zaggy » 03 июн 2015, 13:59
Добрый день всем, спасибо за вопросы и спасибо! :-)) Фото в ближайшее время точно не будет, так как сейчас все еще в продолжении отпуска, пишу с планшетника, а фото только в фотоаппарате, а их еще нужно обрабатывать.
5) Круизеры и дресс-код
В данном круизе преобладал возрастной состав от 50 лет, преимущественно англоговорящие пары, таким образом перед глазами был наглядный пример того, как нужно достойно встретить пенсионный возраст - держась за руки, выгуливать вечерние платья и брилльянты в компании друзей, ездить на экскурсии и ходить на семинары по акупунктуре и как коллекционировать предметы искусства, которые практически ежедневно проводились на корабле.
C одной стороны такой возрастной состав имеет несомненный плюс, так как битвы за лежаки в дни на море точно не будет :-) в то же время развлекательная программа на борту и как показалось питание заточена именно под данный формат круизеров, что может показаться несколько скучноватым для энергичной молодежи.
Пар с детьми было очень мало, видела около 5-6 ребятишек вечером в детском клубе, когда гуляли по кораблю, а потом около десятка в бассейнах во время дней в море.
Во время круиза было два формальных ужина, в остальное время в тудейке был указан стиль casual. Тематических вечеров, когда например, все в белом или что-то в этом роде, не было.
На формальные ужины значительная часть пассажиров одевалась нарядно, при этом нельзя сказать, что было единство в рядах пассажиров, а также что преобладали настоящие вечерние платья в пол с декольте, шлейфом или перчатками, но все-таки значительная часть пассажиров принаряжалась.
На обыкновенные ужины градус торжественности и формализма несколько снижался, в ресторане видела мужчин и просто в рубашке с короткими рукавами на выпуск, но это больше исключение из правил и зависит скорее от мироощущения человека, а также от того, какие наряды хочет выгулять в круизе его дражайшая половина :-))
6) Интерьеры, экстерьеры и бассейны
Начинать обзор довольно сложно, так как объективному впечатлению немного мешают нахлынувшие воспоминания по первому круизу (июль 2012 года, RCI Mariner of the seas), который, если абстрагироваться от ряда нюансов, прошел под знаком Ах! в отношении именно общего впечатления от лайнера - сразу вспоминается променад в 3 этажа, панорамные лифты в 10 палуб, ресторан в 3 этажа с единым пространством - общее впечатление - простор, объем, высота...
На princess чувствуешь себя в эдаком слоеном пироге - очень четко чувствуется палубы, потолок...
Сердцем корабля является Piazza - атриум, объединяющий 5, 6, 7 палубы, где проходит капитанское приветствие и водопад из шампанского, а также находятся ресепшен и прочие сервисные стойки, магазины и пр.
Первоначально Пьяцца представлялась более объемным пространством, на деле это оказался довольно небольшой пятачок, вокруг которого расставлено несколько столиков, между колоннами-лифтами - стоит рояль и исполняется живая музыка.
Цветовое решение интерьеров достаточно спокойное - преобладают бежевые, песочные, пастельные оттенки, что придает этому довольно небольшому помещению дополнительный свет и объем. Очень оживляют интерьер Атриума лестницы, небольшими волнами спускаясь с 7 палубы на 5 палубу, выглядят практически невесомыми.
Потолок Атриума во время представлений переливается разными огоньками, что создает дополнительный праздничный настрой. К сожалению, фото на планшетнике нет, чтобы сейчас проиллюстрировать интерьеры.
Каюту изначально брали с балконом, получилась на 11 палубе, в носовой части корабля. Плюсом расположения является близость к лифтам, в то же время рестораны расположены либо посередине корабля (основной ресторан) либо ближе к кормовой части (шведский стол и платные рестораны) поэтому нагуливали аппетит, в том числе, добираясь до еды.
Каюта по размеру показалась меньше чем наша внутренняя с видом на Променад в предыдущем круизе (Mariner of the ship), хорошим функциональным решением является отсутствие большого шкафа, а наличие длинной горизонтальной вешалки с большим количеством плечиков.
Главное достоинством является, конечно, балкон, хоть изначально и была некоторая доля скептицизма относительно того, стоит брать или нет, но теперь для нас решение однозначное - стоит! Засыпать под шум моря или сидеть вечером на закате - эти мгновения стоят потраченных денег.
Каюта оснащена всем необходимым - холодильник, фен, про количество розеток я уже писала. Также в каюте уже было 2 пляжных полотенца (но здесь нужно уточнить, может быть из-за того, что каюта с балконом с двумя лежаками), позже стюард принес 2 пляжные синие сумки с логотипом Принцесс.
Решение с бассейнами представляется хорошо продуманным - по сути это небольшие зоны, отделенные друг от друга - получается на 15 палубе два главных бассейна - Каллипсо с мягкими шезлонгами и несколькими мини-палубами, амфитеатром спускающимися к бассейну и огромным экраном, где несколько раз в день транслируются фильмы либо смешные ролики или реклама круизной компании и портов назначения. Данная зона ограничена с бортов своего рода экранами из стекла, значительно выше стандартного ограждения по пояс, таким образом несколько защищена от ветра.
Бассейн Нептун объединяет 2 палубы, верхняя палуба со стандартным ограждением, при этом шезлонги уже стоят жесткие.
Третий по счету бассейн находится на корме, уже на 14 палубе, самый небольшой из имеющихся, обрамленный нескольким рядами мини-палуб, где можно сидеть-позагорать.
На 17 палубе присутствует и отдельная платная зона Sanctuary, где есть еще один бассейн, но его опробовать не пришлось.
Бассейны около 19.00 закрывали сеткой, за исключением бассейна на корме, джакузи видели работающими и около 9 вечера.
В целом решение с бассейнами кажется более продуманным и позволяет распределить отдыхающих, а не концентрировать в одном месте. Одним из не очень позитивных моментов пребывания на Mariner of the seas была как раз проблематичность поплавать в бассейне, так как они находились в одной зоне рядом друг с другом, а так как была середина лета и разгар каникул многочисленная детвора отрывалась по полной в жаркий день - прыгая в бассейн с разбегу, с размаху, стоя и в тысячи различных комбинаций, так что поминутные водные бомбы были гарантированы.
Полотенца берутся самостоятельно, лежат в своего рода контейнере рядом с бассейном, рядом стоит такой же для сдачи использованных полотенец.
В зоне бассейна Каллипсо видела несколько раз пассажиров, завернутых в пледы, так как фильмы иногда транслировались и вечером, когда прохладно, их тоже можно взять.
Непрерывной прогулочной палубы на одном уровне по сути нет, такой обзорный маршрут можно совершить с подъемом и спуском на 16-17-18 палубах.
Также на 19 палубе есть так называемый Jogging track, пройдя вкруговую который 16 раз можно намотать аккурат морскую милю. На этой же мини-палубе есть небольшая баскетбольная площадка, а также в различных уголках нанесена разметка для различных игр (что-то вроде классиков).