2020
1. МАРЬИНО
2. ПРИЮТИНО
3. СОФИЕВКА
4. РОЖДЕСТВЕНО
5. ТАЙЦЫ
6. ПРИОРАТСКИЙ ДВОРЕЦ
7. ИЗВАРА
8. БОГОСЛОВКА
9. КОВЧЕГ
10. РУСКЕАЛА
11. ДАЧА ВИНТЕРА
12. СОРТАВАЛА
13. ПЯТАЯ ГОРА, ТОРОСОВО, ГУБАНИЦЫ, КИКЕРИНО, ДЫЛИЦЫ
14. РУСКЕАЛА (ДОПОЛНЕНИЯ)
15. ПАРКИ ПЕТЕРГОФА: НИЖНИЙ, АЛЕКСАНДРИЯ, ЗНАМЕНКА, СЕРГИЕВКА, КОЛОНИСТСКИЙ
16. СТРЕЛЬНА
17. ОРАНИЕНБАУМ
18. ПЕТЕРГОФ (ДОПОЛНЕНИЯ) ДВОРЕЦ БЕЛЬВЕДЕР
19. ПАВЛОВСК
20. ЦАРСКОЕ СЕЛО: АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ПАРК, ОКРАИНЫ, ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ПАРК
21. СЕСТРОРЕЦК: ЭКО-ТРОПА СЕСТРОРЕЦКОЕ БОЛОТО, ПАРК ДУБКИ, СТАРЫЕ ДАЧИ
22. КОМАРОВО-РЕПИНО: ЭКО-ТРОПА КОМАРОВСКИЙ БЕРЕГ, СТАРЫЕ ДАЧИ
23. ЛИНДУЛОВСКАЯ РОЩА
24. КРОНШТАДТ И ЭКО-ТРОПА ЗАПАДНЫЙ КОТЛИН
25. ДУДЕРГОФСКИЕ ВЫСОТЫ
26. ЛОПУХИНКА. РАДОНОВЫЕ ОЗЁРА
2021
Как я провёл этим летом - 2
1. СИРЕНЕВЫЙ ПРОМЕНАД В ПАВЛОВСКОМ ПАРКЕ
2. СТАРАЯ ЛАДОГА
3. НОВАЯ ЛАДОГА
4. ВЫРИЦА
5. ДУДЕРГОФСКОЕ ОЗЕРО
6. БОЛЬШОЕ СИМАГИНСКОЕ ОЗЕРО (КРАСАВИЦА)
7. ДРУЖИННОЕ ОЗЕРО (ЧЁРТОВО)
8. БЕЛЯНСКОЕ (ТАРАСОВСКОЕ) ОЗЕРО
9. ГЛУХОЕ ОЗЕРО
10. ЩУЧЬЕ ОЗЕРО
11. СИВЕРСКАЯ
12. СТРЕЛЬНА. ОРЛОВСКИЙ ПАРК
13. СТРЕЛЬНА. УСАДЬБА МИХАЙЛОВКА
14. ГРЯДА ВЯРЯМЯНСЕЛЬКЯ
15. КИНГИСЕПП
16. ИВАНГОРОДСКАЯ КРЕПОСТЬ. ИСТОРИЯ В СТАРЫХ ФОТО
17. ИВАНГОРОДСКАЯ КРЕПОСТЬ СЕГОДНЯ
18. ЛИПОВСКОЕ СОЛЕНОЕ ОЗЕРО
19. ДОПОЛНЕНИЕ ОТ СЕМИГОРА: ИВАНГОРОД ЗА ПРЕДЕЛАМИ КРЕПОСТИ
20. САБЛИНСКИЕ ВОДОПАДЫ
21. СОФИЙСКАЯ УСАДЬБА В МЫЗЕ
22. ЭКОТРОПА В ЛИСИНО-КОРПУС
23. ИЗБУШКА НА КУРЬИХ НОЖКАХ В УЛЬЯНОВКЕ
24. ЭКОТРОПА КОЛТУШСКИЕ ВЫСОТЫ
25. ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ
26. ТОКСОВО. ХРАМЫ, ЭКОТРОПЫ
27. ЗАКАЗНИК РАКОВЫЕ ОЗЁРА
28. СОСНОВЫЙ БОР
29. ЛУГОВОЙ ПАРК ПЕТЕРГОФА
В период вынужденного затворничества что нам остаётся? Только радоваться, что живём в таком месте, откуда можно совершать краткие вылазки в разные интересные места, коих не счесть в пригородах Петербурга и в Ленобласти.
Сразу скажу, что мы из тех, кто по тем или иным причинам вынужден проявлять максимальную осторожность в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Поэтому - к нашему большому сожалению - мы нигде в помещения не заходили, ограничиваясь прогулками «на пленэре» :)
Гуляли мы по паркам при дворцах и усадьбах, а также по эко-тропам, недавно проложенным в различных интересных местах: по Сестрорецкому болоту, на острове Котлин, в краю радоновых озёр и источников dи т.д.
Логично таким образом и вести рассказ, по смысловому (а не хронологическому) принципу: вначале об усадьбах, потом о природных тропах. Поэтому не удивляйтесь, что на фото может вначале быть золотая осень, а потом - яркая свежая июньская листва.
Вместо эпиграфа к главе про усадьбы:
По данным Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры на территории Ленобласти в 1917 году было более 2000 дворянских имений. После революции, Великой Отечественной войны, а также передачи различным ведомствам многие памятники архитектуры были утрачены. Сегодня из двух тысяч осталось 186 усадеб, имеющих статус объектов культурного наследия и большая часть из них нуждается в реставрации.
МАРЬИНО
Начну с той усадьбы, что больше других поразила нас, и не только красотой ландшафтного парка, а прежде всего тем, что во всём там чувствуется заботливое отношение нынешних хозяев и персонала.
Марьино с 2008 находится в частном владении. И это заметно.
Нынешней хозяйке оно досталось в плачевном состоянии. За последующие 7 лет удалось провести масштабные реставрационные работы - и вуаля! - на месте руин теперь - отель в гостевом доме, на территории есть работающая ферма, с большим вкусом восстановлен парк с живописными беседками, мостиками, газонами и клумбами.
Расположена усадьба в посёлке Андрианово в Тосненском районе, 82 км из центра города.
Это родовое имение двух богатейших и влиятельных ветвей в России - графов Строгановых и князей Голицыных.
Датой основания считается 1811 год, но названо оно в честь статс-дамы при дворе Екатерины I и Анны Иоанновны, баронессы Марии Яковлевны Строгановой, первой владелицы этих земель с 1726 года.

Имение росло и процветало.
Летом здесь работала Практическая школа земледелия, горнорудных и лесных работ. На территории усадьбы находились кирпичный, изразцовый и глинобитный заводы, швейцарская сыроварня.
Конец всему этому положила революция и последующая экспроприация.
Однако! Жители окрестных деревень с уважением относились к прежним хозяевам, поэтому имение не было разграблено и сожжено. Вначале в нем открыли «музей-усадьбу дворянского быта», но просуществовал он не долго.
В 1929 году его сочли вредным для народа, имущество распродали на аукционах за границей и переоборудовали здание под Дом отдыха ученых, а еще через два года в нём обосновался Горно-геологический НИИ АН. Испытания бурильной техники в цокольном этаже привело (какая неожиданность!) к нарушениям гидроизоляции здания.
Институт выехал, вместо него был открыт детский дом.
Большой урон усадьбе был нанесен и в годы Великой Отечественной войны. Во время оккупации здесь были размещены немецкий госпиталь, казино и квартиры для офицеров. Отступая, фашисты разрушили церковь, парковые и служебные постройки, уничтожили огромное количество деревьев и кустарников.
После войны усадьба вновь использовалась как детский дом, позже как пансионат.
С 1990 года наступило время полного игнора и забвения.
В итоге земля с обветшавшим зданием была выставлена на торги и приобретена местной бизнес-вумен Галиной Георгиевной Степановой, владелицей музейно-выставочного центра «Петербургский художник».
И закипела работа.
Были собраны фотографии, гравюры, оригинальные планы и чертежи.
Буквально за несколько лет восстановили несколько интерьеров - Белый зал, Малиновую гостиную, библиотеку и бильярдную.
Марьино стало первым объектом исторического наследия в Ленобласти, возрождённым частным лицом.
К сегодняшнему дню завершены основные ландшафтные работы по расчистке парка, территория которого составляет 15 гектаров; высажено более 1000 деревьев и кустарников, сделан дренаж на трех полянах, пролечены все старые деревья, восстановлены дорожки по плану усадьбы 1845 года, воссоздан каскад прудов с плотинами и водопадами; отреставрирован каменный мост начала 19в, восстановлены четыре утраченных моста через пруды и реку Тосно, реконструированы на исторических местах грот и гранитная скамья; отреставрированы фигуры львов. В 2011 году усадьба отметила 200-летний юбилей. В честь этого события в парке была установлена колонна.
В настоящее время восстанавливается сеть дорожек, установлена пергола для регистрации новобрачных, на Зеленой мызе построена ротонда в память героев войны 1812 года – владельцев усадьбы; на мысу, где сливаются Тосна с Пяльей, возведена Китайская беседка и мостик через Пялью...
Трудно даже примерно оценить объём работ и их стоимость (несомненно, заоблачную), да это и не наше дело.
Наше дело - радоваться, что нашёлся состоятельный и неравнодушный человек, который подарил усадьбе вторую жизнь.
Итак, идём гулять и наслаждаться красотами.
Мы приехали на парковку и тут же усомнились в успехе нашего предприятия. Погода не предвещала ничего хорошего. Но нам повезло, дождь прошёл стороной.

Первые же виды парка сразу радуют глаз.






Логично, что первым создателем английского пейзажного парка был англичанин, по фамилии то ли Пигг, то ли Пиггам (встречаются две версии), который в 1814 году организовывал корчевание деревьев, занимался разбивкой дорожек и посадкой новых растений.
Тут и там в аллеях расставлены репродукции с картин художника Есакова с изображениями разных уголков парка, какими они были в первом-втором десятилетиях 19 века.


Есаков - академик Императорской Академии Художеств, был домашним художником семьи Строгановых в 1810-24 и создал немало пейзажных полотен в их имении.
Сегодня 209 его акварелей хранятся в Русском музее.
Их копии были переданы музеем в Марьино, в основном по ним и восстанавливали парк.
Отреставрированный каменный мост начала 19 века

Ротонда


Воссозданная каменная резная скамья

Китайская беседка и мостик





И еще китайские мостики



Видимо, сильно душа рвётся в недоступную пока что Азию - надолго мы застряли в «азиатской» части парка