Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Сообщение: #1

Сообщение Виталий и Марина » 01 апр 2014, 13:20

Между солнцем и землей
Комодо-Флорес-Бали

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Лишние выходные на майские нарисовались в этом году неожиданно, словно снег в декабре. Едва мы вернулись из Патагонии, где провели в январе больше месяца, как вдруг осознали, что родное правительство решило не спаивать окончательно свой народ в новогодние праздники, а слегка перераспределить их таким образом, чтобы вкалывал народ, аки волы, на своих шести сотках. Ведь верно же говориться – «весна – год кормит»! Одним словом, «хватит жрать, пора работать» - решили они. «Грех этим не воспользоваться» - подумали мы. И в очередной раз заглянув в Goggle Earth, мышка по привычке повернула земной шарик в сторону бескрайних тихоокеанских просторов.
Кстати, вот что интересно. По уши влюбившись и в пески намибийских пустынь, и в соль боливийского Альтиплано, пропахав с двадцати пяти килограммовым рюкзаком не один десяток километров по патагонским маршрутам, глобус все равно как бы сам собой поворачивается у нас в сторону Индонезии. И тому есть вполне объективные причины. Семнадцать с половиной тысяч островов, из которых две трети – необитаемы. Один из самых высоких уровней биологического разнообразия на планете. Острова Индонезии образуют добрую половину тихоокеанского огненного кольца. Уникальные, архаичные культуры, еще не до конца разложившиеся под воздействием глобализации. Приветливый и доброжелательный народ. Такого сочетания притягательных для нас факторов нет больше нигде в мире.
Кроме того, этой зимой отдых на море у нас не задался. Здорово устав после патагонского маршрута (который был великолепен!), мы намеривались откиснуть недельку на бразильском острове Илья-Гранде, что всего в ста километрах от Рио. Погода, увы, не предоставила нам такой возможности. Почти всю отведённую на остров неделю один за другим моросили дожди (и, кстати, как это контрастировало с Патагонией, где погода бывает злейшим врагом путешественников – но только не в нашем случае!)
Так что, расставив приоритеты, мы быстрёхонько смекнули бизнес-план.
Сразу скажу, что поскольку в те края мы наведываемся не первый раз, то вопрос о посещении Явы и Ломбока не стоял. Тем же, кто не был на этих островах, крайне рекомендую восполнить этот пробел. Это касается, в первую очередь, вулканов Явы (Иджен и Бромо) и Ломбока (Риджани). Если говорить о море, то большая троица Гили (Мено, Траванган, Эир) не вызвала у нас бурного восторга. В районе Ломбока есть острова, на мой взгляд, поинтереснее, например, Гили Нангу – загляните в наш прошлый отчет.
Исключение из правила посещать только новые места у нас было сделано для Бали, а точнее, Убуда. Мы уже не раз пели дифирамбы этому по-своему уникальному месту, и я думаю, что мы еще не раз, будучи в том регионе, заглянем в этот благословенный городок. Однако путешествие было посвящено Флоресу, а не Бали, поэтому в топ мест для посещения я включать его не буду.

Наш топ атрекшенов Флореса для присматривающихся:

1. Трип на несколько дней на лодке из Лабуан-Баджо

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

2. Комодские драконы

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

3. Район Комодо с одним из лучших в мире дайвингом

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

4. Цветные озера Kelimutu

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

5. Местный колорит – деревни, местные жители, дети…

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

6. Бали – вечная тема. Тем, кто не был, непременно стоит тут побывать. Для тех, что бывал – удобный стыковочный пункт, шикарные отели для отдыха от лишений предыдущих дней…

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

По датам раскладка следующая

28.04.2013 вс Вылет из Внуково а/п (VKO), Терминал A, 21.25
29.04.2013 пн Прилет в Куала-Лумпур международный а/п (KUL), 16.50. Перелет Air Asia KUL-DPS (из LCC Terminal), 20.25 – 23.25, ночевка недалеко от аэропорта
30.04.2013 вт Перелет DPS-LBJ (Merpati), прилет в 13.30
Договариваемся о лодке, ночь в ЛБ
01.05.2013 ср Лодка по островам, снорк, пляжи, Ринча, ночевка на лодке
02.05.2013 чт Лодка, Комодо, острова, снорк, ночевка на лодке
03.05.2013 пт Снорк на Манта пойнт, высадка на о. Канава, чек-дайв, релакс
04.05.2013 сб Дайвинг
05.05.2013 вс Дайвинг
06.05.2013 пн Дайвинг
07.05.2013 вт Переезд в LBJ, перелет в Энде (13.30-14.10 Sky Aviation), переезд в район Мони (недалеко от цветных озер).
08.05.2013 ср Цветные озера, по возвращении катаемся по окрестностям, к вечеру возвращаемся в Энде.
09.05.2013 чт Перелет Энде-Dps (Lionair 7.25-9.50), переезд в Убуд
10.05.2013 пт Убуд
11.05.2013 сб Убуд, аренда машины, поездка по острову
12.05.2013 вс Убуд, аренда машины, поездка по острову
13.05.2013 пн Перелет DPS-KUL (лоукост терминал) (Airasia 14.15-17.10). Вылет из Куала-Лумпур международный а/п (KUL), 23.15
14.05.2013 вт Прилет Внуково а/п (VKO), Терминал A, 12.20
Последний раз редактировалось Виталий и Марина 02 апр 2014, 09:23, всего редактировалось 2 раз(а).
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1165
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 45
Страны: 36
Отчеты: 8
туры в индонезию

Re: Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Сообщение: #2

Сообщение Виталий и Марина » 01 апр 2014, 13:23

Серия 1. Отплытие

Общение по поводу аренды лодки мы начали еще из Москвы. Именно в те дни каким-то волшебным указом правительства, там резко подорожало топливо, поэтому у большинства цены слегка подросли. В итоге решили остановиться на предложении разрекламированного в сети Golo Hilltop, владелицами которого являются две голландки, решив, что так будет надежнее. В противном случае, приехав к вечеру, у нас могло не остаться времени на поиски адекватного варианта. А в путешествии, как известно, время дороже всего. В крайнем случае, всегда оставался вариант найти лодку на месте. Они сначала запросили 2500000/3000000 (лодка без каюты/с каютой) за 2 дня 1 ночь, или 3500000/4200000 за 3 дня/2 ночи. Это на двоих. Но, узнав о повышении цен на топливо, тут же подняли цену на 250000. В итоге, за лодку мы отдали 3750000 (ок 380$) за 3 дня/2 ночи, но лодка оказалась с каютой.
Сами любимые всеми голландки (изначально мы думали, что они немки) произвели не самое приятное впечатление. Уж не знаю из-за чего, но с момента нашего появления, они всеми возможными путями старались избегать нас, как будто мы приехали милостыню у них просить. Очень смешно смотрелось. То ли надвигающееся 9 мая на них так действовало, то ли просто русских недолюбливают. Но лодку их мальчик-сотрудник нам показал. Все закупили, отдали мальчику предоплату и на следующее утро уплыли. Остаток потом оплачивали непосредственно капитану.

Команда нашего корабля состояла из трех человек. Капитан – пожилой правоверный мусульманин из Лабуан-Баджо, и два пацана у него на подхвате. Пацаны особо не отсвечивали, но свое дело знали - кормёжка была регулярная, довольно вкусная и до отвала. Капитан более-менее понимал по-английски. Пацаны по-английски не говорили, но им этого и не требовалось, т.к. все вопросы решались через капитана быстро и оперативно. Ну за исключением моментов, когда тот стелил коврик, садился на колени и самозабвенно перебирал четки. В общем, весьма позитивная была команда.

По прошествии времени, что-то уходит на второй план, что-то напротив, вызывает трепет и желание повторить. И в первую очередь, пожалуй, это касается лодочного трипа. Причина тому – невероятное феерическое ощущение единения с морем, синевой неба, бархатистой зеленью близлежащих холмов – и все это при полном отсутствии посторонних глаз, ну не считая команды корабля конечно. А что стоят моменты заката, когда ты находишься в открытом море, над тобой летят мириады летучих лисиц и загораются первые звезды!
Бытовые условия на корабле были, скажем так, приемлемы. С одной стороны - обслуживание и питание. На носу, а, воспользовавшись определенной сноровкой, и на втором этаже корабля можно было расположить маты и загорать. Электричеством для подзарядки аккумуляторов капитан нас снабжал без проблем.
С другой стороны, душная тесная каюта с двухэтажной кушеткой. Но провести в ней пару ночей вполне приемлемо, а днем там делать нечего. К тому же, не составляет труда расположиться на ночь на палубе, под навесом. «Евроунитаз системы манди» тоже не ахти. Тесный, с плохо закрывающейся дверью. Вместо душа пластиковое ведро с пресной водой, которую экипаж периодически доливал. Учитывая море вокруг, на несколько дней такой режим вполне устраивает. Других сложностей с точки зрения быта не припомню. В ебенях к быту мы не привередливы - не за этим же мы премся на другой край земли!

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Короче, хоть мы и брали 3 дня/2ночи, планируя трип сейчас, я бы уделил ему больше времени.


Путь пролегает меж близлежащих островов, с остановками на уединенных пляжах и сайтах для снорклинга.

Маршрут построен по данным GPS-навигатора, но, к сожалению, сюда не вошел последний день

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту
Последний раз редактировалось Виталий и Марина 02 апр 2014, 09:35, всего редактировалось 1 раз.
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1165
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 45
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Сообщение: #3

Сообщение Виталий и Марина » 01 апр 2014, 13:25

Серия 2.
Здесь нет никаких новостей,
Сюда не доставят газет

А. Макаревич

В первый день мы заплыли так же в близлежащую рыбацкую деревушку на крохотном, богом забытом острове неподалеку от Ринча. Именно в таких уединенных деревеньках в большинстве мест мира, мы находили людей, еще не испорченных туристами и деньгами – не только в Азии, но и в Африке, латинской Америке - все развивается по одному сценарию: сначала вам просто улыбаются местные жители, а дети с опаской выглядывают из окон, затем собираются в небольшие стайки, и вот уже, осмелев, носятся за вами по всему острову одной лишь целью – чтобы вы обратили на них внимание. Они впадают в экстаз, если вы снимите их и покажите им снимок. Они конкурируют друг с другом за право засветиться в вашем фотоаппарате. Те, кто постарше, естественно, поспокойней, но интерес к вашей персоне проявляют все. Бабушки-дедушки продолжают заниматься своими делами, но при вашем появлении добродушно улыбаются и здороваются.

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Юный капитан

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Матрёна

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Чего приперлись!

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Шулер

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту


Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

В семейном кругу

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Сквозь время и пространство

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Зомбоящик мы не смотрим, нам тарелки для дела нужны…

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Мир сквозь школьное окно…

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Мгновенья счастья

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Мгновенья счастья-2

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту


Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту


Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

В конце концов, одна из девочек, что постарше кое-что таки попросила. Это были ручки для школы. Вот тут мы и поняли, что сели в лужу. Сколько раз думаем набрать всякой мелочёвки – ручек, конфет – и в нужный момент их не оказывается под рукой. Ведь эта высадка не планировалась заранее. Все-таки из припасенного стратегического запаса (ручки, как известно, обладают способностью теряться) мы откапали несколько штук и раздали детям. За них началась небольшая заварушка. Одна из девчонок, примерно того же возраста, единственная, кто скромно держался в сторонке, осмелела и показала на заколку в Маринкиных волосах. Пришлось и с ней расстаться. Тем временем, наше судно отчаливало, дети махали нам в след, а девочка с заколкой скромно отправляла в нашу сторону воздушный поцелуй.

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту
Последний раз редактировалось Виталий и Марина 02 апр 2014, 09:36, всего редактировалось 1 раз.
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1165
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 45
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Сообщение: #4

Сообщение Виталий и Марина » 01 апр 2014, 13:27

Серия 3.
Особенности комодской рыбалки


Послеобеденный отдых мы решили посвятить рыбалке. Вспоминая, как в Тае несколько лет тому назад тащили одну рыбешку за другой, которых ловили на крючки с перышками, договорились с капитаном – он дал леску, грузы и кусочки рыбы для наживы. Однако попытки поймать что-нибудь были тщетны. Толи нужно было как в тае ловить на перья (а для этого распотрошить местную подушку), толи здешние рыбы, утомленные последобеденным солнцем, как и мы, совсем обленились и им уже ничего не нужно…
Между делом хочу заметить, что в Раджа Ампате, что в Западном Папуа, где за время подготовки отчета мы успели побывать, с рыбалкой все было намного позитивнее. Но там в ход снова пошли перышки, а на «натуральную» наживку также никто не клевал. Так что, можно сделать определенные выводы.

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту



Серия 4.
Сегодня на нашем канале –
Вечер летучих лисиц!


Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Вечера тут удивительны. Море абсолютно спокойно – нет даже легкой зыби. Наступает невероятное чувство отдохновения, когда теплый вечер спускается на водную гладь, липкий воздух обнимает тело и оранжевые лучи уставшего за день Солнца касаются зеленых шапок островов. В такие минуты ощущаешь себя в раю – как будто бы весь мир твой, он такой теплый, добрый, радостный…. И пусть все это иллюзия, но почему бы не побаловать себя представлением? А театральная сцена простирается тут до самого горизонта, одаривая нас своей сказкой на ночь.
А сегодняшняя сказка будет о том, как тысячи летучих лисиц, словно по расписанию, отправляются с небольшого поросшего манграми острова на Флорес, чтобы поужинать. Сначала их немного, но затем становится все больше и больше, и начинается настоящая феерия!
Как и в любом театре, на это представление собираются зрители, коими тут являются несколько судов типа нашего, что, конечно, немного разбавляет ощущения. Но они довольно далеки друг от друга, людей на них почти не видно, и спокойному уединению в узком кругу ничто не мешает, разве что – трах-тах-тах – иногда бухтят их моторы.

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Сразу по окончании феерии, уже в темноте, лодка пошла на ночевку в бухту, рядом с причалом острова Ринча, чтобы нам с утра пораньше отправиться разминать косточки в поисках самых больших ящериц на Земле.
Последний раз редактировалось Виталий и Марина 02 апр 2014, 09:37, всего редактировалось 1 раз.
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1165
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 45
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Сообщение: #5

Сообщение Виталий и Марина » 01 апр 2014, 13:29

Серия 5.
Комодо. Пощады не будет


Знаменитые комодские драконы, или «комодо» - как их тут называют, обитают на нескольких окрестных островах – Комодо, Ринча, Флоресе. Наибольшую славу имеют два острова – Рична и Комодо, где их концентрация максимальна. В зависимости от имеющегося в наличии времени, некоторые путешественники успевают посетить только один из островов. Другие доказывают преимущества одного из них.

Мы же решили не мелочиться и побывать на обоих островах. Само по себе ощущение, находиться на вотчине этих минидиназавров меня почему-то завораживало.

По острову проложено несколько маршрутов, различающихся продолжительностью и ценой. Гид на маршруте обязателен. Его оружие – длинная рогатина, которой тот будет отгонять драконов, желающих полакомится незадачливым путешественником.

Итак, проснувшись утром в маленькой бухте напротив причала острова Ринча в окружении еще нескольких судов, позавтракав и высадившись на берег, мы приобрели пермит и билет на двухчасовой трек. Этот же пермит, кстати, распространяется и на Комодо, так что снова его там покупать не нужно, главное сохранить. Стоило все это удовольствие 270000 на 3 дня – пермит + гид на Ринча, на Комодо за гида платили отдельно 80000.

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Нашим гидом стал местный мужичок лет шестидесяти, не умевший ни читать, ни писать, зато за долгие годы научившийся от туристов бегло, но очень невнятно, говорить по-английски. Он бухтел про то, как живут «комодо», как откладывают яйца, как ловят добычу, как его друг отсиживался на дереве, когда на него напал варан, когда он вел туристов…
Не сомневайтесь, что больше всего драконов вы увидите сразу после входа в парк – там, где расположены всевозможные информайшены и пункты раздачи слонов, то есть гидов. Но честно сказать, там увидеть дракона – все равно что идти по грибы в супермаркет – все есть, а кайфа никакого. Поэтому стоит пройтись по маршруту, пытаясь выследить «комодо» в его естественной среде, который, думается, тоже не прочь за тобой поохотиться – вот, ради чего сюда стоит ехать.
Мы выбрали «средний» по продолжительности трек. Первая часть пути проходит в лесистой местности, в кущах, в которых предназначено было пастись драконьему обеду.

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Хавчик для Дракона
Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Народ на остове рассредоточивается так, что уединению на маршруте никто не мешает.
За весь маршрут по Ринча, не считая входа в парк, мы встретили всего пару драконов, и то уже на обратном пути, недалеко от домика рейнджеров. Но прогулка того стоила – ведь ты пришел в гости в дом этих удивительных и древних существ!

Нагулявшись по острову и водрузившись на лодку, отправились в путь. Проплавав весь день по островам и рифам, к вечеру приплыли на Комодо. Стандартно посещать Комодо, как и Ринча, утром. Но мы имели большое желание посмотреть на следующий день мант, капитан предложил погулять по острову вечером, так как мант бывает больше рано утром. Мы согласились и ничуть не пожалели.

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Погуляв по острову практически в полном одиночестве (не считая гида лет восемнадцати, с которым, кстати, было очень любопытно пообщаться и послушать, как он мечтает поехать в Чечню, чтобы убивать ), посмотрев небольшое количество варанчиков разного калибра, и огромную стаю белых какаду, мы возвращались на отправную точку.

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

И тут нас ждал самый жуткий и неожиданный сюрприз. Издалека мы услышали крики, напоминавшие болельщиков дворовой команды. Гид наш тут же оживился, и почти бегом мы вернулись ко входу парк. То, что предстало перед нами, раньше приходилось видеть лишь в телепередачах. Штук пять здоровых варанов к этому моменту уже ополовинили мелкое копытное, и нам оставалось лишь наблюдать за тем, как их наглые пасти отнимают друг у друга и перемалывают остатки того, что еще недавно беззаботно паслось рядом. Это был не то, что ужин – настоящий пир с кучей гостей! Вся община трапезничала, а на запах крови, который эти красавцы за километр чуют, подбирались все новые и новые иждивенцы. В итоге, их собралось с десяток, и каждый норовил оттяпать свой кусок. Как мы поняли, такое счастье, да еще на виду у всех, выпадает очень нечасто.

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту
Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту
Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту
Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

phpBB [media]


Серия 6.
В постели со змеей


Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

На вторую ночь решили мы расположиться спать на палубе, а точнее, на носу корабля. Ну право, представьте, что может быть романтичнее: засыпать на краю земли, плавно покачиваясь на волнах, когда вы находитесь то ли в море Флорес, то ли в море Саву, вы смотрите на силуэты расположенного неподалеку острова, примечательного тем, что на нем обитают самые кровожадные ящерицы в мире, а над вами распласталось умопомрачительное южное звездное небо! И, в общем, все так и было. И мы, насладившись моментом, почти заснули. Тут что-то проползло в ногах, мне показалось, паук. Я не стал ничего говорить жене, пауков она не очень-то любит. Но через минуту она и сама что-то почувствовала и сказала об этом мне. Тут я решил сознаться - ну да, я тоже что-то почувствовал. Только что-то уже гладкое и холодное коснулось и моих ног. Маринка сначала подумала, что там якорная веревка валяется и начала ощупывать ее ногой. Но поняв, что веревка валяется в стороне от нас, с криком «Змея», мы выскочили из-под одеяла. Эта красотка, как кошка, нагленько свернулась у нас в ногах – нарядная такая!
Наверно, психологи защитили бы не одну докторскую по действиям человека, разбуженного ночью шоковой ситуацией. Однажды мы проснулись в Мехико часа в три ночи от того, что кровать ходила ходуном, а стены издавали страшные хрустящие скрипы, почти в такт часам: шик-шик, хрусть-хрусть. Мы оба смекнули тогда, что выбираться нужно срочно, но вот беда, где же фотоюкзак? Не трусы и документы, а фоторюкзак! Короче, поиски фоторюкзака в темноте (мысль найти выключатель света пришла позже) заняло около минуты. Я его нашел в аккурат, как скрипы стали затихать и все успокоилось.
На сей раз уже Маринка, вместо обычной для баб паники при виде змеи, кричит мне «давай быстрей фотоаппарат, смотри, какая она красивая»! – я же, еще не проснувшись и не придя в себя, бегу в каюту, и пытаюсь найти его наощупь. Не помню, пришлось ли мне в темноте менять объективы, но вспышку я так и не нащупал. Так что Маринка светила на змеюку полудохлым фонариком, в то время как я пытался установить на фотике режим, что бы хоть что-то получилось. Змеюка же в это время целенаправленно и со знанием дела поползла в сторону якорной веревки, по-змеиному обвилась вокруг нее, и словно винт закрутилась в сторону воды. В этот момент я и успел сделать пару снимков. Змея же, недолго думая, направилась проторенной дорожкой к якорной веревке и, доползя до воды, растворилась во мраке ночи.

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Окончательно проснувшись и офигев от увиденного, мы стали гадать, было ли пресмыкающееся ядовитым или нет. Маринка успела рассмотреть ее личико, и, по аналогии с сухопутными, заключила, что, скорее всего, она не ядовита, так как башка не копьевидная.
Наша команда спала, нарушая тишину своим храпом. Будить никого мы не стали.
На следующее утро рассказав о произошедшем капитану и показав ему снимок, тот посетовал, что его не разбудили, но уверенно сказал – «белая полосатая? – не опасная».
Уже дома, просматривая интернет на эту тему, мы заметили, что у всех водяных змей голова не имеет никаких выступов – видимо, для уменьшения сопротивления в воде, или еще почему… А фотографий подобных змеек мы нашли кучу, и все они были разными – одни очень ядовитые, другие нет. В общем, так мы и не поняли, с кем спали .
P.S. Правда, в следующей поездке по Раджа Ампату, мы снова встретили эту красавицу, уже под водой, в время дайвинга. Гид потом тоже подтвердил, что она не ядовитая.
Последний раз редактировалось Виталий и Марина 02 апр 2014, 09:37, всего редактировалось 2 раз(а).
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1165
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 45
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Сообщение: #6

Сообщение Виталий и Марина » 01 апр 2014, 13:30

Серия 7.
Манта поинт


Рано утром третьего дня мы проснулись, когда лодка на всех парах неслась на встречу мечте – к Манта пойнт. Это участок моря с очень приличным течением, куда приходят кормиться манты – эти исполинские и грациозные обитатели океана, один вид которых внушает уважение и трепет. Территория довольно большая, и лодка медленно плавает там кругами, а все обитатели корабля стоят на стреме, пытаясь разглядеть на воде характерный всплеск их крыльев. Надо быть в полной боевой готовности, чтобы иметь возможность сразу, как только лодочники увидят животинку, выпрыгнуть за борт. Обычно в одном месте их бывает по нескольку штук. Сразу после этого следует напряженная погоня, выгрузка и… снова неудача. И так несколько раз. Как только они уплывают, следует возвращение на лодку и поиск следующий партии, и так далее. Следует отдать должное терпению и опыту капитана, так как, несмотря на неоднократные неудачи, удач было тоже не мало. Стоит отметить, что места отличаются очень сильным течением. Манты, хоть и не самые быстрые морские обитатели, но приспособлены для плавания в стремительных водах несравненно лучше человека. Без хороших ласт и физической формы тут не обойтись. Хотя в последнем случае можно предпринять другую тактику. Под конец, когда от бесконечной погони мы совсем выдохлись, капитан нам скинул в воду веревки с буйками, чтобы мы за них зацепились, и устроил нам аттракцион - стал катать нас, не поднимая из воды. Надо сказать, если подойти с умом и осторожностью, то процесс довольно эффективный и захватывающий. Скорость корабля была небольшой, но достаточной, чтобы охватывать достаточный ареал поисков. Но, увлекшись погоней, капитан иной раз разгонял свое судно так, что, что морская взвесь проносилась мимо нас, как верстовые столбы мимо скорого поезда. Стоит предупредить, что чем выше скорость, тем сильнее тело прижимает к борту лодки и затягивает под неё, рискуя утащить под воду или винт. На каких-то участках держаться за веревку приходилось изо всех сил. Если будете повторять аттракцион – советую найти свой предел скорости, договорившись со стафом, что дадите какой-нибудь условный знак, когда достигните предельной скорости или устанете. Для этого кто-то должен следить за вами с корабля. В нашем случае капитан и стаф из своей рубки нас не видели, что в некоторые моменты подгоняло адреналину и повышало риск погони выше адекватного уровня. Но, в целом, это было здорово!

Забегая вперед скажу, что спустя пару дней мы вернулись на это место, но уже с аквалангом. Тактика снорка с мантами в принципе совсем иная, чем в дайвинге. В снорке не нужно экономить кислород. Здесь ты бежишь спринт. Здесь ты мобилен. Здесь все зависит от тебя. Манта все-равно быстрее, но если соблюдать осторожность и не пугать её, то можно долгое время плыть вместе или игрть в кошки-мышки.
В дайвинге же все иначе. Преследовать манту больше десятка секунд – никаких шансов. Да и без толку. Там в прямом смысле нужно залечь на дно – и надеяться только на удачу. Если удастся попасть в стаю – повезло и будешь счастлив, так как увидишь мант в ракурсах, недоступных при снорке. А если нет, то, в лучшем случае, увидишь далекие и туманные силуэты в синей мгле.
Итак, наплававшись вдоволь с этими красавицами, которых, кстати, в старину называли морскими дьяволами, мы потихоньку двинулись к нашему конечному пункту – острову Канава, где нас ждало продолжение общения с великолепным морем, только уже «изнутри», то есть из-под воды.

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

В целом, за этот лодочный трип мы посетили вот эти места:
1. Pulau Bidadari
2. Kelor island
3. Kukusan island
4. Остров летучих лисиц, они летят на закате, минут 20
5. Rinca island, ночевка у пристани, утром двухчасовой трек
6. Kambing Island – снорк вокруг каменного островка
7. Pink beach
8. Треккинг на острове Комодо – на закате, ночевка
9. Manta point
10. Sebayur island
11. Kanawa island (приплыли около 13 часов)
Последний раз редактировалось Виталий и Марина 02 апр 2014, 09:38, всего редактировалось 1 раз.
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1165
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 45
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Сообщение: #7

Сообщение Виталий и Марина » 01 апр 2014, 13:34

Серия 8.
Дайвинг на Канаве


Подплывая к острову, сразу узнали его визитную карточку – длиннющий деревянный пирс, уходящий в море. Только потом узнали, что этой зимой, в несезон, были очень сильные шторма, и тот длиннющий мост, который изображен на всех фотографиях, снесло почти полностью. Новый построили, но уже покороче.

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Жилье тут весьма скромное – бунгало с приватным туалетом и душем на улице. Большая кровать с москитной сеткой, этажерка для вещей. Электричество только после захода солнца, света в бунгало очень мало – что-то делать, например, собирать вещи, довольно некомфортно. Есть ограничения по использованию пресной воды в сутки – под домом стоят водосчетчики, и каждое утро стаф переписывает их показания (не помню норму, но вполне хватало). Но все это, кроме водосчетчиков, абсолютно типично для большинства подобных островных отелей. В целом, вполне приемлемо. На пять звезд никто не рассчитывал.
Владелец – очень приветливый и веселый европеец, который целыми днями сидит за своим ноутбуком, а за завтраком-ужином подсаживается ко всем по очереди, общаясь и имитируя из себя лучшего друга. В целом, он производил очень приятное впечатление, но было видно, что за стафом он особо никак не следит и строгого отбора не ведет. В ресторане никогда не удавалось с первого раза получить то, что заказывал – или перепутают, или просто забудут что-нибудь. В итоге суп ты будешь есть, когда уже закончится десерт.
Также и счета они, видимо, путают. А отследить это непросто, так как платишь за все только при отъезде. Поэтому счет стоит проверять внимательно. К слову, «шеф», видимо, прекрасно знаком с раздолбайством своих сотрудников, поэтому любая позиция, на которую ты заявляешь, что не брал, вычеркивается без разговоров. Не хочу думать, что это делается сознательно.
В целом, цены в ресторане вполне адекватные.

Дайвинг-центром на этом острове заведует другой европеец – этакий «морской волк» по имени Эд. Очень серьезный и опытный дайвер с неформальной внешностью и веселой мимикой. Перед каждым погружением очень театрально расписывает всех обитателей рифа, так что, даже не зная названия рыбы, ты поймешь, о ком идет речь. В целом, к организации погружений никаких претензий не было. Все без задержек, оборудование в нормальном состоянии, хорошая команда, инструкторы. Лодка отплывает утром, 2 дайва и уже к 12-13 часам возвращаетесь на остров. Там вас накормят простеньким обедом, включенным в стоимость дайвинга, т.е. то, что обычно бывает непосредственно на лодке. На самой лодке есть чай-кофе, печенье. Всю вторую половину дня вы бездельничаете на острове, расслабляясь, или плавая на домашнем рифе. Вечером можно пойти на ночной дайв. Третий дневной дайв никто даже не предлагал (только если на домашнем рифе). Хотя, если попросите и наберут желающих, но вряд ли откажут.

По стоимости дайвинг на острове нам обошелся в 5300000 за двоих (6 дайвов с лодки; 1 дайв на домашнем рифе; аренда BCD и регуляторов).
В целом, что говорить – подводный мир здесь действительно очень богат! Также, очень неплох снорклинг на домашнем рифе. Хороший снорк вдали от берега, на западе от пирса. Видели черепах, мурен, осьминога, каракатиц, скорпену и многих других рифовых обитателей. Хотя много красивых мест и где очень мелко - плывешь вплотную к кораллам, рискуя проехаться по ним пузом. Чтобы добраться до глубины, надо проплыть так очень прилично. Из-за этого пару раз приходилось находить голые пятачки без кораллов в сотне метров от берега, вставать по колено в воде, пытаясь понять, как из этого леса попасть на глубину или на берег.
Но, к сожалению, немаленькая часть рифа разрушена.

Вечера здесь славные

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

…а ночное небо феерически звёздное.

На фото- центр нашей Галактики - Млечного пути. Так как он расположен ниже небесного экватора, то лучше виден из южного полушария. Темные прожилки, кстати – пылевые облака, заслоняющие свет звезд и газовых туманностей в центральной части. И вся эта конструкция из ста миллиардов солнц вращается вокруг массивной чёрной дыры… Попробуйте ее разглядеть где-то в центре снимка

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту
Последний раз редактировалось Виталий и Марина 02 апр 2014, 09:38, всего редактировалось 1 раз.
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1165
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 45
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Сообщение: #8

Сообщение Виталий и Марина » 01 апр 2014, 13:35

Теперь о дайвинге.

Так как приехали мы уже после полудня, в первый же день занырнули на домашнем рифе, а следующие три дня уже ныряли с лодки. Программа была такой:

День 1
Tatawa besar – очень красивый риф с черепахами, наполеонами и сильным течением. Глубина до 22м

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту


Sebayor kesil – намного эффектнее, чем при снорклинге (мы плавали здесь, во время лодочного трипа). Красивые коралловые рифы посреди песчаного плато, мурены, каракатицы. Глубина ок. 18м.

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

День 2
Tatawa kesil – маленькая скала посреди моря. Сильное течение. Очень много рыбы. Глубина сначала 25м, далее 22-18. Понравился меньше, чем предыдущие. Из интересного были только большие групперы.

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Batu balong – маленькая скала с «дыркой» посередине. Очень красивый сайт, много кораллов и рыбы, особенно на небольшой глубине. Здесь мы встретили спящую акулу. Очень сильное течение по краям рифа, как восходящее, так и нисходящее. Если вовремя не повернуть, утащит. Зигзагообразный подъем с глубины 22-25м.

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

День 3
Batu balong (обратная сторона, север, стенка) – тоже очень красиво. Огромные групперы, наполеоны, черепахи, скорпена. Глубина до 25м.

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Manta point –на снорке нам там повезло больше. На этот раз встретили только трех мант – пару очень крупных и небольшую одиночку. Были они от нас на приличном расстоянии. Дайв вдоль каменистого голого дна с очень сильным течением. Глубина все время 12-15м.

Маршрут (первый и третий день дайвинга) построен по данным GPS-навигатора. Второй день к сожалению отсутсвует

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

phpBB [media]



А на следующее утро нам предстояло покинуть этот райский уголок под названием Komodo National park. Но теперь нас ждали цветные озера Kelimutu.
Последний раз редактировалось Виталий и Марина 02 апр 2014, 09:39, всего редактировалось 1 раз.
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1165
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 45
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Сообщение: #9

Сообщение Виталий и Марина » 01 апр 2014, 13:36

Серия 9.
ЦВЕТНЫЕ ОЗЕРА KELIMUTU


Fokker-50 не очень известной компании Sky Aviation произвел приятное впечатление, вполне новый и ухоженный. Улетели чуть раньше положенного. За 40 минут полета даже булочкой с водичкой одарили. Что улыбнуло, так это то, что в аэропорту Лабуан Баджо при регистрации даже паспорт не спросили, посмотрели бумажку с бронью и дали посадочный. Бронировала билет, кстати, из Москвы на их сайте российской картой без проблем.
По прилету в Энде, некоторые особо находчивые снимали свой багаж прям с тележки на летном поле, не дожидаясь, пока его довезут до зала.

На выходе сразу ждет куча желающих отвезти вас к озерам. Читали здесь, что дешевле 50-40 баксов редко удается их стромбовать. Но нам водила сразу предложил за 400000 и тут же согласился на 300000 – видимо, в отличии от лодочников в ЛБ, их бензиновые надбавки не волновали. А может очень надо было, не знаю. По дороге, не долго думая, договорились с ним, что за дополнительные 500000 он остается в Мони до завтра, везет нас на озера, потом катает по окрестным деревням и вечером возвращает в Энде. Все остались довольны – за 80 баксов у нас под попой на два дня хорошая новенькая тойота с очень приятным и исполнительным водилой, а у него работа на 2 дня. Под конец мы даже его телефон записали. Но в итоге он нас разочаровал. Договорились, что утром он отвезет нас в аэропорт, а он не приехал – то ли обмывал получку и проспал, то ли решил, что на ближайшую неделю ему хватит, то ли просто приехал позже, когда мы уже уехали – не знаю.
Дорога до деревни Мони, ближайшей к озерам – горный серпантин. В одном месте проторчали минут тридцать-сорок, так как дорогу завалило – ждали пока расчистят. Так что, время в пути там довольно непредсказуемо. Приехали часа в 4-5 вечера, заселились в первом предложенном хоумстее Pondok Wisata за 200000. Вполне нормальное жилье – простенько, но переночевать вполне сойдет. Он был одним из первых у нас на пути. Позже прогулялись дальше по деревне – полно жилья. Возможно и было что-то лучше. Но тратить на поиски время не было никакого желания.

Обязательно запаситесь какой-то едой, если собираетесь встречать рассвет на озерах, так как выезжать рано, и кормить завтраком в это время вас никто не будет.
Вечером мы вполне прилично поужинали в нашем хоумстее. На двоих ужин нам обошелся около 20 баксов.
На утро выехали к озерам в 4.30 утра. На машине ехать минут 20, потом еще пешком те же минут 20. При въезде стоит шлагбаум, в будке сидит дед, который по-умолчанию любит брать деньги, но не любит давать билетики. Но нигде больше их не проверяют.
Когда шли от автостоянки к озерам в темноте, немного стормозили. На первой развилке дорога раздваивается, а указатель в обе стороны. Поворачивайте налево, по тропинке, которая идет вверх. Дорожка направо уходит куда-то вниз. Мы чуть-чуть по ней прошлись и поняли, что ошиблись.
Ближе к концу пути справа было деревянное сооружение (смотровая) – на нее мы тоже свернули, удивившись, что там никого. В итоге только потратили время. Смотровая на озерах дальше. Пришли, когда небо уже окрасилось.

Обратите внимание – наверху сильный ветер и очень холодно. Одевали толстовку и ветровку, но я все равно замерзла, т.к. находились мы там очень долго. Местные продают чай/кофе и лапшу в стаканах (острую). Чай-кофе у них, правда, брать пропало всякое желание, когда мы увидели, что стаканы там общие. А вот лапшой подкрепились. Стоила она 10000 (около 1$).

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Сам рассвет очень красив, но озера в рассветные часы, как черные пятна. Так как находятся они в углублениях-кратерах, солнце полностью их окрашивает только часам к 10 утра. Вот тогда можно по-настоящему увидеть это чудо света! Промежуток между восходом и настоящей красотой озер довольно бестолковый. Многие люди, которые приходили на рассвет, не дожидались озер во всей своей красе.

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Часам к 9 теплеет, а к 10 становится уже жарко. В это время туда уже приползают толпы местных.

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

И все-таки, притащившись в такую даль, не стоит малодушничать – обязательно стоит провести там все время, от рассвета до того момента, пока полностью взойдет солнце. Оглядываясь назад, понимаю, что только в этом случае можно полностью прочувствовать всю силу момента! Ты видишь жизнь этого места, динамику, смену погоды, красок, а не только отдельно вырванный кусок. Черная бездна рассветных озер манит и устрашает одновременно, ветер, холод, рассветные краски! А потом постепенно все теплеет, приобретая более простые, но приветливые очертания. А еще через некоторое время перед вами, наконец, открывается чарующая красота этих трех озер: одно ярко-бирюзового цвета, соседнее коричневое, буквально йодное, а третье, в глубине темно-синее, почти черное.

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту


Вообще, краски этих озер постоянно меняются. Далеко не всем удавалось увидеть их во всей красе. Иногда «йодное» озеро приобретает цвет соседнего бирюзового. Нам повезло, и мы не только застали их в самых ярких касках в хорошую погоду, да еще и запечатлели таинственный момент начала смешения двух озер. Видимо, кому-то после нас повезло меньше. Когда мы стояли на смотровой коричневого озера, к нам подошли несколько местных (как мы поняли, сотрудники парка) и с неподдельным интересом начали показывать нам периодически появляющуюся бирюзовую точку на поверхности озера – как будто кто-то открывал и закрывал клапан. Как мы поняли, такое явление можно увидеть далеко не всегда, и они сами с интересом за ним наблюдали.

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Самый лучший вьюпойнт – подняться на смотровую коричневого (первого) озера, перелезть через ограждение и пройти по тропинке по краю обрыва до места, разделяющего два озера.

Обратно в деревню мы вернулись часам к 12. Позавтракали, собрали вещи и поехали кататься по окрестностям.
Последний раз редактировалось Виталий и Марина 02 апр 2014, 09:39, всего редактировалось 1 раз.
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1165
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 45
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Сообщение: #10

Сообщение Виталий и Марина » 01 апр 2014, 13:37

Серия 10.
По дороге в Энде


Остановились у горячих источников. Впечатление жуткое – бассейны почти пустые, вокруг сплошная грязь, один из бассейнов вообще превратился в болото. Естественно, купаться мы там не стали.

Дальше остановились у небольшого водопадика. Не Игуасу конечно, и не Виктория, зато тут можно освежиться – вода довольно чистая.

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Поездили по местным деревням в поисках «лиц».

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Что порадовало, на всем Флоресе никто ни разу не попытался попросить у нас денег. Все приветливо улыбались и с радостью давали себя сфотографировать.

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Вернулись в Энде уже к вечеру. Спросили у водителя, какие тут есть «приличные» отели – соскучились мы по комфорту.
Тот начал мяться, предлагать всякие ночлежки, упомянув, что есть тут только один приличный отель, но он очень дорогой. Еле вытянули из него информацию – отель Grand Wisata. Изначально просили 550000, но легко согласились на 440000. Вполне приличный отель, да еще и с неплохим бассейном. Кроме нас там была, по-моему, только одна семья. Так что, вечер мы провели, расслабляясь около почти приватного бассейна.

Самой большой проблемой в этой дыре было найти место, чтобы поесть. Точнее, пройдя довольно прилично по местной улице, такого места мы так и не нашли. Закупили фруктов, пива и чего-то пожевать на нескольких ларьках по пути и пошли точить все это у нашего бассейна.

На следующее утро нас ждал перелет на Бали. Водила наш не приехал, в итоге начали пытаться найти такси. Но отель до них просто не смог дозвониться . А на улице, кроме мотобайков, никого. Они честно предлагали отвезти нас, примеряли наш багаж на закорки двухколесного зверя, но от этой затеи пришлось отказаться . А время совсем поджимало. В итоге нам повезло, так как из нашего отеля ехал в аэропорт какой-то местный европеец на своей машине с личным водителем. Поэтому до аэропорта мы все же добрались. Вот такая вот дыра этот Энде.

Серия 11.
Возвращение в Убуд


ATR-72 авиакомпании Wings Air (теперь дочки Lion air) вылетел строго по расписанию. Впереди нас ждали несколько дней релакса на Бали, в давно полюбившемся нам Убуде. Второй раз мы приезжаем в Убуд на пару дней, с мыслью потом уехать куда-нибудь на побережье, а остаемся там на весь отведенный на Бали срок.

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту
Последний раз редактировалось Виталий и Марина 02 апр 2014, 09:40, всего редактировалось 1 раз.
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1165
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 45
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Сообщение: #11

Сообщение Виталий и Марина » 01 апр 2014, 13:38

Что можно сказать по итогам этой поездки.
Это был первый случай за последние годы, когда мы ездили на столь короткий срок. Обычно мы старались ехать на месяц. Но, вопреки ожиданиям, это получилось удивительно интересное и разнообразное путешествие. В него органично вписался и активный отдых и релакс, и море и наземка. Мы в очередной раз убедились, что Индонезия – страна неисчерпаемых возможностей для любых путешествий и в очередной раз влюбились в нее!

По бюджету

В этой поездке мы не экономили. Старались, по возможности, брать хорошее жилье, ели везде, где хотели, выбирая то, где нравится. Поэтому суммарно вся поездка, включая все билеты, дайвинг и пр. на двоих обошлась нам около 160000 рублей. Раньше в Азии мы за месяц столько тратили. Но наша задача была отдохнуть и получить удовольствие, да и дайвингом тогда не занимались. При желании, эту сумму вполне можно было бы сократить. Также, небольшая надбавка к цене вышла из-за того, что мы летели до Куала Лумпура, а не до Джакарты Но мы поздно спохватились мыслью куда-нибудь съездить на майские, а тут подвернулись хорошие билеты до Куалы, вот и схватили не глядя, решив, что найдем себя в Малайзии. Рассматривали варианты с Сипаданом, Перхентианами… Но любимая Индонезия, как обычно, победила. Да и по бюджету Малайзия вышла бы не дешевле.

Привожу примерную раскладку по бюджету (все цены за двоих, примерные и округленные).
Перелет VKO-KUL-VKO (Turkish airlines) 44 500 р.
Перелет KUL-DPS-KUL (Air asia) 12 000 р.
Перелет DPS-LBJ (Merpati) 3 400 р.
Дайвинг на Комодо, 3,5 дня 17 000 р.
Расходы на Бали, 4 дня, без отеля (поездки, рафтинг, массажи, еда, трансферы…) 25 000 р.
Отель в Убуде Bali Villa Ubud, 4 ночи 12 000 р.
Перелет Энде-DPS 7 500 р.
Перелет LBJ-Энде 2 200 р.
Жилье на Канаве, 4 ночи 6 000 р.
Лодка на 3 дня/2 ночи 12 000 р.
Виза Индонезии 1 500 р.
Отель в Labuan Bago (Golo Hilltop) 1 200 р.
Машина на цветные озера на 2 дня 2 500 р.
Отель в Энде 1 500 р.
Anika Melati Hotel около а/п Бали, самая первая первая ночь 1 000 р.
Отель в Мони 700 р.
Остальные расходы на на еду на Флоресе, мелкие трансферы, прочую мелочь и сувениры 10 000 р.
Итого: 160 000 р.

По перелетам
Все внутренние перелеты бронировали из Москвы, на сайтах авиакомпаний, по карте, без проблем. Все рейсы, на удивление, были вовремя или почти вовремя.
P.S. Правда, замечу, что перед следующей поездкой в Индонезию, пришлось сделать специально именно кредитную карту, т.к. та же дебетовая, по которой раньше я бронировала все билеты, в этот раз ни в одной авиакомпании не прошла, а в требованиях, почему-то, везде указывалась именно кредитная карта. Можно было бы подумать, что совпадение – в прошлый раз были одни авиакомпании, в этот раз другие, если бы не Лайны, которых я бронировала с сайта по этой же карте, а в этом году они показали мне дырку от бублика. Пробовала и VISA и MC – без эффекта. Сберовская кредитка же прошла почти везде, без проблем. Странная история.

Расписание Мерпати восхищает. Перед вылетом, нашего рейса у них в расписании просто не было, ни на сайте Мерпати, ни на сайте аэропорта Денпасара. Были совершенно другие, которых даже не было при бронировании. Весь вечер и все утро бедный стаф отеля тщетно пытался дозвониться до авиакомпании, но безуспешно. На письмо они вовремя, по-моему, тоже не ответили, хотя, перед этим отвечали. В итоге пришлось ехать в аэропорт раньше времени, чтобы, если что, успеть на более ранний рейс, который был в расписании. Но наш рейс не отменили, хоть и задержали минут на 30. Но для Мерпати это не задержка, так, кто-то зубы забыл почистить
Ни о каких ограничениях на провоз жидкостей в ручной клади и речи не было. На всех местных рейсах все ходили с бутылками воды – никому до этого и дела не было, как и до перевеса багажа и ручной клади. А в Лабуан Баджо, как уже писала, даже паспорт на регистрации не спросили – распечатанная бумажка с бронью и все – автобус, короче .
Главное, не забывать платить аэропортовые сборы. На Флоресе по 10000 руппий (около 1$), на Бали 40000 при местном, при международном – не помню, но в Джакарте за международный вылет возьмут аж 150000.
Последний раз редактировалось Виталий и Марина 02 апр 2014, 09:40, всего редактировалось 1 раз.
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1165
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 45
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: МЕЖДУ СОЛНЦЕМ И ЗЕМЛЕЙ. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Килимуту

Сообщение: #12

Сообщение linakisa » 01 апр 2014, 19:13

фотографии просто восторг!!
скажите, а вы перелеты как-то подтверждали местные?
Когда-нибудь мы еще обязательно встретимся!
Аватара пользователя
linakisa
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 16.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 34
Страны: 12
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Сообщение: #13

Сообщение Виталий и Марина » 01 апр 2014, 19:45

linakisa писал(а) 01 апр 2014, 19:13:фотографии просто восторг!!

Спасибо !
linakisa писал(а) 01 апр 2014, 19:13:скажите, а вы перелеты как-то подтверждали местные?

Если есть интернет, и сайт перевозчика позволяет, то проходим онлайн регистрацию в качестве подтверждения. Если нет, то, при возможности, стараемся попросить отель позвонить накануне в авиакомпанию. Но не всегда. В данной конкретной поездке точно не помню. Помню, как сотрудники отеля не могли дозвониться в Мерпати перед вылетом в Лабуан Баджо. По факту, такая необходимость ни разу не подтверждалась, но, хотя бы для проверки времени вылета, стараемся.
Последний раз редактировалось Виталий и Марина 02 апр 2014, 09:41, всего редактировалось 1 раз.
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1165
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 45
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: МЕЖДУ СОЛНЦЕМ И ЗЕМЛЕЙ. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Килимуту

Сообщение: #14

Сообщение ElAv » 01 апр 2014, 21:37

Красотища какая!!! Ставлю жирный плюс.
Читать буду завтра, пока только фотографии посмотрела.
Скажите, чем снимаете/обрабатываете?
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6941
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 698 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Пол: Женский

Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Сообщение: #15

Сообщение Виталий и Марина » 02 апр 2014, 08:48

ElAv писал(а) 01 апр 2014, 21:37:Красотища какая!!! Ставлю жирный плюс.



ElAv писал(а) 01 апр 2014, 21:37:Скажите, чем снимаете/обрабатываете?

Наземная съемка Canon 5d mark III и оптика (Canon 70-200 f4 l is usm; Canon 24 2.8 is usm и Canon 50 1.4)
Обработка в последнее времяв основном Lightroom.
В качестве подводной, на тот момент, был старенький Canon Ixus. Но перед крайней поездкой в Раджа Ампат мы его сменили на G15. Очень жалеем, что не сделали этого раньше .
Последний раз редактировалось Виталий и Марина 02 апр 2014, 09:32, всего редактировалось 1 раз.
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1165
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 45
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Килимуту

Сообщение: #16

Сообщение Petra_ » 02 апр 2014, 09:18

Это произведение язык не поворачивается назвать отчетом.
Полноформатный, профессионально иллюстрированный, в самом лучшем смысле слова - рекламный рассказ.
Гармоничная смесь текста и удачный выбор великолепных фотографий.
Лично для меня открытием стали цветные озера KELIMUTU!
Вы - талантливые путешественники! Делитесь и впредь своими открытиями и эмоциями!
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 764 раз.
Возраст: 59
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Сообщение: #17

Сообщение Мунтик » 02 апр 2014, 09:45

Виталий и Марина

Ребята, получила огромное удовольствие!!!
Фантастические кадры, невероятной красоты места, фото детей /людей- , это не даже не фото, а живые мгновения, эмоции такие яркие!!!
Пишите, дарите нам Мир, увиденный вашими глазами!!!И мы будем очень надеяться на Патагонию, найдите время, пожалуйста!!!
Мастерство во всем, склоняю голову и аплодирую!!!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди."
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Аватара пользователя
Мунтик
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14469
Регистрация: 02.11.2009
Город: Королёв
Благодарил (а): 5317 раз.
Поблагодарили: 3972 раз.
Возраст: 51
Страны: 28
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Сообщение: #18

Сообщение Виталий и Марина » 02 апр 2014, 10:46

Мунтик писал(а) 02 апр 2014, 09:45:Виталий и Марина

Ребята, получила огромное удовольствие!!!
Фантастические кадры, невероятной красоты места, фото детей /людей- , это не даже не фото, а живые мгновения, эмоции такие яркие!!!
Пишите, дарите нам Мир, увиденный вашими глазами!!!И мы будем очень надеяться на Патагонию, найдите время, пожалуйста!!!
Мастерство во всем, склоняю голову и аплодирую!!!

Огромное спасибо за теплые слова!
Но Патагонию, как и безумно полюбившуюся Боливию с Перу, или Непал, боюсь, мы уже не восстановим . Хотя, это были, пожалуй, одни из самых сильных путешествий. Момент упущен, практических деталей уже не вспомнить. А что за отчет без техники. Мы только в крайних поездках начали пытаться записывать какие-то важные технические моменты, траты и пр. Но, думаю, это станет одним из поводов вернуться в эти страны! И уж тогда постараемся не упустить момент. В ближайшее время постараемся, хоть кратко, закончить Китай, так как там была пара малоизвестных, потрясающих и еще не описанных на форуме мест. А потом постараемся написать рассказ по Раджа Ампату - совершенно невероятному месту, информации по которому не так много. Там тоже были нестандартные моменты.
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1165
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 45
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Сообщение: #19

Сообщение Мунтик » 02 апр 2014, 10:52

Виталий и Марина писал(а) 02 апр 2014, 10:46:А что за отчет без техники.


Мы будем очень ждать, места потрясающие и фото сумасшедшие, не отвлекайтесь на меня, это я пришла вторй раз смотреть, уж больно красиво и художественно всё сделано, видно, как продуман каждый кадр/обработка и сколько любви вложено, нам очень с Вами повезло!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди."
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Аватара пользователя
Мунтик
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14469
Регистрация: 02.11.2009
Город: Королёв
Благодарил (а): 5317 раз.
Поблагодарили: 3972 раз.
Возраст: 51
Страны: 28
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Между солнцем и землей. Нац. парк. Комодо, о. Канава, цветные озера Келимуту

Сообщение: #20

Сообщение -bel- » 02 апр 2014, 11:36

Спасибо за отчет. С перепугу перечитал все Ваши путешествия) Некоторые из мест доселе мною виденных, пересекающиеся с Вашими, приобрели новые черты. А некоторые новые заслужили булавочку на карте со стикерами must see, must be, must ... Про фото просто промолчу)...
-bel-
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 07.09.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль