатывают тем, что за деньги показывают кому-нибудь дорогу, причем, не только туристам.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Кампала - город контрастов, верхний город на фоне даунтауна.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

По поводу безопасности. В современных районах действительно безопасно, на улицах есть белые, и даже молодые женщины - европейки или американки - ходят в одиночку, смело ездят на мотоциклах-такси (бода-бода). Но все-таки Генри посоветовал мне покрепче держать фотокамеру. Есть вещи, которые категорически не рекомендуется делать, например, открыто фотографировать людей: скорее всего, они сразу потребуют денег или просто будут недовольны. Поэтому снимать местных жителей приходилось осторожно, - делаешь вид, будто тебя интересует только красивое здание или марабу в небе, а сам по-быстрому переводишь объектив на прохожих. Из-за этого некоторые снимки получились нерезкими, но я все-таки решил их выложить для общего впечатления.

И еще, безопасность и комфорт - разные вещи. Действительно, вряд ли вас ограбят. Особенно, если вы не привлекаете внимание, не щелкаете фотовспышкой во все стороны. Но из ста человек обязательно найдется хоть один, кто начнет приставать с разговорами и просить деньги. Один из ста - это немного, но ведь вокруг сотни людей, особенно, в часы пик. Кстати, офисы обычно закрываются в пять. В общем, гулять по городу с Генри было очень комфортно, а вот если бы я шел один, не знаю.

В любом случае, Кампала мне понравилась.
Это просто фото современных кварталов.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Африка остается Африкой: марабу на фонарном столбе

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Очень симпатичные, аккуратные зеленые улочки

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Национальный театр с афишой арт-фестиваля.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Китайский ресторан

Уганда в начале сезона дождей 2010.

Клок-тауэр. Все-таки, сказывается английское влияние

Уганда в начале сезона дождей 2010.

(Продолжение следует)
Иногда открытый конфликт и нарушение правил - единственный способ остаться порядочным человеком.
greg
полноправный участник
 
Сообщения: 393
Регистрация: 18.10.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 58
Страны: 26
Отчеты: 8
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумУганда, Руанда, Бурунди форумУганда Руанда Бурунди отзывы туристов



Включить мобильный стиль