Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: brizke и гости: 5

Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.

Сообщение: #1

Сообщение ilektr » 03 янв 2014, 01:08

Меня не раз спрашивали: «Что нам понравилось в Штатах?» Думаю, настала наконец-то пора, ответить раз и навсегда, что конкретно и сколько понравилось в милях, и постараться приложить к этому всему некоторые фото. Начну и я свой рассказ о нашем путешествии туда и обратно от океана к океану по Соединенным Штатам Америки.

В США мы пробыли пятьдесят восемь дней, сорок два из которых мы проколесили на машине, от исторической Филадельфии до апельсиновой Калифорнии и обратно, что, в общем, составило немногим больше 12 тысяч миль. Остальные дни мы наслаждались теплым Нью-Йорком и немного «пораздражались» Бостоном, передвигаясь между ними на рейсовых автобусах Мегабас.
Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.

Так что же все-таки понравилось в штатах, спросите Вы? Отвечу: прежде всего, нам понравились люди - сами Американцы - дружелюбные, улыбчивые, общительные. Кстати, хочется заметить, что они очень любопытные, в отличие от времен аналогичного путешествия Ильфа и Петрова, хотя, возможно, они слегка приврали, чтобы угодить советской цензуре. И раз уж мы вспомнили классиков, стоит сразу отметить, что не правы они были еще и в том, что Американцы не ценят своих талантливых инженеров и изобретателей. Вполне себе они ценят и признают, и как бы И и П не старались это отрицать - доказательством тому является, хотя бы, памятник инженеру, спроектировавшему мост Golden Gates в Сан-Франциско.

Прилетели мы в Нью-Йорк во второй половине июня, который нас встретил пасмурно, но гостеприимно, я имею в виду людей. Ну, где Вы в метро в Москве или Питере видели, чтобы двум молодым и здоровым путешественникам с чемоданами люди уступали место? Нехай сильные, постоят, нечего тут «понаезжать»! В Америке же все иначе, не поленятся, уступят и освободят место. И ведь так в каждом городе!

Другой особенностью, которая сразу бросилась нам в глаза, было то, что Американцы постоянно извиняются. Казалось бы, это ты идешь напролом как медведь в курятнике и тебе бы стоило, быть осторожней, так нет же, со всех сторон “Excuse me”. Как будто они извинялись за то, что сейчас своим присутствием мешают тебе жить. Потом мы в принципе сообразили, что этим «извините», они как бы предупреждают тебя о том, что есть вероятность того, что они могут тебя как-то случайно побеспокоить или задеть. Мелочь, казалось бы, но очень приятно. Через некоторое время, ты сам вливаешься в этот всеобщий поток вежливости и ведешь себя соответствующим образом. К сожалению, в нашей родной стране, все наоборот: тебе вначале отдавят ногу, руку, или толкнут, и уж только потом нагрубят вдогонку или же добавят если мало.

Со временем стало понятно, откуда растут корни у такой тотальной вежливости, конечно же, с детства и с соответствующего воспитания. Детям позволено веселиться, бегать, прыгать, скакать, кричать, но как только, они каким либо образом влезают в личное пространство посторонних, их наказывают и… просят извиниться. Вот оно! Подойди и скажи дяде или тете извините! Больше тридцати лет живу в России, а чтобы детей учили извиняться на улице, что-то не припомню.

Несколько слов о гостеприимстве - все у кого мы жили, готовы были помочь, угостить чем-то по мелочи или не очень, дать советы, да и просто поболтать. В общем, то они были не обязаны это делать, так как жили мы у них платно, через сайт аренды жилья, но рассказать я хотел не про них, а про своего знакомого. Вот тут Американское гостеприимство и правда, выше всяких похвал, довелось нам погостить у моего приятеля-знакомого, теперь уже друга - Рассела.

Я познакомился с ним в Бразилии на горе Корковадо, там, где перед Рио, Христос распростер свои объятия. Забралось на нее в столь поздний и пасмурный вечер только трое: я и Рассел с его подруга. Было очень облачно и мы были последними и единственными посетителями. Через несколько минут как мы поднялись, включили подсветку. Зрелище было потрясающее - тихие облака, опутывающие Христа в неоновых лучах бесшумно парили над нами и мы просто стояли и думали о вечном. Через некоторое время мы спохватились и начали все это лихорадочно фотографировать и, конечно, познакомились. Когда мы спустились вниз, я взял у него адрес, подумав, что такие знакомства бывают не часто и, видимо, сама судьба мне говорит - это только начало знакомства. Несколько лет мы переписывались, а, когда планировали свое путешествие по Штатам, мы не раздумывая, включили в него остановку у Рассела.

Как я сказал, я не встречал такого гостеприимства, в своей жизни. Рассел очень ждал нашего приезда, и по такому случаю, была созвана вся его дружная семья, жена, трое детей(или четверо?), бабушка на кадилаке, друзья детей, а две собаки были выпущены из своих клеток по такому случаю. Я кстати забыл сказать, что Рассел это темнокожий 55 летний мужик, на две головы выше меня весь в татуировках. Соответственно вся семья кроме бабушки и жены выглядела солидно и достаточно представительно. Еды было очень много, всего уже не упомню, но это был настоящий американский стол с великолепной едой - большой окорок, буженина, только что из духовки, картошка, салаты, (все свежее), еще разная еда которой и названия не знаю и… много баночек, какой-то кислотной оранжевой и розовой колы, абсолютно выбивающейся из общего стильного ряда. Рассел не давал нам расслабить ни на минуту, похоже в его программе по отдыху практически не было времени на отдых.
Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.
Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.

Нам показали городок Шарон, магазины городка Шарон, распродажи городка Шарон, речку, кладбище, бары и пабы, пабы и бары города Шарон. В общем, было много интересного и город Кливленд с музеем рока, и неудачная, но «веселая», попытка пробраться на канадскую сторону ниагарского водопада,
Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.

и салют в честь праздника этого маленького, но очень уютного и гостеприимного городка. Было очень душевно и уезжать очень не хотелось, но впереди нас ждала вся Америка, так что пришлось.

Забыл сказать, что дорога к Расселу у нас заняла около восьми часов на машине из Филадельфии, которую мы проехали за один бросок, останавливаясь только, чтобы перекусить по дороге и, когда из-за ливня на трассе, не было видно машину в метре от нас. И вот что я хотел донести – очень, очень понравились водители на дорогах в США. К тому моменту как я сел за руль в Филадельфии, у меня был достаточно скромный опыт вождения по Российским дорогам. Скорей это было какое-то адское воспоминание, что я когда-то лет пять-семь назад сидел за рулем и орал матом на подрез слева и обгон справа в течение нескольких лет. А тут труба снова протрубила, сказав: Сядь и веди! И я сел и повел, точнее встал на четыре колеса и поехал, хотя не сразу. Собрав всю свою волю в кулак и, осознав, что больше двадцати минут тренироваться вождению на парковке конторы по прокату машин, просто стыдно, мы тронулись в наш первый перегон до Рассела. Это было очень просто, азартно и возбуждающе. По-моему, я прыгал на водительском кресле и кричал – «Я веду машину!», «Я веду машину, по штатам!», «Сам!», спокойно двигаясь и перестраивая в потоке машин по автострадам и развязкам на приличной для меня на тот момент скорости пятьдесят, а иногда даже и шестьдесят миль в час. Но это было только начало, как вы понимаете. Со временем мы освоились и уже в проливной дождь сплошной стеной(я таких не видел за всю свою жизнь), не останавливались в ужасе, а ехали практически, не сбавляя скорости, в крайнем левом ряду, ориентируясь на мигающие габариты в метре от нас. За все сорок два дня нашей поездки на машине, мы столкнулись всего два-три раза с грубостью на дороге, и то, в одном случае была часть моей вины, а в другом за рулем был китаец. В целом же, водить в штатах одно удовольствие, благодаря, прежде всего, вежливости водителей, которые заранее перестраиваются, постоянно тебя пропускают, и приветливо машут тебе рукой в национальных парках – значит свой, значит, любит природу.
Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.

Национальные парки, это то, что понравилось вторым после Американских людей. (продолжение следует).
Последний раз редактировалось ilektr 11 янв 2014, 17:59, всего редактировалось 3 раз(а).
Реальность, окружающая человека такова, каков он сам.
Аватара пользователя
ilektr
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 02.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской
путешествие по США

Re: Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.

Сообщение: #2

Сообщение ilektr » 03 янв 2014, 01:35

Как я уже намекнул в предыдущей части, в основе нашего маршрута лежала книга Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка». Обожаемые мною писатели по-разному относятся к увиденному, услышанному, съеденному, унюханному, прочитанному и подсмотренному во время своего путешествия, но в унисон восхищаются красотами Американской природы. В след за ними, и мы решили поразиться, раствориться и слиться с вечной красотой земли, и постарались вписать в свой маршрут как можно большее количество национальных парков Соединенных Штатов. В связи с этим, мы изменили маршрут писателей, и от Чикаго отправились не вниз и в центр страны, а чуть наверх, параллельно границе с Канадой, пересекая штат Южная Дакота. Стоит сказать о том, что путешественники мы были начинающие и проложили свой путь, опираясь на официальный сайт национальных парков, а также заметки и отчеты других путешественников. Проще говоря, где фотки красивее туда и едем. Посему дорога получилась по траектории движения атома в вакууме и перегоны от ночлега до ночлега получились по 8-10 часов. По времени все было рассчитано наугад и потому, к нашему сожалению не удалось осуществить программу максиму, но и того что увидели с лихвой хватило для гигабайт впечатлений.

Сейчас попробую описать, как мы ехали, как надо делать, и на какие препятствия можно натолкнуться в течение дороги.
Маршрут надо планировать заранее, но как? Легко - есть карты гугл, и можно примерно прикинуть время в пути и место предположительного ночлега. Так мы и сделали, но пока без бронирования ночлега заранее и ключевое слово было «примерно» прикинуть. Решили останавливаться в мотелях, по ходу событий – ошибка номер один. Ну, хорошо, не « номер один», а «N», но кто не ошибается, смотрит все со спутника на гугл картах. Дело в том, что из Чикаго мы выехали 3-го июля, рассчитывая добраться на гору Rushmore аккурат ко дню независимости, успеть на предполагаемое шоу, и салют, и вообще. Все бы хорошо, только 3-е июля была среда, и, конечно, начинались independence day holidays, но проблема оказалась в том, что они продлились аж до 7-го июля(до воскресенья) и все, все было забронировано, а что не было - стоило совсем не тех денег, которые мы заложили в бюджет. Отсюда вывод – бронировать и детально планировать все нужно заранее, как американцы. Они, вообще, судя по всему такой народ, который знает в котором часу и в каком ручье они через несколько месяцев, будут удить рыбу. Это, кстати, касается и многих туристических мест, таких как статуя свободы или Алькатраз – покупайте билеты месяца за два на официальных сайтах иначе, будете потом, как в басне, говорить, ну и что, что не удалось посетить, там (оттуда) все равно не на что смотреть. ( Правда, бывают исключения, и билеты, например, в тот же Алькатраз, можно купить дешевые и в тот же день, но это исключения и их надо разнюхивать.) Так вот, бронируйте все заранее, господа, особенно если дорога выпадает на дни праздников.

Оптимальная схема при бронировании и планировании, на мой взгляд, такая: выбираете национальный парк, или достопримечательность, находите городок в ста - ста пятидесяти милях от него(нее), и смотрите цены номеров в отелях, например, используя .. Можно подыскать очень приличные варианты, только учтите, что с New-York(ом) надо подсуетиться где-то за пару месяцев. А так без проблем – Boston, Chicago, San-Francisco, San-Diego, Washington, Philadelphia. Также удобно бронировать жилье через сайт http://www.expedia.com/, просматривая скидочные предложения вдоль вашего маршрута.

Через последний, вообще выходит и комфортней и дешевле. У нас получалось укладываться в заложенный бюджет 50 долларов(при том с налогом) за ночь, и в то же время условия были отличные - новые номера с холодильником, микроволновкой, новой сантехникой и т.п. Сравните это самым дешевым и спонтанным (не забронированным заранее) номером в Cody (WY), рядом с Yellowstone, занюханным свежей краской, только с кроватью и за 90 баксов. Или же, например, с номером за 193 доллара в городке Jackson(WY), в котором мы не жили, поскольку я был искусан злобной жабой и мы из Cody штат Вайоминг, ехали сутки до следующего ночлега в штате Колорадо. Через национальный парк миллиона горячих источников, нескольких красивых озер, стада бизонов и китайцев - парк Yellowstone. Через парк величественных гор и широких озер, которые мы едва разглядели сквозь сгущающиеся сумерки – парк Grand Teton. Через городок Джексон(который я упомянул), где мы безуспешно пытались найти дешевый номер в течение часа, через Pinedale и еще бг знает что, но все за 120 у.е. за ночь.

Я думаю, это была какая-то разновидность, помесь жабы с пиявкой, которая намертво присосалась ко мне, и не отпускала аж до города Loveland в Колорадо. Хотя признаться не совсем так, вначале это была жаба, а потом, на меня в этой ночной дороге, снизошел здравый смысл. Как я уже сказал, мы не бронировали номера до этого момента и полагались на удачу. Удача была к нам благосклонна, и нам несколько раз удавалось отхватить последние номера сходной цене, но постепенно поиски ночлега стали занимать все больше и больше драгоценного времени и все больше денег. Потому режим путешествия начинал нас не устраивать – на ночлег мы останавливались после одиннадцати часов, чаще после полуночи, выезжали, соответственно, поздно и все повторялось по новой. Так вот, здравый смысл подсказал, что такой поворот с отсутствием дешевого жилья, удачный способ переломить ход событий. Логика была такая - если взять номер с утра, рядом со скалистыми горами в Колорадо, будет время забронировать жилье через интернет по дороге вперед, поспать, осмотреть днем город и горы. К тому же поиски номера с утра должны быть проще – Американцы уезжают часов в 7-8 утра. И Вы знаете, сработало - все вышло именно так! Мы начали с малого - бронь номеров вначале на день вперед, а потом и на два, и со временем, снежный ком брони разросся на месяц вперед. Мы стали специалистами, экспертами я бы даже заявил!

Самое главное в том - как приятно дался нам этот опыт, осознание этой мысли, изменившей дальнейшее путешествие. Только представьте: ночь, свободная дорога с монотонными разделительными полосами, где можно развлечь себя ото сна играя в слалом. Любимые хиты радио Classic Vinyl, под которые можно потренировать вокал, и одинокие встречные фары раз в полчаса, которые тебе приветливо моргают яркими встречными огнями. А чего стоит гонка с попутными трейлерами навстречу рассвету по Линкольн Хайвей. Представьте - последний раз я рассвет встречал еще в школе, в 11-м классе, когда два дня подряд вставал в пять утра, чтобы занять очередь за номерком к бесплатному зубному. А тут рассвет на скорости 80 миль в час в свободном Вайоминге в крайней левой полосе! Есть что вспомнить! Закрываешь глаза и видишь, как ты их усиленно открываешь, чтобы не вырубиться. Стоянка в небольшом оазисе среди пустыни, для того чтобы размяться и поменяться с женой местами. Белка, якобы идущая по своим делам, а по факту ворующая картошку фри из пакетика, выкинутого кем-то ночью, недалеко от машины. И все это на фоне яркого, желто-оранжевого, живого солнца из-за гор на горизонте. Представили? Картина, кажется, застыла, и тут вдруг неожиданно включаются оросительные фонтанчики из травы, и из-за деревьев оазиса - жизнь снова продолжается и начинает оживать. Просыпается уборщица в грузовичке, кто-то начинает шевелиться в трейлере, белка хватает чипсу и сваливает с дороги на газон, я потягиваю, руки и ноги и улыбаюсь лучам давно забытого рассвета. Но вернемся к теме нашего путешествия, парки.

Возможно, кому-то могло показаться, что я был слегка язвителен по отношению к некоторым особенностям национальных парков Соединенных Штатов, но смею уверить Вас - это не так . Я конечно слегка наехал на бизонов, и их плешивость, но они же не виноваты, что линяют и шерсть с них сыпется клочьями в середине лета. Олени и косули тоже не виновны в том, что с приходом ночи они, как мотыльки, выскакивают на фары машин - тут уж только держи руль покрепче и выпучивай глаза как Голумом из Властелина Колец. Горы в сеточку – так это, металлическая сетка метров на сто-двести(а то и больше) вверх по горе, чтобы на нас, водителей грешных не дай бг, не свалился валун какой. А в озерах рыба есть на самом деле, сам видел, ловят, правда редко. Везде все красиво и фантастично - и плевать на все эти технические неполадки с планированием - нам безумно понравилось все увиденное и вдохнутое, услышанное и выдохнутое. Давайте еще раз проедем по тем прекрасным местам вместе.
(продолжение следует).
Последний раз редактировалось ilektr 03 янв 2014, 02:18, всего редактировалось 1 раз.
Реальность, окружающая человека такова, каков он сам.
Аватара пользователя
ilektr
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 02.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.

Сообщение: #3

Сообщение ilektr » 03 янв 2014, 01:37

С Вашего позволения я продолжу свой сказ, и начну со знакомства с красотами американской природы. Попав в первый национальный парк совершенно случайно, первая мысль была – «О! А ведь тут мы уже раньше были!» Впрочем, как было 99% людей, которые читают данный текст: ну кто из Вас не гулял по экранной заставке Windows XP хотя бы раз? Именно такие просторы открылись нам в Custer парке Южная Дакота.

Заехали мы туда и случайно и специально одновременно. Случайно, потому что мы планировали посетить, национальный мемориал – гору Rushmore. А специально - потому что раз уж мы оказались там, то было бы грешно не заехать в первый на нашем пути настоящий национальный парк, где, судя по проспекту, в свободном доступе гуляли бизоны, олени, дикие американские собаки и…, да мало ли еще кто там не гулял?

Для тех, кто не в курсе, гора Rushmore - это та самая гора, откуда короли прошлого смотрят на нас – а, точнее, головы Американских президентов, высеченные в скале.
Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.
А ведь и правда, подумал я глядя на них, что подумает мимо пролетающий пришелец, глядя на их гордые профили, случись на земле катастрофа, в которой вымрет-таки, все человечество? Наверняка ведь решит, что правили тут титаны и на всякий случай подкинет угля в топку своей летающей тарелки, чтобы поскорей убраться с этой опасной планеты. А зря! Он ведь еще не видел Crazy Horse, неподалеку от голов, хотя погодите, не мог он это не заметить, это ведь в десятки раз больше! Но обо всем по порядку, а то я говорю обо всем одновременно и не понятно о чем. Хотя, по-моему, именно так нас и заманили туда в центре посетителей на въезде в штат.

Надо отметить, что путешествовать по Соединенным Штатам очень удобно, и в принципе, имея запас денег и времени можно особо не готовиться к поездке. На каждом въезде в любой штат Вы обязательно наткнетесь на центр посетителей, где можно набрать целый пакет макулатуры с картами, брошюрами, буклетами и т.п. Они также оборудованы добродушными старушками и старичками, в миллионный раз рассказывающими с милой улыбкой на лице (что может быть важнее для старичков, чем общение?) что, где и куда и делать в их дружелюбном штате. Кажется, это был наш первый центр посетителей, и нас когда завалило все этой информацией, мы толком даже и не поняли, что такое Crazy Horse, и где вообще этот национальный парк. Ладно, чего переживать, парк, где-то рядом, разберемся.

Разбирались и собирались мы часа два ночью по горным дорогам, проклиная наши навыки навигации, не забыв обласкать, также и навыки вождения друг друга. В целом, за эти несколько часов мы хорошо изучили все окрестности, и можно было ехать дальше. Правда, мы ничего не увидели кроме встречных фар автомобилей, возвращавшихся с шоу дня независимости, и президентов на горе в подсветке, это все же нас остановило. Мы решили найти ночлег и посмотреть, что же мы все-таки пропустили, в дневном свете. Я не стану рассказывать Вам про дерзкий план заночевать в лесу в бунгало, эта попытка, слава бгу, завершилась провалом минут через пятьдесят поисков нужного поворота и мы решили остановиться в поселке городского типа Keystone, который мы проезжали уже, наверное, раз в третий. Неужели все уже закрылось? Странно… - подумали мы и глянули на часы - а ведь только что все гуляли и радовались жизни. Но кто ищет, тот, в конце концов - и мне удалось отхватить последний номер в очень приличной гостинице, всего за 70 долларов. Очень рекомендую этот городок всем, кто соберется на гору или в парк – он очень уютный и чем-то напоминает Швейцарию. Сейчас, когда я его вспоминаю, вижу его центральную улицу и теплые огни двухэтажных отелей с двух сторон, карабкающиеся на горы, окружающих его с обеих сторон – и все это в нежном снегу. Но ведь снега-то не было! Наверное, снега не хватает для моего образа рождественского горного городка. Наконец-то нас ждал отдых. Следующий день предстоял быть насыщенным: бассейн с утра, завтрак пораньше, загадочный зверь под названием Blast on Independence Day at Crazy Horse, президенты и парк, быть может, нам повезет, и удастся заехать в стадо бизонов или покормить еще вот этих интересных животных на рекламной картинке из окна машины? Кто знает? Быть может.

Забегая вперед, скажу, практически все, что было запланировано, осуществилось, своеобразно, но все же. А кому интересно, когда же я начну рассказывать про парк, отвечу: всему свое время, должен же я создать интригу или вы куда-то торопитесь? Я сказал «своеобразно» и я думаю, Вы поняли, что я имел в виду...

В бассейне, который был шаговой доступности от нашей комнаты, с самого утра плескалась толпа американских детей и их родителей, да и просто ужасно хотелось спать. Вычеркиваем.

На завтрак был один растворимый кофе, и мы пошли в кафешку от ресторана, со скидкой. Было вкусно, хотя меня это не особо волновало в тот момент, так как откуда-то налетела гроза, и к тому же мы опаздывали на непонятный «бласт» в честь дня независимости. Ну, опоздаем немножко, подумал я, чуть-чуть пропустим, и ладно. Откуда нам было знать что Blast – это взрыв куска скалы, из которой вытачивают новый мемориал, только уже на основе фольклора коренных жителей – индейцев. Соответственно взрыв длиться, не как в голливудских фильмах, а так: «бабах», камни разлетаются, пыль оседает, рейнджеры заводят машины и уезжают. Мы встретили поток машин обратно. Вычеркиваем.

Хотя погодите, давайте разберемся, что это такое Crazy Horse, ведь не кабаре же это! Правильное решение. Лично мне этот мемориал понравился гораздо больше чем гора Rushmore. Думаю дело не только в том, что из гигантской скалы высекается уже больше 60 лет образ индейца по имени Crazy Horse, восседающего на лошади, и одна голова которого больше всех президентов. И не в том, что это не правительственный проект и Человек, который это воплощал, как и его дети не раз отказывался от правительственных инвестиций в миллионы долларов. И не в том, что он начал этот проект вообще один с копейками долларов в кармане. Вы только представьте, в одиночку решиться начать делать скульптуру высотой в 20-ти этажный дом! И не в том что, его дети и жена после его смерти продолжают дело и уже внуки рождаются и вступают в бой со скалой, тем продолжая эту мега стройку поколений . И даже не сама идея вызывает уважение: вот так вот на добровольных и альтруистичных началах, возводить памятник, индейской культуре. Людям, которых потеснили и урезали в правах во имя свобод и благосостояния не индейцев, чьи лидеры пристально вглядываются с горы по соседству. Наверное, все эти факты вместе взятые вызвали у меня трепет и глубокое восхищение этим скульптором. Его имя Korczak Ziolkowski, выходец из Польши. Он посвятил свою жизнь, искуплению грехов своих бледнолицых соплеменников, воплотив в скульптуре образ человека, который живет между прошлым и будущим, он свободен, потому что природа его дом и его сущность. Он сам и есть - эти бесконечные сосновые леса и эти скалистые обрывы, эти изумрудные поля и стремительные реки, эти мощные бизоны и быстрые, как стрела олени. «Его земли там, где похоронены его предки» (с) Crazy Horse.
Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.
Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.
Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.
Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.
Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.
Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.
Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.


Правда мемориал еще далеко не доделан (Вы можете глянуть, как он выглядит с веб камеры: http://crazyhorsememorial.org/view-our-webcams/ ), но взрывы и работы по шлифовке производятся гораздо чаще, чем раньше, благодаря рекламе и экспоненциальному росту числа туристов.
Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.
Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.

Плату берут символическую 20 долларов за парковку и 10 за экскурсию на автобусе ближе к скале. Само место уже хорошо и по-американски оборудовано. Построен комплекс из зданий, где обустроены: кинозал, где показывают историю создания монумента, мастерская и быт самого скульптора. Имеются залы с картинами, есть музей, сувенирная лавка, музыкально-танцевальное шоу - все, посвящено индейской культуре и истории.
Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.
Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.
Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.
Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.
После увиденного, возникла идея повторить наше путешествие лет эдак, через n, и посмотреть, как же все там будет выглядеть, гордо сказав, я вложился в создание сего благородного творения рук человеческих и пригоршни динамита! Аминь! Не вычеркиваем, а ставим жирную галочку!


После этого, нам как-то не особо были интересны сами американские президенты, как вы понимаете, а может, и не понимаете. Вернулись к ним, быстренько посмотрели, почитали историю, сделали обязательные и не очень фотографии, посмотрели на часы и поскакали в национальный парк, а то ведь нам еще столько всего смотреть, а где наш ночлег еще не известно. Хотя обустройство на самой горе мне понравилось - скромно и со вкусом - театральной сцена, большая прогулочная тропа в глубь леса, исторический музей. По случаю праздника профессиональные актеры, исполняли роли четырех президентов (Вашингтона, Томаса Джеферсона, Теодора Рузвельта и Линкольна), каждый из которых раздавал автографы, а в определенное время рассказывал зрителям, о своем вкладе в историю свободной Америки.
Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.

Все бесплатно, кроме парковки, которая опять же стоит - стандартную двадцатку, хотя мы заметили и любителей халявы: можно остановиться на трассе под горой, на места для обзора окрестностей и президентов снизу и пешком подняться наверх, тебе и слова никто не скажет. Второй бесплатный способ мы использовали на практике предыдущей ночью, когда следуя разметке случайно, проехали прямо на въезд на парковку, без возможности сдать назад. Пришлось сказать, что мы тут случайно(не платить же просто за въезд) и нас бесплатно пропустили и, проехав метров сто, мы честно развернулись, а ведь могли бы и остаться. Так что в целом, не вычеркиваем, а просто ставим галочку. А сейчас все же вернемся на дорогу в парк, мы почти у цели! (продолжение следует).
Последний раз редактировалось ilektr 11 янв 2014, 18:36, всего редактировалось 3 раз(а).
Реальность, окружающая человека такова, каков он сам.
Аватара пользователя
ilektr
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 02.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.

Сообщение: #4

Сообщение hicago » 03 янв 2014, 03:05

Очень нравится Ваш отчёт. Была в описываемой местности в почти античные времена - ах, старая добрая Южная Дакота - Вам интресным образом удаётся передавать атмосферу тех мест. По крайней мере у меня Crazy Horse уже полчаса стоит перед глазами.

ilektr писал(а) 03 янв 2014, 01:35: Отсюда вывод – бронировать и детально планировать все нужно заранее, как американцы. Они, вообще, судя по всему такой народ, который знает в котором часу и в каком ручье они через несколько месяцев, будут удить рыбу


Смеялась, потому что именно так готовлюсь к поездкам я.

Вопрос - а почему слово Американцы Вы пишите с большой буквы?
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 46

Re: Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.

Сообщение: #5

Сообщение ilektr » 03 янв 2014, 12:39

Спасибо! Я стараюсь писать так, чтобы люди и без фотографий смогли побывать в этих местах. Рад, если у меня получается, но фото могу со временем и приложить.

hicago писал(а) 03 янв 2014, 03:05: Вопрос - а почему слово Американцы Вы пишите с большой буквы?


Не обратил внимание, просто написал как написал, без особого подтекста.
Реальность, окружающая человека такова, каков он сам.
Аватара пользователя
ilektr
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 02.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.

Сообщение: #6

Сообщение tan54 » 03 янв 2014, 17:42

Очень интересно пишите. Просто захватил Ваш рассказ,пожалуста продолжайте. Много лет назад проехали по тем же местам и впечатления были такими же.Гора Crazy Horse оставила неизгладимый след в памяти.Как здорово,когда у людей так много позитивный впечатлений.
tan54
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 24.07.2011
Город: Чикаго
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.

Сообщение: #7

Сообщение ilektr » 05 янв 2014, 12:57

tan54 писал(а) 03 янв 2014, 17:42:Очень интересно пишите. Просто захватил Ваш рассказ,пожалуста продолжайте. Много лет назад проехали по тем же местам и впечатления были такими же.Гора Crazy Horse оставила неизгладимый след в памяти.Как здорово,когда у людей так много позитивный впечатлений.


Спасибо. Рад, что Вам нравится. Продолжение продолжится =)
Реальность, окружающая человека такова, каков он сам.
Аватара пользователя
ilektr
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 02.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.

Сообщение: #8

Сообщение ilektr » 06 янв 2014, 17:17

Мы уже почти добрались до парка Custer. Дорога идет по лесу, поднимаясь в горы, и время от времени две колеи сливаются в одну в туннелях, прорубленных в скалах. Хорошо, очень хорошо, что мы не поехали тут вчера ночью. Как выяснилось правильно проезжать туннель нужно вот так: подъезжаете по своей полосе, останавливаетесь, немного ждете, а потом, истошно сигналя, двигаетесь в туннель. Мы не знали этой особенности, и решили, что мы что-то не так делам, когда в спину нам раздался дикий гудок. Догадались о смысле сего ритуала уже чуть позже, но что-то я не помню такого в ПДД, это так во всех странах с туннелями принято?
Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.

Ну, вот вроде и парк, или нет? Хотя итак красота вокруг – горы впереди, внизу, на горизонте; деревья, со всех сторон, чистый и ясный воздух, чистые туалеты на стоянках, но чего-то не хватает. Понял, не хватает, платы за посещение национального парка. Значит, мы еще не доехали. В брошюрах, которые нам выдали на въезде в штат, мы прочитали, что плата за въезд 20 долларов, и вот наконец-то она – долгожданная будочка с оплатой. В этом парке, она была не похожа на все остальные, что мы видели потом, точнее, конечно, не сама будочка, а подъезд к ней. Дело в том, что дорога там одна – основная трасса, а чтобы оплатить проезд в парк, нужно съехать в небольшой карман, к будке, оплатить и поехать дальше. Поворот в сам парк, на тропу Wildlife loop, петлю с дикой природой, сворачивает с основной трассы чуть дальше, а другая обычная трасса, идет дальше. Т.е. если ты едешь по шоссе, езжай себе дальше, а если посмотреть на зверушек, сверни и оплати, все на честность. Мы - честные, мы - свернули и заплатили, хотя может просто подумали, что так не бывает и плату возьмут все равно на выезде. На выезде будок не было, так что опять же, «экономисты» могут сэкономить. Девушка взяла плату и приклеила нам светло голубую бумажку под лобовое стекло, в качестве компенсации за двадцать зеленых, ну и как опознавательный знак, что мы очень любим природу Custer парка. Забавно, что отклеить ее мы так и не смогли до конца дороги, т.е. оторвать то оторвали, но сантиметр бумаги с клеем остался, как напоминание о нашем первом парке. Зато мы заслужили уважение встречных машин. Все, все кто ехал нам навстречу в парке дружественно поднимали правую руку в приветствии – «Хелло бро! Мы тоже любим отрываться на свежем воздухе!» Было забавно и одновременно приятно и постепенно мы сами вошли во вкус, махая рукой направо и налево. Кстати благодаря этому стали чуть больше понимать гордость байкеров, у которых свое братство здоровающихся. Стало любопытно, а когда машин в принципе было мало, автолюбители тоже приветствовали друг друга, когда встречались на дорогах?

Съезд с основной трассы на круг с дикой природой мы нашли довольно легко и в предвкушении шикарных видов и доверчивых зверух, мы смело свернули навстречу приключениям. Мы ехали со скоростью рекомендованного ограничения 15 миль в час, и любовались природой, порой останавливаясь, чтобы запечатлеть великолепные поля, луга и холмы, где зеленые волны из трав играли в салочки с неподъемными серыми тенями облаков. Животных нигде не было, и у нас начали закрадываться нехорошие подозрения – еще были свежи воспоминания о Китайском «Пандатроне».
Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.
Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.
Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.

Немного отвлекусь от рассказа, чтобы пояснить. В Пекине нам надо было сократить маршрут, и мы проложили его через зоопарк, где слегка увлеклись и позволили себе поглазеть на бедных заточенных животных. В одной из частей мы наткнулись на вольер с пандами, в которых мы ничего не понимали и, чтобы осмыслить всю их «круть», решили на них глянуть. Пришлось второй(!) раз заплатить т.к. панды это отдельная статья(причем в буквальном смысле, сажают, а то и хуже, за убийство и награждают за размножение и спасение) в Китае, и видеть их в платном зоопарке оказывается надо за отдельную плату. Мы ходили и внимательно искали - панд не было нигде, смердело да, а вот панд не было. Через некоторое время нам все же удалось разглядеть пару пятнистых черно-белых мохнатых мешков в дальних норах вольера, развалившихся на земле. Понять были ли это поддельные панды, или настоящие мешки, не представлялось возможным, посему под общий смех, было дано название предприимчивому китайскому, ответвлению от международного бизнеса по разводу лохов под названием «Пандатрон». И ведь и не поймешь, не обманули ведь, что-то там, вдали валяется и преет, хоть не греет!

Но тут же Америка - тут не должно и не может быть «Пандотрона», хотя остальное говорило об обратном. Навстречу нам попадались такие же грустные любители животных. Они в надежде останавливались рядом с нами, полагая, что мы кого-то разглядели на где-то бескрайних полях, но каждый раз мы обманывали их ожидания. И тут удача! Впереди множество машин говорило о том, что там кто-то есть живой и он хочет быть увиденным. Внезапное ликование, сменилось также быстро на разочарование – это были ослы.
Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.
Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.

Дикие, но все же обыкновенные ослы, или какая-то их разновидность. В отличие от остальных туристов для нас, даже ослиная морда, приветливо засунутая в водительское или пассажирское окно не представляла большой радости, и мы, обогнав большую часть восторженного народа, поехали дальше. Было около пяти часов дня, место ночлега было неизвестно, и мы были еще в середине парка, а ведь дальше нас еще ждала горная дорога с пиками-иглами, надо было принимать решение, что делать дальше.

Как всем известно, любое решение надо обдумать, а думать лучше стоя, или сидя (лежа думать не надо, я проверял) в любом случае не в движении и, выбрав съезд с дороги, мы остановились рядом с пожилым байкером и его подругой. Опять я отвлеку тебя дорогой читатель, от парка, парой слов о байкерах в штатах. По нашим наблюдениям их довольно много, особенно в северных штатах, рассекающих стайками туда-сюда бескрайние прерии. В большинстве своем, это люди от тридцати до пятидесяти лет, в основном на роскошных Харлеях, но самое интересное то, что они очень любят природу и национальные парки. Они такие же вежливые, как и остальные участники движения, но до водителей машин им мало дела – у них своя дружба по интересам. К моему сожалению, я не знаю, как обстоят дела в России, возможно, и у нас они такие же вежливые и трезвые, любят природу и не нарушают правила, может и так (хотя у меня все же есть сомнения на этот счет). Возвращаясь к нашей остановке, скажу, что нас с брутальным байкером, возможно, сблизил совместный перекур, и это изменило ход дальнейший событий. Мы разговорились, и он поведал, что если свернуть с основной трассы через триста метров, на проселочную дорогу, и потом повернуть на следующем перекрестке налево, то мы найдем, кого все ищут - большое стадо бизонов. Ну конечно! Я давно уже думал, что надо бы попробовать отклониться, от нашей асфальтовой дорожки, но, то ли было жалко прокатную машину, то ли было не понятно, куда это нас приведет, но до этого момента я не «рисковал». Сейчас же сомнений не было, конечно сворачиваем на грунтовую дорогу на поиски бизонов!

Путеводитель по парку предупреждает, бизоны опасны, не вздумайте приближаться к ним, а если уж так вышло, а они начали проявлять признаки агрессии, то вам лучше притвориться сосной, желательно в безветренный день или бизоном, что надежней. Вы знаете, как-то не сразу можно прочувствовать смысл слова – опасен. В полной мере он доходит только тогда, когда на новом повороте ты натыкаешься на мирно пасущееся стадо бизонов и звенящую тишину, стоящую в воздухе. Именно такое ощущение у меня возникло, когда мы, наконец-то их встретили. Байкер не обманул, хотя ехать до нужного поворота было довольно далеко, вначале по лесу, и потом еще по полю. Хотя думаю, расстояние было меньше, чем показалось – первый раз ехать в «глуши» в штатах, по грунтовой лесной дороге - впечатление как-никак. Но вернемся к нашим бизонам. Я объясню, почему в воздухе висело напряжение, представьте себе картину: метрах в 30 от Вас стоят, замерев четыре машины (две в одну сторону и две в другую), вокруг них большая поляна, которую обтекают со всех сторон огромные рогатые тушки. Железные порождения человека, потеряли свой внушительный образ джипов и покорителей дорог и боятся сделать вдох или выдох. Метрах в пяти от вас окопалась машина, рядом с которой, фотограф, вдруг замечает, что не он уже рассматривает быков, а наоборот. Ему становится понятно, чтобы выкрутиться нужно: а) раствориться в воздухе, б) как в замедленной съемке аккуратно пройти вдоль машины и плавно сесть на место водителя. Вот такая вот картина, как тут не поймешь значение слова «опасен»? Стадо около ста голов мирно продолжало пастись и двигаться своим за вожаком, который всех слегка обогнал по верху поляны. Когда он останавливался, все дружно повторяли за ним, продолжая питательный процесс. Порой, «друганы» вожака отрывались от своего занятия и подозрительно смотрели на машины и людей (на нас, все остальные сидели в машинах) Мы то ведь еще не насмотрелись и довольные и возбужденные выскочили и начали фотосессию. Длилась она не очень долго, несколько грозных взглядов и явно направленное движение в нашу сторону парочки «братанов», заставили нас сесть в машину, и, следуя общему бесшумному режиму, невидимо развернуть машину по направлению движения стада. Мы снова осмелели и продолжили фотосессию, постепенно продвигаясь вперед вместе со стадом. Наконец, решив, что с нас уже хватит эмоций и, поняв намек одного из бычков, направившегося к нам, поехали смотреть парк дальше.
Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.
Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.
Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа. Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.

Прогулка уже явно удалась. Проехав метров пятьсот, мы остановились, решив поделиться эмоциями, друг с другом, и не успели выйти из машины, как вдруг я услышал странное посвистывание с разных сторон. Мы стояли в чистом поле, и вроде бы, ничего кроме поля вокруг не было. Сверчки? Нет! Приглядевшись, мы к своему изумлению обнаружили сначала одного, два, три, нет – они повсюду - луговые собачки или суслики, проще говоря. Они стояли как сторожевые на поле каждый около своей норки и весело общались, посвистывая, каждый на свой лад. Попытки подойти поближе для хорошего кадра, приводили к единственной реакции – моя норка, моя крепость. Что ж, не страшно, мы обойдемся и зумом! Посему фотосессия суслик с травой, с норой, с лапками так и сяк, тоже удалась, и можно было ехать дальше.

Несколько раз мы видели вдалеке либо стайки, либо одиноких косуль и, полюбовавшись и решив, что день природы можно считать успешно завершенным, тронулись уже в сторону будущего ночлега.

Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.
Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.
Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа. Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.

Что интересно, выехав с дороги под названием «круговая дорога с дикой жизнью», мы стали натыкаться на дикую жизнь рядом с трассой, чуть ли не чаще чем раньше.
Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа. Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.
Видели мы и матерых бизонов, и многочисленных косуль и оленей. Как я говорил нам, предстояло еще найти ночлег, и начинало уже темнеть, потому мы решили поторопиться. Сами понимаете, это было очень трудно, ведь мы были в горах и ехали по трассе Needles Highway, с прекрасными видами на горы-иглы, роскошные туннели, расщелины между скал, и крутые обрывы. Стоит ли говорить, что мы останавливались, где только можно, чтобы насладиться, запечатлеть, осмыслить и слиться. Один раз я даже остановился посредине лесной дороги, мне показалось, что надо просто встать и восхититься тишиной леса – это спасло жизнь, какой-то упитанной зверушке, в следующую секунду перебежавшей перед нами дорогу. Про прекрасные тихие озера, где как раз и располагались некоторые из бунгало, которые мы искали прошлой ночью, я уже не буду травить душу ни вам мои дорогие читатели, ни себе – там хотелось остаться и забыть обо всем.


Маршрут ведь, какой никакой у нас был, и потому мы поторопились вперед, навстречу городку Custer, в котором планировали подкрепиться и рвануть дальше до города Buffulo в Вайоминге. В Custer мы добрались, когда уже стемнело, а в желудках уже шла война, и мы были готовы на все. Пиццерия, в которую и из которой, дружно ломился народ, подходила под наше все и мы решили подкрепиться, чем Custer послал. Заканчивалось четвертое июля в Соединенных Штатах Америки, а два ценителя природы, стояли на улице, любуясь на яркие фонтаны и брызги праздничного салюта, и жуя большие и аппетитные куски пиццы с бизоном. Его кстати кладут мало, и стоит он в два раза дороже, других добавок – не берите, любите природу! (продолжение следует).
Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.
Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.
Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.
Последний раз редактировалось ilektr 11 янв 2014, 23:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Реальность, окружающая человека такова, каков он сам.
Аватара пользователя
ilektr
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 02.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.

Сообщение: #9

Сообщение hicago » 06 янв 2014, 18:03

Я так поняла это вы были в Custer State Park. Красота.Спасибо,что начали выставлять фото - с ними всё таки намного интереснее и получается более полноценная картинка путешествия. Ваш Custer мне очень понравился - такая маленькая скрытая жемчужина, никогда не слышала о нём.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 46

Re: Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.

Сообщение: #10

Сообщение ilektr » 06 янв 2014, 18:13

hicago писал(а) 06 янв 2014, 18:03:Я так поняла это вы были в Custer State Park. Красота.Спасибо,что начали выставлять фото - с ними всё таки намного интереснее и получается более полноценная картинка путешествия. Ваш Custer мне очень понравился - такая маленькая скрытая жемчужина, никогда не слышала о нём.


Да, это он. Мы сами нашли этот парк случайно, как я писал. А фото разгребать еще тяжелее чем писать, с тех пор как вернулись не разобрали еще. Но раз уж пишу отчет решил, что прикладывать фото надо. Спасибо что оценили. =)
Реальность, окружающая человека такова, каков он сам.
Аватара пользователя
ilektr
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 02.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.

Сообщение: #11

Сообщение tan54 » 06 янв 2014, 19:23

Присоединяюсь к аплодисментам. Как знакомо это чувство побыть в тишине,раствориться.Спасибо за продолжение и за красивые фотографии.Ждём следуюших захватывающих рассказов.
tan54
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 24.07.2011
Город: Чикаго
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.

Сообщение: #12

Сообщение Пётр Матусов » 06 янв 2014, 23:19

Замечательно пишете! Спасибо, пожалуйста, продолжайте, пишите ещё!
Аватара пользователя
Пётр Матусов
активный участник
 
Сообщения: 922
Регистрация: 13.06.2013
Город: La Jolla
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 187 раз.
Возраст: 58
Страны: 34
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.

Сообщение: #13

Сообщение hicago » 07 янв 2014, 00:42

ilektr писал(а) 06 янв 2014, 17:17: Как выяснилось правильно проезжать туннель нужно вот так: подъезжаете по своей полосе, останавливаетесь, немного ждете, а потом, истошно сигналя, двигаетесь в туннель. Мы не знали этой особенности, и решили, что мы что-то не так делам, когда в спину нам раздался дикий гудок. Догадались о смысле сего ритуала уже чуть позже, но что-то я не помню такого в ПДД, это так во всех странах с туннелями принято?


Как я поняла в этих тоннелях может по ширине пройти только одна машина - наверно для этого и нужно сигналить перед заездом в тоннель, чтобы дать знать о себе встречной машине с другой стороны тоннеля.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 46

Re: Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.

Сообщение: #14

Сообщение ilektr » 07 янв 2014, 00:52

hicago писал(а) 07 янв 2014, 00:42:
ilektr писал(а) 06 янв 2014, 17:17: Как выяснилось правильно проезжать туннель нужно вот так: подъезжаете по своей полосе, останавливаетесь, немного ждете, а потом, истошно сигналя, двигаетесь в туннель. Мы не знали этой особенности, и решили, что мы что-то не так делам, когда в спину нам раздался дикий гудок. Догадались о смысле сего ритуала уже чуть позже, но что-то я не помню такого в ПДД, это так во всех странах с туннелями принято?


Как я поняла в этих тоннелях может по ширине пройти только одна машина - наверно для этого и нужно сигналить перед заездом в тоннель, чтобы дать знать о себе встречной машине с другой стороны тоннеля.


Да, все так. Я и написал, что "Догадались о смысле сего ритуала уже чуть позже" - не совсем понятно получилось? А спросил я есть ли такое официально в ПДД?


Всем, кстати, спасибо за спасибо! =)
Реальность, окружающая человека такова, каков он сам.
Аватара пользователя
ilektr
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 02.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.

Сообщение: #15

Сообщение hicago » 07 янв 2014, 00:59

ilektr писал(а) 07 янв 2014, 00:52: А спросил я есть ли такое официально в ПДД?


Я не знаю, есть ли в ПДД, но в здравом смысле наверняка есть.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 46

Re: Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.

Сообщение: #16

Сообщение ilektr » 07 янв 2014, 01:10

hicago писал(а) 07 янв 2014, 00:59:
ilektr писал(а) 07 янв 2014, 00:52: А спросил я есть ли такое официально в ПДД?


Я не знаю, есть ли в ПДД, но в здравом смысле наверняка есть.


Это точно!
Реальность, окружающая человека такова, каков он сам.
Аватара пользователя
ilektr
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 02.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.

Сообщение: #17

Сообщение Agafa P. » 07 янв 2014, 01:57

ilektr писал(а) 06 янв 2014, 18:13:Но раз уж пишу отчет решил, что прикладывать фото надо.

Абсолютно правильно решили
И я вам очень рекомендую хотя бы некоторые размещать в полном формате. Это совсем не трудно, раз уж вы прошли трудный путь заливки их в галерею форума. А с полноразмерными фотографиями ваш отчет еще больше заиграет)
Поверьте опытному читателю)))
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.

Сообщение: #18

Сообщение ilektr » 07 янв 2014, 02:34

Agafa P. писал(а) 07 янв 2014, 01:57:
ilektr писал(а) 06 янв 2014, 18:13:Но раз уж пишу отчет решил, что прикладывать фото надо.

Абсолютно правильно решили
И я вам очень рекомендую хотя бы некоторые размещать в полном формате. Это совсем не трудно, раз уж вы прошли трудный путь заливки их в галерею форума. А с полноразмерными фотографиями ваш отчет еще больше заиграет)
Поверьте опытному читателю)))


Большое спасибо за совет! Подумаю, как это лучше сделать.
Реальность, окружающая человека такова, каков он сам.
Аватара пользователя
ilektr
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 02.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.

Сообщение: #19

Сообщение astronomer555 » 09 янв 2014, 05:12

Интересный отчет, спасибо, с хорошими фотографиями! Продолжайте , будем ждать! Мы в прошлом году прокатились по Канаде, а США захватили только чуть-чуть... В этом году хотим совместить опять Канаду с США, разрабатываем маршрут.
astronomer555
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 07.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.

Сообщение: #20

Сообщение ilektr » 11 янв 2014, 04:15

Выехав тем же вечером, после салюта и антигуманной пиццы из городка Custer, мы «внезапно» оказались в ночи. Поначалу нас это не испугало, но дорога снова стала горной, машины пропали, а повороты и косули на дорогах увеличились, и стало как-то не по себе. Похоже, по ночам эти косули-совы выбираются из леса для того, чтобы наконец-то погулять по удобным асфальтированным Американским дорогам, не безосновательно полагая, что настал их черед. При этом, видимо, не только горные дорожки и лесные тропинки не устраивают этих прыгучих обитателей, но и вся природа в целом, и потому по ночам они дружно скачут в городки и поселки, что окончательно заставило нас сбавить скорость. Таким образом, наш план попасть в город Buffalo штат Вайоминг, сменившийся через полчаса на Gillette в том же штате, сократился до: «А давай уже заночуем здесь». «Здесь» оказалось дорого, и мы поднажали еще чуть-чуть. Канонада от праздничного салюта еще продолжалась, когда ко всем удовольствиям добавился еще и дождь, и решение было принято: не «здесь» - так «тут», и хватит с нас на сегодня.
«Тут» со стороны выглядело подозрительно, но делать было нечего – одинокий мотель на краю дороги с единственным постояльцем на грузовичке. В Американских фильмах в таких мотелях любят останавливаться маньяки на отдых, который, впрочем, у них неразрывно связан с их веселым хобби, так что посетителям обычно скучать не приходится. Мы были из другой суровой сказки, потому остались, даже несмотря на добродушную женщину смотрительницу мотеля. Мне-то ужасно хотелось спать, а жена потом говорила, что вспоминала фильм Psycho, Альфреда Хичкока, когда засыпала. Хозяин (она или он) так и не появился, и утром мы проснулись целиком и полностью, но стало понятно, почему мы были одни - это была ужасная дыра, с ремонтными складами, железной дорогой и полем в качестве соседей.
Быстро собравшись, было решено на ночь остановиться в парке Yellowstone (видимо предыдущая попытка заночевать в лесу нас ничему не научила) и, выбрав маршрут поживописней, мы тронулись в путь. Живописность, правда, предполагала только Bighorn National Forrest, а дальше как придется, но и это оказалось весьма и весьма не плохо.
Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.
Национальный лес нас порадовал собственно красивым лесом, еловым лесом, который был понатыкан словно в макетные гладкие горы вперемешку с сухостоем. Поразили две вещи: основательный забор, загораживающий лес от дороги. (На всем протяжении наших 12 тысяч миль(19 тыс. км) по Соединенным Штатам, я вспоминал жалкие восемьсот километров соединяющие Петербург и Москву по железной дороге с ее заградительным забором - сгнившим, проломленным и разрушенным во многих местах и было грустно.) Вторая вещь, удивившая меня – невероятное количество сухих деревьев, валяющихся в лесу. Вначале я не мог понять, почему же их не убирают в аккуратной Америке, но тут же отогнал эту мысль – это же лес, он же должен быть естественным! Мой вывод о естественной буреломной красоте леса был подтвержден в другом парке, дальше по дороге, где сухостой был собран в огромные шалаши, то тут то, там – выглядело это странно и как-то нелепо – а этот очищенный лес, смотрелся как городской парк.
Национальный лес Bighorn порадовал нас также первым каньоном – Gallatin Canyon, образованный ручейком Tensleep Creek.
Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.
Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.
Первый Каньон в жизни - это всегда событие: это остановки почти на каждой точке для обзора; это и исследование окрестностей в силу возможностей; это и поиск фантазии для новых фотографий; и возвращение через две сплошные к пропущенным точкам обзора в творческих фотографических потугах; это и белая зависть к туристам с амуницией, к туристам в палатках, к туристам с удочками, да и вообще просто к туристам, у которых есть время! Это целый набор эмоций и чувств, свежего воздуха и свободы от мыслей.

Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.
Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.

Они, то бишь мысли, слились с природой и покинули мое бренное тело во время путешествия. Ни размышлений о доме, ни о глобальных планах на жизнь, ни об аномальных потеплениях, или похолоданиях, и что самое печальное, ни о том, что планировалось осуществить в штатах. Порой я вспоминал, что должен как заправской Ильф или товарищ Петров, с пером в зубах, выпытывать у американцев, про их быт, их взгляды на политику, их увлечения и досуг, или хотя бы поинтересоваться знают ли они где восток, а где запад? Но нет - большие и малые ручейки, разрубившие пополам землю на огромные каньоны, бездонное голубое небо и срывающиеся вверх горы не давали мне такого шанса – мозг безмолвствовал. Его хватало только на поклонение богу удовольствий и жизни, ну и на бездарное планирование маршрута на день вперед.
В общем, могу сказать, что впечатления от каньона были самые наилучшие и в предвкушении дальнейших красот мы двинулись дальше. К сожалению, дорога вновь расползлась по равнине, и единственным развлечением стал побег от грозы, которая грозно и быстро нарастала по левому борту.
Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.
Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.

Не знаю, как Вы, а я вот испытывал некоторое чувство дискомфорта и неуверенности, от того, что буду участвовать в эксперименте Франклина по выяснению природы молнии, где самым высоким предметом в поле будет наша машина. К слову будет сказано, в отличие от большинства понтующегося народа, авто мы взяли, самое простое, без комплексов роскоши – Chevrolet Sonic LT, машину рабочего класса, так сказать. Поэтому мы не были уверены, установлен ли в ней дополнительный преобразователь гигантских электрических искровых разрядов в свежий попкорн и горячую колу, и именно это вызывало у нас беспокойство. К счастью поднажав, мы успешно проскочили эту грозу,
Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа. Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.
и к вечеру добрались до городка Cody штат Вайоминг, как говорится усталые, но одухотворенные.
Cody - очень милый, надо сказать, городок, въехав в который мы на всякий случай начали запоминать, расположение мотелей (мы все еще надеялись заночевать в Yellowstone). Ну хорошо, добрались - город новый, план старый – находим центр посетителей и выясняем, что да как. Нашли – и вот он новый удар, о Yellowstone можно и не думать, все раскуплено в «прошлом году»! Раскуплено все и в городе, и самое дешевое, что мы можем найти, начинается, по словам сотрудницы центра, от двухсот долларов - вот тебе бабушка и день независимости! Оправившись от правого хука в область кошелька, мы решили проверить ее слова на деле, и оказалось, слукавила старушка. Так что не отчаивайся дорогой путник, не всегда можно услышать верную информацию в этих центрах. Включив стратегию, «увидел, заехал, спросил» выяснилось, что номер можно снять и за 93 доллара плюс налог, это вселило надежды, и мы решили найти местечко поближе к парку, как нам посоветовала старушка, и зря.
Кстати стратегия эта, совершенно устаревшая, она сравнима с атакой brute force (метод перебора паролей при взломе), когда весь цивилизованный мир уже давно пользуется троянами для сбора компьютерных паролей. Так и тут, даже если вы оказались ужасно ленивыми, и не забронировали номер заранее, в центре посетителей или через интернет, вы можете найти единый телефонный номер для бронирования. Звонок на этот номер, как я понял бесплатный и, позвонив туда, и сказав, где примерно Вы планируете остановиться, диспетчер за Вас будет искать подходящие для вас предложения, обзванивая мотели этого региона. Посему я советую приобрести штатовскую симку, которую можно купить в Walmart, долларов за шестьдесят. Мы сэкономили и потому использовали «грубую силу» - останавливаясь и спрашивая почем номера для народа и состроив загадочное выражение лица(типа мы не бедные, а просто обсудим размер джакузи в номере), уходили, офигевая от стоимости.
Попытка найти что-то ближе к парку провалилась достаточно быстро, поскольку такой уютный городок остался позади, а вся загадочность и красота остановки в мотеле на природе, показалась, на сей раз, обыкновенной блажью, а не романтикой.
Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.
Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.
В другой раз, думаю, мы бы с удовольствием там остановились, но сейчас хотелось теплой и уютной цивилизации, а не ночевки в хижине Буффало Билла (Buffalo Bill), военного, охотника на бизонов, и предпринимателя 19-го века со своим шоу про «Дикий запад». Это были как раз «его» земли, где он охотился, возил экскурсии по горам и набирал себе актеров из местного населения для шоу, с которым объездил мир.
Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа. Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа. Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа. Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.
Вернувшись в Cody, мы нашли мотель практически на въезде и решили, что пора закончить играть в американскую рулетку с мотелями, посмотреть городок и поужинать. Про наше жилье я уже упоминал в одной из частей – самое дешевое, из оставшегося эксклюзива, что мы могли найти. Номер был новый наполовину но, похоже, его забыли снабдить другими удобствами, кроме кровати, и соседей принимающих полночи душ.
К сожалению, мы были уже настолько уставшие с дороги, так что фоторепортаж автоматически прекратился. И то правда - кто же фотографирует что либо, когда занят поиском еды? А ведь, зря - сейчас я бы с удовольствием посмотрел на этот ковбойский городок, на его магазины, кинотеатр, отели - все в стиле городков из вестернов. Посмотрел бы на окончание праздничного шоу с потомками Буффало Била, в шикарных костюмах и не менее шикарными усами и бородой. Единственное на что остается смотреть сейчас, это фотография мексиканской еды, которую мы опять умудрились заказать в одном из ресторанов.
Такос, будь он не ладен, но этот раз повезло больше чем в первый, он был из качественных компонентов и все они были отдельно, а мясо скворчало на выделенной для него сковородке. Таким образом, можно было поглощать все это в рандомном порядке, вначале пробуя на вкус. Это привело к тому, что на удивление мы почти все поглотили. Не скажу, что получили огромное удовольствие, но это было в десятки раз лучше, чем в Taco Bell, на который мы опять же наткнулись в этом штате первый раз. Казалось бы, Вайоминг, север, откуда бы здесь оказаться мексиканской еде? А она есть, но есть ее не возможно. Тортилья, т.е. пшеничная лепешка, в которую кашей перемешены фасоль, овощи, сыр, мясо и прочие невообразимые добавки. Казалось бы, должно быть вкусно – увы, нет – ощущение что жуешь, какой-то переваренный корм, без вкуса чего-либо и со вкусом травы одновременно. Так что в этот раз нам повезло и, это зависит в первую очередь от качества составляющих. Завершили мы свой вечер покупкой самых необходимых вещей на завтрашний день в Walmart, какой-то косметики для жены и электронной сигареты для меня, ведь на завтра предстоял долгий день, но что он продлится целые сутки, мы еще не знали.
Мы засыпали тихим вайомингским сном и нам снились бесконечно зеленые земли национального парка Yellowstoneв жерле гигантского вулкана.
http://www.yellowstonecountry.org/
(продолжение следует)

Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.
Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.Туда и обратно за 58 дней. Записки не фотографа.
Реальность, окружающая человека такова, каков он сам.
Аватара пользователя
ilektr
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 02.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль