04.01.2016 -18.01.2016 (Манила-Бусуанга-Эль-Нидо-Манила). Мои ужасные Филиппины.
Филиппины: вход рубль, выход два...
Многие спрашивали: «- А почему именно Филиппины?», да я и сам не знаю почему. Наверное, после столь приятной и насыщенной поездки в Таиланд, в сентябре 2015 года, хотелось продолжения путешествий по теплым южно-азиатским странам.
Однако, год близился к своему завершению и цены на такие путешествия росли со страшной силой. А точнее росли цены на авиабилеты. И если мы летели в сентябре прямым рейсом до Пхукета (Тайланд) за 25 000 рублей в обе стороны, то теперь подобного рода перелет обошелся бы нам тысяч в 80.
В общем, путем длительных поисков на просторах бескрайнего интернета, по принципу «куда дешевле», были выбраны именно Филиппины.
Мы ничего не знали об этой стране.
Мы, это моя супруга Настя и Я - автор данного отчета.
Насте удалось найти самое дешевое, на данный момент времени, предложение от авиакомпании China Southern Airlines за 36 000 рублей в обе стороны.
Предварительно осведомившись о том, можно ли будет вернуть билеты, в случае если мы откажемся, и на что получив положительный ответ, мы взяли три билета туда и обратно. С нами захотел полететь наш друг Андрей.
Билеты куплены на 4-е января, и мы начали томиться в сладостном ожидании очередного путешествия в край пальм, кристально чистой голубой воды и златопесочных пляжей.
Вот тут-то и начинаются проблемы.
Причем проблемы, это слишком мягкое слово для всего происходящего с нами в последующем.
Итак, начнем с начала.
Началось все с того, что наш друг Андрей сообщил нам, о том, что из-за финансовых затруднений он не сможет с нами поехать и попросил сдать его билет.
В процессе возврата билета выяснилось, что вернут нам за него только 800 рублей так как билет не возвратный.
На все возмущения о том, что нам была предоставлена информация о возможности возврата данного билета, нам было сказано: «- Это правила авиакомпании, вы можете с ними ознакомиться на сайте.»
И ВСЁ!!!
Идите лесом дорогие наши клиенты, которые всегда правы… всегда, но не сейчас…
Кстати, на сайте все на китайском языке, так что, либо учи китайский за 2 дня, либо смирись.
Андрей не стал предъявлять никаких претензий сказав, чтоб мы не заморачивались, типа он сам виноват. Мировой парень.
Но с нами изъявили желание полететь и другие наши друзья, это две пары Дима и Надя, и Артем и Ольга они тоже уже взяли билеты до Манилы.
Но мы улетали в Москву 17-го января, а ребята оставались еще на 9 дней, чтоб сходить в какую-то очень крутую пещеру на острове Самар. Мой отчет коснется только нашей части путешествия.
Итак – Вылет
04.06.2016
Москва - столица нашей родины, минус двадцать один градус по Цельсию. Самое время покинуть этот холодный и мрачноватый город и умчаться на белоснежном самолете в лето.
С подобными мыслями мы вызвали такси и направились аэропорт Шереметьево.
Летая на большие расстояния другими авиакомпаниями, мы привыкли, что самолеты обустроены внутри довольно комфортно. Расстояние между рядами чуть побольше, даже в эконом-классе, в спинках кресел есть экранчики мини-телевизоров с возможностью выбора фильмов и прочих развлечений.
Но в данном случае нам достался обычный самолет рейса Москва – Мухосранск, ни каких тебе излишеств сиди и смотри журналы, лежащие в кармашке впереди стоящего сидения, которые тоже, кстати, на китайском (э-эх какие красивые иероглифы… просто загляденье).
Хотя выдали подушку и плед. Ну хоть так.
В общем, летим.
Первая посадка в китайском городе Урумчи. Тут за каким-то хреном мы должны взять свою ручную кладь и выйти из самолета, а потом зайти обратно. С какой целью это делается, осталось для нас загадкой уходящей своими корнями в древнюю китайскую мудрость.
Спустя 5 часов перелета мы приземлились в Урумчи. Голос стюардессы из репродуктора, на ломаном английском сказал, чтоб мы взяли с собой также пледы которые нам выдали. Зачем? Не ясно.
Посчитав это бредом мы не стали их с собой брать. А зря!
Выйдя из самолета нас погнали на прохождение проверки ручной клади через стандартную просветку и личный досмотр. Можно подумать, что за время полета мы смогли смастерить из подручных средств бомбу, которая должна поразить все китайское население.
В процессе данной процедуры у нас зачем-то изъяли запакованный пакет из дьюти фри с бутылкой «ягермейстера». В ответ дали бумаженцию, на которой опять же все по-китайски и на еще более ломаном английском сказали, что вернут в конце пути. Не поняв данной инсинуации мы пошли дальше. А что нам еще остается делать?
Вернувшись в самолет мы обнаружили, что пледов и подушек уже нет!!! Кому они нужны и почему их забрали на середине пути для нас осталось неизвестным и не выясненным. А впереди нас ждали еще пять часов незабываемых ощущений в наикомфортнейших условиях, определяемых одним словом «п…ц».
Посадка в Гуанчжоу.
Тут мы проведем в ожидании следующего рейса еще 6 часов.
Выходя их самолета, мы думали, что прогуляемся по аэропорту, посмотрим на китайский колорит, отведаем местной кухни, полюбуемся чудными диковинными народными товарами, посидим в интернете, в общем, скоротаем время.
Хрен нам с маслом. В аэропорту нет ничего интересного. Да и сам аэропорт устроен очень странно и нелогично.
Есть, конечно, парочка кафешек со стандартным меню типа «мышь дохлая под кленовым сиропом», и ценами, которые позволяют только закапать этот сироп себе в нос из пипетки. Все очень дорого.
Вайфая общего в аэропорту тоже нет. Пока сидишь в кафе можешь пользоваться только вайфаем данной кафешки.
Также, с прискорбием мы отметили, что скамейки в зале ожидания, в аэропорту, устроены таким образом, что спать на них невозможно, поскольку каждое место отделено металлической ручкой. Вот же печаль. В общем сидим 6 часов на попе ровно и даже без егермейстера….
Ну, вот наконец-то осталось еще два часа полета, и мы в Маниле столице Филиппин.
Сев в самолет (все тот же самый), где-то в паре рядов позади нас начал кричать ребенок. Начал кричать на взлете и замолчал только на посадке. Причем такого крика я еще никогда не слышал. Хотя часто и по долгу ездил в наших чудесных плацкартных поездах и летал на наших прекрасных самолетах.
Реально создавалось впечатление что ему заливают в нос раскаленный свинец. Истеричный вопль не стихал ни на минуту.
В общем, вот так весело прошли еще два часа полета.
Итак, мы в Маниле.
05.01.2016
Получив свой багаж, мы стали выяснять, где наша покупка из дьюти фри. Тут нам сказали, что егермейстер наш нам нужно было забирать в Гуанчжоу поскольку он остался там. Ну, вот как? Как мы должны были это понять? Девушка в аэропорту Урумчи, видя все наши билеты и соответственно зная, что мы летим до Манилы, явно дала нам понять, что мы заберем свою покупку в конце пути. Да и где нам её искать в аэропорту Гуанчжоу если это нигде не написано и никем не сказано??? В общем бред!!!
Поменяв в аэропорту Манилы немного денег (курс на Филиппинах: 1 рубль = 0.6 песо), мы направились к выходу, где нас тут же поймал местный чувак и предложил нам такси. Мы согласились поскольку очень устали, и практически не спали на протяжении 15 часов полета. Показав ему точку на карте, куда нам ехать (а это примерно 3 километра от аэропорта) мы пошли за ним. Зайдя в небольшую конторку он начал что-то тараторить на ужаснейшем английском и подсунул нам под нос какую-то бумажку, чтоб мы расписались. После чего объявил цену в 6 000 песо. И это за 3 километра!!!!
Послав чувака косить бамбук, мы вышли из конторки и увидели, что у входа в аэропорт стоит несколько машин с надписью «Taksimeter». Это такси с таксометром. Решили рискнуть. В итоге доехали до гостиницы за 400 песо. Нормальная такая скидка да?
Номер в гостинице размером в 6 кв.м., но для одной ночи нам больше и не надо.
Приняв душ, я решил дойти до ближайшего магазина «7/11» чтоб купить, что-нибудь перекусить, потому как в самолете, несмотря на тот факт, что мы специально заранее (на сайте перевозчика) заказывали себе специальную еду, нас кормили, мягко говоря, не очень приятными продуктами питания. А специальное блюдо принесли только на последнем перелете и только Насте. Я же для себя открыл чудеса китайской кухни под названием «Я не знаю, что это, но на вкус дерьмо».
Центральные улицы Манилы напоминают бомж-кварталы Пхукета. Естественно, запахи соответствующие. В магазине «7/11» ассортимент оказался раз в 10 скуднее чем в Таиланде. Из еды почти ничего нет. Ну ладно, иду в номер, спать, уже завтра мы будем в раю.
06.01.2016
Ранний подъем, поиски еды вокруг отеля не увенчались успехом. Таксист, с которым мы договаривались вчера, чтоб он нас забрал и отвез в аэропорт, не приехал. В дальнейшем мы поняли, что наплевательское отношение к людям, в крови у Филиппинцев и вполне естественно.
Поймали другое такси которое, примерно за те же деньги, согласилось нас довести до аэропорта. Подъехав к аэропорту мы поняли, что облажались с терминалом. Нам нужен был не 3-й терминал, а 4-й. А добраться до 4 терминала, это еще столько же заплатить таксисту, и по пробкам (которые в Маниле гораздо больше, чем в Москве на Ярославке, в пятницу вечером), ехать чёрт знает сколько. Едем на нервах!!! Боимся опоздать!!! Ну что ж, это полностью наш косяк, ничего не скажешь.
В итоге подъехали к 4-му терминалу, а у таксиста нет сдачи, и хрен знает, где её разменять можно. Таксист знал, что мы торопимся, и подливал масла в огонь: « - Давайте быстрее ребята, а то опоздаете!!! Быстрее, быстрее» В итоге в панике и второпях отдаем больше, и очень расстраиваемся…
наш маршрут по Филиппинам выглядел так:

первая точка после Манилы о. Бусуанга.
За багаж в самолете на Бусуангу (один из островов Филиппин) куда мы летим, нужно платить отдельно (летели Себу Пацификом) . Платим. Сидим, ждем. Подгоняют самолет. Самолетик небольшой пропеллерный. Никогда на таком не летал. В общем, летим.
Приземление было такое, что мне показалось, как будто пилот решил особо не заморачиваться, а просто выключил двигатели и херакнул самолет об землю .
Аэропорт в Бусуанге небольшой. Ну как небольшой… его почти вообще нет. На посадочной полосе, да и во всем этом так называемом аэропорту, мы - единственный самолет.

Линия выдачи багажа – это просто деревянный помост на который швыряют вещи.
Ждем багажа. Носильщики подкатили тележку выкинули десяток сумок и чемоданов и встали. Смотрят. Мы на них они на нас. Сумки разобрали. А они стоят и смотрят. За их спинами я вижу нашу тележку с остальными сумками. Что происходит понять не могу. Немая сцена с игрой в гляделки продолжалась минут 10. Какая-то девушка (по-моему, немка) очень осторожно почти шепотом спросила у меня: «- А что, какая-то проблема с багажом?». Я, будучи уже на взводе, транспонировал её вопрос в адрес носильщиков более конкретной фразой. На что получил ответ, что этим багажом занимается другая бригада носильщиков, и они сейчас придут (добро пожаловать на Филлипины!!!).
Пока я ждал багаж Настя изучала карту которая висела на стене и познакомилась с парнем из Франции, который сказал, что поедет в тот же отель, что и мы.
Наши друзья Дима и Надя, которые прилетели на день раньше, уже успели нам написать, что все микроавтобусы, которые стоят у аэропорта, едут в город Корон, по цене 150 песо с человека, а наш отель находится в поселке под названием «Concepсion», и доехать туда будет стоить 1000 песо с человека.
Узнав это мы решили, что у аэропорта сторгуемся с кем-нибудь другим, чтоб было подешевле. Да и француз подвернулся очень кстати, на троих еще дешевле будет.
Но выйдя из аэропорта, стало понятно, что договариваться просто не с кем.
У аэропорта стоят пять микроавтобусов и все! Вообще все!!! Больше никого и ничего!!! Пустынная дорога, горы и джунгли.
Наши друзья также написали нам, что они доехали до Корона за 150 песо, а оттуда на трицикле (это такой вид транспорта, который очень распространен на Филиппинах – мотоцикл с железной коляской кабинкой, в которую можно упихать 8 филиппинцев ну или 3 европейцев) за 1000 песо до Концепсьёена (название произносится на испанский лад). Но также можно выйти на перекрестке там, где дороги расходятся (одна в Корон другая в Концепсьён). Точку на карте Дима нам прислал и сказал, что там довольно оживленное движение и можно поймать попутку.
Делать нечего, едем в Корон.
Проезжая мимо того самого перекрестка о котором писал Дима, я решил оценить стоит ли выходить и ловить попутку в этом «оживленном» движении.
На перекрестке не было НИЧЕГО. Ни домика, ни столбика, ни вывески. А оживленность движения была такая плотная, что посередине перекрестка сидела облезлая собака, доедающая собственную ногу.
Нет, мы едем дальше.
В Короне мы вышли на первой же улице и стали торговаться за трициклы. Было это так.
- Нас трое. Нам до Концепсьёна. Почём?
- 1500 песо!
- Давай за 900?
- Нет.
Идем дальше, проходим два метра, следующий трицикл:
- Нас трое. Нам до Концепсьёна. Почем?
- 1000 песо!
- Давай за 900?
- Нет.
Идем дальше, проходим два метра, следующий трицикл, и картина повторяется. На 5-ом трицикле парень согласился отвезти за 900 песо. Едем.
Ехать до Концепсьёна оказалось полтора часа.

Дорога не особо радовала своей гладкостью. В какой-то момент она прерывалась, и начинались камни и ухабы. Полтора часа в этой кибитке и попа у вас, уже как орешек.
Доехали до отеля.

В сравнении со всеми другими отелями подобного рода, на Филиппинах в понятие отель вкладывают совершенно иное значение.
Здесь отель это для начала просто крыша над головой, а дальше все зависит от цены, которая увеличивается сразу вдвое, если, скажем, у крыши есть одна стена.
И номер в нашем отеле, это комната без окон, просто с проемом в стене, который ведет на балкон. В одном углу стоит кровать, а посреди комнаты стенка, которая отделяет толчок с душем от кровати. Но даже в этой стенке сделано окошко, так что сидя на унитазе или принимая душ (без горячей воды, кстати – она на Филиппинах вообще удел избранных) можно общаться с тем, кто лежит или сидит на кровати. Романтика.
К нам постучались, это были Дима и Надя.
Идем в поселок нужно купить несколько бытовых мелочей - шампунь, мыло, туалетную бумагу и т.п. Данных вещей ни в номере отеля, ни с собой у нас не было. Магазин в поселке один, да и то магазином это назвать сложно. Просто лавка под навесом с довольно скудным ассортиментом товара.
Ребята, которые тут были уже на день раньше нас, рассказали нам, что пляжа тут нет вообще, а купаться можно только с пирса.
Пообедав решили прогуляться, и когда стемнело, пошли на пирс купаться. Воды по колено, но зато при каждом твоем движении от твоих рук и ног в воде разбегаются миллионы маленьких огоньков-звездочек. Очень забавное природное явление хемилюминесценция.

пирс в Concepcion
Вода теплая, купаемся, смеемся, настроение улучшается (В воде ночью плавают змеи и другие неприятные и ядовитые создания, но мы об этом не знали и веселились вовсю).
Потом весь вечер сидели на веранде нашего отеля, болтали.

В отеле гостей не очень много, что, безусловно, очень радует. Выяснили, что хозяин отеля Швед, его жена хозяйка нашего отеля - Филиппинка, работают они тут вместе, и у них две замечательные маленькие дочки, которые тут же бегают, смеются и постоянно привлекают твое внимание. В общем, атмосфера очень уютная. Начинаем думать, что все не так уж и плохо.
07.01.2016
Посоветовавшись с ребятами, решили, что надо брать лодку и ехать на Блэкайланд – это очень красивый остров в нескольких десятках километров от нашего пирса.
Спросив сколько это стоит, хозяйка нашего отеля ответила – 4000 песо (8000 рублей) на всех. Решаем, что это очень дорого и идем торговаться в поселок.
Тут началось наше обучение жизни по-Филиппински, которое продолжалось до конца нашей поездки.
Сначала дошли до магазина, где вчера покупали бытовуху. Это кстати был уже конец поселка.
В магазине женщина – продавщица сказала, что сейчас выяснит по поводу лодки и куда-то ушла. Её не было около 5 минут. Когда она вернулась, то сообщила нам что отвезут нас за 4 000 песо и лодку можно найти в отеле на пирсе (т.е. в нашем отеле).
Ладно, решили пройтись в другой конец поселка (что по расстоянию составляет не более 2 км.) и узнать, возможно, там нам удастся найти лодку подешевле.
Увидели нескольких местных мужиков, перекидывающих, одной на всех, лопатой какую-то кучу чего-то непонятного.
Спрашиваем по поводу лодки. Один мужик ушел и вернулся с другим представителем этой прекрасной нации. Данный субъект попросил нас подождать 3 минуты сел на байк и уехал в сторону нашего отеля.
Тут мы поняли, что ценообразование на данные рода услуги, на Филиппинах, подчинено вполне определенной схеме.
Мужик вернулся и объявил нам цену в 3500 песо (Вау!! Скидка в целых 500 песо).
В итоге решили попробовать поторговаться у нас в отеле.
После долгого телефонного разговора с кем-то, хозяйка отеля сказала, что нам могут сделать скидку на поездку на Блекайланд, и теперь она будет стоить 3500 песо… Занавес! (Это мафия).
В итоге, мы согласились на такую цену (а что-делать-то, если не поехать на остров, то в поселке делать нечего совершенно). Едем.
Приезжаем на остров. Тут надо заплатить «fee» («fee» -это такой местный налог который, по-моему, установили сами Филиппинцы просто чтоб пособирать бабло с туристов и налог кстати не маленький). Платим, матерясь!!!
Остров очень красивый, купаемся, загораем.

На острове есть пещера с подземным озером, довольно красивая.

Перекусив бутербродами с тунцом, заботливо приготовленными нашей хозяйкой отеля, решаем поехать на другой остров (остров черепах).
Приехав на остров черепах, опять надо заплатить «fee» Опять платим, матерясь!!!
Собственно самих черепах мы не нашли (не сезон, нам сказали), ну ладно все равно тут очень красиво, купаемся и решаем поехать домой.

По приезду попросили сделать нам ужин с какими-нибудь морепродуктами. Хозяйка отеля сказала, что нам очень повезло, так как сегодня поймали какую-то большую рыбу, и она попробует нам урвать от нее кусок.
В итоге ужин получился очень вкусный.
Прогулявшись по поселку, сфотографировав красивейший закат с балкона нашего отеля, мы пошли опять на пирс пускать звезды по воде.
Все-таки здесь не так уж и плохо, очень уютно и романтично.
Сидя на пирсе в полной темноте, болтаем ногами вводе и пускаем звезды, разбегающиеся от наших ног. Вдруг к нам подплывает нечто огромное и светящееся в воде. Резко вскакиваем и включаем фонарь. В воде ничего не видно. Выключаем – опять, вот оно непонятное светящееся тело. В панике покидаем пирс. Позже мы выяснили, что это была каракатица.
Вечер провели, спаивая хозяина отеля, который в изрядном подпитии, но на полном серьезе (восхищенный пением Нади) предложил нам завтра поехать на его личный остров и там остаться с ночевкой, в диких условиях.
Кусаем локти, что завтра нам нужно уезжать в Корон, встречать Артема с Олей и к тому же там, у нас уже есть не отменная бронь на отель.
Тогда что-то нам подсказывало, что это была самая лучшая часть нашего отдыха, и она к сожалению, подходит к концу.
Так оно и оказалось впоследствии.
08.01.2016
С утра с нами фоткаются все сотрудники нашего отеля, кроме хозяина и одного из его помощников, которые так и не смоги проснуться в такую рань, после нашей вчерашней гулянки.
Хозяйка отеля вызвала нам трицикл (еще вчера мы её попросили об этом и она сказала, что за 500 песо нас довезут то Корона – супер цена, нам нравится).
Погрузившись на это совершенство инженерной мысли и оставив в книге отзывов самые приятные пожелания, мы двинулись в путь. Каждый по-своему переживал расставание с отелем и его гостеприимными хозяевами, и думал о том, как не хочется покидать это прекрасное место – отель «Pier Hause Lodging» в деревне под названием «Сoncepcion» на острове Бусуанг (http://ru.hotels.com/ho424986/pierhouse ... escription).
Дорога до города Корон заняла около полутора часов. Сидя в этой чудной кибитке, которая разваливается на каждой кочке, время течет совершенно по-иному.
В итоге доехали до гостиницы в Короне. И тут нам наш водитель объявляет, что наша поездка стоит не 500, а 1500 песо!!!
ЧТО??? Мы в шоке, начинаем на него кричать.
«- Какого хрена ты нам это говоришь?»
«- Вчера был уговор с нашей хозяйкой на 500!!!» и все в таком роде. Он настаивает и отнекивается. В итоге заставляем его звонить хозяйке и спрашивать. Она подтвердила, что мы должны 1500 хотя я явно слышал, что вчера было озвучено 500. В итоге сошлись на 1000 песо на четверых, что в общем дешевле, чем мы ехали из Корона в Концепшен два дня назад.
Немного шокировав представителей гостиницы, стоящих за стойкой на рецепшене, мы пошли заселяться (гостиница называется «Divine castle resort» http://www.www.com/ru-ru/divine-castl ... id=1461361.)
Через пару минут к нам прибегают три девочки с рецепшена с испуганными глазами и говорят, что мы перепутали номера и нам нужно поменяться друг с другом (сильно, видать, мы их напугали). Сообщив барышням, что все нормально, поскольку мы друзья и нам по фигу в каком номере жить, мы заселились.
Номер небольшой, но зато есть кондиционер и нагреватель для воды (а это уже шик для Филиппин).
На крыше есть веранда и кухня. Вид с веранды на крыше такой:

Радуемся, что сможем готовить сами. Решаем пойти в город и узнать где тут пляж.
Проходя мимо рецепшена, мы выяснили, что Артем с Ольгой приехали рано утром и поскольку заселение только с 12.00 (хотя их номер был пустой), они кинули вещи и куда-то смотались. Скорее всего, на лодке, уплыли на острова, поскольку больше тут деваться некуда.
Настя вскользь спросила, у девушки на рецепшене, по поводу экскурсий на острова. Ей ответили, что экскурсии есть и их можно заказать если что. Сказав, что мы подумаем мы пошли искать пляж.
В городе Корон оказалось совсем нечего делать, как и везде на Филиппинах.

Дошли до рынка.
О, эти азиатские рынки… Эта чудная палитра запахов от разлагающихся на тридцатиградусной жаре органических соединений.
В луже из непонятной грязи валяется половина разрубленного черепа коровы, кишки какого-то животного, разбросаны головы куриц, и рядом тут же, торгуют фруктами. Прямо слюнки текут.
Тут же на рынке выяснили, что на пляж нужно ехать на трицикле поскольку он далеко.
Едем.
Мм... да… пляжем это не назовешь... просто береговая линия, на которой стоит три беседки. Заход в воду очень неприятный, сплошные водоросли, очень мелко. Чуть глубже можно порезаться об острые кораллы, торчащие из воды. Вода грязная. Купаться невозможно. Настроение наше, с учетом утреннего скандала, и подправленное всем увиденным в городе, начинает портиться окончательно.
На выезде с этого, так называемого, пляжа, с нас, не поверите, потребовали «fee»!!! Причем чувак, который только что кидал вилами навоз подошел и сказал:
«- Я собираю «fee», - и послать его нельзя потому, что он действительно собирает «fee». И водитель трицикла это подтвердил. И даже не уйдешь никуда, потому что пешком до города далеко. Но платить за такой кусок отстоя просто рука не поднимается.
Ладно, платим. И откровенно сообщая ему, где мы видели его в месте со всеми Филиппинами, уезжаем.
В отеле встречаем Артема с Ольгой, они не спали уже больше суток, однако бодры и веселы (Энерджайзеры блин).
Решаем пойти перекусить, но хотим найти какой-нибудь ресторан или кафе где нам приготовят, то, что мы купим сами, на местном рынке.
После долгих поисков (нас, с нашей просьбой, послали везде - мерзкие Филиппинцы), мы нашли одно кафе под названием «WD restaurant» хозяин оказался китайцем.

Очень приветливый мужчина. Он согласился приготовить нам рыбу и другие морепродукты, которые мы сами купим. И посоветовал купить рыбу под названием «Лапу-Лапу», красного цвета.
Идем на рынок. Ищем эту самую Лапу. Её нигде нет. В итоге Настя подходит к причалу, где стоят рыбацкие катера и выясняет, что у одного из рыбаков осталась последняя Лапу-Лапу.
«-ОК. Мы берем её. Сколько она стоит?»
И вот тут на лице Филиппинца начинает происходить невероятная мимическая пляска. Он начинает судорожно советоваться со своими товарищами, и мы понимаем, что цена на эту рыбу рождается прямо у нас на глазах:
«- 600 песо, мадам»
«- Хрен тебе рожа узкопрядочная, давай хотя бы стольник сбрось!»
«- Без проблем, мадам, за 500 отдам».
Э-эх... все-таки продешевили мы… надо было больше скидывать. Купив на рынке еще кальмаров крабов и тунца, идем в кафе к китайцу.
Он сказал нам, что в следующий раз он сам нам купит эту Лапу-Лапу так как стоимость её на самом деле 200 песо.
А дальше был самый вкусный в моей жизни ужин. Такого триумфа кулинарии я еще не видел. Этот китаец оказался действительно непревзойденным шефом.
ВСЕ, кто будут на Бусуанге, в городе Корон, кушайте только в заведении под названием «WD restaurant», вы никогда не пожалеете об этом выборе.
Попросив чтоб нам на утро сделали сэндвичи, для того чтобы взять их с собой на экскурсию. Нам принесли отдельное меню сэндвичей!!! Тоже нереально вкусных (как потом выяснилось).
Мы пошли к нам в гостиницу, сидеть на крыше. А что еще делать? Тут с пирса ноги не пополощешь, да и вообще в городе делать совершенно нечего.
Да, и еще в нашем отеле нам сказали, что кухню мы использовать не можем.
Диалог был такой:
- Мы можем пользоваться кухней?
- Нет.
- Почему? У вас в отеле почти никого нет. Мы хотим сами приготовить себе еду!
- Нет.
- Да почему? Вы все равно не пользуетесь кухней. Так дайте нам спокойно попить хотя бы чаю.
- Нет.
Очень содержательно, не правда ли? И вот в этом все Филиппинцы.
Мы еще днем попросили нам приготовить завтрак, который входит в стоимость нашего номера. Посмотрим завтра, что они нам принесут.
А еще хочется сказать о том, что на сайтах в интернете про все отели пишут, что номеров свободных нет. Это все вранье!!! Номера есть!!! А некоторые отели на Бусуанге вообще стоят почти пустые.
Сидим на веранде, на крыше обсуждаем планы на завтра. Артем сказал, что они с Ольгой сегодня, с нормальным капитаном, поплавали на лодке, самостоятельно, по тем островам, по которым им хотелось.
Решаем, что комплексная экскурсия это явно не для нас (еще в Таиланде мы, наученные горьким опытом совместных экскурсий, знали об этом). И не имея желания сидеть в одной лодке с толпой кричащих и непрерывно фоткающихся, с каждой кучей говна, китайцев, мы решаем взять «private boat» т.е. лодку только для нас 6-ых.
Артем созванивается с сегодняшним хозяином лодки и договаривается, что завтра на пирсе он нас ждет в 9 утра и за 2 500 песо отвезет, куда скажем.
Ну что ж супер конечно, но настроение по сравнению с Концепсьёном, где все было так мило и уютно, конечно подпорчено. Начинает подкрадываться чувство просранного отпуска.
(Кстати еда в разрекламированном «Seadive resort» - ОТСТОЙ!!!)
09.01.2016
С утра нас разбудила Филиппинка с рецепшена со словами:
«- Ваш трансфер Вас ожидает у входа в отель.»
«- ЧЕГО? Какой к хренам собачьим трансфер? Ты что опухла коза?!!»
«- Вы вчера забронировали тур по островам. Ваш трансфер ждет вас.»
Вот это номер!!!! То есть когда Настя проходила мимо рецепшена и вскользь спросила про туры по островам, эти УРОДЫ решили, что мы хотим их забронировать. Хотя мы явно дали понять, что сами решим, хотим мы ехать или нет.
Туры - это так называемые туры A,B,C и D которые предлагают все Филиппинцы, поскольку больше им предложить на их сраных островах нечего. Так вот эти туры не нужно брать ни в коем случае!!! Тут нужно исключительно самим и на лично арендованной лодке ездить в противоток основной массе туристов. Только тогда вы получите хоть какое-то наслаждение от поездки. Это справедливо, если Вас больше 2, потому что экскурсия, как правило, включает все фи, но, также, включает и китайцев… если вас много, личная лодка выгоднее и приятнее. Если двое, в прайват боте нет смысла, с точки зрения экономии.
Короче очень жестко (- Пошла на хрен тварь дрожащая, со своим туром и всей своей убогой системой умозаключений), мы дали понять ей, что это недоразумение, и мы сами будем путешествовать по островам.
Поднявшись на веранду нас, ожидал чудный завтрак, входящий в стоимость нашего номера.
На маленькой тарелочке, размером с блюдце, из-под кофейной кружечки, лежало немного недоваренного риса, также присутствовал плевок из мелко-нарубленной тушеночки, явно из стратегических запасов Филиппинцев на случай появления Годзиллы, и омлет из одного яйца снесенного дикой Сойкой в 1978 году. Если берете рыбу, тушенку Вам поменяют на одну сушеную рыбку «желтый полосатик». Да-да, та самая, которой так вкусно закусывать пиво).
Отведав данных лакомств, и забрав свои сэндвичи у нашего любимого китайца, мы отправились на пирс. Тут нас опять ожидал сюрприз. Выяснилось, что нас повезет не тот человек, с которым Артем вчера договаривался, а какие-то другие парни (ну конечно же… это же мафия… он заработал вчера, а сегодня дай заработать другим…). И стоимость уже не 2 500, а 4 000 песо.
И вот опять… не хочешь не езжай... торговаться бесполезно… Почему так получилось? Хрен знает.
Просто потому что им так захотелось. Плати и поехали, а нет так и хер с тобой…Все!!!
Делать нечего, платим.
Нас везут на скалы, по которым можно полазить. Наши друзья занимаются скалолазанием и сюда приехали отчасти ради этого. Здесь это называется «Deep Water Solo» - DWS.

Просим, чтоб нас подвезли к каким-нибудь скалам, где не нужно платить «fee».
Привезли. Ну да скалы с выступами. Я плохо в этом разбираюсь, но ребята полазили и сказали, что не очень тут круто.

Время за полдень. Едем на какой-нибудь остров без «fee», чтоб поесть. Приезжаем, тусим, обедаем.
Дальше нам сказали, что мы можем поехать посмотреть на озеро внутри скал.
Да действительно внутри одного из островов есть пресное озеро (Барракуда лейк). Да, довольно симпатичное место. снорклинг правда никакой, смотреть нечего и берегов нет, только скалы.
Купаемся в озере. Наблюдаем оголтелых китайцев без остановки прыгающих с выступа в это самое озеро, приземляясь различными частями тела об воду, при этом, не переставая фотографировать себя и все вокруг. Потом на озеро пришла группа русских туристов, которые услышав нашу русскую речь (почему мы не промолчали?), тут же помчались к нам, и от радости каждый из-них наложил по маленькой отеческой кучке признания и восхищения тем фактом, что в таком месте можно встретить земляков.
Быстро сваливаем оттуда.
Возвращаемся на остров. Переодеваемся в гостинице и идем к нашему любимому Китайцу.
О, БОГИ!!! Сегодня еще круче, чем вчера. Так вкусно мы еще никогда не ели.
Все просто должны знать про это место. (И так еще раз: центральная улица Корона, ведущая на площадь. Стоя спиной к площади надо идти на лево и по правую сторону будет заведение под названием «WD restaurant» это на самом деле единственное светлое воспоминание с этого острова).
Вечером тусим на веранде-крыше и возлагаем надежды на следующую точку в нашем маршруте - Эль Нидо. Возможно там будет лучше.
10.01.2016
Утром мы взяли наш чудесный завтрак сухим пайком, опять же зашли к нашему любимому китайцу за сэндвичами и отправились на лодку до Эль-Нидо.
До пирса нужно ехать на трицикле, так как далеко идти. Приезжаем на пирс, стоим в очереди, где мальчик за столиком забирает у нас одну бумажку и заполняет при нас же другую (прикольное образование рабочих мест).
Далее мы опять платим «fee» знаете за что? За то чтобы войти в терминал ожидания!!!
Терминал ожидания это просто помещение, где на стенах Филиппинским калом написаны признания в любви всем прекрасным созданиям на этом свете. Душно и грязно.
Сидим, ждем. В проходе на пирс появляется фигура человека в полицейской форме и солнечных очках. Он явно считает, что он Роберт Патрик из фильма Терминатор 2. Но, по факту он напоминает клопа, которого недавно сожрала больная несварением желудка жаба.
Так вот, этот боец, держа на поводке плешивую собаку на морде у которой еще много лет назад застыл немой вопрос «Когда же я сдохну?», голосом дауна в период ремиссии, начинает орать: «Всем встать! Построиться!!!», «Всем встать! Построиться!!!».
Все в недоумении, с какого это хрена мы должны строиться. Ну да ладно встали в более мене ровную очередь. После чего этот супер-терминатор начинает подводить к каждой сумке собаку и тыкать её в эту сумку мордой. Собака явно недовольна началом её сегодняшнего дня, как, впрочем, и продолжением всей её жизни.
Мы переезжаем с одного острова Филиппин на другой остров все тех же Филиппин. Ну, вот зачем нам нужны эти вот досмотры. Мы что за пару дней здесь вырастили нелегальный урожай конопли, которая, скорее всего у них разрешена на каждом углу???
Ладно, садимся в лодку.
После Тайландских переездов с острова на остров мы привыкли к более или менее нормальным пароходикам и катерам. Тут же просто огромная деревянная лодка, склеенная птичьим пометом и гуано летучих мышей, а также перетянутая леской. Говорили, что эта лодка рассчитана на 80 человек нас тут не больше 40, и дышать уже нечем. Запихнули всех в нижнюю палубу. Сидим, ждем. Чего ждем не ясно. По ложке ходят Филиппинцы и чешут яйца то себе, то друг другу. Заставляют нас надеть спасжилеты. Становится невыносимо душно, а мы всё стоим и не отплываем. Проходит полчаса. С нас льет ручьями пот. На верхнюю открытую палубу выйти нельзя. Почему? Хрен знает… ответ: «-Нельзя. »… и всё.
Зашли две бабы, прошли в нос лодки и начали чистить непонятные овощи. Ожидание продолжается. Бабы ушли. Яйцечесание не прекращается. И вдруг, наконец-то заводится мотор. Ура!
Но не тут-то было… Мы еще 4 раза…внимание…. 4 РАЗА отплывали от пирса на 10 метров и возвращались подплывая разными бортами потому что эти макаки каменного периода не могли вытянуть якорь из воды…Это просто кошмар!!!
Все, поехали наконец-то. Нам сказали, что можно выйти на верхнюю палубу. Мы ломанулись вперед других. На верхней палубе просто голый пол, на котором можно лежать под навесом на спасжилетах (сидеть на них нам запретили). И этого нам волне достаточно. В принципе мы походники люди неприхотливые, и поэтому лежа на полу верхней палубы под задувание ветерка мы все просто заснули.

Лодку кидало на волнах довольно сильно, поэтому спали мы от силы часа 2, а ехать нам 5 часов (которые потом выросли в 6 с половиной). Ехать-то 140 км…. Средняя скорость 18 км/ч. Не торопятся они))
Нас покормили непонятным сеном с рисом (хорошо, что у нас были сэндвичи нашего дорогого китайца).
В общем плывем…плывем…плывем и плывем… Если тебе захотелось в туалет, а точнее посетить гальюн (как это принято называть на судне) ты заходишь в маленькую комнатушку с надписью «comfort room» где ты тут же упираешься носом в стенку. О том чтобы в этом гробоподобном пространстве присесть, речи быть не может – сри стоя как боевая лошадь. Унитаз? Вы что… просто дыра в полу, через которую видно проносящуюся на скорости воду (не купайтесь никогда с лодок в открытой воде, вдруг недавно тут проплывала другая вот такая лодка). Дааа… теперь слово «комфорт» для меня имеет совсем другое значение.
В общем, доплыли до Эль-Нидо уже на закате.

Идем по городу. Очень напоминает остова Пхи Пхи в Тайланде (если кто был), но только раз в пять беднее и грязнее.
Прочитав на форуме Винского отчеты туристов решаем переехать из Эль-Нидо в «Коронг Коронг», это поселение рядом с Эль-Нидо.
Ищем трициклы. Находим. Тут они не такие как на Бусуанге. Помещается только 3 человека. Торгуемся. Едем. Приезжаем в Коронг Коронг и кидаем вещи в кучу на пляже. Идем искать жилье.
Надо сказать, что в Эль-Нидо жилье мы заранее не бронировали, начитались отзывов о том, что если погода плохая, лодка не поплывет. Теперь понятно почему).
Хорошо это или плохо неизвестно. Жилье нашлось. Два номера в одном отельчике и один в соседнем.
Отелями это назвать сложно. Маленькие домишки с тремя маленькими комнатками. Без кондиционера, без горячей воды, в ванной комнате стоит толчок, без бочка и стульчака…набирай воду в кране и смывай… вот так здесь устроен быт.
А еще периодически нет электричества, причем если его нет, то его нет на всем острове, и если у тебя нет фонаря под рукой, то ты и с места не сдвинешься, потому что темно как в известном месте у представителя известной расы. Кроме того, если нет света, от отрубаются и насосы, т.е нет воды и не работает канализация.
При всем при этом проживание в таком номере стоит 1 500 песо (3000 рублей) в сутки.
Думаем, что завтра нужно искать дешевле и уже ближе к Эль Нидо так как в Коронге даже пожрать негде. Тут попросту нет ничего!
Идем в Эль-Нидо поужинать. Идти далеко. Приходится брать трицикл. Опять платим.
В Эль-Нидо находим какую-то кафешку под названием «Сквидос» заходим, садимся. Сидим…ждем…ждем…ждем... на нас всем по хрену. Зовем официантку, подходит не сразу. Приносит меню. Заказываем. Половины меню нет. Ладно заказываем, что есть, и опять ждем…ждем…ждем... Через полчаса нам принесли напитки которые мы заказали. Их просто вынули из холодильника и передали нам, и на это ушло, полчаса и еще через столько же принесли еду.
Ну, вот как можно испортить простой бутерброд? Готовят очень не вкусно (вспоминаем китайца).
На обратной дороге заходим во все попадающиеся гест хаусы и спрашиваем, есть ли места.
В одном месте под названием «Cliffside Cottages» оказывается, что завтра будут три номера. Решаем, что завтра переедем.
11.01.2016.
С утра опять нет электричества. Вентилятор перестал крутиться в 6.30 утра, и спать стало невозможно. К тому же, хозяйка под окном посадила своего маленького сына, который начал методично отрывать яйца коту, тусовавшемуся на веранде. Кот вырывался, и мальчик безудержно кричал. По звукам все было именно так.
Ну и конечно же, петухи… Петухи — это вообще отдельная тема на Филиппинах. Их не то чтобы очень много… ИХ ДО ХРЕНА!!! И орут они целый день, и всю ночь, не прекращая. А поскольку застеклённые окна — это понятие очень и очень относительное, то насладится пением этих прекрасных птиц можно в полном объеме.
Пока встали, пока прошлись по пляжу, в поисках каких-либо еще вариантов отелей, пока выдвинулись в сторону Эль-Нидо, оказалось что в «Cliffside Cottages» мест уже нет (надо было бронировать вчера вечером). Точнее есть два места, но в номерах за 1500 песо, а не за 800 как нам обещали вчера. Номера будут только завтра. Ладно, селимся пока так. Мы тут, а Артем с Ольгой через дорогу в другом гестхаусе. Причем можно с экономить на стоимости номера, если отказаться от использования кондиционера (минус 500 песо).
Гест хаус стоит под скалой на самом въезде в Эль-Нидо, территория небольшая, но ухоженная. Делать нечего. Решили посвятить день поиску нормального пляжа. Опять же, на форуме Винского писали, что пляж Лас Кабанос очень хороший. Решили проверить. Оказалось, что ехать до него очень дорого (150 песо). Но опять же делать нечего. Платим. Едем.
Пляж так себе на самом деле, народу много, песок с камнями, вода тоже не особо чистая.
Уходим на самую дальнюю точку пляжа, купаемся.

Обратно ехать с этого пляжа выходит еще дороже (а выхода нет, по-другому до города ты будешь идти пешком часа два). Филиппинцы не торгуются, потому что знают, что выбора у тебя нет. Уроды!!!
Вот так продалбывается еще один день.
Вечером идем есть в какое-то кафе с балконом. Где опять все тоже самое. Нету половины меню, ждем заказ очень долго. Готовят невкусно.
Настроение от отдыха испорчено окончательно.
12.01.2016
На этот день мы решили разделиться. Ребята взяли в прокат каяки и поехали на острова. А мы с Настей взяли байк и поехали смотреть остров.
Байк взяли прямо в нашем гест хаусе попросив заранее его пригнать.
Аренда байка тут такая:
берешь утром и обязан вернуть не позднее 7 вечера…
По-другому никак!!! Вообще никак!!! По-Филиппински тут всё так…
Ладно, едем на пляж под названием «Напкан бич» о нем тоже много писали на форуме Винского.
Ехать долго. В какое-то время бетонка переходит в насыпную дорогу с крупными камнями.
Подъезжаем к пляжу и тут опять «fee»… опять с нас требуют деньги за воздух.
Пляж действительно довольно милый, но в Тайланде такие пляжи сплошь и рядом, а здесь это целое событие.

Народу много. Настя купается. Решаем поехать дальше и проехать по дорожному кольцу. В этой части острова дорога образована в кольцо и приводит нас в ту точку с которой мы поворачивали на пляж «Напкан бич».
Виды с терренкура, когда видно море отличные

Едем дальше. Дорога крайне редко становится приличной. В основном дороги нет, сыпуха с камнями. Скорость не удается развить больше 30-40 км/ч. Едем очень медленно.
По дороге находим еще один пустынный пляж. Но купаться там нельзя очень большая линия отлива и очень мелко. Вода кипяток. Реально можно обжечься.
Посидели. Едем дальше. Проезжаем редкие деревеньки. Нищета страшная. В итоге находим очень уединенный отельчик – кайт станцию, под названием «Tapik». Тут очень красиво. Заходим в ресторанчик у данного отеля. Кормят дорого и не вкусно (как и везде, в общем). Но Настя лежит в гамаке, смотрит в даль за горизонт, и говорит: «- Это лучшие пять минут за этот отпуск».
Решаем, что пора ехать домой, поскольку время уже вечернее, а ехать нам очень далеко.
Дорога стала вообще ужасной очень крупные камни на пути ехать почти невозможно. Скорость 20 км/ч а ехать еще очень долго. Выясняется, что у нас не работает фара. Вообще супер!!! Как только стемнеет, мы ехать вообще не сможем. Торопимся. Нервничаем. И в итоге я теряю управление и на скорости примерно 35 км/ч мы улетаем с байка. Все исцарапанные в пыли и крови и крайне расстроенные данной ситуацией едем дальше.
Приехав в отель местные стразу стали осматривать байк. Мы пошли промывать и обрабатывать раны. Сколько с нас завтра потребуют за байк даже представить страшно. Настроения нет вообще.
Приехали ребята. Рассказали, что сильно сгорели, катаясь на каяках.
Идем кушать туда же где невкусно долго и дорого, потому что выбора нет.
Хочется домой.
13.01.2016
Сегодня решили взять лодку и поехать по островам. Но постараться попасть в противоток с основной массой туристов.
Вчера вечером мы договорились насчет лодки. Выходим на пляж. Стоят лодки. Филиппинец, у которого мы договаривались по поводу лодки говорит, что наша лодка стоит вторым рядом и к ней придется идти по пояс вводе. Нас естественно ни кто об этом не предупреждал. Да и в чем тут может быть проблема? На улице +35 мы все равно тут все время купаемся, да и вообще…
Но вода вот только очень и очень грязная, поскольку это причал, и в этой воде кроме солярки, бензина и прочей гадости может также плавать простое говно. Потом мы еще не переодевались к тому же мне и Насте, с нашими вчерашними ранами (которые в таком влажном климате очень медленно затягиваются) в эту воду вообще входить не хочется, она же еще и щиплет.
Сказав Филиппинцу, что он мудак, я взял Настю на руки и понес к лодке.
Лодка довольно убогая. Очень маленькая и с крохотным тентом. От солнца, если что, не укроешься. Едем. Немного отплыв от берега, я увидел в воде большую черепаху, которая тут же занырнула вглубь.
По дороге Диме стало плохо, у него страшно заболела голова. Он лег на дно лодки и попытался уснуть. Солнечный удар штука неприятная.
Приехали на первый остров. Посмотреть на очередное внутреннее озеро (Hidden beach). Сойти с лодки можно только в воду с кучей торчащих кораллов. Нужны специальные тапки. Об этом опять же ни кто не предупреждал. Настя опять разодрала себе ногу об кораллы, в кровь. А озеро оказалось лужей еле покрывающую ступню человека (отлив, мадам). В этой луже сидело несколько десятков китайцев, и играли в джакузи для бедных, пуская пузыри их своих китайских попок, источая миазмы и беспрерывно фотографируя все части своих тел, сопровождая это все воплями кастрированных бабуинов.
Быстро вернувшись на лодку, решили валить отсюда поскорее. Лодочники сказали, что можно посмотреть еще одну лагуну под названием «Big lagoon».
Приехали туда там такая же картина, как и на предыдущей остановке. Лагуна с лужей посередине и толпы сумасшедших китайцев.
Решили поехать на «Helicopter island» там красиво и почти нет туристов в это время дня. Поехали. Вроде все круто. Купаемся. Пляж чистый, очень красивый живой коралловый риф.

Едем обратно.
Ужинали в Траттории - это пиццерия, в которую всегда стояла длинная очередь. Пицца вкусная конечно, но очереди это место не стоит, очень душно. Посидев немного на пляже, отправились домой. Мне что-то нездоровилось, наверное, тоже перегрелся.
Да кстати приятное дополнение в том, что сегодня с нас не брали «fee» на островах.
14.01.2016
По нашим рассказам о кайт-станции, на другой стороне острова, Дима с Надей очень захотели её посетить, и переночевать там же. А Артем с Ольгой очень хотели попробовать покататься на байке. В общем, не смотря на явный скепсис моей супруги Насти, у которой были еще свежи воспоминания от падения с байка, было решено пойти позавтракать и взять на прокат три скутера. Но тут возникла еще одна проблема. К тому моменту как мы вышли, с завтрака оказалось, что скутеров на всем острове не осталось. Все разобрали!!!
Дима с Надей которые уже собрали свои вещи и выписались из нашего гестхауса совсем приуныли и отправились искать способ добраться до кайт-станции «Тапик». Мы же решили взять два каяка и поплыть на ближайший остров сноркить.
Мне каяк не очень хотелось брать, поскольку раны все же еще щипали в соленой воде.
Выйдя на пляж, мы увидели, что, несмотря на тот факт, что все экскурсии уже разъехались, лодок стояло еже штук 40.
Начали пробовать договориться снять лодку. И что вы думаете? Нам все отказали!!! Это просто фееричный бред. Вот стоят лодки, их очень много и они совершенно ни куда не торопятся, но на все наши вопросы мы получаем отказ.
Настя зашла в одну конторку, на пляже, и между ней и филиппинцем состоялся следующий диалог:
- Добрый день. Мы хотели бы снять лодку для прогулки на ближайшие острова, - спросила Настя филиппинца, очень сильно занятого наиважнейшем ковырянием в попе.
- Здравствуйте. Но, к сожалению лодок, нет, - сказал филиппинец, не отрываясь от медитативного действа.
- Как нет? Вот же стоят лодки. Они что все заняты? – Настя явно недоумевала.
- Нет, вы ошибаетесь, лодок вообще нет, - сообщил филиппинец с полной уверенностью в том факте, что лодка на Филиппинах в настоящее время, это такое же чудо как единорог какающий радугой у тебя под окнами.
- Вы издеваетесь? Давайте выйдем, и я покажу вам, что лодок полно, - Настю достал этот бредовый разговор. Выходят на улицу.
- Вот, смотрите! – Настя провела рукой вдоль береговой линии, - Вот стоит куча лодок. Почему нельзя взять одну из них?
- Да надо же вы правы действительно куча лодок! – сказал Филиппинец с таким искренним удивлением как будто тот самый единорог только что оставил радужный след на его штанине.
- Вы знаете, я сейчас позвоню и выясню, смогут ли эти лодки вас отвезти, - сказал в итоге Филиппинец и куда-то ушел.
Куда он пошел звонить, осталось тайной. Наверное, во всеобщую Филиппинскую лодочную справочную компанию.
Через некоторое время он вернулся и сказал:
- Нет, вас не смогут отвезти. Потому, что лодки очень большие, а вас очень мало, а где капитаны маленьких лодок никто не знает.
Вот так. Мы снова заложники филиппинского гостеприимства.
Ладно, идем арендовать каяки.
Каяков тоже почти не осталось. Все разобрали. Вообще беда тут с каяками и скутерами. Такое впечатление, что дорог, воды, а также туристов тут вообще не бывает, как факта.
В общем, в двух разных местах взяли в аренду по каяку. Нам достался довольно неплохой каяк. Опять же только потому, что конторой, которая предоставляет в аренду каяки, заведовал европеец, а не филиппинец. Он нам также одолжил гермомешок чтоб не промочить вещи, место где мы можем спокойно переодеться, а также под личную ответственность взял на хранение Настин айпад.
Плывем на остров. Солнце светит, ветер дует, вроде все нормально.
Настя сказала:
«-Хочу увидеть черепаху. Я еще не одной тут не видела. Черепаааахи вы где?»
И буквально в следующую секунду в трех метрах от нашей лодки появилась довольно большая голова черепахи, которая всплыла на поверхность подышать.
Настя закричала от восторга, а я сказал:
«- Наверное, это была та самая секунда времени в твоей жизни, когда любое желание могло мгновенно исполниться, а ты потратила его на черепаху. Надо было просить миллион долларов.»
Дальше по дороге к острову мы видели еще трех черепах. Одна была просто огромных размеров и с ней другая чуть поменьше, а третья уже ближе к острову проплыла, прямо под нашим каяком.
На острове очень круто, никого нет. Купаемся, снорким. Думаем о том, как там ребята. Добрались ли до кайт-станции Тапик.
Вечером идем кушать в какое-то кафе с испанским уклоном. Картина та же: половины меню нет, ждем очень долго, но готовят немного получше, чем в других местах.
Далее мы идем в кальянную. Сидим, курим кальян. Артем развлекает нас веселыми историями своей походной молодости.
По дороге домой бронируем байки и оставляем депозит. Завтра все-таки решили прокатиться на водопады и на самый дальний пляж «Напкан бич».
Поздний вечер прошел на веранде нашего домика в гестхаусе под бурное обсуждение научных тем.
15.01.2016
С утра позавтракали в Бейгл кафе. Очень вкусно. Хозяин европеец (потому и вкусно).
Берем байки, естественно, фоткаем их со всех сторон, чтоб потом не было предъяв со стороны хозяев обнаруживших лишнюю царапину.
Тут же договариваемся насчет завтрашнего трансфера в Пуэрто Принцессу. Оттуда у нас вылет обратно в Манилу. Спрашиваем сколько ехать, говорят 5 часов. Спрашиваем, сколько будет стоить снять тачку целиком только для нас. Говорят 7 000 песо. Очень дорого. Отказываемся от этой идеи. Берем по билету на человека, и оплачиваем за ребят, которые еще не вернулись с кайт-станции.
Едем в сторону водопадов. Сегодня я еду крайне медленно даже по бетонной дороге. Во-первых, Артем первый раз водит байк (что, кстати, ему удалось сразу без проблем), во-вторых Настя постоянно регулирует скорость ежеминутными тычками мне в спину.
Подъезжаем к повороту на водопад. Тут нужно оставить байк. Видим место, где припаркованы другие байки и ставим свои рядом.
В ту же секунду как черт из табакерки перед нами возникает какой-то местный хрыч который говорит, что нам обязательно нужен гид для того, чтоб идти на водопад.
Артем говорит, что у него есть карта, в телефоне определяющая наше место и показывающая, куда нам идти на водопад. А соответственно гид этот может пойти и утопиться в ближайшей луже. Но на всякий случай уточняет, не является ли наличие гида обязательным условием для прохода на водопад. Местный явно не понял витиеватую фразу, сказанную Артемом на английском, и помотал головой. Собираемся идти. Как только другие местные, находившиеся рядом, и занимающиеся ровно тем же интеллектуальным занятием, что и все филиппинцы целыми днями, увидели, что мы уходим без гида, тут же подскочили к нам и стали говорить наперебой.
- Там очень много дорог! (и видимо, нет ни одной нужной нам)
- Там непроходимые джунгли! (в которых нас будут медленно и нудно жрать местные ящерицы)
- Вы без гида не сможете преодолеть девять переходов речек вброд! (течение такое бурное, что Брахмапутра по сравнению с ними, это просто ручеек, который тянется от ног пьяного мужика привалившегося к стене ночью в подворотне).
В итоге посылаем всех местных жрать кокосы, и идем самостоятельно. Переходим первый брод (ручеек ниже колена, очень приятный и чистый). Выходим на поле. В середине поля стоит домик, около которого сидит бабка. Просит нас заплатить «fee» потому, что это сраное поле находится в частной собственности, равно как и последующая дорога к водопаду.
Налог небольшой, но все же неприятно. Можно было бы её послать, конечно, но очень велика вероятность, вернуться, и не обнаружить наших байков на том месте, где мы их оставили.
Дорога к водопаду оказалась вполне приличной, утоптанной и совершенно не трудной. Ответвлений почти не было. Да и те, которые были, все равно примыкали к ней обратно. Броды были все, как и первый очень комфортные и даже приятные.
Вот примерно так и выглядит "страшная и непредсказуемая" тропа к величественному водопаду:

По пути нам попадались местные гиды, которым повезло больше чем нашему, и они вели каких-то туристов. Еще и по этому признаку можно было понять, что мы движемся в правильном направлении.
В итоге, пришли на водопад.
Ну что тут сказать? Водопад как водопад, я видел гораздо круче. 100 песо, с человека, за гида это место явно не стоит.

Артем и Ольга тут же полезли по водопаду вверх (скалолазы, что тут скажешь). Тем самым сделав своеобразное мини шоу, для всех кто пришел на этот водопад. Все начали их фоткать (даже местные гиды…, наверное, включат в рекламку: «Скалолазание по водопаду»).
Купаемся под водопадом и идем обратно.
По возвращению к нам подошла какая-то местная баба и сказала, что мы должны заплатить за стоянку наших байков. Все это вымогательство нас уже изрядно достало. Нигде не было, ни одной надписи о том, что стоянка платная, и о том, что это вообще стоянка.
Просто все филиппинцы наглые уроды!!!
Приезжаем на пляж «Напкан бич». При въезде, на сей раз, с нас «fee» никто не требовал. Просто в беседке в момент нашего проезда мимо нее, ни кого не было (вот так вот тут обстоят дела с типа узаконенными налоговыми сборами).
На пляже к нам тут же подходит какой-то местный парень и предлагает поохранять наши байки. Парень тут же посылается за горизонт пугать рыб, и мы уезжаем чуть подальше вдоль пляжа искать свободную беседку.
Купаемся, загораем. На крышу беседки, сплетенную из листьев, когда-то упал кокос и застрял в ней. Я его вынул. Страдаем фигней, пытаемся вскрыть кокос. Я бросил эту идею почти сразу. А вот пытливый ум Артема так просто сдаваться не хотел. Он отошел с Ольгой к пирсу и начал долбить кокосом об угол пирса.
Настя сказала:
«- Наверное, через это должен пройти каждый мужчина, приезжающий в Азиатские страны. Раздолбить кокос без помощи подручных средств и накормить им свою женщину».
Ольга, стоявшая рядом с Артемом, с интересом ждала завершения этого действа, а потом сама присоединилась к нему.
В итоге с помощью ножа Артема кокос вскрыли. Молоко оказалось довольно сладким и вкусным, и главное бесплатным!!!
Едем обратно в Эль-Нидо.
Ужинали опять в Траттории. Потом девчонки пошли в кальянную, а мы с Артемом сдавать байки и посмотреть, не приехали ли наши ребята.
Дима с Надей уже вернулись, и сидя в кальянной рассказали нам, как они съездили на кайт-станцию.
Им там очень понравилось хоть спали они просто в беседке под открытым небом, но зато на матрасе, заботливо предоставленном хозяевами отеля. В общем, они очень довольны их мини путешествием.
Вечером сидим на веранде болтаем.
16.01.2016.
Сегодня наш отъезд из Эль-Нидо. Приезжаем на автобусную остановку, где стоят местные автобусы и миневены, преимущественно, «тойота». У нас, естественно, минивен. Ехать на местном автобусе совершенно не хочется.
Человека, который должен нас регистрировать на наш рейс естественно нет, не стойке. Говорят, он уехал в город. Вот так, все просто, по-Филиппински, на нас в очередной раз наплевали большой филлипинской слюной. В итоге кое-как грузимся. Кроме нас в минивене еще два человека. Мужчина и девушка, по-моему, итальянцы. Они сидят на переднем, после водителя, ряду. Мы занимаем два задних ряда рассчитанных на 8 человек. Наш всего 6 поэтому довольно просторно.
Едем довольно быстро. Рядом с водителем, который явно решил преодолеть скорость света, сидит какой-то хрыч, типа сопровождающий.
Останавливаемся, сажаем какого-то мужика Филиппинца (явно местные решили подбросить).
И тут возникла забавная ситуация.
Хрыч сопровождающий сажает этого мужика на передний ряд. Конечно, там же сидит всего два человека. Но девушка тут же ему объясняет, что этот местный кусок мяса, ей, здесь совершенно не нужен и его надо отсюда забрать, потому что, они оплатили весь ряд (вот продуманные какие, э-эх... если б знать заранее…, мы бы тоже так сделали).
Едем дальше. Делаем, пит-стоп в какой-то кафешке, на 20 минут. Размять ноги, сходить в туалет и т.п.
Дальше по дороге подбираем еще одну местную бабу. И ситуация с рассаживанием повторяется, но уже в другом формате. Хрыч сопровождающий пытается посадить бабу на передний ряд. Девушка говорит, чтоб он забрал эту мамзель и больше ей не показывал на глаза никогда в жизни. Тогда хрыч сажает мамзель на переднее сидение, а сам садится на первый ряд. Девушка говорит, что ей гадить на то, какой кусок филиппинского мяса будет сидеть на этом месте, потому, что тут сидеть не будет никто, поскольку это место ими куплено и оплачено. Местный хрыч говорит, что они купили только три места и тычет ей три своих грязных корявых пальца. На что девушка говорит, чтоб он заткнул этими корявыми фалангами все свои филиппинские дырки и показывает 4 билета. Хрыч удаляется теснить бабу на переднее сидение. Занавес, браво!!!
Приезжаем в аэропорт Пуэрто Принцессы. Жара страшная. Стоим длинную очередь на вход. И узнаем о том, что для входа в аэропорт нужно заплатить… что????... конечно же, наш любимый «fee»…
Регистрируемся на рейс и идем жрать. В ближайшей кафешке нас обслужили довольно прилично. Посадили в отдельный зал с кондиционером и довольно быстро и вкусно покормили. Цены тут ниже, чем в Эль-Нидо.
Идем обратно в аэропорт. Опять стоим в очереди, платим «fee» и проходим в зал ожидания. У нас с ребятами разные рейсы они летят на час раньше нас.
Наш рейс, почему-то, сначала, оказался раньше, чем даже у ребят, но потом филиппинская аура сделала свое дело. Рейс задержали.
Прилетаем в Манилу, пытаемся найти шаттл (автобус) который может нас отвезти к терминалу №4, потому что около него наш отель, под названием «Budget hotel».
И тут начинается очередная филиппинская бредятина. Нас посылают в разные направления, в итоге выходим к остановке шаттлов и пытаемся понять, как нам уехать к терминалу №4. Подходит автобус, на котором написано «airport loop». Нам сказали, что именно эти автобусы возят между терминалов. Спрашиваем, идет ли этот автобус к терминалу №4. Отвечают, что нет. Как так? А вот так… по-филлипински. И так было с последующими 4 автобусами. Кроме нас тут еще парочка потерянных туристов. В итоге через полтора часа наших метаний мы сели таки в автобус и приехали к нашему отелю, за 20 песо с человека.
Встретили ребят. Они уже ложатся спать, у них завтра самолет в 5 утра на следующий остров Самар (им везет, они еще 9 дней будут тут греться, а мы обратно летим домой, в холод).
Ребята нам сказали, что в местных кафешках, вокруг отеля, после всего заказа могут накинуть 15% за обслугу. И это надо учесть при выборе блюд.
В итоге недолго сидим с Димой и Надей, болтаем и ложимся спать.
17.01.2016.
Вылетаем из Манилы в Гуанчжоу где нам нужно провести 15 часов на пересадке. Артем говорил, что нам должны дать номер в гостинице бесплатно. Проверим.
Все, прощайте Филиппины со своими бесконечными «fee», другими поборами, наплевательским отношением, нелогичностью, граничащей с бредом и прочими косяками.
Я никогда к вам не вернусь. Вы оставили в моей душе наихудшие впечатления.
Перелет 5 часов, ничего запоминающегося кроме отвратной еды.
Летим с надеждой погулять по Гуанчжоу, ведь прилетаем мы в два часа дня, а вылетаем из Гуанчжоу только в 10 утра следующего дня.
Так мы думали, пока летели. Но как всегда реальность оказалась совершенно другой. Во-первых, мы естественно задержались и прилетели на час позже. Выйдя из самолета в половине четвертого, мы поняли, что попали, причем попали конкретно.
ОГРОМНАЯ очередь!!! Она просто бескрайняя и почти не движется. Дело в том, что сразу пять или шесть рейсов прогоняют через две стойки паспортного контроля. Вы только представьте несколько сотен человек и всего ДВЕ стойки паспортного контроля. Итого очередь заняла два с половиной часа.
Дальше мутота с паспортным контролем.
- Покажите ваш электронный билет!
- На хрена он вам нужен, когда у меня в руках бумажный уже есть.
- Покажите ваш электронный билет!
- Да зачем? Он далеко в сумке. Может этот сойдет?
- Покажите ваш электронный билет!
- Да на, подавись ты, ходячая нелепость. Катану тебе в жопу!
Пробуем найти наш потерянный Егермейстер который отобрали на пересадке в Урумчи. Ясно, что, скорее всего ничего не выйдет, но все же.
После долгого диалога с представительницей нашей чудесной авиакомпании, в процессе которого её чудный китайский голосок переходил на ультразвук. Мне была предоставлена следующая информация:
- Вы знаете… Каким-то непонятным образом… такого обычно не бывает… но вот именно сейчас созвездие гончих псов находится в третьей фазе задницы созвездия Годзиллы и поэтому мы не можем найти ваш спец. багаж. Но мы не сомкнем глаз и выроем огромный туннель в поисках вашего груза и доставим его к вам в номер, - пропищала китаянка.
Как они узнают, какой у нас номер и где мы живем, осталось загадкой.
Мы пошли искать, где нам предоставят тот самый бесплатный отель. После долгих блужданий по аэропорту мы все-таки нашли стойку с регистрацией в этот отель. Нас зарегистрировали и сказали подождать. Сейчас должен приехать автобус.
Опять ждем. Наши планы о прогулке по Гуанчжоу проваливаются прямиком к истокам реки Стикс.
В итоге, из аэропорта мы выезжали уже на закате, любуемся огромным кроваво-красным солнцем. Отель был просто потрясающий (как мы потом выяснили, 5 звезд). Все очень шикарно. Пластиковая карта определяет, куда тебя везти на лифте, номер просто огромный со всеми наишикарнейшими удобствами. Даже рабочий стол с лампой имеется. Всё в номере регулируется с электронной панели на стене между кроватями. В общем, после тех самых условий, в которых мы жили в Эль-Нидо это просто рай.
Быстро переодеваемся и идем гулять.
Но тут еще одна проблема. Куда идти-то? На рецепшене коллективным разумом (китайцы почти не говорят по-английски) нам объяснили, как пользоваться местным метрополитеном и вызвали такси до ближайшей станции (поскольку мы находимся не в самом Гуанчжоу, а в пригороде), а также дали супер-карточку-визитку, на которой по-китайски и по-английски написано: «Пожалуйста отвезите меня по этому адресу» там также была нарисована схема и написан адрес. Впоследствии мы поняли, что без этой бумажки мы бы хрен вернулись в отель. Но об этом позже.
И так едем в Гуанчжоу. В вагоне метро мы единственные европейцы. На меня с моим ростом 195см все смотрят как на монстра. Весь состав я мог просмотреть до самого конца.
Гуляем по вечернему Гуанчжоу. Дааа... индустрия на высоте. Сплошные небоскребы. Очень красиво.

Страна развивается со страшной силой и давно уже лидирует на мировом рынке во многих отраслях. Но цены тут очень высокие. За один вечер, особо не тратя денег можно легко расстаться с пятью тысячами рублей. Поели в какой-то кафешке местных блюд (тоже очень дорого), и двинулись домой, поскольку последний поезд в нашу сторону уходит в половине двенадцатого.
Выйдя на последней станции, мы столкнулись с проблемой. А как теперь попасть в отель. Ведь такси до метро нам вызывали в отеле. И вот тут-то нам и пригодилась спасительная бумажечка с адресом отеля. Но даже с ней мы долго ловили такси и объясняли, куда нам ехать.
Все, мы в отеле. Спать.
18.01.2016.
С утра мы узнали, что у нас включен в стоимость завтрак. Спустившись на рецепшен мы сказали, что нам нужно в аэропорт. Девушка за стойкой сообщила, что автобус будет через 15 минут. Отлично, успеем покушать. Спросив ее, где тут ресторан, мы поднялись на второй этаж. Да, завтрак был хорош. Шведский стол как в любом пакетном туре в Египет или Турцию.
Вернувшись обратно та же самая девушка сказала, что наш трансфер уже ушел две минуты назад. Спрашивать, почему не могли нас подождать, было, естественно бесполезно.
Ладно, ждем следующий.
В аэропорту нас ждала проблема: никто не знал, куда надо сдавать наш багаж, который мы получили вчера. В итоге нас гоняли от стойки к стойке из сектора в сектор.
В итоге после сорока минут этой беготни мы, наконец, выяснили, куда нам сдать багаж. Если там стойки не меняются, сообщаю, багаж приняли в секторе Е на стойке №18.
Естественно, нашу потерю из дьюти фри мы уже похоронили.
Далее был перелет в Урумчи, где была уже зима, очень печально и депрессивно. Таблички в аэропорту уже все переведены на русский язык.
Все, впереди только Москва. Вот и конец нашего путешествия.
Что хочется сказать, подводя итоги:
Дорогие друзья и соотечественники. Если вдруг вы надумаете посетить этот архипелаг островов, называемый Филиппинами, подумайте несколько раз. В девяносто девяти процентах случаев, вы будете сильно разочарованы.
Возможно, кто-то скажет, что я слишком привередлив и если мне нужен комфорт, то надо ехать в Майями и за несколько десятков тысяч долларов мне будут целовать пятую точку.
Нет, дело не в комфорте. Как человек любящий спортивные походы я неприхотлив в условиях проживания и непритязателен к среде обитания, но тут речь о другом.
На Филиппинах вы столкнетесь с рядом проблем иного порядка.
Филиппины это 7 000 островов, но передвижение между ними крайне затруднительно. В большом проценте случаем это перелеты на самолете, а значит потеря целого дня, а то и двух и соответствующие затраты. Либо в редких случаях это лодки на которых не очень приятно передвигаться.
Так же это бесконечные ни чем не обоснованные «fee» - сборы. Это просто бесконтрольная выкачка денег из туристов. По сути, ты платишь НИ ЗА ЧТО!!! И это кругом.
Местные жители не идут тебе на встречу. Многие скажут, что они и не обязаны. Но речь идет об элементарной мелкой помощи. Торг на услуги тут практически не возможен. Не хочешь не бери. Хотя, впаривают свое дерьмо очень активно.
Все делается очень… ну просто ОООООЧЕНЬ медленно. Филиппинцы крайне ленивы во всем!!! На тебя с твоими проблемами всем наплевать.
Тут во многих местах отсутствует горячая вода, и возникают постоянные глобальные перебои с электричеством.
Пляжей как таковых нет. Только на маленьких островках. Смотреть и делать тут вообще нечего кроме как ездить по этим самым островам, которые по сути все очень похожи между собой и в юго-восточной Азии совершенно не редкость. А для филиппинцев это единственное чем они могут заманить туристов. И, конечно, хочешь ехать (купаться, загорать) – плати…
Снорклинг никакой, дайвинг мы не пробовали. Дороги отвратительные, что крайне затрудняет передвижение внутри острова.
Ориентированность на туристов отсутствует в принципе (кончились скутеры, кончились каяки, в ресторанах нет и половины из того что указано в меню). На все нужна предварительная договоренность.
Цены на все…совершенно на ВСЕ завышены крайне неоправданно. Очень высокие цены за очень низкое качество ВСЕГО!!! На фрукты тоже…
Про условия туалетов вообще говорить не стоит. Нет, я понимаю, что можно справить нужду и под кустом, но тут ты за это еще и заплатишь.
Приобрести какую либо бытовуху (шампунь, зубную щётку, пасту и т.п.) то же обусловлено рядом проблем. Особенно в отдаленных участках каждой локации.
Да и еще вот о чем хочется сказать. За весь отдых мы не смоги нормально выспаться. То отключалось электричество, а в месте с ним и вентилятор (кондиционер — это же роскошь), то под окнами орали местные, различные строительные звуки периодически радовали слух по утрам. Ну и конечно ПЕТУХИ их вы будете ненавидеть всей душой. В общем приятного отдыха друзья!!!!
P.S. цифры и подробности:
Курс Песо на момент путешествия: 1,6 рубля за 1 php.
Сроки: 3 января – 17 (23,26) января, кто как прилетел.
Маршрут: прилет Манилу 5 января, ночевка, 6 января перелет на о. Бусуанга, там 4 дня,10 января кораблик до эль-Нидо, 16 января переезд в Пуэрто-принцессу и вылет в Манилу,17 января оттуда мы с мужем домой, 4 товарища летят на о. Самар.