В темноте добрались до поселка у западного входа в Йеллостоунский национальный парк. Найти ночевку по приемлимой цене было очень сложно. Начала искать еще в июле, забронировала отель за 170$. В букинге были только дорогие варианты. В других агрегаторах - практически то же самое. В конце концов, когда мы уже спланировали маршрут и знали, что в эту ночь должны быть рядом со въездом в парк, нашелся мотель по цене 130$ плюс таксы. Весьма паршивенький, прямо скажем. Ни чайника, ни фена, ни холодильника с микроволновкой, ни интеренета. Зато прямо рядом с въездом в парк и на его границе. В связи с чем, ни один навигатор не хотел его находить. Только навигатор в нашей Шиве по названию смог его отыскать, при этом почему-то в штате Монтана, хотя это был штат Вейоминг. Хотя, может граница штатов как-то хитро тут проходит.
Побродили по поселку, поздно уже, а кушать хочется. Нашли какую-то кафешку, съели жесткие стейки с салатом, густо политым майонезом, который мы от него отскребали.
Сделали для себя вывод, что, там, где огромный поток экскурсантов на автобусах, лучше не ночевать.
Мы приехали в парк во второй половине сентября, когда высокий сезон уже закончился, многие кемпинги и гостиницы в самом парке уже закрылись.Эксурсионный поток значительно снизился.
На огромной парковке около визиторского центра стояли только пара автобусов. с табличками с иерографами. Этих экскурсантов мы потом и встречали у самых популярных достопримечательностях парка.
West Yellowstone - это ориентированный исключительно на посетителей и работников парка поселок. Времени гулять по нему у нас не было, в Центр гризли мой муж отказался заходить. Перед поездкой я начиталась разных инструкций по поведению в нацпарках и провела краткий инструктаж.
Типа " Если увидишь медведя, то бежать не надо. Надо поднять руки вверх, сделаться выше ростом и больше объемом, громко и агрессивно кричать."
Такие инструкции его не взбодрили, а внушили некую антипатию к этим зверюшкам.
1.jpg
Деревянные медведи в поселке в большом количестве в разных позах и размерах.
Перед поездкой наши друзья отдали нам свой годовой пропуск в парки. Но он был льготный для пенсионеров, проживающих в США. Мы, конечно, по московским срокам, пенсионеры, но не резиденты США. А ведь могут спросить удостоверение личности, попадать в неловкую ситуацию не хотелось. Мы из вежливости пропуск взяли, но купили себе новый за 80$. На форуме есть отдельная большая тема про пропуски, я уж кратко для не читавших эту ветку.
На годовом пропуске во все национальные парки США имеются только 2 прочерка для подписей. Подписавший может вести машину, или ехать в ней, или вьезжать на любом другом транспорте, в том числе пешком. Действие одной подписи распростаняется на всех пассажиров личного транспортного средства. Пропуск можно передать любому человеку для второй подписи. И такие же условия. При вьезде в парк могут попросить удостоверение личности для сверения подписи.
И вот мы уже перед пропускным пунктом.
12.jpg
Небольшая очередь, и мы медленно движемся по шоссе уже в переделах парка, вертя головой. Тут-то мы и увидели своих первых бизонов на воле . Так как у нас дача рядом с Приокско-террасным заповедником, то посещение зубровника в нем всегда входило для наших гостей в обязательную программу. Но там зубры и бизоны в вольерах или на огороженных небольших лесных участках. Вход в зубровник только в сопровождении сотрудника заповедника, которые предостерегают посетителей от всего на свете, включая страшных агрессивных бизонов.
А тут в степях бродят стада этих бизонов на расстоянии нескольких сотен метров. Машины остановились, люди повыскакивали с фотоаппаратами. И мы даже представить не могли, что дальше мы увидим сотни бизонов, рядом, чуть-ли не на расстоянии вытянутой руки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пишу только, когда есть настроение.