Сказать, что Стокгольм был городом нашей мечты было бы явным преувеличением (раз уж за годы евро-путешествий мы до сих пор там не были), но, мы уже давно приглядывались к шведской столице, и когда я натолкнулся на билеты по 50 евро, то понял, что это неплохой повод начать очередной вояж именно со Стокгольма.
С жильем дело обстояло хуже. После изучения систем бронирования я понял, что без частного сектора будет не обойтись, потому что жить в общагах с общим туалетом или 5-метровых каютах пришвартованных корабликов может и романтично, но необходимость платить за это по 80-90 евро противоречит моему личному миропорядку…
Вообщем, пришлось обратиться к услугам ., поискать что-нибудь подходящее в частном секторе. Не тут-то было… Вариантов по вменяемой цене в центре практически нет. Эх, гуляем - выбираем варианты из тех, что подороже. В результате, из двух намеченных квартир отзывается хозяин одной - в Сёдермальме, напротив Гамла стана. Скрепя сердце, отдаю 425 евро за 3 дня…
Начало выдалось мрачноватым – дождь, встретивший нас при пересадке в Таллинне, не пожелал расставаться с нами и в Стокгольме. Через несколько минут после приземления мы уже выезжали из Арланды на автобусе Swebus (билеты я купил заранее, через интернет), а еще через 40 минут, гремя чемоданами по мокрым мостовым Гамла стана, мчались в сторону Слюссена, где находится крупнейшая транспортная развязка Стокгольма и где начинается наша тихая улочка Бастугатан…
Действуя по инструкции, мы поднялись на 3-й этаж неприметного дома, соседствующего с «Хилтоном», отыскали дверь с табличкой «Andrea Arvidsson» и позвонили. «Андрей» оказался высокой молодой блондинкой, а подозрительный тип явно не шведской наружности, который отирался у подъезда, пока мы набирали код, ее бойфрендом (так она его представила).
После краткого инструктажа мы расстались в хорошем настроении. Хозяйка - потому что жильцы не опоздали и оказались приличными людьми (по крайней мере, внешне), а мы – потому что все прошло по плану, квартирка, действительно, неплохая, к тому же, дождь закончился и впереди 18 прекрасных дней отпуска!
За это не грех и выпить... Кстати, бойфренд хозяйки показал на карте место нахождения винного магазина с хорошими ценами, однако, я так и не смог его найти. Забегая вперед, скажу, что за 3 дня прогулок по городу встретилась только одно «точка жизни» (недалеко от автобусного терминала), где бутылка самого дешевого вина стоила больше 6 евро... Хорошо, что предчувствуя проблемы с алкоголем в Швеции, я прихватил в таллиннском дьюти-фри бутылочку эстонской перцовки.
Настало время решить вопрос с закуской, точнее, с едой в целом. И попив кофейку, приготовленного заботливой Андреа, мы засобирались на поиски пропитания. Еще дома я наметил окрестные супермаркеты и даже распечатал соответствующую карту. С магазинами здесь не так грустно, как, например, в Копенгагене (хотя некоторая схожесть в гастрономическом аскетизме есть) и даже местный Lidl принимает к оплате международные карты – так что, шведские кроны можно было и не покупать. Характерная особенность местного ассортимента – грибы и ягоды, а на рынке прямо-таки засилье лисичек и брусники, при этом с лесными дарами явно диссонирует обстановка восточного базара. Это я про торговцев-южан, нагловато тебе кричащих: «Эй-эй!», на что я в таких случаях любезно отвечаю: «На «эй» зовут блядей»…
И, конечно же, мы не раз поминали добрым словом «хозяйственную хозяйку» Андреа, имеющую на кухне (и не прячущую от гостей) множество приправ – начиная от банального перца и заканчивая васаби с сезамом… И, разве в таких условиях может не быть вдохновения? Я чуть-чуть колдую на кухне, и вот мы уже запиваем каким-то неблагородным (ну и пусть!) итальянским вином за 49 крон салат «Вечерний Стокгольм» (солоновато-копченый вкус бекона, оттененный пресной моцареллой, поддерживают сладость перца и острота репчатого лука, сдобренные несколькими каплями волшебного трюфельного масла)…
Так, что-то мы забыли про сам Стокгольм… Район наш довольно оживленный (одна только развязка Слюссен чего стоит), однако, несколько улочек между Хорнсгатан и набережной словно погружены в спячку и тут почти всегда пустынно. Тем приятнее здесь прогуляться перед завтраком (организм еще не перестроился на европейское время и ранний подъем не в тягость), не забыв пройтись по «променаду» - тропинке, идущей по косогору вдоль берега, с которой открывается чудесный вид на противоположный берег и старый город.
А разглядывая крыши и трубы, хочется увидеть…нет, если не Карлсона, то, хотя бы трубочиста, пусть мы и не верим в приметы…
И, если не затягивать с выходом в город после завтрака, есть шанс пройтись по безлюдным (пока еще) улочкам, площадям и набережным Гамла стана.
Но, постепенно город заполняется туристами – один за другим автобусы штурмуют город, и вот уже отовсюду слышна родная речь, иногда вызывающая улыбку: «Привет, а я тебе из Стальгольма звоню!»…
Правда, если уйти чуть дальше – скажем, на остров Шеппсхольмен, можно снова, оторвавшись от «массовки», поглазеть на что-нибудь интересное. Например, на коллекцию старых судов, пришвартованных у северо-восточного берега. Возле каждой посудины есть табличка с историей постройки, эксплуатации, продаж, переименований и прочих жизненных перипетий ветерана, возраст которого может превышать 120 лет…
Мы привыкли, что скандинавы новаторы в дизайне, но, как-то не отождествляли это с музеями, по крайней мере, с таким, казалось бы, консервативным заведением, как исторический музей. А напрасно. Глядя на то, как оформлена экспозиция, чувствуется, что здесь в полной мере проявила себя чья-то творческая натура. Одни только плакаты с вопросами к посетителям, типа: «Is a «boyish» girl more ok than a «girlish» boy?» чего стОят…
Стокгольм показался очень сдержанным и, может даже чересчур лаконичным. Наверное, таким и полагается быть северянину. Но, если бы не его прекрасное расположение на островах, он потерял бы значительную часть своей притягательности. Думаю, что это будет не единственная наша встреча. По крайней мере, в список мест, куда я больше не поеду, я его не занес...
Ну что же, одно море «пройдено», завтра коренным образом меняем обстановку – летим на Мальту. А трубочиста мы повстречаем как-нибудь в другой раз. Непременно…
Продолжение:
Хождение на три моря. Эпизод 2-й: Мальтийский
Хождение на три моря. Эпизод 3-й: Бискайский