Возвращение в «Поднебесную», заезд в Гонконг и немного Макао

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение giga_apple » 12 май 2013, 11:56

В начале повествования о заезде в Китай, Гонконг, Макао – хочу предупредить. Все части уже написаны, всё отформатированно и, наспех, проверенно - правда, в формате HTML. На форуме немного иной формат представления текста [вот не могу тег зачеркивания текста найти], а посему буду выкладывать части отчёта, по мере их перевода в формат BBCode. Ну да ладно, поехали…

Возвращение в [Эдем]«Поднебесную»

"I'll be back" (c)
Арнольд, наш, Терминаторович Шварцнеггер

Вместо предисловия
Предыдушие, мои, похождения можно читать здесь.

Не прошло и года после моего пробного набега на «Поднебесную», как в Китае, внезапно случился, судбоносный, XVIII с'езд КПК. Такое эпохальное событие пропустить никак не мог. Заготовив поздравительную речь делегатам съезда засобирался в Пекин. Но тут [главный по тарелочкам(c)] главный надзиратель за нравственностью, вдруг, решила, что кататся по всяким турпутёвкам на курорты египетщины, индинщины и тайванщины - это моветон, а мне одному в Китае, отчего-то, будет невыносимо скучно, выкатила мне ультиматум: [Я, Вань такую жу хачу(c)] [имею намерение огрестись приключениями на часть тела, что пониже спины] «Отправляюсь с тобой». Сами понимаете, отговаривать в таких случаях себе дороже, а то напридумывают всякого непотребного, потом всю оставшуюся жизнь будешь подгоревшую лапшу жевать и вообще могут лишить сладкого. Исходя из вышесказанного срочно пришлось пересматривать планы. Ясно, что блызнул мне пролетарский заезд - когда передвигаешься, заранее маршрут шибко не планируя, корректируешь уже по ходу пьесы. Тут уже такой [хитрый план] «финт ушами» не прокатит. Потому заезд проходил по классу «люкс», с покупкой билетов, бронированием отелей, составлением плана посещений исторических мест и, всенепременно, резервированием свободного времени на [кабаки и бани] шопинг. А вы как думали? Без походов по магазинам нииизззя.

Поэтому в этой части буду излагать ТОЛЬКО отличия от первой поездки, кому интересно узнать как добраться до того или иного исторического места, читайте предыдущий отчёт.

Да, вот ещё. Так как ни одно заведение, что с визой, что с билетами, что со страховкой, что с гостиницами меня не подвело и ни в одном из них не работают мои хорошие знакомые или родственники, считаю ни капельки не зазорным устроить махровую рекламу и pr-компанию для контор облегчивших мне планирование поездки. Ниже давать буду прямые ссылки на полезные ресурсы, которые использовал сам, и инспекция которых не выявила больших расхождений слов с делом.

Подготовка
...мечты всегда сбываются иначе, чем мы ожидаем.(c)
Вычитал у одного пейсателя, из современных

При нынешнем развитии IT сервиса зачем куда-то идти, с кем-то договариваться, кого-то просить, когда под рукой компьютер или на худой конец [телефон] смартфон. Есть тысячи людей готовых оказать тебе нужную услугу. Хотя, на самом деле, людей пытающихся на тебе заработать даже ещё больше, чем вы можете себе представить. После переговоров с некоторыми, на языке так и крутилось - «[Простите, а харя у Вас не треснет?] Какое интересное у Вас ценообразование, однако». Ну да ладно, по-прорядку.

Перво-наперво Вам нужна виза. В нашем городе её можно заказать в турагенстве, обзвонив все агенства выяснил, что цена на одну туристическую визу типа «L» на 30 дней с коридором въезда в 90 дней колеблется от 7000 руб до 8300 руб. Вот скажите мне, мама у этих людей была? В детстве им добрые книжки и мудрые сказки читала? В тех в которых про взаимовыручку, бескорыстность..., а? Поняв, что [ассортимент предложений большой, но какой-то весь второсортный, как на выборах] с нашими «каши не сваришь» ринулся на форумы типа Полушарие и Винского. На каком-то из них выудил адрес фирмы, цена меня устроила, а главное, можно было заказать визу через сайт расплатившись карточкой. После того как переведёте деньги, ваша задача сводится только к одному, передать паспорт и опросный лист с фотографиями курьеру службы доставки и через неделю-полторы сказать курьеру куда подвезти ваш паспорт с визой - всё! Пользуйтесь, рекомендую. Цена удивит. Ах, вот ещё, в опросном листе есть графа - «Название гостиницы в Китае, Адрес гостиницы», ничего страшного, заходите на booking.com и бронируете любую гостиницу с пометкой «бронирование возможно без кредитной карты», например вот эту, после того как получите визу отмените бронирование, если отель вам не подходит.

Ну вот, виза в [кармане] паспорте, самое время озадачиться приобретением билетов на самолёт. Чтобы [жрать варенье половником и запивать мёдом] нарваться на скидки следует приобретать билеты не менее чем за месяц, так как коридор въезда на визе три месяца, то время Вам должно хватить. Мне удалось купить билет на сайте «Аэрофлота», по маршруту Новосибирск-Пекин (через Хабаровск), Гонконг-Новосибирск (через Владивосток) за 20003 руб. Всю оплату производил картой Visa Classic от СБ. Карта везде принималась, оплата везде проходила, претензий к СБ нет.

Пошарив любимый китайский сайт (кто не сможет разобраться с китайским сайтом, всегда есть альтернатива) на предмет цены на билет в купейном вагоне, не повезу же я [генерал-интенданта] однуединственнуюкоторойявсюмолодостьзагубил в вагоне с китайским пролетариатом, понял, что цены в мягком вагоне и внутренние перелёты в Китае, примерно, одинаково бюджетные. На сайте Elong забронировал и оплатил перелёт Шанхай-Санья, стоимость одного билета 3800 руб.

C билетами Пекин-Шанхай, Санья-Гуанчжоу и Гуанчжоу-Шэньчжэн даже заморачиваться не стал, ибо из Пекина в Шанхай поездов столько, что вопросов перемещения между городами даже не возникает, за 11-ть дней, что планируем пробыть в Санье билет на поезд в купе всегда добудем, а из Гуанчжоу в Шэньчжэнь каждые 20-30 мин [ходит] летает электричка (в прошлом году во время разведрейда выяснил). Осталось только бронировать гостиницы в городах пребывания.

Первый город, на пути, в котором остановка более 12-ти часов - Хабаровск (прилёт в 7 часов местного, вылет уже в 22). На сайте Хабаровского аэропорта выяснил, что в транзитной зоне есть гостиница, номера сдают на полсуток и на сутки, по телефону можно забронировать, чем не преминул воспользоваться. Впоследствии, после ночного перелёта из Новосибирска завалились в гостиницу, помылись и ударились головой о подушку, выдрыхнувшись, погуляли по городу, пообедали, опять отдохнули и бодрые и весёлые проследовали в международный терминал, дабы отбыть в Пекин, вобщем перелёт прошел легко.

Гостиницы в Пекине бронировал на Агоде, почему во множественном числе? Потому как в Пекин прибывали в 23:35 местного, чтобы не корячится на такси ночью, разыскивать в потёмках отель, забронировал один отель на одну ночь рядом с третим терминалом аэропорта «Шоуду», тем более в бесплатных услугах отеля значилось «Airport Transfer», второй отель бронировал уже в самом Пекине недалеко от «Храма Неба» и «Жемчужного Рынка». В Шанхае съём номера тоже производил на Агоде в непосредственной близости от злачной Nanjing Road. Особенности у Агоды следующие:

• Нельзя бронировать без кредитной карты
  • Деньги с карты списываются сразу, а вам в почту скидывают ваучер отеля
Ваучер распечатываете и отдаёте на стойке регистрации отеля, в интернетах встречал, что якобы фамилия владельца карточки и фамилия одного из жильцов должна совпадать, но в моём случае всем было параллельно и фиолетово, пластиком никто никогда не интересовался.

Бронь гостиницы в Санье осуществлял через HostelWorld, тут система оплаты немного другая. При бронировании с вас спишут депозит в размере 10% от общей суммы, остальные денежки оплатите в местной валюте при заселении, не забывайте про это. Гонконг сразу решил не бронировать, подумалось что за 11 дней в Санье успею выбрать нужное.

Страховой полис с дополнительной опцией «повреждение или утрата багажа» оформил в «КИТФинанс», расплатился карточкой по Интернету.

Вот и всё, поготовительные мероприятия закончены, заметьте, не [поднимая сидалища] отходя от компьютера. Денежки с карты [того, тю-тю] списаны, на руках у вас только распечатки электронных билетов и броней гостиниц, можно отправлятся в путь.

Хабаровск
Как уже упоминал выше, первый сегмент полёта Новосибирск-Хабаровск. В Новосибирске без проблем просочились на борт [серебристого] видавшего виды трудяги А320, чтобы через 4-е часа приземлиться в столице Дальневосточного федерального округа г. [Ерофей Палыч] Хабаровск.

Гостиница забронирована заранее, пока проникали в чистую транзитную зону, какое-то время потратили на оформление документов. Поднявшись к стойке администрации обратили внимание на нервничающую «хозяйку», оказывается, волнуется, нас ждёт. Заселились быстро, завалились отдыхать. После здорового сна решили ознакомиться с достопримечательностями города. Взгромоздились на тролейбус №1 сообщением «Аэропорт-Комсомольская площадь», поехали осматривать град.

Ну что сказать вам про Хабаровск, сразу в глаза бросилось огромное количество литья и ковки. Я знал, что власти от нас постоянно что-то скрывают, вот и на это раз невооруженным глазом было видно, что под городом расположены секретные оградолитейные и фонароковальные мегазаводы, оставшиеся ещё со времён «совка» или даже доставшиеся в наследство от Муравьёва-Амурского. Так как глупые «совки» окопавшиеся в администрации Хабаровска не способны на [свежие] креативные решения, то большинство оград и фонарей в городе отлиты по технологии [царя Гороха] отсталой Российской Имперiи с вензелемЪ и прочiя. Вот то ли дело у нас, высокотехнологичные оградки изготовлены из зелёных нанотрубок, ни один приезжий не догадается, что в нашем городе [детище Первых Пятелеток и флагман черной металлургии] два металлургических [когда-то было] комбината.

Набережная в Хабаровске казистая, ладная. По случаю гос.праздника (4 ноября) на площади между храмом и парадным спуском стоял конь с коневодом и грустно посматривал на прохожих, прохожие кататься и платить монеты коню отчего-то не спешили. Единственным признаком праздника был триколор зажатый в руке у коневода. Молодёжь каталась на скейтах и лисапедах, солидные граждане почтенно прохаживались по набережной, торжественных выступлений небыло. После прогулки по набережной, прошли по улице Муравьёва-Амурского; Николай Николаевич с 1847 по 1861 служили-с генерал-губернатором-с Восточной Сибири. За время службы столько успели-с наворотить, что большевики не [пустили в расход] списали в утиль истории славное имя деятельного губернатора. Ныне улица Муравьёва-Амурского плавно переходит в ул. Карла-Маркса, и никакого душевного диссонанса ни у кого при этом не возникает. Отвлёкся чуток. Так вот на этой улице нашли сетевой откормочный цех, в который неприменули заглянуть, салат + грибной супчик + блины фаршированные [осетриной] краснорыбицей+конечно же [компот] чай обошлись ~150руб. за комплекс, цена явно расходилась с ценой в итальянском кафе, что неподалёку (жаркое 400 руб). Поесть и обогрется путешествующим есть где. За пл. Ленина, дальше, по ул. Карла-Маркса имеется детский городок, для тех кто путешествует с детьми, возможно, полезная информация. Погуляв по городу, день солнечный, взобрались на маршрутку №80 и отправились обратно в гостиницу. На этом короткое знакомство с г. Хабаровск закончилось.

Фотографий г. Хабаровск нет, ибо флешка сказала: "file not found", но вы не расстраивайтесь, большой брат всегда думает о вас. С видами г.Хабаровск имеете возможность в любой момент ознакомиться на пятитысячной купюре.

Международный терминал г.Хабаровск небольшой. Где-то часа за полтора до отлёта подтянулись пограничники и таможня. При наличии вклеенной в паспорт визы, вы никому не интересны, задержки на границе и на таможне минимальны, через 10-ть минут после начала проверки уже прогуливались с посадочными талонами по «стерильной» зоне и ознакамливались с ассортиментом DUTY FREE, сразу скажу ничего интересного, цены [конские] неадекватные. Внимание привлёк автомат с газированной водой, помните как в далёком, пионерском детстве за 3коп с сиропом… ностальгия возобладала, но вода оказалась откровенным [дерьмом] новоделом. Впрочем, к полёту это не имеет никакого отношения. Очередной А320, на этот раз, был поновее, лётчик пошустрее, еда и напитки поразнообразнее. Через три часа приземлились в Пекине.

Последний раз редактировалось giga_apple 09 окт 2013, 10:37, всего редактировалось 4 раз(а).
giga_apple
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 19
Отчеты: 6
макао отзывы

Возвращение в «Поднебесную»

Сообщение giga_apple » 12 май 2013, 13:05

Пекин

Ещё на подлёте к Пекину главтурист [с трудом подобрав отвисшую челюсть] увидев уходящее за горизонт море огней, ткнув пальцем в иллюминатор, на выдохе вымолвила: «А это что?». «Это [планета-город Пе в созвездии Ки] Пекин» - успокоил я, опешившего было начальника квартирного продсклада. Оно и вправду, ночью при ясном небе с высоты птичьего полёта Пекин бесконечен.

Пекин встретил как родного, будто и не было годичного расставания. Пока летели заполнил Arrival Card (дают в самолёте), как оказалось на китайской границе и таможне мы тоже никому не интересны, ибо виза уже выдана нам каким-то китайским чиновником в далёкой Москве. Все формальности прошли быстро, получив багаж проследовали в зал прибытия. Зная, что китайцы [птицы гордые, пока не пнешь, не полетят] те ещё раздолбаи, разглядывать среди встречающих табличку с моим именем не стал. Можно хоть тысячу раз написать в отель, каким рейсом прибываешь, выставить море «галок» напротив услуги «airport transfer», всё равно никто не пошевелится, пока не позвонишь из аэропорта. Потому долго не раздумывал, подошел к стойке «tourist information center» и первой попавшейся девчушке объяснил, что товарищи обещали меня встретить, но отчего то задерживаются, нельзя ли ускорить процесс. Та быстро созвонилась с отелем и скороговоркой выпалила: «[Second floor, gate six, ten minutes will be MiniBus].Второй этаж, выход номер 6, через десять минут будет минибас». Собрав пожитки, двинулись по указанному маршруту, по пути сунул карту в банкомат, отоварился денежными знаками, всё работало. Машину прислали, как и обещали, минут через 10-ть. Загрузившись в авто стремительно помчались в [нумера] покои. На стойке у меня принялись вымогать ваучер и трясти 100ю депозит, поинтересовались, когда буду съезжать, сказав, что машину [ к обеду подашь(c)] желаю к подъезду к 12-ти, отправились спать. По заезду вроде всё. Быстро и легко, ничего сложного.

Утром, попив [какавы] кофия, интендант предусмотрительно прихватила из дома целый [вещ]мешок, выдвинул идею, что неплохо бы чего-нибудь съесть горяченького, а соответственно с этой целью провести разведку местности, дабы вскрыть ближайшие точки общепита. Сама, чего-то начала рассказывать, что ещё, вроде, не голодна...; не хочешь принимать пищу, не надо, но подчинённые войска требуют завтрака по распорядку. Выдвинулись из гостиницы и сразу наткнулись на пельменную, достал меню, показал какие пельмени хочу отведать, хозяйка удалилась ляпать продукт. Через какое-то время вышла уточнить, как я понял, какую порцию, большую или маленькую, ткнул в ценник с большой порцией, подумав, а вдруг, тотктовсюжизньследитзафигурой тоже проголодается. Хозяйка поулыбавшись раскланялась и исчезла на кухне. Через какое-то время кухарка с торжественным видом вытащила с кухни, что бы вы думали… Прально, две огромных порции пельменёв, ну а чО, Китай, ет́и его – расслабился я, видно, за год. Не укладывается в голове у китайца, как такое может быть, чтобы двое сели за стол, а есть будет один, такого не бывает, наверное, лаовай ошибся заказывая одну порцию. Забота о фигуре была задвинута на задний план, но надо признать пельмени вкусные, потому не торопясь, в течение получаса уничтожали содержимое шлюмок на сколько хватило духу. После еды, по мировоззрению министра экономики, отдельно взятой ячейки общества, суровая реальность прошлась шершавым напильником… цена за порцию 10ю потрясла её до глубины души, быстро прикинув, сколько бы тоже самое стоило бы на Родине, сказала: «[охренеть!] И что? Вот за это... за эти две..., вот всего 100 руб. на наши деньги?». В ответ только развёл руками – привыкай.

Операция «ночёвка недалеко от аэропорта» спланирована и проведена тактически грамотно. Докладываю итоги проведённой операции (для тех то прилетает на ночь глядя) - выспавшиеся, сильно подкрепившиеся, собрав ремки, загрузились в автобус и помчались в третий терминал, дабы [ворваться в город на плечах противника] на аэроэкспрессе проследовать до сл. контрольной точки. Третий терминал поразил пролетарским размахом, ни до, ни после такой громадины нам видеть не доводилось. На входе у вас возьмут анализ [мочи и кала] кожи рук и поверхности ваших вещей, специальными тест полосками, не понял то ли на наркоту, то ли на гексоген, хотя может на всё сразу. На стойках информации дежурят англоговорящие китаянки, у них разузнали как проследовать на аэроэкспресс (цена билета 25ю). Оккупировав экспресс двинулись в Пекин.

Китай из гонконг и макао
Виды на окрестности Пекинского аэропорта из окна авиаэкспресса

На ж.д. вокзале [шум и переполох] дежурит спецназ, следит чтобы никто не обидел приезжающих делегатов XVIII съезда. Как и думал билет на Шанхай взял без проблем. Единственное отличие, в том году номер моего паспорта никому не был интересен, в этом году всё строже. Номер паспорта пробивается непосредственно на билете, перед тем как выписать билет кассир проверила визу в паспорте, чем сильно меня удивила. Но это ещё не всё, при заселении в гостинице снова проверили визу, да… уж, как стало [трудно шпионам работать] всё серьёзно в Китае. При заселении выяснилось, что номеров типа «Twin» нет в наличии, а есть только «Double», разница не большая, «Twin» метражём немного больше, заселились в «Double». Кстати, небольшую разницу, позже, вернули на карточку.

В Пекине сразу [ударились в чад кутежа] осмотрели окрестности и посетили «Пекинскую утку» ,что на Ванфудзын. Главному эксперту-диетологу утка понравилась, точнее «тонкая, хрустящая, нежирная корочка с ярковыраженным медовочесночным вкусом» [ ума не приложу когда и где ценить научилась.]

В дальнейшем окультуривались в «Гугуне», проинспектировали всю правую сторону, там где сокровищница.

Китай из гонконг и макао
Китайцы любят свою историю, народ толпами по музею ходит.

Китай из гонконг и макао
Поспели [вишни] цитрусы в саду у дяди [Вани] Пу И.
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
По этим ступенькам бегал босой последний император. Простым смертным по ним ходить нельзя, затопчут

Китай из гонконг и макао
Чашка серебрянная, в те времена когда её делали, в Европе [грабили корованы] шастали [вооруженные гопники] крестоносцы

Китай из гонконг и макао
Такой вот разный Китай

Китай из гонконг и макао
Бабушки неизвестно какой народности, слабо я разбираюсь в этническом составе Китая, знаю только про [коммунистов] хань и [комсомольцев] хуэй.

Китай из гонконг и макао
Стена девяти драконов, что ни наесть самый махровый фен шуй. К фен шую вход за доп. денежку - 10ю.

Китай из гонконг и макао
Нефритовые фигурки китайского гороскопа

Китай из гонконг и макао
Руки у китайских мастеров росли, строго, откуда следует.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
А вот золото в старину было [самоварное] не шибко чистое, по виду не выше 383 пробы.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
[Шапка Мономаха] Короны китайской империи.

Китай из гонконг и макао
[Балалайки и бубны] Музыкальные инструменты для увеселения их Величеств.

Китай из гонконг и макао
Надо полагать [колюще-режущие] мечи и топоры, для охраны их Величеств.

Выйдя из северных ворот Гугуна можно пройти в парк Цзиншань.

Китай из гонконг и макао
Вид на выходе из "северных ворот" Запретного дворца. Впереди видны "южные ворота" и "башня красивого ожидания" парка Цзиншань.

Китай из гонконг и макао
Южные ворота" парка Цзиншань вблизи.

Но посетить сей парк в этот день, было уже выше наших сил, сказались пекинские просторы и расстояния. Чтобы не бить ноги решили доехать до ближайшей станции метро. Вот не сложилось у меня с пекинскими [жадинами и крохоборами] таксистами в прошлый раз, и в этот раз опять. Один предложил подвезти за 100ю, другой за 80ю, соответственно оба были посланы. Ловко выцепил из толпы грамотного на вид китайца и ткнув в карту, жестом попросил показать такой же иероглиф в расписании. Иероглиф оказался не совсем похож на мой исходник (сам бы в жизнь не нашёл). После того как узнал нужный иероглиф [ в результате титанической, напряженной работы ума] вычислил нужный нам автобус №685. Но «беда», как Вы знаете «не ходит одна», запрыгнули в автобус и вдруг, внезапно, выяснилось, что мелочи в карманах чуть меньше чем ни юаня, только крупняк, в автобусе нет кондуктора, а потому ехать не можем, водитель сдачу не сдаёт. Вообще это в порядке вещей для Китая, но мозг у нас с вами не китайский, потому такие «мелочи» не помнит. [Кряхтя и пошатываясь] Вышли с автобуса и уныло поплелись [солнцем палимые] до ларька чтобы чего-нибудь купить и разменять купюру. Наменяв денежек, довольные, ввалились в автобус, и чтобы вы думали, [что такое не везёт, и как с этим бороться] кондуктор в нём горделиво восседал на своём месте и раздавал всем желающим сдачу.

После отдыха глав.дегустатор чая решила разнообразить наш утренний паёк китайским чаем, с этой целью выдвинулись в торговые ряды. Правда, поиск чая почему-то начался с кожанно-меховых рядов Ябао-Лу.

Китай из гонконг и макао
Вид на второе транспортное кольцо с пешеходного моста. По правую сторону, там где виден кусочек «зебры» и знак "поворот на право запрещен", начало Ябао-лу.

Ябао-Лу глав.товароведу-эксперту по меховым и кожаным изделиям не понравилась. Формулировка была следующая: «Дома тоже барахло, только в кучу свалено и дороже, а здесь хоть и развешено и не дорого, глазу всё-равно зацепиться не за что». Вышесказанное сладким елеем растеклось у меня по душе, это ж страшно подумать, сколько штаб-квартир (у нас то одни филиалы) [залежей барахла] рынков мне не придётся истаптывать. Однако шибко радоваться долго не пришлось, последовал жесткий приказ срочно передислоцироваться: «там где вчера были» (Ванфудзин), тут я мигом перестал волноваться за свои ноги, однако с утроенной силой начал волноваться за денежное довольствие.

Китай из гонконг и макао
И как тут не заволнуешься. Вдаль уходящая светящаяся улица, это всё магазины.

Китай из гонконг и макао
А количество сосредоточенных на ней знакомых, мировых брендов, заставляет задуматься о своей финансовой состоятельности.

Оказалось не всё так грусно, цены, если сравнивать с аналогичными товарами в наших магазинах, не слишком высоки, а многих позиций в наших лавках просто нет, сравнить не с чем. Ну и конечно [нагло лгал] твёрдость характера и [изворачивался] военная хитрость (обещал что в других городах ништяков и вкусняшек ещё больше, да и в Пекине это не последняя торговая улица), помогли сохранить казну.

А чай, чай мы всё ж купили, зелёный сливочный, улун обзывается 烏龍.

Китай из гонконг и макао
Поход на пекинскую телебашню, не удался. Во-первых, из метро, станция «Gongzhifen» первая линия, вышли через выход «A1» и тут же попали в торговый центр городских и сельских (в основном вязанные вещи из шерсти) изделий. Мимо чего крупный специалист по вязанию и вышиванию пройти никак не смогла. А во-вторых, в этот день на башню и в «подводный мир», что под ней, не пускали. Её оккупировали делегаты XVIII съезда. Взглянуть на Пекин с высоты птичьего полёта не удалось. Хотя на территорию центра мы всё же попали, ибо попёрлись, по старой русской традиции, по [ бурелому, через чащу] полузаброшенной аллее, рядом с телевизионным центром. Аллея, как, впрчем, и в нашей стране заканчивалась, как и положено, дыркой в заборе. Тропа к дырке была натоптана, что наводило на некоторые размышления, терзаться долго не стали, преграду преодолели без заметных усилий. Неспешную, нашу прогулку по территории центра, внезапно, прервал полицейский, участливо показав нам на выход. На другой стороне улицы от телецентра вход в «Сад красивого вида», туда не пошли, ибо садов и парков в Пекине достаточно, сами живём возле «Храма небес» с огромным парком впридачу.

После [шопались] гуляли в районе Сидань. Кстати,

Китай из гонконг и макао
под этой площадью «Xidan Culture Square» находится трёхэтажный, подземный торговый комплекс с катком с исскуственным льдом, ресторанным двориком (еда не сильно дорогая, китайская порция лапши со свиньёй от 15ю)

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Весь район празднично украшен. Радует глаз.

Вечером решили посетить «The Place».

Рассказываю, как туда проехать. По первой линии метро (красная ветка) передвигаетесь на станцию «Yong'anli» через выход «А» попадаете на первый этаж «Шелкового рынка», вам строго направо к выходу из рынка. Вышли из рынка увидели улицу, можно не переходить, сразу налево (у кого есть компас или кто умеет ориентироваться по солнцу/звёздам, то на север), идёте вдоль неё (метров 600) и смотрите на противоположную сторону

Китай из гонконг и макао
мимо такого не пройдёте

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
"The Place" вечером.

Вся улица из магазинов и кафе. Сесть в кафе испить кофейку и поглазеть на прохожих по-нашим меркам не дорого. [Совсем обуржуазился я] C глав.дегустатором и раздатчиком мишленовских звёзд, отдегустировали «Café de….не помню чего там дальше», ценник; кофе от 15 до 22ю, cake set (набор пироженных 6шт) – 23ю.

Китай из гонконг и макао
В китайских, моллах (mall) и аутлетах (outlets) не редки детские площадки. Пока китайские мамы [тратят деньги китайских пап] отовариваются и просто глазеют, дети веселятся, стоит ли это деньги я не знаю, детей соответствующего возраста, чтобы протестировать данный сервис, с нами не было.

На обратном пути заглянули на «Шелковый рынок», вспомнил, что нужно купить музыкальную юлу ребёнку (родственники заказывали). Недорогие, одноразовые, компактные, детские игрушки только на рынках, во всяком случае, такого барахла, в магазинах не видно. Вот по пути заскочили на рынок. Такое впечатления, что торговцы рынка приплачивают турагенствам, основные покупатели бледнолицые граждане, разных национальностей и вероисповеданий. Кого там только нет, и итальянцы с французами, и немцы со скандинавами и испанцы… вся старушка Европа в полном составе, оттого продавцы мультиязычны, сам слышал как, довольно бодро, лапотали китаянки на испанском и французком, это я уже про английский с русским промолчу. На рынке продавцы, народ весёлый, торговаться любят, первоначальную цену назначают какую левая коленка или правая пятка захочет. Но унывать меж тем не стоит, торгуйтесь, главное не злитесь, у вас всё получится. Предложенная мне юла за 75ю, после [долгих дипломатических переговоров и согласований на высшем уровне] высказываний в духе: "[да я за 75ю Родину продам], а за 10-ть отдашь…, … если не хочешь за 10-ть тогда давай за 8-мь…, …ну если ты так настаиваешь, то черт с тобой давай за 5-ть…". В итоге вышеозначенная юла была мне отпущена за 10ю.

На следующий день двинулись в [трудовой профилакторий] Летний дворец [Мы, цари — народ работящий(c)] Их Величеств. Ехать долго, на метро по четвёртой ветке до станции «Beigongmen» (следующая конечная) Ваш выход под буковкой «D», вышли и дальше прямо метров 100-150 наткнётесь на северные ворота и кассы, полный билет 50ю. Войдя в северные ворота увидите…

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Мост через "Заднее озеро".

Не далеко от входа в парк продают туристические карты и [гида-раба] аудиогида. Не помню есть на русском или нет, на английском точно есть. Впрочем карту можно не брать, а закачать себе на планшетник или в телефон, не знаете где взять?
[Спросите у меня] Я знаю.

Китай из гонконг и макао
В дебрях парка есть домик, в котором сидит важный сертифицированный дяденька и вдохновенно [высунув язык] вырисовывает иероглифы. Нарисованное тут-же ловко впаривают, [заезжему лоху] расслабившемуся туристу, его помощники.

Китай из гонконг и макао
Рядом с домиком, там где важный дяденька, тихая гавань, в коей отстаиваются лодочки на которых катают ленивого туриста по озеру. Прокат совсем смешной, 15ю за одну туристическую тушку.

Китай из гонконг и макао
Эта лодочка, Мраморная ладья, никогда не плавала по причине действия, на этом глобусе, закона Архимеда. Однако их Величества дюже любили сей пакетбот – летом посидеть в прохладе, чайку [у самовара в прикуску пошвыркать] испить, пока подданные кверху самизнаетечем на жарище, рис опрыскивают или тутового шелкопряда окучивают. Вот скажите мне, почему так? [Один в 7-ми комнатах расселился, штанов у него 40 пар, а другой по помойкам шляется, питание ищет(c)] Отчего это все, без исключения, Величества любят роскошь и размах? Почему у Них всё как на параде, салфетку — туда, галстук — сюда, да «извините», да «пожалуйста-мерси», а так, чтобы по-настоящему, — это нет(c).

Прогулявшись до пристани, решили покататься на лодочке, запрыгнув в оною, принялись неистово рассекать водную гладь озера и осматривать окрестности.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Окрестности [парка культуры] Летнего дворца радовали глаз.

Китай из гонконг и макао
Мост на Южный остров из [хрусталя анжанерной конкструкции(c)] семнадцати пролётов.

Китай из гонконг и макао
Недалеко от моста Бронзовый бык. Что на нём написано не знаю, но китайцы считают обязательным прикоснуться, хотя бы к ограде. Обратите внимание как блестят шары.

Китай из гонконг и макао
У входа на мост беседка. На беседке барышни комсомольской наружности [устраивали танцульки] демонстрировали номера художественной самодеятельности

Китай из гонконг и макао
Если рядомстоящий с вами китаец/китаянка, внезапно, запел(а) или пустил(а)с(ь)я в пляс, не спешите пугаться. Человеку просто празднично на душе.

Китай из гонконг и макао
Какой-то дюже свирепый Бог, в местном храме.

Китай из гонконг и макао
Побродив по павильонам Летнего дворца (магазины торгующие всяким, в каждом закоулке), глав.альпинист выказала желание штурмовать Башню Буддийстких Благовоний. Предупреждаю сразу - ступенек много. Но если учесть то, что бабушки «божьи одуванчики» кряхтя, с длительными передышками, волоча с собой стульчики для отдыха, упорно штурмуют данную вершину, стыдно как-то отставать. Ломанулись напрямки по-вятски©, благо билет у нас на полное посещение, но не тут-то было восточные ворота надёжно заперты на замок. Пришлось подниматься от самого подножья, как [это делают нормальные люди] все.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Этапы [большого пути] восхождения.

Китай из гонконг и макао
Уф-ф, [зае] забрались.

Китай из гонконг и макао
Внутри избушки очередная буддийсткая многорукая Шива и посуда под благовония. А что вы хотели увидеть в буддийском храме, неужели Папу Римского?

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Зато с горы открывается прекрасный вид на окрестности Летнего Дворца, просматривается северо-западная часть Пекина. Вчера, на телебашне, блызнул нам просмотр красот Пекина с высоты, из-за окопавшихся в ней товарищей делегатов. Сегодня хоть краем глаза взглянуть.

Вот ещё, про шелк забыл. Квартировали недалеко от «Фабрики Шелка», как-то наведались с инспекцией туда. По торговым площадям ходили вчетвером - мерсер, экскурсовод (кстати парнишка довольно бодро говорит по-русски, если попросить он вам про то, как ткали шелк в старину расскажет, наглядные пособия тут же в зале стоят), эксперт по моде и художественному оформлению тканей, ну и я, уныло замыкал процессию. Более в зале ни души, ибо цены. Экскурсовод бегал от прилавка к прилавку, показывая товар, рассказывал о качестве, преимуществах и недостатках. Например, комплект постельного белья, один стоил 10000ю, другой всего 5000ю, оказалось что первый сделан из одного куска шелка, второй сшит из разных. Ощупав оба комплекта главный теоретик шелкового производства авторитетно заявила: «Да…, у дешевого фактура не та – жиже». А вот халаты, кофточки и юбки с брюками нашим женщинам будут вполне интересны, цена от 300ю и выше, зависит от размера и количества материала потраченого на фитюльку. Какую-то кофтёнку мы там даже приобрели.

Перед отбытием в Шанхай решили посетить дворец Народных искусств.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Пекинскую оперу в этот день давали, но только на 19:30, а у нас билет на ночной экспресс на 21.

Китай из гонконг и макао
Пошли гулять по парку в сторону Тяньаньмень с намереньем проникнуть через передние врата на улицу Цяньмэнь Дацзе.

Вход на главную площадь через очередь и тотальный [шмон] контроль.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Тяньаньменские зарисовки.

Китай из гонконг и макао
Интересующие нас Передние врата.

Китай из гонконг и макао
Они же, только со стороны улицы Цяньмэнь Дацзе.

Китай из гонконг и макао
Искомая улица.

Протяженность улицы около 1км, именно по ней следовали когда-то Императоры на молебен в Храм неба, ну а мы чем хуже? При императорах эта улица делилась на западную и восточную сторону. [Ага, как-будто сейчас она делиться на северную и южную. Глупому лаоваю так в путеводителе, латинским алфавитом написали]. На западе проживали почётные граждане, на востоке - богатые. Сейчас на западной стороне (справа, если стоите спиной к Передним вратам) улицы имеется переулок «Сяньюйкоу», это вход ещё на одну улицу еды (идёт параллельно основной улице). А на восточной имеется ресторан «Хуабэйлоу», ну это я к тому, чтобы вы с голоду не померли, на самой улице море магазинов, в самых старых из них торгуют чаем, владельцы магазинов потомственные торговцы [род которых древен как дерьмо мамонта]. Тут же все желающие могут приобрести утку по-пекински за 79ю в специальной упаковке.

Китай из гонконг и макао
Вход в чайный магазин.

Китай из гонконг и макао
Ешё один чайный лабаз

Китай из гонконг и макао
Не счесть числа чайным лавкам.

Китай из гонконг и макао
В этой чайхане прежде чем купить чай, можно его отдегустировать, только больше двух-трёх порций хлебать бесполезно - скус пропадает.

Китай из гонконг и макао
А вот это уже аптека, традиционная, китайская.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
По улице, весело брякая колокольчиком, бегает туристический трамвайчак.

Обследовав улицу целиком насквозь, продолжили путь Императоров в сторону Храма Небес. Сразу скажу далеко [как до Китая пешком] императоры ходили. Не знаю как тогда дела обстояли с торговлей, но сейчас по пути в Храм Небес магазинов и торговых комплексов тьма-тьмущая, потому потихоньку, здание за зданием, обследовав все попутные торговые точки, добрались до Temple of Heaven (天坛).

Китай из гонконг и макао
Камни семи звёзд. Вообще-то камней 8-мь, манчжурская династия распорядилась докинуть до счастливой цифры, однако название оставили старое.

Версий происхождения данных конкрементов миллиард [накидали с неба зелёные человечики], на самом деле какой-то монах нашептал императору что место пустует, а это разрушает гармонию. Вот император и распорядился красиво раскидать булыжники и украсить их [экибаной] художественной резьбой.

На сегодняшний момент в саду море пенсионеров, играют в карты, шашки/шахматы, танцуют и занимаются гимнастикой. Похоже для них вход бесплатен, для нас с вами полный билет 30ю.

Китай из гонконг и макао
Погуляв по парку, отправились на вокзал, дабы отбыть ночным экспрессом в Шанхай. В этом году чтобы просочиться в зал ожидания, мало было пройти через рамку и засветить свои манатки. На входе нужно предъявить билет и паспорт, номер паспорта сверяют с номером «пробитым» на билете. На экспресс типа «D» народ не бедный собирается, потому посадка за полчаса. Не спеша загрузились в вагон, чтобы утром оказаться в Шанхае.

Еда в Пекине. Признаюсь, были опасения, а как добротная китайская кухня придётся не по вкусу глав. диетологу, что тогда делать? Однако опасения были напрасны, не понравилась эксперту-кулинару только свинина с грибами жаренная на арахисовом масле, всё остальное; баоцзы (такие манты из дрожжевого теста), цзяоцзы (пельмени), яичный супчик с овощами, прочие изделия из лапши с мясом, не говорю уже о всяких поделках китайских кондитеров, проходили на ура. Молочные продукты типа йогуртов, в Пекине, дороже чем у нас, но терпимо. В общем опекаемый мною любознательный турист от голода не страдала.

Последний раз редактировалось giga_apple 15 май 2013, 15:18, всего редактировалось 3 раз(а).
giga_apple
полноправный участник

Возвращение в «Поднебесную»

Сообщение giga_apple » 12 май 2013, 17:11

Шанхай
Китай из гонконг и макао
На следующее утро, небольшим дождичком, нас встречал Шанхай. Как упоминал выше, гостиницу бронировал недалеко от Nanjing Road, остановка метро North Nanjing Rd. Отель в минуте, двух ходьбы от неё. Гостиница расположена на 6-ом этаже высотного здания, о чём на первом этаже написано крупными буквами. Номер большой светлый, в телевизоре даже CNN на английском имеется.

Китай из гонконг и макао
Т.к. недалече находится сад Юйюань решил показать видному специалисту по ландшафтному дизайну на отдельно взятой даче как, на самом деле, устроены сады.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Это вам не гладиолусы с астрами между грядками моркови и брокколи выращивать.

Китай из гонконг и макао
В парке имеется музей вееров, вход бесплатен.

Китай из гонконг и макао
Вечером, после посещения каких-то UniQlo и всяческих других Найков с Гессами и надкусанными яблоками до дефилировали до набережной с мыслью прокатиться на кораблике по Хунпу. Скажу несколько ошарашен был тем фактом, что продавцы раньше завидев [Большого Белого Бвану] лаовая кричали: «Хелло сар, Вач, Роллекс, Апл, Айпад», а в этом году в лексикон добавилось: «Здаствуй, часы, сумка», шагает русский по планете, вот и до Шанхая уже добрался.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
За год пароходик не подорожал, всё те же 100ю.

Следующий день посвятили району Пудун с океанариумом, телебашней и прочими высотками (станция метро <b>Lujiazui</b> вторая ветка)

Китай из гонконг и макао
Окрестности башни с пешеходного моста.

Китай из гонконг и макао
Непосредственно[Эйфелева] башня. Любимица, и предмет повышенной гордости всего Шанхая.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Свежий ветер высота, ух какая красота(c).

Кстати о ветре, день выдался ветреный потому на самую «маковку» не пустили, но и так всё хорошо видно.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Вид через стеклянный пол. Отважный высотник ходила, исключительно, по металлическим перекрытиям

Китай из гонконг и макао
Вот такой вот он, разномастный, уходящий за горизонт, Шанхай.

После посещения стихии «воздух» приняли решение окунуться в стихию «воды» - Шанхайский Океанариум. Он недалече, чуть далее по улице. Между башней и подводным миром стоянка туристических автобусов, в принципе можно прокатиться кто в Шанхае с краткосрочным визитом.

Китай из гонконг и макао
Схема движения туравтобусов.

Китай из гонконг и макао
Океанариум вроде с виду не слишком большой, но это обманчивое мнение [подработанные и затопленные шахтные поля] основная экспозиция развёрнута под землёй.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
На аквариуме со скатом висит напряжёметр, изредка попискивая когда напряжение шкалит за 600В, наверное китайцы хотят всех убедить, что благодаря скатам крутятся вытяжные вентиляторы. Но мы-то с вами знаем…, кто такой Андрюха Ампер.

Китай из гонконг и макао
Так и не поняли настоящая рептилия или где? Лежит даже глазом не моргнёт, тестировать настоящесть, путём возложения руки в пасть, зачем-то резко не хотелось.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
А вот пингвины самые настоящие, только не пойму откуда они в Китае взялись. Не, ну я знаю в Финляндии водятся у Линуса Торвальдса в [голове] операционке Linux. Ещё [в ставке Гитлера] Европа с Америкой нас подозревают в нарушении договора ОСВ-2, якобы мы границу на северах прикрываем не только дивизией боевых белых медведей, но ещё дополнительно развернули бригаду арктических, подводных пингвинов-диверсантов.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Океанариум в трёх уровнях, экспозиций море, у каждого аквариума есть описание обитателей. Для нас, жителей далёких, сибирских, сухопутных ебеней – познавательно.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Вечером опять молы с аутлетами и всякими фошисткими Хугами с Боссами, в очередном торговом ряду, что барыжит надкусанными яблоками, попали на презентацию, с [блек джеком и шлюхами] моделями, шампанским и закусоном с танцульками.

На следующий день повёл любителя романтических стихов к памятнику Александра Сергеевича. На метро доехали до ст. South Shaaxi Road (ветки №№ 1,10). Через мануфактурную лавку (выход метро прямо в залежи топиков, кардиганов и другого женского барахла – задержка на полчаса), мимо парка Xiangyang и консерватории, сквозь французский квартал добрались до искомого места. Возле памятника телеканал «Звезда» пытался снять что-то вроде сюжета, и какой-то китаец фотографировал другого китайца постарше. Тот, что с фотоаппаратом, оказывается, говорил по-русски. Таким обстоятельством не воспользоваться грех. Дело в том, что в Пекине прикупил симку China Unicom, поговорил по ней пару-тройку раз, потом мне начали сыпаться СМСки, естественно, состоящие из китайских иероглифов чуть более чем полностью. Вот я и ловко подсунул телефон китайскому товарищу. Он меня огорчил немножко, дело в том, что China Unicom работает без роуминга только в той провинции, где была приобретена, при переезде в другие китайские дебри включается роуминг. Китаец тут же вызвался помочь купить мне симку China Mobile с нужным тарифным планом, но переговорив с продавцом и узнав, что завтра улетаем в Санью, отсоветовал, что либо брать, сказал, что лучше взять на месте. Забегая вперёд скажу, при нынешнем проникновении Wi-Fi симка не нужна, достаточно туристической симки типа SimTravel и планшетника со Skype. Дальше, просто разговорились с ним – Юра так зовут русскоязычного китайца. Работал в Якутске, потому по-русски шпарил бодро, даже буковку «р» выговаривал, что для китайцев редкость. Выяснилось, что фотографировал он своего отца, которого привёз в глазной центр на операцию, родом он из Сучжоу (200 км от Шанхая). Юрий очень советовал посетить свою малую родину, ибо там есть что посмотреть и ещё там большая оптовая ярмарка. Трёкались с полчаса, подняли все мал-мало значимые темы от международной обстановки, до видов на урожай ананасов в Якутске и ягеля в Шанхае. Славный, вообщем, парень Юра-китаец. После беседы с Юрой и фотосессии главного литературоведа рядом с [ Ай да сукин сыном!(c)] памятником Поэту, направились гулять по осеннему городу.

Китай из гонконг и макао
На календаре понедельник, а у шанхайцев свадьба. Или они это..., со вчерашнего ещё...

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Немного шанхайской зелени. На дворе ноябрь месяц.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
В ноябре месяце местные модницы ходят исключительно в туфлях со с мехом.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Ещё напоследок немножко осеннего Шанхая, почему на последок? На следующий день в Санье, внезапно, выяснилось что флешка опять «file not found». Из всех, укушанных флехой, фотографий жалко только одну - в самом начале Nanjing Road сидел мужик и торговал [друзьями человека] щенятами, щенята были коричневые в тёмно-коричневую, даже ближе к чёрному, полоску, что за порода не знаю, впервые такую видел - интересные пёсики, жаль.

Про еду в Шанхае. С едой проблем нет. По пути от гостиницы до Nanjing Road куча всяких откормочных порталов с разнообразной кухней, так же имеются забегаловки и пельменные. Утром, пока уставший турист дрыхла в люлке, ходил до ближайшего перекрёстка брал булочки на пару с начинкой за 1-1.5ю, чтобы было с чем чай или кофе попить. Из сладостей эксперту-кулинару понравились корзиночки с каким-то наполнителем за 1.5ю, судя по тому что за ними всегда толпилась очередь из местных, то среди аборигенов, тоже популярный продукт. Молочные изделия (именно из бурёнки, а не из соевого молока), всяческие йогурты, дороговаты.

Китай из гонконг и макао
Те самые «корзиночки».

На следующий день устремились в аэропорт «Пудун», конечно строго на «Маглеве» на скорости 431 км/ч, отважный пилот оценила аттракцион как: «Здоровско!». Если не забыли, билет на внутренний перелёт брал дома на Елонг'е, бронь «пробивал» на Травельском. Как проверять бронь смотрите здесь.

Китай из гонконг и макао
Так выглядит бронь, в этих, ваших интернетах

Так как наш перелёт внутренний, то нам налево от остановки «Маглева». В терминале нашел стойку авиакомпании подал паспорта, по ним выдали посадочные талоны, оказалось, что забронированный мною рейс отменён, но перерегистрировали на следующий без заметных проблем. Побродили по терминалу, посетили откормочное заведение и подались на посадку. Загрузились в новенький с иголочки, от чего стало слегка обидно, А320. Ведь по китайским меркам Санья – это что-то вроде нашего мухосранска, туда раньше чиновников ссылали, а [aircraft] стратоплан на маршруте - муха не [еб] сидела. Похоже свою жизнь аэропланы начинают в Китае, а предпенсионный возраст проживают у нас. При перелёте удивило количество стюардесс и стюардов на маршруте – 9 рыл, а так, всё как обычно, взлёт, через 15 мин заняли эшелон, [автопоилка] подача напитков, кормёжка, пойка, созерцание в иллюминатор и гадание кроссвордов, сход с эшелона, посадка. Харчи на борту нормальные, по выбору - рыба/мясо, в комплекте с разносолом идут ложка и вилка с ножом, не пугайтесь палок не дают. От наших самолётных явств отличие одно, напитков выбор больше, ну и соки [идентичные] натуральны[м]е имеются. Через 3-и часа приземлились в аэропорту «Феникс», это Санья.

Последний раз редактировалось giga_apple 15 май 2013, 15:24, всего редактировалось 1 раз.
giga_apple
полноправный участник

Re: Возвращение в «Поднебесную», заезд в Гонконг и немного Макао

Сообщение Alex Catamaran » 12 май 2013, 19:16

Мэр Новокузнецка Валерий Смолего прокомментировал ситуацию в ФК «Металлург-Кузбасс», у которого аховое финансовое положение.
- Я свои обязательства выполняю, - говорит Смолего. - Муниципальные деньги я не имею права дать ни копейки, иначе я пойду к прокурору. Деньги, я еще раз говорю, спонсорские. Бюджет здесь не имеет права участвовать. То, что они там крутят-вертят, бегут сюда – Смолего, дай нам денег, я свои обязательства все выполняю. Я чист перед всеми, и перед ними тоже. Что хоккейный, что футбольный клуб должны жить на деньги спонсоров. Но бюджет здесь не участвует в этих делах. Не надо бегать ко мне. Ребята, ищите деньги. Не получается, ну, извините, товарищи. Посмотрите по своей зарплате.

Прочитал Ваш рассказ. Интересуюсь: как там, в Новокузнецке, с преподаванием русского языка?
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение giga_apple » 12 май 2013, 19:22

Alex Catamaran писал(а) 12 май 2013, 19:16:Прочитал Ваш рассказ. Интересуюсь: как там, в Новокузнецке, с преподаванием русского языка?

Так, Новокузнецк, от других городов мало чем отличается. Так же как и в стране в целом.
Про [Бывалого] Смолего и футбол - это к чему?
giga_apple
полноправный участник

Сообщение sergurup1 » 12 май 2013, 19:56

Отличный отчет, земляк! Плюсую! Жду продолжение. Заодно вопрос: сложно выудить Нск-Хб Пекин-Гк-Хб - Нск Аэрофлотом? С7 - дикий ценник какой-то, проще через Мск
香港狗的问候
sergurup1
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 5
Отчеты: 1

Сообщение giga_apple » 12 май 2013, 20:26

sergurup1 писал(а) 12 май 2013, 19:56:Заодно вопрос: сложно выудить Нск-Хб Пекин-Гк-Хб - Нск Аэрофлотом? С7 - дикий ценник какой-то, проще через Мск

Я за месяц нашёл.
Вот сейчас на сайте "Аэрофлота" глянул, на июнь месяц туда-сюда 20281р.
giga_apple
полноправный участник

Сообщение giga_apple » 13 май 2013, 05:24

Санья

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
В Санья-Ван всё как всегда, тепло даже душновато, танцульки с песнопениями повально. Прыгнули на такси в аэропорту и помчались в гостиницу. Подъехав к гостинице увидели [в дверях хозяйка мечется как дерзкая разведчица(c)] вылетающую к нам хозяйку с криком: «Раша?!». Дело в том, что когда бронировал гостиницу, указал время прибытия 18 часов, я же не знал, что рейс отменят, а на который перерегистрируют, он на 2 часа позже. Успокоил хозяйку стандартным: «Елосы, Елосы», пошли оформляться и рассчитываться. Не забыли!? За бронь на HostelWorld берут 10% предоплаты, остальное на месте. Позже выяснилось, что хозяйка по-английски ни бельмеса, с десяток слов не более, но так как человек она [бывшая комсомолка, активистка] жизнерадостный, позитивный да к тому же и умный, быстро всё схватывающий, то общаться с ней нет проблем. Надо сказать в первую поездку я всё-таки более напряжен был, на слух многих слов не улавливал, за то сейчас понял, что могу вычленить суть из простой фразы и даже иногда пытаюсь на неё ответить так, чтобы меня поняли. Как не странно, частенько, китайцы понимали. Ну и в довершении, хозяин бодро баянил на английском - не угонишься.

Китай из гонконг и макао
Поселились, пока шли на 3-й этаж заметил сетки натянутые между колодцем который образует лестница, после у хозяина поинтересовался на кой они; как я и подумал, чтобы в хлам уетые отдыхающие не свалились. Комната оказалась точно такой какую на фотографии разглядывали, убирали каждый день, полотенца, зубную пасту, щётки, шампунь меняли каждый день, постельное бельё менялось через 2-а дня. В телевизоре море каналов, есть даже русский cctv. Пиво в холодильнике 0.6 литра – 4ю. До моря чуть меньше 100м, ходьбы – минутка-две в развалочку. И всё это благолепие за 680 р/сутки.

Китай из гонконг и макао
Малые скульптурные комозиции по южнокитайски.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Посудный развал.

Китай из гонконг и макао
Нямка к пиву. С пивом осторожнее, дешевое, можно [желудок] мочевой надорвать.

Китай из гонконг и макао
Дедушка с бабушкой. Дедушке 76 лет, бабушке не знаю, но наверное тоже что-то около того.

Китайцы скромные, застенчивые люди. Если вы вдвоём, к вам никто не подойдёт поговорить «за жизнь», если один – обязательно поинтересуются, если смогут, откуда, куда, как здесь очутился. Вот и в этот раз, пока в одного плюхался в море, дедушка зашел вводу и, помахав мне рукой, крикнул: «Эй! Русский плыви сюда, я с тобой разговаривать хочу.»
Подплыл, разговорились. Дедушка, у нас, во Владивостоке учился. Сказал, что помнит всех своих учителей и по гроб жизни им благодарен. А вот язык уже почти забыл, практики не было. Отметил вклад нашей профессуры в обучение Китая фразой: «Они научили нас, мы научили нашу молодёжь и теперь мы о-го-го», погрозив при этом кулаком, почему-то, куда-то в небо. Видно, дедушка гордится достижениями своей страны, ну а что для этого есть все основания. После выспросил у меня всё; как очутился здесь, где и кем работаю, сколько детей… Покалякав с дедушкой обо всём, вспомнив четверостишье про «Русский с Китайцем братья на век» разошлись довольные [высокоинтеллектуальным собеседником] от взаимного общения.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Молодое поколение Китая.

У хозяина выведал два автобусных маршрута, т.е. автобус один №16 просто на нём можно доехать как в парк Будды (вход - 150ю/чел), так и на причал чтобы добраться до Западного острова (round trip - 148ю/чел) стоимость проезда на автобусе в одну сторону: до парка 7ю/чел, до причала – 4ю/чел. Я тут на карте пометил где останавливается. Там же кстати остановка маршрута №4 который на вокзал идёт, цена 1ю/чел.

Китай из гонконг и макао
Сохрание карту себе и рассматривайте.

Китай из гонконг и макао
Уже и не упомню где львов фотографировал. Да-а, Санья расслабляет.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Какой-то [кибуц] госхоз в окрестностях Саньи.

Китай из гонконг и макао
Китайская придумка, светодиодный фонарь+солнечная батарея+ветрогенератор и никаких проводов.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Зелено в Санье в ноябре.

Китай из гонконг и макао
Фотоагентство всё дорогу паслось на пляже устраивало фотосессии.

Китай из гонконг и макао
Местное население весь день сидит под пальмами, купаются на заходе солнца.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Через задний проход подплыли как-то к острову Феникс, напрямую туда не пускают так как на нём живут Вери импотент персоны, нам нищебродам там делать нечего.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Хитрые китайцы отгородили кусок моря сеткой и выкармливают рыбу аки мы откармливаем хавронь.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Вид на Санью с водной глади.

Китай из гонконг и макао
Маяк на входе с бухту.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Виды с маяка.

Китай из гонконг и макао
Мальки греются на солнышке. Вода, реально, обжигает.

Китай из гонконг и макао
Чтоб я так жил.

В Санье вообще-то все расслаблены. Не торопясь работают, не торопясь едят и пьют, оно и вправду климат способствует расслабухе. По утрам, пока эксперт по песчаным пляжам предавалась неге, бегал за свежими, только что испеченными булочками (1-1.5ю зависит от начинки) к кофию/чаю. Путь шел через рынок и далее по узкой улице. На улице меняли старые канализационные трубы. Бригада из 15-и человек (у нас бы было 5-ть). Потихоньку без рывков и лишних напрягов выкапывали старые ж/бетонные, раскалывали их грузили в машину, а вместо них укладывали композитные. И всё бы ничего но, внезапно, у мужиков вышел из строя [GPS] ГЛОНАСС привинченный к лопате. Лопата стала копать куда-то в сторону. Моментально появился начальник с ним [какой-то задрот очкастый] инженер. Начальник, как ему и положено [ терпеливо начал объяснять мужикам, что после судьбоносного XVII съезда, они просто обязаны трудится с повышенной самоотдачей] вставил всем до кого сумел дотянуться своим пинусом. [Тот который очкастый в галстуке и чертежами под мышкой] Инженер [грамотно и толково указывал на ошибки] выкручивал мозг бригадиру и водил егоной мордой по чертежам. После раздачи слонов, начальство село в большую чёрную машину и укатило по важным, своим делам. Как не странно, [GPS] ГЛОНАСС на лопате мигом исправился, в глазах, [у копателей] появились задорные огоньки, а главное, возросло желание работать. За этот и следующий день бригада выполнила 80% объёма работ, но потом запал прошел - остальное доделывали не торопясь 5 дней. Вообщем всё как и [у нас] везде.

На дорогах Саньи цирк на конной тяге. Как и во всём Китае, правила написаны по-китайски, для нас недосягаемы и уму нашему непостижимы. Например, двойная сплошная никого не возбуждает, если власти решат, что её всё-таки пересекать нельзя, то устанавливают между двумя полосками, натуральный, металлический забор – нельзя, так нельзя. Если забора нет, то двойная сплошная, даже если она отчётливо нарисована, никого не волнует, её как бы и нет вовсе. Бесшумные скутеры на электротяге вездесущи, объезжают тебя со всех сторон. Не раз наблюдали, вообщем-то стандартную для тех краёв картину; на скутере едет мама, в ногах у неё, на специальном стульчике, сидит 2-3-х годовалый ребёнок, сзади, задом наперёд пристроился сын школьник (опционально бывает двое), на игровой консоли терзает какую-то игрушку, мама разговаривает по телефонии, потому ведёт [болид] мотоциклетку одной рукой. Вот ещё бы если бы мама вязала на ходу, то такому номеру в наших цирках успех обеспечен – я гарантирую.

Китай из гонконг и макао
Стою возле парадного в гостинницу в конце улицы пляж и море.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Немного вечернего моря. Это как раз то время когда начинается прилив и местные китайцы лезут купаться.

В Санье 11 дней только и делали, что ходили на пляж, лопали фрукты, до того обленились, что покупали уже чищенные и разделанные, всё равно не дорого, например половинка замысловато очищенного ананаса нанизанного на палочку – 2ю. А ещё в Санье нет больших торговых площадей, не, ну там есть магазины и универмаги в купе с рынком с надписями на русском, но после Шанхая и Пекина – это как деревенские сельмаги. Потому не приходилось таскаться за экспертом-маркетологом по разным лабазам. Если и посещали, то только продлавку чтобы молочного прикупить и всякой кулинарии. В чайном магазине докупили чай улун - понравился. Короче, только море, пляж, солнце – полное безделье, ну и вкусное «Tsingtao», по 20 руб на наши деньги за 0.6, конечно.

Про еду в Санье Йогурты-шмурогорты опять дороже чем у нас, всё остальное сильно дешевле. На выходе из гостиницы два откормочных заведения ценник от 5ю до 30ю начиная от пельменей на парУ, заканчивая жареным бараном.

Первым заведением владеют мусульмане, туда даже с пивом нельзя, но зато какая у них лапша… нет слов, а как они её делают – это вообще отдельная песня, смотреть можно часами. Пища для некоторых может показаться острой, но если вы выучите два волшебных слова бу ла 不辣 (не острое), то вам сделают всё как надо.

Второе – держат тайцы/малайцы, тут, всё больше, куры, яйца, рис, манты и вкусный ореховый соус. В обоих заведениях всё строго, роли распределены, тот кто готовит пищу никогда не моет полы и не принимает деньги от изголодавшегося туриста и наоборот. Так что не отравитесь.

Вечером можете посетить «Seafood street», чего-нибудь морского отведать, тут на любителя. Брали угря, но на двоих его чрезвычайно много и сильно сытный он. А вот ракушки с тонкой рисовой лапшичкой и каким-то соусом глав.дегустатору морских деликатесов понравились (я-то их ещё в прошлый заезд дегустировал неустанно). Короче, в Санье про еду думать не нужно, отдыхайте не забивайте себе голову мелочами. Во всяком случае мы так и делали, отдыхали перед вылазкой в неизведанный и загадочный Гонконг.

Всё когда-то заканчивается, закончилось и наше безделье. Билеты куплены, манатки собраны и упакованы, размазывая слёзы и сопли по щекам распрощались с хозяйкой гостиницы, двинулись в Гуанчжоу. В поезде помог молодой китаянке запихнуть в нишу для багажа её баул, я, кажется, упоминал, что китайцы большие барахольщики, так вот чемоданчик был чуть более своей владелицы. Разговорились, каждый со своим акцентом, но понимали друг друга нормально. Перетёрли все темы, от уровня цен и з/п, а равно разницы оных в столицах и всяких других [зажопинсках] регионах. Затронули климатические особенности России в осенне-зимний период, в частности Западно-Сибирский федеральный округ. Но это не главное, главное, что теперь у меня на карте Китая стоят пометки и надписи, выполненные в оригинале носителем языка, куда нужно ехать в следующий раз, чтобы увидеть «другой Китай». Конечно – это юго-запад; Куньмин, Яншо и другие окрестные огороды.

Последний раз редактировалось giga_apple 15 май 2013, 15:29, всего редактировалось 2 раз(а).
giga_apple
полноправный участник

Сообщение giga_apple » 13 май 2013, 11:18

Гуанчжоу

И снова Гуанчжоу и снова транзитом. Но в Гуанчжоу у меня есть немного дел, заскочить на компьютерный рынок с целью приобрести редкостный переходник microUSB/F <-> miniUSB/M.

Рядом с вокзалом «сад орхидей», повёл эксперта-мичуринца ознакомиться с принципами озеленения парков и садов.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Запомнили, примерно, решения ланшафтого дизайнера? Летом на даче сможете воспроизвести?

Время ещё достаточно, решили набежать на «парк с Козлами», а уж затем выдвинуться на высокотехнологичную барахолку.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Мимо этого панно пройти невозможно. В России, однозначно бы, обозвали мужик с … ну вы поняли

Китай из гонконг и макао
План парка.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Если бы не мелкий мелкий дождь, то совсем прекрасно было бы.

Побродив по саду, засобирались ближе к Guangzhou East Railway Station, а по пути на компьютерный рынок, станция Tianhe Sport Center, находится на той же желтой №1 ветке, что и нужный нам вокзал. Вместо выхода «D2» отчего-то промахнулись и вышли через «D3». Прямо из него вход в «Fashion Tianhe», а в окрестностях, записывайте я перечислять буду медленно: «Guess», «Calvin Klein Jeans», «Tommy Hilfiger», «Fiorucci» - это только то, что запомнил. Можете себе представить каких усилий мне стоило вытянуть из этого рая для шопоголиков истосковавшуюся душу матёрого закупшика которому всюжизньодетьнечего. Снова [лгал и изворачивался] пришлось проявлять твёрдость характера и смекалку.

Через какое-то время всё-таки добрались до «Guangzhou Computer Town Xicheng». Внизу всё забито айфонами и айпадами, а наверху ячейки с жалезками. В полглаза смотрел на железо, цена впечатляла: материнка ASUS, та которая P8Z77-v скромно именуемая Deluxe предлагалась за 550Ю, память – пара G.Skill 4Gbx2 1866MHz отдавалась за 200ю. Но, мне нужен был переходник, приставал и надоедал всем подряд, из кучи переходников собрал нужный мне «вход» и «выход», но так чтобы одним устройством у продавцов не оказалось. Ладно, приеду домой выпишу почтой из Гуанчжоу.

На вокзале купил пару билетов до Шеньчженя 深圳, благо электрички шныряют туда-сюда беспрестанно, билеты по 80/100ю зависит от класса. Вскарабкались на экспресс и отправились на встречу неизведанному... Но это уже другая история про нехоженый ещё Гонконг.

Последний раз редактировалось giga_apple 15 май 2013, 15:34, всего редактировалось 2 раз(а).
giga_apple
полноправный участник

Гонконгский заезд

Сообщение giga_apple » 14 май 2013, 06:20

Как просочится в бывшую колонию

A long time ago, in a galaxy far, far away…(c)
Старые Ситхские войны подходили к концу.
Разоренная Республика и обескровленный Орден Джедаев возрождались из пепла,
культы ситхов на долгие годы утратили былую силу.
Эпоха Старой Республики завершалась...
StarWars tm;. George Walton Lucas, Jr.

Уже упоминал, что электрички сообщением Гуанчжоу (广州) - Шэньчжэнь (深圳) «летают» каждые полчаса. Так как мы [несём бремя Белого Человека(c)] граждане РФ, то виза нам в Гонконг, если мы не собираемся там задерживаться более 14-ти дней, не нужна. Потому, просто покупаете билет на ближайшее электро (стоимость зависит от класса вагона 80-100ю) взгромождаетесь на него, и летите на границу. Почему летите, да потому что скорость поездов более 100 км/ч, а следовательно расстояние примерно в 180 км вы будете преодолевать 1ч 20 мин.

Китай из гонконг и макао
Внутренне убранство китайской электрички.

Загрузились на электротранспорт, заказали кофия в дороге пошвыркать, по электричке шастает стюардесса и собирает заказы на напитки, после удаляется на заготовки. Кофе не дорог, что-то в районе 15ю за стакан свежесваренного.

Китай из гонконг и макао
Тётенька с напитками.

Китай из гонконг и макао
Электричка разгоняется.

Китай из гонконг и макао
Вид из окна по дороге в Шэньчжэнь исключительно урбанистический, мелькают промплощадки со знакомыми названиями, типа «AMD», «Thermaltake»

Долго ли, коротко, добрались до вокзала Шэньчжэня. Входите в вокзал, вам строго налево, а дальше по указателям Hong Kong (香港). Ваша задача попасть на пропускной пункт Luo Wu. По пути можете заказать себе гостиницу, хотя как показала практика с жильём в Гонконге проблем ровно «0», об этом позже.

Пропускной пункт работает до 12-ти ночи, если не успели туда, то вам нужно направиться на Lok Ma Chau. Время было что-то около семи вечера, потому не торопясь, заполнив Departure Card покинули континентальный Китай, китайская таможня нами не интересовалась вовсе. Проследовали на Гонконгскую сторону, заполнив Arrival Card проштамповав паспорта оказались в Гонконге, местная таможня к нам отнеслась с таким же равнодушием, как и китайская. На пересечение границы ушло минут 5-ть не более. Хочу предупредить, читайте надписи их там много и они выводят чётко куда нужно, заблудится невозможно.

Коль уж вы оказались в Гонконге, то юани вам больше не пригодятся. Меняльных пунктов, тьма, мимо не пройдёте. Лихорадочно начал избавлятся от юаней, [кровавя китайская ГЭБня вас уже не достанет] меняют даже мелочь . Огляделся нашёл банкомат HSBC снял гонконгских денег, всё работало, всё снималось. Позже когда посмотрел выписки увидел, что в HSBC курс обмена самый лучший 4.02 руб, за 1 HK$.

Теперь неплохо бы добраться до ночлежки. Гостиницу бронировал через Booking ещё в Санье. Санья сильно расслабляет, потому спохватился, что неплохо бы жилище в Гонконге застолбить, непосредственно перед самым отъездом. Долго не шарились, по этим вашим сайтам, забронировали хижину какая на картинке понравилась. Деньги с карты не списали, деньги при заселении отдать нужно. Добраться решили на метро, станция Mong Kok (красная ветка). Сунулся было в автомат по продаже билетов, но меня тормознул какой-то абориген, сказав «Купи «октопус» не мучайся». Если вы попали в Гонконг, не выпендривайтесь приобретайте сразу, в первом попавшемся киоске Octopus, запомнили? Octopus онли. Это бесконтактная карта электронных платежей – ваш выбор. Пополнить можно везде, как в автомате Add Value machine, сервисном центре, и ещё тысячи всяких мест, в железную машину менее 100HK$ не всунуть, в остальных местах, как то, тёплой аналоговой тётеньке или дяденьке можно подать сколько угодно, зачисление моментальное. Потратить деньги тоже можно где душа возжелает. Метро, кабаки, магазины, экскурсии, разве что на рынках не берут. Вообщем одно из самых удачных решений в Гонконге – это Octopus. Взяли две карточки по 150HK$ (50HK$ депозит, 100HK$ - на счёте). Загрузились в метро. В подземелье проникаете следующим образом подходите к турникету и прикладываете карточку, вам высвечивается на табло сколько денег на карточке осталось, проезд на метро в Гонконге дифференцирован (с копейками) потому ещё раз повторю Octopus - ваш выбор. По выходу из метро прикладываете карту снова к турникету – высвечивается снятая сумма и остаток. Короче погрузились в метро и отправились в ночлежку.

Китай из гонконг и макао
Адресок караван-сарая Argyle Street 83. Выходов из гонконгского метро может быть более 10-ка, в подземелье целый второй город с кабаками, магазинами, парикмахерскими и прочими кондитерскими с супермаркетами. Над указателем «D3» увидели надпись Argyle Street middle вынырнули на на улицу

Да что ты будешь делать, не могу найти аншлаг на доме с адресом. Увидел молодого паренька терзающего новёхонький навигатор, подошёл к нему и спросил как найти, он вбил в навигатор адрес и показал мне маршрут. Оказывается ошиблись выходом, следовало выйти через «D2», ну вот незадача.

Рассказываю как найти ночлежку в Гонконге, в моём случае. Доезжаете на метро до ст. Mong Kok выходите через выход «D2», доходите до перекрёстка, на углу видите магазин «Broadway», переходите перекрёсток, не забывайте в Гонконге крутить голову на право, как в Англиях, для забывчивых европейцев на асфальте на пешеходном переходе надписи «Look at right». Перешли перекрёсток, уткнулись лицом в ларёк с едой, от него делаете два шагА налево, перед вами открывается [сезам] дверь. Всё. Вы на месте. В отличии от континентального Китая в Гонконге ПДД исполняются строго, смело идите на зелёный, на красный стойте. Зашли в холл, возле лифта, уткнувшись в надписи с адресами заведений расположенных в этом здании, слегка растерялись. Одних гест-хаусов семь штук, студия звукозаписи и бар даже имеются. Комнатушка оказалась явно меньше чем на картинке, но на ночь никуда дёргаться не стали. Заселились. В номере есть ТВ, но розетка английская, а переходника нет, у кастелянши тоже ничего нет, да и тормознутая она какая-то, как не от мира сего. Чего не спросишь, сразу «подвисает», потом через какое-то время её «отпустит» она чего-нибудь ляпнет, разительная разница с хозяйкой гостиницы из Санья. И ладно бы английский не знала, можно было понять, а то знает, разговаривает, но какая-то реакция у неё заторможенная.

Заселившись, отправились с главдегустатором на обследование округи на предмет вскрытия откормочных заведений и разных мануфактурных лавок. Мануфактура и вообще торговые помещения в Гонконге натыканы везде, все нижние этажи под торговлей. В соседних домах «Broadway», «Sin Tat Plaza», «Bosini», «Apple shop», косметика «Skinfood» и прочия…Едален тоже порядком, на любой вкус. Если кто-то вам будет говорить, что Гонконг дорогой город, смело рассмейтесь прямо в лицо «ха-ха-ха», а потом догоните и ещё раз посмейтесь [Шаляпинским Мефистофелем - бло] «ха-ха». Это китайцы имеют полное право так считать. Да, по сравнению с Китаем - цены высоки, а если сравнивать с нашим городом, то ничего подобного – это я вам как эксперт по походам по торговым рядам, вслед за ценителем одежды и всяческих сумок, а равно других «женских радостей», говорю, инфа 100%

Китай из гонконг и макао
Загрузить грючее в биореактор - нет проблем. Имеются кафе и обычные пельменные, в пельменных на 10-15-20HK$ можно серьёзно подкрепится, очень серёзно. В кафе позавтракать, пообедать или поужинать за 20-25HK$ тоже вполне себе можно.

Вечерняя прогулка выявила тот факт, что домашнему товароведу скучать не придётся, магазинов в шаговой доступности за неделю не обойти. Рядышком Nathan Road - там мануфактурных и компьютерных лавок просто жуть. Соседняя улица пешеходная, на ней выступают отдельные творческие личности, песни поют за еду. Тут первый раз за весь вояж пожалел, что медведей в самолёт не пускают. А то бы мы устроили, в этой вашей гонгконщине, шоу с медведем, балалайкой и самоваром, как и положено, непременно с водкой, растрясли бы местных зевак основательно.

А ещё в Гонконге не нужен русско-китайский разговорник, все отлично понимают английский. А если кто-то и не понимает, то вокруг всегда найдётся куча толмачей, которые тебе переведут всё как надо. Меню в ресторанах и едальнях все дублированы на английском, автобусные маршруты тоже. Единственное, что не следует делать, так это напрягать местных жителей «бабушкой Английской королевой» разговаривайте на «easy english». Если вам приспичило, например, выпить кофейку/чайку, не выпендривайтесь не вываливайте официанту: «[Could you possibly] [Be kind] May I trouble you for to give us two cups of coffee/tea, please» - [не напрягайте себя и людей - не надо] могут не понять, говорите: «coffee/tea two cups» - и всё будет нормально.

Китай из гонконг и макао
В Гонконге тесно. Обычная улочка
Расскажу-ка я вам немножко про Гонконг, откель он свалился и почему машины там по «встречке» гоняют.

Давным-давно, когда Англия носила ещё имя «викторианской» и была сильна своей морской составляющей, когда солнце над Британской Империей ещё не заходило. Решила бабушка английская королева отжать у династии Цинь остров Сянган и полуостров Цзюлун.

Сейчас, Вам, наверное, подумалось, что англосаксы это, форменное зло, а вот мы-то уж, со своей духовностью, соборностью и матрёшками, тихо восседали в сторонке, и вообще нас завоевания не касались.
Ну да, ну да... Быстро ворочаем мозг и вспоминаем какой-то «Нерчинский договор». Потом, помните, как-то, в описании Хабаровского заезда, некого генерал-губернатора упоминал, забыли? Перечитайте предыдущее [бумаго]экраномарательство. Дипломатический гений, и просто умница Николай Николаевич, практически бескровно [послюнавив карандаш, очертил новые границы на карте] прирезал территории Китая к [СССР] Российской Империи. Теперь они именуются «Приморье» и «Приамурье». И где теперь англоскасы со своим Гонконгом, где немцы со своим Циндао, а главное, даже португальцев в Макао не наблюдается. А Приморье и Приамурье, ага, до сих пор с самоварами, [тиграми] медведями, соборностью, духовностью и другими русскими прихватами, туточки. [В ночь 14.08.1900, докладывает начальник штаба 1-го Сибирского армейского корпуса генерал-майор Василевский... "вошли в пригород, штурм Пекина начался.]

Ну ладно это я так, слегонца, пробежался по историческим реалиям. Вернёмся к «бабушке».

Сказано-сделано, [стандартный гоповский наезд: «ты с какова раёна» и удар с ноги в «кукушку»] конвенция о расширении территорий Сягана была подписана 1898 году. После подписания конвенции новые хозяева переименовали остров в Гонконг, а полуостров в Коулун, завезли сотни [лута] опиума и принялись привычно травить население наркотой (Первую и Вторую опиумную войны Цинская династия, к тому времени, успела [просрать все полимеры] проиграть «Империи Добра»), потому окуриванию населения никто не препятствовал. Пока народ Гонконга догнивал в опиумном дыму, оккупанты, как и положено, грабили кОрОваны. Этот цирк с конями, продолжался вполть до 70-х годов прошлого столетия. Пока значит, уже другая бабушка английская королева занималась банальным колониализмом, Гонконг превратился в вотчину наркоторговцев, очаг преступности и небывалой коррупции, в пристанище всякого рода проходимцев. Про такие шалости как рэкет, похищение людей, проституция, упоминать, думаю не стоит, ибо на фоне продажной власти всё это «детский сад - трусы на лямках»(c). Заштатный, нищий английский чиновник всеми неправдами добивался назначения в Гонконг, ибо через 5-ть лет, некогда нищий чиновник становился солидным бизнесменом с крупным капиталом, хоть к [Ульянке] царской дочке сватайся. Навеяло...
- Он хто? Прынц? Какой державы?
- Держава Ваша, а чин не большой.
- Так капиталу благо видно?
(c)

Китай из гонконг и макао
Но однажды, случилось чудо. Вы наверное в курсе, что в независимых странах, таких как Канада, Австралия и прочих [мировых ебенях] странах-участницах «британского содружества» губернаторов назначает английская королева. До 70-х годов прошлого века, Гонконга, такое положение дел, то же касалось. Но, когда в 70-х в странах с рыночной экономикой вдруг, внезапно, случился [застой] кризис, колониальная хватка ослабла и за губернатором Гонконга не уследили, в кресло уселся пассионарий. Всё сразу завертелось…

К тому времени простой люд от пляски блядей уже, надо сказать, порядком притомился. Чтобы решить любой вопрос [безболезненно] обязательно надо было «дать на лапу», полицейскому, чиновнику мэрии, управляющему детским дошкольным учреждением и прочим прихлебателям. А потому создание в 1973 году Независимой Комиссии по Борьбе с Коррупцией (НКБК), эксплуатируемый класс встретил с небывалым воодушевлением. Антикоррупционная служба Ея Величества, входившая в состав МВД, была загнана ссаными тряпками под плинтус, ибо у губернатора был другой взгляд на результаты её деятельности, отличный от бабушки королевы. Параллельно были созданы ещё службы:
  • Связи с общественностью. Обеспечивала обратную связь с населением и занималась пропагандой
  • Оперативная. Занималась розыском и взятием за филейные места особо рьяных взяточников
  • Профилактическая. Мозговой центр по изучению коррупционных связей.

Все службы подчинялись напрямую губернатору, каждого члена губернатор назначал лично, сроком на 6-ть лет. На кличь губернатора: «забадаем коррупцию» откликнулись [шариковы и швондеры] молодые и перспективные. Как не странно молодые взяли такой темп, что моментально заехало на нары несколько влиятельных, серьёзных людей. Служба по связи с общественностью тоже даром [тушенкой на продскладе подъедалась] хлеб не ела, развернула такую агитацию, что НКБК получила, просто, умопомрачительную поддержку населения, и смогла протащить закон о презумпции виновности чиновника. [Бледные юноши со взором горящим не подвели] Безотлагательно начались массовые [расстрелы] посадки. Заподозренного в коррупции чиновника немедленно брали за вымя и тащили в околоток, где он был обязан доказывать свою невиновность... отправились хлебать баланду многие, до этого, видные деятели Гонконга.

В итоге, когда Гонконг вывернулся из под колониального гнёта в 1997 году, про наркомафию и продажную власть все благополучно забыли, остались девицы лёгкого поведения в приемлимых количествах, ну так где [этого добра] их нет. В общем, отсидевшие коррупционеры и наркоторговцы должны скинутся и поставить губернатору-борцу памятник из золота, ибо даже страшно подумать какое лекарство от корупции им «прописали» бы китайские товарищи коммунисты.

Китай из гонконг и макао
Ещё одна обычная улочка. На таких улочках в любом подъезде гестхаусов, по доступным ценам, пруд-пруди.

На сегодняшний день коррупция вместе с английским колониальным гнётом отсутствует напрочь,
Китай из гонконг и макао
На верхних этажах встречаются небольшие островки зелени.

хотя [у англосаксов всё шиворот-навыворот] правостороннее движение и английская электророзетка всё ещё присутствуют.

Переходник на англорозетку пришлось торговать на соседнем рынке,
Китай из гонконг и макао
по началу, бойкая продавец выкатила fifty HK$, от такого полёта фантазии аж присел и осторожно переспросил «May be fifteen?», оказалось не ослышался 50HK$, после того как весело донёс до продавца простенькую мысль, что 50 - это уже перебор, и за такие деньги сам, с лёгкостью, могу [отбить номер] отработать переходником, цена скинулась до приемлемых 10 HK$.

А ещё уличные торговцы платят, похоже, налог который зависит от квадратных метров занимаемых палаткой коробейника. Однажды наблюдал картинку, как дядечка замерял периметр и высоту торгового прилавка, занося результаты замеров в какой-то бланк, и как с каждым отмеренным сантиметром грустнел взгляд держателя торгового шатра.

C дорогами, то бишь с переходами через оные, на первом этапе, совсем грустно, голова инстинктивно вертится налево, и в метро, ещё, по началу прижимаешься вправо, хотя указатели требуют строго обратного, но потом как-то всё проходит и уже движешься в mainstream'e.

На следующее утро взглянув на небо поняли, не видать нам сегодня Пика Виктория. С моря тянет хмарь, верхушки небоскрёбов не видно.

По причине светлого времени суток решили пристально разглядеть окрестности, для лучшего ориентирования на местности.

Китай из гонконг и макао
Такого в Гонконге даже искать не надо, такое, не побоюсь этого слова, есть ВЕЗДЕ. Глупые гонконгцы настоящие мясные сосиски заворачивают во вкусный бекон и жарят, а потом ещё и продают по бросовым ценам. Ну что тут сказать, наивные [чукотские] [китайские] кантонские мальчики, им у наших торгашей поучиться; напихал в сосиску буйволятины с щетиной, пополам с навозом, сверху всё завернул в соевую лепёшку со вкусом бекона идентичного натуральному, и ловко впарил изголодавшемуся лоху по серьёзной цене – вот это я понимаю бизнес. А эти, гонконцы, даже странно, как выживают, ведь общеизвестно, бизнес, не приносящий 300% прибыли, убыточный по определению.

А впрочем, не нравится простая, добротная рабочее-крестьянская пища, всегда под боком кафе европейского типа, вроде Дональд’ов, KFS’ов, Café de Coral’ов, в них выбор огромен, блинчики, оладушки, яичница, курочка с макаронами, распатроненая в хлам свинья с рисом и проч., цена демократична. Однако осмелюсь заметить, что побывать в Гонконге и не попробовать что-нибудь из местной кухни – не по-пролетарски. Местная кухня характерна интересными сочетаниями, например лапша с фрикадельками из чего-то морского, или лапша с пельмешками (Вон Тон обзывается), или пельмени с чем-то морским в прозрачном тесте, хаш из баранины, опять же лапша с хорошим куском отварной поросятины, приятным грузом уютненько уляжется у вас в желудке – я гарантирую.

Пока разглядывали окрестности и запитывались, внезапно, наткнулись на сад посреди каменных джунглей.

Китай из гонконг и макао
План сада.
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Сад, буквально зажат между домами.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Рядом с Sai Yee Street Garden, находится лавка по продаже съестного, аборигены наберут всякого, и в сад на лавочку перекусить, получается дешевле чем в кафе. Эксперту-дегустатору у уличных торговцев провиантом нравилось изделие похожее на наши голубцы, только обёрточный материал не капустный лист, а лепёшка из прозрачного рисового теста, стоимость изделия просто до неприличия смешна 1.5HK$

После пристального ознакомления с окрестностями и вещевыми развалами. Решительно двинулись на «Аллею звёзд».

Китай из гонконг и макао
Погодка не фонтан, хотя тепло +24С.

Рассказываю как добраться до пункта назначения. Спускаетесь в метро c целью добраться до ст. East Tsim Sha Tsui, прибыв в указанную точку, ищите выход «J4». Если десантировались на станции Tsim Sha Tsui (красная ветка), то все ваши помысли обязаны быть направлены к выходу «F» через который вы попадёте опять таки на East Tsim Sha Tsui. Вынырнув из выхода «J4» увидите фасад InterContinental Hong Kong, по указателям заходите в тыл InterContinental, всё вы на месте.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Виды с Коулун и «Алеи звёзд».

Рядом с «Алеей звёзд» и «Центром искусств» расположен Tsim Sha Tsui Marriage Registry

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Потому невесты водятся в промышленных масштабах

Китай из гонконг и макао
Женихи, впрочем, тоже

Китай из гонконг и макао
Окрестности "Аллеи", вид на "Башню с часами", мне почему-то навеяло про часовню, девиц в кокошниках нашу духовность и соборность. Как думаете это уже ностальгия или где?

Китай из гонконг и макао
Местный [богомаз] искусник переносит на нетленный холст пейзажи набережной.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Одарённые, творческие личности разучивают танец, чтобы не рыться по помойкам в поисках еды. Однако, про помойки, это я погорячился, умереть с голоду в Гонконге надо постараться. Хотя следует отметить, местные от «континентальных» всё-таки отличаются. Меньше улыбок, больше суеты и деловитости, рекламной крикливости, а иногда зажатости. Социалистические китайцы – те расслаблены, приветливы, «на голову» не подгружены, даже слегка беззаботны. Кстати, внутренняя напряженность гонконгцев, первое, что ощущается, после заезда со стороны континентального Китая, или мне так показалось.

Китай из гонконг и макао
Технологичная скульптурная композиция возле «Музея космонавтики». Интересно узнать фамилию местного [Юрия Алексеевича(c) смелого] первого космонавта.

Китай из гонконг и макао
Антураж.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Молодое поколение, мой домашний кинолюб, кстати тоже, возможно, и не слышали про этого дядьку. Но мы то с Вами помним, видеосалоны в автобусах и прочих наскоро приспособленных подвалах.

Китай из гонконг и макао
Этого весёлого гонконгца, представлять, надеюсь излишне. Правда, отчего-то на этой, конкретной фотографии, руки Джеки мне определённо знакомы.

Китай из гонконг и макао
Ещё немножко малых скульптурных форм с «Алеи звёзд».

Китай из гонконг и макао
От свина еле отогнал местных. Свиняку всего залапали, зачем они тянут свои ручонки к хрюнделю мне неведомо.

Если стоять лицом к острову, то «Алея звёзд» правым концом упирается в «Музей искусств», на нём во время действа под названием «Симфония света» всяческие изображения лазерные транслируются. По правую руку от него «Музей космонавтики». Далее расположен «Культурный центр»

Китай из гонконг и макао
В культурном центре, всё было культурно, играл оркестр, детишки давали представление.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Заезжие туристы весело щёлкали затворами своих фотоаппаратов.

Китай из гонконг и макао
Оркестр из труб и струн извлекал тёплый звук.

После выступления детишек, вышли половозрелые и... разыграли

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
сцену на заваленке. Мы с видным театральным критиком конечно же, ни хрена не поняли, потому как либретто не читали, но посмотреть было интересно.

Китай из гонконг и макао
В этом же холле расположена большая фотовыставка. Фотографии выполнены профессионально, свет тоже поставлен не абы как. Перефоторгафировать всю выставку своими кривыми руками, это, согласитесь, моветон.

Китай из гонконг и макао
Всюду натыканы сувенирные лавки. Куда уж без них.
Китай из гонконг и макао
Нетленные фолианты тоже присутствуют.

Выскочив на улицу увидели готовящееся шоу. Планировался торжественный марш с детьми обоих полов.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Обратите внимание, всё сделано так, чтобы казалось что юный джентльмен легко и непринужденно несёт не мене юную «куклу» в руке на разносе.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
«1881 Heritage»

Через дорогу (улица Salisbury road) от культурного центра есть примечательное место, Heritage 1881 обзывается. Раньше тут была конюшня, квартировала пожарная команда и восседала морская полиция. Теперь [конями не пахнет] просто красивое здание с кабаками и магазинами, даже гриль-бар имеется.

После знакомства с Avenue of Stars решили инспектировать уличный эскалатор. Сие чудо самое большое в мире, работает с 06:00 до 10:00 на спуск, с 10:30 до 24:00 на подъём.

Прыгнули в метро, в метро кстати информационные стойки имеются, пользоваться можно абсолютно бесплатно, помчались.

Китай из гонконг и макао
Рассказываю как найти самодвижующуся лестницу. В метро проскакиваете под проливом до станции Central (конечная) нащупываете выход «D2» далее направо метров 10-15, после налево, выдвигаетесь в сторону перекрёстка.

Китай из гонконг и макао
Окрестности того самого перекрёсток.

От перекрёстка направо, далее дефиле по улице, пока не увидите галерею пересекающую улицу. Вход на эскалатор на левой стороне улицы.

Китай из гонконг и макао
Искомый вход.
Китай из гонконг и макао
С разбегу взгромоздились на эскалатор, с целью посмотреть на ленивых гонконгцев. Если эскалатор пересекает какую-нибудь улицу обязательно стоят указатели, что за улица и с какой стороны нумерация домов. Выгрузились на HollyWood Road с замыслом бесцельно побродить по оной, поглазеть.

Китай из гонконг и макао
По обеим сторонам улицы напиханы всяческие кафе и спортбары. В спортбарах обитают личности исключительно с белым цветом кожи. Смотрят, этот ваш, футбол и хлещут вкусный Guinness, цена за пинту от 18 до 35 HK$ (зависит от плотности и сорта).

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
В каком-то закоулке, недалеко от HollyWood Road наткнулись на что-то тёплое и родное – кафе «Иван Козак».

Китай из гонконг и макао
От меню в ступор не впадайте пожалуйста. Цены указаны не в убитых президентах, а в [православных] обычных гонконгских долларах, потому умножайте только на 4-е. Одно не пойму, зачем ехать русскому в Гонконг и посещать сие заведение..., чтобы горохового супа на две [катеринки] сотни рублей налопаться?

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
По острову бродили долго, глазели на рынки и суконные ряды, глав.товаровед [набивала склады амуницией, трофейным имуществом] шопалась, я уныло плёлся следом, работал интерфейсом между продавцами и глав.начвещсклада. Надо заметить, что если продавец женского полу, то мои услуги толмача были практически не нужны, [в какой секретной школе обучают всех женщин мира] если речь идёт о покупке манаток, женщины, невизрая на национальность и языковой барьер, понимают друг друга без заметных проблем. Про количество различных схем скидок, боюсь соврать, напишу скромно - их немерянно. Один раз даже вытащил талон на скидку в 75%, [идиотам всегда везёт] представляете! И товар нам отпустили [даром] именно с этой скидкой.

Китай из гонконг и макао
Мимо магазина с техникой пройти не смог. В магазине наши люди выбирали себе планшетник, цены на технику слегка ниже чем у нас, хотя не радикально.

Погуляв по острову, решили уже выдвигаться обратно в район «Аллеи звёзд», оттуда хорошо видно лазерное шоу которое устраивают для заезжих зевак ежедневно с 20:00. С этой целью спустились в метро, как я уже писал, в подземелье ещё один город с магазинами и прочими радостями. Заглянули по пути в лабаз

Слышу возле холодильника с молочными продуктами: «Мама, купи молочка». Повернулся и сразу нажал на спуск фотоаппарата. Вот он наш, родной [советский] русский ребёнок, обрыдли ему заморские напитки, захотелось чего-то родного, вкусного. Молоко в Гонконге дорогое - 25HK$ за литр.

Китай из гонконг и макао
Теперь уже работаем строго на камеру.

Девочку зовут Александра, живёт она в г.Ижевск, там где оружие куют с целью сделать что-нибудь нехорошее вОрогам, коль надумают к нам лезть. В Гонконге Александра проездом, вывозила папу с мамой на отдых, толи на Филиппины, толи в Малайзию или ещё какую Индонезию, откровенно запамятовал. Теперь вот, через Гонконг [продирается] пробирается [поближе к молоку] на Родину. Покалякав, с родителями Александры, о тонкостях самостоятельного туризма, распрощавшись с девочкой Александрой, разбежались по своим, туристическим делам.

Добравшись до «Аллеи звёзд» оккупировали трибуну и принялись ожидать начала лазерного шоу под названием «Симфония света». В 20:00 началось

Китай из гонконг и макао
Ночью фотографировать «с рук» тяжело, так что не обессудьте, как получилось, так получилось.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Шоу сопровождается бодренькой музычкой, и вообще лучше его снимать на камеру. С фотографиями, благодаря моим кривым ручонкам, атмосфера не передаётся.

Насмотревшись, неспешно, проследовали к входу в метро, что напротив музея космонавтики. Дёрнуло же меня туда податься, зашли, а это очередной молл уходящий под землю на 4-е этажа. Снова бродил за домашним полиглотом толмачил ей схемы скидок, помогал налаживать диалог с продавцами, в общем часа полтора были напрочь убиты

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Немного вечернего Гонконга.

Очнувшись на сл. день от глубокого и здорового сна. После вечерних прогулок по Гонконгу, сон, особенно глубок и здоров. Глянув в окно, поняли, сегодня «Пик Виктория» опять [близок локоть, да не укусишь (c)] недосягаем. Взяв заготовленный бланк, достав портативную печатную машинку, сел писать застенчивый донос в КПК. Бланк был старый, наследственный, имел основное приемущество, все сигналы «на верх» на таком бланке имели «ход» и не «клались под сукно». Вдохновенно приступил:

Китай из гонконг и макао
Перечитал, ну ничего так бодренько получилось. Но тут, внезапно, вспомнил слова незабвенного товарища Ден Сяопина: «Одна страна, две системы» (国两制). Жаль, что карающий меч революции ещё не дотянулся до Гонконга, да и испорченный «фирменный» бланк, откровенно жаль. Как-то нужно «отбить» данную потерю. Решили махануть в Макао, конечно же с целью «поднять» в тамошних казино пару, тройку «лимонов» убитых президентов. Основательно подкрепившись, ломанулись в сторону «China Ferry».

Даю ориентир, как добраться до заветного окошка с кассиром чтобы приобрести билет на стремительный Turbo Jet. Садитесь на «железку» и дуйте в сторону East Tsim Sha Tsui, помните про «Аллею Звёзд» рассказывал? Только теперь Ваш выход «L6». Вышли, идёте прямо никуда не сворачивая, справа при выходе видите красную пожарную машину, упрямо продолжаете двигаться прямо. Снова справа увидите, уже упомянутый мною ранее, Heritage 1881, опять мимо – он вас сегодня не касается

Китай из гонконг и макао
Ранее упомянутый Herriage 1881.
Прошли Heritage 1881 за ним перекрёсток, ждёте «зелёного» - переходите, после перекрёстка вам строго направо, вдоль улицы которую вы только что перешли. Вдоль улицы одни магазины, и индусы постоянно подскакивающие к тебе, тянущие за рукав, сующие визитки, приглашающие в магазин/кабак. Вообще Гонконг, по составу населения сильно отличается от континентального Китая.

Я не даром упомянул в самом начале про звёздные войны. Гонконг похож на огромный космопорт, этакий перевалочный пункт, затерянный где-то на краю вселенной. Яркий, блестящий, бурлящий разнообразной жизнью, шумный, заселённый тысячами рас и видов, но не столица метрополии, нет. Кого тут только не встретишь, бледнолицых, китайцев, индусов, каких то «узбеков», цыган и негров ( не пойму зачем им негры и без них мороки много (c)). Бывает, идёшь вечером, а навстречу проплывает какая-нибудь черномазенькая, ускоглазенькая, ни пойми какая белая в чёрную полоску или чёрная в белую (нужное подчеркнуть) в характерном антураже, модные, рваные колготки, «шпилька» не знаю даже какой длины – сиротка наверное, денег нет даже на [одежду] колготы. А рядом два джентльмена европейской наружности, нежно взявши сиротку под [белы] ручки, ведут, видимо, проголодавшееся создание в ближайший [макдональдс] ресторан, дабы покормить оною, потому как джентльмены чисто альтруисты, и ни каких там пошлых мыслей, ни-ни.

Ах, да, отвлёкся, продолжаю. Ваша цель, расталкивая и посылая навязчивых [цыган] индусов, проломиться до «Стены» над которой растут деревья, это Kowloon Park и увидеть под стеной слияние автомагистрали в двух уровнях и той улицы по которой вы идёте. Там где сходятся дороги, вам туда не надо (если внимательно оглядется вокруг, то можно даже указатель найти China Ferry), вам нелево, в магазин «China Hong Kong City», от входа сразу на эскалатор на второй этаж, с эскалатора направо и прямо пока не упрётесь в окошки касс красного цвета (это важно, обязательно красного, синий паром идёт в аэропорт Макао) с надписью «Turbo Jet».

В окошке кассы сидел дяденька и барыжил билетами туда обратно. С утра пока решали куда двинем, пока шарохались в поисках «China Ferry», билеты на ближайший рейс только на 14:00. Взяли туда-сюда в этот же день – это была форменная ошибка. Если собрались в Макао и у вас есть время, берите билеты чтобы ночь провести в Макао – успеете шоу в казино посмотреть. До полудня время ешё было, решили даром его не терять, пустились исследовать дорогу на трамвай к «Пику Виктория».

Станция метро которая недалеко от остановки «Peak Tram» называется Central, что на острове Гонконг, Ваш выход «J2». Вышли, сразу попали в Сhater garden.

Китай из гонконг и макао
Вид из выхода метро на Chater Garden.
Парк небольшой, но с фонтаном. Обойдёте фонтан, а далее по указателям «Peak Tram». Указателей в Гонконге много, потому читайте внимательно, они выводят чётко на нужное место.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
В парке, несмотря на его малую площадь, народ присутствует в промышленных масштабах. По просьбе праздношатающихся трудящихся не раз фотографировал их на фоне высотки, что на фотографии выше. Да, вот ещё, чтобы попасть на улицу Садовая (Garden Rd.) которая и ведёт к «Peak Tram», вам левее этого небоскрёба.

Китай из гонконг и макао
Вид с улицы Садовая на Chater Garden. В кадр попал двухэтажный трамвай, в Гонконге не только автобусы в двух уровнях.

Китай из гонконг и макао
Ну вот и искомый трамвайчик. Неспешно обследовали длинную очередь, узнали расценки. Мы сегодня на «Пик» не торопимся, потому выяснили всё обстоятельно. Очередь нас не касается, потому как у нас есть Octopus, а следовательно: «милости просим, пожалуйте на посадку». Развернулись к кассам спиной, и моментально вскрыли дислокацию «Hong Kong Park». Он ровно через дорогу. Решительно двинулись туда с намерением проинспектировать парковое сооружение.

Китай из гонконг и макао
План парка.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
В, этот ваш буржуйский, «Сквош Центр» не пошли, [вера не позволяет] по классово-идеологическим причинам. Более всего нас с видным ландшафтным дизайнером грядок интересовал сам тропический парк, невиданные ранее растения и птицы.

Китай из гонконг и макао
В парке имеется вольер с пернатыми, интересное место. Вход, как и в парк бесплатен.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Нам с видным орнитологом видевшим с детства только [воробьёв и голубей у мусорных бачков] волнистых попугайчиков в зоомагазине, такое птичье разнообразие радовало душу. Возле каждого сектора с птицами описание вида и ореола обитания.

Китай из гонконг и макао
Это и есть любовь-морковь.
Китай из гонконг и макао
А тут, похоже, любви не досталось.
Китай из гонконг и макао
В парке имеется детская площадка, детей с нами не было, потому не знаю платный вход или как?

Пока обследовали парк подошло время, загрузились в метрополитен и отправились на East Tsim Sha Tsui. Зная где находится China Ferry выскочили через выход «L5», пройдя сквозь торговые ряды Peking Road Shopping Arcade. Если ищите China Ferry в первый раз, сюда соваться не советую, идти ближе, но времени потеряете сильно больше.

Последний раз редактировалось giga_apple 15 май 2013, 15:35, всего редактировалось 1 раз.
giga_apple
полноправный участник

немного Макао

Сообщение giga_apple » 15 май 2013, 05:55

Скоростной забег в Макао

Возле касс есть указатели где расположении зал Отбытия/Прибытия (Departure/Arrival), быстро вычислив калитку с нашим рейсом встали в очередь. Очередь движется быстро, пограничный контроль и таможня тоже скоренько. Далее по указателям в зал ожидания.

Китай из гонконг и макао
Вот такой вот «стремительный» помчит нас на встречу к успеху, выигрышу и богатству. В зале ожидания, бегал парнишка и предлагал всем бледнолицым комнату на ночь в Макао, к цыганам, от чего-то, не приставал. Цену я не узнал, а зря, [в разведруководстве] не помешало бы.

Китай из гонконг и макао
Салон Turbo Jet'а.

Загрузка в салон тоже скоренько. Взревев тысячасильной турбиной, лихо заложив крутой вираж, подпрыгивая на гребнях волн, помчались с отважным мореходом на встречу, пропитанному духом лёгкой наживы и головокружительного проигрыша вдрызг, Макао.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Огибаем остров Гонконг. Средняя скорость драккара около 60 км/ч. На борту можете заполнить Arrival Card, [лёту] ходу до Макао - час.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Через час нас уже встречал Macau Ferry. Получить визу для граждан РФ – нет проблем. По указателям на пограничный контроль и таможню. Денег за визу не берут. Пару пристальных взглядов пограничника, печать в паспорт и всё, вы в городе игроманов.

На выходе из терминала сразу автобусная остановка, автобусы бесплатны, курсируют между терминалом и казино. На автобусах надпись того казино куда он доставляет [фраера ушастого] богатенького [буратино] туриста. Решительно двинулись к автобусу с надписью «Wynn», хотя можно было на «MGM» или «Grand Lisboa», все три казино, практически, рядом. Через 15-ть минут высадились на площади с которой открывался вид на «MGM».

Китай из гонконг и макао
Казино MGM в виде цветка лотоса. Чего-то там самое-самое.

Китай из гонконг и макао
С этой-же площади отлично видно телебашню, кто желает оттуда ухнуть головой вниз, предварительно перевязавшись резинкой [от трусов], там вас ждут. Зная своего домашнего отважного парашютиста данный аттракцион даже предлагать не стал.

Китай из гонконг и макао
Ещё казино и всё буквально на одном пятачке.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Набег совмещённый с разведдеятельностью в Макао не проработан. Карта имеется, даже две, одну взял на выходе из терминала (бесплатно), вы кстати тоже не забудьте, вторая трёхмерная. Первую изучать надо, а это время, вторая абсолютно негодная, привязка к местности безобразна и неточна, нужно постоянно спрашивать у прохожих, а это опять время. Да вот ещё, надписи на указателях в Макао на португальском – засада. Под конец всех мытарств наткнулся на двух пацанов возвращающихся с учёбы, растолковал им задачу - хотим прикоснуться к [«стене плача»] руинам св. Павла. Они всё поняли и не спеша повели нас к остаткам католического храма.

Китай из гонконг и макао
Как и положено нормальным героям которые, как известно, всегда идут в обход(c), в крепость и [Собор], то, что осталось от «Св.Павла» после пожара, заходим с тылу. Впереди оба-два ловко завербованных [проводника] школяра.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Это и есть те самые останки пепелища.

Китай из гонконг и макао
Надо полагать, тот в честь кого был назван собор.

Китай из гонконг и макао
Рядом с «Собором» свирепое, сооружение в стиле «милитари» - «Форталеза ду Монте» нарекли. Переместились туда, с замыслом [нанести на карту секторы обстрела] обозреть красоты с высот.

Китай из гонконг и макао
Неплохой обзор.

Китай из гонконг и макао
Форт нещадно озеленён, встречаются даже лотосы в горшках.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Верный ориентир. Казино MGM.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Ознакомившись с принципами фортификационного строительства 17-го века, поплелись вниз, хотелось в казино посмотреть шоу фонтанов и огнедышащих драконов.

Китай из гонконг и макао
Это начало той улочки по которой вы спуститесь к казино MGM.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Спускаясь по улочке, наткнётесь на кучу продавцов торгующих пластинками из всеразличных видов мяса – свинина, говядина, курица. Режут ножницами, дают попробовать. Цена указана в местных патаках. Представьте, округ в полмиллиона особей чеканит собственную монету. Понятно, что чудес не бывает, а потому патак держится на HK$, отсюда и курс, 1 Патак=1 HK$. Гонконгские доллары берут везде, сдачу сдают только местными, куда их потом девать [ума не приложу] не выяснял, ибо скопилось местной валюты, только чтобы знакомым раздать.

Китай из гонконг и макао
По дороге между высоток на узкой улочке попалось интересное строение, сфотографировать фасад не смог, объектива не хватает. Изголялся долго, зацепил ракус чтобы попал весь дом, только ввалившись в открытую витрину магазинчика.

Спустившись к казино Wynn попали к самому началу шоу «Танцующие фонтаны»

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Фонтаны и огни начинают извергаться каждые полчаса, длительность номера около 10-ти минут. Далее проследовали в зал «Rotunda» этого же казино с твёрдым убеждением что нам сейчас покажут шоу «Огнедыщащий дракон».

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Драконы и ещё какие-то мутные персонажи на потолке зала присутствовали в полном объёме. Правда рядом с ограждением зала скромно висела табличка с надписью «Rotunda shows are suspended today» - ну снова здрасте. Сказался негодно проработанный план операции, до парома остался час, «опустить» казино на пару миллионов уже катастрофически не успеваем, хорошо бы на паром успеть. Ринулись на бесплатный автобус.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Макао готовится к католическому рождеству.

Бесплатный автобус только через час, а это уже поздно, возле MGM очередь на такси. Длинная, но идёт быстро. Проезд на такси до терминала обошёлся в 27 патаков. Посадка на паром через погранцов и таможню, в терминале указатели на английском, по указателям не заблудитесь. Ещё раз повторю, собрались в Макао не планируйте поездку на один день, толком ничего не успеете, там много чего есть, например казино The Venetian, в коем на втором этаже венецианский антураж, с каналами гондолами и гондольерами, оперными певцами и танцами на «венецианских улочках». Но с другой стороны, разведка произведена, ошибки учтены, проработаны и законспектированы, имеется трофейная, туристическая, подробная карта. Следующий набег будет уже совсем другого качества.

Китай из гонконг и макао
Через час снова вступили на [гонконгскую] коулунскую твердь. После пересечения 2-х границ два раза, некоторые странички наших паспортов напоминали разноцветные новогодние ёлки.

Последний раз редактировалось giga_apple 15 май 2013, 15:37, всего редактировалось 1 раз.
giga_apple
полноправный участник

заезд в Гонконг [продолжение]

Сообщение giga_apple » 15 май 2013, 06:10

Снова Гонконг

Следующий день погоду не улучшил, решили всё-таки подняться на «Пик Виктория». Но предварительно посетив «Hong Kong Zoological and Botanical Gardens».

Китай из гонконг и макао
Снова ринулись на ст.метро Central, снова выход J2, через парк Chater garden просочились на улицу Garden Rd. Устремились по ней выше, справа что-то католическое (фото) слева остаётся остановка трамвая, что доставляет туриста на «Пик», далее по указателям мимо американского консульства, пересекли «Upper Albert Rd.» не забыли про Look at Right, ну вот и всё – добрались.

Парк англичане зашарашили, сроду не догадаетесь - в честь китайцев погибших в Первой и Второй мировых войнах, нет не подумайте, не тех которых на северах в Харбине ниппоны ( быстро вспоминаем про отряд 731) пользовали в виде [лабораторных крыс] подопытных. Умученные они и есть умученные, а парк в честь тех, кто воевал за бритов.

Китай из гонконг и макао
Главный вход с надписью, в честь кого разбит сад. Если вдуматься, то мысль воздвигнуть такой памятник, хорошая, годная.

Вход в парк, совершенно бесплатен. По парку водят школьников, похоже, уроки природоведения проходят на природе, ну прям как у нас, ещё в той стране, кто был [школотой] учеником в [СССР] «Империи Зла», тот поймёт, о чём я.

Китай из гонконг и макао
План сада.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Лекцию, про окружающую природу, читает профессиональный биолог, жаль что на китайском.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Местная флора, фотографировал по настоянию знатного флориста, позже, эта фотосессия вышла нам «боком».

По выходу из оранжереи, услышали странное гоготание, вроде бы гуси, инстинктивно рука потянулась снимать с плеча ружьё, чтобы дуплетиком на посадке… Оказалось не гуси вовсе.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Фламинго. Вот бы у нас такие водились и на севера перелёты устраивали бы. Мужики, охотники от счастья поумирали бы.

Фауна в саду не менее разнообразна, но по причине ненастья, некоторые обитатели просто попрятались.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Сам парк устроен ладно, красиво, в хорошую погоду можно просто гулять и отдыхать.

Китай из гонконг и макао
Памятник узурпатору.

Китай из гонконг и макао
Вид от памятника.
Китай из гонконг и макао
Фонтанчик.
Китай из гонконг и макао
Беседочка, для отдыха.

Вот ещё, для любителей «отдыха». Внимательно читайте все вывески, повторю ещё раз - внимательно. А то за «закурить», могут легко назначить пенальти в [сторону ваших ворот] пользу государства, карман Вам опустошат на 5000HK$, нет я не ошибся в нулях, всё правильно пять тысяч гонконгских долларов. Любителям зажевать [чебурек] чего-нибудь и глыкнуть пивка, не расслабляться; от невнимательности есть жирные шансы облегчиться на 2000HK$. Оно Вам надо?

Нагулявшись в саду спустились к трамвайчику

Китай из гонконг и макао
Возле касс музейный экспонат.

Китай из гонконг и макао
Нам в кассы не надо, у нас Octopus, нам сразу в трамвайчик. Поднесли карточку к считывателю, с каждого списали 12.5HK$, проследовали занимать места. Привод у трамвая не электрический, а лебёдочный, на верх затаскивает, спускает вниз, электролебёдка посредством троса к которому привинчен [двусторонним скотчем Tornado(tm)] вагончик.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Наверху туман.

По причине тумана на смотровую площадку не пошли, а завалились в музей восковых фигур

Китай из гонконг и макао
вот этой вот тётеньки. Стоимость посещения 160HK$ на одно лицо.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Выставка расположена в трёх уровнях, так что посетив первый зал не спешите задавать себе вопрос: «и это что, всё? За такие деньги?». Смотрите за указателями. А ещё везде висят таблички, что якобы нельзя фотографировать, но народ не остановить – затворы так и щёлкают, вспышки так и сверкают, служащие не ругаются, а только мило улыбаются.

Китай из гонконг и макао
Если вышеприведённые особы мне местами совсем не известны, хотя с каждой рядом есть табличка, кто это и чего натворил, то эта сиротка мне знакома. Подошёл, поздоровался, шепнул украдкой на ушко, что всё нормально, младшенький Гарри, душмана намедни с вертолёта ракетой подстрелил, старшенький Уильям, тоже уже кого-то успел обрюхатить, в общем всё нормально , жизнь продолжается.

Китай из гонконг и макао
Говорил нарочно, тихо, а то [Your Majesty] свекровь [еёная] ейная, гляньте как на меня смотрит, как на гов…, ну вы поняли.

Китай из гонконг и макао
Ну чо, [сраный ковбой] товарищ Буш-джуниор, не захотел услышать Владимира Вольфовича – сына юриста, вот теперь твои солдатики уже вторую пятилетку окопных вшей откармливают. А послушал бы, [ёб] вдарили бы по Тбилиси – глядишь в героях бы ходил.

Китай из гонконг и макао
Попробуйте угадать – секретарь настоящая или тоже того...

Китай из гонконг и макао
Интересно, когда все посетители расходятся, Саддамыч корчит рожи и крутит фиги Бушу младшему, ведь недалече друг от друга стоят.

Политики закончились, начались творческие личности с тонкой душевной организацией

Китай из гонконг и макао
Кто ж не знает Уильяма, нашего, Шекспира.

Китай из гонконг и макао
Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мáртир Патрисио Руис, если попроще то Пикассо - большой поклонник русского балета.

Китай из гонконг и макао
Иоганн Хризостом Вольфганг Теофил Моцарт, такой молодой, а уже на скрипочке умеет.

Китай из гонконг и макао
Земляк Моцарта, тихий, ранимый, застенчивый художник, любитель животных (собак). Писатель. Помните его нетленку «Четыре с половиной года борьбы против лжи, глупости и трусости»? Так вот, этот талантливый интеллигент, весной 1945 года, был доведён до самоубийства монголо-кацапскими ордами РККА и лично [кровавым тираном] кремлёвским горцем(tm). Что тут сказать... художник - жертва крАваваго ружЫму.

Китай из гонконг и макао
Товарищ Ян Ливэй, первый, настоящий в космосе китаец. Тейлор Ван не всчёт, он не настоящий, не социалистический, да в добавок на чужой колеснице.

Китай из гонконг и макао
За деньги можно сфотографироваться рядом с товарищем Ху Цзиньтао, сходящим по трапу самолёта. Кстати за деньги фотографируют только с фигурой Генерального секретаря ЦК КПК и ещё Джеки Чана, что как бы символизирует.

Китай из гонконг и макао
Брюс Ли у же не так популярен, потому фото бесплатно.
Далее зал с артистами и певцами.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Ливерпульская четвёрка удалась особенно, мадам была в ударе.

Китай из гонконг и макао
Кто-то из местных знаменитостей.

Китай из гонконг и макао
Магазинов и кафе на «Пике» в достаточном количестве.

Китай из гонконг и макао
В какой-то пивнушке есть обычай, подклеивать свои денежки на панно.

Китай из гонконг и макао
С «Пика» решили спускаться на автобусе. Автобусная станция сразу за остановкой трамвайчика. Дождались автобус №15 он следует до метро «Admiralty», стоимость проезда точно не помню, что-то около 5HK$, при входе прислоняете Octopus к считывателю, у водителя на экране высвечивается снятая сумма.

Китай из гонконг и макао
Загрузившись в автобус полезли на второй этаж, интересно же, у нас такого нет.

Китай из гонконг и макао
Пока спускались по «серпантину» пытался в разрывах тумана выловить виды на Гонконг с горы

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
C непривычки, ехать не уютно, машины летают по «встречке».

На станции Admiralty через выход «B» можно попасть на автобус №629, на нём доехать до Ocean Park, но детей с нами не было, потому решили [почистить карму] метнуться к «Большому Будде». А это уже совсем другой остров, Lantau Island обзывается, нырнули в подземку и помчались.

Желтая ветка метро, на ней до конечной станции Tung Cung. По пути увидите станцию «Sunny Bay» с пересадкой на поезд до Диснейленда, с характерным антуражем, если путешествуете с детьми соответствующего возраста, пересаживайтесь на поезд с Микки Маусом смело, детям должно понравиться. Оказавшись на конечной, вышли через выход «B».

Китай из гонконг и макао
Сразу увидели подозрительно мокрую площадь. Стеклянное здание, это ресторан азиатской кухни, Food Republic называется, за его углом, вдалеке, виднеется вход на фуникулёр, который вас доставит к «Будде». Путь лежит, прямо через площадь, заподозрив неладное, напрямки ломиться не стали.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
«Чуйка», на этот раз, не подвела, фонтан время от времени «просыпается», в жаркие, солнечные дни, народ, поди, толпами, как слоны, через фонтан ломится. Но сегодня, [звитяйте, мы сибирские, мы в обход] не тот случай.

Билет на фуникулёр в обе стороны 157HK$, если решите с «Будды» [слезть] уехать на автобусе №23, то билет в одну сторону на фуникулёр 109HK$. Желаете купить сразу билеты на аттракцион «Прогулка с Буддой» и «Театр [орущих] говорящих обезьян», заплатить придётся 219HK$, но билеты на эти представления можно купить по месту. Ещё один нюанс, кабинки есть обычные, а есть со стеклянным полом Crystal Cabin, цена на «стеклянные» выше. Своему отважному высотнику «стеклянный пол» (ага, попробуйте её туда сначала затолкать...) предлагать не стал, потому цену точно не помню.

Китай из гонконг и макао
Просочившись в кабинку, начали путь к очищению.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Отдельный остров, это аэропорт. Отсюда мы завтра отправимся домой.

Китай из гонконг и макао
Внизу бежит, журчит ручей.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
А вот и «Будда» показался, у нас, моментально, раскрылись чакры, установилась связь с космосом и начала очищаться аура.

Китай из гонконг и макао
Туристическая деревенька. Сувенирные лавки, кафе, аттракционы. Это последняя фотография в этот день, батарейка устала работать, сказалось перенапряжение и внутренняя опустошенность после фотографирования сотен цветов в зоологическом саду, ток кончился.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Ну, а на телефоне, известно, камера никакая.

Погулявши по Будде, собрались на спуск, у кабинок очередь. Бледнолицых в очереди всего двое, тут же подбежал к нам дежурный и усадил в первую подъехавшею кабинку, мимо всякой очереди. Суть этого манёвра я до сих пор не понял, ничего бы с нами не случилось и в очереди спокойно бы отстояли.

Спустившись к ресторану Food Republic полюбопытствовали, чем там, в этих ваших, азиатских кухнях откармливают. Вроде и ресторан, а цены приятно удивляют своей адекватностью, блюдо дороже 40HK$ мне на глаза не попалось, кухонь представлено прорва, можете выбрать, что душа пожелает, но карман ваш, от этих «хотелок» ни коим образом не пострадает.

Напротив, в магазинчике 711, наблюдал картинку как русская мамашка «обламывает» китайского сынулю с покупкой каких-то сладостей. Набор аргументов до боли знаком и стандартен: «Не проси, не куплю, ты сегодня ещё нормально ничего не ел», ну вы в курсе, помните, и зачем я вам все эти «мамкины прихваты» рассказываю.

Надежды, что с утра, в день отлёта туман рассеется, не оправдались. С утра пошли по магазинам на заготовки всяческих фруктов и прочего. Недалеко от нашего лежбища на Fa Yuen St. продуктовый рынок и мелкооптовые магазинчики, затарились всякой скоропортящейся продукцией, всё равно через сутки уже дома будем. Цены на рынках «для своих» не высоки, да ещё можно и торговаться. Хозяйки с утра на закупках, ассортимент разнообразен и свеж, после обеда разнообразие скудеет радикально, к вечеру остаются только редкие торговцы фруктами. В магазинчике набрал себе китайских соусов типа «чили», в китайских столовых они бесплатны, свежи и вкусны, а с собой [на вынос], пожалуйте в кассу.

Что бы вручить кастелянше ключи, искал её полчаса, наверное. Можно было всё бросить и уйти, всё равно до неё дошло бы, что граждане уже съехали, суток через трое не раньше. Какие вещества она потребляет, чтобы так «тормозить», для нас осталось загадкой.

В аэропорт на аэроэкспрессе решили не ехать, цена проезда от 60-110HK$, зависит от расстояния. При поездке на «Будду» дислокацию аэропорта вычислили, а потому на метро до Tung Chung, выход «B», в арку между Food Republic и огромным аутлетом и вы на автобусной станции, ваш автобус «S1». Цена проезда до второго терминала аэропорта 3.5HK$, время в пути 15мин.

Китай из гонконг и макао
Справа в багажном отделении, в гонконгских автобусах имеются стеллажи для вещичек, виден чемоданчик. Хозяин баула, спокойно его кинул и проследовал на второй этаж, совершенно не беспокоясь о судьбе своего багажа, так-то.

Второй терминал расположен справа от остановки автобуса.
Первый и второй терминалы разъединены линией аэроэкспресса, т.е. если вы прибыли на «стремительном», то Вам направо.
В фойе нашли сервисный центр и сдали свои [партбилеты] Октопусы.
При заезде в Гонконг с Вас берут депозит 50HK$ за пользование карточкой, когда Вы её сдаёте, Вам вернут 41HK$, а 9HK$, совершенно справедливо, удержат за то, что Вы своими грязными, засаленными ручёнками лапали сей превосходный продукт.

В здании терминала на каждом углу, в прямом смысле этого слова, обменные пункты. На многих даже нарисован курс нашего рубля к гонконгскому доллару, но по факту рублей нет, а на обычный американский доллар Вам обменяют легко. Если остались денежки, пользуйтесь, не стесняйтесь.

До рейса ещё время есть, пошли в обычный продуктовый магазин. В некоторых магазинах имеется кондитерская лавка, где выпечку пекут, непосредственно, на месте. У выпечки срок реализации небольшой, если время уже подходит к концу, то продукт нещадно теряет в цене.

Китай из гонконг и макао
Вот Вам прощальный гонконгский, ноябрьский натюрморт. Кому интересна цена - 7HK$

Аэропорт, Вы видели на фото про «Будду», занимает целый остров, потому до выхода на посадку ехали сначала на электропоезде, потом на автобусе. К вечеру туман стал ещё гуще, думали, всё застряли. Но нет, взлетели в молочной пелене, четко во время, чтобы через 5-ть часов приземлиться в г. [ Владивосток] Артём.

Про еду и разное в Гонконге. Где подкормится искать не надо, всё в шаговой доступности, про цены, следует отметить только молочное, это таки да, дороже, всё остальное дешевле чем на Родине. Зарядить телефоны с планшетниками не сможете, нужен переходник на англорозетку, купить не проблема в любой подворотне, но цену могут взять «с потолка», торгуйтесь. Практически в любом подъезде жилого дома есть гестхаус, прейскурант висит прямо возле подъезда. Китайский знать не нужно, тем более местный диалект - кантонский, всё равно ничегошеньки не поймёте, английского хватает за глаза. Сам Гонконг, отличается от континентального Китая, у города своё лицо и своя энергетика. Как мне показалось, жители, внутреннее, больше напряжены, чем их континентальные братья. Про магазины барахла и упоминать не стоит, все мировые бренды представлены в полной мере, такое впечатление, что свозят со всего мира, разве что «Made in USA» ярлычка не встречали. Если находитесь рядом и есть возможность заехать, заезжайте смело, всё увидите своими глазами, всё пощупаете своими [алчными] ручонками, не пожалеете. Вроде всё. Давай, Гонконг, до свидания.

Последний раз редактировалось giga_apple 15 май 2013, 15:38, всего редактировалось 1 раз.
giga_apple
полноправный участник

Снова дома.

Сообщение giga_apple » 15 май 2013, 06:25

Владивосток

Через 5-ть часов, элегантно пробежавшись по взлётно-посадочной полосе уткнулись в международный терминал аэропорта Киневичи. Неистово утеплившись, за бортом -10С, проскочили паспортный контроль и таможню, задержек не заметили. Времени на пересадку не так много, но всё же решили посетить славный город и порт Владивосток. Для не местных в аэропорту всё устроено так, чтобы они добирались в город на аэроэкспрессе. Взяли два билета в один конец, цена 200р за билет, и уселись в экспресс - [помчались] отбыли.

Китай из гонконг и макао
Что за сооружение не знаю, надеюсь владивостокские камрады просветят.

Как в Шанхае, экспресс конечно не разгоняется, климат не тот, да и принцип тяги, тоже, несколько иной. Но где-то минут за 40-к добрались.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
У ж\д вокзала, Владимир Ильич указывает куда-то в океан.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Тот самый мост, который наконец-то построили.

Решили перекусить. Завалились в кафе с тёплой, деревянной отделкой внутри, заказали [полный пансион] салат, второе и [компот] чай, вышло по 246 руб., на одно брюхо. После побродили по магазинам, сравнили цены. От цены на харбинское пиво, меня чуть удар не хватил, 107руб/бут, отвык я от наших, родных цен уже, тем более, что знаю сколько такое пиво стоит в Китае и Харбине в частности. Общее ощущение, жизнь дороже процентов на десять, чем в нашем металло-угольно-таёжном крае, бензин везде выше 30-ти за литр, но при этом общественный транспорт стоит столько же, это я про маршрутки.

Тут же на конечной остановке автобусов, в диспетчерской, с пристрастием была допрошена тётенька в окошке. В ходе допроса [фигуранка под пытками дала показания] выяснилось - в аэропорт можно домчаться на маршруте №17 за 75 руб с человека.

Время ещё есть, решили побродить на сытый желудок по округе.

Китай из гонконг и макао
Китай из гонконг и макао
Как называется это место не знаю, но думается летом здесь хорошо.

Погуляв, запрыгнули на автобус и отправились в аэропорт, на посадку. Провисев в воздухе 5-ть часов, очутились в усиленно заснеженном Новосибирске… А ведь ещё полсуток назад я рассекал в футболке и сланцах при +23С окружающего воздуха.

Всё когда-то заканчивается, закончился и наш [улётный] трип, а с ним и моё повествование. Спасибо за внимание.

Последний раз редактировалось giga_apple 21 июн 2013, 18:15, всего редактировалось 2 раз(а).
giga_apple
полноправный участник

Сообщение EvgenS » 15 май 2013, 06:43

понравился отчет, легко читается.
только небольшое замечание: станция метров Пекине, где находится the place и шелковый рынок называется yonganli, следующая после jianguomen
EvgenS
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 20

Сообщение giga_apple » 15 май 2013, 06:51

EvgenS писал(а) 15 май 2013, 06:43:только небольшое замечание: станция метров Пекине, где находится the place и шелковый рынок называется yonganli, следующая после jianguomen

Точно. Спасибо. Глянул в блокнотик - yong' anli нарисовано. Сейчас поправлю.
giga_apple
полноправный участник

Сообщение sergurup1 » 15 май 2013, 18:25

Отличный отчет! Куда в следующий раз?
香港狗的问候
sergurup1
активный участник

Сообщение giga_apple » 15 май 2013, 18:40

sergurup1 писал(а) 15 май 2013, 18:25:Отличный отчет! Куда в следующий раз?

Тут есть варианты. Или через Урумчи на юго-запад Китая. Или вообще, по местам [былых боевых походов] бурной молодости в Чехию, Венгрию, Германию, как-то так.
giga_apple
полноправный участник

Сообщение sergurup1 » 16 май 2013, 03:27

я вот планирую через Урумчи в Сычуань, к пандам и в Чунцин - круиз по Янцзы, три ущелья и все такое. Чехия, венгрия и Германия манят, но отпугивают геморром с Шенгеном
香港狗的问候
sergurup1
активный участник

Сообщение giga_apple » 16 май 2013, 05:27

sergurup1 писал(а) 16 май 2013, 03:27:я вот планирую через Урумчи в Сычуань...

Из Урумчи можно в Сиань заглянуть, "армию" посмотреть. Всё равно из Урумчи, если на поезде, то через Ланьчжоу выбираться придётся - Сиань рядом, восемь часов езды, поездов достаточно. Расстояние ~700км, цена "сидячего" - 94Ю, "лежачего" - 164Ю
giga_apple
полноправный участник

Сообщение Елена `Елена Родионова` Родионова » 16 май 2013, 08:07

На первой фотографии Владивостока-низководный мост через залив, по нему напрямую можно выехать на Уссурийскую трассу.А второе место которое вас заинтересовало, это ул.Фонтанная, местный "Арбат".
Елена `Елена Родионова` Родионова
участник

Благодарил (а): 40 раз.

След.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай

Включить мобильный стиль