«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #1

Сообщение Danet » 06 окт 2020, 12:13

Название частично позаимствовано из российского кинематографа. Прицепилось ко мне, когда я задумала писать этот рассказ и не отвязалось.

2020

1. МАРЬИНО
2. ПРИЮТИНО
3. СОФИЕВКА
4. РОЖДЕСТВЕНО
5. ТАЙЦЫ
6. ПРИОРАТСКИЙ ДВОРЕЦ
7. ИЗВАРА
8. БОГОСЛОВКА
9. КОВЧЕГ
10. РУСКЕАЛА
11. ДАЧА ВИНТЕРА
12. СОРТАВАЛА
13. ПЯТАЯ ГОРА, ТОРОСОВО, ГУБАНИЦЫ, КИКЕРИНО, ДЫЛИЦЫ
14. РУСКЕАЛА (ДОПОЛНЕНИЯ)
15. ПАРКИ ПЕТЕРГОФА: НИЖНИЙ, АЛЕКСАНДРИЯ, ЗНАМЕНКА, СЕРГИЕВКА, КОЛОНИСТСКИЙ
16. СТРЕЛЬНА
17. ОРАНИЕНБАУМ
18. ПЕТЕРГОФ (ДОПОЛНЕНИЯ) ДВОРЕЦ БЕЛЬВЕДЕР
19. ПАВЛОВСК
20. ЦАРСКОЕ СЕЛО: АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ПАРК, ОКРАИНЫ, ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ПАРК
21. СЕСТРОРЕЦК: ЭКО-ТРОПА СЕСТРОРЕЦКОЕ БОЛОТО, ПАРК ДУБКИ, СТАРЫЕ ДАЧИ
22. КОМАРОВО-РЕПИНО: ЭКО-ТРОПА КОМАРОВСКИЙ БЕРЕГ, СТАРЫЕ ДАЧИ
23. ЛИНДУЛОВСКАЯ РОЩА
24. КРОНШТАДТ И ЭКО-ТРОПА ЗАПАДНЫЙ КОТЛИН
25. ДУДЕРГОФСКИЕ ВЫСОТЫ
26. ЛОПУХИНКА. РАДОНОВЫЕ ОЗЁРА

2021
Как я провёл этим летом - 2

1. СИРЕНЕВЫЙ ПРОМЕНАД В ПАВЛОВСКОМ ПАРКЕ
2. СТАРАЯ ЛАДОГА
3. НОВАЯ ЛАДОГА
4. ВЫРИЦА
5. ДУДЕРГОФСКОЕ ОЗЕРО
6. БОЛЬШОЕ СИМАГИНСКОЕ ОЗЕРО (КРАСАВИЦА)
7. ДРУЖИННОЕ ОЗЕРО (ЧЁРТОВО)
8. БЕЛЯНСКОЕ (ТАРАСОВСКОЕ) ОЗЕРО
9. ГЛУХОЕ ОЗЕРО
10. ЩУЧЬЕ ОЗЕРО
11. СИВЕРСКАЯ
12. СТРЕЛЬНА. ОРЛОВСКИЙ ПАРК
13. СТРЕЛЬНА. УСАДЬБА МИХАЙЛОВКА
14. ГРЯДА ВЯРЯМЯНСЕЛЬКЯ
15. КИНГИСЕПП
16. ИВАНГОРОДСКАЯ КРЕПОСТЬ. ИСТОРИЯ В СТАРЫХ ФОТО
17. ИВАНГОРОДСКАЯ КРЕПОСТЬ СЕГОДНЯ
18. ЛИПОВСКОЕ СОЛЕНОЕ ОЗЕРО
19. ДОПОЛНЕНИЕ ОТ СЕМИГОРА: ИВАНГОРОД ЗА ПРЕДЕЛАМИ КРЕПОСТИ
20. САБЛИНСКИЕ ВОДОПАДЫ
21. СОФИЙСКАЯ УСАДЬБА В МЫЗЕ
22. ЭКОТРОПА В ЛИСИНО-КОРПУС
23. ИЗБУШКА НА КУРЬИХ НОЖКАХ В УЛЬЯНОВКЕ
24. ЭКОТРОПА КОЛТУШСКИЕ ВЫСОТЫ
25. ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ
26. ТОКСОВО. ХРАМЫ, ЭКОТРОПЫ
27. ЗАКАЗНИК РАКОВЫЕ ОЗЁРА
28. СОСНОВЫЙ БОР
29. ЛУГОВОЙ ПАРК ПЕТЕРГОФА

В период вынужденного затворничества что нам остаётся? Только радоваться, что живём в таком месте, откуда можно совершать краткие вылазки в разные интересные места, коих не счесть в пригородах Петербурга и в Ленобласти. 

Сразу скажу, что мы из тех, кто по тем или иным причинам вынужден проявлять максимальную осторожность в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Поэтому - к нашему большому сожалению - мы нигде в помещения не заходили, ограничиваясь прогулками «на пленэре» :)
Гуляли мы по паркам при дворцах и усадьбах, а также по эко-тропам, недавно проложенным в различных интересных местах: по Сестрорецкому болоту, на острове Котлин, в краю радоновых озёр и источников dи т.д.

Логично таким образом и вести рассказ, по смысловому (а не хронологическому) принципу: вначале об усадьбах, потом о природных тропах. Поэтому не удивляйтесь, что на фото может вначале быть золотая осень, а потом - яркая свежая июньская листва.

Вместо эпиграфа к главе про усадьбы:

По данным Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры на территории Ленобласти в 1917 году было более 2000 дворянских имений. После революции, Великой Отечественной войны, а также передачи различным ведомствам многие памятники архитектуры были утрачены. Сегодня из двух тысяч осталось 186 усадеб, имеющих статус объектов культурного наследия и большая часть из них нуждается в реставрации.

МАРЬИНО

Начну с той усадьбы, что больше других поразила нас, и не только красотой ландшафтного парка, а прежде всего тем, что во всём там чувствуется заботливое отношение нынешних хозяев и персонала.
Марьино с 2008 находится в частном владении. И это заметно.

Нынешней хозяйке оно досталось в плачевном состоянии. За последующие 7 лет удалось провести масштабные реставрационные работы - и вуаля! - на месте руин теперь - отель в гостевом доме, на территории есть работающая ферма, с большим вкусом восстановлен парк с живописными беседками, мостиками, газонами и клумбами.

Расположена усадьба в посёлке Андрианово в Тосненском районе, 82 км из центра города.
Это родовое имение двух богатейших и влиятельных ветвей в России - графов Строгановых и князей Голицыных.  
Датой основания считается 1811 год, но названо оно в честь статс-дамы при дворе Екатерины I и Анны Иоанновны, баронессы Марии Яковлевны Строгановой, первой владелицы этих земель с 1726 года.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Имение росло и процветало.    
Летом здесь работала Практическая школа земледелия, горнорудных и лесных работ. На территории усадьбы находились кирпичный, изразцовый и глинобитный заводы, швейцарская сыроварня.

Конец всему этому положила революция и последующая экспроприация. 
Однако! Жители окрестных деревень с уважением относились к прежним хозяевам, поэтому имение не было разграблено и сожжено. Вначале в нем открыли «музей-усадьбу дворянского быта», но просуществовал он не долго.
В 1929 году его сочли вредным для народа, имущество распродали на аукционах за границей и переоборудовали здание под Дом отдыха ученых, а еще через два года в нём обосновался Горно-геологический НИИ АН. Испытания бурильной техники в цокольном этаже привело (какая неожиданность!) к нарушениям гидроизоляции здания. 
Институт выехал, вместо него был открыт детский дом. 
Большой урон усадьбе был нанесен и в годы Великой Отечественной войны. Во время оккупации здесь были размещены немецкий госпиталь, казино и квартиры для офицеров. Отступая, фашисты разрушили церковь, парковые и служебные постройки, уничтожили огромное количество деревьев и кустарников. 
После войны усадьба вновь использовалась как детский дом, позже как пансионат. 
С 1990 года наступило время полного игнора и забвения. 
В итоге земля с обветшавшим зданием была выставлена на торги и приобретена местной бизнес-вумен Галиной Георгиевной Степановой, владелицей музейно-выставочного центра «Петербургский художник».

И закипела работа.
Были собраны фотографии, гравюры, оригинальные планы и чертежи.
Буквально за несколько лет восстановили несколько интерьеров - Белый зал, Малиновую гостиную, библиотеку и бильярдную.

Марьино стало первым объектом исторического наследия в Ленобласти, возрождённым частным лицом.

К сегодняшнему дню  завершены основные ландшафтные работы по расчистке парка, территория которого составляет 15 гектаров; высажено более 1000 деревьев и кустарников, сделан дренаж на трех полянах, пролечены все старые деревья, восстановлены дорожки по плану усадьбы 1845 года, воссоздан каскад прудов с плотинами и водопадами; отреставрирован каменный мост начала 19в, восстановлены четыре утраченных моста через пруды и реку Тосно, реконструированы на исторических местах грот и гранитная скамья; отреставрированы фигуры львов. В 2011 году усадьба отметила 200-летний юбилей. В честь этого события в парке была установлена колонна. 
В настоящее время восстанавливается сеть дорожек, установлена пергола для регистрации новобрачных, на Зеленой мызе построена ротонда в память героев войны 1812 года – владельцев усадьбы; на мысу, где сливаются Тосна с Пяльей, возведена Китайская беседка и мостик через Пялью...

Трудно даже примерно оценить объём работ и их стоимость (несомненно, заоблачную), да это и не наше дело. 
Наше дело - радоваться, что нашёлся состоятельный и неравнодушный человек, который подарил усадьбе вторую жизнь.

Итак, идём гулять и наслаждаться красотами.

Мы приехали на парковку и тут же усомнились в успехе нашего предприятия. Погода не предвещала ничего хорошего. Но нам повезло, дождь прошёл стороной.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Первые же виды парка сразу радуют глаз.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Логично, что первым создателем английского пейзажного парка был англичанин, по фамилии то ли Пигг, то ли Пиггам (встречаются две версии), который в 1814 году организовывал корчевание деревьев, занимался разбивкой дорожек и посадкой новых растений. 

Тут и там в аллеях расставлены репродукции с картин художника Есакова с изображениями разных уголков парка, какими они были в первом-втором десятилетиях 19 века.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Есаков - академик Императорской Академии Художеств, был домашним художником семьи Строгановых в 1810-24 и создал немало пейзажных полотен в их имении.
Сегодня 209 его акварелей хранятся в Русском музее. 
Их копии были переданы музеем в Марьино, в основном по ним и восстанавливали парк.

Отреставрированный каменный мост начала 19 века

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Ротонда

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Воссозданная каменная резная скамья

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Китайская беседка и мостик

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

И еще китайские мостики

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Видимо, сильно душа рвётся в недоступную пока что Азию - надолго мы застряли в «азиатской» части парка
Последний раз редактировалось Danet 17 окт 2021, 17:38, всего редактировалось 65 раз(а).
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #2

Сообщение Brrys » 06 окт 2020, 12:23

Danet ,
прекрасная идея! Невероятно интересно!
Устроилась, жду продолжения.)))
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6691
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1141 раз.
Поблагодарили: 1483 раз.
Возраст: 61
Страны: 46
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #3

Сообщение JamKit » 06 окт 2020, 12:41

Danet, Кира! Ура, я успела к самому началу! И это начало мне очень понравилось! Продолжай, пожалуйста.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18723
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6416 раз.
Поблагодарили: 4166 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #4

Сообщение Danet » 06 окт 2020, 13:02

Мемориальная колонна к 200-летию усадьбы. Мы к ней с тыла приближаемся. Такие забавные кустики-ёжики!

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

А это уже анфас

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Пергола 

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

В парке высажено около 2000 роз. Мы там были в начале сентября, поэтому они почти все уже отцвели.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Прочие виды парка.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

На последнем фото виднеется усадебный дом. Сейчас мы подойдем к нему поближе.
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #5

Сообщение kissa2 » 06 окт 2020, 13:42

Кира, как здорово, что ты начала отчет!!!
Как я люблю твои повествования, твои потрясающие "по композиции кадра" фото и всю тебя!
Я за мир во всём мире.
Аватара пользователя
kissa2
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5727
Регистрация: 21.04.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 272 раз.
Возраст: 64
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #6

Сообщение Danet » 06 окт 2020, 13:48

Галя, как я рада тебя видеть! За комплимент фото спасибо, конечно. Я как раз их рассматриваю и сокрушаюсь потере качества при загрузке в Галерею форума... Но другими способами выкладывать не умею, а если начну учиться, никогда уже не приступлю к написанию, трудно мне даются компьютерные премудрости...

Итак, главный усадебный дом, он же дворец.

Жена графа П.А. Строганова, Софья Владимировна, урождённая княжна Голицына, став хозяйкой Тосненского имения, в 1811 году купила деревню Андрианово у вдовы статского советника Сарры Андреевны фон Фок, и на высоком, правом берегу Тосны велела построить торжественный дворец в позднем классицистическом вкусе. 
Таким образом, первыми хозяевами усадьбы были Павел Александрович Строганов и Софья Владимировна Строганова, в девичестве Голицына. 

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Софья была дочерью Натальи Петровны Голицыной, которая из-за сурового нрава и пристрастия к карточным играм послужила прототипом Пиковой дамы в одноименной повести Пушкина. 

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Проектировали здание Воронихин и его ученики, крепостные Строгановых Колодин и Садовников.

Покажу несколько интерьеров (которых мы сами не видели). Эти фото с сайта усадьбы. 

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Дворец ещё не полностью отреставрирован, но хочется верить, что и в наше крайне непростое время у владельцев найдутся силы и средства завершить проект.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Множество райских яблочек, еще не созревших

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Рядом с дворцом - концертный зал. Что там было раньше, не знаю, не нашла информации.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #7

Сообщение Danet » 06 окт 2020, 13:53

Неподалёку от дворца - руины церкви Пресвятой Троицы, построенной в 1831 на средства помещицы графини С. В. Строгановой по проекту Колодина и Садовникова в нео-готическом стиле.
Храм служил родовой усыпальницей князей Голицыных.

Эскиз 

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Современный вид

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Религиозная жизнь в храме была прекращена в 1936 году, когда здание церкви было передано клубу детского дома.

С 1 сентября 1941 года по 31 декабря 1943 года деревня находилась в оккупации.
Фото, датированное сентябрём 1941 года с оккупантами, позирующими на фоне храма.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

После войны в помещении храма хранили сено. Один из воспитанников детского дома бросил там окурок, и то, что не поностью уничтожили немцы, окончательно сгинуло при пожаре.

В заключение нашей прогулки мы познакомились с симпатичным местным обитателем.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Он нас так уверенно вёл по дорожкам. 

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Вместе с нами с интересом наблюдал за утками, среди которых была одна редкая, белая. Наше внимание к ней привлекла очень приветливая сотрудница парка.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Кот сопровождал нас до самой парковки. Намекал, что он бы не прочь усыновиться. Но у нас и без него имеется кошачье трио. Вид у него вполне ухоженный и упитанный, так что совесть нас не мучила.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Перед отъездом мы купили местных фермерских продуктов, их продают прямо на входе, там же, где входные билеты в парк (350 руб.)

В общем вылазка удалась на славу.
Марьино пополнило наш список мест, куда хочется возвращаться.

Я надеюсь, что вам тоже понравилось, несмотря на то, что фотографии сделаны в хмурый пасмурный день.

Продолжение следует. Я составила список посещенных за прошедшие 4 месяца мест, он оказался очень внушительным, сама не ожидала. Так что рассказ ожидается длинный.
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #8

Сообщение Brrys » 06 окт 2020, 14:21

Danet писал(а) 06 окт 2020, 13:48:несколько интерьеров (которых мы сами не видели). Эти фото с сайта усадьбы.

Я поняла, вы не заходили внутрь по своим причинам. А вообще это возможно? Они открыты для посещений?
Чудо, как отреставрировали все! Какие молодцы!
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6691
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1141 раз.
Поблагодарили: 1483 раз.
Возраст: 61
Страны: 46
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #9

Сообщение JamKit » 06 окт 2020, 14:28

Danet, какая красота! Обещанный длинный список очень радует ))
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18723
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6416 раз.
Поблагодарили: 4166 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #10

Сообщение Sinitza » 06 окт 2020, 14:49

Danet писал(а) 06 окт 2020, 12:13:Нынешней хозяйке оно досталось в плачевном состоянии. За последующие 7 лет удалось провести масштабные реставрационные работы.


Действительно , все очень тонко и гармонирует с окружающей природой .
Спасибо Вам за такую замечательную экскурсию и ждём продолжения !
Последний раз редактировалось sergeyf73 07 окт 2020, 02:10, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправил цитирование
Sinitza
путешественник
 
Сообщения: 1346
Регистрация: 28.12.2018
Город: Тольятти
Благодарил (а): 996 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 60
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #11

Сообщение Danet » 06 окт 2020, 15:08

Brrys писал(а) 06 окт 2020, 14:21:Я поняла, вы не заходили внутрь по своим причинам. А вообще это возможно? Они открыты для посещений?
Чудо, как отреставрировали все! Какие молодцы!


Да, возможно, по предварительной договорённости. Условий не знаю.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #12

Сообщение семигор » 06 окт 2020, 17:48

Danet писал(а) 06 окт 2020, 12:13:Марьино с 2008 находится в частном владении...Марьино стало первым объектом исторического наследия в Ленобласти, возрождённым частным лицом.

Во всей России всего 7 (семь) частных дворцовых усадеб.
Danet писал(а) 06 окт 2020, 13:53:руины церкви Пресвятой Троицы, построенной в 1831 на средства помещицы графини С. В. Строгановой по проекту Колодина и Садовникова в нео-готическом стиле.

Это крайне необычный был феномен; православная церковь в стиле нео-готики.
Уникальный.
Может когда-нибудь и возродят
Danet писал(а) 06 окт 2020, 13:02:виды парка

Несколько лет назад парк был в более запущенном состоянии, но более аристократичен, что ли.
Сейчас всё немного китчево; что в парке, что внутри дворца
Но это моё субъективное восприятие.
(Как и то, например, что "китайский мост" мне более "Золотые ворота" в С-Ф. напоминает, чем китайчатину.
С питерским таким "нюансом" ))
).
Сам комплекс, разумеется,стоит того, чтобы его посетить.
Danet писал(а) 06 окт 2020, 13:53:с интересом наблюдал за утками, среди которых была одна редкая, белая.

Вот ведь, городские! ))))))))))))
Эта утка не редкая; она просто домашняя.
А на территории ещё и зверинец есть, где этих белых уток и гусей полно.
Полагаю, что они служат не только экспонатами этого зверинца, но, в отличие от тех же страусов, и по прямому, так сказать,назначению ;)
Danet писал(а) 06 окт 2020, 12:13:мы нигде в помещения не заходили, ограничиваясь прогулками «на пленэре»

Brrys писал(а) 06 окт 2020, 14:21: это возможно? Они открыты для посещений?

Просто пару слов, если можно.
Экскурсии в 11, 13 и 15.
500 рублей, вроде. (Вход в парк 350)
В самом дворце все экспонаты можно трогать руками, садиться на мебель.
Внутри можно и поесть, правда очень дорого.
А можно и заночевать. Это вообще "за гранью")15-60 тыс ночь
Можно проводить праздники, отмечать юбилеи, корпоративы и т.п.
----
Кира, отличный рассказ!
как и все жду продолжения.
Может ты и до наших мест доберёшься.
Однажды
Когда-нибудь ;)
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 65
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #13

Сообщение kissa2 » 06 окт 2020, 18:08

Марьино очень красиво! Вот как это - жить в таком поместье, одному роду, из века в век?..
И как нам здорово, что на фото совсем нет посторонних людей, эти просторы...ошеломительны!..
Котик очень украсил пейзажи «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину
Кира, вот сейчас народ почитает твой отчет и по раскрытым тобой местам потянутся туристы! Вот и помощь родному краю! Не, ну а вдруг?!
Я за мир во всём мире.
Аватара пользователя
kissa2
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5727
Регистрация: 21.04.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 272 раз.
Возраст: 64
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #14

Сообщение Danet » 06 окт 2020, 18:38

Галя, я только рада буду, если народ посмотрит и поедет! А то мы часто задавались вопросом, почему такие шикарные парки совсем-совсем безлюдны? Где все?
Ладно ещё, малоизвестные усадьбы. Но когда мы ходили по пустому Нижнему парку Петергофа или Ораниенбауму - это просто сюр какой-то! Тоже покажу.
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #15

Сообщение Otta08 » 06 окт 2020, 19:05

семигор писал(а) 06 окт 2020, 17:48:Это крайне необычный был феномен; православная церковь в стиле нео-готики.
Уникальный.

Ну почему уникальный? Вот церковь святого Александра Невского ( Капелла) тоже вполне православная неоготика)
Danet, как здОрово прогуляться по пригородам Питера, интересные места посмотреть! Есть же неленивые люди)
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 4198
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 423 раз.
Поблагодарили: 742 раз.
Возраст: 64
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #16

Сообщение Danet » 06 окт 2020, 20:24

Otta08, я рада, что Вам было здОрово!
Мы вполне себе ленивые, но после сидения взаперти и зарастания мхом в апреле-мае джина как выпустили из бутылки, так обратно не запихнуть :)

А из нашей местной православной нео-готики, раз уж зашла о ней речь, вот моё любимое:

Чесменская церковь

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

И да, Капелла, церковь св. Александра Невского в Александрии

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #17

Сообщение sergeyf73 » 07 окт 2020, 02:14

Кира, очень приятно видеть ваш новый отчёт. Вы молодцы, что даже в такое непростое время путешествуете по родной стране.
Усадьбы и замки очень люблю и с удовольствием буду следить за ходом рассказа.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20425
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #18

Сообщение Nicedub » 07 окт 2020, 09:47

Danet писал(а) 06 окт 2020, 18:38:А то мы часто задавались вопросом, почему такие шикарные парки совсем-совсем безлюдны? Где все?


Danet, Вы уже довольно поздно по сезону посетили Марьино. Летом ( в самый разгар сидения дома и по дачам) там было столпотворение, и хорошо, что многое сделано для детей ( зоопарк и пр.)...Многие питерцы это место по нескольку раз уже посетили, из-за пространства и возможности погулять " в ковидном одиночестве".

Спасибо за новый отчет и исторические справки, ждем продолжение)))
Аватара пользователя
Nicedub
почетный путешественник
 
Сообщения: 3121
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2909 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 66
Страны: 29
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #19

Сообщение VERNAT » 07 окт 2020, 11:02

Кира, ну ты прям на блюдечке с голубой каёмочкой приподносишь такие интересности! И красиво, и исторический и современный ликбез. Хорошее дело ты затеяла, рассказать всё здесь.ґ
Аватара пользователя
VERNAT
почетный путешественник
 
Сообщения: 3084
Регистрация: 22.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 402 раз.
Поблагодарили: 590 раз.
Возраст: 66
Страны: 29
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #20

Сообщение Danet » 07 окт 2020, 11:38

Nicedub писал(а) 07 окт 2020, 09:47:Danet, Вы уже довольно поздно по сезону посетили Марьино. Летом ( в самый разгар сидения дома и по дачам) там было столпотворение


Вот-вот, поэтому и поехали так поздно, хоть в списке давно было. Опасались толп. Вначале мы ездили туда, где гарантированно никого не будет :)
Я и не думала, что своим отчётом я для земляков открою Америку. Конечно, многие и в обычной жизни посещают наши прекрасные пригороды. А уж в этом году - сам бог велел.
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #21

Сообщение Турмале » 07 окт 2020, 11:51

Кира, с огромным удовольствием, как всегда, читаю и смотрю, разглядываю, строю планы...
Марьино! Хочу туда! Даже номер, в котором буду жить, выбрала на сайте. :)
Турмале
почетный путешественник
 
Сообщения: 3011
Регистрация: 29.04.2015
Город: Пермь
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 70
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #22

Сообщение Danet » 07 окт 2020, 11:59

VERNAT писал(а) 07 окт 2020, 11:02:Хорошее дело ты затеяла, рассказать всё здесь


Спасибо, Наташа! За это надо сказать спасибо Лене Тарифе и читателям её темы про переезд, я вовсе не собиралась ничего писать. Просто ездили гулять. Чтобы не скучно было, каждый раз в другое место. Не обязательно в новое, мы и давно любимую Гатчину и Павловск, и Царское Село с Петергофом тоже не забывали. У нас при желании, наверное, можно найти 365 разных маршрута, на каждый день года.
А по дороге я в машине вслух читала всё, что попадётся, про запланированное место прогулки. Не думая, что эти познания станут материалом для будущего отчёта:)

Турмале
Оля, давно пора!
Рада тебя видеть у себя в отчёте, но ещё больше буду рада встретить в Марьино! А номера там роскошные, я на сайте все рассмотрела.
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #23

Сообщение Danet » 07 окт 2020, 14:16

ПРИЮТИНО

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Это совсем недалеко от центра города, 23 км (везде привожу километраж от Исаакиевской площади, откуда мы стартуем), во Всеволожске.

Бывшее владение первого директора Публичной библиотеки,  президента Академии художеств А.Н. Оленина, одна из доживших до наших дней усадеб первой половины 19 века.
Землю для будущей усадьбы в 1795 году купила супруга Оленина, пустив на это своё приданое. 

Необычен для наших краёв экстерьер всех построек - красный неоштукатуренный кирпич.

Главный усадебный дом был спроектирован архитектором Ивановым. У нас в городе он был автором проектов около 60 зданий, в основном доходных домов, в том числе и на Невском. Но самая известная его работа - гостиница Националь в Москве.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

К 1805 году была построена изначально деревянная «мыза Приютино, между речкой Лубьей и небольшим ручьем при вновь заведенной запруде», а при ней кирпичный завод. 

Из-за отсутствия достаточных средств строительство усадьбы растянулось на  два десятилетия. 
Кирпичное производство, расположенное за речкой Лубьей, исправно снабжало стройматериалом, и постепенно деревянные строения сменились каменными из неоштукатуренного кирпича.
К 1820-м годам было выстроено два господских дома, две оранжереи, 26 хозяйственных и служебных построек. 

Как это выглядело при первых хозяевах

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Как это выглядит сегодня. Ну, то есть, то, что осталось.

Господский дом с разных сторон

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Молочный погреб

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Прочие хозяйственные постройки

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Оленины владели усадьбой до 1841 года. 

При них усадьба была эпицентром культурной жизни Петербурга
В разные годы здесь бывали поэты и писатели Пушкин, Батюшков, Вяземский, Грибоедов, Жуковский, Мицкевич, Рубцов, Гнедич, Тургенев; художники Боровиковский, Брюллов, Венецианов, Кипренский, композиторы Алябьев, Глинка.
В течение тридцати лет (с 1806 года) Крылов часто посещал Приютино, подолгу жил у Олениных, написал здесь многие свои басни.

После смерти жены Оленин продал имение известному гомеопату, штаб-лекарю департамента хозяйственных и счётных дел Министерства иностранных дел, Фердинанду Матвеевичу Адамсу. Целостность имения была нарушена, поскольку Адамс распродал земли в долине реки Лубья под небольшие мызы частным лицам. 

После революции в имении был организован совхоз «Приютино».
Интересный у него был состав, данные на 1926 год:
54 хозяйства, 146 душ.
Из них русских - 34 хозяйства, 98 душ;
финнов-суоми — 1 хозяйство, 4 души;
немцев — 3 хозяйства, 9 душ; 
эстов — 7 хозяйств, 15 душ; 
поляков — 5 хозяйств, 12 душ;
латышей — 3 хозяйства, 6 душ;
евреев — 1 хозяйство, 2 души
Такой вот интернационал :)

После войны совхоза не стало.
Все сохранившиеся постройки были поделены на коммуналки. 

В 1960 году усадьба Приютино была включена в число памятников культуры республиканского значения; с 1971 года началось её расселение и подготовка первой музейной экспозиции.

В 1974 году в бывшем господском доме открыт литературно-художественный музей «Приютино».
Экспозиция рассказывает об истории усадьбы, о жизни семьи Олениных, об их именитых гостях.

В большинстве комнат воссозданы интерьеры, соответствующие их первоначальному назначению: кабинет, галерея, гостиная, спальня, столовая, жилые покои на мужской и женской половине второго этажа.

Сегодня Приютино - это единственная в регионе музеефицированная усадьба пушкинской поры с ярко выраженным английским пейзажным парком.

Опять же, мы внутрь не заходили, поэтому подробнее не могу рассказать, могу только показать пару картинок с сайта музея.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #24

Сообщение Danet » 07 окт 2020, 14:21

Надо сказать, что это была наша первая вылазка после строгого карантина, и поехали мы туда потому, что мне подруга аж из самого Нью-Йорка написала, что ее питерские знакомые туда съездили и рапортовали, что там нет ни души. И нет проверяющих, выписывающих штрафы.
Мы тут же собрались, и «почти не одеваясь, уехали в Баден-Баден» (зачеркнуто) в Приютино.

И как начали там радоваться жизни! Каждому дереву радовались, каждой травинке и каждой птичьей трели!
Вот что значит просидеть в четырёх стенах пару месяцев!
Ничего такого особенного в этом парке нет. Но нам там очень и очень было хорошо.

Пейзажный парк расположен вокруг широкой запруды на Смольном ручье. 
Деревья и кустарники, обрамлявшие извилистую береговую линию, были подобраны и сгруппированы так, что по мере движения вдоль открывались великолепные пейзажные картины всевозможных оттенков зелёного.

Сейчас парк нельзя сказать, что ухожен. Поэтому изначальную задумку в полной мере прочувствовать не удалось. Но выбраться на природу, да ещё и в хорошую погоду, всегда приятно.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #25

Сообщение Danet » 07 окт 2020, 14:35

СОФИЕВКА

Часть Приютинских земель, раздробленных на более мелкие участки, была приобретена супругами Очкиными.
Амплий Очкин был писателем, цензором, переводчиком и журналистом, редактором Санкт-Петербургских Ведомостей. Дела его шли не особо успешно, Очкин настолько оказался в долгах, что в 1861 году был вынужден продать имение. Новый владелец усадьбы, потомок древнего датского рода статский советник Эдуард Егорович фон Лоде увеличил площадь усадебного парка, построил усадебный дом, службы, сделал запруду на реке Лубье и назвал усадьбу в честь жены - Софиевкой. Фон Лоде состоял членом Учёного комитета Министерства государственных имуществ и считался знатоком сельского хозяйства.

В 1877 году, фон Лоде продал поместье подданному короля Пруссии, впоследствии потомственному почетному гражданину и коммерции советнику, купцу первой гильдии Виктору-Георгу-Фердинанду Эбергардту. Его вдова София-Иоганна-Генриетта или на русский манер София Андреевна владела поместьем до 1915 года.

В феврале 1915 года вышли так называемые «ликвидационные законы», касавшиеся изъятия земель немцев, подданных Германии. В июле 1915 года дети Эбергардта (их было шестеро) отказались от германского подданства и приняли российское, а его вдова продала мызу Софиевка своим дочерям. Но это не помогло: сделка была признана недействительной, мыза была конфискована.
Так что, и до экспроприации и национализации в России можно было запросто лишиться имущества, не принадлежа к титульной нации.
Я об этом не знала, пока не начала копаться в истории Софиевки.

После революции в усадьбе была создана коммуна под названием «Софиевка». В отличие от других усадеб, возникших впоследствии на земле мызы Приютино, в Софиевке долгое время сохранялся усадебный деревянный двухэтажный дом, стоявший на берегу реки Лубьи. В советское время в бывшей усадьбе располагался детский сад.

До наших дней, к сожалению, усадьба не сохранилась, теперь здесь только парк. Уютный, довольно ухоженный, чистый. По нему мы тоже прогулялись. Ну, вот такой он, парк как парк, ничего выдающегося.

Посмотрели на уток и купающегося пса, вот собственно и всё.

Но хорошо, что узнали новое место для прогулок, малолюдное и недалеко от дома.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #26

Сообщение Scarlet-Cet » 07 окт 2020, 14:44

Danet,

Кира, я тоже любуюсь красотой. Уже предвкушаю сколько интересного ты нам покажешь.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23987
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16501 раз.
Поблагодарили: 8302 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #27

Сообщение Турмале » 07 окт 2020, 15:07

Danet писал(а) 07 окт 2020, 14:35:теперь здесь только парк. Уютный, довольно ухоженный, чистый. По нему мы тоже прогулялись. Ну, вот такой он, парк как парк, ничего выдающегося.

По мне, так и не надо ничего выдающегося: такое все настоящее и умиротворяющее...Как будто и нет рядом большого города.
Турмале
почетный путешественник
 
Сообщения: 3011
Регистрация: 29.04.2015
Город: Пермь
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 70
Пол: Женский


Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #29

Сообщение Тарифа » 07 окт 2020, 23:52

Даже представить сложно, что совсем недалеко от Питера такая расчудесная природная красота. Такая умиротворяющая, неспешная...
Danet писал(а) 07 окт 2020, 11:59:За это надо сказать спасибо Лене Тарифе и читателям её темы про переезд, я вовсе не собиралась ничего писать.

Надо понимать, что я уже почти три месяца если не единственный зритель, то немногий из випов, с кем Кира делится картинками и короткими сопровождающими их фразами. И я себя реально представляла, как Кащея, чахнувшего над златом Кириных историй с невозможностью обсудить их и совместно повосхищаться с заинтересованными лицами.
Так что, все уговоры были из эгоистических соображений«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину.
К тому же я знала, что масса интересного ещё будет добавлена, если наш дорогой автор возьмётся писать отчёт.

И точно, первая же история про род Строгановых, наших уральских промышленников, глубоко мной почитаемых. Об их усадьбе Марьино.
Очень интересно всё, особенно радует, что усадьба восстановлена и живёт своей новой жизнью.
Danet писал(а) 06 окт 2020, 12:13:Трудно даже примерно оценить объём работ и их стоимость (несомненно, заоблачную), да это и не наше дело.
Наше дело - радоваться, что нашёлся состоятельный и неравнодушный человек, который подарил усадьбе вторую жизнь.

Позитив, заложенный в первом рассказе, и что не всё промохано с восстановлением памятников истории, культуры, просто красивейших парков и усадеб, он даёт надежду и позволяет верить, что разрушение их будет остановлено.
Найдутся и средства, и люди.
Такая надежда.
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6125
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 5297 раз.
Поблагодарили: 4754 раз.
Возраст: 64
Страны: 53
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #30

Сообщение Danet » 08 окт 2020, 14:26

РОЖДЕСТВЕНО

Выдвигаемся в сторону Гатчины, но ехать подальше, 79 км от дома, чуть больше часа.

Первое упоминание об этом селении на берегу Оредежа и Грязны в Новгородской писцовой книге относится к 1499 году.
Тогдашнее его название было совсем не благозвучным: Большая Грязна.
В 1713 году Пётр I жалует деревню в числе других поселений Куровицкой мызы наследнику престола, царевичу Алексею. В тот же год здесь были построены путевой дворец царевича и деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, по которой деревня, ставшая селом, и получила своё современное название.
Ни та, ни другая постройка до наших дней не дожили.
После смерти царевича село переходит племянницам Петра I, а в 1733 году эти земли передаются в Дворцовый приказ.

1 января 1780 года императрица Екатерина II в присваивает Рождествену статус уездного города. 17 лет оно было городом.
Были утверждёны генеральный план развития и герб.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

«В голубом поле меловая гора, на оную ударяет из облака солнечный луч». В том месте, где на гору падает луч, изображены три берёзки, что означает начало при Екатерине II новой политики, имевшей целью поднять престиж города.

Появились каменные постройки: уездное училище, гостиный двор, присутственные места. На вершине холма, на месте дворца царевича Алексея построен дом городничего.

В 1781 году была сооружена каменная соборная церковь Вознесения Господня с отдельной колокольней. Около храма сформировался городской центр.

В 1797 году новый император Павел I  делает административным центром Гатчину, бывшую его резиденцией, и лишает Рождествен городского статуса. 

В том же году Павел I жалует село графу Безбородко, который в свою очередь дарит его своему секретарю, надворному советнику Н. Е. Ефремову. Тогда бывший дом городничего и стал частной усадьбой. Ефремов, его жена (до замужества балерина Эрмитажного театра), а затем их дети и внуки владели ею до 1857 года. 

Как только бывший дом городничего стал частным владением, вокруг него был разбит парк, плавно переходящий в лес.

Во второй половине 19 века усадьба неоднократно меняла владельцев, и в 1890 году ее купил статский советник, золотопромышленник И.В. Рукавишников. Его семье принадлежала еще одна усадьба на другом берегу реки, Наша Выра. 

При новых хозяевах усадьба расцветает. Был отремонтирован господский дом, парковые аллеи украшены скульптурами и беседками, и даже фонтанами, обустроен теннисный корт, появились оранжереи и теплицы.
В 1901 году дом по наследству переходит сыну Рукавишниковых – Василию (а соседняя усадьба Выра была отдана дочери Елене в приданое). Василий, живущий в основном в Италии и много путешествующий, наполнил дом множеством сувениров и удивительных вещей из разных уголков мира, в главном зале даже расположились египетский саркофаг и орган.

Усадебный дом в Рождествене - один из немногих дошедших до наших дней деревянных домов дворцового типа. Своеобразие этого особняка, построенного в стиле русского классицизма, заключается в «парадности» всех четырех фасадов, украшенных многоколонными классическими портиками ионического ордера, поддерживающими карниз. Здание венчает легкий классический бельведер.
За время своего существования усадьба ни разу значительно не перестраивалась. До сегодняшнего дня имя архитектора не установлено.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

А в двух километрах от села Рождествено, в соседней деревне Батово находилась еще одна усадьба, принадлежавшая дедушке и бабушке Владимира Набокова. 
Их сын, будущий отец писателя, женился на Елене Рукавишниковой, и в 1899 году в их семье родился первенец, сын Владимир. 
В 1916 году, когда умирает Василий, дядя Набокова по линии матери, усадьба по завещанию переходит любимому племяннику Владимиру Владимировичу Набокову, но, увы, владеть ею будущему писателю пришлось совсем недолго, всего один год. Революция заставила семью Набоковых покинуть Россию. 

Много лет спустя писатель вспоминал этот «очаровательный, необыкновенный дом… общее ощущение и подробности: шашечницу мраморного пола в прохладной и звучной зале, небесный сверху свет, белые галерейки, саркофаг в одном углу гостиной, орган в другом, яркий запах тепличных цветов повсюду…»

В романе «Другие берега» он писал:
«Схематически три имения нашей семьи на Оредежи, в пятидесяти милях к югу от Петербурга, можно представить тремя сцепленными звеньями десятимильной цепочки, протянувшейся с запада на восток вдоль Лужского шоссе; принадлежавшая моей матери Выра находится посередке, Рождествено, имение ее брата, – справа, а бабушкино Батово – слева, соединяют же их мосты через Оредежь, которая, виясь, ветвясь и петляя, омывает Выру со всех сторон.»

После отъезда хозяев здание было национализировано, затем в нем разместили общежитие для студентов ветеринарного техникума, который в свою очередь располагался в здании усадьбы в Вырской мызе. Во время Великой Отечественной войны здесь расположилась немецкая инженерная часть. А в послевоенные годы дом переоборудовали под школу. В 1972 году школа переехала в новое здание, и в 1974 году в особняке появилась первая экспозиция краеведческого музея.

В 1995 усадьба сильно пострадала при пожаре. Но в последующие годы дом был восстановлен силами местных энтузиастов-реставраторов.
Сегодня в нём размещается «Рождественский историко-литературный и мемориальный музей В.Набокова». 

Не хотела чужие фото выкладывать, но решила, что нужно показать интерьеры усадеб, чтобы читатели моего рассказа могли иметь полную картину и не страдать от того, что мы, видите ли, всячески избегаем общения с людьми.
Так что, взяла несколько картинок из сети.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину
Последний раз редактировалось Danet 08 окт 2020, 16:19, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #31

Сообщение Danet » 08 окт 2020, 14:37

Помимо музея, в который мы не зашли, на довольно обширной территории усадебного парка площадью 16 гектаров есть ещё кое-что интересное: уникальная карстовая красноцветная пещера естественного происхождения и святой источник. Идём туда.

Парк приятный, тенистые аллеи, полуторавековые липы и дубы. 
Никаких скульптур, беседок и оранжерей, понятное дело, больше нет.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

За парком простираются бескрайние поля

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

По мере углубления в парк почва становится всё краснее и краснее, что подсказывает о приближении к пещере, между прочим, самой большой в Ленобласти. 

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Центральная аллея заканчивается каньоном реки Грязны с утесами красноцветных песчаников, родниками из скал и комплексом пещер.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Высота грота у входа составляет 6 метров, протяженность тоннелей - более 130 метров. Образовалась такая огромная пещера естественным путем. Тысячелетиями подземные источники размывали красные песчаники, пробивая себе ходы. Берега Грязны и Оредежа, сложенные из древних девонских песков, изобилуют пустотами, пещерами и ходами. 
Когда-то они простирались на многие километры и заблудиться в них было очень просто. 

Побывавшие с пещере рассказывают, что если подняться по ручью вглубь грота, то взгляду открывается великолепный куполообразный зал. В его глубине виден арочный проход в рост человека и галерея, по дну которой течет ручей. Галерея то расширяется за счет размыва мягких пород, то сужается, когда на пути попадаются валуны. Своды пещер поражают своим цветом - от темно-красных до бурых и малиновых. Со стен и потолка сочится вода, превращаясь под ногами в мелководный ручей.
Большинство ходов и галерей завалены и доступ ко многим пещерам ограничен.
В гроты лазать можно на свой страх и риск, таблички предупреждают, что опасно. Мы ограничились внешним осмотром.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину
Последний раз редактировалось Danet 09 окт 2020, 16:41, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #32

Сообщение Danet » 08 окт 2020, 14:42

А теперь нам надо к источнику, целебной радоновой воды набрать.
О целебных свойствах ничего сказать не могу, но вода вкусная.

Считается, что, проходя сквозь девонские песчаники, вода из родников насыщается радоном и приобретает лечебные свойства, якобы помогает при глазных заболеваниях. 

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину


Такие же целебные источники можно встретить практически по всему течению Оредежа. Вода в этой реке считается бактерицидной, а купание приравнивается к принятию радоновых ванн.

Нам пора в обратный путь, дома котики заждались :)

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #33

Сообщение Danet » 08 окт 2020, 14:49

По дороге заедем ещё в Сиверскую - места моего раннего детства.

Здесь находится дом-музей Исаака Шварца. Он сюда переехал из Петербурга в 1964 и прожил в этом маленьком домике до самой смерти в 2009.
Здесь он на­пи­сал ог­ром­ное число музыкальных произведений, два ба­ле­та: "Стра­на чу­дес" и "На­ка­ну­не", му­зы­ку к из­вест­ным спек­так­лям Ге­ор­гия Тов­сто­но­го­ва "Идиот", "Го­ре от ума", "На вся­ко­го муд­ре­ца до­воль­но прос­то­ты", музыку к филь­мам "Звез­да пле­ни­тель­но­го счастья", "Со­ло­мен­ная шляп­ка", "Бе­лое солн­це пу­с­ты­ни", “Дерсу Узала” и еще много-много чего.
В этом скромном домике композитора гостили Булат Окуджава, Акиро Куросава, Иосиф Бродский, Павел Луспекаев, Владимир Высоцкий, Андрей Миронов.  

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Фото интерьеров с сайта музея

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

В 2019 году при музее было построено отдельное здание, которое вместило концертный зал. Администрация Гатчинского района выделила на это около 24 млн рублей.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Встреченные нами исключительно доброжелательные сотрудницы музея поделились надеждами на скорейшую победу над ковидом и возобновление концертов и экскурсий. Общались на почтительном расстоянии, поскольку мы все без масок...

Ничего не помню об этом времени, но, когда я была совсем маленькой, мои родители (отец был хорошо знаком со Шварцем, они работали вместе на четырех фильмах) снимали у композитора комнату, куда вывозили нас с бабушкой на всё лето.
Жене Шварца я обязана тем, что из обязательной программы для девочки из приличной семьи - «английская школа-фигурное катание фортепиано» - музыкальная составляющая была вычеркнута для меня навсегда.
Она меня прослушивала каждое лето и подтверждала диагноз: «девочке медведь на ухо наступил». Поэтому мне достался только английский и спорт :)

Ещё по пути домой остановились купить фруктов, а через дорогу от рыночка - ещё одна достопримечательность района - домик  Арины Родионовны.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Вот и всё об этой поездке. Впереди ещё много интересного. Продолжение следует.
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #34

Сообщение Тарифа » 09 окт 2020, 16:28

Кира, читаю тебя и начинаю понимать, какую ещё Россию мы прос..., пардон, потеряли. Парковую.
Danet писал(а) 08 окт 2020, 14:26:Как только бывший дом городничего стал частным владением, вокруг него был разбит парк

Danet писал(а) 08 окт 2020, 14:37:Парк приятный, тенистые аллеи, полуторавековые липы и дубы.
Никаких скульптур, беседок и оранжерей, понятное дело, больше нет.
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6125
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 5297 раз.
Поблагодарили: 4754 раз.
Возраст: 64
Страны: 53
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #35

Сообщение Anna_D » 09 окт 2020, 22:25

Тарифа писал(а) 09 окт 2020, 16:28:Кира, читаю тебя и начинаю понимать, какую ещё Россию мы прос..., пардон, потеряли. Парковую.

Почему потеряли-то? Совсем наоборот. Обрели. Кто ж из бывших их хозяев в эти парки, все из себя ухоженные, пустил простой народ?
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности. (Марк Твен "Простаки за границей")
Те, кто способны отказаться от свободы ради обретения безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности. (Бенджамин Франклин)
Аватара пользователя
Anna_D
почетный путешественник
 
Сообщения: 2049
Регистрация: 25.01.2010
Город: Москва и область
Благодарил (а): 404 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #36

Сообщение Тарифа » 09 окт 2020, 23:28

Anna_D писал(а) 09 окт 2020, 22:25:Почему потеряли-то? Совсем наоборот. Обрели.


Danet писал(а) 06 окт 2020, 12:13:По данным Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры на территории Ленобласти в 1917 году было более 2000 дворянских имений. После революции, Великой Отечественной войны, а также передачи различным ведомствам многие памятники архитектуры были утрачены. Сегодня из двух тысяч осталось 186 усадеб, имеющих статус объектов культурного наследия и большая часть из них нуждается в реставрации.
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6125
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 5297 раз.
Поблагодарили: 4754 раз.
Возраст: 64
Страны: 53
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #37

Сообщение Anna_D » 09 окт 2020, 23:55

Так и что нам, простым людям, до этих дворянских усадеб-то?)))

По Рублевскому шоссе ездили? На высокие заборы глядели? Думаете, дворянские парки чем-то отличались?)))
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности. (Марк Твен "Простаки за границей")
Те, кто способны отказаться от свободы ради обретения безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности. (Бенджамин Франклин)
Аватара пользователя
Anna_D
почетный путешественник
 
Сообщения: 2049
Регистрация: 25.01.2010
Город: Москва и область
Благодарил (а): 404 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #38

Сообщение Тарифа » 10 окт 2020, 00:02

Anna_D писал(а) 09 окт 2020, 23:55:По Рублевскому шоссе ездили? На высокие заборы глядели? Думаете, дворянские парки чем-то отличались?)))


Аня, нет, конечно. Какое Рублёвское шоссе, мы ж с Урала«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину.

Я про то, что парки были. И ничто не мешало их сохранить. И пускать туда любой народ, простой и не простой))).

Ведь это была Красота. И было Творение. И труд, в конце концов.
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6125
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 5297 раз.
Поблагодарили: 4754 раз.
Возраст: 64
Страны: 53
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #39

Сообщение Anna_D » 10 окт 2020, 00:10

Тарифа писал(а) 10 окт 2020, 00:02:Ведь это была Красота. И было Творение. И труд, в конце концов.

В первую очередь, это было напоминание о рабском крепостном труде...

Но я ни в коем случае не спорю, что это была и Красота, и Творение! Но маятники они такие... то в одну сторону, то в другую шарахаются постоянно...
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности. (Марк Твен "Простаки за границей")
Те, кто способны отказаться от свободы ради обретения безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности. (Бенджамин Франклин)
Аватара пользователя
Anna_D
почетный путешественник
 
Сообщения: 2049
Регистрация: 25.01.2010
Город: Москва и область
Благодарил (а): 404 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #40

Сообщение Danet » 10 окт 2020, 13:47

Поехали дальше смотреть Красоту.

УСАДЬБА ДЕМИДОВЫХ В ТАЙЦАХ

Тайцы сегодня это поселок городского типа в 37 км к югу от центра Санкт - Петербурга; расположен на окраине Ижорской возвышенности.

Наши Тайцы к тайским тайцам не имеют никакого отношения.
Необычное название происходит от местного древнерусского термина “таицы” - тайные или подземные воды. 
Местная земля богата студёными ключами, которые в свое время снабжали водой и императорские резиденции.

Пару слов об истории этих мест. 
Известно, что здесь существовало поселение еще с 15 века. 
Как и многие другие окрестные деревни, принадлежавшие Великому Новгороду, Тайцы перешли к шведам после заключения Столбовского мира в 1617 г. В состав России вернулись в ходе Северной войны, и Петр I подарил их за заслуги перед Отечеством отцу русского флота адмиралу И.М. Головину (прапрадеду Пушкина и Л.Н. Толстого). 

Головин по завещанию разделил земли между сыном и дочерью. Малые Тайцы достались сыну.
В 1743 году выявилась ценность находящихся на этой территории подземных источников, ставших позже известными как Ганнибальские ключи, поскольку в 1758 мызу Малые Тайцы приобрёл прадед Пушкина по материнской линии А.П.Ганнибал.

А Большую Таицкую мызу в 1761 году под строительство своей загородной резиденции купил у дочери Головина известный горнопромышленник А.Г. Демидов. А в 1790 году он присоединил к своим владениям и Малые Тайцы, вновь объединив эти земли в одном поместье Тайцы.

Дореволюционные фото села.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сегодня одна из основных достопримечательностей Тайцев -  церковь святителя Алексия, митрополита Московского. Храм был построен архитектором А. ‪Эскузовичем в 1915 г. Церковь‬ возведена в псевдорусском стиле. 
На территории храма находятся братские захоронения солдат, погибших в 1941-1945 гг.

Эскиз и сегодняшний вид

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Место, где расположена усадьба Демидовых, очень живописно. Оно находится у истока реки Веревы. 

Планы - 19 века, и современный.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Въезд в усадьбу оформляют одноэтажные и двухэтажные каменные флигели (служебные постройки, которые вынесены на границу парка). Они объединены ажурной решеткой, чередующейся с гранитными столбами, и образуют полузамкнутый парадный двор - курдонёр. Сквозь ограду хорошо просматривается главный фасад дома, к которому подводит широкая аллея.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сразу за усадебными воротами взгляд натыкается на руины, некогда бывшие конюшней и каретным сараем.  
Здесь же находились жилые дома для прислуги. До недавнего времени в них находились коммуналки. 

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

В сентябре 2018 года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал постановление о выделении Таицкому городскому поселению 16 миллионов рублей на приобретение в муниципальную собственность жилых помещений для расселения граждан, проживающих на территории усадьбы.
Быстро расселили, и с ноября 2018 года усадебный комплекс был закрыт для доступа на период реставрационных работ.
Открыли только этим летом, в июле.

Посмотрим, что успели сделать за два года.  
Интересно. Ведь в своё время усадьба Демидова в Тайцах была самой богатой в округе. И сегодня как-никак, а объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, их не так много в Ленобласти.

Дореволюционные фото гравюр с рисунков художника Богдановича, из альбома «12 видов мызы Тайцы»

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Дореволюционные открытки

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #41

Сообщение Danet » 10 окт 2020, 13:55

Буквально от ворот за деревьями виден усадебный дом. Двухэтажное каменное здание поставлено на возвышенном берегу в глубине парка, это творение архитектора И.Е. Старова, который был женат на сестре Демидова. Он известен как мастер классицизма, автор проектов  Таврического дворца и собора Александро-Невской лавры.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Вид с противоположной стороны

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Демидов строил эту усадьбу для больной туберкулезом дочери. 
Климатические особенности Тайц были распознаны не сразу. Сравнительно недавно исследования микрофлоры этой местности с ее вековыми дубами, пихтами и елями показали, что она необычайно целительна для больных, страдающих гипертонией и склерозом, и вредна для легочных больных и астматиков. 
А во времена строительства демидовского дома это ещё не было известно, иначе не выбрал бы он эту локацию.

Старов строит изящное двухэтажное здание на высоком цоколе, с цилиндрическим бельведером, круглым залом по центру и четырьмя открытыми, обрамлёнными колоннадами террасами по углам, чтобы дочь Демидова, страдавшая легочным недугом и  слишком слабая, чтобы выходить в сад, могла бы обозревать местные красоты с этих лоджий.

Вот чьё-то фото с воздуха, хорошо видна необычность конструкции.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Архитектор украшает парадный фасад благородными каменными львами, сидящими у подножия широкой лестницы. 
Мы не смогли подойти из-за строительного забора и запрещающих проход табличек, поэтому фото грустных здешних львов, помнящих лучшие времена, я взяла из интернета.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Тогда же в окрестностях села затевается и другое масштабное строительство. Благодаря тому, что в местной почве полно подземных источников, начинают прокладывать Таицкий самотечный водовод, который гнал воду прямиком в пруды монарших резиденций Павловск и Царское Село. 

Во второй половине 19 века в Тайцах открывают две школы - русскую и финскую. 

В 1862 году село за долги от Демидовых переходит в казну, в Дворцовое ведомство, затем в ведение «Общества русских врачей в Санкт-Петербурге», и здесь появляется «санатория» для больных туберкулезом, тогда угловые лоджии застеклили в ущерб изящности конструкции.

Женское отделение находилось в бывшем господском доме, а для мужского построили отдельное двухэтажное деревянное здание, оно не сохранилось.
Старые ч/б фото не очень качественные, поэтому я их объединила в такие коллажи.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Во времена советской власти здесь был дом отдыха, а впоследствии - реабилитационный центр областной больницы.

В годы Второй мировой войны эти земли находились в зоне немецкой оккупации с 11 сентября 1941 вплоть до 22 января 1944 года. 
В усадебном доме был устроен немецкий госпиталь.

После войны снова открывают дом отдыха и санаторий.

В 1989 году санаторий был закрыт, с тех пор здание пустует.

Ну вот, про особняк, вроде бы, всё рассказала, теперь идём гулять по парку. 
Последний раз редактировалось Danet 10 окт 2020, 19:04, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #42

Сообщение Danet » 10 окт 2020, 14:19

Таицкий парк занимает сейчас 180 гектаров. В 18 веке при Демидовых его площадь составляла 220 гектаров. Пейзажный парк Таиц создавался одновременно с усадьбой, составляя с ней единое целое. Ганнибальские ключи дают начало небольшой речке Веревке, ставшей основой водной системы парка. 

Парк состоял из нескольких участков: Собственный сад, Большая поляна, Звезда, Лабиринт и Зверинец. Каждый из этих участков имел свою собственную планировку и композицию ландшафтов. Их объединяли водоемы. Протоки и каналы то проходили по полянам, окаймляя их, то скрывались в чаще. Рисунок дорожек зависел от формы водоемов, играя подчиненную роль. Над ключами размещался небольшой павильон Келленбург - крепость над источником. Он зрительно замыкал одну из периферийных аллей района Звезды. Очевидно, кроме декоративного павильон имел и утилитарное назначение: защищал водовод. В районе Звезды было двенадцать дорожек, на центральной круглой площадке размещался храм Солнца — двенадцатиколонная ротонда ионического ордена. Купол ее изнутри был расписан изображением солнца и двенадцати знаков зодиака. Сооружение не сохранилось, но недавно был обнаружен его фундамент.
Поговаривают, что возможно, включат в план реставрационных работ и его восстановление.

В 19 веке в парке существовали мост с башнями, оранжерея, дом садовника, Турецкая и бревенчатая беседки.

Сейчас нужно включить воображение на полную мощность, поскольку из многочисленных построек Таицкого парка - павильонов, беседок, мостиков - до нашего времени уцелело очень немногое. 

Самое примечательное из сохранившегося - Готические ворота, расположенные в левой части усадьбы, за выездными флигелями. 
Нео-готический дизайн - дань моде того времени и безусловное украшение парка.

Гравюра

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Современный вид

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Описание ниже я надёргала из разных архитектурных дайджестов.
«Композиция Готических ворот трехъярусная. Нижний и средний симметричные ступенчатые ярусы соединены высокой стрельчатой аркой. Над нею высится сквозная башенка - третий ярус ворот. Первый ярус (пилоны) представляют собой павильоны-сторожки. Их углы “держат” декоративные башенки, прорезанные узкими проемами в виде крепостных бойниц.
Их венчают небольшие пирамиды, которые подчеркивают ступенчатость композиции и служат переходом к сквозной башенке. Ее стрельчатые проемы, угловые цилиндрические, завершающиеся конусом, столбы придают воротам своеобразный готический колорит.
В башенке некогда помещался часовой механизм, который приводил в действие колокол. Его звучание, разносившееся над Тайцами, вносило в характер парка элегическую ноту.
Романтический настрой усиливали и окружающая зелень и особенно руинный декор фасадов. Первоначально ворота, сложенные из кирпича и плиты, были оштукатурены лишь частично. Это придавало им характер старинного, разрушающегося от времени сооружения. В начале нашего века ворота оштукатурили целиком и в дальнейшем реставраторам предстоит восстановить их руинный облик.»

Или они самостоятельно превратятся в руины, это как повезёт.

Дальше мы отправляемся гулять по 3-километровой эко-тропе вокруг Большой поляны. Это единственная часть парка, открытая сегодня для посещения.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Рядом с усадебным домом был яблоневый сад. То есть, он и сейчас есть, только яблоньки «одичали».
Изучаем на предмет, можно ли есть:)

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Большая поляна находится с восточной стороны усадебного дома, окаймленная рекой. 
Изначально к ней примыкал пруд с островами, подпорной плотиной и каскадами. Здесь находилась водяная мельница с большим колесом, выполнявшая декоративную роль и служившая водорегулирующим устройством. К ней сходились просеки Зверинца, аллеи вдоль каналов и дорожки Звезды. Каскад сливал прозрачные воды большого пруда в реку Веревку. 

Через Веревку в парке было перекинуто несколько мостов. В настоящее время сохранился лишь один из них — вблизи усадебного дома. Этот мост с крутым изгибом выполнен из пудостьского известняка и, несмотря на сильное разрушение, все еще очень красив. 

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Парк производит впечатление заброшенного, и всё равно хорош!

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Красота и поэтичность Таицкой усадьбы в былые годы не раз привлекали внимание русских художников, писателей и поэтов.

Среди работ, связанных с этими местами - сентиментальная пастораль С.Ф. Щедрина «Пейзаж в окрестностях Петербурга» (находится в собрании Третьяковской галереи). 

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

В течение нескольких лет в 1880х выезжал сюда на дачу Н.А. Римский-Корсаков, работал над созданием Третьей симфонии и учебником гармонии. 

Поэт И.М. Долгорукий писал:
“Кто не знал под Петербургом Тайц? Кто не был очарован тамошними прозрачными ручьями? Я редко видел место прелестнее и не пивал нигде такой воды, которую черпал там для прохлады из самих ключей, бегущих у подошвы строения ...”

А уже в наши дни парк не обошли вниманием и кинематографисты. 
Кадры из фильма Кончаловского по роману Тургенева "Дворянское гнездо", 1969 год. Снова сделала коллаж, потому что так себе кадры.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Съемки проходили в том числе и в Таицкой усадьбе Демидовых.
В фильме это Дом в усадьбе Лаврецких.
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #43

Сообщение kissa2 » 10 окт 2020, 14:27

Эх, представляю, какой был воздух... Ароматы... Гудели какие-нибудь жужелки... Лепота!
Я за мир во всём мире.
Аватара пользователя
kissa2
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5727
Регистрация: 21.04.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 272 раз.
Возраст: 64
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #44

Сообщение Danet » 10 окт 2020, 14:29

Галя, гудят вовсю и нынче! Мы обильно опрыскивались спреем «от жужелок» :)

Вот и всё о Тайцах.
А, нет, ещё о нынешнем статусе.

В декабре 2015 года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил о том, что в 2016 году в усадьбе начнутся проектно-реставрационные работы, а затем здесь будет открыт областной художественный музей.

В марте 2017 года объекты усадьбы закреплены на праве оперативного управления за Государственным казенным учреждением «Управление строительства Ленинградской области».

В июне 2018 года был заключён контракт на проведение ремонтно-реставрационных работ на сумму 256,3 млн. рублей.
Это как-то дороговато для нескольких деревянных указателей на верёвочках, нет? Не заметно, чтобы еще что-то было сделано за прошедшие два с лишним года... Немного дорожки почистили от упавших деревьев, ветки собрали в кучи.

В начале 2020 года усадьба Демидовых в Тайцах и Приоратский парк в Гатчине вошли в новое муниципальное учреждение культуры - «Парковое агентство», созданное по инициативе губернатора Ленобласти Александра Дрозденко.

Как сообщается на официальном сайте областного правительства, новое учреждение будет «обеспечивать сохранение, следить за использованием и популяризировать объекты культурного наследия», а также «обеспечивать проведение научно-исследовательских работ по изучению исторических парков». 

Парк Демидовской усадьбы открыли для посетителей в середине июля.   
Обещают, что «туристы смогут познакомиться с ходом реставрации исторических объектов, которая развернётся здесь в ближайшее время.»

Парк сильно зарос и долгое время был в запустении. Приводить его в порядок начали этой весной. Несмотря на карантин, силами волонтеров в мае здесь расчистили тропы, скосили траву на главной поляне.  

«У нас две задачи. Это восстановить исторические элементы парка, дорожно-тропиночную сеть, зеленые насаждения и какие-то ландшафтные особенности, включая водные объекты. А вторая - это приспособить парк к современному использованию для удобства людей. Вот две задачи, которые мы стараемся совместить», сообщил начальник инженерно-технологического отдела Паркового агентства.

Дорожно-тропиночную сеть... это ж надо так завернуть!

Планируется, что, как и во времена Демидовых, здесь появится регулярная и пейзажная часть.
План полной реставрации усадьбы вместе с парком рассчитана на 10 лет.

Поживём - увидим.

P.S.
Городской усадьбе Демидова тоже не повезло. 
Она расположена в самом центре Петербурга, рядом с Исаакиевской площадью.
Демидов получил землю в этом месте еще в 18 веке. Тогда река Мойка была на границе города, и ее берега застраивались по участкам - на большой территории располагались дом, служебные здания, сад.
Позже получилось так, что здание и окружающий его парк оказались спрятаны за соседними домами, поэтому трудно заметить этот архитектурный шедевр архитектора С. Чевакинского постройки 1759 года.
А изначально его фасад выходил на набережную.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Если пробраться во дворы, главное, что привлекает внимание - это чугунная веранда на столбах и диковинные чугунные лестницы, размещённые по обе стороны фасада. На их создание ушло неимоверное количество чугуна: такую растрату ценнейшего по тем временам материала могли себе позволить только Демидовы, короли чёрной металлургии.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Некоторое время в здании располагалось конструкторское бюро по разработке атомных ледоколов (ЦКБ Айсберг). 
До прошлого года ещё иногда проводились экскурсии, с 2019 года особняк закрыт, какая его ждёт судьба, неизвестно.
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #45

Сообщение Гость » 10 окт 2020, 16:46

семигор писал(а) 06 окт 2020, 17:48:Это крайне необычный был феномен; православная церковь в стиле нео-готики.

Супруга Николая Первого императрица Александра обожала готику, средневековье, в литературе Виктор Гюго открыл новое направление -романтизм, обращение и новое прочтение средневековья и его традиций. Так что в период николавеского правления (1825-1855) неоготика была в моде. В Александрии дворец Коттедж, церковь, телеграф, ворота, колодец и много еще чего было построенно в этом стиле. Там и развлечения устраивались в стиле средневековых поединков времен Генриха Второго и Дианы де Пуатье, а Александра Федоровна носила прозвище Белая Роза, которое ей дал отец-Прусский император. Видимо, царственная пара могла хаживать к Строгановым, где им было бы приятно посетить службу в домашней церкви в любимом императрицей стиле

Danet, с удовольствием присоединяюсь к читателям, особенно интересно будет почитать про экотропы - мы так и не собрались походить там:((
Последний раз редактировалось Гость 10 окт 2020, 18:53, всего редактировалось 1 раз.
Гость

 

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #46

Сообщение Гость » 10 окт 2020, 17:10

Danet писал(а) 10 окт 2020, 13:55:Демидов строил эту усадьбу для больной туберкулезом дочери. 
Климатические особенности Тайц были распознаны не сразу. Сравнительно недавно исследования микрофлоры этой местности с ее вековыми дубами, пихтами и елями показали, что она необычайно целительна для больных, страдающих гипертонией и склерозом, и вредна для легочных больных и астматиков. 

Ну, во времена Демидова дубов не было и в помине, почвы Санкт-Петербургской губернии, Ингерманландии, Карелии хороши лишь для хвойных пород, а сочетании запаха сосен и пихт считалось очень полезным для чахоточных больных. Так что первоначально там лиственных деревьев и не было. Для этого специально завозили почву, искали породы деревьев, которые бы выжили в нашем климате. Во времена Петра и Елизаветы все было просто - деревца выращивали в "зеленых гоштипалях" (теплицах), где они также проводили и зиму, а летом выносили в парки. Ландшафтные (английские парки) вошли в моду при Екатерине Второй, вот уж тогда пришлось садовникам потрудиться! Большинство парковых дубов было посажено в середине 19 века. У нас самыми старыми дубами считались петергофские, возле Монплезира, якобы посаженными по указу Екатерины. Но, когда после урагана 2001 года биологи стали считать вековые кольца поваленных гигантов, оказалось что они посажены не ранее 1810х гг
Гость

 

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #47

Сообщение Danet » 10 окт 2020, 19:36

natalie_castilla писал(а) 10 окт 2020, 17:10:Ну, во времена Демидова дубов не было и в помине


Я точно не знаю, но в различных источниках встречала упоминания дубов и прочих лиственных деревьев, появившихся в нашем городе раньше, чем в 19 веке.

Линдуловская лиственничная роща - год основания 1738. Я о ней еще планирую писать.

На ум еще приходит дуб в Летнем саду, там табличка есть «Дуб Петровского времени». Сейчас в сети посмотрела, вроде бы жив еще. Гигант высотой 38 метров, в обхвате больше 3,5.

Дуб на Каменном острове, который срубили в 2010, тоже якобы Петром посажен был.

А самое старое дерево - 360 лет - на Масляном лугу Михайловского сада.

Они все внесены в национальный реестр деревьев.

Считается ведь, что дуб был любимым деревом Петра, а его древесина была ему необходима как материал для строительства кораблей. Поэтому он сажал дубы где только можно.

Намедни гуляли в парке Дубки в Сестрорецке, там тоже по приказу Петра было высажено несколько тысяч молодых деревьев - дубов, как следует из названия парка.

Так что не думается мне, что только хвойные в нашем регионе росли до 19 века.
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #48

Сообщение Гость » 11 окт 2020, 01:14

Danet писал(а) 10 окт 2020, 19:36:Линдуловская лиственничная роща

Совершенно верно, там лиственницы посадили, только они относятся к хвойным деревьям, родственники сосны, поэтому прекрасно росли на наших почвах.

Danet писал(а) 10 окт 2020, 19:36:Я точно не знаю, но в различных источниках встречала упоминания дубов и прочих лиственных деревьев, появившихся в нашем городе раньше, чем в 19 веке.

Конечно, есть и раньше - я и не спорю - кто хотел и имел средства на благоустройство английских парков. Я имела в виду именно естественные леса, которые у нас хвойные, сосновые и лиственные. Я Вам честно признаюсь, что я сама этим вопросом не занималась, нам на лекциях в Петергофе научные сотрудники давали эту информацию. Сейчас полезла копать интеренет, на сайте журнала Леспром нашла вот это:
Основу лесов области составляют хвойные древостои, среди которых преобладают сосняки, занимающие около 40 % покрытой лесом площади. Наиболее богат хвойными лесами Карельский перешеек. Около трети площади лесов - ельники, почти столько же - березняки. Меньшую площадь занимают осинники. На долю лиственницы, липы и ольхи приходится не многим более 1 % лесопокрытой площади. Такие ценные породы, как дуб, клен, ясень и вяз искусственно вводятся в леса. Для сохранения леса коренного типа созданы заповедники и заказники.

Но это - сегодняшнее состояние. В петровские времена все могло быть по-другому. В Петерегофе нам сказали, что все лиственные породы - посаженные человеком.

О, вспомнила еще! Для Адмиралтейских верфей возили лиственницу из рощи недалеко от теперешнего Высоцка
Последний раз редактировалось Гость 11 окт 2020, 01:22, всего редактировалось 1 раз.
Гость

 


Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #50

Сообщение Danet » 11 окт 2020, 19:35

ПРИОРАТСКИЙ ПАРК И ДВОРЕЦ

Раз уж вновь созданное «Парковое агентство» объединило (по неведомой мне причине) Таицкую усадьбу с Приоратским парком, скажу и о нем пару слов.

Это пейзажный парк, разбитый в конце 18 века, при Павле I, вокруг Приоратского дворца, построенного в 1799 году на берегу Черного озера.

Дворец, напоминающий своей башней-шпилем средневековый католический монастырь (франц. приор) или замок был спроектирован архитектором Н.А.Львовым для рыцарей Мальтийского ордена.

Павел I имел звание протектора, а позже - великого магистра Суверенного ордена святого Иоанна Иерусалимского.
Приоратский дворец был им задуман как летняя резиденция для приора Мальтийского ордена принца Конде и как место «для братских присутствий» российских рыцарей-иоаннитов. Однако здание по назначению никогда не использовалось и до 1917 года являлось запасным дворцом камерного характера.

Этот дворец-замок интересен тем, что во-первых, не похож ни на один другой, построенный в Российской империи; и во-вторых, это единственная землебитная постройка 18 века, сохранившаяся в России до наших дней.

Архитектор хотел доказать перспективность технологии землебита, практически неизвестной в Российской империи. Преимущество метода - в дешевизне и простоте использования, ведь строительный материал (грунт) находился буквально под ногами.
Стены строили из земли, которую утрамбовывали в особых «станках»-опалубках. Через каждые шесть-восемь сантиметров этот необычный материал заливали специально приготовленным известковым раствором.

Перед строительством Приората в саду Гатчинского дворца под руководством Н. А. Львова был построен по землебитной технологии угол избы с фундаментом. Испытывали её на прочность придворные дамы, пытаясь проколоть зонтиками, и офицеры — стараясь разрушить палашами.
После успешных испытаний Павел I технологию одобрил и в 1797 началось строительство. Архитектору было позволено самому выбрать место в пределах Гатчины.
Все работы продолжались два года, однако возведение стен заняло всего три летних месяца.

Подпорная стена сделана из знаменитого пудостского камня (известковый туф, добывавшийся рядом с посёлком Пудость, схожий с травертином), им были выложены многие здешние строения. Для башни использовали красноватый парицкий камень (из залежей у деревни Парицы). И тот, и другой - местные, гатчинские.

Удивляет, что землебитная технология не прижилась, несмотря на дешевизну, доступность и прочность.
Архитектор Львов считал, что его дворец простоит максимум пятьдесят лет, но ему уже 220, он пережил и революцию, и войну, и всё последующие десятилетия, без особых потерь.

После печальной кончины Павла I его сын Александр I, также бывший протектором Ордена, передал Приорат в государственную казну.
Дворцом почти не пользовались. Члены императорской семьи изредка приезжали во дворец на кратковременный отдых. В отдельные периоды дворец выполнял различные функции.
В 1820х годах в нем временно размещался лютеранский храм.
В 1840х император Николай I на время манёвров, предоставлял Приорат генералитету.
В Приорате состоялась первая встреча наследника престола Александра Николаевича (будущего императора Александра II) c его невестой, принцессой Марией Гессенской.
При Александре II в парке проложили новую сеть дорожек, укрепили берега озер и искусственных островов, посадили деревья.
Александр III сделал Гатчину своей основной резиденцией. Естественно, во время его правления за дворцом и парком осуществлялся должный уход.
В 1880х годах дворец был частично реконструирован для размещения в нём придворных певчих.
Были укреплены перекрытия и добавлены удобства - водопровод и канализация. Приорат был приспособлен для круглогодичного проживания пятидесяти человек. В дальнейшем в нём предоставлялись квартиры придворным.
В начале 20 века во дворце начали организовывать различные выставки.
В годы Первой мировой войны в Приорате размещался госпиталь.
С 1930 по 1940 здесь были базы отдыха некоторых ленинградских заводов.
В годы Великой Отечественной войны дворец пострадал, но не был окончательно разрушен.
В послевоенные годы в нём располагалась военно-строительная часть, затем Дом пионеров, а с 1968 вплоть до начала реставрации - районный краеведческий музей.
Работы по реставрации то шли, то прекращались, полагаю, из-за недостаточного финансирования, с начала 1980х до 2004.

Сейчас дворец открыт для посещения, постоянная экспозиция музея рассказывает об истории строительства этого необычного сооружения. Помимо этого здесь бывают разные временные выставки.

После возведения дворца вокруг него разбили пейзажный парк.
При Павле I осуществили работы по углублению дна озера, при этом землю, использовали для подсыпки берегов и создания высокого холма, что придало береговой линии большую живописность.

Почему-то Приоратский парк не является частью музея-заповедника Гатчина.
В последние годы на его территории идёт коттеджное строительство.
Хочется верить, что создание нового Паркового агентства сможет переломить ситуацию и парк удастся сохранить.
А пока - желающие могут приобрести недвижимость с видом на озеро и замок.

Нам не удалось особенно углубиться в парк из-за дождя, только немного прогулялись по тропинке, огибающей Черное озеро. Но несколько фото сделали, покажу то, что есть.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

И не подумайте, это не сейчас в октябре, а в самый разгар лета, в июле.

А в городе в тот день было так. Фото не мое.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Хотя на погоду этим летом жаловаться не приходилось. Много было солнечных дней и температурных рекордов.
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтдых в выходные. Короткие путешествия по России — отзывы



Включить мобильный стиль