Мои впечатления об общеизвестном Пекине и концерте Янни

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Мои впечатления об общеизвестном Пекине и концерте Янни

Сообщение: #1

Сообщение zarnika » 10 май 2013, 07:32

Написано после путешествия в Пекин 4-8 мая 2013 г.
Предыстория: 12.01.2013 г. возвращаясь транзитом через Пекин из Таиланда, на пограничном контроле таможенник не разрешает пройти через пост для посадки в следующий самолет до Владивостока. Почему, как? Пытаюсь объяснить, что лечу транзитом, через 2 часа следующий самолет. Он как камень показывает, что меня не пропустит, отметку о транзите не поставит, ему все равно, что у меня самолет. Начинает обслуживать следующих. Пытаюсь выяснить, почему не пускает. Ответ: у меня нет билета на следующий самолет. Но вот же- я повторно даю ему распечатки е- билетов на английском. Смотрю на американцев, которые проходят и вовсе ничего не показывают!!! У тебя нет билета, ты никуда не пойдешь. Он доволен собой. В глазах гордость за себя и радость, что получит повышение. Он не пустил русскую, которая с ребенком хочет попасть в его страну. Приходит его начальник. Злой, отпихивает нас, вы никуда не пойдете. Ребенок в истерике орет. Приходит девушка, звонит в авиакомпанию и выясняет, что у нас все таки есть билеты на наш самолет. Двое мужиков, один злой, другой гордый за себя все равно не хотят пропускать нас, и нехотя им приходится это сделать. Китаянка им чего-то внушила. Едва успели на самолет. Где теперь мои потраченные нервы? Что бы я ещё раз вступила на китайскую землю??? Никогда, даже транзитом.

Март 2013 г. слушаю музыку Янни. Я собственно не фанат, на концерты не хожу. Если хочу послушать музыку, то я это делаю, зачем идти в толпу на концерт?? А что там новенького из музыки у Янни. Сайт композитора. Хм. Мировой тур. В апреле концерт в Москве, в мае в Пекине. По стоимости почти одинаково, что поездка в Москву, что в Пекин. Не хочу в Москву. Хочу в Пекин. Так. Билеты на концерт в Китае через инет не продаются, Нахожу китайскую компанию, готовую продать и переслать мне два билета. И даже высылаю им деньги до получения билетов. Покупаю билеты на самолет, бронирую гостиницу в нетуристическом спальном районе, делаю визы. Итак, я собралась в Пекин. Странно. С чего бы это? Еще пару месяцев назад я клялась ни за что, никогда, ноги моей не будет в Китае. Задаю себе вопрос почему???

Прилетаем. Таможенник улыбается, 2 секунды и мы идем дальше. Метро, станция renmin university раннее утро, мы уже в отеле. Гостинца 4 звезды с дорогими номерами, апломбом и претензией на крутость. В соседнем старом корпусе дешевые номера. Нам туда. Да, ваше бронирование подтверждено, подождите 30 мин., приготовим номер. Мы пошли в ближайший скверик. Суббота, утро, музыка, пожилые китайцы танцуют бальные танцы. Движения получаются, но ча-ча-ча танцуют они под традиционную китайскую музыку….Может и мне пуститься в пляс? Не пойму ритм. Постеснялась.

Закидываем рюкзак в номер, чего-нибудь поесть, кафе. Омлет и суп с тофу. Суп с запашком, есть нельзя, выручил огромный омлет, надеюсь хорошо прожарен, птичий грипп пару недель назад побывал в Пекине. Бежим в летний императорский дворец. Огромная очередь за билетами, китайцы посетить желает свою достопримечательность. Наверняка, каждый из них был там, и не раз. Я такое видела в Москве на Новогодних каникулах. Москвичи желали посетить музеи бесплатно. Что же делать? Подхожу ближе к окошку, вижу, две девушки пытаются без очереди купить билеты. Я на своей руке пишу стоимость билета плюс стоимость билета (т.е. мне два билета), даю деньги, она кивает, отдает деньги следующей девушке, та, отдает парню, который себе брал билет. И через минуту и меня есть билеты! СЕСЕ, полупоклон головой. Счастлива. Бежим. Китайцы прогуливаются. На холм взбираются, им тяжело, они потеют, им жарко, они уставшие совершают восхождение. Может у нас просто город холмистый и нам ничего не стоит с одной горы на другую перебежать. А тут всего лишь небольшой холмик.
Дочь замечает мужчину, танцевавшего утром бальные танцы в сквере лучше всех. Уму непостижимо, 20 млн. город, 16808 кв.км. встретиться дважды в разных местах. На выходе таксисты и продавцы путеводителей пытаются навязать свой товар. На моё нет, в спину летит нечто злобное. Неприятно, но им не удается испортить настроение.

Около 14 часов, можно еще куда-нибудь успеть, недалеко Зоопарк, рванули. Приехали. Встали перед входом чего-то не хочется. Куда идут толпы китайцев? Оказывается рядом рынок. Несколько этажей по обе стороны дороги. Все очень дешево, даже без торга, а если еще и скинуть 30-60%, то копейки по сравнению с нашими ценами. Процесс торга: спрашиваю на английском сколько? Пишут на калькуляторе цену. Я пишу свою в 2- 3 раза ниже. Они начинают что-то говорить на китайском. Я на русском: не понимаю тебя, что ты там говоришь. Им все равно, они говорят и говорят. Мне хорошо, я не понимаю что мне там на уши вешают, я могу оценить товар, и прикинуть сколько это может стоить. И уйти или купить. Можно обсудить товар с дочкой. Нас не понимают. Качество конечно не ахти, но дочери-подростку, которая все растет - норм., Она рада и довольна. Мерить нельзя, китайцы и сами не меряют, берут так, на глаз. Платье в ново-китайском стиле, я беру себе. Сами, наверное, не носят, не модно у них. В этом отделе никого. Все одеты в европейском стиле.

Бывало забредала в отделы мужской одежды, думая, что это женская одежда. Все очень яркое, разноцветное, стильное. Молодые китайцы стараются одеваться ярко, необычно. Очень ухожены. По вечерам в парикмахерских нет свободных мест, мужчины наводят красоту. Большинство подтянуты, спортивны. Очень приятно было смотреть.

Мы довольны, хотим есть, кафе. Дамплинги оказались не вкусными. Вместо мяса, нечто непонятное. Овощи с мясом на картинке - в натуре не мясо, а язык, невкусно. Вкусно и дешево поесть опять не удалось. В номере есть кулич из России, завтра пасха. Долгий день. На этаже тихо, ощущение, что мы одни. 14- й этаж, красиво. Вокруг живут китайцы, горит свет в окнах, стоят машины на обочине, развешано бельё на балконах. Китаянка крутит обруч около дома, дочка прыгает на скакалке. Темнеет. Спать.

Семь утра. По плану был технологический музей, но почему-то я решаю, что надо ехать на тяньаньмэнь площадь. Китайцы стекаются на площадь. Что они там собираются делать? Многие идут группами с флажками. Туристический автобус на участок Бадалин великой стены. Поехать что-ли? Поедим. Состав: Пекинцы, приезжие китайцы и мы вдвоем. Несколько пожилых пар, несколько молодых, пары среднего возраста, были пары две девушки, двое парней, одни были с ребенком около года. Мужчины старались все время ухаживать за своими женщинами, то кормят их, то поят, то что-нибудь покупают. За руку держат. Женщина для них принцесса, королева. Все ходили строем и слушали своего гида. Мы не понимали и ходили по-своему. Гробницы династии Минь. Дочь спросила: «Зачем умершим Сад с дворцом?»
DSC02026.1 - копия.jpg


Когда привезли на нефритовую фабрику и какой-то магазин, они покупали там нечто по заоблачным ценам. Это меня поразило. Они ведь знают, что можно купить дешевле. Странно. Кормление: огромный зал. Нескончаемый поток людей. Есть особо нечего рис, горох, пророщенное что-то, тофу, рыба с мелкими костями. Сидим с недовольной миной. Все поели, мы сидим голодные. Уже нам начали предлагать и подносить тарелки с тем, что еще недоедено. Почему сосиски сладкие, как конфеты? Невкусно. Ладно, надо вставать. На стене масса народу. Многие поехали на фуникулере, пешком пошли из всего автобуса только 6 человек, включая нас. Насколько я поняла, это вызвало уважение с их стороны. Бежим по стене, обгоняя, фотографируясь, горы красивые. Они Совершают восхождение, кто бежит, кто, никуда не торопится, едят, пьют, обмахиваются веерами, кто-то с костылями (европейцы).
DSC02035 - копия.JPG
. С нами хотят сфотографироваться, дочь почему-то против, делаем вид, что не понимаем, благодарим. Стена петляет кругами. По-моему, бестолковое сооружение. Тысячи строителей гибли, что бы потомки превратили стену в туристический объект и тренажер для бега по горам.
Второй день марафона подошел к концу. Устали.

Семь утра, консилиум: куда едим. Решили поехать в сторону олимпийских объектов. Кстати, карты метро, что я нашла в инете, безнадежно устарели. Очень много новых станций и линий.
DSC02066 - копия.JPG

Хотим начать с научно технологического музея. Охранник пытается нам объяснить по-китайски, что закрыто, Мы видим, закрыто. Хочу понять почему, может рано пришли? Пришедшая работница сказала закрыто, почему, потому что понедельник. Понятно. Бежим дальше. Территории огромные.

В вечной дымке конца края не видно. Зачем? Не пойму. Кто-то что-то мне все время навязывает купить. Вода по 5 , а не по 2. Нервничаю. Гнетуще давит. Наконец водный куб с аквапарком. Рядом с кассой предлагают купить билет на 10 юаней дешевле, торговаться не хотят. Скидка 10 юаней – несерьёзно, покупаю в кассе из принципа. В кассе сторговалась, что дочь идет как ребенок (она выше 140 см.). Вышло дешевле, чем у перекупщиков. Заходим, минут 10 ищем, куда нам идти. Внутри грязно, обшарпанно, что-то отваливается. Запах. Брезгливо. Наконец внутри. Работало всего три горки, с одной из них мы не покатились – страшно.. Волну за два часа пустили раз на 5 минут. К морским волнам никакого отношения не имеют. Народу почти никого. Вода теплая, но в помещении холодно. С трудом заняли себя на полтора часа и пошли. Разочарование. И за это я отдала 360 юаней.

На улице тепло и светит солнце. Поехали в парк аттракционов, что на западе первой линии метро. Вход 15 ю. на двоих уже радует, что я не заплатила много непонятно за что. Большинство аттракционов не работало, все было какое-то старенькое, потертое. Были горки с ограничениями 150 см., нас туда не пускали. Помня, что в Даляне при ограничении 150 см. я почти вываливалась из кресла, потому как было мне очень свободно, решила больше не рисковать. Сами китайцы катались на каруселях - лошадках и были очень довольны. Молодежь отважно каталась на горках чуть пострашнее – с ограничениями 120 см. На первый взгляд простые, но достаточно забавные и в меру страшные карусели. В общем, дочь нашла, на чем покататься, и остаться довольной. На все карусели ушло менее 200 юаней.
Пекин очень зеленый город. Везде деревья, постриженные кусты, цветы и это начало мая. Главное не опускать голову и не смотреть под ноги. Почему-то все чем-то заплевано, какие-то пятна на тротуарах, окурки. На скамейку не присядешь - обычно грязные. Вот, вроде, дворник что-то подметает и собирает, но после него все равно мусор. Вот уборщица подняла жестяную банку, смяла её и… бросила в куст. В музее по углам группами стоят уборщицы и громко что-то обсуждают, а вроде есть, что поделать, стерильностью и не пахнет. Меня это удивило. Как удивило и то, что курящих почти не было. Пьющих днем вообще не видела.
DSC02009 - копия.JPG

Третий день забега окончен.

Утро. Свободно в голове. Уже перетекаем по знакомому пути из отеля в научно технологический музей. Издалека видим множество автобусов. Напрягаемся. Школьники. Заходим в огромное здание. Дети до 18 лет бесплатно. Надо же. В зону для детей 3-10 лет детский билет дороже взрослого – логично. Нас пустили в детскую зону. Много семей с маленькими детьми. Никто не плачет, все чем–то заняты. Дети лезли куда хотели и делали что хотели, никто их не ограничивал.
DSC02108 - копия.JPG


Школьников повели этажом выше. Потом мы их догнали, они носились как угорелые, дергали рычаги и жали кнопки, что-то говорили мне долго и воодушевленно. Потом по свистку все школьники исчезли. Каждый экспонат как аттракцион. И этих аттракционов 4 огромных этажа. К концу шестого часа ноги отваливались, голова отказывалась понимать, что перед ней находиться и что с этим делать. И это мы еще не слушали, что нам пытались рассказать на китайском все эти научные аттракционы.

До концерта еще есть несколько часов. На рынок или на улицу ресторанов. Хотим есть и поэтому наш выбор предопределен. По информации это где-то на станции метро донжимен. На стации кругом дорогущие супермаркеты и банки. Запах денег, роскоши, высокомерия. Чувствую себя неуютно, как-то я одета не так. Никаких ресторанов не видать. Вкусно поесть нам удалась на этаже фудкорта одного из супермаркетов.

Время ехать на концерт. Из метро вытекает полпа молодежи, вижу билеты в руках. Течем вместе. Вдруг кто-то говорит им, что они идут не туда, меняем направление, течем в другую сторону. Стадион Wukesong на 16000 человек. Впечатляет. В толпе видим несколько европейцев. Организовано так, что давки и толп нет. Быстро находим свои места. Настроение приподнятое, усталость улетучилась. Концерт начался ровно в назначенное время. В течение всего концерта китайцы хлопали, гудели, махали руками, кричали о своей любви, бурно реагировали на слова Янни (надо сказать, что это не поп и не рок, что-то ближе к классике, для меня это современная качественная музыка в исполнении профессионалов на классических инструментах). Два часа пролетели, уже десять. Вроде концерт закончен. Никто никуда не идет, все гудят. Вроде уже и на бис две композиции отыграли. Никто никуда не идет. Вот уже музыканты стоят без инструментов. И Янни уже просто ведет десятиминутный диалог –монолог со зрителем и просто рассказывает что-то из жизни. Его не отпускают, да и он видимо никуда не спешит, только вот музыканты устали и отрепетированных композиций, может быть, больше нет. Уже 22-20, последний поезд метро в 22-30. На всех такси явно не хватит. Как ходят автобусы, я не знаю. Все двигаем. Прости Янни, мы пойдем. Успели на последний поезд, только вот довезти до нашей станции он отказался, сказал, все, я засыпаю, покиньте меня. Не доехали три остановки. Вышли из зоны прилипал таксистов. Идем по компасу. Тепло и свежо, хорошо. Метров через 500 тормозим официальное такси. Показываю стацию метро, которое нам нужно. Не пойму понял меня он или нет. Я понимаю, что мы где-то близко. Пустынно, но вдруг появилась китаянка с необходимым запасом английских слов. Минут пять переговоров о месте назначения, едим. Несколько раз проезжали мимо голосующих. По счетчику вышло 11 юаней. Сверху дала всю мелочь, что была. Завтра рано утром самолет. Почему-то стало грустно. То ли грустно уезжать. То ли грустно расставаться с Пекинцами. Ведь моё мнение о них изменилось. Мне казалось, что я не одна, забылось чувство одиночества. Семейный уклад их жизни принимал и меня - иностранку в их большую семью. То ли не хотелось возвращаться в Россию. Почему-то осталось ощущение, что, что-то не случилось, какой-то неизбежности и тоски о несбывшемся.
Спасибо, тебе Янни, что ты выдернул меня на это путешествие в иной мир.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось zarnika 20 май 2013, 12:37, всего редактировалось 3 раз(а).
zarnika
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 10.05.2013
Город: Владивосток
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 2
Пол: Женский
макао отзывы туристов

Re: Мои впечатления об общеизвестном Пекине и концерте Янни

Сообщение: #2

Сообщение Alex Catamaran » 10 май 2013, 14:04

Когда привезли на нефритовую фабрику и какой-то магазин, они покупали там нечто по заоблачным ценам. Это меня поразило. Они ведь знают, что можно купить дешевле.

Это из серии - "рембрандты" на измайловском вернисаже дешевле, чем у Сотби'с"

Дампинги оказались не вкусными. Вместо мяса, нечто непонятное.

Дампинг - это выброс чего-то на помойку или разрыв отношений с любовником. Если же Вы о китайских праотцах (варёные, жареные - "цзяоцзы" или на пару - "баоцзы") русских пельменей, то разновидностей этих блюд в китайском ресторане/кафе может быть и пара десятков (говядина, баранина, креветки, крабы, джесай и тп - по отдельности и в комбинациях),- надо знать, чего хочешь и как заказать.

Дочь замечает мужчину, танцевавшего утром бальные танцы в сквере лучше всех. Уму непостижимо, 20 млн. город, 16808 кв.км. встретиться дважды в разных местах.

Завидная память на лица другой, незнакомой ранее, расы.

Бежим в летний императорский дворец. Огромная очередь за билетами, китайцы посетить желает свою достопримечательность. Наверняка, каждый из них был там, и не раз.

1) даже если и так, то они имеют право бывать там неограниченное количество раз;
2) такие домыслы испортили Ваше настроение, не ихнее;

Негативным настроем, несмотря на оптимистичную концовку, пронизан весь Ваш рассказ. Прочтение вызвало тяжесть в голове.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Аватара пользователя
Alex Catamaran
почетный путешественник
 
Сообщения: 2599
Регистрация: 22.01.2011
Город: Centauri Republic
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Возраст: 57
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Мои впечатления об общеизвестном Пекине и концерте Янни

Сообщение: #3

Сообщение саян » 10 май 2013, 17:46

Около 14 часов, можно еще куда-нибудь успеть, недалеко Зоопарк, рванули. Приехали. Встали перед входом чего-то не хочется. Куда идут толпы китайцев? Оказывается рядом рынок. Несколько этажей по обе стороны дороги. Все очень дешево, даже без торга, а если еще и скинуть 30-60%, то копейки по сравнению с нашими ценами.


кто подскажет, что это за рынок, если есть возможность и адрес
Если боишься — не делай, а если делаешь, то уж ничего не бойся. (Чингисхан)
Аватара пользователя
саян
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 20.11.2011
Город: Бурятия, Улан-Удэ
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 44
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Мои впечатления об общеизвестном Пекине и концерте Янни

Сообщение: #4

Сообщение zarnika » 14 май 2013, 03:37

Саян
Мы вышли на стации метро Пекинский Зоопарк, выход Пекинский Зоопарк (есть указатели), если стоять лицом к зоопарку, то справа между едальнями будет вход. Товары с качеством получше - вход есть прямо в метро по эскалаторам, или если на улице, то через дорогу от зоопарка. Сложно не найти, народу за покупками идут много.Торговый центр видно. Еще была замечена автобусная станция.
zarnika
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 10.05.2013
Город: Владивосток
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Мои впечатления об общеизвестном Пекине и концерте Янни

Сообщение: #5

Сообщение zarnika » 14 май 2013, 03:42

Alex Catamaran
Вы мне напомнили тех двух таможенников. Они смотрели мои билеты, но ничего не увидели, по своим каким-то причинам.
zarnika
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 10.05.2013
Город: Владивосток
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Мои впечатления об общеизвестном Пекине и концерте Янни

Сообщение: #6

Сообщение giga_apple » 14 май 2013, 10:07

саян писал(а) 10 май 2013, 17:46: кто подскажет, что это за рынок, если есть возможность и адрес

Вот. Как-то случайно его фотоаппаратом зацепил, хотя, возможно и не он имелся ввиду. Там рынок не один.
Мои впечатления об общеизвестном Пекине и концерте Янни
Сзади зоопарк, слева выход из метро (остановка Beijing Zoo)
giga_apple
полноправный участник
 
Сообщения: 301
Регистрация: 25.07.2012
Город: Новокузнецк
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 54
Страны: 19
Отчеты: 6




Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль