Маршрут Хива - Бухара - Самарканд - Ташкент

Маршруты путешествий по Центральной Азии, достопримечательности, что стоит посмотреть в странах Центральной Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Маршрут Хива - Бухара - Самарканд - Ташкент

Сообщение kuzevan » 16 апр 2010, 16:25

1. Маршрут стандартный: Хива - крепости - Бухара - Самарканд - Ташкент. Как правильно распределить время, достаточно ли по одному полному дню на каждое место, или где-то рекомендуете побыть подольше? (дорогу не учитываю)
2. Может, еще куда заехать?
3. Стоит ли заранее бронировать гостиницы (конец апреля)?
4. Спасибо.
kuzevan
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 62
Отчеты: 8

Re: Узбекистан. Вопросы.

Сообщение Yuriy » 16 апр 2010, 16:36

Хива - одного дня более чем достаточно. Самарканд, Бухара? На все основное тоже по одному дню достаточно.
Гостиницы заранее бронировать не стоит, если уже хоть как-то ориентируетесь на основе прочитанных отчетов.
Такси копейки, поэтому объедете все и сами посмотрите.
Yuriy
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 49
Отчеты: 3

Сообщение IrinaLuna » 20 апр 2010, 06:31

Извините, не согласна с предыдущим докладчиком. Хива и крепости - минимум два дня. КОнечно, для тех кто любит шумную жизнь, он и на день может быть в тягость. Но, начав с него и проехав на восток по узбекистану, в поминала его с тоской и хотела вернуться еще. МЫ там были 2 дня и три ночи. Полдня потратили на 3 из 7 крепостей (это вам для прикидки по времени), еще день прогуляли в общей сложности с экскурсоводом и просто прогуляли. Милый городок Ичан-Кала, очень уютный и своеобразный.

ПРо такси - копейки, я бы поспорила. РАзве что по каким меркам мерить. И куда ехать. МЫ ездили на частнике на межгород, около 60-80 баксов получалось за машину. Это сентябрь 2008. После курс бакса еще и подскочил.

Что касается остальных городов, Бухара - хороша, но мне больше понравился Самарканд. Я бы по паре дней минимум на них потратила. Это если неторопясь, если хочется пропитаться их духом - еще побольше. Обязательно посетите хамам! И там, и там есть.

Гостиницы мы не бронировали нигде - приходите и выбирайте на месте. В Буаре могу порекомендовать "Амулет Медресе" Он подороже тех что мы останавливались обычно, но именно тут мы оттянулись благодаря хозяевами обслуге гостиницы. Кстати, это было первым местом из всех гостиниц, где нас действительно вкусно кормили. Предвосхощая вопросы, могу заверить, что ели мы в разных по цене местах, и дело не в том, уверена, что эта гостиница была подороже. Отношение - его ничем не заменишь. Простите, это не реклама - это любовь. Хочу туда еще.
В Хиве сменили две гостиницы, остановились на Арканчи. НЕ забывайте что там проблема с водой - проверяйте воду в номерах. И желательно сразу чтобы она бежала из душа, а не только из крана. И не только на уровне пояса

В Ташкенте, имхо, делать нечего. А у вот узнать чтотам в это время года в ЧИмганских горах твориться - я бы попробовала
IrinaLuna
новичок

Страны: 4

Сообщение Stlei » 23 апр 2010, 01:49

Полностью согласен с Bridget. Хива-это сказочный город, закладывайте 2-3 дня. Вместо Ташкента советую посетить Бричмулу, с его потрясающим озером, на 2-3 дня. Ташкент можно посмотреть в последний день перед вылетом. Самарканд большой город и минус, все достопримечательности находятся друг от друга на приличном расстоянии, за один день не пробежитесь. На могиле Тамерлана познакомились с гидом и еще два дня прожили у него в ауле. В Самарканде рекомендую посетить ресторан «Карим Бек» на ул. Гагарина, получите массу удовольствия. У них есть стилизованные комнатки, вам понравиться.
Stlei
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 36
Отчеты: 4

Сообщение shot-story » 28 апр 2010, 14:34

По одному дню - это точно мало. На Самарканд так нужно дня три, потому что вокруг еще замечательные окрестности. Суфийский Сургут, бумажные мельницы, Шахрисябз и т.д. В Узбекистане спешить - народ смешить. А под Хивой есть отличный рыбный ресторан. Спросите у местных, где ресторан с живой рыбой на берегу амударьи. Надо на такси добираться, но рыбу готовят отлично. И антураж неплох.
shot-story
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 52
Отчеты: 2

Сообщение kuzevan » 07 май 2010, 17:11

Спасибо за ответы. К сожалению, до поездки я успел прочесть только первый из них. Возможно, эта тема будет еще кому-то интересна, поэтому некоторые собственные советы после поездки.

Данные на конец апреля 2010 года.

До Ургенча я летел авиакомпанией S7, самолет прибыл поздно ночью (или рано утром?). Пассажиров было немного, человек 30. Паспортный контроль затянулся, работала одна кабина, в очереди простоял больше часа. Совет: старайтесь в самолете оказаться поближе к выходу и побыстрей попасть в аэропорт. А вот таможенный контроль оказался совсем простым, не было никаких шмонов, пересчитывания валюты и прочих прелестей. Заполнить 2 декларации, багаж на просвет, совет не терять вторую декларацию (ее действительно требуют на вылете) и все.
Конечно, на выходе встречает таксист. За дорогу до Хивы просит 1000 руб. По московским меркам – ночью, 30 км в другой город – это нормально, но по местным ценам это грабеж. Я сказал ему, что хотел бы еще посмотреть крепости Каракалпакии, сговорились на 2000 руб, поездка в три крепости и Хива. Думаю, сильно переплатил.
Посмотрел Аяз-Кала, Топрак-Кала и Кызыл-Кала. Все абсолютно разные, интересно. На рассвете очень красиво. К 11 утра был в Хиве.
Если цель стоит как можно быстрей осмотреть все достопримечательности, то по одному дню на Хиву, Бухару и Самарканд действительно достаточно.

Согласен с коллегами, что Хива действительно наиболее интересное место, Основные достопримечательности сконцентрированы в старом городе Ичан-Кала, окруженном крепостной стеной. Я бы отдал Хиве 1.5-2 дня. И уехал бы рано утром в Бухару.
Из Хивы – такси до Ургенча (отходят от северных ворот), там на Нексии до Бухары, место стоило 30000 сум, 5 часов + ожидание, пока машина не заполнится. Я, к сожалению, приехал в Ургенч часа в 2 дня и прождал более 2 часов.

В Бухаре достопримечательности расположены как-то по диагонали, хорошее место для старта и проживания Ляби Ховуз, пруд, окруженный старинными деревьями и ресторанами. Основное место тусовки вечером. Рядом пара медресе и памятник Ходже Насреддину. На другом конце диагонали крепость Арк. Остальные сайты между ними. Если приехать в Бухару достаточно рано, думаю, одного дня вполне хватит. Хозяин гостиницы рекомендовал ехать в Самарканд поездом-экспрессом, 08:00 – 11:00, предлагал купить билеты, но я протормозил и поехал на вокзал (а он километров 10 от Самарканда) без билета. Билетов кассе не оказалось, пришлось вернуться и поехать на Нексии. Цена – 20000 сумов – прямой рейс, 18000 – с пересадкой в Навои. 3.5 часа в пути.

В Самарканде достопримечательности еще более растянуты, от мавзолея Гур-Эмир, где похоронен Тимур до обсерватории Улугбека. Я поселился недалеко от Регистана, сразу посетил его, сходил в Гур-Эмир, вернулся и пошел в другую сторону – мавзолей Биби-ханум и комплекс мавзолеев Шах-и-Зинда. На большее меня не хватило, все очень далеко. На следующее утро на такси с вещами доехал до Афрасиаба, далее пешком могила пророка Даниила и обсерватория Улугбека. За ней автовокзал, Нексия 15000 сум, 3 часа, Ташкент (метро Сабир Рахимов). Наверное, в Самарканде постройки наиболее величественные, но выглядят они как-то неестественно, уж больно хорошо отреставрированы, как новенькие. Например, обсерватория Улугбека была разрушена еще в XVIII веке, думаю даже изображений не осталось, а сейчас она активно строится заново. Обсерватория Улугбека 2010 года постройки. Каково?
Восприятию также мешает то, что вокруг современная застройка, дороги, автомобили.

А в Ташкенте вообще делать нечего.

Гостиницы. В Хиве – Исламбек, 20$ с завтраком, вполне приличная, внутри старого города, у восточных ворот.
В Бухаре – Насреддин Навруз, за 15$ без завтрака. Рядом с Ляби Ховуз. Попроще. За завтрак заплатил 5000 сум. Если иметь в виду, что перед этим я славно поужинал за 12000, то показалось, что дороговато.
В Самарканде - Баходир, 10-12$. Ну совсем простая, не советую.
Но все эти гостиницы великолепно расположены.
В Ташкенте жил в Сам-Бух, это в районе улицы Ивлиева, в переулке. 35$, вполне хорошо. Но рядом ничего интересного, от метро минут 20 пешком.

Деньги. Имеется три обменных курса. Официальный, в обменниках и банках – 1560 сум за доллар. В любой лавке обменивают по 1800. А у валютчиков 2150 в Хиве, 2000 в Самарканде и 1900 в Ташкенте. Не знаю, особенность это города, или курс доллара менялся. Рубли тоже берут с удовольствием, но почем – не знаю, не приценивался. Везде, кроме официальных платежей, охотно берут валюту и рубли.
Валютчиков можно найти у входа на базары. В Хиве – у восточных ворот, в Самарканде базар за мечетью Биби-ханум, но базар нужно пересечь по диагонали, ориентир – высокий фонарный столб, в Ташкенте у метро Чорсу при входе на базар.

Еда. Я не брезгую уличной едой и всякими забегаловками, считаю, что именно там можно попробовать истинно местную кухню. Наказан за это не был. Этого добра полно на тех же базарах. Особенно мне понравилось в Хиве, шашлычки – бараньи, из печени, рубленые по 600-700 сум. Самса – 300-500. На улице стоят столики, дают салаты, чай, другие напитки. За 1.5$ наедаешься до отвала. Вокруг бурлит жизнь, отличный вид на минареты…
В ресторанах нет меню (за исключением самых крутых). Просто подходит официант и говорит – есть то то и то то. А это есть? Есть. А это? Есть. Неси. Приговор, обычно небольшой. Например, лагман, манты, 200г водки и бутылка воды – 12000 сум (180 руб). Самое большее с меня взяли 40000 сум (Бухара, через пруд напротив памятника Ходжи Насреддина), но там и водки было больше и пиво и кальян. И то я думаю, что меня обсчитали.

Язык. Русский вполне подходит, говорят почти все. У них переход на латиницу, но какой-то неуверенный, половина надписей кириллицей. Да и латиница интересная, например им полюбилась русская буква ‘Х’, так что они ее оставили. Хива пишется Xiva. В Хиве и Бухаре русских надписей почти нет, только реклама наших сотовых операторов, в Самарканде уже больше, на достопримечательностях текст на трех языках, Ташкент – город русскоязычный, правда в метро остановки на узбекском объявляют. Улицы там тоже переименовывают, так что с адресами полный бардак. Таксисты не знают, куда везти.

Люди. Очень приветливые и дружелюбные. Правда, в гости не звали и обедами не кормили, возможно, потому, что я не женщина. Имеет смысл спрашивать и расспрашивать, если есть какие-то затруднения, особенно персонал в гостиницах.
kuzevan
полноправный участник

Сообщение Bream » 07 май 2010, 18:53

А в Ташкенте вообще делать нечего.

В принципе, Вы правы. С точки зрения туриста. Но, как человек, "ничего там не делавший" 35 лет, рискну предложить три адреса для однодневной экскурсии.
1) Музей декоративно-прикладного искусства. От станции метро Проспект Космонавтов пешком минут 10-15 идти надо в сторону Балетного училища по ул. Педагогической, потом свернуть на параллельную, ой, а сейчас и не знаю, как это всё называется, в районе ЦУМа. Кстати, станции метро в Ташкенте вполне самобытные -"Чиланзар", например.
Очень приятное место. Коллекция керамики, вышивки, резьбы по дереву и ганчу, ножей и посуды с чеканкой, тюбетеек и т.д. Мало где увидите. И сам дом с внутренним двориком (как у узбеков) и в то же время в колониальном стиле.
2) Музей изобразительного искусства. Там есть найденные на территории Узбекистана древние вещи - скульптуры и т.д., плюс картины А.Н. Волкова (кто не знает, русский авангардист уровня Малевича),
пару вещей Верещагина, несколько картин Леже, и то, что осталось от колекции князя Константина Романова. В его дворец вряд ли попадете, там сейчас ювелирный фонд, открыт не часто. (Забавно, во времена моего детства там был дворец пионеров и я ходил туда в фотокружок).
3) ВДНХ, наконец. Ну где Вы еще увидите хлопкоуборочную технику и сам хлопок в апреле? Экскурсию может Вам провести практически каждый житель - мало кому не приходилось собирать вату. Расскажут много баек и анекдотов.
Не понравится? Можно разбавить аквапарком. Ну этим не удивишь, если были в Турции, уровень примерно такой же.
3+) Есть еще музей ТуркВО. Сейчас это наверное, называется министерство обороны. Не знаю, в каком сейчас состоянии, не был с Таше 10 лет, во времена СССР там была неплохая коллекция, посвященная освобождению Туркестана от басмачей, которые там были аж до 30-х годов.

Я бы ещё зашел на старое (Боткинское) русское кладбище и поклонился могилам, прямо сразу за церковью, 1865 примерно года. Это люди, благодаря которым мы сейчас спокойно ездим, как туристы, в Хиву, Самарканд, Бухару, разговариваем там на русском языке, по-другому там был бы сейчас один сплошной Афганистан от Оренбурга и южнее, как, собственно, это и было всего 150 лет назад.
Ну и на входе памятнику Пахтакору 79года.
Bream
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22
Отчеты: 6

Сообщение shot-story » 18 май 2010, 17:57

хорезмские крепости на рассвете - вот здорово! завидую. мы туда днем ездили. могу представить, как впечатляюще они выглядят при встающем солнце.
скорость вы развили приличную. у меня лично на востоке никак не получается быстро и оперативно все смотреть. там все-таки другой ритм диктуется. плюс у каждого из этих городов окрестные деревни/достопримечательности стоят отдельного дня.
shot-story
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 52
Отчеты: 2

Сообщение Ani » 19 май 2010, 16:44

kuzevan, спасибо за мини-отчет! Очень все четко и информативно
Есть пара вопросов:
- кальянные везде или надо искать?
- ходили ли в хамам (баню)?
- много ли вцелом туристов?

Заранее спасибо
This too shall pass.
Ani
путешественник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 113
Отчеты: 42

Сообщение kuzevan » 19 май 2010, 16:56

На кальян наткнулся случайно, в Бухаре. Больше нигде не видел, спрашивать надо.
В хамам не ходил, я не очень большой любитель бани.
Туристов было немного, возможно в связи с извержением исландского вулкана.
kuzevan
полноправный участник

Сообщение Persian tramp » 16 янв 2011, 00:26

Хех! А почему никто из многоуважаемых путешественников не упомянул Шахрасабз? Ездил туда на день из Самарканда. Очень, очень замечательный город!
Persian tramp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Bulochnik » 28 сен 2012, 09:59

Подскажите еще как правильнее распределить дни.
Прилёт в Ургенч в пятницу, вылет из Самарканда в следующее воскресенье. Не считая дни отлёта и прилёта, чистыми выходит 8 дней.

Хватит ли дня в Хивах? Выезжать в Бухару можно уже на следующий деть или еще посвятить день каким-нибудь крепостям неподалеку?
Сколько дней провести в Бухаре и сколько в Самарканде?
Из Самарканда съездить в Шахрисабз одним днём или заночевать там одну ночку?

Куда еще имеет смысл заехать?
Bulochnik
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 51

Сообщение Persian tramp » 28 сен 2012, 13:01

Bulochnik писал(а) 28 сен 2012, 09:59:Хватит ли дня в Хивах? Выезжать в Бухару можно уже на следующий деть или еще посвятить день каким-нибудь крепостям неподалеку?
Сколько дней провести в Бухаре и сколько в Самарканде?
Из Самарканда съездить в Шахрисабз одним днём или заночевать там одну ночку?

Куда еще имеет смысл заехать?

На Хиву двух дней более чем достаточно. Можно и за день всё нормально посмотреть. На Бухару и Самарканд надо минимум по два дня на каждый город. Хотя.... только в Шахи Зинда можно на полдня зависнуть
Съездить в Шахрисабз одним днем из Самарканда и вернуться - это абсолютно реально. Лучше ехать сначала до Китаба, а затем - до Шахрисабза (от Китаба ехать недалеко, автобусы ходят). В противном случае можно до потери пульса прождать в Самарканде попутчиков в "Нексию" до Шахрисабза напрямую. В Китаб "Нексии" заполняются в разы быстрее. Ну, или оплачивать всю машину самому, если позволяют финансы.
Persian tramp

Сообщение Bulochnik » 28 сен 2012, 13:13

Итак, получается 2 дня Хива, 1 день переезд, 2 дня Бухара, 1 день Китаб + Шахрисабз, 2 дня Самарканд. Пазл сложился.
Bulochnik
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 51

Сообщение Persian tramp » 28 сен 2012, 13:47

Bulochnik писал(а) 28 сен 2012, 13:13:1 день Китаб + Шахрисабз, 2 дня Самарканд. Пазл сложился.

В самом Китабе делать нечего. Чисто для пересадки.
Persian tramp

Сообщение Крокодил Гена » 10 янв 2013, 21:09

.
Последний раз редактировалось Крокодил Гена 24 фев 2022, 15:46, всего редактировалось 1 раз.
Крокодил Гена
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 56
Отчеты: 1

Сообщение beast79 » 22 янв 2013, 11:54

не много не логичный маршрут. Зачем ехать в Бухару, потом в Самарканд и снова возвращяться в в Ургенч. Не проще ли выехать в Ургенч на поезде. или лучше на самолете. А если экономите на трансферах, то можно вообще весть пусть на поездах.
beast79
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение bummm » 24 апр 2013, 20:55

А как на майские праздники людно в Самарканде, Хиве, Бухаре??? Что с гостиницами?
Просто давно хочу, и чисто случайно получается что могу приехать на майские праздники, обидно чуть
bummm
новичок

Сообщение brat__1 » 24 апр 2013, 21:39

В Узбекистане нет майских праздников
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 96

Сообщение Maghreb » 27 июл 2013, 17:11

Коллеги, вопрос про Хиву и крепости Каракалпакии, из аэропорта Ургенча.
В планах три крепости - Аяз кала, Кызыл кала и Топрак кала и юртовый лагерь (ночёвка). Утренний прилёт в Ургенч - имеет ли смысл искать таксиста, кто может сразу повезти по крепостям, и в лагерь, или лучше это сделать из Хивы, определившись на месте (по рекомендации и пр.)?
Дело не в том, какую дорогу мы выбираем, дело в том, что внутри нас, это заставляет нас выбирать дорогу (с)
Maghreb
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 41

След.

Список форумовЭкс-СССР форумЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форумМаршруты по Центральной Азии. Что посмотреть / Достопримечательности

Включить мобильный стиль