В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Несколько стран Европы за одну поездку. Темы связанны именно с комбинацией в маршруте из нескольких стран Европы, а не с отдельными странами. Комбинированные туры по Европе. Автобусные и железнодорожные туры. По Европе на поезде или автобусе или автомобиле.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Сообщение: #1

Сообщение Novis » 09 сен 2008, 21:48

6 стран или 10 границ.

Россия-Беларусь-Украина-Венгрия-Хорватия-Венгрия-Австрия-Венгрия-Украина-Беларусь-Россия.


Отпуск начался. Можно ехать.
Подготовка авто к поездке, в отличие от Финляндии, была намного тщательнее. А именно : приобретен ЗиП, проверено давление в шинах, пропылесосен салон и приобретена новая наклейка «RUS» (которую, впрочем, снова так и не наклеил).
Первоначально маршрут по ближнему зарубежью был: по М-2 до Киева. Затем Житомир-Ровно- Львов-Берегово.
Но 8-го вечером по ТВ сообщили о забастовке дальнобойщиков в Киеве и их угрозе перекрыть киевские дороги. Поэтому в последнюю минуту план скорректировали. По МБК до А-101 (Рославльское шоссе), по нему до Беларуси. А там… Упремся - разберемся
День 1-й. (09.07.2008)
Первый сюрприз. Проехать по МБК до Обнинска не удалось. В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
Поехал однажды (давно) пройденным маршрутом. Через Серпухов-Протвино-Жуков до Белоусово. Дорога местами разбита в полный хлам. Ладно, доскакали.
Вышли на А-101. Малоярославец- Медынь-Юхнов-Рославль. Дорога понравилась. Не шибко ровная. Ямочный ремонт. Но без откровенных ям и почти без движения. 120 держать легко. ГАИшники попались один раз где-то в деревне под Юхновым. Встреча меня оставила в полных непонятках. Деревня в полторы избы, которые с дороги особо и не разглядишь. Но знак «Населенный пункт» на белом фоне как полагается. У нас скорость хорошо за сотню. Вдруг зверек завизжал и тут же из кустов летит дядя с полосатой палкой. Торможу и думаю, как же они смогли меня замерить, ежели зверек визжал, когда они почти сбоку были. Ну, вылез, а они чего там в свой прибор смотрят и кричат (далековато проскочил) почти извиняючись «Езжайте, езжайте!» Так и не понял, а переспрашивать постеснялся.
Рославль – город симпатичный

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

От него до границы с Белоруссией 50 км. Заправились в последний раз российским дешевым (без шуток) бензином.
И вот оно, таинственное зарубежье.

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Короче, Родина (в лице погранцов) своим детьми вообще не заинтересовалась. Белорусский мельком глянул на обложки паспортов. Вся граница – 10 минут. Включая оформление транзита по Белоруссии на одни сутки (меньше нельзя) ценой 118 рублей (или 5 долларов).
Так вот, за белорусские дороги деньги отдать не жалко. ИМХО по совокупности качеств лучшие дороги в СНГ. И не хуже иных европейских.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
(Желтая бумажка справа внизу и есть квиток об оплате транзита)

Ровные, обочины чистые, места для отдыха неплохие (хуже, конечно чем в Европе, особенно в Венгрии, но с Россией ни в какое сравнение). Разметка отличная, причем с умом. Сплошных мало, не то, что у нас. И вообще все сделано с душой. Даже автобусные остановки расписаны вручную и каждая по разному.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
Но очень и очень чисто. Уважаю. Молодцы!
Маршрут по Белоруссии приняли такой. Звенчатка (граница)-Кричев-Довск-Гомель (по объездной)-Мозырь- Ельск- Выступовичи (граница Украины).
Ехать по Беларуси легко и приятно. Движение маленькое. Про дороги уже написал. Местных гайцев так ни разу и не увидел. Пугают, правда, белорусские названия населенных пунктов. Типа Абухава. Это на самом деле Обухово.
Проехали ту самую р.Припять. Грибов там много продают…

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ


В полях под Мозырем видели дальнобойный трамвай. Между городом и НПЗ.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
Так, получая удовольствие, добрались до границы. Белорусы выпустили легко, все про все минут пять.
Ну вот и она, рiдна Украiна. В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
Здесь, как видите, все по взрослому. Чтоб в Украину да без очереди? Никогда.
На самом деле, все не страшно. Переход сельский, машин мало. За полчаса управились.На въезде шлгбаум. Стоит служивый - раздает иммиграционные карточки и бегунки. (Кстати, ни у кого больше таких бумажек нет). В иммиграционных карточках по совету уважаемого SLopuhov с транзитом заморачиваться не стали, а пункт назначения указали – Винница. Ну родственники у меня там есть. Реально. Дальние.
Погранец строго спросил « куда едем?». И получил ответ «в Винницу». А зачем спрашивал? И так написано.
В-общем, кошмаров никаких нет. Никто ничего не вымогает и не придирается.
Въехали в незалежную. Проехали верст сто. Тут уж и стемнело. И решили заночевать в г.Коростень. Готель искали чисто по наитию. Нашли. Называется (не угадаете) – «Коростень».
Местов нет. Но есть шестиместный номер. В который больше никого не поселят, но мы должны заплатить за 4 места. По 75 гривен. В итоге сторговались, что платим по факту – за троих. Так вот за 225 гривен и переночевали. Ничо. Нормально. Деньги снимал в банкомате.
Итог дня – 1100 км за примерно 15 часов.
Продолжение следует…


День 2.

Маршрут на день планировался такой:
От Коростеня на Новоград-Волынский до трассы Е-40 – Ровно-Львов-Мукачево-Берегово-Будапешт. Маршрут по Венгрии был приблизительный, поскольку по Венгрии имелась только весьма условная карта масштаба 1:2500000, названная нами «генеральной». Ясно было только одно – к вечеру надо быть в Будапеште. Отель забронирован именно на сегодня.
В общем, день наступил. Позавтракали своими силами (готель завтрак не давал). Кстати о завтраках. Вот мощные средства экономии валютных средств.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Второй снимок – не носимый ядерный заряд, а двухлитровый металлический термос с насосом Ашинского мет.завода.
А чо, 10 баксов - они не лишние. Вскипятишь в готеле кипяточку прямо в термосе. И позавтракать хорошо и в дороге чайку-кофию глотнуть. А так в дороге обедали каждый день в кафе.
Итак, часиков в 7 утра (по Москве) тронулись. Дорога Коростень-Новоград-Волынский (А-269) средней паршивости, почти один в один как Рославльское шоссе. Залатанная с небольшим движением.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
Дождь с утра зарядил. Зато аисты появились. Для нас - экзотика. В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
Выскочили на Е-40. Дорога пошла неплохая, четырехполоска. Тут и солнышко стало появляться. Как-то повеселее стало.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Немного ИМХО об украинском движении. Напоминает Россию десятилетней давности. Достаточно четкое деление на тормозов и отморозков Которые отморозки - на разметку плюют, на скоростной режим тоже. Летят как угорелые и лезут на обгон, когда это делать не надо. Ну про тормозов понятно. Кстати там полно Газонов (аж 51-е ездят), ЗИЛы, Колхиды какие-то, ну и прочие Москвичи и Запорожцы.
Все ездят без фар днем. (Как же с ними лучше! Особенно обгоны в дождь). Но про ГАИ (ДАИ) исправно моргают.
Да. Сильно удивило, что украинские дорожники очень любят чистых узбеков.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
На всех дорогах про это пишут. Хобби у них такое?
Как вы понимаете, чтобы нам ехать, да без забот? Ни за что! Доехав хорошо до Ровно, дальше начали иметь проблемы. Начиная с объездной Ровно, пошли глобальные ремонты с участками реверсивного движения.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
Между участками тоже особо не разгонишься. Плюс нехилый трафик с активным участием фур. Постояв у четырех или пяти таких светофоров, решили, что с нас хватит. Оно, конечно, может к Львову дальше и есть нормальная дорога, но лично исследовать этот вопрос уже не хотелось.
В результате изучения автомобильного атласа Украины (скачал в Инете и необходимые страницы распечатал на цветном принтере) родился такой маршрут: В Дубно (это на трассе Ровно- Львов) уходим на Тернополь. Затем на Стрый. Это уже будет на трассе Львов-Мукачево. Так и поехали.
В очередной раз подтвердилось старое правило: «По второстепенным дорогам ехать легче». Может асфальт и похуже, но движение слабое и ехать очень даже душевно. И быстро.
Вот проезжаем http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1% ... 0%B5%D1%86 В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
Город красивый. Но осмотр достопримечательностей пришлось отложить. До следующего раза.
Вообще дорога живопысная. В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
Проехали Тернополь по объездной. Объездная традиционно разбита. В Тернополе расстались с последней русской машиной. В смысле из России. Т.е. с российскими номерами. Почти от Кременца гнали на пару с Опелем-Меривой, 86 регион. Хорошо мы с ним шли…. В Тернополе, заворачивая на заправку я ему помахал. Он остановился. Переговорили. Ехал из Тюмени. Дальше оказалось не по пути.
Об украинских заправках. Да все как у нас. Кроме цен. В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ.
Что интересно, ближе к западной границе бензин дешевле. А почему?
Кстати, Лукойл будет дальше на всем пути. Татары все таки захватили Европу.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
Это проезжаем Бережаны http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0% ... 0%BD%D1%8B (вроде как?)Ну, ладно. Запомнилась брусчатка, которой выложена главная улица и ямочный ремонт по ней – заплатами асфальта.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
А где графья брусчатку не успели положить – там противотанковые рвы. Низачот полный дорогам в Бережанах..
В Стрые вышли на дорогу Львов-Мукачево. Пошли Карпаты. Места живописнейшие.

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границАсфальт очень даже неплохой. Но движение было приличное, да еще и время поджимало. Пришлось пофулиганить. Слепые обгоны через сплошную. Превышении скорости и прочие прелести. По российским меркам раз 40 мог прав лишиться. Но приятно иногда погонять, черт возьми!!! Да еще по таким красивейшим местам. Правда, дождь временами начинал лить. В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ В горах это не есть гуд.
Тем не менее, добрались до Мукачево. Там уже горы кончились. По Мукачево маленько поблудили. Пришлось прибегнуть к опросу местного населения. Нашли все таки дорогу на Берегово. Едем. Дорога плохонькая, грязновато, но дома пошли уже не славянские, и указатели на венгерском.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
Добрались таки до границы. На украинской стороне очереди вообще не было. С ходу к будкам подъехали. Погранец, правда, хмыкнул (но так, без злобы и обид) «Ехали в Винницу, а попали в Венгрию..» Я скромно промолчал, штампы в паспорта и вперед – в Шенген!
В Шенгене, правда, оказалось все сложнее.
Машин там было примерно поровну - венгров и украинцев. Россию представляли мы одни. Даже гордость почувствовал. Где-то минут 40 в очереди. Смотрю, венгры шмонают почти все машины по серьезному. Мда-а. Подруливаем. Погранцы пялят на нас глаза и говорят «Урус». Мля, сразу гены русские заговорили, Евпатий Коловрат, злой город Козельск, осада Рязани и Дмиртий Донской…
Начался паспортный контроль. Все молча. Отдал паспорта. Тот начал их усиленно изучать. И в лупу смотрел и под какой-то лампой. И понюхал. Единственно, что не пожевал. Спросил (даже не знаю, на каком языке) «Куда едете?». Ну, тут уж я гордо «Кроэйша». А че врать то? Ну весь этот спектакль минут десять продолжался, шлепнули штампы и вперед в таможенную зону. Вперед, вперед…. Вперет или вопрет? В-общем, здесь я попал.
Ребята, бросайте курить. Хотя бы на время поездок в Евросоюз.
Я с чистой совестью вез два блока «Явы», красной, мягкая пачка. Курил их, когда еще 40 копеек стоили.
Опять же с чистой совестью знаю - блок на рыло можно ввозить беспошлинно. А нас 2 блока на три рыла. Ну, считал - ноу проблем.
Счаз.
Ввозить то можно, только осторожно…
Ну ладно, по-порядку. Венгр заставил полбагажника выгрузить, простукал все борта, под капот посмотрел (не только у нас – почти у всех). Спрашивает про сигареты. Показываю. Он машет в сторону их конторы - «Декларация». Говорю семейству «Вы тут в туалет пока сходите – я сбегаю задекларирую» В общем туалет, они смогли сходить на неделю вперед. Попал на три часа. Небольшая очередь – шесть человек. Трое профессионалов – сигареты возят, и трое дураков – вроде меня. Процедура – следующая. Взять бланк декларации, заполнить, сдать, получить с печатью и проштамповать каждую пачку сигарет. Просто?
Как писал товарищ Гёте «суха теория, мой друг, а древо жизни буйно зеленеет».
Короче, бланк не дают, а продают (примерно пол- евро), но только за форинты (а где их взять?). Заполнять нужно на венгерском (а кто его знает?). Причем венгры на декларации посадили самого тупого. Он в своем окне одним пальчиком в комп эти бумажки заносил. Полчаса на каждую. Раз в полчаса в своей норе покажется. И надо успеть у него декларацию выпросить. А потом сдать. Причем он по русски вообще не говорит. Ладно, дите молодое, симпатичное – уговорило их на английском продать бланк за евры. Образец нашли в углу. Списали. Чего списали – до сих пор не знаю. Ни одного слова знакомого. Может в измене Родине сознался. Да, на каждый блок – своя декларация.
Все блоки пришлось размундирить и даже снять целлофановую упаковку с каждой пачки.
Курение – вред.

Все когда-то кончается. Кончилось и это. Получил штамп на сигареты, вернули паспорт. Узнал, что про меня думает мое семейство. Можно ехать дальше.
Между тем стукнуло 21-00. В Будапеште номер забронирован. А до Будапешта где-то за 300 км…
А на дворе уже темнеет… А что делать? Поехали. До Ниредьхазы примерно 60 км обычной дороги. Пока ехали совсем стемнело. Но ехать можно. Движение слабое. Разметка хорошая. Указатели конечно, непривычные. Как вам такое:
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
Кроме того, их там очень много. И направления и номера дорог и километровые знаки не как у нас – на земле табличка с полметра наверное. В-общем сплошная цветомузыка. Но ехать все равно с непривчки нпряжно, да еще и декларационная компания нервов не успокоила.
Ладно, за Ниредьхазой вырулили на автобан. Заехал на заправку, купил матрицу (примерно 7 евро) и карту Будапешта, чтоб хотель найти. Поехали.
Эта ночная поездка у меня запомнится как самая монотонная. Темнотища, че там в Венгрии творится – неизвестно. Ровнющий асфальт. Как стробоскоп - отражение катафотов слева на брусе и справа на столбиках, блистающая разметка, сверкающие зеленые указатели и все это с постоянной скоростью 120. Быстрее не гнал – откровенно устал. Но ехать, честно говоря, приятно. (Мне тогда казалось, что по российским дорогам я бы ночью уставший не проехал бы. Жизнь показала, что проехал. Но об этом позже). Обгоняли меня за милую душу.
Один раз еще встали на стоянку. Стоянки в Венгрии – это нечто. Расположены часто. Где-то километров через 10-15. Огромный щит извещает заранее, в том числе о наборе удобств ( ну минимум – туалеты с водой, столики, контейнеры под мусор). Просторные. Отдельная площадка для дальнобоев, отдельная для легковых. И чистота… Нам так не жить.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ


Ну хлебнул кофе – и снова как автопилот. З-з-з-з-з- 120 км/ч. Боялся – лишь бы не заснуть. Ну полная монотонность в черном туннеле с цветными знаками. Там даже встречные не слепят. На разделительной полосе кустарник высокий растет. В итоге за 2,5 часа до Будапешта допилил. Там разбудил ребенка. Он сработал ДжиПиЭсом. По новой карте довел точно до места. Надо сказать, что Будапешт – не Москва. Только что ехали автобаном и вдруг дворцы, парлмент, центр и наш хотел «Виктор». Заселились. И спать…
Расположение:
Отель Виктор Апартамент 3* (hotel Victor Apartment 3*) расположен в центре Будапешта, в непосредственной близости с центром West End City – самым большим торговым комплексом в центральной Европе. Расположенный недалеко от отеля, Margaret Island предлагает множество возможностей для отдыха, включая закрытый плавательный бассейн, теннисный корт и фитнес центр. Апартаменты отеля – не особо просторные, но обновленные и очень хорошо оборудованные, они включают кондиционер, мини-бар, сейф, спутниковое телевидение (с 50 каналами), телефон, полностью оснащенную кухню, ванную комнату с душевой, феном и туалетом, а также высокоскоростной доступ в Интернет. Номера для не курящих и круглосуточное обслуживание номеров также доступны в отеле. Богатый континентальный завтрак может быть подан в апартаменты в любое время.
В номере
кондиционер, мини-бар, сейф, спутниковое телевидение (с 50 каналами), телефон, кухня, ванная комната с душевой, феном и туалетом, доступ в Интернет
Это конечно, реклама. Но в жизни тоже терпимо. С учетом цены 68 евро за троих с завтраком. И расположение почти в центре.

Итого за день опять 1100 км, но за 18 часов.

День третий.

По планам весь день посвящен Будапешту. Планы на этот раз сбылись полностью.
Началось с обещанного и оплаченного завтрака. Оказалось нифика не шведский стол. Приносят в номер. Не то что бы очень, но ничего. Червячка заморить можно.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Пошли на экскурсию по Будапешту. Вопреки ожиданиям, город неожиданно понравился. И даже очень. Он далеко не вылизан до стерильности. Придурки несовершеннолетние там в граффити отрываются по полной в самом центре города..
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

И не сказать, чтоб уж очень богатый. Вот такие авто есть в Будапеште
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Но какой-то дружелюбный и позитивный. Все ИМХО.
Есть вот такая реклама на асфальте (что такое - не заходил, не знаю)
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
Даже люки высокохудожественные.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
Это вот будапештская мусорка.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Совсем загнили, буржуи недорезанные. Пакеты халявные висят.

Пешком по мосту через голубой Дунай (и совсем он не голубой. А очень даже серо-желтый) В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Ну, в общем через мост, мимо упомянутого о. Маргит. И вышли к самому местному Кремлю. Местный Кремль называется Крепость или Крепостная гора. Вот это Рыбацкий бастион.

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
Внутри все как-то душевно и непафосно. Памятнички, музейчики, сувенирчики, жилые дома и машины. По архитектуре Крепость немного напоминает Таллинн.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Девица с мороженым владеет всеми языками мира, включая русский. В Кремле вместе с форинтами охотно берут евро. Рубли совсем не берут.
Нравы неформальные. Это рука Москвы. на вышеприведенном будапештском памятнике. Нет, нога. Вернее, ноги и не Москвы, а моего семейства. Включая мои.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ


Виды на Будапешт из Кремля очень даже живописные.

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Не, реально Будапешт красивый город.
Назад снова через Дунай по Цепному мосту в центр города.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
К Парламенту и церкви св. Иштвана.

Пообедали за смешные для Москвы деньги. Под 700 рублей на троих. С пивом и фасолевым супом.
Это витрина обменника.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Да, а это наши наличные валюты. Всего третий день в пути. А в купюрах уже начал путаться. Моя сумка, где все это безобразие хранилось, с этого момента стала зваться «мультивалютной».

Вечером поход в крупнейший в Европе торговый центр «Вест Енд» («Конец запада»? Наши милитаристы должны радоваться)
Центр действительно крупный. Цены божеские. Но сработал стереотип, что у нас все еще впереди. И покупать ничего не стали. Хотя мое семейство своими примерками все нервы вытянуло.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ.
Ну вот вроде и весь день.

День четвертый(Блин, еще 18 осталось)

Конкретно 12 июля 2008 года. Суббота.

План на день – к вечеру быть на месте. То бишь в деревне Kozino (Z с верхним апострофом) близ г.Задар. Хорватия.
Выехали не особо рано. Часов в 8 по местному. То бишь в 10 по Москве. Можно бы и раньше. Дык валютный завтрак жалко. А его раньше 7 не носят.
По генеральной карте определили, что нам нужно Е-71
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
По купленной на кровные форинты (вернее, на не менее кровную Visa) карте Будапешта уяснили, что она же М-7 по венгерской нумерации.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Про бумажные карты. Ну, люблю я это дело. А еще карты, купленные в Европе отличаются точностью и невысокой ценой (примерно в 2,5 раза дешевле, чем у нас). А если есть толковый штурман, то по любому городу без проблем..

Ну, ладно. В итоге проложили маршрут через город. Окружной дороги вокруг Будапешта нет. Так или иначе, все равно через город ехать. В нашем случае пришлось опять через Дунай по Маргитскому мосту в центр. В сторону крепости.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Нормальное рабочее движение по городу.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Заблудиться там тяжело, даже если языкам не обучен. Номера дорог постоянно показываются. О поворотах предупреждают заблаговременно. В итоге без проблем попали на нужную нам М-7. Даже авиация провожать нас поднялась.

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Даже авиация провожать нас поднялась.


В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
Только далеко уехать не удалось. Пробка. Но пробка какая то безобидная. КАМАЗы не коптят. Окурки не бросают. В четыре полосы не толпятся.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
В итоге с полчаса попробились. (Ну, я и говорю – несерьезно все у них) Потом все рассосалось. И пошел полет по Венгрии.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
По таким дорогам ехать легко и приятно. Мигом долетели до Балатона. Вон там его сквозь ограждение видно.

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Почти все венгры ушли на многочисленные «Балатонихи». Ну, там всякие Балатонфюред, Балатонкерестур и т.п. Много их, Балатоних. Чем несказанно обрадовали дите, которое считало каждую попутную венгерскую машину конкурентом в борьбе за место под солнцем, т.е. в вероятной очереди на венгро-хорватской границе.
После Балатона движение практически прекратилось. В смысле других машин.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Но до конца повеселится не пришлось. До самой границы все таки магистраль пока не дотащили. В районе Надьканижы пришлось уходить на сельские дороги. Надо отметить, что заправки в Венгрии на трассе не очень часто, через 40 с небольшим километров. Кроме того, надо отметить, что и бензин из Логана на таких скоростях убывает ускоренно.
В результате наметив себе следующую заправку на трассе, оказался неожиданно в сельской глубинке. Как всегда, сразу же загорелась лампочка при неполной неясности, где же следующая заправка. В итоге решив не рисковать, заехал в первую же деревню. И нашел сельскую АЗС. Ну прямо типа наших, с 2-мя старыми колонками. Увидев такое чудо как «Рашен кар», вышел хозяин. Пытаться говорить с ним по венгерски я даже и не пытался. Сунул ему все наличные форинты. Тот сам и налил. Надеюсь, не обсчитал. Чека не увидел.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
Как всегда, сразу же после экстренного решения проблемы, появилась нормальная заправка. И даже с родными мотивами.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
На ней мы не заправлялись. Скорее, наоборот. Но цены могу показать. Это в форинтах. Мы для перевода в рубли для простоты делили на семь.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
Поездив по глубинке и решив топливные проблемы, снова оказались на новехоньком шоссе. Ну, чисто бархат. Машина не шелохнется.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
А вот скоро и оно.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Летенье – это погранпереход с Хорватией.
Погранпереход… Какой нафик погран да еще и переход? Без всякой очереди, не выходя из машины!!! Никто ничего не спрашивал. Подъехал к окошку отдал все три паспорта. Шлеп-шлеп-шлеп и вперед. По 1 минуте на каждую сторону. Ну почему мы так не можем???? Не понимаю…..
Это вот Логан уже на хорватской территории. Сзади пограничные будки видны.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Надо сказать, что после пересечения последней границы вздохнули с некоторым облегчением. Что ни говори, а определенный напряг все таки чувствовали. Черт их знает. Все таки агрессивный блок НАТО. Детей едят живыми. И вообще…
Да, насчет поесть. Там же на границе, в ресторанчике перекусили. Все меню уж не помню. Запомнилось Svinsko meso. Перевести? Тоже относительно недорого обед обошелся. Где-то под 1000. Полное меню на всех. Вкусно. Порции огромные. Съели с трудом. Кстати, салат по гречески в хорватской редакции не вдохновил. Кун немного там же и обменял.
Ну, ладно. Вперед к морю. Путь лежал по той же Е-71. Которая через Загреб и Карловац, должна довести до места, то бишь до Задара (или как потом оказалось правильнее – Задра). Карта Хорватии была куплена еще в Москве.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

В общем, погнали. Километров двадцать гнали. Потом столкнулись, с тем чего и ожидали. С платной хорватской дорогой.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
Вот у венгров покупаешь матрицу за примерно 7 евро и ездишь 4 дня. В Австрии еще душевнее. Те же 7 евро и 10дней. Удобно. У хорватов же все по взрослому. На въезде стоят пункты, в которых нажав кнопку, получаешь карточку, а на выезде в таком же пункте ее прокатывают и называют стоимость. В результате наш проезд по магистрали за 400 примерно километров обошелся где-то рублей в 600. (Точно не помню. Есть большая куча всевозможных чеков. Но разбирать их некогда. Вот долгими зимними вечерами под завыванье вьюги…Разберу.) Дороже чем в Венгрии. Но им нужно кредиты ЕБРР отдавать.
Плюс еще все таки задержка на этих пунктах. При большом наплыве машин реальные пробки получаются. В итоге эти пункты получили меткое название «обираловка». В нашей семье.
Ладно. Взяли тикет и поехали дальше. До Загреба дорога равнинная, движение слабенькое. Ехали в свое удовольствие.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Перед Загребом обираловка Отдали свои 37 кун (если правильно помню) Этот от границы за примерно 100км. Да, для перевода кун в рубли надо на 5 умножать. Примерно.
Мимо Загреба по объездной. Она там полукольцом, с юга обходит. Объездная типа бесплатно.

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Машин прибавилось, потому что влилась с севера Е-59, основная трасса для австрийцев и чехов, которых очень много.
После Загреба на обираловке получили очередной тикет. А на встречной обираловке приличная пробка. Суббота…

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Поехали дальше в сторону моря. Дорога отличная (ну это не новость), Машины рассосались. Ну как рассосались7 Их много, но скорости очень большие и поэтому пропускная способность высокая.
В левом ряду все держали 140-150. В правом где-то 120. Единственная помеха – кемперы и прицепы с яхтами и катерами. Те где-то под 90 едут. Но обгонять проблем нет.
Вот так без забот верст 150 отмахали. Потом заботы таки начались.
Хорваты, хоть от нас и убежали, но все же сидели мы с ними в одном лагере.
Пошли горы. Соответственно, туннели. Для каждого направления пробит свой туннель.

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Самый длинный 9 километров.
В-общем хорватам приспичило в разгар сезона три тоннеля ремонтировать. (А может еще и не достроили). На этих трех участках все полосы сгоняют в один туннель. Моментально пробка. Ну, две пробочки так, слегка. Особо не напрягли.

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Это вот у встречных на мосту
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

А чо напрягаться? Тепло, светло, спешить вроде уже некуда. Осталось меньше 200 верст. Места красивые
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Но одна пробка (вроде у Svety Rok) попалась конкретная, часа на полтора.

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Так вот и стояли в интернациональной компании. Земляков не было
Блин, впору коллекцию пробок собирать.
Следует отметить, что на обратном пути хорваты проблему пробок у туннелей решили. Очень своеобразно.
Ну ладно. Проехали и этот туннель. Дальше без проблем. На съезде у Задара (тьфу, Задра) проехали через обираловку. Маленько плутанули, но решили проблему опросом местного населения. Заодно выяснили, что наша деревня не Козино, а Кожино. Местное население было молодое, поэтому объяснялись на английском. Причем оно (население) сидело на летней веранде в кафе и помогало всей верандой.
Вот и моя деревня. Время уже под восемь вечера. Хозяева ждали. Хозяину под 60, супруге чуть меньше. Очень приятные люди. Тут же ракия. Местное домашнее вино. «Это домаче, это не супермаркет». Ну, так нормально выпил. Причем потом оказалось, что для русских гостей приготовлены апартаменты в новом доме, куда надо еще доехать. На вопрос о злобной хорватской полиции получил ответ «Нема полиция».
Вручили свои сувениры. Водка, Гжель и буклет про 101 км. Поехали дальше. Ехать, правда, оказалось метров 400. Доехали. Встали на парковку
Заселились. Апартаменты – ну очень хорошие. Но про это позже.
Сходили к морю. Метров 50. Искупался уже в полной темноте.

Итог дня. Доехали таки до Адриатического моря. В пути около 12 часов. Расстояние под 700.

Продолжение, может быть, последует

Аватара пользователя
Novis
полноправный участник
 
Сообщения: 381
Регистрация: 23.01.2008
Город: Егорьевск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 61
Страны: 21
Отчеты: 5

Сообщение: #2

Сообщение Denn47 » 29 сен 2008, 13:51

Отчет познавательный и слог хорош Давай продолжение !!!!
Да найдет ищущий !!!
Аватара пользователя
Denn47
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 28.03.2005
Город: СПб.ru
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 53
Страны: 12
Пол: Мужской

!

Сообщение: #3

Сообщение MC » 01 окт 2008, 01:37

Мне понравилось подробное описание автодорог и обочин.
Недавно отжог сам по старушке Европе https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=59095
Есть что вспомнить как говорицо.

Стоянки в Венгрии – это нечто. Расположены часто. Где-то километров через 10-15. Огромный щит извещает заранее, в том числе о наборе удобств ( ну минимум – туалеты с водой, столики, контейнеры под мусор). Просторные. Отдельная площадка для дальнобоев, отдельная для легковых. И чистота… Нам так не жить


Такие стоянки похоже по всем европейским автобанам.
Во всяком случае в Австрии, Италии, Франции и Германии один в один, как написано.

асфальт. Как стробоскоп - отражение катафотов слева на брусе и справа на столбиках, блистающая разметка, сверкающие зеленые указатели и все это с постоянной скоростью


Примерно так же можно сказать про итальянские автострады.
У меня вобще возникло устойчивое ощущение, что я внутри компьютерной игры.
Ночь, звёзды, экран навигатора и ровнющая дорога без единого шва и колдоёбинки, отсутствие трафика и стелящаяся световозвращающая разметка дороги и "катафоты" столбиков. Как будто в невесомости летишь, связь с реальностью теряется полностью.
Аватара пользователя
MC
почетный путешественник
 
Сообщения: 3337
Регистрация: 23.10.2005
Город: เมืองพัทยา
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 49
Страны: 18
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение Lorentino » 02 окт 2008, 18:01

Novis
Пишите подробнее,пожалуиста.
Аватара пользователя
Lorentino
активный участник
 
Сообщения: 627
Регистрация: 02.11.2006
Город: at the moment:HEL
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 39
Страны: 20
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Novis » 21 окт 2008, 11:58

Lorentino писал(а):Пишите подробнее,пожалуиста.

Не стреляйте в пианиста. Он играет как умеет.
Denn47 писал(а): Давай продолжение !!!!

Даю!!!

День с пятого по восемнадцатый (13.07-25.07.)

Хорватия. Ну что тут сказать? Сказать особо нечего. Приключений не было. Был один восторг и душевное умиротворение. Фотографии всего не передадут. Это надо видеть. Видеть синие море и небо. Зеленые острова. Белые дома под красными черепичными крышами. Старинные городки с островерхими церквями. Приветливые люди. Сказка.

Хорватия. Средняя Далмация. г.Задар. д.Кожино
.Остановились в д.Кожино. Примерно 5 км от Задра. Деревня – это не наши деревни. Само Кожино метров 700 от моря в горы. А по этой дороге вниз к морю. В Кожино-Приморско.
. В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Представлялось несколько иное, более, что ли, старое и деревенское, но и в жизни оказалось все очень даже хорошо.
С километр побережья застроен новыми домами с апартаментами (Апартмани). По нашему – частные мини-гостинцы. Двух-трехэтажные дома в три-четыре линии. Дома на несколько номеров. В нашем было 9 апартмани. Дом во втором от моря ряду.

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Сам номер общей площадью метров 40. Отделка очень качественная. Вся мебель, оборудование, посуда, белье – новые.
Прихожая.
Гостиная - диван, спутниковое ТВ (каналов под 400) в том числе и такие
, В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
Кухонный уголок,
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
кондиционер, обеденный стол.
Спальня. Санузел с душевой кабиной. Горячая вода от электрокотла. Балкон с видом на море.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
Парковка во дворе В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Все про все 63 евро в сутки.

Номер отличный. Удобный и стильный. Хороший вид с балкона. В первом ряду было бы еще лучше, но и так замечательно,
Утро в Кожино (вид с балкона)
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Вечер в Кожино
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

До моря метров 50.
Пляж. В том месте где мы были (да и много где в Хорватии), пляж далеко не идеальный. Узкий. Метров 5-8 всего. Каменистый. Не галька, а именно камни. Через каждые метров 50 сделаны бетонные плиты, на которых в основном и загорали. Вход в море тоже по камням. Проблема решается покупкой тапочек. Тем более, там ежей полно. Вода то чистейшая.

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
(Вдали на мегаматрасе дитё лежит)
Так что пляжи мы видели и получше. В смысле пляж как природное явление. Но пляж как явление общественное пока лучше не видели.
Народу почти никого. Единственно, в субботу и воскресенье на этих плитах почти все места заняты. И то не как у нас, локоть к локтю. А все деликатно. Камни вообще всегда пустые. В море редко больше двух человек в радиусе 50 метров с тобой плавает.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
Никто «Владимирский централ» на полную катушку не включает. Семечки не лузгает. Чучхелу и рапанов с диким криком не продает. Дети по головам не бегают. Аквабайки и бананы тоже по лысине не елозят. Вообще аквабайки, катера и яхты там на буйках стояли. Это и на фото видно. Но чисто хозяйские. Подошел хозяин на резиновой лодке, отшвартовался и ушел куда нить на острова.
Это вот какой-то чех свой Титаник на воду спускает.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
В-общем на пляже тишина и благолепие. Кому может, наоборот нужен шум, гам и суета. Но мне – нет.
И вид. Оно, конечно, субъективно. Там открытого моря видно не было. Вид на острова. Но я первое время только от одного этого вида тащился. Тупо сидел и смотрел, смотрел. Море и горы. Далекие таинственные городки. Яхты. Что еще надо для счастья?
Так что месту отдыха – полный зачет.
Питание – готовили сами. Кухню видели. Продукты в супермаркетах. Цены как у нас и даже что-то ниже. Хлеб дороже. Мясо чуть подороже. Молочные продукты дешевле. Вино намного дешевле.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
В магазинах народу мало, хоть и сезон. Поскольку машина есть, проблем с закупкой никаких. Заехал в супермаркет, закидал корзину, сунул кредитку, загрузил багажник. Из местных магазинных особенностей. В супермаркетах продают топленое сало и даже шкварки. Я их лет двадцать (после бабушки) не видел. Понравился «айвар», типа лечо, или скорее аджики. 8-10 кун за 800гр. банку. Ну и «намаз» (типа творога) вообще за копейки - куны 2 за баночку.
Как куръез, в одном супермаркете («Кауфланд», австрийский бренд) не смог сначала тележку взять. Смотрю, они все цепями скованы. Чо за ботва? Оказалось, сунешь монетку 1 или 2 куны в прорезь на рукоятке, цепь и раскроется. Сначала накатил приступ жабы. Чтоб 10 рублей в валюте за телегу отдать? Ни за что! Потом разобрался. После разгрузки тележки ее снова в стойло ставишь, с другой телегой цепью сковываешь и монетка назад выскакивает. И никаких таджиков не надо, чтоб тележки с территории собрать.
Общение на бытовом уровне никаких проблем не вызывает. Надписи на хорватском всегда можно понять. Ну типа «Vlaz» это «Вход». «Ulaz», соответственно – «Выход».
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
На слух в принципе тоже понятно.. Многое, на русское ухо, вызывает улыбку. Глубина – дубина. Клей – лепило. Все – све. Дочка – чурка. Бинокль – далекозор. Но слушать приятно. Видно, гены. И опять же ИМХО – хорватский язык намного приятнее на слух того суржика на котором мовят в Крыму, да и на ЧБК.
Да, хомяк по хорватски – хрчка.
Многие люди старшего возраста в школе русский учили и рады возможности по-русски поговорить. Сами на разговор напрашиваются. Вообще отношение к русским, на удивление, очень дружелюбное. Просто мало нас там. «В прошлом году в том конце деревни были русские». Мое семейство временами носило футболку «Россия». Не побили ни разу.

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
Хороший народ. Хозяева нам торжественный обед устроили. Главное блюдо - молодой елень. Еленя подстрелил зять хозяина в виноградниках. Вкусно. О многом под ракию поговорили. В том числе и про войну. Бомбили их. Три месяца город сидел без электричества, воды и всего остального. Сейчас жизнь налаживается. В принципе свое правительство хвалят. О современной России представление смутное. Вообще Европе мы малоинтересны. В новостях нас редко показывают. Да, когда прогноз погоды показывают, если ветер там какой холодный, северо-восточный, то говорят «Из России». Типа, как у нас на атлантические циклоны все валят.
Ну ладно. Про культурную программу.
Ездили много. В основном в Задар. Но все больше по вечерам. Поэтому фоток (да еще без наших личностей) не особо много.
Вечером там реальные пробки. При населении в 80 тыс.чел. Центр стоит. Парковаться реально негде. Поэтому бросал машину на окраине и пешком. Благо, откуда мы заезжали, минут 20 идти.
На стоянке раз вот такие соседи оказались

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Вообще много там автостарины
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Исторический центр Задра – полуостров (почти остров). Там от римлян до австрийцев и итальянцев. Писать подробно не хочу. Все написано до нас.

г.Задар. http://www.zadar.hr/English/default.aspx
Задар – древний город, основанный римлянами еще в I в. до н.э. Идасса, Ядера, Диадора, Зара и, наконец, Задар – в течение своей бурной истории город неоднократно менял свое название. Приходили новые властители, много раз город разрушался, но затем возрождался вновь. Тем интереснее Задар сегодня, ведь каждая историческая эпоха наложила свой отпечаток на облик этого многоликого города, который в течение столетий являлся столицей Далмации. Руины римского Форума и Триумфальной арки, церковь Св. Доната (IX в.), Епископский дворец, реконструированный в романском и готическом стиле, романские базилики (XII-XIII вв.), крепостные ворота в стиле ренессанса (XVI в.) – эти и многие другие достопримечательности делают Задар настоящим музеем под открытым небом.
В VI в. Задар становится главным городом Далмации. С VII по XII вв. город неоднократно меняет своих правителей: сначала им завладели византийцы, потом франки и, наконец, хорваты. С начала XII в. Задар находится под покровительством венгерских королей, но в 1202 г. венецианцам удалось направить на город крестоносцев, в результате после недолгой осады Задар оказался захвачен и разграблен. Начиная с XV в., он, как и вся Далмация, находится под властью Венеции. С конца XVIII по начало XX в. Далмация входит в состав Австрийской империи. С 1920 г. Задар фактически принадлежит Италии, и лишь в 1947 г. он, наконец-то, официально возвращен Хорватии.


Сегодня Задар – город с населением около 80 тыс.человек. Открытая только для пешеходов зона Старого города практически в любое время года привлекает огромное количество туристов. В Задаре им есть, что посмотреть.

Как уже отмечалось, в облике Задара представлены архитектурные стили различных эпох. Но все же наиболее яркое выражение здесь нашел ранний романский стиль.
Ротонда Св. Доната (трехапсидная купольная церковь, снаружи и внутри украшенная многочисленными нишами) – одна из самых больших церквей IX в. в Европе, прекрасный образец романской архитектуры в Далмации. В наши дни проходящие ежегодно в июле – начале августа “Музыкальные вечера в церкви Св. Доната”, на которых звучит барочная и ренессансная музыка, являются важным событием городской культурной жизни.
Рядом с ротондой Св. Доната находится здание Епископского дворца, а также колокольня кафедрального собора Св. Анастасии. Сам собор был построен в XII-XIV вв. на месте раннехристианской базилики. Его центральный портал выполнен в поздне-романском стиле, главный неф с алтарем – в стиле барокко, каменная гробница с мощами Св. Анастасии находится в северной части храма. А вот колокольня кафедрального собора строилась позже, с XV по XVIII вв.
Настоящим архитектурным шедевром является трехнефная церковь Св. Кршевана. Ее фасад и апсиды – прекрасные образцы романской архитектуры. Вокруг алтаря, выполненного в стиле барокко, расположены фигуры четырех святых – покровителей Задара (Св. Кршевана, Св. Симеона, Св. Анастасии и Св. Зоила).
В здании бенедиктинского монастыря; основанного в X в., сейчас находится музей церковного искусства, в котором представлена богатейшая коллекция церковной живописи и ювелирных изделий. Трехнефная церковь Св. Марии, ранее принадлежавшая монастырю, относится к XI в., но впоследствии она неоднократно перестраивалась, колокольня XII в. выполнена в романском стиле.
К более позднему периоду истории относится церковь Св. Симеона, ее строительство началось уже в XIV в. Очень интересно внутреннее убранство этого храма: над главным алтарем два бронзовых ангела поддерживают обитый серебряными листами саркофаг Св. Симеона (следует заметить, что вес саркофага – около 250 кг!).

Центральная площадь Задара, называемая Народной, застроена зданиями в стиле Ренессанс. Здесь расположено здание Городской управы (XVI в.), красивое палаццо Джирардини-Марчи с окнами в позднеготическом стиле. На Народной площади находится и Этнографический музей.

Замечательным памятником архитектуры в стиле Ренессанса являются и Городские ворота Задара, созданные веронским архитектором Микеле Саммикели в 1543 г. Это величественное сооружение выполнено в виде древнеримской триумфальной арки. На воротах изображены городской герб Задара и венецианский крылатый лев.
Морские ворота ведут на набережную Задара. Здесь особенно красиво на закате, когда солнце садится за острова. Туристы стараются к этому времени успеть на специальную смотровую площадку “Прощание с солнцем”, чтобы полюбоваться заходом солнца



Видимо, приморские города – это мое. Смотрите:

Пальмы Задра
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Бухта
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Ночной концерт у церкви
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Вид на город сверху.

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

С этой колокольни.

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Ну и просто Задар. В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Всякие там плавсредства есть
И такие:
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
И такие:
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
И такие:

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
А это заправка для плавсредств. Романтика!

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Гаишников я там почти и не видел. Что интересно, движение там регулируют какие комсомольцы в белых одеждах. Парни и девушки лет по 16-17.

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

«Ядролиния»
Ядрань – это Адриатика. Прибрежные перевозки очень развиты. Катера, теплоходы. Паромы. В-основном «Ядролиния». Красивые суда.

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ


В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Еще случились поездки по окрестным городкам. Затон и Нин. Та же древность, та же красота, но уже совсем без людей.

Дорога в Нин
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Нин
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

По мнению хорватов, самая маленькая кафедральная церковь в мире:
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
Вот такой терракотовый дом. Настоящий.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
Один из символов Нина. Церковь св.Николы
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
Это вот инструкция к ней. Можете язык проверить. Хорватский – верхний.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
Вообще, при желании там скучать не будешь. Непосредственно там, где мы жили никаких кафе и прочих забегаловок. И это правильно. Ночью должно быть тихо. Ресторанчики есть в старом Кожино. Про общепит в Задре – думаю, понятно.
При этом полно всяких мероприятий.
То «Ночь полной луны» с гуляньями в ночном Задре.
То «сусвит клупа» в Кожино. Хозяева пригласили и мы пошли. Оказалось нечто вроде районного фестиваля народных хоров. Сусвит – встреча. Клупа – хор. Представьте. Вечер. Двор старой церкви. Стоят деревянные лавки. Церковь подсвечена. Кругом тоже старина. Выходят эти хоры в национальных одеждах и поют старинные песни. Красиво. (Песни, правда, слегка заунывные). Народу – полный двор. Человек 500. После концерта угощение. Может, мы конечно, с наглой русской рожей вперлись на закрытое мероприятие, но прямо на улице рядом с церковью разливали чрвено и било вино, раздавали тушеную картошку с мелкой рыбешкой, копченый окорок и прочие радости деревенской хорватской кухни. Лепота.
То нечто вроде флеш-моба от муниципалитета. В Задре длинная набережная. Эта:
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

На парапет встает длинной цепью около тысячи человек и такой бегущей волной поочередно ныряет в море (Это, мы правда по местному ТВ видели).
А что? Туриста надо любить и за него бороться.
Как то с дитем прогулялись вечером морем и лесом в соседнюю деревню Петрчан. Каменистая тропа. Древние стенки из камней. Низкая луна. Дите боялось хорватских вурдалаков. Обстановка соответствовала
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Есть еще местная фича – национальный парк Корнати. Корнати - это группа островов километров 30 от Задра в сторону моря. Экскурсии туда на теплоходиках активно продаются. Стоимость экскурсии на наши деньги совсем смешная. 280 кун (1400 рублей) с человека.(Нам хозяин продал со скидкой за 250. Мне и дитю. Супруга – человек абсолютно не морской и не самолетный. Поэтому экскурсией пренебрегла). Длительность 12 часов. Включены приветственная стопка ракии, легкий завтрак, плотный обед, и чрвено и било вино невозбранно в течение всего плавания.
Накануне вечером штормило. Опасались за судьбу экскурсии, Ничего, обошлось. Утро было несколько хмурое и со свежим ветром. Потом распогодилось.
Вот он, мегалайнер подходит к причалу. В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
Сначала брали пассажиров в пригороде. Порт Борик. Потом в Задре. Потом на островах. Мы накануне съездили на разведку места посадки. Вот и Логан добрался до Адриатического моря

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
Отошли. Походим к Задру

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
В этой экскурсии мне больше само плавание понравилось. Виды обалденные.
Остров Буян (ну не так, конечно. Но больно на сказку походит) и вездесущая «Ядролиния»
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Утренний кофе Captain’а. За деньги. Завтрак давали после посадки последних пассажиров на острове Пашман (Или Дуги-оток).

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Теперь мне снятся острова и удивительные страны
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Мост между островами. Слева Пашман. Справа Дуги-оток. Или наоборот. Не помню. Карту куда то засунул. Искать лень.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Мечта поэта. Что бы мы так жили!!!!

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Сам по себе Корнати – это почти голые безжизненные острова с чистейшей водой.

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ


Но яхтенно-катерная жизнь там бурлит по полной. Народ реально отдыхает.

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

По пути вот такую церковь на островах увидели.

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
Все хорошее когда то заканчивается. Возвращаемся на берег. Логан ждет

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Вот вкратце Хорватия. Многое в рассказ не попало. И так, боюсь, трафиком людей перенапряг.

Но понравилось. Очень.
Дите у меня проехало весь Лазурный берег. Сказало, что в Антибе еще туда сюда, но в Ницце однозначно хуже, чем в Хорватии.

Выводы (если доживем) сделаем в финальной серии.

Смотрите в следующей серии «Вена –город контрастов»

Они уже близко.
Аватара пользователя
Novis
полноправный участник
 
Сообщения: 381
Регистрация: 23.01.2008
Город: Егорьевск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 61
Страны: 21
Отчеты: 5

Сообщение: #6

Сообщение mikki » 21 окт 2008, 12:28

И вид. Оно, конечно, субъективно. Там открытого моря видно не было. Вид на острова. Но я первое время только от одного этого вида тащился.

Там везде так, разве что про Истрию не могу ничего сказать.
Мы ехали из Трогира в Дубровник (считай пол страны) вдоль побережья, такое впечатление, что ехали вдоль реки, так как на протяжении всего пути открытого моря не наблюдалось!
mikki
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 12.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 53

Сообщение: #7

Сообщение Novis » 25 ноя 2008, 22:04

День 19-й
26.07.2008.
Все хорошее когда-то заканчивается. Наступил день отъезда.

6 утра. Просыпаемся. Грузим вещи. Заезжаем к хозяевам. Отдаем ключи, прощаемся. Получаем сувенирчик и в путь.
Про путь. Решено назад попробовать проехать без автобана (день-то опять суббота), а именно горным маршрутом через Плитвицы до Карловача. Решено- сделано.
С объездной бросаем прощальный взгляд на Задар. Даст Бог – вернемся.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
Выезжаем на местную дорогу № 8 и рулим прямо - на Поседарье, Обровачский Затон и Грашац. Время около 7 утра.
С гордым видом проезжаем мимо поворота на автобан с очередной обираловкой и начинаем углубляться в горы. Дорога пока ожидания оправдывает. Едем легко и приятно. В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
Проезжаем Поседарье и обнаруживаем великолепный вид на водохранилище Новиградско море. Там есть смотровая площадка, на которой остановились для фотографирования. В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ.

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Едем дальше. Пока все нормально. В какой-то деревне проезжаем страусиную ферму прямо у дороги. В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ.
Но чем дальше в горы, тем становится менее интересно. Не, пейзажи очень даже красивыеВ Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
Но движение стало неожиданно какое-то чересчур плотное. Особо не разгонишься. Обгонять тоже проблема. Причем там разметка с умом. Прерывистые есть. Но обгонять в горных поворотах как-то непривычно. Напрягает. Решили поступиться принципами и вернуться на автобан с его обираловками.
Этот маршрут тогда не фиксировали. Восстанавливаю по памяти и карте. Могу где-то и ошибиться. Но это не критично.
Судя по всему, на трассу повернули в Грачаце. И доехали до нее. А дальше напоролись на то самое нетривиальное решение хорватами проблемы тоннельно-автобанных пробок, на которое намекал в предыдущих частях.
Подъезжаем к обираловке. У будок прохаживается хорватский дорожник в оранжевом жилете. Неподалёку полицейский с машиной. Дальше начинается содержательный диалог.
Жилет к нам с вопросом типа «Qvo vadis, infekcia?»
Я без всякой задней мысли, чисто по иностранному – «Загреб!».
Он (мнится, что по немецки)-«Хальт! Цурюк! Хенде хох! Аллес капут!». Не пускает, короче. И машет в сторону близких гор, откуда мы только что спустились.
Я возмущенно (в первый раз в жизни на дорогу общего пользования не пускают) кричу опять по- иностранному, почти как три сестры - « В Загреб! В Загреб!»
При этом пытаюсь в уме построить по-иностранному фразу о том, как Хорватию за такой мой геноцид будут судить строгим, но справедливым Страсбурским судом. Но пока ее строил, на подмогу подтянулся полицай и заявил «Рюсски зольдат, сдафайся. Или будем немножко стреляйт и убивайт».
Убедил.
Ну, вы поняли, да?
Хорваты провели расовую сегрегацию. Те, кто едет с севера на юг отдыхать, типа белые и их пропускают по автобану. Без пробок. Потому, что те, кто Хорватию покидает в обратном направлении – нег… афроевропейцы. И им автобан не положен. Вспоминайте партизанское прошлое и езжайте к себе домой горными тропами.
Поехали…
Пейзажи менее красивыми не стали. Красивые пейзажи. В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
И дорога неплохая. Вообще с умом все сделано. Вот, например, специальная насечка на асфальте, в местах повышенной скользкости (я так думаю). В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
Но такие знаки, на мой равнинный взгляд, выглядят чересчур оптимистично. В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
Картины под крылом самолета не вдохновляли к лихачеству В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Да и движение очень плотное. Ну вы в курсе, почему.
Один бедолага вниз навернулся. Чего и как – не видел. Предвестником послужила очередная пробка (добавляем в коллекцию) В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
Непосредственно у места ДТП стояли полицейские, скорые, эвакуатор. Все смотрели вниз. Но пропасти классической там не было. Просто крутой спуск. Будем надеяться, что обошлось.
Проехав Кореницу, встала дилемма. Прямо на Плитвичка езера. Налево на автобан через Оточац. Основная масса повернула налево. И мы тоже. Че-то расхотелось горных красот.
Вышли на автобан. Обираловка – само собой. С румынским родственником. В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
Поехали с ветерком по равнине, по хорошей дороге. В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
Но недолго. Километров через 30 афроевропейцев снова согнали с трассы. В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ Вон там внизу слева её видно.
Особых гор больше не встречалось. Зато были хорватские деревни. Можно сказать, сельская глубинка. Про хорватские деревни отдельная песня. Взгляд со стороны, мимолетный. Но там нет вопиющей бедности и разрухи, как у нас в 150 км от Москвы. Внешне все очень чинно и благопристойно. А форма обычно соответствует содержанию. Мое глубокое убеждение, что хорватам удалось избежать резкого расслоения общества. Нет кричащих дворцов и не менее кричащих лачуг. В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
В районе Огулина снова вышли на автобан и дальше ехали без приключений.
Очередная обираловка перед Загребом. С очередным румынским родственником. В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

После Загреба заехали на заправку.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
Как штрих – хорошо видны одноразовые перчатки. Для тех, кто не хочет пачкать руки. Вообще, заправка в Европе не проблема. Подъехал, засунул нужный пистолет и залил сколько надо. Оставляешь машину у колонки, идешь внутрь, называешь номер колонки (до шести по-английски даже я считать умею), суешь кредитку. И все.
Быстро ли, долго ли – добрались до границы.
Да, стратегический момент. У нас в планах было попасть в Австрию. Ближе было бы через Словению. Но, откровенно говоря, излишне подстраховались. И решили получить в паспорт полностью венгерский транзит. И потому в Австрию через Венгрию, то есть снова через Летенье.
Очередей на границе не было. Хорватский погранец полностью пренебрегал интересами службы. Стоял у будки в теньке и лениво махал всем проезжающим авто.
Махнул и нам. Ну да, как же. Встал около него и говорю «Штамп, плиз». Он типа «Штамп - нафик. Ехай». Ага, плавали – знаем. Те, кто из-за границы без штампа приезжали, еще в 37-м кончились.
«Не, говорю, клоуз виза, плиз». Тот разверещался, как потерпевший. Отогнал меня в сторону и пошел в свою будку штемпселя ставить. Ставил минут 10. Видно, из вредности. При этом бескрайние просторы Хорватии остались без пограничной охраны. Совсем. Уехали все кто хотел. А может, контрабанду какую вывезли? Из-за меня.
Венгры фигней тоже не страдали и маски-шоу не устраивали. Молча отштамповали. Молча махнули. Багажники не смотрели. Въехали.
В Надьканиже свернули налево, на Е-65 и погнали в сторону Австрии. Дорога чисто сельская.
Незагруженная. Деревеньки венгерские. Глубинка. Вообще, по внешним впечатлениям, венгры живут победнее хорватов.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
Здесь даже пришлось остановиться. Толпа венгров Лагуну руками толкала. В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
Проехав по Венгрии километров 100, приближаемся к границе Австрии. Что интересно, в совершенно пустынной сельской местности цепочкой стоят огромные гипермаркеты. Подозреваю, что специально для австрийцев.
Ну вот она и граница. Пустые будки, поднятые шлагбаумы. Въехали. Опять же червячок сомнения грыз. Чтоб так запросто, в проклятый зарубеж? Оказалось нормально. Шенген в действии.
Почти сразу после границы столкнулись со звериным оскалом капитализма. Поскольку последний перекус был еще в Хорватии, в районе Загреба, решили попить чайку из антибуржуинского термоса. Мы сервисом не избалованы, увидели съезд в лес – туда и съехали. Буквально рядом с дорогой.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
Были там минут 10. Не мусорили. Нешто мы не понимаем…
Уже завелся выезжать, влетает на полянку какой-то группенфюрер. В смысле, в какой то милитаристской форме. На обычной машине, без мигалок и пулеметов. Встал на нашем месте и давать зыркать свои буржуинскими глазенками. Потом вылетает на трассу и за нами на хвосте повис. Так и висел, пока мы какую-то деревню не проехали. Потом развернулся и свалил. Думаю, что это был лесник местный, которому бюргеры про нас стуканули. Вот он и проверял чистоту вверенных ему лесов после русского вторжения. Да, это не Украина с их призывами за чистые узбиччя.
Выдвигаемся в сторону Вены. По карте, купленной то ли в Венгрии, то ли еще в Хорватии. По дороге, которая обозначена по легенде карты как живописная. Именно так, буквально.

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Тут погода испортилась. Поэтому живописные виды Австрии пришлось смотреть сквозь достаточно сильный дождь. В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
Надо сказать, что благодаря нашему маршруту мы Альпы объехали с юга. Так только, немножко застали предгорья. В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ.

Может, это и к лучшему. Горы мы уже видели. А кататься по Альпам под дождем – думаю, что удовольствие сомнительное.
Под проливным дождем вышли на автобан.

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

И поперли на север, на Вену.
Однако по мере приближения к Вене погода стала улучшаться. Стали проглядываться вот такие замки в горах.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
И чем дальше, тем погода лучше. Уже и солнышко появилось. Жить стало лучше, жить стало веселей. Даже проснулась совесть, и заехав на заправку, купил виньетку на проезд за 7 евро. Поскольку австрийскому не обучен, для покупки снарядил дите. Пусть тренируется. Хотя на самом деле это просто. Я вот венгерским тоже слабо владею, а в Венгрии покупал 2 раза. «Матрица минимум». Единственно, венгры, в отличие от австрийцев, номер авто туда заносят. Поэтому, когда брал первый раз, много думал над фразой кассира: «регистрейшен намбе кар». Ниче, асилил.
Ладно, вернемся в Австрию.
Потихоньку подъезжаем к Вене.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
Там дальше получилась пробка. (Нам без пробок никак нельзя). Не ожидал такой пакости от австрийцев, чтоб в субботу летом на подъезде к городу образовалась пробка. Что ж, заносим в пробочную коллекцию. Причина – ремонт дороги. Где-то минут 40 попробились. И наконец вот она, Вена. Город контрастов… Почему контрастов? Ну вот какие ассоциации у вас сл словом Вена? Запах кофе, маленькие домики, увитые плющом, веселые бюргеры на узких средневековых улочках? Наверное, так. А как вам это?
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой….
Ладно. Поехали по вене. Дите в очередной раз успешно сработало Джи-Пи-Эсом, приведя прямо на ул Францензбрюкенштрассе,9, хотел Cristall..
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
Отель был заказан еще дома, за неделю до поездки. Выбирался исходя из противоречивых соображений относительной дешевизны, наличия парковки и близости к центру..
В итоге дешевизна именно относительная – 128 евро за трехместный номер с завтраком (шведский стол). Но для Вены это недорого. От центра недалеко. До собора Св.Штефана с полчаса пешком. До Северного вокзала еще ближе. Парковка какая-то стремная, на улице на задах отеля. Но все же есть. Как раз под железной дорогой.. И в выходные – бесплатная. Про железную дорогу. Какая то она у них неправильная. Бесшумная.
Заселение без проблем.
Номер - не Хилтон, но вполне прилично.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Это вот вид на Логан из номера отеля. В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
В гостинице обнаружился уютный дворик
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
В-общем, заселились. Соорудили ужин при помощи антибуржуинских термоса и кипятильника, а также хорватских еще продуктов.
Да, забыл про еще один антиимпериалистический девайс. Перед поездкой был куплен маоистский автохолодильник и конвертор 220,/12. Вещь в путешествии весьма полезная. Места много не занимает. У нас стояло на полу сзади слева. За водительским сиденьем. Да, на фото перекус еще в Хорватии. Что интересно, там на солнце много народу жарилось. Так же с термосами и прочим перекусывали. Но в тень под дерево уйти – только мы догадались..
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Дело уже к темноте подошло. Тем не менее, мы с дитем решили немного прогуляться. Мама наша напрочь отказалась знакомится с ночной венской жизнью.
Сначала выдвинулись в сторону вокзала. Метров 500 строго на север. По пути попался австрийский Мак-Дональдс. Гамбургеры и прочую гадость покупать не стали, Но вот Колу освоили. Сисета оказалась интересная. Платишь на кассе (чето около 2-х евров) и получаешь пустой стакан. Который самостоятельно заливаешь в аппарате.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
Теоретически этот стакан можно заливать неограниченно. Я так думаю.
Сам вокзал такой урбанистический. Особо изучать не стали.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
Поняв, что вербовки или там провокаций пока не будет, решили пойти в центр. То есть в другую сторону. Вышли на берег Дунайского канала. Вообще, Вена – город трех ( с половиной) Дунаев.
Есть Дунайский канал, который как раз историческую часть города ограничивает. Есть Новый Дунай, который с учетом длиннющего острова практически на два русла разделен ( за полторы реки сойдет). Ну и наконец, Старый Дунай, который вкупе с Новым Дунаем образует остров, на котором городок ООН стоит.
Ночью особо много не разглядишь. Но вот плавучий бассейн на Дунайканале разглядели.
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
Еще вот такой шедевр разглядели. Издеваются?
В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ
Народу в центре много. Шумно, суетно. Орднунг унд дисциплинен не наблюдается.
Короче, плюнули на изучение язв загнивающего капитализма и пошли в нумер.
За день примерно пройдено 700 км.

Продолжение следует.
Аватара пользователя
Novis
полноправный участник
 
Сообщения: 381
Регистрация: 23.01.2008
Город: Егорьевск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 61
Страны: 21
Отчеты: 5

Сообщение: #8

Сообщение 13-13 » 12 дек 2008, 14:59

с удовольствием прочитал Ваш отчет о поездке:
******************
Летенье – это погранпереход с Хорватией.
Погранпереход… Какой нафик погран да еще и переход? Без всякой очереди, не выходя из машины!!! Никто ничего не спрашивал. Подъехал к окошку отдал все три паспорта. Шлеп-шлеп-шлеп и вперед. По 1 минуте на каждую сторону.
********************
Вопрос: В Хорватию, что никаких документов не надо? А говорят требуется ОРИГИНАЛ ваучера на гостиницу. У Вас просто шенген был?
*********************
С нетерпением жду продолжения. Информация очень важна т.к.
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=698033#698033
Аватара пользователя
13-13
путешественник
 
Сообщения: 1302
Регистрация: 04.12.2007
Город: Kovrov
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 61
Страны: 32
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение Novis » 18 дек 2008, 19:28

13-13 писал(а): В Хорватию, что никаких документов не надо? А говорят требуется ОРИГИНАЛ ваучера на гостиницу. У Вас просто шенген был?
*********************
С нетерпением жду продолжения.

Визовая подготовка в отчете не указана. было следующее:
1. Хорватская виза. Именно виза, так как хозяин прислал приглашение не по форме. И упорно не хотел высылать правильное. Пришлось идти в посольство. Те визу после недолгих препирательств дали.
2. Транзитный шенген, полученный на основании хорватской визы у венгров.
Аватара пользователя
Novis
полноправный участник
 
Сообщения: 381
Регистрация: 23.01.2008
Город: Егорьевск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 61
Страны: 21
Отчеты: 5

Re: В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ

Сообщение: #10

Сообщение S.Andrey » 15 окт 2010, 07:59

А где продолжение? Первая часть очень понравилась.
S.Andrey
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 15.10.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумНесколько стран Европы за одну поездку



Включить мобильный стиль