Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вернулись в отель к завтраку. С большим удовольствием съели все, что нам принесли, оголодали с ночи.
Жареный рис, яичница, рисовые чипсы.
Рядом с рисом что-то интересное.
Попробовала.. Та-ак вкусно, пальчики оближешь. Вот только, что съела, не поняла.
На вид – как сахарная вата, вкус – сладковатый, но основную составляющую мы не распознали. Пришлось спросить у девочек на ресепшн, что же нам подали на завтрак.
- Abon Sapi.
- Хм.. Abon sapi, what is it? Shugar?
- No. Meat. Cow.
- Мясо? Не может быть!
Очень прикольная штука. Сфотографировала пакетик с абоном, который девочки принесли показать. И дала наказ Эди, чтобы мы обязательно нашли этот абон в магазине. Без него из Индонезии не уеду.
Абон – совершенно потрясающее блюдо индонезийской кухни.
Его можно есть, как закуску вместе с основным блюдом, посыпать сверху рис, лапшу, салат, кашу.
Абон – сухая смесь длительного хранения, очень удобен как добавка к пище, которая разнообразит ее вкус.
Есть несколько видов абона: говяжий, рыбный, куриный, свиной, козий, а также вегетарианские: с грибами, овощные.
Как же готовится абон сапи?
Говяжья вырезка режется на кусочки размером 4*4*4 и отваривается в течение часа в воде до мягкости. После того, как охладится, разбирается на волокна. Далее в кокосовое молоко, разбавленное водой, добавляется пальмовый сахар, перец чили, кориандр, мускат, лук-шалот, галангал, чеснок, соль. Молоко подогревается, после чего в него кладется разобранная говядина. И далее на сковороде на медленном огне смесь выпаривается. Периодически надо мешать, чтобы не пригорело, добавляя масло. В итоге вы получите светло-коричневую сухую субстанцию, практически невесомую.
После завтрака с большой неохотой уезжаем из заповедного парка. Энергетика этих мест потрясающа. Здесь и воздух другой, и самочувствие, и ощущения. Волшебство какое-то.
А как на крутых склонах тенгеры выращивают овощные культуры, уму непостижимо! Постоянные оползни, вулканическая активность, суровый климат сильно осложняют жизнь местным аграриям.
Что-то не нравятся мне эти облака. Не дай бог, погода изменится. У нас ночью восхождение на Иджен, очень не хочется попасть в дождь.
По пути заезжаем в супермаркет. Нам же надо купить абон. Пока абон не нашли, зато увидели пальмовое масло в огромных количествах. Как у нас подсолнечное, так здесь пальмовое. В разных упаковках и литражах, в общем, на любой вкус.
Едем через север Явы. Море здесь странное, мелкое, серое, грязноватое. Похоже на Ваттовое море в Нидерландах. Остановились около пляжа. Эди остался в варунге пообедать, мы же прошлись вдоль берега, ноги размяли.
Где море? Море ушло. До лодочки, чтобы не загрязнить ножки, можно перебраться по камням.
Красивые низкие облака, солнечные лучи сквозь них еле пробиваются. По всем признакам погода будет меняться. Эх, как не вовремя.
На берегу индонезийцы. Кто-то с мобильником расстаться не может.
Девушки просто сидят, дышат свежим воздухом. А модные какие и нарядные!
Берег чудовищно захламлен. Кадр сделать невозможно, чтобы мусор в него не попал.
Нагулялись, подсели к Эди, который еще кушает. И тут удивлению нашему не было предела. Принесенный горячий чай, чтобы не задерживаться, он перелил в обычный полиэтиленовый пакет и взял его с собой.
Еще останавливались на побережье. Также безысходно грязно.
Отель я забронировала настолько хороший и по такой низкой цене, что до сих пор удивляюсь. Правда, нашли его с трудом. Эди постоянно звонил администрации, уточнял дорогу. Месторасположение отеля, дизайн интерьеров, огромные бунгало, неплохая кухня и отзывчивый персонал выше всяких похвал. Цена за номер 1800 рублей (450000 рупий) со скидкой.
Kampoeng Joglo Ijen, адрес Desa Banjar Kecamatan Licin. Это в районе Баньюванги, в 44 км от деревни Пемутеран. Самый большой плюс отеля - это то, что он расположен довольно близко к Иджену.
Бунгало на одну семью.
Внутри все шикарно. Огромная кровать, есть чайник, кондиционер.
В бассейне можно было бы окунуться после похода на Иджен, если бы время и погода позволили.
Ужинали в ресторане. Кровать здесь - дизайнерское решение.
Взяли два разных блюда. Лапша жареная.
И одно блюдо с мясом, то есть курицей. Давненько я не ела беговых кур. Мякоть не разжуешь, настолько она не мягкая.
На ресепшн заказали тур на Иджен, куда входил трансфер, респираторы, гид, ланчбокс. И отправились немного поспать перед ночным выездом. И тут начался он.. Враг всех путешественников - противный холодный дождь. Саша пытался смалодушничать и не идти ночью на вулкан, я же изо всех сил сопротивлялась, хотя сомнения терзали. Голубые огни в кратере - мечта давнишняя, но если будет такой дождь, само восхождение оказывается под угрозой. Ничего не увидишь, только зря потеряешь время и деньги. Но вариантов у нас нет. Завтра переезжаем на Бали. Идти ночью придется по-любому.
Последний раз редактировалось Наталья Key 16 ноя 2017, 21:01, всего редактировалось 1 раз.
Хоть девочки с ресешпн и обещали нас разбудить, но будильник я на всякий случай завела. Долго не могли уснуть, мешали молитвы, читаемые муэдзином в ближайшей мечети. Казалось, только закрыла глаза, стук в дверь. Я подпрыгнула, как ужаленная. Проспали! Будильник почему-то не прозвенел, как позже выяснилось, я его завела на 12-00 вместо 24-00. В быстром темпе немытые-нечесаные собрались и бегом к выходу из отеля. Там нас уже ждет команда сопровождения. Полтора часа в дороге, и мы на стоянке у пропускного пункта. Гид оплачивает вход, и мы выдвигаемся в кромешной тьме куда-то туда. Дождь моросит. На нас дождевики, в которых через пару минут становится невыносимо жарко. Снимаем. Следом снимаются пуховички, идем в толстовках. Подъем за подъемом. Тяжеловато, хотя дорога прекрасно утоптана, нет ям и рытвин. Пот течет градом. Снимаем толстовки. Так намного легче. Подъем не закончится никогда. И почему я думала, что будет легко, не понятно. Мальчик-проводник терпеливо ждет, когда я выдохшаяся прошу передышки. Мимо нас проходят одна группа туристов за другой. Но потом и они устают и останавливаются на короткий привал. Так и обгоняли то они нас, то мы их. В конечном итоге на вершине мы были одними из первых. Ночью носильщики серы тоже работают, хотя и не в таком количестве, как днем.
Кальдера. Где-то там внизу голубые огни. И где же? Невнятные всполохи далеко-далеко - это то, что я мечтала увидеть и ради чего пошла ни свет ни заря на вулкан? Бог мой, какое разочарование. Но мы же спустимся к кислотному озеру? Как нет? Почему нет? Все же спускаются, а потом с упоением рассказывают и показывают, как там круто. Мы несчастливчики??? Неожиданный поворот событий. Оказывается, в последние две недели Иджен сильно пыхтит, концентрация газа очень высока, туристам запрещено спускаться вниз. Умаслить, подкупить, уговорить проводника не удалось.
Ладно, думаю, плевать на огни, пойдем встречать рассвет, который то ли состоится, то ли нет, бабушка надвое сказала. Хотя вроде бы дождь прекратился, небо поднялось, и даже показались звезды.
А после восхода будет видно, может, удастся спуститься в кратер.
Пришли на смотровую площадку. Ждем. Наступила пора надеть на себя все, что было. И даже дождевики в ход пошли, какая никакая защита от ветра. Проводник привел в какое-то разрушенное строение, там зажег коптилку и посоветовал переждать ночь в укрытии. Конечно же, подтянулись к нам и другие замерзшие туристы.
Часа полтора мы просидели здесь, а потом пошли занимать козырные места для встречи солнца.
В полной тьме на горизонте мне представлялись какие-то фантастические города, трубы заводов. Но оказалось, что это облака причудливой формы. Внизу деревня, возможно, Баньюванги.
Некоторые туристы одеты очень не по погоде. Представляю, как им холодно.
Действо начинается. Все взоры устремлены на восток. Сейчас-сейчас, сейчас, сейчас...
Должно же нам повезти сегодня? На Бромо не увидели красивый рассвет, на Иджене с голубыми огнями не срослось, хоть солнышко встретим на вершине.
И тут началось. Небо буквально зажглось, а рябые облака снизу стали подсвечиваться огненным. Только бы не закончилось раньше времени, не затянулось. Мы предчувствуем, что будет, будет фейерверк света.
Все сильнее и сильнее загораются облака. И вот кульминация. Солнце всходит.
Рваные облака несутся к вершине, огибают ее и теряются вдалеке.
Мы счастливы. Не часто можно увидеть такой необыкновенный рассвет.
Туристы восторженно щелкают один кадр за другим. И тут же забыты и мучительный холод, и долгое ожидание, и недовольство запретом на спуск в кратер.
Прогуляемся по кальдере?
Где-то внизу кислотное озеро. Его не видно. Все в плотной дымке.
Зато я вижу умопомрачительный оптический эффект. Свою тень на облаках.
Здесь красиво так, что дух захватывает. Крутишь головой по сторонам, боясь пропустить самые чумовые виды.
Oks123 писал(а) 17 ноя 2017, 15:43:А почему так рано выехали, что еще 1,5 часа мерзли в ожидании рассвета? Больше времени по подъем закладывали?
Голубые огни видны до 4 утра. Поэтому поднимаешься в кромешной тьме. А восход где-то в 5.30. Можно было бы взять тур только на восход, но смысла нет, раз все равно идешь в одно и то же место. Кто ж мог предположить, что blue fire мы толком и не увидим.
Последний раз редактировалось Наталья Key 17 ноя 2017, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
Наташенька, я чуть-чуть "отпустила" нить рассказа, но только затем, чтобы жадно натянуть-прочесть побольше. Чтобы интереснейший рассказ и замечательные снимки плотными бусинами в изумительное ожерелье приключений... Что сказать? Чудесно!
Но не надо думать, что интересные виды закончились.
При дневном свете мы замечаем то, мимо чего ночью пробирались, как слепые кроты, не видя ничего вокруг в радиусе метра. Например, разноцветный папоротник. Он не потому цветной, что разновидности всякие папоротниковые. Просто можно наблюдать все этапы жизни и смерти растения. От молодых зеленых до почти черных.
Есть и седые папоротники. Просто дедушки-аксакалы.
Нереальный, какой-то неземной пейзаж.
Идем по кальдере вокруг озера. И все ждем, когда же разойдется удушливая завеса. Но нет, сегодня на самом деле очень мощный выброс газа. Озера почти не видно. Недаром туристов не пускают вниз, хотя шанс уговорить проводника еще есть. Вот только дойдем до тропы, по которой спускаются к серным разработкам. Я не теряю надежды, ведь столько лет вынашивала план похода на Иджен.
Апокалиптичные мертвые деревья причудливых гротескных форм, как чудища из сказочного леса. Так и тянут к тебе корявые руки-ветки.
Если включить фантазию, то можно увидеть фигуру с заломленными в отчаянии скрюченными руками.
Но когда выходит солнце, то картинка становится не такой ужасной. Голубое небо, деревья без листьев. Почти как поздней осенью в России.
Последний раз редактировалось Наталья Key 17 ноя 2017, 23:38, всего редактировалось 1 раз.
Наташа, есть и в такой погоде своя прелесть. По крайней мере, фотографии очень впечатляют. Мистические, таинственные. Да ещё и деревья такие "рукастые"...
Эх, это вам понятно, т.к. вы на байки в Индонезии насмотрелись. А нормальному человеку кто там не был, возможно и в голову не придёт что байк может быть такси. Также учитывая насколько это было страшно персонально мне - уточнил.
Читаете по диагонали?
Грешен, не без этого, пардоньте.
PavelSI писал(а) 13 ноя 2017, 15:14:Гид же там нафиг не нужен, там дорога только одна.
Мужикам не нужен, мне очень даже пригодился. ... Никакого желания мокнуть насквозь и по скользким камням забираться в озеро не возникло. И так некомфортно даже просто посмотреть.
Ну может и да. Что вода Мадикарипуры свежа и хороша, я узнал когда ушел с головой под воду, хотя хотел пройти по руслу в одном месте; гид бы не дал.
Наталья Key писал(а) 17 ноя 2017, 15:34:Где-то там внизу голубые огни. И где же? Невнятные всполохи далеко-далеко - это то, что я мечтала увидеть и ради чего пошла ни свет ни заря на вулкан? Бог мой, какое разочарование.
Могу заверить, вблизи Огни Иджена смотрится точно также, только ещё дышать тяжело и глаза режет если ветер начинает серу гнать в твою сторону. Даже спустившись вниз, мы с другом были заметно разочарованы. На фото горит вся гора, а в реале - пара газовых факелов, довольно тусклых и сотни человек "пляшут" вокруг с фонарями. Все попытки их заснять на фото-видео дали абсолютно черный кадр (кроме фонарей). Также внизу (если туда пускают) народа как в московском метро, сидишь, вонь нюхаешь и не знаешь, толи назад пойти, толи дождаться рассвета на озере. Озеро оказывается тёплое, но купающихся не видно, видно кислоты боятся. Также тропинка внутри кратера заметно Уже, круче и более рассыпчатая чем на внешней стороне, в одном из мест - красная от чей-то крови.
А с погодой вам на самом деле не повезло, опять же когда был там, там было самое чистое небо моей жизни, огни неба и огни долины - лучшее зрелище которое только видел (а когда погасил фонарик, залюбовался на небо и споткнулся о валун, ещё и из глаз искры повалили).
Папоротники хороши. А у водопада, полагаю, вы их с пальмами перепутали.
Наталья Key писал(а) 17 ноя 2017, 15:34:Внизу деревня, возможно, Баньюванги.
Скорее так и есть, я думал что это Бондовосо, но оно должно быть с другой стороны.
Аморе-соль писал(а) 17 ноя 2017, 18:15:откуда голубые огни в кратере, если там кислотное озеро? ну очень любопытно
Озеро Кавах Иджен является сульфатно-хлоридным по составу и имеет очень высокую кислотность (ph меньше 0,5). Каждый литр этой смертельной жижи содержит дополнительно по 5 грамм расплавленного алюминия. Всего же в озере по приблизительным подсчетам содержится более 200 тонн алюминия. Температура близлежащих гидротермальных источников и в глубине самого озера составляет 170-245 °C. На поверхности около 60 градусов.
Если собрать вместе 250 миллионов автомобилей, передвигающихся по территории Соединенных Штатов, и слить содержимое их аккумуляторов в одну большую яму, то получится огромное кислотное озеро емкостью более 760 тысяч кубических метров. Озеро Кавах-Иджен в Восточной Яве имеет ширину около 1 км и содержит более 3 миллионов кубических метров кислотной воды. Серная кислота поступает в водоем из активного магматического резервуара, находящегося под толщей воды глубиной около 200 метров.
Голубые огни - выход на поверхность вулканических газов, происходит возгорание сероводорода (температура 600 градусов Цельсия). Жидкая сера светится синим пламенем. Ее иногда еще называют синей лавой.
Вот это я хотела увидеть, но не сложилось. Фото Оливье Грюневальда.
Иджен не просто пускает ядовитые испарения. Он иногда взрывается. Наиболее катастрофической была вулканическая активность, произошедшая в 1817 году и длившаяся 33 дня. Тогда воды озера Кавах вышли из берегов из-за обрушения склонов главной кальдеры и затопили близлежащие деревни и поля сходом селей. Пострадали три деревни, более девяноста домов было разрушено, имелись жертвы среди населения. Последнее значительное извержение происходило в период с 4 по 25 ноября 1936 года. Тогда эпицентр извержения находился непосредственно в самой кальдере. Активность была довольно высокая, так как водные потоки вышли из берегов с западной стороны кальдеры. Недавняя активность проявлялась с 29 июля по 15 августа 2002 года. Тогда был слышен небольшой взрыв и выброс потоков горящей золы на незначительные расстояния.
Активность Иджена вызывает серьезные опасения индонезийских и международных ученых. Кислотное озеро и выбросы сероводорода – это только поверхностные проявления заряженной газами магмы, имеющей огромный взрывной потенциал. В результате ее взаимодействия с озерными водами в будущем здесь возможны «жесткие» извержения, которые способны привести не только к вулканической, но и к экологической катастрофе.
Последний раз редактировалось Наталья Key 17 ноя 2017, 23:49, всего редактировалось 2 раз(а).
PavelSI писал(а) 17 ноя 2017, 20:45:А с погодой вам на самом деле не повезло, опять же когда был там, там было самое чистое небо моей жизни, огни неба и огни долины - лучшее зрелище которое только видел
Эх, не фотограф вы, не фотограф. Самый красивый рассвет в моей жизни был именно на Иджене и именно благодаря разнообразию облаков, подсвеченных со всех сторон. Самый бездарный и неинтересный рассвет - это солнце, встающее в чистом безоблачном небе. Раз, два и уже светло.
PavelSI писал(а) 17 ноя 2017, 20:45:А с погодой вам на самом деле не повезло
Э-э, нет. Нам очень даже с погодой повезло, особенно, если учесть, что вечером и ночью шел проливной дождь.
PavelSI писал(а) 17 ноя 2017, 20:45:Папоротники хороши. А у водопада, полагаю, вы их с пальмами перепутали.
У водопада? Я там разве писала про папоротники? И перепутать папоротники с пальмами я вряд ли смогу .
PavelSI писал(а) 17 ноя 2017, 20:45:залюбовался на небо и споткнулся о валун, ещё и из глаз искры повалили
Будьте осторожны!
PavelSI писал(а) 17 ноя 2017, 20:45:Также тропинка внутри кратера заметно Уже, круче и более рассыпчатая чем на внешней стороне, в одном из мест - красная от чей-то крови.
Наталья Key писал(а) 17 ноя 2017, 23:11:Вот это я хотела увидеть, но не сложилось.
Гы, мы тоже хотели... друг даже второй раз на Бали летел, как хотел посмотреть такое чудо. Но нет, это скажем так магия хороших фото в нужный момент и в нужный ракурс и чтобы ещё никто фонариком не светил (а фонарики таки ярче чем это пламя). Так что нет там этого, а если и бывает раз в год, то слава богу, что не было когда мы там были. Чтобы такое было, оно должно пыхнуть ВСЁ, сразу и по полной, и ещё чтобы сотня человек разом загасила свои чертовы фонарики и дала темноту, а ещё надо стоять впритык к факелу, а там ВОНЯЕТ так, что маскогаз не справляется. В обычные дни ИМХО там дают гореть только газовому факелу, который прячется в клубах белого пара. А чтобы пыхнуло круто (ИМХО) должна разгореться ещё сера на земле. Её там собралось немеряно, т.к. выносят лишь крупные куски, пыль никто не собирает. Мне и без того там было мягко говоря неуютно, т.к. ночь, видимость не ахти, дышать тяжело - народа много, но все кажется что сами по себе, людей не узнать т.к. все в намордниках, в группе не я 1, а остальные куда-то убежали в газовое облако, и гида потерял в сумраке (он был оказывается в 10 метрах и меня не терял)... Так вот если ещё и сера пыхнет - не уверен что все успеют оперативно убежать, тропа такая что позволяет идти лишь по очереди вниз и вверх по одному. Так вот чтобы как раз так не горело, серу же добытчики тушат (где-то на чьём-то видео промелькнуло) и для этого там внизу трубы с водой, как я понимаю, это пожарный водопровод. Так что в реале вот что: в паре мест горит в факеле на месте выброса сероводород цветом как горит обычный газ у нас на кухне, ещё толпы народа светят фонарями, но когда до этого места доходишь устал так, что все мысли о том что ещё наверх лезть.
Да, ещё мы там таки дождались рассвета, отошли в сторону и запалили кусок серы, благо что их там валяется сколько угодно. Но был уже рассвет, пламени днём не видно вообще!!! Один крендель не понял, взял этот горящий кусок серы и накапал расплава себе на руки, лишь тогда убедился что сера горит на самом деле.
Последний раз редактировалось PavelSI 17 ноя 2017, 23:58, всего редактировалось 1 раз.