Кроме того, моим друзьям и родственникам, а также наркологам и прочим врачам, избавляющим от алкогольной и не только зависимости, прошу не волноваться! Описанное чрезмерное потребление алкоголя и не только является несколько преувеличенным для литературных целей, хотя, безусловно, имело место быть, так как это а) антисанитарная Индия б) ЗАКОННЫЙ ОТПУСК ОФИСНОГО ПЛАНКТОНА. В общем будьте снисходительны: после прочтения не надо советовать нам обращаться в клинику к Маршаку
Также если интересуют цены, явки, адреса, пароли гостиниц, перелеты, билеты и тд. могу все это рассказать отдельно и выслать наш план передвижений со строкой "бюджет" по личке.
Почему Индия? После последней поездки в Израиль я вернулась с четким убеждением, что я больше в глобальные путешествия не поеду. Планировала на новый год покататься недельку на сноуборде во Франции…не более того. Но моя подруга не захотела так просто сдаваться! Южную Америку было решено отмести до момента, когда индекс РТС снова будет 2000 пунктов. Остается бюджетная Юго-Восточная Азия. Тай и Индонезия также были вычеркнуты, я там уже была. Индия, которую предложила подруга Наташка, была выстрелом в яблочко. Она, видимо, припомнила мою слабость к этой стране (а, может, просто ткнула пальцем в небо?). Семейство моего отца лет 10 жило в Индии, папа даже там родился (но за взятку в паспорте написали, что в Москве), поэтому слово Индия я слышала все свое детство, а также с удовольствием пожевывала засохшие жвачки, заныканные запасливым дедушкой с тех времен. Папа даже рассказывал, как пил настоящую кока-колу в Индии (я-то ее только лет в 10 первый раз попробовала!).
Дополнительным приятным плюсом в пользу Индии также стало небольшое количество миль Аэрофлота, за которое можно было взять бесплатный билет. Всего 35 000 (в западную Европу 25 000!). У меня накопилось уже наверное тыс 50 к тому времени.
Итак, Индия. Конечный состав отъезжающих был немного расширен до 3 девочек: рыжая, блондинка и брюнетка. То есть я и 2 Натальи: Наташка и Натали.
Все начиналось как обычно.
У друга в Лондоне был заказан Lonely Planet по Индии, изучен форум Винского, прочитаны отчеты предшественников. Маршрут родился следующий:
22 декабря – 8 января
Дели – Агра – Дели – Варанаси – Madhya Paradesh (парк с тиграми там) – Джайпур – Удайпур – Мумбай – Гоа – Дели.
В конце ноября случился теракт в Мумбае, потом захватили поезд …все подняли панику…какая еще Индия , куда вы поедете, там грязища…вы же девочки! Только мое семейство сохраняло полную невозмутимость ввиду своей осведомленности о стране. Единственной маминой просьбой, да и я сама тоже это поддерживала, было сделать какие-нибудь прививки. Что мы собственно и сделали: от гепатита и брюшного тифа. Береженого Бог бережет!
Также мы решили, что если мы будем соблюдать несколько правил, то с нами ничего не должно случиться. Вот они:
1. не пить воду из-под крана
2. не чистить зубы водой из-под крана
3. не есть уличную еду
4. мыть руки и мазать их антибактериальным гелем
5. не трогать индусов, не здороваться за руки, не обнимать, не использовать общую посуду
6. не есть молочные продукты, даже мороженое
7. не пить напитки со льдом
8. не есть овощи и фрукты без кожуры
9. есть только в ресторанах, где едят белые
10. соблюдать все вышеперечисленные правила!!!!
Как вы уже наверное догадались, к концу поездки были нарушены все правила, кроме первого. Но с нами ничего не случилось! Граждане, не будьте мнительными! Человек сам притягивает к себе все беды!
Визу сделали сами в конце ноября. Для визы просто по интернету забронировали 5* отель из семейста Taj в Дели на все 17 дней пребывания. Потом без всяких поборов эту бронь отменили. Единственным минусом была огромная очередь в посольстве на сдачу документов, которую Наташке пришлось отстоять 5 часов!
Декабрь подходил к концу. Отпраздновав корпоративные НГ и день рождения подруги, собрав по маленькому чемоданчику и сумке на плечо, в понедельник 22го декабря синие и не выспавшиеся мы прибыли в Шереметьево-2. Первым делом отправились во Фрайдис «подлечиться» . «Лечение» затянулось. Думали, что регистрация на стойке бизнес-класса пройдет быстро (спасибо серебряной карте Аэрофлота), но там тоже была очередь. В итоге раскидали нас троих по всему самолету. Зато потом делились впечатлениями, кому, какой попутчик попался. Мне достался индус из Саратова, врач-хирург…впрочем, наше знакомство было недолгим, так как с 3 стаканов виски-кола его развезло вхлам....половину третьего он вылил на меня! Остаток полета я сушила джинсы и смотрела «Иронию судьбы (старую)».
Прилетела я не в лучшем виде: грязная штанина на сваливающихся джинсах. Ремня Gucci (скудные остатки финансового благополучия) я лишилась еще в Шереметьево . Перед рамкой-металлоискателем по настоянию таможенников его пришлось снять, но в силу своего раздолбайства я его не в специальную корзиночку положила, а просто кинула на ленту, где сумки просвечивают. Ну и вполне закономерный результат: его зажевало, ленту заклинило, весь их аппарат накрылся… Я решила, что я не брошу отголоски былой роскоши и осталась ждать механика под ухмылки и косые взгляды таможенниц. Через 30 минут пришел механик, разобрал весь аппарат и вытащил мой зажеванный ремень. Так и знала, что накаркают завистливые тетки!!! Ремень был безнадежно испорчен!!! зато на радость индусов, которые почти 3 недели из-под спадающих джинсов могли наблюдать то и дело вылезающую резинку от моего нижнего бельишка.
Зная, что Индия страна грязная и что без дезинфекции никак не обойтись, мы закупили в дьюти-фри примерно 8 литров разнообразного алкоголя от водки до Малибу . Получалось, конечно, больше чем 2 литра на человека, но по прилету в Индию нас никто не остановил и ничего не спросил даже.
Дели день первый.
В районе часа ночи по местному времени прилетели в Дели. Нас встречали из отеля с табличкой «Наталья Богиня» на английском…это мы попросили так написать…как-то сразу захотелось приколов и веселья! (ну я-то не знала, что мне «весело» уже будет на Шереметьевской таможне). Мы решили ночью уставшие не бегать и не искать, где там у них pre-paid такси, а заранее из Москвы заказать за 10 долларов трансфер в гостиницу.
На улице было темно и холодно. Все индусы были замотаны в шарфы. Чемоданы погрузили на крышу встречающей нас местной машины Тата…поэтому все дорогу я то и дело озиралась, чтобы убедиться, что после очередной кочки мой чемодан не остался валяться на асфальте. Сначала мы ехали по большим улицам с зелеными и невозможно пыльными деревьями по обочинам. Потом свернули в старые районы…и понеслась: грязища, коровы , козы…свинья замаскированные под собак…И вот в самом центре этой помойки наша машина остановилась и нам объявили, что мы приехали. Я посмотрела по сторонам…никаких вывесок хотель я не нашла. Громко засмеявшись, я сказала, что это хорошая шутка, я оценила. Водитель странно усмехнулся, проехал 3 метра вперед и сказал, что это не шутка. Мы перестали смеяться. Добро пожаловать в Индию!
С другой стороны, что еще можно было ожидать от отеля за 11 долларов за комнату!!! Даже если он и был рекомендован Lonely Planet, но, видимо, мы просмотрели, что это был бюджетный вариант. Отель Namaskar находиться в середине Main Bazar в подворотне. Снаружи он выглядел как дешевый мотель из американских фильмов, в который обычно водят опять же дешевых проституток или прячутся от полиции какие-нибудь очередные тарантиновские убийцы. Оказалось, что и внутри он был не менее, а может и более стремным. Что ж..дешего и сердито, но все-таки чисто! Мы пребывали в шоке, но шок быстро сменился хохотом и шутками. В душевном порыве я зачем-то подарила мальчику на ресепшене унесенный из самолета аэрофлотовский плед. Ах, какая же это была ошибка! Меня даже не насторожило, что он меня 2 раза переспросил, уверена ли я, что я хочу его подарить.
Комната в этом отеле представляла собой женскую спальню в подмосковном пионерском лагере «Лесная Застава», где мне довелось провести месяц своей жизни лет 18 назад. Только вместо стекол на окнах здесь были решетки. Ванная представляла собой душевую в Орехово-Зуевских банях, куда меня с дачи в детстве возили помыться. Но нам было весело. Немного подурачившись, пофографировав нашу «пятизвездочную» комнату и «продезинфицировавшись» остатками бутылки из самолета, мы решили лечь спать, так как в 7 утра у нас уже был поезд в Агру. Спать было жутко холодно, спали в одежде…тут-то я и поняла, как я лоханулась с пледиком…
Поспать удалось всего около 4 часов и то, потому что мы проспали. На вокзал успели, так как оказалось, что собираться нам быстро. Спать в одежде очень удобно, равно как и иметь длинные волосы: проснулась, отряхнулась, сделала хвостик и готово! Ах да! Нам еще пришлось потратить какое-то время на чистку зубов водой из бутылки. Это был мой первый и… последний приступ брезгливости, все остальные дни я чистила зубы водой из-под крана (даже в поездах). Осталась жива и здорова! Девчонки побрезговали подольше, но глядя на мой цветущий вид в конечном итоге тоже сломались.
Агра.
До Агры мы добирались на поезде типа нашей электрички, только с туалетами и намного чище. Не разобравшись спросонья, что к чему, мы с Натали съели непонятного происхождения пищу, которую нам вручили в поезде. Это было индийский вариант омлета с луком. Наивные, думали, что это бесплатный завтрак…но нет питание в поездах платное и невкусное! Зато мы отведали местную, непонятного происхождения еду, нарушив очередное правило (см. выше).
По прибытии мы заказали прямо в здании вокзала экскурсию по Агре на целый день. Возят на автобусе и показывают основные достопримечательности, в т.ч. Тадж Махал, Форт и тд. плюс привозят в ресторан на обед. Экскурсовод говорил на индийском английском, который мы плохо понимали (к концу поездки наш индийский английский прогрессировал))), так как говорил он быстро и какими-то скороговорками. Но самое ужасное было, что он постоянно докапывался до нас и других туристов, все ли понятно. И признаться, что практически ничего, нам было очень стыдно! Еще он не давал фотографироваться, то есть когда он рассказывал, то надо было стоять и слушать, а потом идти к следующему объекту. Получалось, что на фотографии времени совсем не было! Хорошо, что мы быстро просекли, что можем остаться без новых фоток для Одноклассников и Фейс буков, и, забив на рассказы гида, ходили и фотографировали, сколько нам влезет. Хотя про историю и достопримечательности нам потом пришлось читать в путеводителе.
Посмотрели Агра-Форт, Fatehpur Sikri, но все это меркнет по сравнению, конечно же, с Тадж Махалом. Есть выражение «Увидеть Париж и умереть», я точно не знаю, но, кажется, оно было придумано людьми, которые увидели Эйфелеву башню. Я это мнение не разделяю, так как считаю башню простой железякой, хотя Париж люблю. Так вот Тадж Махал меня «зацепил». Огромный, величественный, каменный…он просто не может оставить равнодушным. Были мы там уже под вечер. Сначала белоснежный, а позднее розоватый он просто манил. Смотреть на него можно было бесконечно, НО нам постоянно докучали назойливые индусы. Ну кто им сказал, что фотографии с белыми приносят счастье и удачу??? Если фотка со мной может принести кому-то удачу и процветание, то почему тогда я не в шоколаде ? Где справедливость? В течение всей поездки, где бы мы не начинали фотографировать друг друга, параллельно индусы фотографировали нас. Особо наглые просто лезли в кадр , решительные и англоговорящие просили сфотографироваться с ними или сували детей нам в руки для фотографий. Мне было чертовски приятно такое внимание, но больше всего меня подкупала безграничная радость индусов после фотографий с нами. Очень странное чувство. Наверное это немножечко похоже на звездную болезнь. Ты приезжаешь из Москвы, где миллион таких же девушек, как ты, и еще может 2 миллиона девушек лучше и красивее тебя, и вдруг ощущаешь себя звездой, за которой ходят толпы и показывают пальцем. А главное, ты видишь, что приносишь людям улыбки и радость . Но Наташкам не очень нравилась эта индийская назойливость, да и времени на эти снимки уходило куча. Поэтому все равно приходилось отказывать и поспешно ретироваться. Сделав кучу фоток с Тадж Махалом, индусами и просто любуясь, мы не заметили, как прошло время и внутрь монумента мы уже не успели. Но мы даже не расстроились! Картинка снаружи нас впечатлила, и эмоций было предостаточно.
В Дели вернулись поздно вечером, голодные. Мы еще не ориентировались в городе и не знали, где можно было бы вкусно поесть без кишечных палочек. Прямо на выходе из вокзала мы приметили кафе типа столофка с самообслуживанием и палатку Баскин Робинс. На удивление поели мы обильно и вкусно, расстроило только отсутствие алкоголя для «дезинфекции».
Варанаси.
Утром нам предстоял перелет в Варанаси. От страха проспать и опоздать приехали слишком рано. Спать хотелось страшно, слегка мучило похмелье (опять на ночь проводили «дезинфекцию» Радости не было предела, когда в аэропорту обнаружился свежевыжатый апельсиновый сок и нормальный кофе. Я в принципе кофе не люблю и вообще не пью, поэтому я открыла для себя местный Масала-Чай. Мы вообще долго не понимали, что значит Масала, потому что это слово присутствует в названии многих блюд. Оказалось, что это набор специй, которые добавляют в блюда. А Масала-Чай – это чай со специями и молоком. Очень вкусно.
Многие отговаривали нас от поездки в Варанаси…мол.. грязно, трупы, прокаженные. Но как? как можно побывать в Индии и не посетить самый древний, самый священный, самый «индийский» город Индии?
Забегая вперед, могу сказать, что этот город уникален и абсолютно не похож на другие города, которые мы впоследствии посетили. Варанаси напоминает большую деревню: коровы , снова коровы и еще раз коровы …они везде, а там где их нет, ходят козы, собаки и существа, которые сначала похожи на собак, но, приглядевшись, ты понимаешь, что это свиньи.
Сказать, что в Варанаси грязно – это не сказать ничего! Там не просто грязно…нет…там как будто на помойке построили город! Идя по городу пешком, надо смотреть под ноги, выбирая себе путь между коровьими лепешками , помоями и людьми, которые сидят там же на асфальте едят, спят, моются и чистят зубы. Вообще индусы довольно чистоплотные! Да! Я тоже была удивлена! Живут в говне, но каждый день моются, пусть даже и в лужах; поэтому-то они не сильно вонючие…пахнут какими-то своими травками-приправками…кардамоном да карри…не то, что в России! Ты еще даже не видишь бомжа, но уже по запаху понимаешь, что он где-то рядом!
Впрочем, ходили мы по городу немного, в основном перемещались на велорикшах. Причем, мы, как и индусы, на одну маленькую велорикшу набивались втроем. Наша езда на рикшах напоминала кадр из «Рабыни Изауры», когда белые господа осматривали свои фазенды и работающих на плантации рабов. «Рабы» при этом открыто пялились на нас и фотографировали на телефоны. Хотя позже, когда мы ехали на двух рикшах на вокзал (на одной я и все чемоданы, на другой Наташки), мы придумали себе более колоритные клички: колонизаторши.
В Варанаси проживает наверное пару миллионов человек, поэтому протиснуться там можно с трудом, как пешком, так и на рикшах (про машины я вообще молчу). Такое впечатление, что все население города выходит на улицы и куда-то направляется.
Внешне здешние индусы отличаются от индусов в Дели и Раджастане. В Дели индусы похожи на сильно загорелых европейцев, а здесь же преобладали юго-восточно-азиатские более круглые варианты лиц, по которым плачет стоматолог. Мало того, что их зубы были покрыты черным зубным камнем или вообще отсутствовали, так еще и от постоянного жевания бетеля (это что-то типа перца) и прочей травы вместе с деснами были окрашены в красный цвет. Пугало нас это нереально, так как мы сначала думали, что у бедненьких индусов не только плохие зубы, но и жутко кровоточат десна; а они оказывается жевали это для дезинфекции и свежего дыхания! Какая экономия на Орбите!
Наш отель Alka оказался довольно симпатичным, и после Дели показался нам раем. Находился он прямо на гате (берег Ганга со ступенями в реку). Нам дали самый лучший номер с балконом на верхнем этаже, откуда открывался живописный вид на бескрайний Ганг. Пока мы ждали номер, решили опять «подезинфицироваться» пивком . Выбор пива в Индии очень ограниченный…а по факту его вообще нет. Везде продают только Kingfisher. Но оно оказалось очень неплохим даже для меня, хотя пиво я особо не люблю. Единственной, но, правда, быстро разрешимой проблемой, оказалось то, что пить днем на улице в Варанаси нельзя . Но разве это проблема для русских? Индусы заботливо налили пиво в заварочные чайнички ; а также сгоняли за местными сигаретами. В реальной жизни среди нас курила только Наташка, но попробовать местную экзотику не отказались и мы с Натали. Так, мы почти пристрастились к маленьким сигаретам Бири, закрученным прямо в табачный лист без всяких фильтров. 2 рупии за пачку! Дешевле не бывает! Когда индусы видели, что мы курим, они начинали ржать, так как сами они ими брезгали…это были сигареты для самых «низов» и таких ненормальных туристов, готовых пожертвовать легкими ради экзотики, типа нас .
Вечером мы сняли лодку и поплыли по Гангу смотреть на церемонии и обряды сжигания людей. Я много где была и много чего видела, но это действительно впечатляет. Огни, звон бубнов и каких-то дудок …ритуальные танцы и десятки лодок с туристами…вспышки фотоаппаратов. Я не Толстой, поэтому наверное при всем желании не смогу описать, что я видела. Это было незабываемо! После церемонии мы подплыли к местам кремации. Необычное зрелище! И в принципе не сильно отталкивающее, потому что горелой человечиной совсем не воняет из-за специальной древесины и состава, которым обрабатывают трупы. Да и сами тела не видно, то есть видно мумии, догорающие на огромных кострах. Хотя пару раз рвотный рефлекс возникал, но может это было из-за нашей уже хронической «дезинфекции» . Фотографировать всю эту картину нельзя.
Воодушевившись и вдохновившись увиденным, нас как-то потянуло на подвиги, а то давно с нами ничего не приключалось. Мы решили немного «дунуть» ...прямо на лодке посередине Ганга. В Индии нет ничего невозможного! Особенно если ты белый человек с деньгами! Странная страна Индия …мобильник есть у всех! у человека может не быть дома, но мобильник обязательно есть! По нашей просьбе прямо с середины Ганга наш лодочник с кем-то связался, и через 20 минут к нам приплыл дилер; начались переговоры . Сначала мы пытались договариваться и торговаться все вместе, но поняли, что это с индусами не работает! Никаких мульти-заданий! Надо говорить медленно, по одному, на не обремененном грамматикой английском. О в этом я, конечно, преуспела! В Индии так: чем хуже у тебя английский, тем легче тебе объясняться с индусами. Но при этом все-таки английский нужно знать, иначе ты не поймешь, что тебе отвечают. Это как раз мой вариант. Я всю жизнь страдаю синдромом Бобика – все понимаю, а сказать не могу. Хотя, конечно, утрирую.
Это была моя первая сделка, в результате которой был приобретен сам «продукт» и аксессуары. Но увы… «продукт» оказался беспонтовкой …нужного эффекта не последовало.
Вернулись в гостиницу к званному ужину в честь католического рождества. Так как с «процессом» ничего не вышло, решили опять провести «дезинфекцию». Водка со спрайтом в честь праздника в номере отеля пошла «на ура». В итоге половину ужина мы пропустили. Но поскольку весь персонал отеля нас уже успел полюбить, то тарелки с рождественской вкусняшкой были доставлены нам прямо в номер! Когда нам стало уже достаточно весело, мы решили спуститься к столу. Бедные иностранцы сидели с пивом и остатками шампанского, вяло ковыряя невкусный тортик. Благодаря нашим усилиям на столе тут же появилось и пиво, и шампанское, и вкусная еда. Официанты просто решили подзажать все для себя (ну или для дальнейшей перепродажи), но нам они отказать не могли. В общем мы сделали доброе дело: напоили и накормили какого-то шведа и еще какую-то группку людей за столом. Остальные иностранцы посидели, потухли, да разошлись спать.
В 6 утра мы опять поехали на лодке по Гангу встречать рассвет. На этот раз Варанаси предстал уже в других красках: розово-желтенькие домики, купающиеся люди…все было по соседству: йоги, делавшие утреннюю растяжку; дети, чистившие зубы речной водой; женщины, стирающие свои бесчисленные цветастые сари вместе с бесцветными мужскими портками; мужчины, тщательно намыливающие себя…и ну накануне туда же развеивали прах сгоревших на кострах трупов . Все это сочетали в себе священные воды Ганга. Каждый индус-хинду стремится хоть раз в жизни погрузиться в Ганг. Для нас же туристов коричневые воды Ганга напоминали прорвавшуюся канализацию, разве что без запаха; помочить там даже палец ноги на удачу мы не решились. Не встретили мы и плавающих трупов, ведь кремируют только тех людей, которые нуждаются в ритуальном очищении. Дети, беременные женщины, коровы, змеи, укушенные змеями люди, монахи и прокаженные считаются уже очищенными и их трупы запросто бросают в Ганг. Не знаю, чтобы с нами было, если бы нам бы кто-нибудь из этой компании попался. Могу сказать, что священный город пошатнулся бы от моего пронзительного вопля, если бы я увидела трупик змеи, намотавшийся на весло
Стоит упомянуть, что на Ганге очень напряженный лодочный трафик, вокруг на таких же суднах плавают всякие торговцы сувенирами, что придает ощущение плавучего рынка.
Еще Варанаси славится своими шелками, поэтому после утренней прогулки по Гангу мы пошли в магазин с шелками и прочими тряпками по наводке нашего лодочника, который там работал. Мдааа, девочкам в такие магазины лучше вообще не соваться! Яркие шелковые платочки, мягкие кашемировые шарфики, переливающиеся сари – купить хочется все! Я мечтала купить сари. Сари – это такая индийская женская одежда, упрощенно говоря кусок тряпки, в которую заматываются индианки. Оказалось, что это не просто кусок ткани, а целый наряд, состоящий еще из нижней юбки и топа. Мы с Натали тут же облачились в сари и стали красоваться перед зеркалом. Потом я увидела на фотографии, что в точно таком же сари красовалась и потом купила его Катрин Денев, правда, 10 лет назад ; Я же купила немного другое сари (подешевле) и еще шарфик, а девчонки - тоже шарфики и панджаби (это туника со штанами, в основном девочки-подростки носят, но взрослые тоже). Покупкам предшествовал жесткий торг, в результате которого цену удалось сбить в 2 раза, хотя хотелось бы больше, но хозяева никак не хотели прогибаться, а у нас было мало времени. За то топ для сари мне сшили за 30 минут, хотя обычно на это уходит от 2 часов до суток. Теперь мы готовимся провести костюмированную индийскую вечеринку.
Джунгли зовут!
Следующим пунктом нашей программы было сафари в Bandhavgarh National Park. Это в штате Madhya Paradesh (примерно в центре Индии). Добираться предстояло на поезде до городка Umaria, а там нас должны были встречать.
В этот день была забастовка каких-то политиков, и кто-то там лег на рельсы в знак протеста. Как результат, сбившееся расписание всех поездов. Наш поезд опоздал на 2.5 часа. Кстати, хоть и Индия недоразвитая страна, но в отличие от России в Интернете или позвонив по телефону можно узнать, где твой поезд и во сколько он прибудет. Поэтому первые полтора часа задержки поезда мы просто пили пиво в гостинице, но потом все же поехали на вокзал.
Наконец-то поезд пришел. Причем, понять, что это нужный поезд не так просто. На самом поезде все написано вязью на хинди, единственный вариант это слушать объявления, которые не всегда четко слышно.
Мы взяли билеты в вагон 2AC класса. Были приятно удивлены, насколько чище был вагон по сравнению с нашими поездами типа Москве-Херсон . Единственный минус – это то, что у них во втором классе не купе, а как наш плацкарт, только со шторками . Опять же в отличие от поезда Москва-Херсон туалетом вообще не воняло . То есть, конечно, он пах, но непосредственно в туалете, а не в середине вагона как у нас. В поездах 2 типа туалетов: индийский и европейский. Первый – с дыркой в полу, второй – с привычным белым другом-унитазом. По моим личным наблюдениям индийский туалет был чище и менее пахуч! Я ходила только туда, хотя сгибаться в присесте, одновременно сохраняя равновесие, я научилась не сразу.
Раз уж пошла туалетная тема, то вот лирическое отступление на эту тему.
Индусы не пользуются туалетной бумагой. Вообще. Абсолютно не пользуются. Ни единого клочка вы не найдете. Даже в большинстве отелей надо специально просить. Причем нам ни разу не дали полный рулон, все время какие-то остатки. Зато в индийских туалетах в 30-50 см от пола есть краник и ведерко. Что же делают индусы в отсутствие туалетной бумаги? Правильно! Они моют…подмываются водой. Вроде бы все логично и понятно. Помыли..хорошо. Но ведь ни мыла, ни полотенца НЕТУ . Страшный вывод напрашивался сам собой…помыли рукой и все…В общем когда мы это осознали, то с индусами за руки больше не здоровались... ааа и еще…говорят они это делают левой рукой! Будьте бдительны!
Скинувшись с девчонками на камень-ножницы-бумага мы распределили полки. Мне досталась нижняя полка. Нашим попутчиком на второй нижней полке оказался приятного вида индус лет 30ти. Мы поздоровались, познакомились и забили на него. Сначала легли спать. Я пыталась уснуть, а индус сидел, ел свою еду и не спускал с меня глаз; (я это чувствовала даже сквозь закрытые веки) через часа 2 или 3 нам надоело валяться и мы проснулись. Нам было скучно. С собой у нас было пиво, но не было открывалки. Я всегда мечтала перенять у мальчиков 2 вещи: открывать пиво зажигалкой и скручивать косяк, но, увы, мои таланты на это не распространяются. Хотя в последнем я заметно продвинулась после Гоа ;
Почему в индийских поездах нет под столиком открывашки как у нас и вообще хоть что-нибудь похожее на нее??? Пришлось идти открывать пиво в туалет. Проводники сделали нам замечание, что пить алкоголь в поезде нельзя. Мы угостили их сигаретами Бири, и конфликт был исчерпан. В туалете тоже не оказалось никаких подходящих железяк, об которые можно было бы открыть это пиво . В общем бились мы с Натали долго. Руки до крови разбили, но все-таки пиво открыли. Ехать стало веселее . Решили все-таки пообщаться с индусом, а то парень совсем сник. Оказалось, что ему 39 лет! Так же они все хорошо сохраняются! Мы задали ему 1000 и 1 вопрос про Индию, потому он, наверное, уже и сам был не рад, что завязал с нами разговор и, в конце концов, попросился спать. Но перед этим он угостил нас остатками лепешек, которые ему заботливо приготовила мама.
Про индийский хлеб, наверное, можно написать трактат. Вот только из того, что я смогла запомнить: Чапати, Роти, Парата, Прана, Кульча, Наан…и это не все!!!. Чем они друг от друга отличаются, я уже не помню, но они вкусные…очень вкусные. Берешь лепешечку, похожую на наш лаваш или похожую на чебурек с картошкой, и окунаешь ее в какую-нибудь остренькую дристняшку (это я так ласково соусы и всякие подливки называю) и ммммммммммммммммммм ням ням. Ну, собственно, поэтому и появились эти лишние 5 килограмм на тельце. Ну да ладно, как-нибудь сами уйдут!
Вкусно поев и не менее вкусно попив водки в спрайте , мы тоже уснули. Разбудил нас проводник в 3 часа ночи. Поезд опоздал на 5 часов. Заспанные мы оказались на провинциальной станции Умария. Трансфер мы заказали заранее, и правильно сделали! Впоследствии оказалось, что мы остановились в отеле Mogli Jungle Resort, a не в самом Bandhavgarh National Park (там вообще никто не живет, кроме животных, все живут в округе в гостиницах ). Я как-то момент с названием гостиницы упустила и если бы нас не встречали, то мы бы никогда в жизни не нашли бы, где мы остановись. Правда, из-за монополии трансфер по индийским меркам вышел просто-таки золотым - 25 долларов за троих.
Встречали нас с опять уморной табличкой «ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ МИСТЕР КАТЕРИНА»….я плакалЪ (до этого я полагала, что я все же мисс или на худой конец мэм…
Ехали мы часа 1,5. Наташки спали сзади. Я тоже очень хотела спать, но на переднем сидении при колдоебинах на дорогах это сделать практически невозможно! Сначала я билась головой об стекло, потом болталась на ремне как маятник, в конце концов рухнула на плечо водителю ;
Отельчик оказался очень милым: несколько маленьких каменных коттеджиков и дом побольше, где располагалась столовая и ресепшн. Единственным минусом этих милых домиков был жуткий холод. Мы решили немного поспать, но оказалось, что третью кровать нам не поставили. Мы требовали ее минут 30, но в итоге легли втроем, чтобы не проснуться синими с легким настом на лицах. А так в тесноте, но не в обиде и ГЛАВНОЕ в тепле! Это был наш первый опыт трио-сна. Однако сон составил всего 43 минуты.
В 5.30 мы собрались на сафари. Было очень холодно, поэтому нам пришлось взять из номера ватное одеяло в цветочек, иначе бы мы просто умерли от холода.
Нас ждал открытый внедорожник типа УАЗик за 90 долл. (входная плата включена). Поездка на открытом джипе по песчаным дорогам -это то еще удовольствие. В конце поездки мы были похожи на замотанных в шарфы негритят, так как вся пылища оседала на лицах и нашем одеяле в жутких розочках. Предполагалось, что во время сафари мы увидим тигров, леопардов и еще кого-то, но, оказывается, сейчас не сезон и зимой тигры преимущественно ныкаются по своим берлогам. Вероятность увидеть тигра зимой 20%, а летом – 200%. Тигров мы так и не увидели, но зато увидели: тигриные следы (!!!) , несущихся кабанов, оленят типа Бэмби и павлинов, а также домашнюю семью слонов, прикованных цепями к деревьям. В течение сафари делается одна остановка на завтрак, состоящий из яйца, бутера с джемом и самосой (это типа беляша с картошкой). Нам этого показалось мало, мы остались по-прежнему голодными. Тут в поле нашего зрения попали аппетитные, толстые хлебные лепешки, которые пекли на костре возле слоновьего пастбища. Мы поломились туда, и всеми доступными способами пытались объяснить, что мы их хотим купить. Нас упорно не понимали. Потом стало понятно почему. Оказывается, это был корм для слонов, странно, что мы сразу этого не заметили, ведь лепешки были см 40 диаметром и см 4 толщиной и лежали они на земле. Походу, жрать хотелось очень сильно!
После сафари мы взяли пивасика , сели в беседке и наконец-то согрелись. Причем, расслабившись, мы забыли принять меры предосторожности и умудрились даже немного подгореть на солнце. Долго сидеть и ничего не делать мы не привыкли. До отъезда на жд вокзал еще оставалось несколько часов и дабы с пользой проводить время, мы пошли на экскурсию в соседнюю деревню.
В качестве гида нам выделили не говорящего по-английски официанта из отеля. По ходу экскурсии нам были показаны коровы, козы, собаки, как выращивают картошку, зерно и еще что-то. Видимо, провинциальные индусы думают, что живущие в больших городах люди никогда ничего, кроме асфальта, не видели! Да они даже не представляют, как мы с дедушкой проращивали и сажали картошку, а потом собирали колорадских жучков, а еще ходили в поле за коровьими лепешки…я не знаю ни одного москвича, у которого бы не было дачи…В общем экскурсия была, мягко говоря, скучной. Единственное, что нас развлекло, так это куча детей, которая преследовала нас всю дорогу. Дети были разного возраста, грязные и полураздетые. Наше внимание привлекла неземной красоты чумазая девочка. Она была почему-то очень серьезная и держалась особняком от всех, не хотела фотографироваться с нами и другими детьми. Девочка была настолько красивая, что ее оценили бы и в России, причем здесь она бы пользовалась бОльшим успехом. У нас даже родился нехитрый план, что ее и еще пару ее подружек можно взять с собой в Москву, подрастить, подучить русскому и…. организовать бордель с экзотическими красотками, инвестиций ноль! А потом какой доход! Главное, в деревне даже не заметят, пропажу пары-тройки детей…кто их там считает-то!!! Девчушке наш план похоже тоже пришелся по душе. Она хоть и не подходила к нам близко, но следовала за нами везде, куда бы мы ни пошли. И когда мы уже уходили из деревни, она единственная бежала за нами и еще долго грустно смотрела нам вслед . Чувствовало детское сердечко, что жизнь могла бы измениться, но нет…подрастет, выйдет замуж за пастуха, нарожает 6 детей и будет коров доить да рис выращивать…
Далее нас повезли в Катни (еще один провинциальный городок), оттуда на поезде мы уезжали дальше в Джайпур. Дорога была не близкой – 3 часа трясучки на джипе! Я опять сидела на переднем сиденье, это не для слабонервных! Хочется посвятить отдельную страницу описанию индийского трафика, машинам и манере вождения. Наверное я это сделаю попозже.
На этом я пока временно остановлюсь.....
Продолжение следует….впереди бесплатная экскурсия по Джайпуру, знакомство с одним раздолбаем в Удайпуре, штурм Болливуда в Мумбае и проверка Гоа-Синдрома на собственных шкурах