Это мое второе путешествие в этот благословенный край. Про первое можно было прочесть в отчете:
А стоит ли лететь на Гавайи?
Первая поездка была очень короткой. И я писала как нам не повезло с погодой. Не смотря на это, впечатления были настолько сильными и яркими, что я сразу по возвращении домой знала, что вернусь сюда еще и еще не один раз. И обязательно времени в запасе будет больше, и в следующий раз обязательно будет захвачен Большой остров. Данное себе обещание я сдержала и вот она осень 2013 и на руках билеты Санкт Петербург-Нью Йорк-Гонолулу. Кона-Сан Франциско-Нью Йорк-Вашингтон-Санкт Петербург.
Коротко о логистике: В сторону островов я решила лететь практически без пересадок с короткими стыковками. Это было очень рисково, так как в аэропорту Нью Йорка стыковка была всего 1 час 20 минут, то есть за 30 минут нужно было пройти все контрольные пункты и перебраться в соседний терминал. Билеты с такой короткой стыковкой удалось купить благодаря тому, что полет EWR-HNL был приобретен за мили United airlines. Этой же компанией выполнялся и рейс FRA-EWR, но уже купленный отдельно за деньги. В плане багажа пришлось ограничится ручной кладью: купальники, палатка и спальник.
Все остальные варианты более менее бюджетного перелета предполагали ночь в Нью Йорке, поэтому ,надеясь на русское "авось" я рискнула.
И "авось" случился. Нам с дитем несказанно повезло: то ли это удача, то ли стечение обстоятельств. Нашим соседом в самолете оказался один из сотрудников аэропорта НьюАрк. Он помог нам первыми выйти из самолета и провел без очередей через пограничный, таможенный контроль, контроль безопасности. Да вдобавок непосредственно перед посадкой пилот сообщил, что в связи с технической необходимостью наш рейс приземляется в терминал B. То есть как раз в тот, который был нам нужен.
Остальные члены семьи летели в более спокойном режиме Бритишами(с посадками, ночевками, остановками и т.п.) и уже выспавшиеся ждали нас в Гонолулу.
В таком же "спокойном" режиме и мы летели обратно, правда, проводя ночи в самолетах, а днем во время стыковок гуляя по окрестностям Сан Франциско, по Вашингтону. Ну это все потом, на обратном пути. А пока мы благополучно долетели до Гонолулу, где нас уже ждала гостиница и забронированное авто.
Побывать на Гавайях после нашей питерской осени – это вроде, как купить билеты в Рай, туда и обратно. Не знаю, есть ли на свете место более комфортное и красивое…. Красивое-то , наверное, есть, а вот столь комфортное вряд ли. Здесь всего два времени года: зима и лето, которые особо не отличаются друг от друга. Зимой только более ветрено, и более дождливо. Начало ноября – это уже зима и межсезонье. Сезон будет в декабре, когда наступят рождественские и новогодние каникулы, и когда приплывут киты. Здесь нет всяких ползающих и летающих тараканов, жуков и прочих насекомых, нагло проникающих в жилище, и здесь нет змей (последнего изгнали, видимо, еще во времена Адама и Евы). При этом - буйство цветущих, благоухающих, виданных и никогда не виданных, растений. Все это овевается ветерком с океана. Ну, и я уже ничего не говорю о самом океане. Он тут правит бал. Выложу пару не своих фото.
Наша первая остановка – это остров Оаху, где у нас есть 8 дней на отдых, адаптацию и ознакомление с островом.
Оаху самый жизнерадосный и тусовочный остров из всех. Ну, и это как-то понятно, потому как здесь столица - Гонолулу , между прочим, город немаленький , 900 тыс.населения. Коренного населения очень мало. В прошлые времена остров заселялся китайцами и японцами (гастарбайтерами то есть, по нашему, по немецкому). Остатки местного населения, вымершего от болезней, завезенными европейцами, с ними смешалось, и теперь трудно различить, кто есть кто. Сейчас все американизировано, и, что касается организации курортного отдыха, все очень по-американски. Отдыхающих американцев много, также много японцев, так много, что вывески и надписи дублируются на японском языке. Слышна и русская речь, но в основном это бывшие соотечественники из США. Курортная часть Гонолулу - район Вайкики с одноименным знаменитым пляжем, песочным, бесплатным, многолюдным, приспособленным для всех категорий населения. Здесь есть совсем закрытая от волн бухта для купания, всевозможные развлечения в виде катания на досках, каяках, катамаранах, и удобное место для обучения серфингу.
Катание на доске – это старинное гавайское развлечения, придуманное здесь же. Когда-то эти доски были деревянными и тяжелыми, весили что-то около 80 кг., делали их из древесины акации коа, которая не восприимчива к воздействию соленой воды. Акация эта вид эндемичный и растет здесь же. Теперь все проще - человек, несущий доску на голове, это обычная картина. На досках здесь не катаются только старушки и новорожденные дети, все остальные, от мала до велика, пытаются доску освоить, с разной степенью успешности.
Для того, чтобы уверенно чувствовать себя на доске, недельного пребывания недостаточно, но после первого занятия с тренером, можно взять доску напрокат ( 20$) и упражняться самостоятельно. При соблюдении осторожности и понимании своих возможностей, вполне реально ничего себе не повредить. Детям эта наука дается проще. Мой девятилетний сынуля справился, и в первый день обучения сильно удивил нас, прикатив неожиданно на волне из какого-то «далека», пока мы пытались его разглядеть на горизонте.
Обучение выглядело следующим образом: школу нам порекомендовала девушка на ресепшен в гостинице. Предполагалось, что заниматься будем в группе.Однако групповое обучение возможно только в сезон,а персональные тренировки стоят в диапазоне 80-150$ за час. Больше часа тренироваться тяжело.
Тренер каждый день меняется. Сначала проводится инструктаж на берегу, потом сразу заплывают далеко, метров за 200. Ребенку это не под силу, поэтому тренер ногой цепляет доску ученика и тянет за собой. Как и что там происходило в океане, как мой сынуля, не знающий толком английского, что-то понимал, никому неведомо, но об этом был снят ролик, который нам и предложили приобрести по негуманной цене. Пришлось купить, а то бы так и не узнали. Но получилось красиво. Снимали на третий и четвертый день занятий, когда стало получаться хорошо. Для этого двое серферов с камерами сопровождали тренировку.
Сейчас пишу и страшно, как не побоялись отпустить ребенка? Но там почему-то было не страшно. Там вообще все безбашенно .
Как-то, в один из дней, ближе к вечеру, проезжая по северной части острова, где тренируются настоящие серфингисты, остановились на одном из каменистых диких пляжей посмотреть на катание. Очень сильно штормило. Не берусь судить о высоте волн. Зрелище завораживающее, красиво - не оторваться. Стояли до темноты. Сумерек на Гавайях не бывает. Солнце садится быстро, поражая красотой заката, и через 15 минут становится темно. Хотелось убедиться, что все вышли из воды. Думаете, кто-то поторопился? Продолжали кататься в темноте, рискуя разбиться о прибрежные камни.
Ребята все ждали товарища, но так как то и ушли, никого не дождавшись. Мы недоуменно постояли еще полчаса до полной темноты и тоже грустно поплелись к машине.
Все это опасные развлечения. В тот день, что мы стояли на берегу, все таки пропал каякер. Всю неделю по всем каналам передавали про его безуспешные поиски.