Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
5. Потаенными тропами Поскольку я решил не идти в долину реки Yangma Khola через перевал Nupchu La, то оставался только один вариант - через перевал Nango La. Я уже ходил этим перевалом два года назад. Это было как раз после землетрясения и каждый день повторялись афтершоки. Короче тогда было как то не до красот этого перевала, тем более, что и с погодой тогда не повезло. Перевал я проходил в тумане. Теперь я надеялся увидеть и сам перевал и окружающие его пики. Кроме того, два года назад, за перевалом я обнаружил интересную долину между основным гребнем Sarphu и гребнем Niyasyasi Danda. И теперь я решил исследовать эту долину и попытаться через нее пройти к поселку Nup.
10 апреля. Kambachen - Ghunsa Встал в 6 часов. Собрался. Пошел на завтрак. Но быстро позавтракать мне не удалось. Сначала готовили для группы. В конце концов в 7.30 удалось поесть. В 8 часов распрощался с хозяином лоджа и вышел по тропе на юг.
Утро. До свиданья, Камбачен
Мост через реку Гунза
Долина реки Гунза в районе Камбачен
Тропа идет сначала по правому берегу реки. Затем нужно свернуть к мосту и перейти на левый берег. Дальше тропа идет по левому берегу до самого поселка Гунза.
Тропа по осыпи
Долина реки Гунза на юг
Дорога знакомая. Погода хорошая. Светит Солнце. Правда ветерок из долины дует прямо в лицо. Но не такой уж и сильный. С тем что был пару дней назад и не сравнить. В 12 часов вышел к "лавочке". Это мое традиционное место перекуса. Не стал изменять традициям и на этот раз - пообедал.
Ущелье в сторону Nyukla Lachung. Вид с "лавочки"
Скалы на правом берегу реки Гунза
Лодж в Гунзе
Около 15 часов пришел в поселок Гунза. Поселился в любимый лодж Канченджанга гестхауз. Меня там встречают уже как родного. Кстати, народу в лодже было довольно много. Видно что сезон в полном разгаре. Поэтому поселили меня не на втором этаже, как обычно, а на первом. Впрочем, и там тоже прекрасные комнаты. Пообедал. Затем пошел в душ. Теперь там уже работал газовый нагреватель. Так что мне удалось не только помыться, но и постирать кое какие свои шмотки. В лодже рядом с двухэтажным зданием для трекеров располагается столовая. В ней обычно кормятся группы. Я помню как два года назад я вместе с двумя испанцами и их непальской командой сидели в этой столовой в день землетрясения пытаясь по радио узнать что творится в Катманду. Так вот, обычно я питаюсь в хозяйской кухне-столовой. Но сегодня днем в лодже была какая то религиозная сходка, а вечером на кухне сидели монахи - потягивали томбу. Поэтому ужинать меня пригласили в эту столовую. В ней кроме меня собрались еще девять трекеров: трое японцев и еще одна необычная группа евротрекеров. В этой группе был один мужик за 50 и с ним пятеро (!) теток лет 40-50. Ходить в горы в такой компании... Не завидую я ему. Вот где жесть экстремальная! Я радовался, что успел сразу после обеда посетить душ. Поскольку потом, вплоть до темноты, евротрекерши там по очереди устраивали помывки и постирушки... Погода: с утра солнечно, после 15 - облачно. Высота 3427 м. Температура ночью +2 градуса.
Мне ничего не говорили. Но видимо после вошинг-сессии этих теток всех стали об этом предупреждать. Газ то для душевой не по трубе приходит, а на горбу непальских портеров. Да и стоит видимо немало
11 апреля. Ghunsa - Kharka Проснулся в 5.30. Собрался и к 6 пошел на завтрак. Завтракал как обычно в кухне-столовой в хозяйском доме. Потом немного поболтал с одним из японцев. Он оказался любителем Достоевского. Мы даже сфотались с ним вместе.
Утро
После 7 распрощался с добрыми хозяевами лоджа и пошел по тропе в сторону поселка Phale. С утра солнечно. Тропа (как я уже неоднократно писал) на этом участке прекрасная. К 9 часам дошел до моста через приток Гунзы - реки Yangma Samba Khola. По мосту реку переходить не надо. К перевалу Nango La перед мостом отходит неприметная тропка в сторону большого камня.
Тропа в сторону перевала начинается от этого камня
А затем тропа идет левым берегом реки Yangma Samba Khola. Тропа хорошая. Идет через лес все вверх и вверх.
Тропа через лес
Река Yangma Samba Khola
Чтобы пройти к перевалу нужно подняться на три ступени. На первую ступень я поднимался через лес до 12 часов. На ней я два года назад обедал. Не стал нарушать традицию и сейчас. Сел на тот же камень, что и тогда, пообедал. Правда помню что потом, после обеда, несколько раз тряхнуло афтершоком. Опасался, что и сейчас это может повториться (чтобы традицию не нарушать). Обошлось без тряски.
Первая ступень
Обед
Осыпь на склонах Nanngo Paunsa
Дальше нужно подняться еще на две небольшие ступени. На третью ступень я поднялся после 14 часов. Здесь лежит вытянутая на северо-запад долина. Текут ручьи.
Долина на третьей ступени
Лагерь
Я поставил здесь лагерь. После 16 все вокруг затянуло туманом. Посыпала снежная крупа. Погода: с утра солнечно, после 14 - облачно, после 16 туман, снежная крупа. Высота 4180 м. Температура ночью +0 градусов.
b0b писал(а) 13 июн 2017, 19:37:К перевалу Nango La перед мостом отходит неприметная тропка в сторону большого камня.
Я ходил вокруг этого камня, но тропу не приметил . Поэтому пошел другой тропой, которую мне показал пастух, сразу после мемориала. Она на вашей карте выше тоже обозначена. Я смотрю и карта у вас более правильная Обозначена Kharka и кемпинг на 3-й ступени как раз в том месте, где он и есть на самом деле. Смотрю, и палатку мы чуть ли не в одном и том же месте поставили.
b0b писал(а) 13 июн 2017, 23:34:Так этот камень у моста перед поселком Phale.
Да, я дошел до этого моста и куковал там в поисках тропы, пока не пришел пастух. Он про тропу за камнем тоже ничего не знал, раз повел меня к мемориалу
b0b писал(а) 13 июн 2017, 23:34:Вы потом от камня к мемориалу назад возвращались что ли?
12 апреля. Перевал Nango La Проснулся в 6 часов. Приготовил завтрак из запасенной накануне воды. Вышел в 8 часов. С утра солнечно. Я пошел вверх по тропе в сторону перевала.
Долина утром
Отрог Пика 5267
Около 11 часов поднялся на плато. Здесь я оставил ВВ и сходил в сторону озер Tin Pokhari. Озера были подо льдом. Но снега вокруг было значительно меньше, чем в прошлое мое посещение этих мест два года назад.
Озера Tin Pokhari
Скальный гребень
Потом вернулся к ВВ. И продолжил подъем по осыпному склону в сторону перевала. На перевал вышел около 13 часов. К этому времени небо заполнили облака. Но тумана не было.
Впереди - перевал
Перевал Nango La (4776)
Вид с перевала назад (на юг)
Вид с перевала вперед (на север)
На перевале повесил флажки лунгта. Пообедал. Затем стал спускаться вниз, на север. На северном склоне лежит снег. Я шел по чьим то следам. Идти конечно удобнее, чем по целине. Но все равно, порой приходилось проваливаться в снег по колено.
Перевал с севера
Ледник на склоне
Вскоре однако снег закончился и тропа пошла по травянистому склону вниз, в сторону долины, в которой находится местечко Dharamsala. Здесь я планировал остановиться на ночлег.
Впереди - долина
Лагерь в Dharamsala
Вышел в долину, нашел хорошую горизонтальную площадку. Поставил палатку. Однако, русла ручьев в округе оказались сухими. Я помнил, что в северной части долины перед мореной были остатки каменной хижины и возле нее протекал ручей. Пошел туда. Действительно, вода там есть. Но это не ручей, а родник! То есть вода там есть независимо от количества снега, как в других ручьях. Я пожалел, что не прошел еще каких то ста метров до этого места. Но не переносить же лагерь. Пришлось дважды ходить к роднику, чтобы набрать воды и на ужин и на завтрак. Погода: с утра солнечно, после 11 - облачно. Высота 4400 м. Температура ночью +0 градусов.
Уважаемые Док и Турик (а также Лимпа, Василий Васильевич, граф Осип и другие столь же важные участники путешествия) с большим удовольствием каждый год читаю про Ваши приключения, май на дворе, значит опять нужно следить за веткой про Непал, когда же будет новый отчет...
Для меня Гималаи, в силу ряда причин, практически недостижимое место, поэтому спасибо Вам большое за то, что так щедро делитесь своими впечатлениями, эмоциями, ощущениями, фотографиями.
Если не слишком личное - расскажите, а что Вас привлекает в таких долгих одиночных путешествиях - возможность побыть наедине с собой, поразмыслить или все мысли из суетливой жизни отходят на второй план, испытать себя, покорить новые вершины, побывать в достаточно суровых, труднодоступных и неизведанных местах? Не было ощущения страха, дискомфорта, когда понимаешь, что по сути один далеко в горах, даже не с точки зрения возможности получения помощи, а просто, что рядом ни души. Или эти места настолько родственны, гармоничны, что чувствуете себя в безопасности, как дома? Сорри, за такую женскую рефлексию в достаточно брутальной ветке , но действительно интересно.
Спасибо вам за внимание к моим отчетам. (и не только вам, но и всем кто читает и следит за действом) Собственно в своем повествовании я и пытаюсь ответить на все эти ваши вопросы. Именно через описания своих впечатлений, эмоций и ощущений передать почему для меня "лучше гор могут быть только горы на которых еще не бывал". Давайте я закончу этот рассказ. А потом, если вопросы останутся мы их обсудим. Идет? Тем более, что рассказывать то осталось не долго (какой то месяц)
13 апреля. Долина Ньясьяси Проснулся в 6 часов. Спальник сырой. Внутри палатки - конденсат. Снаружи на тенте иней. Решил не торопиться и дождаться когда Солнце осветит мой лагерь и можно будет просушить и спальник и палатку.
Утро. Пик 5267
Позавтракал запасенной накануне водой. Начал собираться. Тут вдруг недалеко от палатки по тропе со стороны перевала вниз прошли двое - трекер с непальским гидом. К палатке они не подходили - просвистели мимо и скрылись за выступом склона. Может не заметили мою палатку, а может просто не хотели общаться. Интересно, где же они ночевали?
Dharamsala. Южная морена ледника Sarphu Glacier
Вышел в 8 часов. Солнце так и не осветило мой лагерь, поэтому палатку пришлось собирать мокрой. Пошел в сторону южной морены ледника, идущего вдоль гребня Sarphu. Этот безымянный ледник я буду называть Sarphu Glacier. Возле развалин хижины из родника наполнил обе своих бутылки на всякий случай.
Остатки хижины в Dharamsala. Родник под жестяными листами
Долина на запад
Долина на юг, в сторону перевала Nango La
Затем поднялся на гребень морены. Туда ведет тропа. Затем эта тропа ныряет вниз и уходит на ледник. Однако, на противоположном склоне продолжения тропы я не обнаружил. Поэтому решил подниматься на северную морену ледника по склону слева, где собственно ледник уже заканчивается и морена понижается.
Ледник на запад с морены
Ледник на восток с морены
Спустился вниз, на ледник. В этой части льда там уже практически не осталось - только завалы камней и щебенки. Затем поднялся на северную морену и пошел по ее гребню на восток.
Гребень северной морены ледника
Ледник Sarphu Glacier
Подъем с ледника на морену
В конце концов я обнаружил место, где тропа поднимается на гребень этой морены снизу, с ледника. Склон там для подъема прямо скажем не самый удобный. Ледник в этом месте поворачивает на север. Дальше я пошел по тропе на склоне морены. Тропа хорошая. Кроме того, с запада, из долины реки Thasa Khola вдоль северного склона проходит другая тропа, которая в конце концов соединяется с тропой по которой я шел. Когда я планировал пройти по долине вдоль ледника то никаких троп в этом районе я не ждал. Думал что идти придется как обычно по целине. Однако тропа здесь была и шла она в нужном мне направлении. Это меня порадовало и одновременно заинтриговало.
Тропа по морене
Вид на запад
Вскоре я вышел в узкую вытянутую с севера на юг долину между гребнем Niyasyasi Danda и мореной ледника Sarphu Glacier. Пройдя по ней еще немного на север я вышел к кхарке. Было уже 12 часов дня, поэтому я там остановился и пообедал. Затем пошел дальше. Вокруг все начало затягивать туманом. Понесло снежную крупу.
Долина на север
Кхарка. Здесь пообедал
Я шел по тропе по узкой долине на север. И вдруг справа в тумане над мореной я увидел огромный ледопад. Вот это красавец! Решил сегодня уже не идти дальше, а остановиться здесь, рядом с таким грандиозным соседом.
Ледопад на востоке
К этому времени с юга в долину, по которой я шел, начали заползать облака. Стал ставить палатку на поляне между камней.
Облака наступают
Лагерь на поляне
Затем налегке пошел к морене и поднялся на ее гребень. Оттуда открывался вид на ледник Sarphu Glacier. И как раз напротив меня со склонов гребня Sarphu спускался огромный ледопад. Он был похож на седую бороду. Я так и назвал его - "Борода".
Ледник
Ледопад "Борода"
Завершение ледника Sarphu Glacier на севере
Долина к северу от ледника
Я прогулялся по гребню морены на север до завершения ледника Sarphu Glacier. Затем спустился в долину, прошел по ней и вернулся к палатке. В долине русла всех ручьев были сухими. Да и снега не так то много встречалось. Но за одним из камней я все таки обнаружил достаточно снега. Но с собой я не взял никакой тары. Пришлось сходить к палатке за пакетом для снега (ПДС), набрать его и потом возвращаться в лагерь.
Ледопад "Борода"
Этот снег я использовал для готовки ужина. А набранную с утра в роднике воду, которую нес в бутылках весь день, оставил на утро. После 15 часов посыпал снег. Так что остаток дня пришлось просидеть в палатке. Как бы тропу не замело. Погода: весь день облачно, после 12 туман, после 15 - снег. Высота 4680 м. Температура ночью -3 градуса.
14 апреля. Перевал Кин-Дза-Дза Сегодня - непальский Новый год и мой ДР. Встал в 6 часов. Ясно. Но Солнце пока не осветило мой лагерь. За ночь все вокруг припорошило снегом. Палатка снаружи обледенела.
Утро. За ночь присыпало снежком
Из палатки видна эпическая ледяная Борода на склоне напротив. Приготовил завтрак на воде, которую набирал накануне из родника в Dharamsala.
Ледопад "Борода"
Вдали - перевал Nango La на юге
Вышел в 8 часов. С утра ясно. Солнце освещает все вокруг. Снег на тропе потихоньку начал таять. Тропа идет по склону в сторону гребня, соединяющей вершину 5245 на западе и Marson (6220) на востоке.
Вдали - гребень
Озерцо
Пик 6164
Гребень все ближе
Вскоре подошел к гребню, замыкающему эту долину. Гребень осыпной, но тропа зигзагом поднимается на перевал в этом гребне. Обернувшись назад я увидел, что с юга, из долины, уже начинают наползать облака.
Позади уже наступают облака
Гребень Niyasyasi Danda на западе
Перевал Кин-Дза-Дза
В 10 часов я поднялся на перевал. Я его назвал Кин-Дза-Дза. Перевал не трудный. Снега на нем практически не было. Тропа серпантином поднимается на перевал с юга и идет дальше на север вдоль склона западного гребня. Повесил на перевале флажки лунгта, скушал перевальный сникерс.
Повесил флажки лунгта
Гребень на восток. Пик Marson (6220)
Вид с перевала на юг. Оттуда я пришел
Вид с перевала на север. Туда надо идти
Пики Tanga
Спускаюсь с перевала на север
Пока я проводил фотосессию на перевал с юга пришли облака и затянули окружающие вершины. Стал спускаться вниз на север. Тропа выходит в долину к югу от ледника, стекающего со склонов Пика Marson (6220). Этот ледник я назвал Marson Glacier.
Гребень на востоке
Долина перед мореной ледника
Южная морена ледника Marson Glacier
В долину я спустился в 11.30. Остановился там пообедать. Ледник стекает со склона Пика Marson и проходит с востока на запад. Тропа поднимается на южную морену ледника. Пошел туда и я.
Ледник Marson Glacier
Видна тропа на северную морену с ледника
Гребень южной морены
С гребня морены открывался вид на ледник Marson Glacier. Справа, на востоке, была видна скальная ступень с которой стекает этот ледник. Дальше все было скрыто туманом. Однако тропа была видна. Она спускается с южной морены на ледник, а затем поднимается на его северную морену.
Спуск на ледник
Скальная ступень ледника
На леднике
Иду через ледник
Спустился по осыпающемуся склону на ледник. Там тропа затерялась среди каменных завалов и ледяных склонов. Но поскольку я уже увидел где начинается продолжение тропы на склоне северной морены, то пошел туда напрямую. Внизу, через ледник, протекает ручей. Я набрал в нем воды, чтобы иметь большую свободу в выборе места для лагеря вечером.
Турик
Скальная ступень ледника
Я пересек ледник, вышел к началу тропы и стал подниматься по ней на северную морену ледника. Между этой мореной и скальным склоном находится узкая горизонтальная долина. Док хотел поставить лагерь на ней. Но Турик предложил подняться по склону выше. Там он вроде бы видел горизонтальные полки.
Узкая долина к северу от ледника
Турик предложил подняться по этому склону
Внизу - долина реки Yangma Khola и местечко Jaritar
Осыпь со склонов Пика 5542
Я стал подниматься по тропе на север в сторону гребня между вершинами 4875 и 5542. Там был очередной перевал, возле которого я планировал поставить лагерь.
Впереди - очередной гребень
Здесь можно поставить лагерь
Гребень
Когда я подошел к гребню погода окончательно испортилась. Было уже 14 часов. Все вокруг затянуло туманом. Я вышел на горизонтальную травянистую полянку и поставил там палатку. Сделал чаю. Понесло снежную крупу.
К вечеру стало засыпать снегом
Вечером прошел праздничный ужин. Правда оставалась только одна бутылка воды, но снега вокруг было достаточно. Инмарсат отсюда не берет, поэтому позвонить никому я не смог. Но по трекеру получил поздравления от всех, кто помнил обо мне на Большой земле.
Ночью снегопад продолжился. Ведь наступил непальский Новый год! Началась гроза. Я лежал в палатке, смотрел на вспышки, озарявшие снаружи тент моей палатки, и считал задержки между вспышками и громом. Они составляли примерно 4-6 секунд. То есть гроза была совсем рядом. Среди ночи выходил в Открытый космос. Снега вокруг уже сантиметров 10 навалило... Погода: с утра солнечно, после 12 - облачно, после 15 туман, снежная крупа. Высота 4730 м. Температура ночью +0 градусов.