Как сейчас попасть в Румынию

Общие вопросы о Румынии: сотовая связь и интернет в Румынии, уровень цен, погода и сезон в Румынии, безопасность для путешественников в Румынии, обмен валюты в Румынии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Как сейчас попасть в Румынию

Сообщение official_off » 02 июл 2021, 18:30

vac2000, у Винского все правильно написано.
Можно прибывать 72 часа, только с ПЦР не за 72 часа до прибытия, а за 48часов на территорию Румынии.
Так же всем прибывающим из России (из источника https://www.iatatravelcentre.com) нужно заполнить декларацию.
Последний раз редактировалось official_off 02 июл 2021, 18:47, всего редактировалось 2 раз(а).
official_off
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Винский » 02 июл 2021, 18:34

official_off писал(а) 02 июл 2021, 18:17:Винский, а билет на автобус тоже подходит для предъявления доказательства транзита при chech-in Аэрофлота?

Конечно.
Есть удобный автобус в Софию - недорогой)))

У меня в группе на фб пишет человек, что сегодня по старым правилам смог приехать в Румынию: без теста и на словах сказал что поедет из Румынии куда-то. Но не сейчас.
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 423

Сообщение official_off » 02 июл 2021, 18:37

Винский, нашёл в Варну за 6€ ;))
Спасибо.
Есть ещё приложение Re-open EU, там все подробно написано про правила въезда при выборе страны.
official_off
участник

Сообщение vac2000 » 02 июл 2021, 19:02

official_off писал(а) 02 июл 2021, 18:30:vac2000, у Винского все правильно написано.
Можно прибывать 72 часа, только с ПЦР не за 72 часа до прибытия, а за 48часов на территорию Румынии.

Возможно Вы нас путаете:

Постановление 43 от 01.07.2021 года
Art3. Пункт 2 подпункт b
b) persoanele care rămân pe teritoriul național pentru o perioadă mai mică de 3 zile (72 de
ore) și prezintă rezultatul negativ al unui test RT-PCR pentru infecția cu virusul SARS-CoV-2,
efectuat cu cel mult 72 de ore înaintea îmbarcării (pentru cei care călătoresc cu mijloace de
transport în comun) sau intrării pe teritoriul național (pentru cei care călătoresc cu mijloace proprii).
În situația în care persoanele nu părăsesc teritoriul național în cele 3 zile (72 de ore), cu informarea
Direcției de Sănătate Publică din județul în care locuiesc sau în care au adresa declarată la
intrarea în țară, vor fi carantinate pentru o perioadă de 14 zile, începând cu cea de-a patra zi
ulterioară intrării pe teritoriul României;

Перевод гугл:
б) лица, которые остаются на территории страны менее 3 дней (72 часов) и показывает отрицательный результат теста ОТ-ПЦР на вирусную инфекцию SARS-CoV-2,
выполняется не более чем за 72 часа до посадки (для тех, кто путешествует на общественный транспорт) или въезд на территорию страны (для путешествующих самостоятельно).
Если лица не покидают национальную территорию в течение 3 дней (72 часов), с информацией
В Управление общественного здравоохранения округа, где они проживают или имеют адрес, указанный по адресу:
въезд в страну, будет помещен на карантин сроком на 14 дней, начиная с четвертого дня
после въезда на территорию Румынии;
vac2000
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение official_off » 02 июл 2021, 19:09

vac2000, What are the rules to enter this country from outside an EU Member State or Schengen Associated country?
Entry rules for Romania depend on its national classification of risk areas.
"Green" areas: countries where the cumulative incidence rate of new COVID-19 cases in the last 14 days is less than or equal to 1,5 per 1000 inhabitants;
"Yellow" areas: countries where the cumulative incidence rate of new COVID-19 cases in the last 14 days is between 1,5 and 3 per 1000 inhabitants;
"Red" areas: countries where the cumulative incidence rate of new COVID-19 cases in the last 14 days is greater than or equal to 3 per 1000 inhabitants.
Travellers who remain in Romania for less than 3 days (72 hours) and present a negative test for SARS-CoV-2, performed no more than 48 hours before entering the national territory, are exempted from the obligation to quarantine.

Travel from countries classified as "green"
Travellers arriving from countries classified as "green" can enter Romania without being subject to any isolation or test requirement.

Travel from countries classified as "yellow"
Travellers arriving from countries classified as "yellow", who do not provide a pre-departure negative PCR test taken within 72 hours prior to arrival, are subject to a 14-day quarantine.
Children aged 3 and under are exempted from the PCR test requirement.
The quarantine period may be shortened by taking a PCR test no less than 8 days after arrival. If the result of this test is negative, the period of quarantine can end on day 10.
official_off
участник

Сообщение vac2000 » 02 июл 2021, 19:36

official_off, я цитирую первоисточник а Вы кого?
Кстати и у Вас идет разговор от том что из желтой зоны прибывшие освобождаются от карантина если представят ПЦР сделанный за 72 час до прибытия (в первоисточнике - за 72 часа до посадки на рейс).
official_off писал(а) 02 июл 2021, 19:09:Travellers arriving from countries classified as "yellow", who do not provide a pre-departure negative PCR test taken within 72 hours prior to arrival, are subject to a 14-day quarantine.

Про какие 48 часов Вы говорили?
official_off писал(а) 02 июл 2021, 18:30:Можно прибывать 72 часа, только с ПЦР не за 72 часа до прибытия, а за 48часов на территорию Румынии.

Откуда это?
vac2000
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение Ирина_МК » 02 июл 2021, 19:44

Snaily писал(а) 02 июл 2021, 17:44:
Ирина_МК писал(а) 02 июл 2021, 17:40:ПЦР нужен! если придерживаться линии туристического weekenda в Бухаресте, сегодня спросили ПЦР и просмотрели.

То есть вы въезжали с целью туризм? Так и говорили на границе? Хотим поехать вакцинироваться прилетев в Болгарию из Украины и взяв машину в аренду. Вот думаю, что говорить румынским погранцам, с какой целью едем. Транзит не скажешь, по докам машину сдаем в Болгарии через сутки, т.е. сразу видно, что едем туда-обратно :)

Да, решила не показывать заготовленный на всякий случай билет на автобус в Болгарию и сказать буквально - на выходные погулять. В анкете, которую надо заполнять в самолёте и сдавать человеку в белом халате у границы, надо указать место пребывания ( а возможно и карантина/ изоляции в зависимости от того как он расценит из имеющихся в наличии доков и фактов). Так вот решила написать свой отель как место пребывания. В результате спросил - ПЦР. Если следовать тактике транзита, может быть не спросил бы ПЦР.
2015 - Costa Luminosa - Карибы - 10 дн.
Ирина_МК
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 33

Сообщение official_off » 02 июл 2021, 19:58

Ирина_МК, скажите пожалуйста на регистрации в РФ у Вас какие нибудь документы спрашивали ?
official_off
участник

Сообщение Ирина_МК » 02 июл 2021, 20:00

Ничего не спрашивали абсолютно
Ирина_МК
новичок

Сообщение official_off » 02 июл 2021, 20:03

official_off
участник

Сообщение lega4 » 02 июл 2021, 21:13

Въезжал в Румынию по суше из Молдовы в воскресенье (27 июня).
- Паспорт РФ
- Машина на немецких номерах
- ПМЖ Германии
- В последние 14 дней был в Молдове и Украине (обе - "зеленые" страны для Румынии на тот момент)
- Привит Спутником

Предварительно почитал имеющиеся документы - по всем документам:
- Или не нужно вообще ничего, если въезд из "зеленой" зоны (и Молдова, и Украина, где я был в последние 14 дней, в зеленой зоне), согласно HOTĂRÂREA nr. 28 din 14.05.2021.
- Или не нужно вообще ничего, если есть прививка (*важно* - без уточнения, какая!), также убирает карантин, если въезд из "желтой" зоны, согласно HOTĂRÂRE nr. 35 din 29.05.2021.
a) persoanele vaccinate împotriva virusului SARS-CoV-2 și pentru care au
trecut 10 zile de la finalizarea schemei complete de vaccinare până la intrarea în
România;

Т.е. я не ожидал вообще никакого подвоха. Выехал я такой из Молдовы, еду по нейтральной полосе, доезжаю до Румынии. Даю паспорт. "Куда?" - "В Румынию" (оффтоп - меня одного бесят такие идиотские вопросы на границе? Куда - "название страны, куда въезжаешь". Откуда - "название страны, из которой только что выехал". Какого ответа они ожидают, блин?)
Мне такие "тест?". Да хрен знает, говорю, нет теста, есть вакцина, махаю желтой книжкой. "Спутник?" - киваю головой. И сразу такие - "Sputnik not allowed!". Я несколько в шоке. Мол, что за фигня? Очень даже allowed, я же читал в документах. Нет, говорят, не работает, надо или европейскую вакцину или ПЦР. Тут же стоит какая-то туповатая "тетя-доктор" на границе, к которой меня подвел пограничник (типа, чтобы сказать, что вон, сотрудник местного потребнадзора лучше знает), только она по английски ни бе ни ме, только тупо кивала. Ну и погранец мне говорит, мой тебе совет, езжай в молдову, делай ПЦР и возвращайся. Показывает, как развернуться, отдает документ и гуд бай.

Проехал 500 метров, встал на обочине на нейтральной полосе, обдумываю. Проверил интернет, поймал румынскую сеть (у меня немецкая симка, европейский интернет без роуминга). Гуглю. Нахожу все те же документы. Нахожу свежий список стран, и Молдова, и Украина зеленые. Вообще в непонятках, от меня им *ничего* не должно быть нужно, но даже если нужно, ну блин, нет у них сноски про вакцины. Ехать в Молдову за тестом я вообще не собираюсь, у меня планы. Пытаюсь позвонить на горячую линию, на сайте границы несколько телефонов, но ни один не отвечает. Ну как обычно, конечно, кому нужна горячая линия, правда?

Разворачиваюсь, пробую еще раз. Подхожу к этой тупой тете из потребнадзора, она говорит по телефону и, не переставая разговаривать, машет рукой, мол, говори. Я в непонятках, что за хрень-то, давайте вы договорите, и будете со мной разбираться. Показываю документ, говорю "Молдова - зона верде" (зеленая, типа). Мимо проходит тот же погранец. И тут то ли я говорю, типа, живу в Германии, то ли он видит среди моих документов в руках немецкий ПМЖ. И все! Сразу "misunderstanding, sorry". +100 к лояльности, уже на Украине такое проходили. Говорит, мол "что же вы сразу не сказали, что транзитом? Вы сказали в Румынию, ну мол я подумал, что вы турист в румынию". Я вообще в непонятках - ну вообще-то да, я, черт возьми, туристом в Румынию. Ну а что через месяц-другой в Германию поеду - ну и что? Короче, все хорошо, ничего не надо, ни тестов ни надо, ничего не надо, все, пофигу, sorry, misunderstanding, "первый раз в Румынии? Приятной поездки, не берите близко к сердцу, не дайте первому впечатлению все испортить". Аргх! Я попробовал (но без особого энтузиазма) спросить, какого хрена, какая разница, но так внятного ответа не получил.

В итоге въехал, конечно, но осадочек остался.

Внимание, вопрос форуму - кто знает, что это было? Какого черта?
- На каком основании меня развернули, а не отправили в карантин? Ведь даже если нет теста или еще чего-то, то по всем документам мне полагается карантин, а не запрет въезда.
- На каком основании просили тест (про который я вообще даже в документах не вижу ни слова для взрослых)?
- На каком основании не принимали Спутник?
- На каком основании сделали разницу между "туризмом" и "транзитом" (которого и в помине нет на самом деле)?
- (теоретический) На каком основании сделали разницу между мной как жителем ЕС и мной как диком русском из Сибири, который поперся на Дракулу смотреть?
lega4
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 84
Отчеты: 11

Сообщение rrraaa2021 » 02 июл 2021, 23:53

Чему больше верить - статье на сайте или информации на reopen.europa.eu?

На сайте говорится про строгий карантин для приехавших из желтой зоны, а на Re-open:

Last update: 02-07-2021
...
Travel from countries classified as "yellow"
Travellers arriving from countries classified as "yellow", who do not provide a pre-departure negative PCR test taken within 72 hours prior to arrival, are subject to a 14-day quarantine.

(то есть с ПЦР не нужен карантин)
rrraaa2021
новичок

Сообщение Quantrelle » 03 июл 2021, 12:34

развернули

На самолёт не посадили бы
не принимали Спутник

А должны были?
"транзитом"

может воспользоваться любой, даже без теста (с пометкой в паспорте транзит). Туризм привязан к зонам (жёлтая РФ) и пцр<72ч. Что вас удивило непонятно. А
жителем ЕС
вас делает ВНЖ, вам действительно нужно объяснять сколько прав появляется в ЕС с наличием карточки?

Насколько я поняла,
строгий карантин для приехавших из желтой зоны
для >72ч в стране (при наличии пцр<72ч до въезда), а при коротком посещении (<72ч) карантин не нужен (только тест).
Quantrelle
участник

Страны: 63

Сообщение lega4 » 03 июл 2021, 13:36

Вы мне отвечаете? Какой ещё самолёт, вы читали сообщение?

Спутник - да, должны принимать, потому что в документе (я ведь даже процитировал оригинал!) нет уточнений, какие вакцины принимаются.

Причем тут "жёлтая" РФ? В паспорте у меня обычный въездной штамп, я в Румынии около месяца планирую кататься.

И да, нужно объяснять, потому что по всем нормативным документам разницы между "жителем ЕС" и туристом нет.
lega4
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 84
Отчеты: 11

Сообщение mukhaex » 03 июл 2021, 14:37

Господа знатоки, помогите, пожалуйста, я немного запуталась. Я лечу в Бухарест меньше чем на 72 часа (2,5 дня) с ПЦР. Можно ли говорить о туристической цели визита? На всякий случай есть командировочное и контакты фирмы в Бухаресте. Или лучше схему с транзитом?
mukhaex
новичок

Сообщение Винский » 03 июл 2021, 14:43

rrraaa2021 писал(а) 02 июл 2021, 23:53:Чему больше верить - статье на сайте или информации на reopen.europa.eu?

Если родной язык английский и русский не понимаешь - читай реопен

Снимок экрана 2021-07-03 в 14.42.09.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 423

Сообщение Quantrelle » 03 июл 2021, 16:37

lega4 писал(а) 03 июл 2021, 13:36:самолёт

С начальным набором документов вас бы на транспорт пустили бы, значит до границы вы бы физически не добрались. Раз приехали без предварительной проверки сотрудниками а/к - вам весьма резонно уточнили о тесте в зависимости от цели визита.
Спутник ЕС не признал, соответственно если определённая страна не указывает перечень от WHO, то надеяться попасть со Спутником, как минимум, наивно. Я с удовольствием почитаю о ваших приключениях с российским сертификатом в Баварии.
Резидент ЕС - участник международного движения. Который возвращается домой. А туризм относится к non-essential travel.
Quantrelle
участник

Страны: 63

Сообщение rrraaa2021 » 03 июл 2021, 18:07

Винский, спасибо. Я имею в виду, что на Re-open не говорится про ограничение в 72 часа для путешествия без карантина, если предъявишь ПЦР-тест. Я мог что-то не дочитать или не понять в Re-open, поэтому прошу совета.
rrraaa2021
новичок

Сообщение Ирина_МК » 03 июл 2021, 18:10

mukhaex, я тоже на 2,5 дня прилетела, 2 го июля. Спросили - бизнес? Ответила - нет! И пропустили. Но все может поменяться в одну секунду. ПЦР спрашивал "доктор" , тот кто принимает заявления о месте пребывания и информирование о вощможности карантина.
Ирина_МК
новичок

Сообщение Dima070707 » 03 июл 2021, 20:25

Правильно ли я понимаю? в шереметьево никто не спрашивает основание для в езда в Румынию, есть ПЦР и шенген, сажают в самолет, по прилету в Бухарест если подтверждаешь что будешь в стране менее 72 часов (есть обратный билет), то никаких вопросов не задают? можно смело лететь?
Dima070707
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумРУМЫНИЯ форумОбщие вопросы о Румынии

Включить мобильный стиль