Введение.
Доброго времени суток, мой самый верный читатель, - мой сын Владислав. Я очень надеюсь, что мой отчет-письмо вдохновит тебя к новым свершениям и ты, как и твой папка, станешь туристом-авантюристом! Я постараюсь рассказать тебе о своем путешествии как можно подробнее и интереснее, чтобы у тебя была возможность сравнить его со своими ощущениями, если, конечно, ты захочешь, как и я, знакомиться с другими городами и странами. Итак, в этот раз я расскажу тебе о своем майском приключении длиною в неделю. За это время я посетил 5 городов, абсолютно не похожих друг на друга и имеющих в каждом свою изюминку. Этими городами оказались Энгельс и Саратов - два города, которые разделяет река Волга и соединяет мост через нее же. Волгоград - город, где каждый сантиметр щедро полит кровью русского (в широком смысле этого значения) солдата. Элиста - небольшой город, поражающий своей непохожестью и исключительным дружелюбием его жителей. Ну а закончилось мое путешествие в городе Астрахань - городе, который называют "Волжская Венеция".
Мотивация.
Каждое путешествие начинается с вопроса к самому себе, и этот вопрос у каждого свой, но то что он будет, нет никакого сомнения. Мой вопрос был банален до безобразия и был таковым: "чего там делать". А возник он благодаря любви к халяве. Сынок, твоя мама как-то верно подметила, что мне абсолютно неважно куда лететь или ехать, лишь бы дешево и с приключениями. Так получилось и в этот раз, перебирая цены на билеты, я наткнулся на дешевый перелет из Казани в Астрахань и обратно. Оставалось лишь придумать, чего делать в Астрахани все это время, и вариантов в голове была масса - Кавказ, Казахстан, Каспий и т. д. В итоге все это было отброшено и оставлено на следующие поездки, а к Астрахани сначала прибавился Волгоград. Чуть позже, изучая карту и читая отчеты других путешественников, я узнал о республике Калмыкия и о ее столице городе Элиста, ну а Саратов с Энгельсом возникли в моих планах благодаря удобному расписанию поездов. Так и получился мой маршрут в одну сторону на поезде и "как повезет", ну а обратно на самолете.
Подготовка.
Итак на руках у меня был билет Аэрофлота из Астрахани в Казань с пересадкой в Москве на вечер субботы 7 мая, стоимостью 4250 рублей. С обратной дорогой вопрос был закрыт, осталось распланировать дорогу "туда". Так как я путешествую по-бедному, то и варианты по перемещению из пункта А в пункт В должны быть максимально бюджетными, поэтому из Казани до Саратова я купил билет на ночной поезд за 1475 рублей, прибывающий в Саратов примерно в 8 утра 2 мая. На вечер того же дня, я купил билет также на ночной поезд до Волгограда за 1080 рублей. В Волгограде было решено повести два дня, 3 и 4 мая, после чего 5 мая, как-нибудь уехать в Элисту, где-нибудь там переночевать и опять как-нибудь уехать в Астрахань. На Астрахань было выделено 6 и 7 мая. Также в Волгограде был забронирован хостел на две ночи за 1300 рублей с завтраком, соответственно в Астрахани на одну за 500 рублей. Все что касалось Элисты в плане транспорта и ночлега было оставлено на откуп случаю, так как расписание автобусов меня не устраивало, а цены в гостиницах начинались от 1500 за ночь, и это абсолютно меня не устраивало и выбивалось из всей концепции путешествия. В путешествии по-бедному есть огромное преимущество, которое при более дорогих, а тем более организованных поездках никак не получится осуществить. Этим преимуществом является постоянное решение квеста - где переночевать, как доехать, где поесть, как пройти и т. д. Ты можешь спросить меня - как же может называться по-бедному путешествие с ночевкой в хостеле и билетами на поезда и самолеты. Наверно, твой отец просто ждет напарника и единомышленника в своих приключениях, Возможно мы как-нибудь с тобой вдвоем просто возьмем рюкзаки и палатку и отправимся автостопом по России. Пока же такого единомышленника я не нашел, место вакантно и ждет тебя. Со вступительной частью вроде как закончено, перехожу к непосредственному рассказу о приключениях...
1й день. 2 мая. Понедельник.
Конечно, мое путешествие начинается на железнодорожном вокзале города Казань, где бодрой походкой я вошел в чистенький вагон фирменного поезда "Урал", но это все неинтересно, так как, как я в него вошел, так и вышел, - очередной раз убедившись, что наши железные дороги, а тем более вагоны разрабатывали люди, мягко скажем, невысокого роста. Как я уже писал выше, мой поезд был ночным и прибывал на станцию Саратова в половине девятого утра. В Саратове у меня была "супер цель", которой не суждено было сбыться на стадии подготовки. Как известно, Саратов и Энгельс находятся рядом, их просто разделяет Волга. Все что на правом берегу, - это Саратов, на левом - Энгельс. Лично я не понимаю, что мешает объединить эти два города в один и стать миллионником, - глядишь, и ЧМ2018 заглянул бы в гости с ремонтом дорог, но это все лирика, вернемся к "супер цели". За городом Энгельс находится "Музей 22-й Гвардейской тяжёлой бомбардировочной Донбасской Краснознаменной авиационной дивизии". Заранее прошу прощения если сейчас что-то напутаю, но информации об этом месте мало. Этот музей не так просто посетить, туда нельзя просто придти и купить билет, там военный и немного секретный объект. Все посещения должны быть согласованы с руководством, и к осмотру допускаются только граждане России. Чудом найдя телефон "базы", я был вежливо послан с формулировкой: "Посещения только в составе организованной группы", значит не судьба... Так же, изучив предложения туркомпаний, я выяснил, что на мою дату организованных групп нет. Оставался вариант - просто приехать и попробовать пройти на территорию музея благодаря своей харизме, такие случаи были найдены мною в сети у других туристов-авантюристов, но майские праздники и ограниченное количество времени заставили пересмотреть свои планы. С мечтами заканчиваю и начинаю писать по существу...
Энгельс.
Итак, взглянув на карту и расставив на ней точки своего маршрута, началом движения я решил выбрать самую дальнюю от ЖД вокзала Саратова и доехать до нее на автобусе, далее двигаться пешком в обратном направлении. Эта самая дальняя точка находилась в Энгельсе и, как выяснилось, добраться до него с вокзала очень просто. С привокзальной площади ходят несколько маршрутов с небольшим интервалом движения. И вот, я уже из окна автобуса смотрю по сторонам нового для меня города. Минут через сорок добравшись до остановки "ул Маяковского" и пройдя немного, я оказался у главной достопримечательности и символа Энгельса. Энгельсский бык с чашей соли на спине, олицетворяет историю основания слободы Покровской в 1747 г. в качестве перевалочного пункта доставки соли с озера Эльтон.

Далее, следуя пешком к следующей отмеченной на карте точке, я встретил довольно интересное здание - Дворец творчества детей и молодежи. Возможно, ничего особенного в этом здании нет, но я в своем детстве также посещал подобное здание с колоннами, и у меня возникли ощущения детства и чего-то теплого и родного. Вообще Энгельс все больше создавал впечатление Советского города мечты. Кругом бегают дети, гуляют родители, молодые пары любуются Волгой, очень много символики, оставшейся с прошлого, ну и, конечно, первомай кратно усиливал эти ощущения.

Путь мой лежал в Свято-Троицкий кафедральный собор. К тому моменту, как я к нему подошел, в нем только закончилась служба, но с колокольни раздавался мелодичный звон, который грех было не остановиться и не послушать. Вообще за эту Пасхальную неделю я наслушался перезвона колоколов не на один год вперед. Хорошего помаленьку.

Следующим местом, отмеченным на моей карте, был городской парк. Не знаю почему, но меня в каждом городе обязательно заносит в подобное. Несмотря на то, что все парки почти всегда одинаковые, в них всегда интересно, так как тут можно посмотреть на людей, живущих в городе. Еще я заметил такую интересную штуку - в каком бы месте я ни оказался, люди всегда очень радушно и приветливо настроены. Вообще у меня складывается мнение, что соседи между собой могут как угодно, в том числе и плохо, относиться к своему дому, но к приезжему они всегда будут вежливы и приветливы и будут говорить о своем доме только в положительном ключе.

А вот и сюрприз, ждавший меня в городском парке, - Алея Памяти и Мемориал, посвященный победе в Великой Отечественной Войне.

От Мемориала начинается набережная и, следуя по ней к Саратовскому мосту, я наткнулся вот на такого красавца с пушкой. Для чего она и стреляет ли - не знаю, но сфотографировать нужно было обязательно.

Таким образом, я дошел до Саратовского моста, по пути следования я насмотрелся на рыбаков, людей, загорающих на майском солнышке, встретил несколько лодочных стоянок. Мне нужно было принять решение, как форсировать Волгу - пешком или на автобусе. Было решено пешком, так оно лучше запоминается. Сын, чтобы ты знал, папа перед этим путешествием специально тренировал ноги небольшими пробежками на 22-й этаж и был готов к таким марш-броскам...
Саратов.
Дорога по мосту не отняла много времени и примерно через полчаса я был на противоположной стороне Волги в городе Саратов. Моей следующей целью был парк Победы. Парк Победы - это традиционное место отдыха Саратовчан, он занимает большую территорию, возвышаясь над всем городом, и состоит из нескольких музейных экспозиций, но обо всем по порядку

Как я уже сказал, парк Победы находится на возвышенности - на Соколовой горе, и так уж вышло, что в данный момент я находился с противоположной стороны от центрального парка. Но мы же не ищем в жизни легких путей, поэтому вооружившись картой Гугл, я нашел вот такую дорогу наверх, ею и воспользовался. Иногда меня посещали мысли, что я двигаюсь не в том направлении, так как асфальт иногда сменялся обычной грунтовкой. Но показавшиеся на самом верху люди означали, что что-то хорошее там наверху есть.

С самого верха открывался прекрасный вид на город и на Саратовский мост, по которому я только что прошел. Немного отдышавшись и расспросив местных, я приступил к осмотру достопримечательностей.

Памятник «Пограничникам всех поколений» открыт менее двух лет назад.

Памятник первопроходцам топливно-энергетического комплекса. Рядом с монументом можно увидеть нефтяную качалку, бурильную установку и какой-то двигатель или насос. Музей был открыт в 2005 году, но сложилось впечатление, что про данный музей или забыли, или он стал никому не нужен, очень уж обшарпано и невзрачно все выглядит. Если бы не надпись о музее, то можно было бы подумать, что это осталось от нефтяников после добычи и они просто все это выкинули. Печально...

Таким образом, дойдя до одного края парка, я развернулся и пошел в его центральную часть, где находится Национальная деревня народов Саратовской области. Деревня была задумана как этнографический комплекс национальных культур народов, проживающих на территории региона. На территории некоторых подворий работают кафе национальной кухни, и посетители с удовольствием знакомятся также с гастрономической культурой данных народов.

Украинский хутор - где-то в сети я нашел информацию, что он самый посещаемый, хотя может быть это просто из-за своего расположения в самом начале.

Татарский дом - калитка, ведущая во двор, была закрыта, пришлось найти тетеньку, чтобы она пустила меня вовнутрь.

Узбекский кишлак - ну чем не дворец?!

Напомню, что двигаюсь по парку Победы я от конца к началу, по алее с названием «Дни Воинской славы», на которой установлены бюсты великих русских полководцев, - Александра Невского, Дмитрия Донского, Петра I, Федора Ушакова, Александра Суворова, Михаила Кутузова, Павла Нахимова и Георгия Жукова. Каждый бюст символизирует победу русского оружия в разные времена.

Памятник землякам, погибшим в локальных войнах

Памятник пожарным и спасателям, погибшим при исполнении служебного долга

Штурмовой армейский вертолет Ми-24

Вертолет Ми-2. Этот вертолет дорог для меня, так как он в далеком 1999 году спас мне жизнь. Дело в том, что одна из модификаций данного вертолета Ми-2С является транспортно - санитарной. Так уж получилось, что меня, тогда еще 13-летнего мальчика, нужно было срочно доставить в Казань и, несмотря на ужасные погодные условия, летчики выполнили свою работу, и твоего отца спасли. Так что, Владислав Максимович, и для тебя этот вертолет является особенным, так как если бы не было его, то и не было бы и меня, соответственно, и тебя.

Экспозиция бронетехники

Экспозиция танков

Экспозиция авиационной техники

Ракетные установки ПВО и оперативно-тактического назначения

Установки залпового огня "Катюша" и "Град"

Бронепоезд Рязано-Уральской железной дороги с паровозом Эу 706-77

Окопы и блиндаж. Детям интересно, дети лазают.

Немецкое самоходное орудие StuG. Самое массовое по численности из бронетехники вермахта, с 1940-1945 год произведено 9346 штук. Конечно, по своему количеству он сильно уступает нашей легенде Т-34, который был произведен в количестве, страшно подумать, более 60 тысяч штук, но это правда до 1947 года. Данный экземпляр затонул в болотах под Великими Луками, был вытащен, восстановлен и точно перекрашен перед тем как стать музейным объектом.

Также в Парке Победы установлен Монумент памяти погибших в Великой Отечественной войне "Журавли" и Вечный огонь. "Журавли" как будто парят над городом, их видно практически из любой части Саратова. Я думаю, это правильно, так как это не дает забыть и все время напоминает нам, благодаря кому мы живы и можем смотреть вверх.

А это, собственно говоря, вид на город и на Волгу. Саратов - это город, который дарит всем своим обитателям бесплатную смотровую площадку, да еще в таком прекрасном месте, как Парк Победы. На этом мой осмотр парка подходит к концу, а если быть точнее - то к началу, там, где располагается центральный вход/выход. Вечереет, но у меня еще много мест, которые нужно посмотреть, хотя бы мельком. Значит, прибавляем шаг пропорционально настроению и вперед...

Свято-Покровский храм. Построен: в 1859-1885 годах

Саратовская соборная мечеть. Состоит из двух куполов и минарета высотой в 46 метров, которые выполнены в одном стиле: чередованием полос из красного и белого кирпича, обращены в сторону святого мусульманского города-Мекки. Восстановлена в 2000х годах.

Как я уже говорил, "Журавли" видны из любой точки города

Проспект Кирова - Саратовский Арбат или наша Казанская Баумана, является пешеходной улицей, на которой можно встретить вот такой памятник Саратовской гармошке

В самом конце проспекта Кирова находится Храм Иконы Божией Матери Утоли Моя Печали. Построен в 1904-1906 годах.

Свято-Троицкий Кафедральный собор. Построен в 1674—1695 годы. К сожалению, внутрь попасть мне не удалось, так как было уже поздно, и через 10-15 минут должно было полностью стемнеть.

Мое знакомство с Саратовом подходило к концу, и мне оставалось только доехать до вокзала и дождаться поезда, так я и поступил. На ЖД вокзале меня очень порадовало наличие розеток для зарядки телефона, к которым меня любезно проводила уборщица, сказав, что у них здесь все для людей. Зарядившись и немного отдохнув после тяжелого дня, я и не заметил, как пролетело время и подошел мой поезд до Волгограда.
В конце дня хочу немного подытожить и собрать в кучу общие впечатления. Энгельс и Саратов находясь так близко, являются абсолютно разными городами, но с одинаково прекрасными жителями, которые всегда рады подсказать и рассказать одинокому путешественнику что-то о своем городе. Энгельс, - наверно, самый советский из тех городов, в которых я был, местами кажется, что вот вот пройдут пионеры и зазвучит пионерский горн, не хватает только автоматов с газировкой. Саратов же, являясь более древним городом, поражает своим "купеческим", если так можно сказать, стилем, для меня было немного непривычно оказаться в таком месте, где звучат колокола и высоких зданий практически нет, а каждое невысокое хранит в себе многолетнюю историю жизни его обитателей.
На этом поезд тронулся, пора спать, через 7 часов Город-Герой Волгоград.
2й день. 3 мая. Вторник.
Волгоград.
Мой поезд прибывал в Волгоград ранним утром, и наличие биотуалетов в вагоне позволило поспать практически до самого прибытия поезда на станцию. Я давно хотел оказаться в этом городе и увидеть его главную достопримечательность - "Родину Мать". Как-то я даже почти ее увидел, но тогда мой поезд проходил мимо ночью, и я просто проспал. На этот раз планы у меня были более серьезные? и Родину Мать я планировал посетить аж два раза - утром, когда мало народа, и поздно вечером, когда будет темно. А днем немного поспать в хостеле, так как два ночных переезда уже немного давали о себе знать в виде накопленной усталости. А вообще на Волгоград у меня было запланировано два дня, поэтому на первый я ничего более не планировал.

Фонтан «Бармалей» или как его еще называют "Танцующие дети". Это, наверно, самый известный фонтан в мире, думаю, ни один фонтан не сравнится с ним по своей популярности и значимости для истории. Этот фонтан стал известен благодаря фотографии с названием «23 августа 1942 года. После массированного налёта гитлеровской авиации». У этого фонтана большая и странная история, точнее конкретно у этого фонтана история короткая и малоинтересная, из руководителей страны видел он только Путина и то, только в крайний президентский срок. Но, обо всем по порядку. Дело в том, что это был типовой фонтан, он представлял собой круг из шести детей, водящих хоровод вокруг крокодила. Аналогичные фонтаны были и в других городах. Например в Воронеже, Днепропетровске, Оренбурге, Казани. Фонтан пережил Сталинградскую битву и был восстановлен, но в 1951 году демонтирован и уничтожен. Так же и во всех остальных городах до наших дней по разным причинам не дожил ни один фонтан. И только в 2013 году фонтан построили заново. Инициатором стал основатель байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов (известный как Хирург). 23 августа 2013 года в первый день проведения байк-шоу в Волгограде фонтан был открыт. В торжественной церемонии принял участие президент России Владимир Путин. Но этот фонтан не был копией того старого фонтана, так как на старом фонтане танцевали дети, а здесь же они существенно подросли. Автор объяснил это, на мой взгляд, очень странно, типа, он считает, что так фонтан лучше вписывается в городской пейзаж или что-то в этом роде. Ну таким образом можно и Родину Мать переделать, для лучшей интеграции. Надеюсь все же когда-нибудь мы увидим настоящую, точную копию того фонтана и научимся с уважением относиться к истории. Вот такая история у этого места, но с фонтаном "Бармалей" на этом не окончено, тогда я этого не знал, поэтому обо всем в свое время.

Площадь Павших Борцов - именно здесь проводятся парады посвященные "9 мая"

Вот такая алея разделяет потоки движения на проспекте Ленина

Этот удивительный для приезжего и совершенно обычный для Волгоградца вид общественного транспорта называется скоростной трамвай. Почему скоростной? Ну если только потому, что для него нет ни перекрестков, ни светофоров. Шесть станций находятся под землей, как в настоящем метро, остальные же станции идут "поверху", но не имеют помех для движения. Трамваи очень старые, но навевающие воспоминания о студенческой жизни, с лихвой компенсируют все неудобства.

Скульптурный ансамбль «Память поколений» находится у подножья Мамаева кургана вдоль дороги.

Скульптура «Родина-мать зовёт!» — композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы». Одна из самых высоких статуй в мире и высочайшая в России и Европе. Также является самой высокой не религиозной статуей в мире. На момент постройки в 1967 году являлась самой высокой в мире и удерживала первое место 22 года. Высота статуи 85 метров, с постаментом 87, высота женской фигуры 52 метра, длина руки 20, меча 33. Вес скульптуры 8 тысяч тонн. Для сравнения, высота статуи Свободы в Нью-Йорке всего 46 метров.

Памятник советскому воину-богатырю «Стоять насмерть!». Монумент изображает русского воина, вставшего на пути врага. Этот образ воплощает в себе всех, кто встал на защиту родной земли. А позади скульптуры слева и справа находятся Стены-руины. Левая стена - это клятва Сталинградских защитников «Ни шагу назад!». Правая стена символизирует собой призывы «Только вперёд!» и «За нашу советскую Родину».

Площадь Героев. Бассейн в центре площади символизирует вечную жизнь, победу над силами зла и разрушения. Слева на стене большими буквами написано «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?» Справа расположено шесть немых статуй, олицетворяющих подвиги солдат в боях под Сталинградом.

Скульптура «Выстояв, мы победим!»
Два воина-защитника Сталинграда. Один из них тяжело ранен, но не выпускает из рук гранату. Боевой товарищ поддерживает его, не выпуская из рук автомат. Оба воина готовы защищать родную землю, даже ценой собственной жизни.

Скульптура «Санитарка выносит раненого с поля боя»
Молодая девушка-санитарка на своих плечах выносит раненого солдата с поля боя. Этот монумент посвящён подвигам женщин на войне. Молодые санитарки, рискуя своими жизнями, помогали раненым и уносили их с поля боя.

Скульптура «Подвиг моряков»
Скульптура изображает морского пехотинца, идущего со связкой гранат на танк противника, и рядом с ним раненый солдат.

Скульптура «Раненый командир не покидает поля боя»
Солдат поддерживает тяжело раненого офицера, который продолжает руководить боем. Командир не покидал поле боя и своих солдат до последних минут своей жизни. Бесстрашие, героизм и самоотверженность защитников Сталинграда, до последнего вздоха защищавших город на Волге, навсегда сохранится в истории как пример величайшего подвига.

Скульптура «Солдат берёт знамя из рук раненого воина-знаменосца и идёт в бой»
Солдаты берегли знамя полка как величайшую ценность. Его защищали ценой собственных жизней, но не сдавали врагу.

Скульптура «Крах фашизма»
Два советских воина уничтожают фашистского змея и разламывают свастику, низвергая их в пучину волжских вод. Победа в Сталинградской битве — это подвиг всего русского народа. Плечом к плечу сражались люди разных поколений, и вместе они одержали верх над фашизмом.

Скульптура «Скорбящая мать»
На площади расположена фигура скорбящей матери, на руках которой покоится погибший воин. Его лицо накрыто боевым знаменем — символом последних воинских почестей. Голова женщины склонена, она оплакивает погибшего, а вместе с ним и всех, кто отдал свои жизни ради победы. В этом монументе объединён образ всех женщин, у которых война отняла сыновей, мужей, отцов, братьев.

А настроение у меня хорошее, потому, что народу в столь раннее время почти нет и, мало того, что фотографировать удобно, так еще и пришедших на работу сотрудников комплекса можно о чем-нибудь расспросить.

Зал воинской славы

В самом центре Зала Воинской славы монумент — рука, держащая факел Вечного огня. Пламя освещает приспущенные траурные знамёна, на которых высечены имена защитников города, найденных и похороненных. Список постоянно обновляется.

По алее, ведущей к самой вершине Мамаева Кургана, к подножью Родины Матери, находятся могилы героев Сталинградской битвы и практически на самом верху располагается могила снайпера Василия Зайцева, ставшего известным на весь мир благодаря фильму "Враг у Ворот".

Воинское мемориальное кладбище находится позади Родины Матери. За полчаса хождения по нему я не встретил ни одного человека, хотя люди на Мамаевом Кургане потихоньку стали появляться.

Я, как надеюсь и ты, сынок, всегда буду помнить, откуда я и благодаря кому в нашем с тобой доме никогда не было войны, никогда не рвались снаряды, а тревоги были только учебные. Именно благодаря людям, в том числе и нашим землякам, похороненным на этом кладбище, над нашими головами мирное небо и воздух не пахнет кровью и порохом.

Храм Всех Святых. Именно он, а не Родина-Мать находится точно на высоте 102 метра — так Мамаев Курган обозначался на военных картах времен Великой Отечественной войны

Линия обороны Сталинградской битвы. Казалось бы, ни чем не примечательный памятник, но не тут-то было. Это самый длинный по своей протяженности памятник в Европе, его длина составляет 30 километров. Все дело в том, что это комплекс памятников, состоящий из 17 башен танков Т-34 на гранитных постаментах, установленных в точках максимального приближения немецко-фашистских войск к берегам Волги во время Сталинградской битвы. Пушки танков направлены в сторону противника как знак обороны и готовности советских солдат. Башни танков со следами боевых ран собирались из погибшей под Сталинградом техники таким образом, чтобы, по возможности, были представлены разные модификации и заводы изготовители. Расстояние между установленными башнями составляет несколько километров, а в некоторых местах башни стоят парами, что означает единение военных с гражданским населением.

На этом мое утреннее посещение Мамаева Кургана подходило к концу и, спускаясь вниз по ступеням (что примечательно, их число составляет 200 штук, по числу дней Сталинградской битвы), я заметил, что народу становилось все больше и больше. Подъезжали туристические автобусы с номерами разных регионов, все больше людей выходило из трамваев и автобусов, но мне нужно было двигаться вперед, так как время заселения в хостел еще не подошло.

Спустившись с Мамаева Кургана и пройдя мимо строящегося футбольного стадиона к ЧМ2018, я увидел большой парк, если быть точнее то это 2 парка, один плавно перерастает в другой. Тот, который ближе к стадиону и, такое ощущение, что забыт властями города, - это ЦПКиО, а другой - благоустроенный и красивый Парк Дружбы Волгоград-Баку.

Девичья башня, естественно в миниатюре. А силы начинали покидать меня и, присев на одну из удобных скамеечек, я даже не надолго задремал, но был разбужен пробегающими мимо детьми.

Монумент Гейдару Алиеву. Мне было особенно интересно почитать и посмотреть все в этом парке, так как уже через три недели мне предстояла поездка в Азербайджан и славный город Баку.

Мост через волгу, всего их в Волгограде два, но второй находится довольно далеко. Волгоград является уникальным городом, он вытянут по правому берегу волги, страшно подумать, на 90 километров.

Памятник бронекатеру БК-13 на набережной. Именно такими катерами и обеспечивали снабжения армии во время Сталинградской битвы.

А мне лишь оставалось дойти до хостела, естественно, по пути вкусно отобедав в одной из кафешек. Хостел мой находился на улице Аллея Героев и назывался Hostel Like at Home. Забронировал я его, находясь еще дома, на 2 ночи за 1300 рублей, что интересно, в этом хостеле завтрак включен в стоимость, соответственно, утром не надо думать о пропитании. Но привлекло меня в нем другое - это маленький хостел в квартире, а значит вероятность большого количества людей днем сводится к минимуму, а так как я еле передвигал ноги и засыпал на ходу, мне удалось поспать несколько часов как в своей кровати. Вообще я очень рекомендую данный хостел тебе, сынок, жаль, что твоя мама категорически против таких условий и ей нужен отдельный номер с отдельной ванной комнатой. Я же рекомендую тебе как можно чаще в твоих, надеюсь, многочисленных путешествиях, останавливаться именно в таких местах, так как вечерние, интернациональные посиделки на кухне вряд ли чем-то можно заменить. Чуть ниже я расскажу об одной из таких встреч, но пока я еще ничего о ней не знаю и крепко сплю, набираясь сил перед вечерней поездкой обратно на Мамаев Курган.
Проснувшись и попив чая, я направился на набережную, так как на Мамаев Курган ехать было рановато.
Вот эта лестница называется "Ворота города" и она ведет вниз к Волге на набережную.

Меня очень удивили вот эти утонувшие клумбы, оказывается Волгоградское водохранилище спустило воду и частично набережная оказалась затопленной.

Храм Святого Иоанна Предтечи.

Прогулявшись в районе набережной еще немного, я сел в трамвай-метро и быстро доехал до Мамаева Кургана. Темнело, и мне удалось сфотографировать вот такую "не знаю как это назвать" картину.

Уже при написании отчета мне удалось выяснить, что освещение Монумента производится новыми прожекторами, разработанными на Казанском заводе и подаренными Волгограду. Приятно, что и в наше время не все решают деньги. Мне как Татарстанцу очень приятно, что и наша республика принимает участие в увековечивании подвига наших дедов и прадедов. Сделав несколько фотографий и погуляв еще раз по теперь уже ночному Мамаеву Кургану, я отправился обратно в хостел.

Вечером в хостеле оказалось, что один из моих соседей по комнате - венесуэлец Алехандро примерно 50-55 лет. Он уже не в первый раз приезжает в Россию и городов, в которых он побывал, у него в разы больше, чем у меня. Такая смелость и тяга к путешествиям достойна уважения. Мы довольно долго с ним беседовали, насколько, конечно, позволял нам языковой барьер, но рассказать я все же хочу, как этот синьор, или как там у них в Венесуэле, варил пельмени. Пельмени, конечно же, были магазинными. Он клал их в кастрюлю, притом не важно какую, маленькую или большую. Высыпал туда пельмени, заливал их холодной водой до самого края и включал огонь. В первый раз на кухне всем было просто интересно, чем это все закончится, потом же ему все помогали и пытались объяснить, как это делать правильно, но то ли мы плохие учителя, то ли Алехандро просто знал какой-то секрет. Варил он их кстати минут 20-25 или пока кто-то их просто не выключал. На этом погружение венесуэльца в суровую российскую действительность не заканчивалось. Перед тем как есть, он сливал весь бульон, а его было, как мы помним, до краев. Он упорно не понимал, как мы русские, едим эту гадость и почему у нас пельмени являются чем-то большим, чем еда. За два вечера, как мне кажется, я вроде бы смог ему объяснить, что магазинные пельмени и пельмени слепленные дома, - это два, в большинстве случаев, не знакомых друг с другом блюда. Конечно же, я не мог не пригласить его к нам в гости в Казань, чтобы накормить настоящими пельменями, которые лепит твоя мама. Так что, Влад, если ты откроешь дверь, а там стоит незнакомый тебе дяденька из Венесуэлы - знай, на обед у нас пельмени.
3й день. 4 мая. Среда.
Утро, завтрак и вперед к новым приключениям. Основной целью на день было посещение музея Сталинградской битвы, но рядом с ним находится еще одно очень важное для истории здание. Дом Павлова - это обычный четырехэтажный дом, державший оборону 58 дней. Подумать только, 58 дней, двухмиллионная франция успела бы за это время 3 раза сдаться, а тут обычный жилой дом - не крепость. Хотя на картах Паулюса дом Павлова в итоге был отмечен как крепость. Дом получил название в честь старшего сержанта Павлова, принявшего командование после гибели командира. Точное количество оборонявших дом неизвестно, но это было примерно 30 человек. Я неоднократно слышал, что после Сталинградской битвы уцелел только этот дом - это неверно, частично уцелевшие дома были еще, и, скорее всего, эта байка пошла от другого факта. Дом Павлова считается первым восстановленным зданием Сталинграда. Официально восстановление дома началось 9 июня 1943 года, в данный момент в нем живут люди, а с его торцевой части виднеется воссозданная стена легендарного дома. Сам же дом полностью восстановлен и свиста пуль не слышал, подлинным остался только лишь фундамент.

Мельница Гергардта. Сначала история, а потом байка. Это здание одно из трех зданий, переживших Сталинградскую битву, которые остались практически такими же, как в день окончания битвы. Практически, потому что в 1943 году жить Сталинградцам было негде и жители пытались хоть немного подлатать оставшиеся здания, чтобы жить в них. Уже после войны все следы восстановления были убраны, но все же видно, что местами присутствует кладка кирпича, отличающаяся от основной массы. Теперь байка. Мельницу Гергардта многие ошибочно считают Домом Павлова, да что многие, я и сам месяц назад был в этом уверен. Твою бабушку, сынок, я кажется до сих пор в этом не убедил, но мы-то знаем правду, думаю, прочитав это, она мне окончательно поверит.

Экспозиция танков, не участвовавших в Сталинградской битве, по причине их более позднего производства.
ИСУ-152, ИС-2, ИС-3, Т-72

Памятник жертвам политических репрессий.

Экспозиция немецкой (слева) и советской (справа) военной техники (в основном артиллерия) перед музеем "Сталинградская битва".

Историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва». Сразу скажу, что перед музеем стоит уникальный танк Т 34-76, а уникальность его в том, что их осталось очень мало. Ты можешь спросить меня: "Отец, как же так? Танков Т 34 только у нас в городе, где не было ни войны, ни одного танкового завода, несколько штук". Так вот, дело в том, что в каждом городе, в каждом парке победы стоит немного другой танк, а точнее модификация, выпускавшаяся с 1943 года Т 34-85. Принципиальным отличием является более длинная пушка калибра 85 мм, против 76 мм у более ранней версии. Но вернемся к музею, а точнее к его экспозиции. Если вкратце - то музей состоит из 8-ми залов 4 диорам и, как мне сказали, самой большой панорамы в России. Теперь обо всем интересном немного подробнее.

Вход в музей стоит 200 рублей + 100 за фотосъемку, в принципе, нормальная цена, которую можно брать за основу ценообразования. Теперь о самом музее, немного подробнее. Лично мне экспозиция музея показалась бедноватой или просто я уже целый год хожу под впечатлением от Минского Музея ВОВ, где всего как-то побольше. Я тогда помню в Брестском военном музее после Минского вообще не понимал на что смотреть, но тем не менее у этого музея есть изюминка, которая заставила снять кепку даже такого привереду как твой отец.

Эта изюминка находится в четвертом зале и представляет собой макет Сталинграда с накладываемой на нее проекцией того, что происходило во время всей битвы, начиная с последнего мирного дня и заканчивая полной победой нашей армии. Фотографии вряд ли смогут передать масштаб происходящего, но я выбрал парочку для сравнения.

Красным отмечены те несколько клочков земли, на которых держались наши солдаты со словами: "На том берегу для нас земли нет!" И ведь выстояли, хотя казалось бы еще чуть-чуть и все.

Летная маска. Использовалась во время фотосъемок. Раньше я нигде таких не видел.

Трофеи...

Фрагмент диорамы «Стойкость, победившая смерть».

Фрагмент диорамы «Центральная переправа через Волгу».

Фрагмент диорамы «Разгром ударной группировки Манштейна».

Фрагмент диорамы «Захват аэродрома ст. Тацинская танкистами генерала Баданова».

А это лестница, ведущая на самый верх музея, где находится панорама. Люди спускаются и поднимаются по разным лестницам, не пересекаясь друг с другом.

Размер панорамы 16 на 120 метров.

Смотровая площадка задумана авторами так, что зритель как будто находится на Мамаевом Кургане и смотрит на разгром армии Вермахта.

Это не первая моя панорама и очередной раз я прихожу к выводу, что фотографиями и словами объяснить, что же это такое, сложно, поэтому я и не буду этого делать, чтобы не искажать ее содержание.

Единственное, что хочется сказать, так это то, что мне не хватило здесь, а именно макетов, большая часть происходящего нарисована, а не воссоздана в натуральном виде. Севастопольская панорама пока остается лидером в моем субъективном рейтинге.

В конечном итоге от музея у меня остались исключительно положительные эмоции и, несмотря на некоторые мои сравнения с другими подобными местами, посетить его нужно обязательно. Но время шло, а планы на день были грандиозные.
Памятник самолёту Су-2.

Далее мой путь лежал в Волгоградский планетарий. В голове у меня как всегда был вопрос - "что там делать?". В итоге цена билета то ли в 270, то ли в 500 рублей, я так и не понял, так как написано одно, а сверху приклеена бумажка про другое, расставило все точки над И. Смотреть на солнечные пятна через телескоп за цену, превышающую входной билет, в только что посещенный мною музей, в полтора - два с половиной раза, турист, путешествующий по-бедному, никак не мог. Но здание планетария тем не менее красивое, и глаз мой оно порадовало.

Далее мой путь лежал в Мемориально-исторический музей, он находится на Площади Борцов, рядом с ЖД вокзалом. Этот музей единственный в Южном федеральном округе музей, посвященный событиям Гражданской войны. Состоит из пяти залов. Вход стоит 100 рублей, съемка платная, я не покупал, поэтому забыл, сколько стоит. В принципе, в музее особо интересных экспонатов нет, но сходить в него нужно, не так дорого и не так долго. Как я понял, главным музейным экспонатом является само здание музея 1903 года постройки.

Далее мой путь лежал во двор вот этого здания. Это здание пристроено к восстановленному универмагу, в подвале которого находился штаб генерал-фельдмаршала Паулюса, собственно говоря, и пленен он был именно тут 31 января 1943 года. Само здание универмага сильно пострадало во время Сталинградской битвы, но было восстановлено, а позже перестроено.

Музей "Память" находится в подвале универмага, и вход в него находится во дворе дома. Музей был открыт в 2003 году по инициативе и финансовой поддержке бизнесменов, ведущих торговлю в универмаге, и музея-панорамы «Сталинградская битва». В общем-то, это и есть единственный минус музея. А минусом является год открытия, быть может, если бы он был открыт раньше, то не было бы сделано многочисленных ремонтов из современных материалов и коммуникации, находящиеся в подвале, не портили бы атмосферу. В остальном же я могу с уверенностью заявить, что в Волгограде это лучший музей. Его можно сравнить с музеем "Бункер" в Калининграде, где был пленен комендант Кенигсберга Отто Фон Ляш. Но, все же, музей "Память" мне показался более интересным и значимым местом. Вход в музей стоит 100 рублей, и мне еще за 100 рублей удалось присоединиться к индивидуальной экскурсии. Я неоднократно заявлял, что не выношу заученные рассказы экскурсоводов, но тут все было по-другому. Уже потом я узнал, что в этом музее работают не профессиональные экскурсоводы, а люди, изучающие Сталинградскую битву, научные сотрудники, если так можно сказать. Молодой человек, ведущий рассказ, заполнил все пробелы и ответил на все вопросы, объяснив все до мельчайших подробностей. Теперь я могу сказать, что я более или менее понимаю как, почему и зачем все происходило на этом театре войны. Ну теперь, как говорится, перейдем к осмотру.

Вот именно так, как на этом макете, и выглядело здание универмага, после Сталинградской битвы.

Трофеи...

Мне всегда очень нравятся вот такие ожившие сцены.

А здесь воссоздано празднование Рождества солдатами Вермахта в окруженном Советскими войсками Сталинграде. Немецкий народ даже не представлял, в каком плачевном положении находится их 6-я армия. В посылках от семей голодным и замерзающим солдатам чаще приходили сувениры и поделки от детей, нежели чем еда и теплая одежда. Данная комната и все происходящее в ней можно назвать только "пир во время чумы".

В этой комнате находились генералы 6-й армии.

Ну а это комната генерал-фельдмаршала Фриидриха Вильгельма Эрнста Паулюса. Воссоздана именно так, какой и была в 1943 году.

А этот коридор подвала знаменит тем, что в тот день, когда в него вошли советские солдаты, здесь находилось огромное количество немецких солдат. Их было так много, что они еле умещались стоя, выйти наружу было нельзя, так как все вокруг постоянно подвергалось обстрелам артиллерии. Увидев советских солдат, кто-то даже принял их за ангелов спустившихся с небес, все дело в том, что в этой деморализованной толпе солдат кто-то сошел с ума, а кто-то уже умер и держался на ногах только за счет того, что был зажат со всех сторон такими же, как и он еще минуту назад, живыми людьми.

Как я уже и говорил, данный музей является обязательным для посещения, и, самое важное, не по причине известности и популярности, а по причине его исторической ценности. Я писал чуть выше, но повторюсь, когда я вышел из этого подвала, у меня "все карты сошлись" касательно Сталинградской битвы. Почему-то в тот момент мне стало легко, и чувство ответственности за то, что я могу что-то не увидеть и не понять в этом городе, прошло. И, как это ни странно, я понял, что вчера утром я приехал не в Волгоград, а в Сталинград, и теперь пора возвращаться в день сегодняшний и познакомиться уже с самим Волгоградом.
Памятник защитникам города, павшим смертью храбрых в дни Великой Сталинградской битвы.

Следующим моим пунктом назначения был Красноармейский район Волгограда. Он находится на южной части города и на маршрутке туда ехать примерно полтора часа. Тут меня интересовало 2 места, одним из которых был Историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта», мне о нем очень много рассказали в хостеле. Сарепта - это место где жили волжские немцы, но так как я совсем недавно из Калининграда, а там немцев было явно больше, меня ничего не удивило и я двинулся дальше.

Волго-Донской судоходный канал имени Ленина — это канал, соединяющий Волгу и Дон в месте их максимального сближения друг с другом вблизи города Волгограда. Построен канал в 1952 году, в постройке участвовало около миллиона человек, в том числе заключенные и военнопленные. В ходе строительства было вынуто 150 млн кубов земли и уложено 3 млн кубов бетона. Длина канала составляет более ста километров, а глубина не менее трех с половиной. Через канал ежегодно проходят примерно 5000 судов. Вообще, считается, что он недостаточно загружен из-за того, что суда могут проходить его только с половиной груза из-за малой глубины естественных участков канала. Канал, кстати, состоит из 13 шлюзов, и кораблю на преодоление этого расстояния требуется приблизительно 12 часов.

Я посчитал, что самым удобным местом для просмотра того, как корабль проходит шлюз, - это автомобильный мост через канал, но я ошибся. Увидев вот этот корабль, проходящий второй шлюз, я подумал, что он идет от меня и что я все пропустил. В итоге, я пошел в сторону первого шлюза, чтобы поближе разглядеть Парадную арку, которая его украшает.

Так уж вышло, что корабль шел в моем направлении и не уйди я с моста, - то увидел бы откачку воды из шлюза, но ничего страшного не произошло. Корабль прошел первый шлюз, и вот уже он готов войти в Волгу. Кстати, высота Парадной арки составляет 40 метров.

Севастопольская Набережная. Она начинается как раз возле Парадной арки и продолжается в сторону Волги. В самом конце набережной находится самый большой памятник Ленину высотой 57 метров. Этот памятник внесен в книгу рекордов Гиннеса как самый большой памятник в мире реально живущему человеку. Но я тогда об этом не знал. Так уж получилось, что моя поездка в Красноармейский район не была заранее спланирована, а была просто порекомендована мне в хостеле, про Ленина мне не сказали, а изучить весь вопрос полностью просто не хватило времени. Ну, ничего в другой раз, может быть, как раз вдвоем с тобой съездим и посмотрим. Ты же, сынок, в случае чего, возьмешь с собой своего отца?

В хостел я вернулся как раз в тот момент, когда стемнело. Как и вчера, меня ожидали пельмени по Венесуэльскому рецепту и новое погружение моего нового друга в суровую Российскую действительность. Алехандро, как и мне, на следующий день нужно было в Элисту. Вообще маршруты с этого момента у нас совпадали, и он, вроде бы, был не против объединиться, но я люблю путешествовать один, когда никто тебя не гонит и никого не нужно подгонять. Но интерес вызывал другой факт. Алехандро купил билет из Волгограда в Элисту, но он никак не мог понять, почему ему не могут продать билет из Элисты в Астрахань. Он думал, что раз билетов на Волгоградском автовокзале нет, то и автобусов из Элисты в Астрахань нет. Если бы ты знал, с каким трудом мы всем хостелом ему весь вечер объясняли, что нужно просто прийти на Элистинский автовокзал и все будет хорошо. Было уже поздно и я, включив музыку в наушниках, начал в голове подводить итоги знакомства с Волгоградом. Удивительно, но Волгоград мне очень не понравился - разбитые дороги, ужасные маршрутки, ездящие не по правилам. Город мне показался заброшенным, так сказать, без хозяина. Но мне понравились люди - люди, вообще, практически везде хорошие, негодяями обычно бывают единицы, которые попадаются нам, и на основании опыта знакомства с ними мы и складываем свое впечатление о том месте, откуда эти люди. Мне очень запомнился ответ одной женщины на мой вопрос о наличии в Волгограде Парка Победы. Она мне ответила: "А зачем он нам? У нас весь город Победа. Мы - Победа". Вопросов у меня не осталось. Может, это будет странно, но мне понравился Сталинград - мне кажется, он задумывался как город мечты, и даже война не смогла этому помешать, а только добавила величия этому городу. Все, что есть в Волгограде сейчас, - это наследие Сталинграда, и сильным мира сего стоит об этом задуматься и наконец-то что-то сделать для своего города. Ну а теперь спать, завтра дорога в Элисту, кстати Алехандро еще встретится мне в самом конце путешествия.
4й день. 5мая. Четверг.
Утром мне предстояла дорога в Элисту, столицу Калмыкии. Еще вчера вечером при помощи ресурса БлаБлаКар я договорился с неким Сергеем, что он меня возьмет с собой до Элисты за 500 рублей. Меня это полностью устраивало, так как было немного дешевле автобуса, да и по времени получалось быстрее. Дорога за приятной беседой пролетела незаметно, и вот мы уже подъезжаем к Элисте, одному из самых необычных мест, которые мне удалось посетить в своей жизни.
Элиста.
Элиста - это маленький город, являющийся столицей республики Калмыкия. Во всей Калмыкии проживает менее трехсот тысяч человек, а в Элисте немного более ста тысяч. Но у этого небольшого края есть своя трагическая история, наверно, все-таки со счастливым концом. Все дело в том, что летом 1942 года Калмыкия была оккупирована немцами, но освобождена в начале 1943. Уже к декабрю того же года началась депортация калмыков в Сибирь "за массовое противодействие органам Советской власти и борьбу против Красной Армии". Мне всегда очень нравились советские лозунги, я даже думаю, что скоро начну их коллекционировать. Дело в том, что около 8 тысяч уроженцев Калмыкии были награждены орденами и медалями, 22 человека удостоены звания Героев Советского Союза. И предателей хватало, наверно, везде, но поплатились, в основном, малые народы. В результате депортации примерно половина калмыцкого населения погибла. К вопросу депортации я вернусь еще не раз, а сейчас расскажу тебе про еще одну особенность этого народа. Калмыки единственные в Европе исповедуют буддизм. По городу находится много буддистской символики, даже обычные жилые здания украшены традиционным способом.
Я попросил Сергея оставить меня в самом начале города, около памятника Золотому Всаднику. Образ «Золотого всадника» взят из калмыцкого народного эпоса «Джангар». Памятник изображает скачущего всадника. В правой руке всадник держит знамя, а в левой — монгольский лук. С левой стороны всадника летит ястреб.

Национальный музей Республики Калмыкия - единственный музей, где можно познакомиться с культурой и историей калмыцкого народа. Вход в музей стоит 100 рублей, а вот за фотосъемку у меня попросили еще 200 рублей. Я вежливо отказался от такого "выгодного" предложения. Интересным моментом оказалось то, что я был единственным посетителем за все время, которое я там провел. Передо мной, как перед каким-то барином, открывали залы, включали свет в них. В этом, кстати, был огромный плюс, неизбалованные вниманием и вопросами посетителей смотрители музея рады были мне, и одна из них более часа рассказывала мне о тонкостях калмыцкой культуры, ну и конечно, о самой сильной боли этого народа - депортации. От нее я узнал, что одной из причин депортации являлось вероисповедание калмыков, так как Гитлер увлекался буддизмом, не знаю насколько это правда, но почему бы и нет? Также она рассказала мне о том, что калмыков выселяли не только в Сибирь, но и в Узбекистан, и Казахстан, но туда попадали немногие и это считалось удачей. В музее находится макет вагона, в котором и увозили калмыков, так вот, бабушка смотрительницы, увидев его, сказала: - "Наш вагон был не таким, в таком бы я с радостью поехала". Благодаря этой женщине, музею однозначно пять балов и рекомендация к посещению.

А это картина в Национальном музее Республики Калмыкия, которую мне удалось сфотографировать, да простят меня люди на кассе.

После посещения музея мне предстоял осмотр Элисты и, дойдя до парка Дружбы, я спросил у местных про что-нибудь такое, чего нет в моем списке достопримечательностей. Мне посоветовали сходить в этнохотон Бумбин Орн, что находится за стадионом Уралан. Я сходил, посмотрел, но как всегда, больше всего впечатлений я получил от общения с людьми.

Далее я вернулся в парк Дружбы. В парке было много людей, и ощущения у меня были очень странные, я как будто находился в Китае, но все говорят по-русски. Гуляя по парку, можно встретить довольно большое количество памятников так или иначе связанных с Калмыкией, и это неудивительно, ведь парк Дружбы - это главный парк Элисты.
Памятник «Солдату правопорядка Калмыкии» - это символ доблести, чести и мужества сотрудников органов внутренних дел.

Мемориальный комплекс в честь героев гражданской и Великой Отечественной войн. Перед лестницей к мемориальному комплексу расположились три устремленные вверх пилона, напоминающие непокорившиеся победные штыки. Сам комплекс состоит из памятной стены, скульптурной группы с изображением суровых лиц участников гражданской и Великой Отечественной войн и Вечного огня.

Памятник Джангарчи — это исполнитель калмыцкого народного эпоса «Джангар».

Вот такие элементы востока можно встретить в разных частях Элисты. Этот находится в парке Дружбы.

Аллея героев в парке Дружбы. Центральный элемент аллеи – памятник генерал-лейтенанту Городовикову, с двух сторон от которого расположены портреты героев СССР и России.

В самом конце (в моем случае) парка находятся Золотые ворота (Алтн Босх по-калмыцки) — уникальный памятник буддийской архитектуры. Высота ворот 15 метров, и они являются символом священного порога, переступив через который, человек может духовно очиститься. Даже я, не будучи буддистом, пройдя сквозь них, почувствовал прилив сил и радости. Вообще, все буддистские символы раскрашены в яркие цвета, и многие из них как раз на моих глазах приводили в порядок после зимы.

А вот это еще одно уникальное место в Элисте, которое с ходу можно и пропустить из-за его небольших размеров и отсутствия пафоса вокруг него. Но каждый калмык с трепетом относится к нему, так как это Статуя Будды Шакьямуни, и это единственная в европейской части России статуя Будды Шакьямуни, установленная на улице вне буддийского храма. Тут я узнал важную деталь местной культуры, которая мне пригодилась позже. Оказывается, к Будде нельзя поворачиваться спиной - это очень неуважительно, и я рад, что узнал об этом не по сделанному мне замечанию, а из разговора с местными жителями, сидевшими на скамеечке в сквере, в котором и установлена статуя.

Вот я и оказался на площади Ленина, главной достопримечательностью которой является Пагода Семи Дней. В корпусе пагоды размещён молитвенный барабан весом около двух тонн, в который заложено 75 миллионов мантр. Как мне сказали, барабан нужно крутить обязательно почасовой стрелке. Вообще, в буддизме все нужно делать по часовой стрелке. Пагода Семи Дней окружена красивейшими фонтанами со всех сторон. Людей на площади Ленина было очень много, возможно, это связано с институтом, находящимся здесь же.

А вот эти ворота ведут в главную достопримечательность Элисты - Золотую обитель Будды Шакьямуни и называются Южные ворота. Всего в ограде храма имеется четыре входа, каждый из них украшен подобными воротами. Входы расположены по четырём сторонам света.

Золотая обитель Будды Шакьямуни - самый высокий Хурул в Европе с девятиметровой статуей Будды внутри, также являющейся самой большой в Европе. Этот храм был построен за 9 месяцев и освящен самим Далай Ламой в 2005 году. По периметру здание хурула обнесено оградой с чередующимися через каждые пять метров белоснежными ступами, их количество составляет 108 штук. Также на территории находится 17 пагод со статуями великих буддийских учителей монастыря Наланда. Внутри храма нельзя фотографировать и это, по моему мнению, правильно. Внутри храма, так же как и на всей территории, нужно передвигаться только по часовой стрелке. Ты можешь не поверить мне, но находясь внутри хурула, я в определенный момент посмотрел на часы и удивился, что я тут нахожусь примерно полчаса. Время пролетело незаметно, а уходить не хотелось, и я продолжал смотреть на Будду. Будь у меня еще день в запасе, я бы так и остался здесь, но нужно было двигаться дальше. Вот так Владик, твой папа чуть не стал буддистом - хотя пути господни неисповедимы.

Вокруг хурула расположены молельные барабаны «кюрде», внутри которых заложено огромное количество молитв молитв. Конечно же, я покрутил каждый...

А вот и один из великих буддистских учителей, про которых я писал чуть выше.

Памятник участникам локальных войн находится в Парке Победы. Он посвящён воинам из Калмыкии — участникам локальных войн и контртеррористических операций.

Памятник Остапу Бендеру. Что примечательно - это первый памятник литературному герою Ильфа и Петрова в России. Ранее памятники литературным героям не возводились. Памятник был установлен в 1999 году на проспекте имени Остапа Бендера неподалеку от шахматного города Сити-Чесс. Дело в том, что бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов вот уже более 20 лет возглавляет Международную шахматную федерацию (ФИДЕ), и долгое время он совмещал эти две должности. Если бы в 2010 году он не отказался от должности президента республики, то совмещал бы эти два поста и в данный момент.

Светлого времени оставалось совсем немного, всего менее двух часов, поэтому, ускорив шаг, я направился к еще одному значимому месту, находящемуся в восточной части города. И вот я уже стою у подножья небольшого холма, на котором находится памятник авторства Эрнста Неизвестного "Исход и Возвращение". Памятник посвящён депортации калмыцкого народа в Сибирь.

В композицию памятника "Исход и Возвращение" также входит и вот этот вагон, стоящий у подножья холма. Именно на таких вагонах и перевозили калмыцкий народ в Сибирь.

Начинало смеркаться, но и мое путешествие по Элисте подходило к концу, оставалось лишь два места, которые я планировал посмотреть, и они находились рядом друг с другом.
Ступа Просветления - это хранилище буддийских реликвий. Целью создания ступы является приведение в равновесие энергии местности. Вообще, меня все больше и больше увлекала эта буддистская философия с ее тайной энергией, равновесием и просветлением разума. Отчасти, может из-за этого за весь день в Элисте я лишь однажды слышал, как местные жители повышали голос, в остальном же они все очень спокойные и размеренные.

Ну вот уже и начинало темнеть, у меня оставалось минут 20 до того момента, как будет полностью темно. Я побежал к последнему месту на сегодняшний день - Городу Шахмат. Это что-то типа нашей Деревни Универсиады, только по шахматам. Жаль, что не получилось сделать ни одного фото, так как только я достал фотоаппарат, подъехала нужная мне маршрутка, а ждать следующую мне не очень хотелось, ее могло просто не быть. Теперь о ночлеге... В Элисте есть что посмотреть и есть, кому это смотреть, но абсолютно нет варианта остановиться на ночь "за недорого". Самые дешевые варианты на Букинге начинались от полутора тысяч за ночь, и это если бронировать за пару месяцев, сейчас же ценник был уже в районе трех тысяч за ночь. Меня это, конечно, не устраивало, и я воспользовался услугами Авито и нашел объявления о сдаче номеров в частной гостинице за 500 рублей. Гостиница эта находилась в первом микрорайоне, недалеко от Национального музея Республики Калмыкия. Место, я тебе скажу, из самых страшных снов. Ты, наверно, никогда и не видел такого стиля, в котором была эта гостиница, а называется этот стиль - "Все как в 80-е, но последний ремонт был тогда же". Особенно мне понравилось, что от номера за 500 рублей ключ потеряли, поэтому заселили меня в номер за 600, сказав, что он больше. Сыро, накурено, пыльно, на полу ковер весь в земле, вместо люстры обычная лампочка, а санузел с загадкой, ответа на которую у меня нет до сих пор. В общем, чтобы открыть холодную воду, нужно повернуть кран горячей воды до середины, а чтобы пошла горячая вода, нужно прибавить горячую воду до конца и повернуть рукоятку переключения душа, тогда из душа пойдет горячая вода, но из крана перестанет течь холодная. Теплую воду получить было невозможно. Слава богу, белье было чистое. Мне оставалось только найти на БлаБлаКар способ добраться завтра до Астрахани, что я и сделал. Завтра меня прямо от гостиницы должен был забрать Иван, и я со спокойной душой лег спать.
5-й день. 6 мая. Пятница.
Утро радовало солнечной погодой и радостными воспоминаниями о вчерашнем дне. Иван забрал меня точно в оговоренное время, и вот мы уже мчимся по бескрайней степи, проезжая мимо одиноко разбросанных Калмыцких поселков. Странно, но эта маленькая республика навсегда останется в моем сердце. Для себя я веду рейтинг городов, где бы я хотел встретить старость, и вот что примечательно, Элиста в этом списке находится где-то ближе к концу, но мне почему-то было тут легко - мне не грубили, мне подсказывали и рассказывали, меня замечали и относились с определенной долей уважения. Не знаю, но мне показалось, что главной достопримечательностью Элисты являются ее жители и поэтому здесь все так по-домашнему. Думаю, местным властям стоит обратить большое внимание на туризм, ведь один турист, который приехал и был очарован, обязательно расскажет многим другим об удивительном месте, в котором он побывал. Вот и я рассказываю тебе о чем-то новом и, надеюсь, что и ты так же расскажешь мне о своих приключениях.
Колеса крутятся, резина трется, и вот мы весело подъезжаем к поселку Хулхута Яшкульского района Республики Калмыкия. Здесь произошло мало кому известное событие, но значимость его переоценить сложно. В 1942 году именно здесь силами 28-й армии, сформированой в Сталинградском военном округе для обороны астраханского направления, в открытой степи у посёлка Хулхта советские воины противостояли немецким захватчикам и остановили немцев, рвавшихся на юг, к устью Волги, морскому порту и железной дороге Астрахань — Кизляр. В момент, когда мы проезжали мимо, происходило торжественное шествие "Бессмертного Полка". Зрелище потрясающее, в степи, с холма спускаются сотни людей с фотографиями своих дедов. Мы проезжали мимо, но дух патриотизма, которым было пропитано мероприятие, мы почувствовали.

Бескрайние просторы то ли еще калмыцкой, то ли уже астраханской степи.

Астрахань.
В Астрахани мы оказались в районе обеда. Иван оставил меня возле вокзала. Попрощавшись, я отправился знакомиться с Астраханью. Чем же славится Астрахань? Конечно же рыбой, а в особенности рыбалкой. Меня это не интересовало абсолютно - ну не рыбак я, что со мной поделаешь. В детстве я, конечно же, мог посидеть с удочкой на берегу речки, но исследовать эту речку было гораздо интереснее. Одним словом, остается банальный, но такой мне близкий, осмотр достопримечательностей самого города, ну и, конечно же, иногда нужно не забывать свернуть во дворы и посмотреть что же там. Так же стоит отметить то, что у меня на Астрахань был весь сегодняшний и почти весь завтрашний день. В моем темпе последних дней это очень много, поэтому я тут решил немного замедлиться и больше уделять времени мелочам, не боясь пропустить что-то важное.
Первое место, куда я отправился, был Покровский кафедральный собор 1877 года постройки. Также не могу не отметить еще одно место, находящееся сразу напротив собора. Это рыбный рынок Селенские Исады. Для меня, человека не сильно разбирающегося в рыбных деликатесах, это был музей. Цены на некоторые товары были пятизначными - не знаю, за килограмм или за какой-то кусок, но ориентировано, как мне показалось, больше на приезжих, так как ажиотажа из местных я не увидел, а на меня продавцы кидались как таксисты в аэропорту.

Насмотревшись и нанюхавшись до отвала, я отправился дальше. Этого здания почему-то в моем предварительном списке достопримечательностей не оказалось, но оно впечатляет. Астраханский государственный театр оперы и балета. Это новое здание, и первый концерт в нем давал симфонический оркестр Мариинского театра под управлением народного артиста России Валерия Гергиева. Уровень... (тут нужно показать пальцем вверх, предварительно взмахнув им же).

В Астрахани меня поразило количество старых, абсолютно неухоженных домов в самом центре города. Иногда складывается ощущение, что идешь по каким-то трущобам. Больше всего меня поразило, что в этих домах живут люди. Возможно, это нормально, но с первого взгляда как минимум странно. Ну да ладно, возможно, я просто чего-то не знаю или не понимаю.

Храм Иконы Казанской Божией Матери.

Мост влюблённых. Мост через реку Кутум, ведущий на остров, на котором находится Астраханский Кремль. В планах на сегодня у меня Кремля не было, поэтому обхожу его стороной, но не выпускаю его из виду.

Фонтан "Свадебный вальс" на набережной перед Дворцом бракосочетания.

Дворец бракосочетания. Тут начинается Астраханская набережная.

Ну а это вид на "Новый" мост через Волгу, также от Дворца бракосочетания.

Памятный знак о ледовой переправе открытой зимой 1942 года для переброски грузов, войск и техники на правый берег Волги. В то время в этих местах не существовало ни одного моста через Волгу,..

Музыкальный фонтан Петровский. В названии раскрыта все секреты фонтана, кроме одного. Ночью он еще и подсвечивается.

А это и сама Астраханская набережная, на которой и находятся достопримечательности, описанные выше. Еще я заметил, что по всей ее длине стоят рыбаки, и им действительно попадается рыба.

Бронзовая композиция Чистильщик обуви была создана по мотивам снятого в Астрахани фильма «Не может быть!»

Астраханский планетарий в парке Дружбы.

А напротив планетария располагается Лебединое озеро. Тут можно занять себя кормлением голубей, но гораздо веселее кормить рыбу, в Лебедином озере ее просто огромное количество. Стоит бросить кусок хлеба, как его просто раздирают и уничтожают за считанные секунды.

Лебединым озеро называется не просто так, лебеди тут есть, но они тут не единственные жители. Приглядевшись, можно увидеть черепах, которые выползают из воды.

Памятник Петру I - он выполнен из бронзы и установлен на постаменте из розового гранита в виде указателя сторон света, на лучах которого установлены четыре кованных якоря и буквы морского компаса, соответствующие сторонам света. Общая высота памятника с постаментом 9 метров.

Вот что-то есть в этих астраханских улочках, такое своеобразное, притягивающее, но пока еще мне не понятное.

Кафедральный собор Святого равноапостольного князя Владимира. Построен в 1902 году, строился храм 7 лет. В 1939 году храм был закрыт и использован советскими властями под склад, а в 1967 году было принято решение переделать его... барабанная дробь... тадам... тадам... под автовокзал. В 2002 году при посещении Астрахани Святейшим Патриархом Алексеем II храм был освящен.

Предположительно, старая пожарная часть.

Белая мечеть является древнейшей, сохранившейся до наших дней мусульманской мечетью Астрахани. Построена в 1777 году, а в 1810 году на средства татарского купца первой гильдии Давида Измайлова на месте прежней деревянной была построена каменная белая мечеть.

На сегодняшний день мне оставалось только добраться до хостела и уснуть. Как всегда, мною была выбрана самая живописная дорога.

Переночевать я решил в хостеле Gabzov в пешей доступности от Астраханского Кремля. Койка стоила 500 рублей + странные 80 рублей за постельное белье на весь срок проживания. Хостел в целом мне понравился, тем более, я был единственным постояльцем, и я, немного посмотрев телевизор, пошел спать.
6-й день. 7 мая. Суббота.
Утро последнего дня, никаких переездов, ночевок, решения иных проблем. Как же я люблю это чувство, когда еще не все, но уже почти. На сегодняшний день у меня оставался осмотр Астраханского Кремля, ну и еще несколько мест в пешей доступности. Выпив чаю с пирожком, я вышел из хостела и оказался сразу около Памятника погибшим морякам. На этом месте находится братская могила моряков, погибших при ликвидации контрреволюционного мятежа в Астрахани в марте 1919 года. Я очень переживал, что я закончу весь осмотр запланированного слишком быстро и мне нечего будет делать до самого вечера. Но предпраздничная суета подкинула мне развлечений. Началось все с того, что почти сразу как я зашел в морской сад, а именно здесь находится Памятник погибшим морякам, ко мне подошли сотрудники полиции, попросив показать им документы и содержимое моего рюкзака. Да, сынок, у твоего папы вид человека, способного совершить какую-то пакость. Кстати, это первый случай за мои тридцать лет жизни, когда на улице ко мне подходят служители закона с подобными просьбами. Но все бывает в первый раз, господа попались вежливые и поведали мне, что сегодня по всему городу проходят репетиции мероприятий, приуроченных ко Дню Победы. Немного расспросив их, что, как и где, я узнал, что вот-вот начнется репетиция парада у стен кремля, в которой будет участвовать и техника. Попрощавшись с полицейскими, я побежал в сторону Кремля, так как пропустить я это не имел права, да и время пролетит быстрее.

Вот такая тихая улица под названием Советская и ведет к Астраханскому Кремлю.

Возле стен Кремля я встретил вот такого всадника. Интересно, за этим красавцем, кто-нибудь уберет?

А вот и военная техника, готовая по команде проехать по улице Ленина мимо стен Кремля и памятника Ленину.

Командующий округом принимает парад. Напомню, что это репетиция, - соответственно, на зрителей она не рассчитана, поэтому смотреть приходится сильно сбоку, но и тут есть свои плюсы. По телевизоры мы все видим красивую картинку и улыбающихся, марширующих и абсолютно синхронных солдат одного роста. Тут все совсем по-другому, во время марша доносятся крики командиров, например - "Праздник, праздник должен быть на лице!" или "Ну куда ты лезешь, стой!", это самые мягкие выражения, другие пожестче, я писать тут не буду, а то меня мама твоя заругает или чего страшнее - бабушка.

А вот и пошла техника. Это зенитно-ракетные комплексы С-300. Рассказывать про них подробно большого смысла я не вижу, ты и так все про них знаешь.

Репетиция подходила к концу, и я пошел осматривать территорию Астраханского Кремля. Слева находится Соборная колокольня с Пречистенскими воротами. Ее высота 80 метров, и на ней установлены куранты с четырьмя стеклянными циферблатами. В 12 и 18 часов они играют мелодию "Славься" Глинки и отбивают каждые четверть часа и час. Построена колокольня в 1912 году. Справа Успенский кафедральный собор с церковью-усыпальницей Во имя Сретения иконы Божией Матери. Я впервые вижу двухэтажный храм, но внутри, когда я спросил об этом, мне было сказано, что все храмы такие и одноэтажных не бывает. Ребус в моей голове не решен до сих пор, тем не менее идем дальше. Верхний храм Успения Пресвятой Богородицы предназначается для богослужений, нижний храм Сретения Иконы Владимирской Божьей Матери является усыпальницей. Храм построен в 1710 году.

Троицкий собор с церквями Сретения Господня и Введения во храм Пресвятой Богородицы с большой и малой трапезными палатами Троицкого монастыря. Построен в 1593 году и состоит из трех церквей – Троицкой, Сретенской и Введенской. К собору примыкают сохранившиеся большая и малая трапезные палаты бывшего монастыря. Купола собора имеют луковичную форму, а с южной и северной сторон собор имеет галерею-гульбище с множеством каменных кладовок.

А в этом здании находится действующая музыкальная школа, конечно же, я посидел на скамейке и послушал, как играют ребятишки, все-таки я 2 года посещал подобное заведение, поэтому мне было интересно, чем же сейчас мучают детей.

Гауптвахта. Использовалась для содержания под стражей старших офицеров кремлёвского гарнизона. С восточной стороны имеет платформу, использовавшуюся по военному уставу для развода караула и ограничения доступа к Гауптвахте. Построена в 1805 г. Рядом с ней ходит "бедолага" с ружьем и в форме Бородинского сражения. Вид у него, как будто он в пионер лагере поле с горохом охраняет и его кроме комаров никто не видит.

А вообще, территория Астраханского Кремля является прекрасным местом для отдыха и прогулок. За время моего прибывания сюда приезжало, наверно, с десяток свадеб. Все это меня наталкивает на мысль, а не сходить ли нам всем вместе в наш Казанский Кремль, я, как оказалось, там ни разу не был.

Выйдя из Кремля, я попал в Братский сад, где установлен Мемориал "Вечный огонь славы" - это братская могила советских воинов, погибших в боях на подступах к Астрахани в феврале 1943 года. Тут тоже проходила репетиция к празднику Победы. Посмотрев несколько раз всю программу под звуки оркестра, я не спеша пошел к оставшимся точкам на карте.

Скульптурная композиция "Хачкар" в сквере Армения. Поклонный крест Хачкар вырезан из красного туфа и установлен 2008 году. Вокруг креста воздвигнута трехарочная стена. Первая арка посвящена 450-летию Астрахани, вторая - 300-летию первой армянской каменной церкви в России, третья - 290-летию Армянской епархии в России.

Памятник Курмангазы Сагырбаеву - казахскому композитору, жившему на астраханской земле. Памятник является подарком правительства Республики Казахстан к 450-летнему юбилею Астрахани.

Храм Успения Пресвятой Богородицы Римско-Католической Церкви.

Рынок Большие Исады. Любопытное место, я ходил, как в музее, любуясь людьми и товарами. Надеюсь, что когда-нибудь я овладею искусством выражать свои мысли на бумаге даже в самом сложном случае, но сейчас я даже не знаю, что писать, так как количество эмоций зашкаливает. Темы разговоров были совершенно разные, начиная от казанского Рубина, который, "Уася, красавчики, сделали Барселону", заканчивая свининой - "У вас в Татарстане свинины нет. Бери. В самолет до трех килограмм мяса можно". Также я пообещал привезти магнитики из Казани половине рынка, так что, если отправишься туда без меня, - то прихвати с собой десяток-другой сувениров.

Моя в шоке, они оказывается еще и разные бывают. Вот я в детстве не знал. Владик, у бабушки на даче червей море. Намек, я надеюсь, понят?!

Ну а вот это просто "нет слов". Я слышал, конечно, что арабские страны про такое подумывали, но в России...

Иоанно-Предтеченский мужской монастырь. Основан в 1688 году и имеет большую историю, конечно же, в Советское время по старой традиции был переделан в склад.

На этом на моей карте осталась только одна точка, и называется она "Аэропорт". Ожидание. Пересадка в Москве. Семья.

Владик, а вот этот дядька как раз и есть венесуэлец Алехандро, с ним мы встретились в самолете до Москвы. Он остался на Парад в Москве, позже он написал мне, что был шокирован Парадом и Бессмертным Полком.

Итог
Как и всегда, в конце любого моего путешествия приведу немного цифр.
Транспорт (самолет, поезд, БлаБлаКар) - 7700 р.
Проезд общественным транспортом - 200 р.
Жилье - 2500 р.
Экскурсии - 600 р.
Еда - 2500 р.
Итого - 13500 рублей, что по курсу равно 200 долларам. По-бедному? Пожалуй да! "Орел и решка" позавидовали бы!
Мораль
А мораль той сказки такова, что раз уж человек из далекой Венесуэлы путешествует по России и знакомится с ней, думаю, нам брошен вызов и мы его принимаем.
P.S. Владислав Максимович, мое длинное послание подошло к концу. И пусть на момент его написания тебе нет двух лет, и ты пока знаешь лишь несколько букв, я надеюсь, что ты в очень скором времени станешь моим единомышленником, и мы будем вместе с тобой знакомиться с нашим бескрайним миром. Можем даже взять с собой нашу маму, она, я думаю, будет не против такой компании.
Спасибо всем кто читал мой рассказ, надеюсь мои приключения вдохновят кого-нибудь и нас, самостоятельных путешественников станет больше. Комментарии и замечания по поводу написанного приветствуются, а если я еще и помог кому-нибудь своим творчеством - то буду благодарен если нажмете на кнопку "СПАСИБО"