kuzevan » 07 май 2010, 17:11
Спасибо за ответы. К сожалению, до поездки я успел прочесть только первый из них. Возможно, эта тема будет еще кому-то интересна, поэтому некоторые собственные советы после поездки.
Данные на конец апреля 2010 года.
До Ургенча я летел авиакомпанией S7, самолет прибыл поздно ночью (или рано утром?). Пассажиров было немного, человек 30. Паспортный контроль затянулся, работала одна кабина, в очереди простоял больше часа. Совет: старайтесь в самолете оказаться поближе к выходу и побыстрей попасть в аэропорт. А вот таможенный контроль оказался совсем простым, не было никаких шмонов, пересчитывания валюты и прочих прелестей. Заполнить 2 декларации, багаж на просвет, совет не терять вторую декларацию (ее действительно требуют на вылете) и все.
Конечно, на выходе встречает таксист. За дорогу до Хивы просит 1000 руб. По московским меркам – ночью, 30 км в другой город – это нормально, но по местным ценам это грабеж. Я сказал ему, что хотел бы еще посмотреть крепости Каракалпакии, сговорились на 2000 руб, поездка в три крепости и Хива. Думаю, сильно переплатил.
Посмотрел Аяз-Кала, Топрак-Кала и Кызыл-Кала. Все абсолютно разные, интересно. На рассвете очень красиво. К 11 утра был в Хиве.
Если цель стоит как можно быстрей осмотреть все достопримечательности, то по одному дню на Хиву, Бухару и Самарканд действительно достаточно.
Согласен с коллегами, что Хива действительно наиболее интересное место, Основные достопримечательности сконцентрированы в старом городе Ичан-Кала, окруженном крепостной стеной. Я бы отдал Хиве 1.5-2 дня. И уехал бы рано утром в Бухару.
Из Хивы – такси до Ургенча (отходят от северных ворот), там на Нексии до Бухары, место стоило 30000 сум, 5 часов + ожидание, пока машина не заполнится. Я, к сожалению, приехал в Ургенч часа в 2 дня и прождал более 2 часов.
В Бухаре достопримечательности расположены как-то по диагонали, хорошее место для старта и проживания Ляби Ховуз, пруд, окруженный старинными деревьями и ресторанами. Основное место тусовки вечером. Рядом пара медресе и памятник Ходже Насреддину. На другом конце диагонали крепость Арк. Остальные сайты между ними. Если приехать в Бухару достаточно рано, думаю, одного дня вполне хватит. Хозяин гостиницы рекомендовал ехать в Самарканд поездом-экспрессом, 08:00 – 11:00, предлагал купить билеты, но я протормозил и поехал на вокзал (а он километров 10 от Самарканда) без билета. Билетов кассе не оказалось, пришлось вернуться и поехать на Нексии. Цена – 20000 сумов – прямой рейс, 18000 – с пересадкой в Навои. 3.5 часа в пути.
В Самарканде достопримечательности еще более растянуты, от мавзолея Гур-Эмир, где похоронен Тимур до обсерватории Улугбека. Я поселился недалеко от Регистана, сразу посетил его, сходил в Гур-Эмир, вернулся и пошел в другую сторону – мавзолей Биби-ханум и комплекс мавзолеев Шах-и-Зинда. На большее меня не хватило, все очень далеко. На следующее утро на такси с вещами доехал до Афрасиаба, далее пешком могила пророка Даниила и обсерватория Улугбека. За ней автовокзал, Нексия 15000 сум, 3 часа, Ташкент (метро Сабир Рахимов). Наверное, в Самарканде постройки наиболее величественные, но выглядят они как-то неестественно, уж больно хорошо отреставрированы, как новенькие. Например, обсерватория Улугбека была разрушена еще в XVIII веке, думаю даже изображений не осталось, а сейчас она активно строится заново. Обсерватория Улугбека 2010 года постройки. Каково?
Восприятию также мешает то, что вокруг современная застройка, дороги, автомобили.
А в Ташкенте вообще делать нечего.
Гостиницы. В Хиве – Исламбек, 20$ с завтраком, вполне приличная, внутри старого города, у восточных ворот.
В Бухаре – Насреддин Навруз, за 15$ без завтрака. Рядом с Ляби Ховуз. Попроще. За завтрак заплатил 5000 сум. Если иметь в виду, что перед этим я славно поужинал за 12000, то показалось, что дороговато.
В Самарканде - Баходир, 10-12$. Ну совсем простая, не советую.
Но все эти гостиницы великолепно расположены.
В Ташкенте жил в Сам-Бух, это в районе улицы Ивлиева, в переулке. 35$, вполне хорошо. Но рядом ничего интересного, от метро минут 20 пешком.
Деньги. Имеется три обменных курса. Официальный, в обменниках и банках – 1560 сум за доллар. В любой лавке обменивают по 1800. А у валютчиков 2150 в Хиве, 2000 в Самарканде и 1900 в Ташкенте. Не знаю, особенность это города, или курс доллара менялся. Рубли тоже берут с удовольствием, но почем – не знаю, не приценивался. Везде, кроме официальных платежей, охотно берут валюту и рубли.
Валютчиков можно найти у входа на базары. В Хиве – у восточных ворот, в Самарканде базар за мечетью Биби-ханум, но базар нужно пересечь по диагонали, ориентир – высокий фонарный столб, в Ташкенте у метро Чорсу при входе на базар.
Еда. Я не брезгую уличной едой и всякими забегаловками, считаю, что именно там можно попробовать истинно местную кухню. Наказан за это не был. Этого добра полно на тех же базарах. Особенно мне понравилось в Хиве, шашлычки – бараньи, из печени, рубленые по 600-700 сум. Самса – 300-500. На улице стоят столики, дают салаты, чай, другие напитки. За 1.5$ наедаешься до отвала. Вокруг бурлит жизнь, отличный вид на минареты…
В ресторанах нет меню (за исключением самых крутых). Просто подходит официант и говорит – есть то то и то то. А это есть? Есть. А это? Есть. Неси. Приговор, обычно небольшой. Например, лагман, манты, 200г водки и бутылка воды – 12000 сум (180 руб). Самое большее с меня взяли 40000 сум (Бухара, через пруд напротив памятника Ходжи Насреддина), но там и водки было больше и пиво и кальян. И то я думаю, что меня обсчитали.
Язык. Русский вполне подходит, говорят почти все. У них переход на латиницу, но какой-то неуверенный, половина надписей кириллицей. Да и латиница интересная, например им полюбилась русская буква ‘Х’, так что они ее оставили. Хива пишется Xiva. В Хиве и Бухаре русских надписей почти нет, только реклама наших сотовых операторов, в Самарканде уже больше, на достопримечательностях текст на трех языках, Ташкент – город русскоязычный, правда в метро остановки на узбекском объявляют. Улицы там тоже переименовывают, так что с адресами полный бардак. Таксисты не знают, куда везти.
Люди. Очень приветливые и дружелюбные. Правда, в гости не звали и обедами не кормили, возможно, потому, что я не женщина. Имеет смысл спрашивать и расспрашивать, если есть какие-то затруднения, особенно персонал в гостиницах.