Армения. Март 2017

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Армения. Март 2017

Сообщение: #1

Сообщение Elur55 » 31 мар 2017, 11:49

Армения. Март 2017
Даты
15 - 25 марта 2017 год
Маршрут
Ереван - Гарни - Гегард - Ереван - Хор Вирап - Нораванк - Татев - Сисиан - Джермук - Гюмри - Дилижан -  Цахкадзор - Сагмосаван - Ереван
Итого 1250 км
Карта
Армения. Март 2017
Состав путешественников
Я
Вовочка (мой муж)
Лена (моя подруга)
Таня (дочь Лены)
Ваня (муж Тани)
Погода
Думали, что будет потеплее. Ночью небольшой минус, днем в Ереване до +10, в горах около 0.
Авиабилеты
В начале января были куплены билеты Уральских авиалиний по маршруту Омск - Москва - Ереван - Москва - Омск за 14 тыс с человека. В начале марта пришло смс об отмене рейса Москва - Ереван. Срочно были куплены новые билеты S7 Омск - Москва - Ереван - Москва - Омск за 18 тыс с человека (туда без багажа, обратно с багажом).
Бюджет
В Армении потрачено 1000 долларов на двоих (проживание (кроме первой квартиры в Ереване и отеля в Джермуке (оплачены заранее)), еда, всякие вкусняшки домой). 200 долларов из 1000 были потрачены в последний день на вкусняшки и сигареты.
Аренда машины
Travel Car бронировали через rentalcars.com. Машина Renault Duster 2016 года, механика, пробег чуть более 1000 км. Стоимость проката на 10 дней 17 800 руб, франшиза 300 евро.
Курс армянского драма к рублю 8,2, к доллару 481.
Жилье
Ереван. Квартира Luxury Apartament & Tours. Большая, теплая, очень удобная квартира в центре, 4 спальни, 2 санузла, кухня. Стоимость 9 700 руб за два дня за всех.
Татев. Saros Bed and Breakfast. Небольшой гостевой дом, расположенный рядом с монастырем. Очень гостеприимные хозяева. В номерах холодновато, спали в одежде. Хороший завтрак. Стоимость 35 000 армянских драм (около 4 000 руб) за три комнаты.
Джермук. Hyatt Place Jermuk. Хаят он и есть хаят. Современный отель, бассейн, джакузи, сауна, отличные завтраки. Стоимость 168 000 драм за две ночи за два номера (20 000 руб).
Гюмри. Golden Apricot. Нормальный отель, есть завтрак. Стоимость 35 000 драм за два номера.
Дилижан. Casanova Inn. Уютный отель, завтрак. Стоиость 59 400 драм (7 000 рублей) за три номера.
Цахкадзор. Alva Hotel&Spa. Бронировали отдельный домик, при заезде отопление было выключено, потом включили, но всё равно было прохладно. Диван в гостиной не удобный. Завтраки хорошие. Есть бассейн. Вначале планировали остановиться на двое суток, но сократили до суток. Стоимость 68000 драм за домик.
Ереван. Так как планы поменялись, искали жилье прямо перед заездом. Забронировали квартиру Your Appartment. Из плюсов цена, местоположение, парковка во дворе за шлагбаумом. Своеобразная квартира. Стоимость 50 000 драм за всех за два дня.
Еда
Различные кафе и рестораны. Средний чек 20 000 - 25 000 драм (2 500 - 3 000 руб) за пятерых с вином и водкой. Порции очень большие. Завтраки около 12 000 драм (по 300 руб с человека), очень сытные, хотелось есть только к вечеру. Единственное разочарование - шашлык, везде суховатый и не очень вкусный.
Спиртное
Лена, Таня, Ваня подсели на гранатовое вино, Вовочка дегустировал различные виды фруктовой водки (самогон от 60 до 80 градусов).
Автодороги
Средней степени убитости.
Курение
Курят везде, в кафе, ресторанах, в гостиничных номерах. Сигареты намного дешевле, чем в России. Кент 4 - 600 драм (75 рублей), у нас 125 рублей.
Общее впечатление
Очень душевные и гостеприимные люди. Величественные горы и синее, синее небо.
Elur55
участник
 
Сообщения: 147
Регистрация: 14.05.2011
Город: Омск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Армения. Март 2017

Сообщение: #2

Сообщение Elur55 » 31 мар 2017, 11:56

Селфи перед вылетом в Омском аэропорту за чашечкой кофе.

Армения. Март 2017

Перелеты авиакомпаний S7. Всё по расписанию.
В аэропорту Домодедово, в дьюти фри, отказались продавать спиртное по нашим посадочным талонам (Россия и Армения в таможенном союзе). Мир не без добрых людей, купили спиртное по чужим посадочным.
К путешествию готовы.

Армения. Март 2017

В аэропорту г. Еревана по прилету была куплена местная симка, оформлен прокатный автомобиль.
По пути на съемную квартиру, была запланирована остановка у коньячного завода Ной, с целью приобретения экскурсии на следующий день. Найти место для парковки в центре Еревана не очень просто.
Оставив машину далековато от завода, прогулялись пешком. Экскурсию можно заказать на любое время. Мы договорились на следующий день на 16 часов.
Очередное селфи у коньячного завода (дальше селфи будет меньше).

Армения. Март 2017

Заселившись в квартиру, отправились покушать.
Ближайший ресторан Ani Pandok. Красивый интерьер, неплохая кухня.
Подкрепились острым супом, хачапури и пивом.

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Рассудив, что вернувшись на квартиру, уже будем не в состоянии куда-то пойти, решили прогуляться до Каскада. Фотоаппарат с собой не брали, так что картинки с телефона.

Каскад

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017
Elur55
участник
 
Сообщения: 147
Регистрация: 14.05.2011
Город: Омск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Армения. Март 2017

Сообщение: #3

Сообщение Elur55 » 31 мар 2017, 12:11

На 16 марта была запланирована поездки в Гарни - Гегард, в 16-00 экскурсия на заводе Ной.
Первая остановка - Беседка (Арка) Чаренц.
Арка создана архитектором Рафаэлом Исраеляном в память об армянском поэте 20-го века Егише Чаренце. Построена она на том месте, где поэт любил бывать, размышлял, писал стихи. С нее открывается красивый вид Араратской котловины с парящим вдали Араратом.

С погодой в этот день не повезло, Арарат мы не увидели.

Армения. Март 2017

Гарни.
Храм Гарни единственный сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и иэллинизма. Храм сложен из блоков гладкотесанного базальта. Резьба по базальту свидетельствует о первоклассной работе армянских мастеров. В результате сильного землетрясения в 1679 г. храм был почти полностью разрушен, его восстановили в 1966-1976 г. Возле храма сохранились остатки древней крепости и царского дворца, а также здание бани, сооружённое в III веке.
Вход на территорию платный 1200 драм с человека. Заказали экскурсию за 4000 драм с группы. Экскурсия понравилась, гид очень интересный и веселый дяденька (к сожалению имени не запомнила).

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Рядом с храмом расположено ущелье Гарни. Это ущелье называется "Симфония камней". На прокатной машине по сырым дорогам не решились туда спускаться, пешком идти так же были не готовы. В ущелье нас свозили на Патриоте, за 8 000 драм (Ваня ехал в багажнике).

Армения. Март 2017

Базальтовые шестиугольные столбы.

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Следующий пункт нашего путешествия - монастырь Гегард.

Гега́рд (арм. Գեղարդ, [geghárd], дословно — «копьё»), также употребляется старое название Айриванк («пещерный монастырь»), реже Геха́рд — монастырский комплекс, уникальное архитектурное сооружение в Котайкской области, Армения. Расположен в ущелье горной реки Гохт (правый приток реки Азат), примерно в 40 км к юго-востоку от Еревана. Внесён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия.
Более полное название — Гегардава́нк (арм. Գեղարդավանք, [geghárdavánkh]), дословно — «монастырь копья». Название монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте, и, как утверждается, привезённого в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий. Сейчас копьё выставлено в музее Эчмиадзина.
Окружающие монастырь утёсы являются частью ущелья реки Гохт, которое, как и монастырский комплекс, включено в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Часть храмов монастырского комплекса полностью выдолблены внутри скал, в то время как другие являются сложными сооружениями, состоящими как из обнесенных стенами помещений, так и с комнатами, выдолбленными глубоко внутри утёса. На территории монастырского комплекса имеются многочисленные вырезанные на каменных стенах и отдельно стоящие хачкары — традиционные армянские каменные памятные стелы с крестами. Гегард является одним из наиболее часто посещаемых туристами мест в Армении.


Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Пообедать остановились в кафе недалеко от Гегарда. Место очень красивое на краю ущелья.

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Пока обедали пошел крупный, белый, пушистый снег.

Армения. Март 2017

Если в горах был снег, то в Ереване моросил дождь.
На экскурсию на завод Ной поехали на такси, так как заказана была еще и дегустация. Такси в Ереване дешевое.

Экскурсия не произвела особого впечатления. Походили, посмотрели, послушали. Молодые были первый раз на подобной экскурсии, им было интересно.

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

В подвалах дегустировали Мадеру 1924 года (правда у меня есть большие сомнения на счет 1924 года).

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

А вот и сам дегустационный зал

Армения. Март 2017

Дегустировали 10 и 15 летний коньяк. Если положить правильно налитый бокал на стол горизонтально, из него ничего не прольется.

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Магазин при заводе

Армения. Март 2017

В планах было погулять вечером по центру Еревана, но дождик попортил наши планы.
Elur55
участник
 
Сообщения: 147
Регистрация: 14.05.2011
Город: Омск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Армения. Март 2017

Сообщение: #4

Сообщение Гость » 31 мар 2017, 12:20

Отличный отчет, это же ещё не всё?

Особенно заинтересовала бочка с надписью "Открыть к 100-летию Великого Октября". http://ic.pics.livejournal.com/eluyr/69 ... 13_900.jpg
Интересно, её заложили в 1917 году? Или позже?
Ничего не рассказывали про неё?

Я бы дома несколько бутылок заложил бы в подвале - на 200-летие Великого Октября...
Правнуки очень бы удивились...
Гость

 

Re: Армения. Март 2017

Сообщение: #5

Сообщение Elur55 » 31 мар 2017, 12:28

17 марта. Ранний подъем (благо разница времени с Омском 2 часа).
Из квартиры выехали в 8-00 утра.
Погода шептала, солнышко светило. Арарат был виден даже с балкона нашей квартиры.
До первой остановки - монастырь Хор Вирап ехать около часа.
Хор Вира́п (арм. Խոր Վիրապ — глубокая темница) — армянский монастырь, находящийся близ границы с Турцией. Монастырь известен своим местоположением у подножья библейской горы Арарат, на которой, согласно преданию, оказался Ной на ковчеге после Всемирного потопа. Монастырь расположен над подземной тюрьмой, в которой, по преданию, армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение около 15 лет св. Григория Просветителя до того, как был обращён им в христианство, согласно традиционной дате, около 301 года. Вся Армения была обращена в христианство в 301 году, став таким образом первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии

Чуть не доезжая до монастыря

Армения. Март 2017

Хор Вирап

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Граница с Турцией (горизонтальная темная линия на картинке)

Армения. Март 2017

В темницу Хор Вирап ведёт узкая лестница. Молодежь спустилась посмотреть. Мы побоялись, что повторим учесть Вини-Пуха.

Следующая наша цель - монастырь Нораванк.
Навигатор нас повел по "короткой" дороге через горы, через перевалы. Подозревать, что навигатор нас обманул, мы начали где то в средине пути. Поворачивать было уже поздно. Экстрима добавил выпавший накануне снег (на припаркованных машинах была снеговая шапка сантиметров 20). Трудность дороги компенсировалась шикарными видами, белыми, белыми горами и синим, синим небом.

Короткая дорога

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Небольшая вынужденная остановка. Впереди идущая шестерка не смогла забраться по снежной дороге на перевал.

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Остановка на заправку, уже после того как выбрались на основную дорогу. Бензин в Армении не лучшего качества. После этой заправки загорелся чек. Сделали вывод, что более менее нормальный бензин на заправках GPS. Цена 95-го бензина около 390 драм (47 рублей). На некоторых заправках нам говорили, что 95-го бензина в Армении вообще нет.

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Следующая небольшая остановка в деревни Арени, что бы прикупить кока-колы. На самом деле в бутылках разные вина - гранатовые, вишневые и тд. В стеклянных банках - водка. Дают пробовать. Всё так вкусно, не знали что выбрать))).

Армения. Март 2017

По дороге в Нораванк остановились у рекомендованного кафе, но оно было закрыто. Ограничились небольшой фотосессией.

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Дорога перед монастырем

Армения. Март 2017

Нораванк (арм. Նորավանք, в переводе с армянского «новый монастырь») – монастырский комплекс, построенный в XIII—XIV веках[1] в 122 км от Еревана, на уступе узкого извилистого ущелья притока реки Арпа близ города Ехегнадзор. Ущелье славится отвесными красными скалами, возвышающимися за монастырем, на территории которого расположена двухэтажная церковь Сурб Аствацацин с узкими консольными лестницами.


Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

По узкой лестнице забрались наверх.

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Подниматься наверх по узким ступенькам было проще, чем спускаться. Немного побоявшись, спустились вниз.

Армения. Март 2017

Тем временем, Вовочка обследовал территорию.

Армения. Март 2017

Поцелуйчики на краю обрыва

Армения. Март 2017

Ваня

Армения. Март 2017

Еще немного картинок Нораванка

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

После осмотра монастыря Нораванк, выдвинулись в сторону Татева.
Во многих деревнях Армении на столбах гнездятся аисты.

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Остановились пообедать в кафе у горной реки Арпа.

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

До канатной дороги "Крылья Татева" добрались к 16-35. Как раз успели на последний рейс в 17-00. Билет стоит 3000 драм в одну сторону, туда-обратно 4000 драм. Обратный билет взяли на следующий день, так как в Татеве был забронирован гостевой дом. Машину оставили на парковке у канатной дороге, предупредив персонал, что мы остаемся ночевать наверху (парковка бесплатная).

Татевская канатная дорога (арм. Տաթևի ճոպանուղի) — самая длинная в мире пассажирская канатная дорога маятникового типа, получившая название «Крылья Татева». Инженерное сооружение «Крылья Татева» простирается на 5,7 км над глубоким и живописным ущельем реки Воротан, соединяя две деревни: Алидзор (неподалеку от ереванской трассы) и Татев, расположенной у монастыря. Наибольшая высота над ущельем составляет 320 м. Вмещающая 25 пассажиров кабина движется с максимальной скоростью 37 км/ч, проходя путь от точки отправления до точки назначения за 11 минут 25 секунд. Кабина поддерживается 6-ю тросами (по три на каждую — два несущих, один для привода).

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Селфи в кабине

Армения. Март 2017

Полетели. И опять синее-синее небо.

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

У канатной дороги нас встретил хозяин забронированного Saro's B&B. Ресторан гостевого дома находится прямо у канатной дороги. Нас напоили чаем-кофе и повезли на ГАЗике на смотровую площадку.

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Вот столько счастья

Армения. Март 2017

Селфи на фоне монастыря

Армения. Март 2017

В гостевом доме нас ждал вкусный ужин.
Суп из щавеля

Армения. Март 2017

Мясо с картошкой, долма, голубцы

Армения. Март 2017

В Татеве проблемы с теплом. Газа нет, с дровами тоже напряженка. В комнатах стояли электрические обогреватели, но они не спасали. Спали в одежде. Холод в комнатах сполна компенсировался теплым приёмом гостеприимных хозяев.
Последний раз редактировалось Elur55 01 апр 2017, 20:42, всего редактировалось 1 раз.
Elur55
участник
 
Сообщения: 147
Регистрация: 14.05.2011
Город: Омск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Армения. Март 2017

Сообщение: #6

Сообщение Elur55 » 31 мар 2017, 12:30

Andrey Po писал(а) 31 мар 2017, 12:20:Отличный отчет, это же ещё не всё?

Особенно заинтересовала бочка с надписью "Открыть к 100-летию Великого Октября". http://ic.pics.livejournal.com/eluyr/69 ... 13_900.jpg
Интересно, её заложили в 1917 году? Или позже?
Ничего не рассказывали про неё?

Я бы дома несколько бутылок заложил бы в подвале - на 200-летие Великого Октября...
Правнуки очень бы удивились...


Далеко не всё. Про бочки вообще ничего не рассказывали, мимо пробежали. Поэтому и сказала, что экскурсия не очень.
Elur55
участник
 
Сообщения: 147
Регистрация: 14.05.2011
Город: Омск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Армения. Март 2017

Сообщение: #7

Сообщение Elur55 » 31 мар 2017, 12:40

Рассвет

Армения. Март 2017

С утра был вкусный, сытный, домашний завтрак.
В монастырь нас отвезли на ГАЗике

Татевский монастырь (арм. Տաթևի վանք) — армянский монастырский комплекс IX—X веков в Сюникском марзе Армении, в 20 км от города Горис. На протяжении столетий был духовным центром Сюника.
Является частью крупного туристического комплекса, в который также входят обитель отшельников Татеви Анапат, канатная дорога «Крылья Татева», природный мост Сатани Камурдж, пещера Сатани Камурдж и много других достопримечательностей.
Есть две версии происхождения названия обители. Согласно одной из них, «Татев» переводится с армянского как «Даст крылья». Поговаривают, что, завершив работу, мастер-строитель встал на край ущелья, перекрестился, произнес: «Огни, Сурб, та тэв» («Да ниспошлет Святой Дух крылья!»), — и бросился в бездну. Выросли у мастера крылья, он улетел, а построенный им монастырь назвали Татев. Вторая версия связана с именем святого Евстатеоса (Евстафия), ученика апостола Фаддея, проповедовавшего христианство в Армении. В этих местах миссионер принял мученическую смерть, а в IV веке над его могилой был возведен храм, который освятил Григор Лусаворич (святой Григорий Просветитель). Руины храма сохранились за крепостными стенами, неподалеку от входа в обитель.


Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

По возвращению в гостевой дом, нас напоили чаем-кофе. Хозяин играл на дудуке.

http://www.youtube.com/embed/Z7J1cSIF1Po

http://www.youtube.com/embed/Au73zPgU5JU

Распростившись с хозяевами, полетели в обратный путь.

Армения. Март 2017

Автомобильная дорога в Татев. Если бы в предыдущий день не успели на канатную дорогу, то ехали бы по ней.

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

В планах было посмотреть старый пещерный город Хндзореск, но свернув в Хндзореск на грунтовую глиняную дорогу, побоялись увязнуть и не поехали к качающему мосту.

Зорац-Карер

Зорац-Карер (арм. Զորաց Քարեր — камни воинов, каменное войско) или Караундж (арм. Քարահունջ — поющие камни) — древний мегалитический комплекс, расположенный на горном плато на высоте 1770 метров над уровнем моря, в Сюникской области Армении, в трёх км к северу от города Сисиан. Комплекс состоит из множества больших стоячих камней, часть из которых имеет круглые отверстия в своей верхней части. Историко-культурный заповедник.

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Первые цветы

Армения. Март 2017

Джермук

Джермук — бальнеологический и климатический высокогорный курорт. В советское время город был популярным местом отдыха, известным тёплой весной. В городе производится знаменитая минеральная столовая вода «Джермук»

Армения. Март 2017

Хаят

Армения. Март 2017

Так как в этот день исполнился месяц со дня свадьбы Вани и Тани, в номере их ждал небольшой сюрприз.

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017
Elur55
участник
 
Сообщения: 147
Регистрация: 14.05.2011
Город: Омск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Армения. Март 2017

Сообщение: #8

Сообщение Elur55 » 31 мар 2017, 12:52

19 марта
День отдыха, никаких переездов не запланировано.
Утро начинается с вкусного завтрака

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

После завтрака прогулялись по окрестностям

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Питьевая галерея

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Поехали посмотреть на Кечутское водохранилище и ромашку. Водохранилище застыло, к ромашке не пустили - опасно.

В Джермуке есть две горнолыжные трассы. Решили посмотреть, что и как. Подъемник работал. 1500 драм с человека. Прокат оборудование есть. Так как накануне выпал снег, сказали, что вряд ли можно спуститься на сноуборде по трассе. Наших молодых эти слова не остановили.

В ожидании хозяина проката оборудования, Ваня рисует для Тани сердце на снегу.

Армения. Март 2017

Дорога вверх

Армения. Март 2017

Наверху устроили фотосессию со сноубордами

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Молодые вниз отправились на сноубордах

Армения. Март 2017

А мы на подъемнике

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Загораем в ожидании молодых

Армения. Март 2017

Ожидание затянулось. Начали волноваться. Решили подняться на подъемнике, посмотреть трассу. Начальник подъемника не взял с нас денег за этот подъем.

Наши "потеряшки". Большую часть трассы прошли пешком. Но это их не расстроило.

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Наш отель

Армения. Март 2017

Доехали еще до одной Джермукской достопримечательности - каскад.

Армения. Март 2017

В Армении поразило количество сохнувшего белья.

Армения. Март 2017

Закончили день в зоне СПА отеля.

Люди в белых халатах

Армения. Март 2017

Джакузи

Армения. Март 2017

Бассейн

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017
Elur55
участник
 
Сообщения: 147
Регистрация: 14.05.2011
Город: Омск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Армения. Март 2017

Сообщение: #9

Сообщение Elur55 » 31 мар 2017, 12:57

20 марта
Поехали по "длинной" основной дороге. Дорога намного комфортнее.

Первая остановка - деревня Суренаван. Много гнезд с аистами.

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Звартноц.
Навигатор опять нас послал не туда, по грунтовке, через какую то дырку в заборе. На встречу к этой же дырке ехал директор комплекса, ему заплатили за билеты по 1 000 драм, выехали уже через главные ворота.

Звартно́ц (арм. Զվարթնոց), что в переводе с древнеармянского означает «Храм Бдящих ангелов»,от армянского,,звартун-ангел,,, храм раннесредневековой армянской архитектуры, расположен близ Еревана и Вагаршапата (Эчмиадзина). В 2000-ом году руины храма и археологическая территория вокруг него включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Клинопись

Армения. Март 2017

В Гюмри нас ждали. Хорошо посидели вечером в гостях.

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017
Elur55
участник
 
Сообщения: 147
Регистрация: 14.05.2011
Город: Омск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Армения. Март 2017

Сообщение: #10

Сообщение Elur55 » 31 мар 2017, 12:58

Рассказ Вовиного отца - Александра Ивановича о землетрясении в Ленинакане (Гюмри) в 1988 году.
В 1988 году Александр Иванович преподавал в омской школе милиции. В Ленинакан школа милиции была направлена для поддержания порядка во время армяно-азербайджанского конфликта.


Кажется, 18-19 сентября нас подняли по тревоге, дали 4 часа на сборы, но повезли на военный аэродром только 22-го. В ИЛ-76 загрузился батальон курсантов школы милиции с офицерами, без оружия. В сумерках прилетели в аэропорт Звартнотц, в Ереван. Расположились прямо на аэродроме, о том, чтобы ехать куда-то, не было и речи. Картина была впечатляющей: каждые 5 минут на аэродром приземлялись ИЛ-76. Один идет на посадку, а огни следующего уже видны на горизонте. И так всю ночь. Помню, восхитила меня высадка батальона внутренних войск. Опускается сзади самолета трап, по нему двумя колонами сбегают солдаты. У каждого, кроме штатного вещмешка, автомата, подсумка, каски, противогаза, в руках - свернутый матрац, за спиной - вязанка дров (последнее особенно поразило меня). Привезли с собой и полевую кухню, и командирский УАЗ. Быстро расположились четырёхугольником, внутрь - имущество, квадратом уложили матрацы, по команде опустили у шапок уши, подняли воротники шинелей и улеглись спасть. По углам - часовые. Загляденье!
Начало рассветать. Оглянулись - мама родная! Весь аэродром забит войсками, расположились прямо под крыльями выруливающих самолетов. Конечно, возникла сразу же проблема воды и туалетов. Воды не было. Под туалет приспособили лощинку на аэродроме, не знаю, как ее впоследствии чистили. Никто не собирался нас вывозить, никто ничего толком не знал, начальство наше где-то с кем-то созванивалось. Ночной холод отступил, мы легли спать, кто не смог уснуть ночью. И я прозевал привоз воды, которую сразу же расхватали. А жара днем поднялась несусветная. Так и мучился до послеобеда без воды. О еде не думали. Все-таки после обеда нас посадили на машины и повезли - на север, через перевал, по дорогам Армении, о которых Мандельштам писал: "лазурь да глина, глина да лазурь...".
"Некоторое время спустя, мне пришло в голову, что то, что я видел в Ленинакане и 7-го, и в последующие дни - я видел не в первый раз. А первый был в 47-м году, я был ребенком, но маленькие дети видят, запоминают и понимают намного больше, чем мы, взрослые, думаем. Ехали мы в поезде из Киева в Саратов. Сейчас этот маршрут - 12 часов, а тогда мы ехали неделю. Ехали в объезд, через Москву, я сейчас понимаю, что южная ветка была полностью разбита боями 42-43 годов. Но и здесь было что повидать, а вернее - ничего не было. Ничего живого. Не было станций, не было вокзалов, а были развалины. На развалинах - деревянные будки, висит лампочка без колпака, вот и вся станция. И так всю дорогу, и до Москвы, и от Москвы. В поезде через вагон проходили инвалиды, дети, и все просили милостыню, хлеба. Пели жалостливые песни, на чем-то играли. Я потом читал у Ремарка, что после первой мировой войны все вокзалы Европы были забиты калеками. То же самое видел и я ребенком. Не предполагал, что не в последний раз".
Итак, "день икс". Я в этот день был свободен от своих обязанностей дежурного по подразделению - вчера сменился, сегодня отдыхаю, завтра заступаю вновь. Но предполагалось, что "завтра" уже не будет, потому что завтра - "на выход, с вещами!". Поэтому я и оказался в городе, где с таксофона позвонил жене: "завтра... точно...!" Потом решил навестить спортивный магазин, купить что-нибудь из спортивной одежды для сына (на следующий год, будучи в Ленинакане в гостях, увидел только пустое место - развалины этого магазина успели вывезти). Был сильный туман, впервые за время нашего нахождения там (впоследствии многие задавались вопросом, связан ли был этот туман с землетрясением, или случайное совпадение?). Ничего не купив, я, безуспешно подождав транспорт, решил прогуляться пешком - недалеко - до магазина "Детский мир" с той же целью (благословляю плохую работу транспорта в это время в Ленинакане! "Детский мир" потом стал символом Ленинаканской катастрофы, его изломанные стальные ребра отображены на множестве фотографий. Братская могила, никто не успел выскочить!). Пошёл пешком, с легкой душой: завтра - домой!
Вдруг почувствовал, что земля уходит из-под ног! Что такое? Сердце? - ведь никогда не было! Мысль: сейчас упаду, и армяне будут смеяться: пьяный милиционер (был в форме). Враскоряку добрался до дома и оперся на его угол. И только услышав крики, понял, дошло: землетрясение! И глупейшая мысль: это же надо, с 26-го года не было здесь землетрясений, и на тебе, на мой приезд! Не испугался, потому что был совершенно не готов! Кое-как выбрался на середину улицы, метрах в 40-ка от меня на середине улицы стоял ещё один человек. Гула, о котором все потом говорили, не слышал - слух отключился. Деревья ходили туда-сюда, над головой плясали троллейбусные провода (полторы тысячи вольт, подсказала память бывшего электрика), перед глазами какая-то труба то уходил в землю, то появлялась над ней. В голове только и было: выпрыгнуть, уклониться, спастись для семьи!
Перед глазами, в нескольких десятках метров, была пятиэтажка, смотрел прямо на неё. И вдруг увидел, что сверху появились тонкие трещины, поползли вниз, всё расширяясь. Это было невероятно, это было, как сон (позже мне товарищ, видевший такую же картину, рассказывал о своем чувстве: кино!). И потом, также сверху, дом начал распадаться. Тут уже слух возвратился ко мне: зловещий звук трения камня о камень, хруст ломающихся костей. Тяжкий удар, и всё заволокло пылью.
Когда осела пыль, я подошел к этому дому, его останкам. И тут передо мной открылась картина, тягостнее которой видеть мне не приходилось. Откуда за такой короткий срок понабегали люди? Вопили, плакали, рыдали... Некоторые были в домашних тапочках, видимо, успели выскочить. Как было смотреть на людей, которые, воя, пытались голыми руками разгрести камни на месте их бывших квартир. Я сказал себе: надо что-то делать, надо найти, где приложить силы. Но где здесь было помогать? От пятиэтажного дома осталась груда обломков высотой в один этаж. Я выбрался наверх этой кучи, прошел по обломкам шифера, спустился с другой стороны, и опять вышел к дороге. И тут ко мне обратились люди: надо помочь детям, вон стоят у дороги.
Там стояли две девочки, как потом оказалось, 9 и 14 лет. Маленькая была вся ободранная, плакала, старшая, бледная, стояла спокойно, поджав ногу. Надо было остановить машину, что было непросто: машины, с включенными звуковыми сигналами и фарами, проносились на большой скорости. Пришлось выйти прямо на дорогу, благо, был в форме. Визг тормозов, выпрыгнул водитель, помог посадить девочек, и помчались. Мчались недалеко, до первого перекрестка, что и следовало предположить при таком движении. На перекрестке было несколько разбитых машин, и быстро рос хвост во все четыре стороны. Наш водитель, не мешкая ни секунды, выпрыгнул из машины и убежал, даже не закрыв дверцу. Его можно было понять. Но надо было добираться до какой-нибудь больницы, и я опять вышел на дорогу в поисках машины.
И тут нам с девочками повезло. Хозяином остановленной машины оказался военный отставник, русский, который уже побывал на квартире дочери и убедился, что у них всё благополучно. Пересадили девочек и решили ехать в городской пункт скорой помощи.
Городской пункт скорой помощи находился по соседству с телецентром, прямо под телебашней (подумалось: устояла!). Здесь было на что посмотреть. Большая
площадь перед телебашней была запружена пострадавшими. Лежали на чем угодно, на носилках, раскладушках, матрацах, сетках от кроватей, снятых дверях. Между лежавшими, как журавли по пахоте, ходили люди в белом, медики. Я, опять пользуясь формой, подошел к врачу и попросил осмотреть девочек. Он сразу же отказал, повел рукой: смотри, умирают.
Мы с нашим водителем решили больше не искать, а ехать прямо в воинскую часть, где размещался наш батальон, в медицинскую часть. Приехали, там пострадавших
было ещё не очень много. Младшую девочку осмотрели, повреждений не нашли, и наш водитель повез её домой, а я остался со старшей, которую уложили, ждать врачебного осмотра.
"Заверив девочку Марину (Маринэ), что быстро вернусь (панически боялась остаться одна), я прошёл в свое подразделение, и вовремя - недосчитались, беспокоились. Мой сменщик по дежурству стоял во дворе около командно-штабной машины с мощной антенной, с трубкой в руке, и говорил, говорил, говорил... (потом рассказывал, что на первое своё сообщение в штаб в Ереван получил, вроде "Пить меньше надо" - не верили, Ереван ведь только дрогнул).
Наши ребята уже распределились - часть отправилась на охрану объектов с ценностями, часть, под руководством командиров, разбирала завал ранее стоявшей рядом 9-этажки, спасали, кого ещё можно было спасти. Во дворе стояли столы, на которых - бачки с кашей, хлеб, чай, всё, конечно, холодное, но выбирать не приходилось. И тут я услышал весть, страшную (что могло быть страшнее того, что уже видел?), На счастье, оказавшейся неверной, о том, что в другом городе, Спитаке, где была рота наших курсантов, большое количество их погибло (счастье то счастье, а один парнишка всё же погиб, а двое на всю жизнь прикованы к инвалидным креслам. Только по счастливой, невероятной случайности остальные спаслись, побитые, поломанные, откапывая друг друга. Заваленные автоматы потом ещё целый год откапывали).
Возвратился в медицинскую часть. Там пострадавших всё прибывало, уже были заполнены все палаты, кабинеты, коридоры. Уже была и убыль - выносили, и мне пришлось, рук не хватало, в холодный тамбур, а потом и во двор. Кто-то из родственников дал "носильщику" шоколадку, я не отказался - на руках голодный ребенок. Скормил её Марине, но её стошнило, потом доктор ругал - нельзя, вдруг внутреннее повреждение, а шоколад стимулирует кровообращение. Потом Марина рассказывала, что когда проносили мертвых, я
закрывал её лицо фуражкой, сам не помню. Наконец, дошла очередь медиков и до Марины, нашли серьезные повреждения ноги и руки. Поставили укол, девочка немного успокоилась, и я ей сказал: диктуй, Марина, адрес, пойду искать твоих родителей".
С облегчением покинул медицинскую часть, этот маленький круг дантова ада. На улице распогодилось, потеплело, дышалось легко. Наша казарма, построенная 150 лет тому назад, прекрасно выдержала землетрясение, только внутренняя стена вывалилась, прогнув кровать, на которой, к счастью, никого не было, до пола. А вот улица Ширакаци, на которой мы находились, поразила своим необычным видом. Возникла ассоциация с челюстью, в которой зубы через один. Очень посветлела улица, далеко просматривалась. Со времени землетрясения прошло уже 4 часа, на улицах движения почти не было, и было легче идти по проезжей части, чтобы не обходить вывалившиеся на тротуар развалины. Уже замечались начатки какого-то порядка: на перекрестках, а также у магазинов, сберкасс стояла
милиция, бульдозеры сдвигали камни к обочинам дорог. В одном месте танк растаскивал бетонные плиты (сразу было видно, что глупость, стаскивал одну плиту, другие проседали). В другом ту же работу проделывал автомобильный кран, аккуратно снимая плиты одну за другой.
Приходилось обходить озера воды с прорванного водопровода, но вот пожаров я не заметил (позже стало известно, что мужественные люди, прежде, чем спасаться, перекрыли ввод газа в город). Ко мне, человеку в форме, подходили люди с разными вопросами, на которые я ответа дать не мог. Помню, спрашивали, пострадал ли Ереван? Или: правда, что Азербайджан взорвал атомную бомбу, специально, чтобы инициировать землетрясение в Армении? Таким образом я прошёл через весь город и добрался до вокзала, на который меня ориентировала Марина.
Дом Марины представлял собой продолжение здания вокзала (последний километр шёл уже не своими ногами: а вдруг и тут будет груда развалин, что я тогда скажу ребенку?). Я спросил у женщины, где вход во двор. В свою очередь она спросила, а кто мне нужен. Услышала фамилию, и я увидел, как у неё расширились глаза. Я поспешил успокоить, что девочка жива и почти здорова, что ей уже оказали медицинскую помощь, лежит в хороших условиях. Женщина схватила меня за руку и мы побежали под арку. Двор представлял собой маленький цыганский табор. Женщина издалека начала что-то кричать, меня обступили люди, посыпались вопросы, сначала на армянском, потом на русском. Я повторил свои слова.
Оказалось, что здесь была мама Марины, и здесь же, во дворе, на раскладушке лежал её 12-летний брат Эдик со сломанной ногой. А отец находился в школе, разрушенной, искал дочь. После недолгого совещания сосед выкатил "Волгу", поместили туда Эдика, его маму, ещё сели родственники, и поехали к нам в медчасть. Туда же позже привезли и отца. Эдика положили в коридоре, в другом крыле (медчасть была большая, двухэтажная, рассчитанная на большой гарнизон). Таким образом, Марина оказалась с матерью, Эдик - с отцом. Так их позже врозь и эвакуировали, но в Ереване они соединились.
А я остался в медчасти, и это было лучше всего, не остался без дела. Прежде всего пошёл в свое подразделение, мне дали ребят, и мы наладили пропускной режим. Дело в том, что массы людей ходили от одного медицинского заведения к другому, искали родственников. А дверь одна, и в двери было настоящее столпотворение: одни выходили, другие рвались внутрь. И здесь же мы стали основными носильщиками. Это уже была другая работа, не та, что вначале досталась мне. Кому суждено было умереть, к этому времени уже умерли, а мы носили раненых на военные машины, которые уже начали организованно подавать. Ленинаканский аэропорт самолеты не принимал, и раненых везли через перевал в Ереван. Помахал отправляющимся Марине, закутанной в шубу, и её матери, Эдика с отцом так и не видел. Город приходил в себя, мне это было видно по отправке раненых, всё было организованно, в сопровождении медиков, и до 12 ночи ушла последняя машина, медчасть опустела.
Первая ночь после землетрясения. Самые отчаянные ушли спать в казарму, остальные "тусовались" во дворе. Попробовал и я заснуть - не раздеваясь, не на своей постели, а на той, что ближе к выходу - но "ни в одном глазу". Пошел во двор, подсел к костерку. Жгли наглядную агитацию, которой в этом обширном гарнизоне было великое множество. Слушали транзистор, по которому время от времени сообщалось: "Разрушительное
землетрясение на севере Армении... Наиболее пострадали города Ленинакан, Спитак, Степанаван... Многочисленные человеческие жертвы...". Думали: как там дома наши, ведь никто ничего не знает... (действительно, жена потом рассказывала, услыхали с сестрой, выли, выли уже по покойному, соседи сбежались). Так и просидели до утра у костерков, в полудрёме, под разговоры. А над головой всю ночь гудело, гудело, гудело, и звезды в небе проплывали с севера на юг, на Ереван шли самолеты, как в ту, первую ночь нашего пребывания в Армении.
А на утро я заступил на свое дежурство, и день раздергался по мелочам, в которых было основное - накормить людей, и своих, и прибившихся, в основном русских офицеров с семьями (армянские военные с семьями из разрушенных домов нашли приют у своих соотечественников). Семьи военных отправляли в Россию, и наши ребята щедро делились с отбывавшими своим сухим пайком. Так целый день в суматохе, а на ночь - опять к костерку, до утра.
На следующее утро я сменился с дежурства, надо бы отдыхать, но где, и как, да и спать не хотелось. И здесь я почувствовал, что тот наркоз, заключавшийся с занятости, работе, начал оставлять меня. Навалилась тяжкая депрессия, безразличие ко всему, жить не хотелось. Бродил, как неприкаянный, по гарнизону. В одном месте набрел на опрокинутые металлические ворота со следами танковых гусениц (всё по-русски, видимо, не нашелся ключ. Недавно читал, что таким же образом, через стену, покидал по тревоге гарнизон Виктор Суворов со своей танковой ротой).
Побывал на развалинах рядом находившегося городка, где в высотных домах проживал бомонд города. Ребята уже кое-что рассказали, и я убедился, что в тех местах бетонных плит, где должен быть раствор, зачастую было гладко и пусто. Конечно, как имевший отношение к строительству, я знал, что плиты держатся не на бетоне, а на приваренных к арматуре
металлических закладных, но всё же...
Вернулся к казармам, там уже кипела жизнь, готовились к отъезду. Сквозь невообразимую кутерьму дорог от Еревана к нам пробился наш молодой, энергичный начальник школы, который вопросы организации отъезда взял на себя. Во дворе стояла автомашина, с кузова которой всем желающим курсантам (многие были ободраны) раздавали шинели, мундиры, брюки. обувь, шапки. Прибывали подразделения других школ, сменяющие нас, под нас готовился автотранспорт. Наконец, уже в вечерних сумерках, погрузили нас в автомашины, офицеров - в подобранный где-то бесхозный автобус, колонна вытянулась и двинулась по направлению на Ереван.
Забыл упомянуть одну картину, произведшую на меня большое впечатление. За бетонным забором нашего гарнизона была дорога на выход из города. И вот по этой дороге, по раскрошенному асфальту, день и ночь, день и ночь двигалась дорожная, военная и другая техника, на города Спитак, Степанаван. Мне вспомнился один фантастический рассказ, где с ноль-пространства возникала колонна тяжелой военной техники, проходила
на глазах изумленных аборигенов, и опять исчезала в другом ноль-пространстве, и так год, десять, сто лет... Виденная мною картина была не менее фантастичной. Сердце наполняла гордость: вот он, Советский Союз!
"Обратный путь помню смутно. 2,5 суток без сна дали себя знать. Как только выехали из города, уже вечером, я склонился на спинку переднего сидения и заснул. Проснулся от головной боли, кто-то сказал: перевал, и опять заснул. Проснулся в Ереване. Укладывали нас на ночлег вроде в спортивном комплексе, спали, кажется, на гимнастических матах. Потом говорили, что я во сне кричал.
На следующий день погулял по Еревану, благо, было совсем тепло, солнечно, и никаких развалин. После обеда послали меня с автобусом получать в центральном складе МВД Армении обмундирование. Подписали мы все бумаги с начальником склада, вдруг звонок по телефону в наш адрес: бросить всё и немедленно прибыть к месту сосредоточения.
Приехали как раз ко времени отбытия на аэродром. На аэродроме Звартнотц такое же столпотворение, как и в день нашего прибытия. Только столпотворение самолетов. Поехали вилять колонной, впереди - автомобильчик аэропорта, без него бы вовек не разобрались. Подъехали к огромному иностранному, двухэтажному самолету, приготовились к погрузке, команда "Отставить!". Поехали дальше. Непроизвольно возникла мысль: повезет, если мы благополучно выберемся из этой каши, а то недолго и навернуться (таки два самолета разбились, югославский и наш, погибли люди).
Если в Армению летели на двух ИЛ-76, то обратно забились в один. Сидели по периметру салона на металлических скамеечках, а посередине лежала огромная куча вещей (ребята хозяйственные, часть - женатые, накупили в Армении, вплоть до маленьких стиральных машин, у нас в Сибири ведь ничего не было). Сверху лежал гроб нашего безвременно ушедшего молодого, вечно молодого, друга. Когда самолет сделал вираж и в иллюминаторах возникла панорама ночного Омска, все закричали "Ура! Ура!". Я же не чувствовал никакой радости, перед глазами стояли горестные картины виденного там, в Ленинакане. "Глас в Раме слышен, плач и рыдание, и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их уже нет".
"Прошло полгода. Выпустились курсанты, с которыми я был в Ленинакане. Опустел этаж школы, где они занимались, который в декабре, после нашего прилета, напоминал фронтовой госпиталь для выздоравливающих – всюду бинты, повязки, костыли. Двое из них на всю жизнь поместились в инвалидные коляски. Свежесть воспоминаний о Ленинакане стала пригасать, её заслонили реалии повседневной жизни.
Я за это время по специально созданной системе поиска отыскал Марину – она лечилась в Москве в ЦИТО (Центральный институт травматологии и ортопедии, многие знаменитые спортсмены проходили через него). Стали переписываться, Марина не очень хорошо, но писала по-русски. Когда батальон нашей школы отправили в Москву для службы по поддержанию общественного порядка, я посетил ЦИТО, но Марину за два дня до этого отправили домой, как излечившуюся. К этому времени я уже перезванивался с её родителями по телефону, они пригласили нас с женой в гости, и мы поехали в августе, благо у обоих был педагогический отпуск. Ночью в Ленинаканском аэропорту нас встретили родители и родственники Марины. По пути к их дому заехали на то место, где я встретился с девочками. С душевным трепетом я прошелся по этим местам, горестные картины прошлого вновь встали передо мной. А на следующий день, после непродолжительного отдыха, началась «гостевая эпопея».
Нужно иметь здоровье и здоровье, чтобы выдержать армянское гостеприимство! И не потому, что много пили, в этом отношении армяне умеренны. А потому, что у них огромные семьи, множество родственников, каждому из которых хотелось увидеть и пригласить к себе «спасителя нашей Марины», «большого человека», «героя армянского народа». Всё это с преувеличением, в превосходной степени, супруга иронично поглядывала, как я буду выкручиваться, и мне было нелегко в этом славословии, впрочем, выражаемом от чистого сердца.
Так мы каждый день и переходили «из рук в руки», возвращаясь лишь вечером к родителям Марины на ночлег. Они тоже ездили с нами, и в каждом из посещаемых нами домов собиралось множество родственников. Сами застолья произвели на меня очень хорошее впечатление. Налитые рюмки были только поводом, чтобы провозгласить тост, а потом продолжить беседу, потом опять провозгласить ещё тост, и ещё побеседовать, и лишь потом выпить. Пьяных, естественно, не было. С уважения к нам говорили по-русски, а если кто не мог, то сразу переводили. У меня создалось впечатление, что наш приезд также явился поводом собраться в короткое время этим большим семьям, что, наверное, происходило не часто. Наверное, потом вспоминали: это было тогда, когда приезжали русские.
Захотели мы с супругой посетить Ереван, не пустили нас одних, повезли на машине, а в Ереване тоже нашлись родственники, и было не до Еревана. Правда, по пути я искупался в озере Севан, необыкновенно красивом и с очень холодной водой. «Холодно розе в снегу. На Севане снег в три аршина…». Но всё же вырвались на день в Ереван сами, поехали на автобусе, просто ходили, смотрели, любовались чудесным городом, посидели на ступеньках Матенадарана. Понимаю, почему армянский президент, отбыв свой срок, опять спокойно возвратился работать в этот древний храм науки – он того стоил.
Огромное впечатление на нас произвел выезд за город (это уже в Ленинакане). В самом городе следов землетрясения уже почти не осталось, на месте развалин были пустые чистые площадки, и только разрушали и вывозили не рухнувшие дома, в которых нельзя было жить. Да ещё на бульваре стояли палатки, где жили обитатели разрушенных домов, уже обжившиеся там, обросшие маленьким хозяйством. А за городом – стройка, стройка, стройка.
Долго ехали и ехали вдоль строящегося нового города. Проследили всю географию Советского Союза – каждый объект строительства возводился силами какой-либо республики, области, о чем гласили большие щиты с надписями. И ещё одно за городом, нескончаемое, жуткое – кладбище, кладбище, кладбище. 14 тысяч, представить невозможно. И истории, жуткие и горестные. Одна женщина, потерявшая троих детей, ходила на кладбище каждый день, ходила полгода, а потом, бедная, не выдержала, и свела счеты с жизнью.
Родители Марины рассказали поразившую меня историю, после которой я начал думать, что моя встреча с их дочерью, возможно, была предопределена свыше, что Бог сильно любил Марину, что «подсунул» ей меня, незаинтересованного, не имеющего здесь близких. Дело в том, что в Ереване врачи серьезно намеревались ампутировать у Марины руку и ногу, а присутствующие родители не дали, и ребенка вылечили в Москве. А я имел возможность найти её родителей, кто бы это мог сделать в том кромешном аду, который творился в это время.
Особенно я вспоминаю об этом, когда мне в руки попадается фотография Марины, уже 34-летней, с мужем и двумя детьми, большим мальчиком и девочкой поменьше.
Пожалуй, на этом можно закончить мою армянскую эпопею. Не удержусь напоследок от стихов Мандельштама: «Орущих камней государство – Армения, Армения! // Хриплые горы к оружью зовущая – Армения, Армения! // К трубам серебряным Азии вечно летящая – Армения, Армения! // Солнца персидские деньги щедро раздаривающая – Армения, Армения!». Армения в душе и в сердце.

<i>Марина с семьей сейчас живет на Дальнем востоке. Вартуш, Эдик, семья Эдика в Гюмри. Вот к ним мы и заезжали в гости</i>
Elur55
участник
 
Сообщения: 147
Регистрация: 14.05.2011
Город: Омск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Армения. Март 2017

Сообщение: #11

Сообщение Elur55 » 31 мар 2017, 13:06

21 марта.
Утро было посвящено осмотру Гюмри.

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Рынок

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Наш отель

Армения. Март 2017

В 12 часов выехали в сторону Дилижана
Остановились посмотреть на пасущихся на склоне (горных) коров

Армения. Март 2017

Речка внизу

Армения. Март 2017

Дилижан

Улица ремесленников (попытка создать туристическое место в городе)

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Местный музей

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Рядом с музеем занятный дом.

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Лена с хозяином дома - Ашотом

Армения. Март 2017

Горы в лучах уходящего солнца

Армения. Март 2017
Elur55
участник
 
Сообщения: 147
Регистрация: 14.05.2011
Город: Омск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Армения. Март 2017

Сообщение: #12

Сообщение Elur55 » 31 мар 2017, 13:20

22 марта
Гостевой дом Casanova Inn

Армения. Март 2017

Рассвет

Армения. Март 2017

Завтрак

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Первый пункт на сегодня - селение Гош, расположенный в получасе езды от Дилижана.

Армения. Март 2017

и монастырь Гошаванк

Гошава́нк (арм. Գոշավանք), Нор Гети́к (арм. Նոր Գետիկ) — армянский средневековый монастырский комплекс XII—XIII веков в селе Гош в Армении.

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

И что то давно мы не селфились

Армения. Март 2017

Возвращаемся в сторону Дилижана. На полдороги еще один монастырь - Агарцин

Агарци́н (арм. Հաղարծին) — армянский монастырь, расположенный в Тавушской области Армении в 18 км от города Дилижан, в лесистой долине Иджеванского хребта. Был построен в XI—XIII веках, большей частью под покровительством династии Багратуни.

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Еще раз заехали в Дилижан, сфотографироваться у памятника Мимино.

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

На обед остановились в рекомендованном ресторане на озере Севан. Заведение пользуется популярностью.

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Севан полностью покрыт льдом. Я почему то была в полной уверенности, что водоемы в Армении зимой не замерзают. Соответственно, голубых севанских раков мы не попробовали. Не сезон.

Армения. Март 2017

Заказали кебаб из рыб, картошку, салат из свежих овощей, пиво, компот. Счет - 12000 драм (по 300 руб с человека)

Армения. Март 2017

После вкусного обеда, заехали посмотреть на монастырь Севанаванк

Севанаванк (арм. Սեւանավանք) — монастырь на северо-западном побережье озера Севан, провинция Гехаркуник, Армения. Комплекс строений расположен на одноимённом полуострове Севан, который ранее являлся небольшим островом.

К самому монастырю подъехать нельзя, надо подниматься пешком по лестнице в горку. Шел снег с дождем, решили к монастырю не ходить.

Армения. Март 2017

На следующие две ночи был забронирован отель Best Western Alva Hotel & Spa в Цахкадзоре. Прохладный домик, неудобный диван, накопившаяся усталость, отсутствие у молодежи желания кататься на сноубордах - сократили пребывание до одной ночи.
В Цахкадзоре 8 трасс, отель расположен очень близко к подъемникам. Вполне можно было прокатиться.
На вечер в отеле заказали поездку на горячие источники. Там же и поужинали.

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017
Elur55
участник
 
Сообщения: 147
Регистрация: 14.05.2011
Город: Омск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Армения. Март 2017

Сообщение: #13

Сообщение Elur55 » 31 мар 2017, 13:32

23 марта
По дороге в Ереван решили сделать небольшой круг и заехать в Оганаван и Сагмосаван.

Ованаванк (арм. Հովհաննավանք) — средневековый армянский монастырь, расположенный в Армении, в селе Оганаван (Арагацотнская область).

Монастырь расположен прямо над пропастью

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Монастырь Сагмосаванк (арм. Սաղմոսավանք) — монастырь находится на восточной окраине села Сагмосаван Арагацотнского района Армении[1]. В гаваре Арагацотн исторической области Айрарат Армении. Как и близлежащий Ованаванкский монастырь, Сагмосаванк расположен над высоким ущельем у реки Касах. Церковь Сион в этом монастыре (1215), и церковь Святого Карапета в Ованаванке (1216—1235) были основаны князем Айрарата Ваче Вачутяном. Они принадлежат к одному типу, имеющему роскошный крест и высокие купола. Храмы имеют несколько куполов, что отражается снаружи.

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Барашки

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Недалеко от монастырей находится Памятник армянскому алфавиту

Памятник армянскому алфавиту находится на западном склоне горы Арагац, близ села Арташаван, в Армении. Эта необычная композиция была создана в 2005 году, а ее открытие приурочено к 1600-летнему юбилею со дня создания армянской письменности. Здесь можно увидеть высеченные из камня памятники каждой букве национального алфавита.

К самим буквам я не подходила, было сыровато вокруг.

Армения. Март 2017

Эчмиадзинский монастырь. Главный монастырь Армении.

Эчмиадзинский монастырь (арм. Էջմիածնի Մայր Տաճար, от др.-арм. Էջ Միածինն [ɛːʤ miɑʦʼinn] — «Сошествие Единородного») — монастырь Армянской апостольской церкви, местонахождение престола Верховного Патриарха Католикоса Всех Армян в 303—484 гг., и снова с 1441 года. Расположен в городе Вагаршапат, Армавирская область, Армения. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Реликвии и святыни: Частица Ноева Ковчега, Гегард - Копье (пронзившее Христа), Десницы св. Григория Просветителя

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Без приключений доехали до Еревана, заселились в квартиру.

Прогулка по центру Еревана.

Оперный театр

Армения. Март 2017

Разрисованные подворотни

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Северный проспект - пешеходная улица в центре Еревана

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Лимонад и кофе

Армения. Март 2017

Питьевые фонтанчики. Очень вкусная вода, как и во всей Армении

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Замечательный вечер провели в Малхас Джаз Кафе

Принадлежит клуб известному джазмену Левону Малхасяну. «Малхас» считается культовым местом.

На стенах фотографии хозяина с различными известными людьми Армении и России. (Мы сидели под фотографиями Медведева, Путина, Ельцина)

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Ниже выкладываю видео, картинка конечно отвратительная, но музыку чуток послушать можно

http://youtube.com/watch?v=mRVCOxHtlnA

http://youtube.com/watch?v=ifdz50aBAK0
Elur55
участник
 
Сообщения: 147
Регистрация: 14.05.2011
Город: Омск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Армения. Март 2017

Сообщение: #14

Сообщение Elur55 » 31 мар 2017, 13:37

24 марта.
Осмотр Еревана
Наша машинка в этот отдыхала. По городу передвигались на метро и пешком.

С утра съездили на рынок на метро. Метро 100 драм (12 рублей)

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

С рынка картинок нет. В Гюмри рынок был поинтереснее, да и цены пониже.

Прогулялись по блошиному рынку "Вернисаж"

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Завтракали (открыт с 9-00) и ужинали в последние два дня в ресторане Verona. Вкусно, большие порции, вечером живая музыка, нормальные цены.

Пиво без водки...

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017
Elur55
участник
 
Сообщения: 147
Регистрация: 14.05.2011
Город: Омск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Армения. Март 2017

Сообщение: #15

Сообщение Elur55 » 31 мар 2017, 13:42

25 марта
Наше путешествие заканчивается. После завтрака съехали с квартиры.
В аэропорту надо было быть к 16-00.
Гуляли по Еревану.

Армения. Март 2017

Голубая мечеть

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Ресторан "Кавказская пленница"

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Площадь Республики

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

К 16-00 были в аэропорту. Без проблем сдали машину.

В аэропорту. Уставшие и довольные. В Ереван прилетели только с ручной кладью. Перемотка багажа стоит 2500 драм.

Армения. Март 2017

Аэропорт очень удобный. Полулежачие кресла с видом на поле.

Армения. Март 2017

Армения. Март 2017

Цены в кафе чуть выше, чем в городе.
Есть большая курилка.

Армения. Март 2017

Пианино. Кто хочет, может сыграть

Армения. Март 2017

Наш самолет

Армения. Март 2017
Elur55
участник
 
Сообщения: 147
Регистрация: 14.05.2011
Город: Омск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Армения. Март 2017

Сообщение: #16

Сообщение валек » 02 апр 2017, 15:12

Elur55, подскажите в Домодедово вам в дьютике спиртное не продали, а в Ереванском аэропорту можно купить при вылете в Россию? Заранее спасибо за ответ.
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2923
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 52
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Армения. Март 2017

Сообщение: #17

Сообщение Elur55 » 02 апр 2017, 15:16

В Ереване купить можно без проблем. Мы не брали, потому что при пересадке в Москве, нас бы не пустили с этими пакетами в самолет на Омск.
Elur55
участник
 
Сообщения: 147
Регистрация: 14.05.2011
Город: Омск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Армения. Март 2017

Сообщение: #18

Сообщение Kaljanos » 03 апр 2017, 08:06

Elur55? подскажите, а в Дилижане были проблемы с электричеством и в особенности с отоплением? Сами туда планируем через дней 10 поехать
Kaljanos
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 16.11.2016
Город: Салехард, Брест
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33
Пол: Мужской

Re: Армения. Март 2017

Сообщение: #19

Сообщение Elur55 » 03 апр 2017, 08:22

В Дилижане никаких проблем с электричеством замечено не было. В гостевом доме, в котором мы останавливались, было тепло.
Elur55
участник
 
Сообщения: 147
Регистрация: 14.05.2011
Город: Омск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Армения. Март 2017

Сообщение: #20

Сообщение Tegomaks » 13 апр 2017, 22:12

Elur55 писал(а) 31 мар 2017, 12:11:Экскурсия понравилась, гид очень интересный и веселый дяденька (к сожалению имени не запомнила).

Предположительно Самсон.
Elur55 писал(а) 31 мар 2017, 12:28:У канатной дороги нас встретил хозяин забронированного Saro's B&B. Ресторан гостевого дома находится прямо у канатной дороги. Нас напоили чаем-кофе и повезли на ГАЗике на смотровую площадку.

Дяде Варушу большой привет, душевный человек. Я тоже останавливался у него в конце этого марта.
Аватара пользователя
Tegomaks
полноправный участник
 
Сообщения: 426
Регистрация: 31.03.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 218 раз.
Возраст: 38
Страны: 20
Отчеты: 16
Пол: Мужской

След.



Список форумовЭкс-СССР форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья



Включить мобильный стиль