Другой Таиланд или плененные Севером! (много фото)

Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Другой Таиланд или плененные Севером! (много фото)

Сообщение RuRuf » 09 дек 2014, 17:51

Несколько лет назад, читая отчеты о поездках в Таиланд, я увидела фотографию необыкновенного буддистского храма, называемого среди туристов «Белым» («White Temple») . Вид этого храма поразил мой разум и сердце, и мне страстно захотелось его увидеть своими глазами! Таиланд мы с мужем очень любим, правда, предпочитаем острова. Приезжаем сюда ежегодно много лет подряд, однако по разным причинам осуществить мечту - увидеть Север - удалось только в этом году. Появилась некоторая возможность удлинить поездку и без ущерба пляжному отдыху выделить часть драгоценного времени на путешествие по Северу Таиланда.

Когда начала вплотную заниматься подготовкой к путешествию, была приятно удивлена, что Север Таиланда - это просто «Клондайк» для тех, кто любит историю, старинные храмы и, конечно, великолепную природу! Пожалела, что потеряла столько времени, отодвигая на «потом» посещение столь прекрасного региона Таиланда! Выяснила для себя, что Белый храм, несмотря на его красоту и оригинальность, отнюдь не самая главная достопримечательность Севера страны, хотя и очень-очень интересная.

Для подготовки пользовалась разными сайтами. На данном Форуме имеется много отчетов, изучение которых позволило полноценно подготовиться к поездке и составить маршрут, оказавшийся по силам двум не слишком молодым путешественникам, к коим относимся мы с мужем. Огромную благодарность приношу авторам:

RU Северный Таиланд 2012 (фоторепортаж,видео,инфа)
achechet На машине по Северу Таиланда (много фото, фото реально много) Отчет завершен.
Put-nik Север:Phrae- Lampang- Chiang Rai- Mae Salong- Phu Chi Fa
Палычъ Тай-Север-трип. Время пришло..
Sellles Chiang Mai. Wat Srisuphan (Silver Temple)
AlArt Дои Интанон и небольшой бонус. Много фото.
AlArt Чианг Май. Городские Храмы. Много фото.
Vasja_ Северный Таиланд от Чианг Мая до Чианг Рая и обратно (фототрафик)

Информации в этих отчетах хватит не на одну поездку по Северу Таиланда!

Авиабилеты Бангкок - Чианг Май и Чианг Рай – Бангкок купила на сайте Bangkok Airways http://www.bangkokair.com/eng.

Отели в городах Бангкок, Чианг Май и Чианг Рай бронировала на сайте http://Booking.com. Не получалось забронировать отель в Mae Salong, где планировалось провести одну транзитную ночь. Хотелось разместиться в отеле Little Home Guesthouse. На сайтах бронирования его не было, писала письма в отель раз пять. На последнее письмо пришел ответ с информацией, что они по электронным письмам не бронируют, только по телефону. Уже будучи в Чианг Май, я попросила девушку на ресепшен нашего отеля позвонить и забронировать нам номер. Что и было сделано! Номер забронировали!

Прорабатывая маршруты, я поняла, что без аренды автомобиля нам не обойтись: интересные места, которые хотелось посетить, находятся на приличном расстоянии друг от друга. Взять в аренду автомобиль теоретически реально, но практически для нас неосуществимо: водитель я слабоватый! Тем более, что в Таиланде движение левостороннее, байкеров полно, ПДД практически не соблюдаются! О горном серпантине начиталась таких ужастиков, что мысль о самостоятельном вождении была отметена как сумасшедшая и невыполнимая! О чем не пожалела ничуть! Решили мы, что нужно арендовать автомобиль вместе с водителем. С помощью карт Google изучила предполагаемый маршрут и поняла, что автомобиль потребуется на 2 дня на 3-4 ноября. На Форуме нашла ссылку на сайт фирмы в Чианг Мае North Wheels Rent-A-Car, предоставляющей автомобили в аренду. Сайт http://northwheels.com/, электронный адрес sales@northwheels.com . Списалась с ними, описала маршрут. Ответ пришел практически в тот же день и содержал финансовые условия предоставления услуги. Цена нас вполне устроила. В обратном ответе на их письмо мы выразили свое согласие и получили ответное письмо с номером бронирования. Однако на него следовало ответить, в противном случае бронирование могло быть отменено.

Приведу текст последнего письма:

Booking Confirmation #4514110304

Thank you for making a reservation with North Wheels Rent A Car Co., Ltd. This email is the confirmation of your reservation, so please keep it as your reference. After you read and agree with the information,please confirm your booking by replying to this email. If we don't receive anything or hear from you, we will be forced to assume that you no longer require the reservation and it will be cancelled. Your status will then be as a NO SHOW and may affect your next rental.

Your reservation number is: 4514110304

If you need to make a change to this reservation, please refer to your reservation number. Here are the simple steps when you pick up your car:
1. Showing the required documents – Passport or ID Card
2. Read and sign the rental agreement
3. Make a payment by cash directly to the driver

*If you want to make a payment by credit card, you have to come to our office in advance or ask the driver to drop you at our office on the fist day of rental.

Please check your information below. Please contact us if you want to correct the information.

Personal Information
E-mail:
Address:
ID/Passport:
Driver License:
Contact Number: , ,
Fax:

Rental Information
Car Model: TOYOTA D4D COMMUTER HIGH ROOF WITH DRIVER
Total Days: 2
Rate: @2,000.00/Day NET (Driver Included)
Total Price: 4,000.00+ Drop charge 1,000= 5,000 Baht
* All payments are NOT REFUNDABLE in any cases.

Pickup Information
Date & Time: 3 November 2014 08:00 AM
Location: 001-Chiang Mai : Baan Huenphen 117/1 Rajmakka Road Tambon Phrasingh
*For pick up the car from the airport or train station, our staff will wait in the arrival hall showing the sign with your name on it.

Drop off Information
Date & Time: 4 November 2014 07:00 PM
Location: 001-Chiang Mai : Baan Jaru 1003 Chet Yot Road, + Drop 1,000

Remarks
The price includes the driver, vat, taxes, comprehensive insurance, unlimited mileage and 24hrs on the roadside assistance. The van will be full with fuel when the van pick you up, but the rest of the trip is the customer's responsibility and it should be full on return.

Near to the day of rental, please send us a final copy of your itinerary so that we will give it to the driver in order to get him prepared for your trip.

Цена включала услуги водителя, налоги и сборы, страхование, круглосуточную дорожную помощь (при необходимости). Оплата производилась наличными напрямую водителю. Можно было оплатить картой в офисе.
Питание и обеспечение водителя ночлегом в наши обязанности не входили. В письме также сообщалось, что часы работы водителя с 8 утра до 7 вечера. Дополнительные часы оплачиваются из расчета 50 бат за час в Чианг Мае и 100 бат за час за пределами Чианг Мая. Машина подается с полным баком и должна быть с полным баком в момент возвращения. Забегая вперед, скажу, что заправились мы один раз уже в Чианг Рае на 1500 бат. Таким образом, автомобиль с водителем стоил нам в 6500 бат плюс чаевые водителю. Уже приехав в Чианг Май, я еще раз написала в фирму, что мы уже здесь и спросила, все ли в порядке с нашим бронированием. Ответ я получила в тот же день с заверениями, что автомобиль будет подан к 8 утра к нашему отелю.

Автомобиль был предоставлен очень комфортабельный – новенький микроавтобус. Водитель – профессионал, немного говорил по-английски (но знал японский!), прекрасно знал дороги и расположение достопримечательностей. Имел опыт работы в сфере туризма более 10 лет. Мы остались очень довольными и машиной, и водителем, и качеством вождения! Ну и в целом самой поездкой!! Нигде не заблудились, времени впустую не потеряли! Столько успели увидеть благодаря нашему замечательному водителю!

Маршрут
При разработке маршрута я рассматривала разные варианты. Хотелось и в Pai, и в Mae Hong Son, и в Phrae, и в Lampang. Очень хотелось встретить рассвет в горах Phu Chi Fa! Взвесив все за и против, решили начать с главных достопримечательностей, не спешить, получить удовольствие от того, что проще логистически реализовать .

Понимая, что объять необъятное за 6 дней невозможно, мы для себя выбрали следующий маршрут:

Другой Таиланд  или плененные Севером!  (много фото)

Начальная точка – город Чианг Май. Конечная – город Чианг Рай. Таким образом, вожделенный мною Белый храм оказался в конце поездки, став достойным завершением нашего интереснейшего путешествия.

Программа поездки:
31.10 – прилет в Чианг Май из Бангкока. Заселение в отель Baan Huenphen.
После обеда знакомство с городом. Осмотр храмов в квадрате Старого города: Wat Chiang Man - Wat Pat Tao - Wat Chedi Luang Wora Wiharn - Wat Phra Sing. Вечером - ночной рынок (Night market).

01.11 - Экскурсия (на тук-туке) в храм Wat Phrathat Doi Suthep.
Осмотр деревни каренов (Long necks). Парк Royal Flora Ratchaphreuck. Осмотр храмов Wat Suan Dok , Wat Chediliem (г. Лампхун), Wat Srisuphan (Серебряный храм).

02.11 - Экскурсия (на тук-туке) в Doi Inthanon National Park. Храм Wat Mok Khan Lan, водопад Mae Klang и храм Wat Numtok Mae Klang , водопад Wachirathan, королевские пагоды и высочайшая точка Таиланда, сад Royal Garden Siribhum и водопад Siribhum. Вечером – воскресный ночной рынок в центре города.

03.11 – Отъезд из Чианг Мая на арендованном автомобиле с водителем на север. Экскурсии в храм и пещеру Chiang Dao, храм Tham Pha Plong, посещение горячих источников Fang Hot Spring, храм Tha Thon Temple. Конечная точка этого дня – деревня Mae Salong, размещение и ночлег в отеле Little Home Guesthouse.

04.11 – отъезд из Mae Salong в сторону Золотого треугольника. Подъем к храму Santikiri Temple. Экскурсия в королевские парки Mae Fah Luang Garden и Doi Tung Royal Villa. Храм Phra That Doi Tung. Смотровая площадка приграничного города Mae Sai. Золотой треугольник, храм Wat Prathat Pukhao. Конечная точка этого дня – город Чианг Рай. Заселение в отель Baan Jaru.

05.11 – экскурсия (на тук-туке) в Wat Rong Khun (Белый храм). Осмотр храмов Чианг Рая: Wat Chet Yot, Wat Phra Singha, Wat Phra Kaew, Wat Doi Ngam Muang. Ночной рынок Чианг Рая.

06.11 – вылет в Бангкок.

Во время подготовки к поездке я составила своеобразный путеводитель по каждому дню пребывания на Севере Таиланда. Путеводитель включал краткую информацию по достопримечательности, взятую, как правило, из отчетов этого Форума и, самое главное, – фотографии каждой достопримечательности (храма, водопада и пр.). Дело в том, что, несмотря на то, что водители немного говорят по-английски, тем не менее, английскую транскрипцию тайских наименований достопримечательностей они понимают с большим трудом или не понимают совсем! Даже наш интеллигентный водитель, обеспечивший нам превосходный трансфер из Чианг Мая в Чианг Рай, каждый раз, отправляясь от предыдущей точки к последующей, просил меня показывать ему фотографии («Pictures, please!»)!

Еще на всякий случай (и эти случаи имели место быть в Чианг Мае!) я сделала с помощью карт Google свои собственные карты расположения достопримечательностей и транспортных маршрутов к ним, чтобы иметь уверенность, что меня поняли однозначно и повезут туда, куда мне нужно. Благодаря моим картам и моей настойчивости, нам удалось посетить уникальный храм на горе Wat Mok Khan Lan, редко посещаемый туристами, а также храм в г. Лампхун Wat Chediliem. Единственно, где я сама «лопухнулась», это в том, что поверила водителю, который возил нас в Doi Inthanon National Park, убеждавшему меня, что дороги к водопаду Mae Ya Waterfall нет! Зря поверила: есть дорога! Так что этот знаменитый и красивейший водопад мы не увидели, о чем очень жалеем! Как говорится в фильме-сказке: «должок!!!»

И путеводитель, и карты еще дома были закачаны в iPad. В App Store купила недорогую программку-разговорник по тайскому языку. Один раз пригодился!

В аэропорту Бангкока была приобретена сим-карта для выхода в Интернет на 7 дней, что обеспечило мне доступ к картам Google вне зоны Wi-Fi и работу GPS и помогло ориентироваться как в городах, так и во время двухдневного переезда Чианг Май - Чианг Рай.

Итак, подготовка завершена, и мы во всеоружии отправляемся в наше долгожданное путешествие!

Бангкок. Отель Mariya Boutique Hotel At Suvarnabhumi Airport.
Отель выбирали поближе к аэропорту. По отзывам нам понравился отель Mariya Boutique Hotel At Suvarnabhumi Airport. Отель обеспечивал трансфер из аэропорта и в аэропорт. Накануне приезда в Бангкок я написала в отель, сообщила дату и время прибытия. Несмотря на опоздание нашего рейса на 3,5 часа, представитель отеля нас ждал! И еще ждал минут двадцать, пока я покупала симку для Интернета. Отель оказался очень приятным! Рядом с отелем располагается кафе, где мы смогли отлично поужинать!

На следующий день в 7 утра мы уже ехали в аэропорт, в 9.30 вылетели в Чианг Май.

Чианг Май, каким мы его увидели.

От Бангкока до Чианг Мая лететь 1 час. Самолет - аэробус А-319. Салон был заполнен процентов на 70%. Нас даже успели покормить завтраком!

От аэропорта до отеля доехали на такси. Отель Baan Huenphen оказался очень приличный: небольшой, новый, прекрасно оформленный. Есть бассейн. В дизайне активно использованы старинные декоративные элементы. Номер тоже был удобный. Могу отметить два небольших минуса: кондиционер дул прямо на кровать, приходилось регулировать, и завтраки были слабоваты, но нам хватало. В принципе, эти мелкие недостатки нам не мешали. Персонал очень приветливый и готовый прийти на помощь (без проблем помогли нам забронировать отель в Mae Salong). Удобное местонахождение: отель расположен на тихой улочке в центре Старого города. До центральной улицы - 3 минуты ходьбы, до храма Wat Chedi Luang Wora Wiharn и магазина 7/11 - минут 5-6. Здесь мы остановились на три ночи. Цена за три ночи THB 7 550.

Квадрат - это Старый город. Красной точкой отмечен наш отель. Подчеркнуты храмы, которые мы успели посетить:

Здание отеля Baan Huenphen:

Ресепшен:

Изучая информацию о городе, я сделала вывод, что Чианг Май для Таиланда – как Санкт-Петербург для России. Это культурная столица и второй по значимости город страны после Бангкока.

Начало городу положено в 1296 г., когда Король Ланны - государства, которое находилось здесь в древности, - назначил город столицей, перенеся её из Чианг Рая и дав название Чианг Май, что переводится, как «Новый город».

Памятник трем королям: Менграю (основателю Чианг Мая), Рамкамхену (королю Сукхотая) и князю Пхайо Нгам Муанга. Все они принимали активное участие в постройке города и благодаря им была создана столица Ланнского королевства:

Город окружён по всему периметру большим рвом, который был выкопан много веков назад и служил защитой от набегов бирманских завоевателей. Этот искусственный ров является практически единственным во всём Таиланде, что делает его одной из главных достопримечательностей, наряду с храмами и другими памятниками старины. В настоящее время ров заполнен водой, украшен фонтанами, мостами, фигурами слоников и выглядит очень уютно, современно и гармонично!

На дереве - ящерица!

Остатки древней крепостной стены:

На мой взгляд, город выгодно отличается от Бангкока: здесь совсем немного многоэтажек, отсутствуют пробки на дорогах (во всяком случае, нам они не попались!). И вообще, Чианг Май какой-то более уютный, человечный и душевный! Я не могу этого же сказать о Бангкоке и даже о Паттайе! Мне кажется, что в Чианг Мае вполне комфортно жить! Дома симпатичные, при этом ярко чувствуется тайский колорит и самобытность! Люди приветливые, не чувствуется оголтелого желания нажиться на туристах! Хотя, конечно, таксисты также стремятся заработать, но и цены здесь другие! Водитель сонгтео, который возил нас целый день по храмам, в том числе Дой Сутеп, взял с нас 800 бат. Нам показалось, что за такой километраж и затраченное время время это недорого. Во всяком случае, дома мы бы заплатили за аналогичную поездку значительно дороже!

Студентки:

Тук-туки и сонгтео - главный вид транспорта в Старом городе

На байках любят ездить все!

Фирм, предоставляющих в аренду мотобайки, в городе очень много:

Какое длинное слово на растяжке!

В Таиланде очень уважают и любят короля:

"Художник по футболкам!"

У этой девушки мы купили свежевыжатые соки и фрукты:

А у этого товарища - блинчики с бананами! Вкуснятина!
RuRuf
активный участник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 38
Отчеты: 14
цены в Тайланде
Похожие темы

Re: Другой Таиланд или плененные Севером! (много фото)

Сообщение RuRuf » 09 дек 2014, 18:45

Главные достопримечательности Чианг Мая - это храмы. Их здесь огромное количество!
Я очень люблю храмовую архитектуру. Увидеть старинные храмы и монастыри было одной из главных целей нашего путешествия на Север Таиланда. За время поездки по Северу мы посетили их довольно много, и я не переставала удивляться красоте каждого из них! Но Чианг Май – просто рекордсмен по количеству храмов! Где-то встретила такую информацию, что при населении 150 тысяч человек в Чианг Мае и окрестностях расположено около 300 храмов!!! Даже в исторической части города обойти их не представляется возможным за один-два дня! Многим из них по 600-700 лет! Мы выбрали в качестве обязательных для посещения только самые-самые известные!!! На большее просто не хватило времени.

Очень много интересной информации о храмах Чианг Мая в отчете AlArt Чианг Май. Городские Храмы. Много фото. . Этот отчет вполне может использоваться как путеводитель. Я же ограничусь фотографиями.

Рядом с отелем располагался храм, который произвел на меня самое сильное впечатление из увиденных городских храмов - Wat Chedi Luang Wora Wiharn. Этот храм практически одного возраста с самим городом!

Главной достопримечательностью храма является огромная чеди высотой 98 м и шириной 54 м. Пагода сооружена в 1481 г. и имела ещё большую высоту, но из-за землетрясения 1545 г. была частично разрушена. Также здесь долгие годы находилась знаменитая статуя Изумрудного Будды, которая позднее была перевезена в Бангкок.

Наги охраняют чеди от злых духов

Вихарн Bhuridatto Viharn:

Позволю себе выдержку из отчета AlArt:
"Внутри него (вихарна) в состоянии Самадхи находится преподобный мастер медитации - почтенный Phra Acharn Mun Bhuridatta Thera. Родился он 20 января 1870 года. Рукоположен в сан был 12 июня 1893 года, когда и получил имя "Bhuridatto", что переводится как "Блаженный с мудростью". Phra Acharn Mun Bhuridatta Thera достиг состояния Самадхи, т.е. вершины восьмеричного пути и являлся одним из выдающихся мастеров медитации. В марте 1949 года Phra Acharn Mun Bhuridatta Thera сразила болезнь, которую он определил как неизлечимую и покинул наш мир. Оставив потомкам свое нетленное тело.
Итак, перед нами настоящий нетленный монах Phra Acharn Mun Bhuridatta Thera."

Я зашла в храм Ват Чеди Луанг после наступления темноты. В ночном освещении храм выглядел немного зловеще (как мне показалось!):

Рядом с Wat Chedi Luang Wora Wiharn расположен другой храм - Wat Phan Tao. Храм построен из тикового дерева и украшен павлинами - символом королевской династии Менграй. Построен примерно в то же время, что и Ват Чеди Луанг.

RuRuf
активный участник

Сообщение ElAv » 09 дек 2014, 21:18

Отличный отчет!
RuRuf писал(а) 09 дек 2014, 17:51:Во время подготовки к поездке я составила своеобразный путеводитель по каждому дню пребывания на Севере Таиланда.

RuRuf писал(а) 09 дек 2014, 17:51:Еще на всякий случай (и эти случаи имели место быть в Чианг Мае!) я сделала с помощью карт Google свои собственные карты

А можете поделиться?
Спасибо!
ElAv
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 764 раз.
Страны: 43

Сообщение александр III » 10 дек 2014, 08:08

В воскресение приедем ЧМ, посмотрим всё сами. Правда, мы тоже не водители.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение RuRuf » 10 дек 2014, 11:44

ElAv
Спасибо за отзыв!
Может по электронке послать? Напишите адрес в личку!

александр III
Здорово!
RuRuf
активный участник

Сообщение Забайкалка » 10 дек 2014, 14:32

Интересно, ждем продолжения
Жизнь прожить надо так, чтобы Господь в восторге предложил еще одну.....
Забайкалка
полноправный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 2

Сообщение RuRuf » 10 дек 2014, 14:59

Их храма Wat Chedi Luang Wora Wiharn мы направились в другой не менее известный храм Wat Phra Sing Wora Wihan. Чтобы сберечь силы и ноги, поехали на тук-туке: они стоят в очередь за туристами рядом с Ват Чеди Луанг.

Wat Phra Sing - ещё один знаменитый древний храм, построенный в 1345 г. Тоже обязателен к посещению! На территории много исторических построек, относящихся к периоду Ланны.

Мне очень нравятся эти драконы-наги, охраняющие вход в каждый храм! Я не могла удержаться, чтобы не сфотографировать все, какие видела! Уж извините, нагов в отчете будет много!

В храме сидит якобы мумифицированный монах. Ну как живой! А может и правда, это не воск?

У него даже волосы есть?!

Вихарн на территории монастыря:

Там тоже имеются фигуры монахов, которым поклоняются как буддам:

Гуляя по территории монастыря, можно почитать умные мысли. Такую форму общения мы позднее встречали неоднократно:

Однако самым древним храмом Чианг Мая признается Wat Chiang Man. Он был сооружен в 1296 г., ещё до того, как был построен сам Чианг Май. Король жил в этом месте, пока строилась столица.

Малый вихарн

В храме, а точнее в малом вихарне, хранится два древних изображения Будды: Мраморный Будда и Кристальный Будда. Один из них, думаю, что это Кристальный, представлен на этом снимке. Сделать качественное фото невозможно: не подобраться. Предполагается, что эта фигура будды сделана 1800 лет назад (!) из кристалла кварца.

На стенах вихарна можно полюбоваться картинами на религиозные темы. Жаль, что мы не знаем историй, стоящих за ними.

Монастырь знаменит своей чеди, покоящейся на слонах, в которой много старых статуй Будды. Чеди носит имя "Chang Lom", что переводится как "Окруженная слонами", и является одним из старейших сооружений, ей около 700 лет.

RuRuf
активный участник

Сообщение RuRuf » 10 дек 2014, 15:10

Для разнообразия вечером первого дня пребывания в Чианг Мае мы решили съездить на ночной рынок. Место весьма занятное. Мне понравилось. Можно сделать покупки как сувенирку, так и одежду. Мы же купили чемоданные ремни!

Здесь же работают художники. Некоторые работы очень понравились:

Я так и не поняла, из чего делаются искусственные цветы?
RuRuf
активный участник

Сообщение Galuk » 10 дек 2014, 15:29

Читаю о Чианг Мае, и погрузилась в приятные воспоминания... Спасибо!

RuRuf писал(а) 09 дек 2014, 17:51:Хотелось разместиться в отеле Little Home Guesthouse. На сайтах бронирования его не было, писала письма в отель раз пять. На последнее письмо пришел ответ с информацией, что они по электронным письмам не бронируют, только по телефону. Уже будучи в Чианг Май, я попросила девушку на ресепшен нашего отеля позвонить и забронировать нам номер. Что и было сделано! Номер забронировали!

Здорово, повезло Вам. Мне тоже на письмо ответили с просьбой позвонить им.
Уже по телефону сообщили, что требуется предоплата, перевод в течении трех дней на счет TMB BANK( Doi Mae Salong)
508-2-077289
Patchanee Eimwittayasakul
А я в прошлом году уже мучилась с нашим сбербанком, оплачивая отель в Suan Phueng, и не захотела повторять свой опыт, забронировала в Mae Salong другой отель.

Мне очень интересно про весь Ваш маршрут почитать, про Mae Salong особенно, мы в феврале планируем там побывать, жду продолжения рассказа...
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде.
Агата Кристи
Galuk
активный участник

Благодарил (а): 364 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение RuRuf » 10 дек 2014, 16:41

На следующий день, 1 ноября, у нас была запланирована экскурсия (самостоятельная, естественно) в храм Wat Phrathat Doi Suthep. Храм расположен за городом на горе, на высоте примерно около километра. Для организации поездки накануне попыталась заказать такси в отеле, но предложенные цены были неподъемными. И я пошла искать транспорт на улицу. Буквально в 50 метрах от отеля стоял сонгтео, не новый, но и не развалюха! Я спросила водителя, сколько стоит нанять его на целый день. Он назвал цену - 800 бат. И мы договорились. Я немного переживала, приедет-не приедет. Но все было в порядке: машина пришла вовремя, и мы поехали!

Храм Wat Phrathat Doi Suthep
На экскурсию в этот храм выехали в 8 утра, чтобы успеть до нашествия народа. Сюда стремятся попасть не только все туристы, но и у сами тайцы. Дорога, ведущая к храму, представляет довольно крутой горный серпантин. Часто встречался вот такой дорожный знак:

Однако, как ни странно, мы встречали много велосипедистов, упорно гнавших свои велосипеды наверх!

Понравилась эта парочка:

По пути нам встретилась смотровая площадка. Вид на Чианг Май:

Возле смотровой площадки женщины продают сувениры:

Добравшись до места, припарковались, и водитель проводил нас к фуникулеру, помог купить билеты и отправился нас ждать. Можно было, конечно, подняться пешком по лестнице, но не хотелось терять время, поэтому решили, лучше мы спустимся по ней. А наверх уж поедем! Сами тайцы поднимаются к храму только пешком: для них подъем вверх по лестнице олицетворяет положительную динамику в жизни, разрешение важных проблем, преодоление жизненных препятствий.

Кстати, с утра очереди на фуникулер не было. Но бывают и большие очереди.

И вот он - храм Wat Phrathat Doi Suthep - один из старейших и один из наиболее посещаемых храмов в Чианг Мае и наиболее почитаемый и важный храм в Тайланде. Каждый буддист хоть один раз в жизни должен побывать в храме Дой Сутеп. Легенда, связанная с ним, рассказывает о хранящейся здесь священной реликвии – частице кости Будды, и о белом слоне, который трижды протрубив, некогда указал место для возведения святилища.

Храм был построен около 1383 года и с тех пор каждый день, с утра до вечера сюда приходят верующие в Просветленного. Они несут цветы лотоса, курят палочки благовоний, зажигают свечи, прикрепляют листочки сусального золота к изображениям Будды, к зонтам, что окружают центральную ступу, к самой ступе.

Храм сиял на солнце и разливал свою живую энергетику! Почему-то от этого света и на душе было светло и ярко!

А вот и он - белый слон!

Вокруг храма много колоколов. В них нужно обязательно ударить:

Лотосы можно купить возле входа в храм:

Обойдя вокруг храма, мы подошли к лестнице, ведущей вниз. Зрелище - не менее величественное, чем сам храм!

Поскольку это вход в храм, а не выход, его охраняют грозные звери! Удивительное мастерство скульпторов: глядя на этого зверя, невольно представляешь его грозное рычание!

Мы пошли вниз.

И тут началась проза жизни: на лестнице "работали" маленькие предприимчивые девочки, нарядно одетые в национальные одежды! Они вызывали естественное желание их сфотографировать! Умело позируя перед камерой, как настоящие модели, они могли даже обниматься и целоваться, а потом настойчиво требовали деньги за фото сессию!

Лестница, ведущая в храм, и охраняющие ее наги:

RuRuf
активный участник

Сообщение RuRuf » 10 дек 2014, 17:03

Деревня длинношеих

Внизу нас поджидал наш водитель. Еще раз оглянувшись назад на храм, мы послушно пошли к машине. Мы оговорили с водителем наши дальнейшую программу, и он предложил нам съездить в деревню длинношеих жителей. Мы согласились, хотя в наши планы это я не включала, начитавшись весьма критических мнений по этой аттракции. Короче, поехали. По дороге водитель нам что-то говорил, но мы не поняли! А говорил он о цене вопроса. Она, то бишь цена, оказалась не хилой - 500 бат на одного человека! Хотелось развернуться и уйти. Мало того, что это было незапланированным зрелищем, не вызывавшим особого интереса, вдобавок оно оказалось таким дорогим! Я уговорила мужа пойти, раз уж мы приехали. Кстати, ехали в эту деревню минут сорок.

Что сказать? Согласна с критическими мнениями: женщин жаль, они, как музейные экспонаты, выставлены на обозрение туристов. Купить у них ничего не хотелось. Мы ходили, испытывая чувство вины перед этими женщинами. Не знаю, настоящая это деревня или нет, но нищета била в глаза. Возникал вопрос: куда идут деньги от продажи билетов?

Ничего не покупая, мы дали 100 бат этим детям и попросили разрешение их сфотографировать. Как же они радовались!

Домишки самой деревни:

RuRuf
активный участник

Сообщение minol » 10 дек 2014, 19:30

Спасибо, Руфина. Очень интересно, информационно и, как всегда, красочно. Храмы зачаровывают. Мумии (или восковые копии?) не отличить от живых. На Самуи нам тоже показывали мумифицированного монаха, но там он в темных очках, чтобы не пугать людей проваленными глазницами. А тут - прямо как живые. А про деревню длинношеих так много писали и показывали, что, кажется, всех жителей знаешь в лицо. Помнится, после многолетнего показа ТВ-сериала про Санта-Барбару был старый анекдот , что-то типа "я туда поеду, я там всех знаю..." Вот и тут, вижу на твоих фото такие знакомые лица, будто сама там бывала и лично их встречала. У меня хорошая зрительная память. Так что, судя по фото жительниц - это та самая, настоящая деревня длинношеих. Здорово!
minol
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение RuRuf » 10 дек 2014, 19:45

Оговорив с водителем достопримечательности, которые мы хотели посмотреть, мы доверились ему по части того, в какой последовательности посещать эти объекты.

В этот день мы еще хотели посетить Wat Suan Dok, находящийся в городе, но западней квадрата Старого города; парк Royal Flora ; храм Wat Chediliem в городе Лампхун и Wat Sri Suphan (Серебряный храм), расположенный южнее квадрата Старого города. Все эти достопримечательности были нанесены на две карты:

Карта №1. Маршрут от Wat Phra That Doi Suthep (№1) до парка Royal Flora (№4):

Мы отказались от посещения пунктов под номерами 2 и 3, хотя зоопарк в Чианг Мае, говорят, очень хороший. Мы любим зоопарки, но как-то в этот раз решили пропустить.

Карта №2 . Маршрут в г. Лампхун (Wat Chediliem) от парка Royal Flora:

Ехать до Wat Chediliem от парка Royal Flora всего 13 минут, если верить карте. Звездочками на картах отмечены: западнее квадрата Старого города - Wat Suan Dok, южнее - Wat Sri Suphan (Серебряный храм). Надеюсь, понятно написала.

Итак, следующим пунктом нашей программы был храм Wat Suan Dok, что в переводе с тайского языка означает “Храм цветочного сада”.

Храм был основан в 1370 году королем Ланны Куе На в районе поселения народа "лаво" близ горы Дой Сутеп. Существовавший на территории храма сад и дал ему название.

Первое, что бросается в глаза при входе на территорию храма – ослепительные белоснежные сооружения, напоминающие небольшие чеди (ступы).

На самом деле это – мавзолеи, где хранится прах членов Королевской Семьи Чианг Мая. В начале XX века принцесса Дара Рашми (одна из жен короля Рамы V и дочь короля Ланны Интхавичайянона) собрала вместе прах предков из различных мест в округе Чианг Мая.

Большую ценность представляет 48-метровая колоколообразная чеди (ступа), построенная в шриланкийском стиле.

В ней хранятся мощи Будды, которые охраняют многоголовые наги, что является отличительной чертой архитектуры Королевства Ланна.

Вихарн:

В вихарне интересно расположение статуй Будды. В то время как обычно все статуи направлены лицом на восток, в Вате Суан Док они находятся напротив друг друга. Статуя Будды, сидящего в медитации, смотрит на восток, а статуя стоящего Будды - на запад в сторону чеди. Одна из причин такого расположения – неоспоримая важность чеди и реликвий, заложенных в ней.

Осмотр храмов требовал передышки, а то восприятие притуплялось. Поэтому мы были рады ехать в парк Royal Flora.

Парк Royal Flora

Вход в парк обозначен слониками.

Парк большой и оригинальный. Лучше приехать туда, имея два-три часа спокойного времени. А мы были слегка уставшие и сильно голодные! Поэтому первым делом попросили отвезти нас куда-нибудь поесть.

По территории парка по расписанию ездит что-то типа открытого трамвайчика. Мы купили билеты (стоимость не помню) и поехали. Наш водитель наказал высадить нас недалеко от ресторанчика. По пути рассматривали парк. Территория поделена на участки, на каждом их которых в соответствии с национальными традициями разных стран размещаются растения и разные строения (совсем небольшие храмы, беседки и пр.). Каждый участок подписан: Индия, Вьетнам и т.д. Все очень красиво! Есть парк орхидей.

Наш вагончик ехал довольно быстро, а для качественных фотографий все же нужно было ходить пешком. Поэтому снимки этой части парка отсутствуют.

По пути наше внимание привлекло довольно большое и нарядное здание. Оказалось, что это Королевский павильон. После обеда мы пошли к нему.

Внутри павильона:

Королевский павильон выходит на широкую и красивую аллею:

Далее наш путь лежал в город Лампхун. Там располагается очень интересный храм Wat Chediliem.
RuRuf
активный участник

Сообщение *Kate* » 11 дек 2014, 12:04

RuRuf, с удовольствием подписываюсь на ваш отчет. В воскресенье уже планируем быть в ЧМ, также, как и вы, впервые на севере. Примерный маршрут проложен, он похож на ваш, только с закольцовкой в ЧМ.

Информации было изучено ооочень много и, признаться сказать, голова кругом от названий и месторасположений различных достопримечательностей. На все про все у нас будет 8 дней. Поэтому, особая благодарность вам за скрины с карты google, по всей вероятности пойдем по вашим следам
Не могу не спросить про погоду в вечернее и ночное время, а так же про температуру в горах. Действительно ли чувствуется существенная разница перепада температур?
*Kate*
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 6

Сообщение RuRuf » 11 дек 2014, 12:47

александр III

Тогда Вам может пригодиться информация о фирме, где мы арендовали машину с водителем.

Забайкалка
Спасибо!

Galuk
Думаю, что нам не предложили заплатить по той причине, что бронирование было за два дня до даты заезда. Но мне кажется, что там проблемы с гестами нет. Если бы у нас не получилось именно этот отель забронировать, мы бы впервые в наших путешествиях поехали бы без брони и, я уверена, нашли бы рядом с Little House другой гест. Просто люблю, когда все заранее забронировано! Как-то спокойней на душе!
RuRuf
активный участник

Сообщение RuRuf » 11 дек 2014, 12:50

minol
Оля, спасибо за добрые слова! У меня тоже было дежавю насчет лиц длинношеих женщин!
RuRuf
активный участник

Сообщение RuRuf » 11 дек 2014, 12:57

*Kate*
Буду очень рада, если информация из моего отчета Вам пригодится!
По поводу погоды. в Ме Салонге действительно прохладней по ночам - градусов 18-20. Мы бронировали номер без кондиционера, спали с открытым окном. Было прохладно. И комаров не было. Зато орали коты и петухи, как ненормальные! Мне казалось, что петухи пели всю ночь, а не только перед рассветом.
А в Чианг Рае было, как обычно, тепло и душновато.

Я из экономии времени запланировала вылет в Бангкок из Чианг Рая.
RuRuf
активный участник

Сообщение *Kate* » 11 дек 2014, 14:49

RuRuf, а насколько вообще легко найти бюджетное жилье без предварительной брони на одну ночь на пути следования по данному маршруту?
Booking выдает не много интересных предложений проживания в местах, удаленных от туристических зон. Хотелось бы понимать, если мы выдвинемся из ЧМ в сторону ЧР и по пути где-нибудь сильно захотим остановиться на ночлег, сможем ли найти какое-нибудь приличное бюджетное бунгало без предварительной брони? Очень бы хотелось провести ночку где-нибудь в глуши в окружении гор.
*Kate*
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 6

Сообщение RuRuf » 11 дек 2014, 15:11

Wat Chediliem (Wat Chedi Liam or Wat Chedi Kum Kam)

Не очень понятно, как правильно пишется наименование этого храма. На снимке, который я сделала рядом с ватом, он именуется Wat Chediliem. В интернете - Wat Chedi Liam.

Немного об истории этого места.
Когда-то в этом районе располагался древний город Кум Кам (Wiang Kum Kam). В 1288 году король Менграй Великий перенес столицу королевства Ланна из Чианг-Рай в город Wiang Kum Kam, расположенный на берегу реки Пинг. Хотя новое место на берегу реки имело много преимуществ, район был низменный и склонный к сильным наводнениям. Поэтому в 1296 году король Менграй Великий выбрал новое место для своей столицы на более высоком противоположном берегу реки Пинг и объявил молодой город Чианг Май столицей королевства Ланна. За долгие годы многочисленные наводнения похоронили город Wiang Kum Kam под землей. И вот в 1984 году в 5 км к юго-востоку от Чианг Мая были найдены древние таблички, которые побудили тайские власти начать археологические раскопки, в результате которых обнаружили останки древнего потерянного города Wiang Kum Kam. Найденные исторические памятники свидетельствуют, что уже в восьмом веке н.э. на этом месте находилось поселение.

В настоящее время здесь расположен пригород Чианг Мая городок Лампхун. Древние развалины города Кум Кам открыты для посещения. У меня в плане стояло посещение этих развалин, но как-то так получилось, что этот пункт выпал из головы! Жаль.

Лучше всего сохранился древний храм, когда-то носивший имя Wat Chedi Kum Kam, теперь же именуется Wat Chediliem (Wat Chedi Liam).

Древняя пятиярусная чеди храма:

Название Wat Chedi Kum Kam означает «храм Золотой Чеди», а более позднее название Wat Chediliem означает «храм с угловыми Чеди". Храм действующий, здесь все еще проживают монахи.

Храм был построен в 1288 во время правления короля Менграя Великого и имеет элементы бирманской архитектуры. Каждый уголок чеди охраняется большим, обращенным наружу львом.

Главный вихарн:

Вход в вихарн охраняют сказочные драконы:

На территории много интересных сооружений.

Другой Таиланд  или плененные Севером!  (много фото)Другой Таиланд  или плененные Севером!  (много фото)

Очень красивый малый вихарн:

Путь к малому вихарну преграждают другие драконы:

Одно из окон:

Довольные увиденным, мы отправились дальше.
RuRuf
активный участник

Сообщение RuRuf » 11 дек 2014, 15:42

*Kate*
Мне кажется, найти бюджетное жилье реально, смотря какие требования Вы предъявляете к жилью. Есть где остановиться в Чианг Дао, да и в Ме Салонге.
Посмотрите ссылку, может поможет:
http://www.chiangdao.com/chiangmaimap/l ... g+Dao+Cave

Я очень хотела остановиться в Phu Chi Fa - это деревенька в горах в районе Чианг Рая, чтобы встретить там рассвет. Вот отчет:
Север:Phrae- Lampang- Chiang Rai- Mae Salong- Phu Chi Fa
Другие варианты я не искала.
RuRuf
активный участник

Сообщение RuRuf » 11 дек 2014, 16:39

Wat Srisuphan (Серебряный храм)

Одним из мест must see для меня был Wat Srisuphan (Серебряный храм - Silver temple), расположенный на южной стороне города Чианг Май. Сразу скажу, что это один из самых необычных храмов, которые нам удалось увидеть. А необычный он потому, что он отделан серебром.

Впервые храм на этом месте был возведен в 1501 году во время правления династии Менграй по личному приказу короля. С того времени храм много раз разрушался и перестраивался, и лишь с 2004 года он стал серебряным, когда его новый настоятель решил преобразовать свой храм. Работы еще продолжаются и планируются к окончанию лишь к 2015 году.

Перед храмом находится серебряная статуя Бога Ганеши.

На самом деле, несмотря на прозвище, храм не вполне серебряный. Он действительно серебряный лишь в отдельных его элементах. Только самые священные изображения сделаны из чистого серебра. Большая же часть храма выполнена из цинковой фольги.

Серебряный в храме зал, в котором происходят важные духовные церемонии и принимаются в сан молодые монахи, так называемый убосот. В этот убосот, кстати, вход женщинам запрещен. Поэтому пришлось туда делегировать мужа, чтобы он там пофотографировал. Вот его снимок этого зала:

Главный вихарн выполнен в обычных традициях:

Молодой монах в рамке справа - правящий король Таиланда в молодом возрасте:

Со временем в храме образовалась целая артель художников, которые теперь постоянно трудятся, и не только для украшения храма. Искусные мастера делают и разные украшения, посуду, целые картины на продажу. Все это можно купить в лавке в самом храме или в нескольких лавках на улицах рядом с храмом.
RuRuf
активный участник

Сообщение RuRuf » 11 дек 2014, 18:51

Вечер этого дня я провела, гуляя по вечернему Чианг Маю. Зашла в маленький храм под названием Wat Phakhao:

Дошла до северных ворот, посмотрела крепостную стену, исторический ров. Зашла еще раз в Ват Чеди Луанг, чтобы посмотреть его в ночном освещении.

На следующий день, 2 ноября, у нас была запланирована экскурсия в национальный парк Doi Inthanon. Я с нетерпением ждала этой экскурсии!

Национальный парк Doi Inthanon

Поехали мы с тем же водителем сонгтео, только на другой, новой, машине. Сначала мы были удивлены замене автомобиля, но позднее поняли, что на прежней там делать нечего: очень серьезная дорога.

Маршрут я выложила на карте:

Специально пронумеровала объекты для посещения и настаивала на непременном соблюдении порядка. Водитель ничего не знал о храме Wat Mok Khan Lan, стоявшем под номером 1. Поэтому карта очень нам пригодилась.

Wat Mok Khan Lan

За информацию об этом храме огромная благодарность автору отчета AlArt.
Дои Интанон и небольшой бонус. Много фото.

Храм, однозначно, достойный посещения. Я от него не просто в восторге, а в ВОСТОРГЕ!!!

Расположенный на горе, он издалека бросается в глаза благодаря огромным фигурам лежащих и стоящих Будд:

Дорога ведет через лес прямо к самому входу на территорию храма. Вход охраняют страшные тигры:

Этот храм особенный: он расположен практически в лесу. По всей территории храма то там, то здесь стоят фигуры зверей, змей, есть искусственная пещера, несколько водопадов! Вихарн, расположенный внутри самого большого лежащего Будды! Ну и, конечно, Будды. Огромные, просто огроменные!!! Совершенно необыкновенное, чудесное, энергетически заряженное место!

Фотографии не могут передать всей прелести храма, эмоций, которые мы испытали! Невозможно изобразить в плоскости фотографии объемы, просторы, которыми этот храм располагает!!!

Не самая удачная фотография общего вида:

Недалеко от входа на территорию храма находятся довольно привычные символы:

Но стоит пройти чуть дальше, и уже забываешь о том, что где-то есть другой мир, есть города, небоскребы, машины, толпы людей! Теряешь ощущение реальности и оторванности своей отдельной жизни от мира природы и храмовой атмосферы именно этого места! И я, и мой муж, мы ходили по территории храма, просто как заколдованные!

Последний раз редактировалось RuRuf 12 дек 2014, 06:34, всего редактировалось 1 раз.
RuRuf
активный участник

Сообщение RuRuf » 11 дек 2014, 19:28

Для того, чтобы показать масштабы, я попросила своего мужа попозировать!

Бог Ганеша:

К самому большому Будде ведет лестница, охраняемая нагами:

Черные пятна на лице Будды: думаю, что это пчелиные или осиные гнезда

Внутри лежащего Будды находится огромный зал для медитации. Думаю, что это тоже называется вихарн (а может и нет!). Там находился еще один лежащий Будда, только небольшой:

Справа от лежащего Будды находится территория с несколькими интересными объектами: еще одним вихарном, лестницей, изображениями Будд.

Смеющийся Будда:

Когда я фотографировала этого Будду, вдруг услышала за спиной, буквально в метре от себя, какой-то шорох! Это оказалось змея! Она тащила в пасти то ли ящерицу, то ли жабу. Если честно, я испугалась! Но фото сделала!

Спустившись немного ниже, мы обнаружили аллею со скульптурными фигурами монахов: наверное, они служили когда-то в этом храме:

Другой Таиланд  или плененные Севером!  (много фото)Другой Таиланд  или плененные Севером!  (много фото)

Спустились вниз.

Уходить из этого волшебного места не хотелось! Но нас ждали впереди новые открытия!
RuRuf
активный участник

Сообщение RuRuf » 11 дек 2014, 20:00

Поехали дальше.

Следующим пунктом нашей программы должен был стать водопад Mae Ya Waterfall, который я очень-очень хотела посетить! Переполненные восторгом, мы расслабились! Жизнь прекрасна! Мы только что увидели чудо! Вот тут я и совершила непростительную ошибку, позволив водителю себя убедить, что дороги к этому водопаду нет! Он так уверенно это говорил! Может он действительно ее не знал? Мне нужно было просто заглянуть в свой путеводитель! Там все было написано! Короче, растерялась, и пункт 2 (см. карту) был пропущен, а мы, немного расстроенные, поехали сразу к пунктам 3,4 - Mae Klang Waterfall и храм Wat Numtok Mae Klang.

Mae Klang Waterfall

Высота водопада 100 метров. Расположен рядом с дорогой. Красиво. Но храм Wat Mok Khan Lan не затмил!

Нашли тропу и прогулялись вдоль речки:

На другой стороне реки оригинальные места отдыха:

Недалеко от водопада расположен очень нарядный храм Wat Numtok Mae Klang.:

Видя, что я расстроилась, водитель предложил поехать к водопаду Wachiratharn Waterfall, уверяя, что он тоже очень большой и красивый. На карту я его почему-то не нанесла.
RuRuf
активный участник

Сообщение RuRuf » 11 дек 2014, 20:08

Wachiratharn Waterfall

Водопад действительно мощный, впечатляющий! Водитель провел нас сначала к нижней точке осмотра водопада. Там было очень скользко! Мельчайшие брызги от водопада оседали на стекле объектива, поэтому приходилось фотоаппарат прикрывать и фотографировать очень быстро!

Налюбовавшись вдоволь на водопад, поехали дальше.
RuRuf
активный участник

Сообщение RuRuf » 11 дек 2014, 20:44

Напомню, что этот район Севера специализируется на сельском хозяйстве. Поэтому проезжали много большущих теплиц. Предполагаю, что защищают они не от холода, а от жаркого солнца!

Мы направились в сторону самой высокой точки Таиланда. Но сначала планировали заехать к Королевским пагодам.
Дорога круто поднималась в гору. Серпантин заставлял немного беспокоиться. Водители, как наш, так и встречных машин, не боясь ДТП, шли на обгон по встречке, пересекая сплошь и рядом сплошную линию (извините за тавтологию!). Доехали, наконец!

Королевские пагоды

На вершине Doi Inthanon расположены две пагоды. Первая пагода, имени его Величества, короля Phra Mahathat Methanidon , установлена в 1987 г. в честь шестидесятилетия короля.

Внутри пагоды короля:

Прекрасные лотосы украшают зал:

Рядом с пагодой находится уютный парк. Но самое главное: с вершины открываются прекрасные виды!

Рядом расположена пагода её Величества королевы Phra Mahatat Nopphon Phumisiri, установленная Королевскими Воздушными силами, в 1992г.,в честь 60-летия королевы.

Симпатично, но не особенно впечатлило. Но посмотреть стоит.
Последний раз редактировалось RuRuf 12 дек 2014, 06:37, всего редактировалось 1 раз.
RuRuf
активный участник

Сообщение Galuk » 11 дек 2014, 20:46

RuRuf писал(а) 11 дек 2014, 19:28:Для того, чтобы показать масштабы, я попросила своего мужа попозировать!

Ничего себе! Я с трудом нашла Вашего мужа на фотографии!

Восхищаюсь Вашим отчетом! Столько храмов посетили и так интересно о них рассказываете!
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде.
Агата Кристи
Galuk
активный участник

Благодарил (а): 364 раз.
Страны: 16

Сообщение Semionovna » 12 дек 2014, 08:40

Спасибо за отчет! За сочные фотографии!

Рада, что отчет о нашей поездке (второй в списке) вам пригодился.

RuRuf писал(а) 11 дек 2014, 20:44:В настоящее время здесь расположен пригород Чианг Мая городок Лампун.

Извиняюсь за придирку. Вообще-то Лампун это не пригород Чианг Мая, а самостоятельная провинция на юго-востоке от Чианг Мая. От Wat Chediliem до города Лампун около 20 км. В этом городе есть очень почитаемый храм Wat Phra That Hariphunchai, да и сам городок провинциально симпатичный.

Жду с нетерпением продолжения!
Semionovna
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 13

Сообщение RuRuf » 12 дек 2014, 09:23

Дальше наш путь лежал к высочайшей точке Таиланда.

Эта точка находится в парке Дой Интанон, уникальном по многим позициям. Ну во-первых – это самая высокая точка Таиланда (2565 метров над уровнем моря). Во-вторых – это единственное место в стране, где иногда выпадает снег (хоть и редко!). В-третьих, здесь находится тайский «полюс холода». Иногда температура опускается до минус восьми градусов!..

Итак, продолжая двигаться по горному серпантину, мы не переставали ахать на крутых поворотах и охать на обгонах! На вершине сначала увидели центр по изучению нейтрино.

К высочайшей точке через лес ведет лестница:

Национальный парк в этом месте был создан последним правителем Чианг Мая по имени Интавичаянон, всю свою жизнь боровшегося против вырубки тайских лесов и за сохранение джунглей.
За это заслужил всеобщее уважение. По завещанию Интавичаянона, его прах был был похоронен на самой вершине горы, которой дали его имя - Дой Интанон. Ступа с прахом совсем недалеко от таблички "Высшая точка".

Фото на память на высоте 2565 метров над уровнем моря.

Вниз спускались по другой лестнице, аккуратно проложенной среди джунглей. Было приятно, прохладно, влажно, дышалось легко!

Наш водитель сделал нам бонус - организовал прогулку по лесу, расположенному через дорогу от местонахождения высочайшей точки. Лес - просто сказочный, как в "Аватаре"! Я получила огромное удовольствие от этой прогулки! Ни в одном отчете, которые я прочла, упоминаний об этой части парка не встретила. А место очень достойное! Советую посетить. Час приятного времяпрепровождения обеспечен!

В парке пело и порхало много птичек! Одну мне удалось сфотографировать:

С нами вместе получали удовольствие папа с малышом:

Заросшая мхом деревянная тропа привела нас к интересному месту. Сначала я подумала, что это просто ступа, которые ставят в каких-то святых местах.

Но сопровождавший нас водитель объяснил, что ступа стоит на месте крушения военного вертолета:

Постояли, помолчали. Подумалось: молодцы, чтут своих героев.
Продолжили прогулку.

Находясь в умиротворенном настроении, мы двинулись дальше. За "бортом" мелькали деревеньки и плантации:

В голову постоянно лезли мысли: как же этот провинциальный Таиланд отличается от столичного центра и пляжного Юга! Отличается даже в своих самых "туристических" местах!

Наш путь лежал к небольшому парку Royal Garden Siribhum и водопаду Siribhum Waterfall.

Royal Garden Siribhum. Siribhum Waterfall (Sirithan Waterfal)

Парк совсем небольшой, уютный.

В речке купались пацаны:

Увидев нас, мальчишки быстро оделись и сопровождали в течение всей недлинной прогулки.

Водопад, как всегда, открылся неожиданно! Сначала увидели его верхний уровень:

Подойдя немного ближе, увидели оба его каскада:

Хотелось бы заметить, что если подойти к водопаду совсем близко, верхний ярус плохо видно. Поэтому, чтобы увидеть оба каскада, лучше смотреть издалека.

Название водопада - Siribhum Waterfall - сложено из двух имен – королевы Sirikit и короля Bhumibol. Есть немного другая версия, связанная с наименованием: водопад был назван в честь королевы, которая однажды посетила это место, поэтому водопад называется водопад Королевы. Говорят, что прежде он был известен как водопад Lao - что значит "защита", так звали вождя племени Hmong из близлежащей деревни. От главной дороги к водопаду через парк и джунгли ведет тропа длинною около 100 метров.

Мы спустились к нижнему уровню. Повстречались с группой молодых монахов:

К водопаду можно подойти совсем близко:

Наш водитель и сопровождавшие нас мальчишки провели меня через джунгли к другой точке обзора, откуда водопад смотрелся совсем по-другому:

Было немного забавно: один мальчик нес мою шляпу, которую я боялась потерять, а другой пытался помочь мне карабкаться по камням, протягивая руку! Было приятно!

Водопад стекает вниз шумной речкой:

На прощанье мы сфотографировались:

Полные впечатлений, поехали в Чианг Май.
RuRuf
активный участник

Сообщение RuRuf » 12 дек 2014, 09:24

Semionovna
Большое спасибо за замечание! Буду знать!
RuRuf
активный участник

Сообщение RuRuf » 12 дек 2014, 09:54

На этот последний вечер в Чианг Мае было намечено посещение воскресного рынка в центре города. Этот рынок организуется по воскресеньям на центральных улицах. С помощью тук-туков дороги перекрываются, прямо на проезжей части расставляются столы или расстилается пленка. Продается разнообразная сувенирная продукция, от брелков до картин. Товары в основном ручной работы. Как сказано в одном из отчетов, здесь можно купить "много всего ненужного"! Несмотря на то, что я ничего покупать не собиралась и в итоге не купила, посетить этот воскресный рынок очень хотела! Это интересно! Аутентично, колоритно, познавательно! Советую. Воскресный рынок - очень посещаемое туристами место. Здесь также можно совсем дешево поесть, можно сделать массаж, посмотреть детский концерт. Мы купили тайские блины с начинкой из нутеллы и банана!

Нагулявшись, пошли собираться: завтра нас ждала дорога на самый Север страны.
RuRuf
активный участник

Сообщение Забайкалка » 12 дек 2014, 11:37

Браво Нет слов
Забайкалка
полноправный участник

Сообщение RuRuf » 12 дек 2014, 12:00

Еще раз размещу карту с нашим маршрутом, потому как именно по нему мы должны были следовать на арендованном автомобиле в течение двух последующих дней.

Водитель заехал за нами в 8 утра. Не подвела фирма!

Простились с Чианг Маем:

Первую остановку планировали сделать в Чианг Дао (Chiang Dao). Водитель предлагал заехать по дороге в слоновий питомник (Chiang Dao Elephant Training Center) покататься на слонах, но мы отказались, так как раньше катались неоднократно. Но кому-то может быть интересно.

Качество дорог отличное! Пейзажи вокруг восхитительные!

Чианг Дао (Chiang Dao) - небольшой населенный пункт, расположенный на северо-востоке в 72 километрах от Чанг Мая. Несмотря на малый размер и практически деревенский облик, имеет название, которое дословно переводится как «Город звезд». Весь городок пешком можно обойти за 15 минут.

Здесь можно остановиться на ночлег в одном из гестхаузов. Поскольку на Букинге и аналогичных сайтах предложение жилья слишком ограничено, позволю себе привести ссылку на карту с гестами:
http://www.chiangdao.com/chiangmaimap/location/Chiang+Dao+Cave

Деревенская тишина и спокойствие, невероятной красоты окрестные пейзажи, возможность пройти популярным пешеходным маршрутом и подняться на гору Дои Чианг Дао (Doi Luang Chiang Dao) - третьей по высоте в Таиланде (2195 м), - привлекают сюда множество туристов. Начальная точка для подъема находится недалеко от пещерного комплекса в деревне Ban Tham. О трекинге в Чианг Дао можно почитать здесь: http://chiangmaitrekking.chiangdao.com/

Мы с мужем в поход не собирались, а интересовались пещерным комплексом Чианг Дао (Tham Chiang Dao).

Возможно повторюсь, но немного информации приведу. На 12 километров вглубь горы Дои Чианг Дао тянутся около 100 пещер пещерного комплекса. Пять пещер открыты для посещения туристам. Пещеры пещеры имеют большое религиозное значение для местных. Практически во всех проходах находятся скульптуры Будды, а некоторые пещеры представляют из себя храмы. Вход в пещеры стоит 40 бат (плата за электричество, т.к. пещера освещается). За эти деньги приобретается доступ в одну освещенную, более-менее обустроенную и достаточно протяженную пещеру. Здесь можно увидеть множество разнообразных пещерных образований, а также множество религиозных атрибутов, как например статуи Будды. От главной пещеры в разные стороны отходит еще множество пещер, доступ в которые без гида в целях безопасности запрещен. В этих пещерах скрыто еще много всего интересного, как, например, ручьи и озеро с сомами, горячие источники.
Нанять гида для прогулки по закрытым пещерам можно прямо здесь, в пещере, за 100 бат. Они (в основном пожилые женщины) дежурят у входов в дополнительные пещеры. Эти пещеры не освещаются, и гиды будут освещать дорогу лампой.

Вход в пещеры расположен на территории храма, с которого мы и начали осмотр комплекса.

Пещеры находятся в пяти километрах от шоссе.

Кроме пещерного храма, к которому мы подойдем позднее, мы хотели посмотреть храм, внешний вид которого нам понравился по фотографиям на Форуме:

Старый, с крышей, заросшей травой, вихарн:

Нарядный, синего цвета с белыми узорами большой вихарн:

Мудрые высказывания:

Ближе к пещерам увидели древние скульптурные изображения Будд в скале:

Пруд с удивительным цветом воды:

Вход в пещеры:

Мы решили посмотреть лишь открытые для свободного посещения пещеры. Первый зал:

Проходим дальше:

Очевидно, здесь древнее захоронение:

Во время прогулки по пещерам воображение рисовало, как здесь жили, работали, создавали уникальные творения люди, жившие до нас огромное количество лет назад! Все это делалось не на земле, а под землей!!!

В этом месте освещенная часть пещер закончилась, и мы пошли на выход. Покормили огромных сомов. 20 бат за два пакета. Один пакет тайка отказалась продавать! Либо два, либо сдачу на благотворительность! Бизнес, однако!

По дороге к парковке посмотрели древнюю пагоду:

RuRuf
активный участник

Сообщение RuRuf » 12 дек 2014, 12:14

Забайкалка
Я очень рада, что Вам понравилось!
RuRuf
активный участник

Сообщение RuRuf » 12 дек 2014, 18:49

Недалеко от пещер Чианг Дао находится храм Wat Tham Pha Plong. Храм не древний: он основан в 1960 году монахом Luang Pu Sim Putthajaro. Храм стоит на склоне горы, поэтому чтобы туда добраться, нужно преодолеть около 500 ступеней. Имеются беседки, чтобы отдохнуть, если утомился! Пока идешь к храму, слушаешь птичек, разглядываешь бабочек, читаешь умные мысли. Вокруг - тишина и покой!

Начало лестницы, ведущей к храму:

Вдоль лестницы на деревьях развешаны таблички с мудрами:

А вот и он - храм Wat Tham Pha Plong:

Вход в храм:

Сам храм расположен в скале.

В скальных нишах - фигуры Будд.

По лестнице, находящейся внутри храма, поднимаемся на верхний уровень. Попадаем на балкон, откуда открываются захватывающие виды на леса и горы!

Здесь же наверху - небольшой музей, посвященный основателю храма.

Возвращаясь, еще раз прогулялись по лестнице, наслаждаясь окружающей природой!

Наш дальнейший путь лежал к горячим источникам Fang Hot Springs. Во время подготовки я долго думала, будет ли нам интересно на этих источниках. В голову почему-то лезли воспоминания о горячих источниках и гейзерах Исландии. Хотелось сравнить.

Более подробная карта маршрута:

От храма Wat Tham Pha Plong до источников Fang Hot Springs дорога дальняя: ехали 2 часа. Пейзажи радовали! Водитель останавливался по моей просьбе в красивых местах. За время переезда наблюдали работающих в поле крестьян, продавцов в придорожных магазинчиках, пасущихся животных. Вот уж действительно - другой Таиланд!

По дороге заехали на рынок:

Это - не манго. Но что - не знаю. Только пробовала!

Останавливались, чтобы посмотреть, как растет рис - ни разу не видела.

На маршруте к горячим источникам Fang Hot Springs важно правильно повернуть с трассы в нужном месте налево. Я этот поворот при подготовке рассматривала в картах Google, а когда ехали, сверяла наш маршрут по GPS. Водитель дорогу знал и повернул вовремя. В результате мы не заблудились. После поворота ехали еще минут 40. Признаюсь - долго и муторно.

И вот мы приехали.

Горячие источники Fang Hot Springs

Вход на территорию парка - 200 бат/чел. Погуляли, посмотрели. Не впечатлило. На Исландию не похоже. Гейзер искусственный, смотреть особенно нечего (строго ИМХО). Территорию можно обойти спокойно минут за двадцать. Минут тридцать мы сидели и ждали, когда "гейзер" начнет "извергаться", еще тридцать минут обедали.

Обедали в кафешке на территории источников (жареный рис с курицей по-тайски). Поехали дальше.

Наше общее мнение и только для нас: посещение этих источников не стоило затраченного времени. Пробыли там полтора часа, включая обед, плюс часа полтора на дорогу от поворота и обратно до трассы. Итого три часа.

Когда выехали на трассу, уже начинало смеркаться. Поскольку хотелось еще заехать к храму Tha Thon Temple, водитель ехал без остановок. Я же сидела и переживала, что не могу сфотографировать такие красивые горы во время заката!

Только один раз попросила остановиться. Вот снимок:

Храм Tha Thon Temple

Погода начала портиться, и когда минут через 30 подъехали к храму, начался дождь! Осмотр под довольно сильным дождем был скомкан. Быстро сфотографировала, утешая себя тем, что небо получилось выразительным! До установки штатива и съемки себя, любимых, рядом с драконами, дело не дошло! А в планах было!

Остался последний отрезок пути до деревни Ме Салонг (Mae Salong). Его мы преодолели за 1 час 20 минут. Последний час пути ехали в совершенной темноте. Дорогу освещали только фары автомобиля. Было не очень приятно. Дорога - серпантин, прямых отрезков практически нет. А на улице ночь! Встречные машины, животные на дорогах, - все это пугало! Но наш водитель был профессионал: доставил нас в целости и сохранности! Я не один раз благодарила саму себя, что не села за руль!

Отель Little House нашли без проблем, а может водитель знал, куда ехать. Вообще-то у меня схема расположения отеля была! Он ее смотрел. В отеле нас ждали. Сразу дали ключи, заселили без всяких проверок паспортов и оплаты. Все оформительные процедуры сделали утром следующего дня.
RuRuf
активный участник

Сообщение My Way » 12 дек 2014, 22:43

Как обычно: шикарный отчет с красивейшими фото. Я - ваш поклонник!
Прочитали ваш отчет (первым из всех!) по Стамбулу - неожиданно для самих себя там оказались (пришли по морю из Севастополя). Традицию надо соблюдать: ваш отчет по Таю >>>>> надо быть готовым к старту в Тай!
Спасибо за отчет!
My Way
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 2

Сообщение RuRuf » 13 дек 2014, 15:28

My Way
Большое спасибо! Ваши похвалы вдохновляют! В моих отчетах присутствуют и другие страны! Выбирайте!
RuRuf
активный участник

Сообщение RuRuf » 13 дек 2014, 17:56

Гестхаус Little Home

Отличный гест! Мы благодарны всем, кто его рекомендовал! Как я уже писала, забронировать его помогли девушки с ресепшен отеля в Чианг Мае. Поскольку ночи в Ме Салонге прохладные, сами хозяева посоветовали забронировать номер без кондиционера. Мы так и сделали. Номер без кондиционера стоил 800 бат за ночь. Номер комфортный, кровати удобные. Было прохладно.

Так выглядит отель с улицы:

Гостевая территория гораздо симпатичней:

Тапки, вешалки - не наши!

Конечно, сантехника старовата, но ведь это неглавное в данной ситуации.

Несмотря на комфорт, спали мы не очень хорошо. Прежде всего, забыли закрыть окна, и поэтому все, что творилось на улице, мы слышали, как будто это происходило прямо у нас в номере! Сначала был продолжительный тропический ливень! Причем такой, что, казалось, начался всемирный потоп! Потом начали орать ошалевшие от любовного нетерпения коты и кошки!
Затем в хор вступили оголтелые петухи! В общем веселенькая была ночь! Только утром мы обнаружили, что спали с открытым окном! Но, кстати, комаров не было!!

Наш водитель ночевал прямо в машине.

Утром был красивый рассвет! Солнце настойчиво пробивалось сквозь облака, раскрашивая их золотом разных оттенков!

В свете восходящего солнца мы смогли немного рассмотреть деревню.

Достопримечательности Ме Салонга мы посмотреть не успевали, поэтому, как только рассвело, я пробежалась по ближайшим окрестностям.

Обнаружила рядом с нашим гестом еще один:

Сразу видно, какому виду транспорта здесь отдают предпочтение:

Неподалеку от отеля обнаружила небольшой рынок. Рынки в Таиланде всегда очень колоритные. Этот не был исключением. Время было 7 утра, а торговля уже вовсю шла!

Заметьте, женщины торгуют, мужички на крылечке сидят!

Мамашку, наверное, ждут!

Кто-то уже выручку подсчитывает!

Напротив нашего геста торговали более серьезным товаром:

RuRuf
активный участник

Сообщение RuRuf » 13 дек 2014, 20:54

День предстоял напряженный, планов было громадье! Выехали в 7.30. В этот день нам предстояло проехать от Ме Салонга до Чианг Рая через Золотой треугольник. Разрабатывая программу на этот день, я не была уверена, что мы сможем выполнить ее на 100%. Но водитель уверил нас, что программа реальна, и мы, довольные, приготовились к новым впечатлениям! Еще хотелось приехать в Чианг Рай засветло: вчера нам хватило опасной езды по ночным дорогам!

Маршрут дня:

Программа дня:

1. Подъем к храму Wat Santikhiri (The Phra Boromathat Chedi).
2. Экскурсия в королевские парки Mae Fa Luang Garden и Doi Tung Royal Villa.
3. Храм Phra That Doi Tung.
4. Смотровая площадка приграничного города Mae Sai.
5. Золотой треугольник, храм Wat Prathat Pukhao.
6. Конечная точка этого дня – город Чианг Рай. Заселение в отель Baan Jaru.

Выехали из Ме Салонга. Почему-то деревня была пустой.

Плантации чая и фруктов начались сразу за деревней:

Стоит напомнить, что на полях Ме Салонга когда-то выращивали опиумный мак, процветала наркоторговля. Благодаря усилиям Правительства Таиланда с наркотическим прошлым покончили, и теперь Ме Салонг - это крупный центр по выращиванию чая. Прежде я никогда не видела, как растет чай, и мне было очень интересно. Кроме того, на форуме столько фотографий прекрасных пейзажей, что хотелось собственными глазами увидеть эту красоту!

Утро было пасмурным, но это не могло испортить нашего настроения! Мое предвкушение чуда меня не обмануло: щедрая природа северного Таиланда приготовила нам множество великолепных подарков! Наш водитель, как и мы, оказался романтиком. Говоря "Beautiful!", часто останавливался и любовался вместе с нами!

Вот и чайные плантации:

С виду обыкновенные листья, а на самом деле: для кого-то - источник благосостояния, для кого-то - удовольствия!

Примерно такие домики стоят вдоль дорог по всему Северу:

Wat Santikhiri - The Phra Boromathat Chedi

Нашим первым объектом стал Wat Santikhiri. Как выяснилось, правильное наименование этого религиозного сооружения The Phra Boromathat Chedi.
Я хотела увидеть его именно ранним утром, хотя он прекрасен в любое время дня! Это желание стало главной причиной нашей остановки на ночлег в Ме Салонге.

Информации об этой чеди очень мало. Известно лишь, что построена она в честь покойной принцессы Матери Srinagarindra. Рядом с чеди стоит Princess Mother Hall - зал принцессы матери. Это сооружение очень красиво с виду, но не содержит никаких религиозных объектов.

К этой достопримечательности можно добраться двумя путями: на собственных ножках, преодолев 719 ступенек, или на машине по серпантинной дороге, которая приведет прямо к храму. Самое главное, из-за чего сюда обязательно стоит заехать - это захватывающие виды на холмы и горы! Здесь было настолько красиво, что по силе эмоций это место для меня стало одним из самых ярких за всю поездку!

Сама чеди как будто парит над облаками!

Princess Mother Hall:

От видов, открывшихся нам, захватывало дух!

Вид на Ме Салонг:

В то время дня, когда мы были возле чеди, она была закрыта. Когда она открыта, можно подняться на ее второй уровень, откуда виды еще более прекрасные!

Нам пора было ехать. Началом дня мы остались очень довольны!
RuRuf
активный участник

Сообщение Забайкалка » 14 дек 2014, 18:18

Как здорово Вы передали своим рассказом и фотографиями те эмоции, которые испытали!!! Спасибо огромное!!!!
Забайкалка
полноправный участник

Сообщение RuRuf » 14 дек 2014, 18:21

Mae Fa Luang Garden и Doi Tung Royal Villa

От Wat Santikhiri до следующего пункта программы королевских садов Mae Fa Luang Garden и Doi Tung Royal Villa ехали 1 час 40 минут. Входные билеты можно купить как по-отдельности в сад и резиденцию, так и вместе.

Сайт http://www.doitung.org/home.php

Из Интернета я знала, что сад, куда мы направлялись, был заложен в 1986 году. Перескажу то, что вычитала в Сети на тайских сайтах.

История создания сада связана с именем принцессы Матери (матери правящего короля Таиланда) Somdej Phra Srinagarindra.

Принцесса Srinagarindra, возраст которой приближался к 90 годам, поручила найти место для ее проживания, где она могла бы не только жить, но и осуществлять свои планы по избавлению страны от наркотиков, планы по лесовосстановлению, созданию новых рабочих мест для местного населения. Климат Дои Тунг прекрасно подходил для ее здоровья. После визита в Дои Тунг принцесса Мать решила построить здесь дом. Создание Королевской резиденции и сада вошло в общий проект Департамента провинции, направленный на развитие региона и восстановление природных ресурсов.

Принцесса Srinagarindra считала виллу своим домом. Королевская вилла была построена за счет частных средств принцессы; она говорила, что это ее первый настоящий дом в Таиланде. Принцесса Мать также утверждала, что без проекта развития провинции Дои Тунг, она бы не построила дом в этом районе. Она поселилась здесь только потому, что могла восстанавливать леса, земли и способствовать улучшению жизни местных жителей.

Вилла принцессы Матери располагается на холме, у основания которого расположен великолепный сад - Mae Fa Luang Garden. Сад расположен на земле, принадлежавшей когда-то деревне, жители которой зарабатывали на жизнь выращиванием опиумного мака и наркоторговлей. Требовалось избавить их от бесконечных мусорных свалок, застойных сточных вод, предоставить элементарные гигиенические условия жизни. По просьбе Департамента провинции Дои Тунг жители деревни согласились на переезд на новое место, куда были проведены водопровод, электричество, проложена дорога.
В соответствии с пожеланиями принцессы Матери на месте бывшей деревни на площади 10 акров был создан сад цветов, растущих в умеренных широтах, чтобы тайские жители, которые никогда не выезжали за границу, имели возможность любоваться нетрадиционными для Таиланда цветами. В настоящее время этот сад считается самым красивым ландшафтным садом в Таиланде, включающим более сотни разных видов цветов.

И действительно мы были здорово удивлены, когда увидели в этом саду "наши" петунии, сальвии, бегонии и другие цветочки, характерные для умеренной зоны. Цветники сделаны с сохранением тайских традиций, с большой фантазией и искусством!

В середине этого сада стоит монумент «Преемственность», названный так принцессой Srinagarindra, чтобы обратить внимание на то, что непрерывность гарантирует успех любого начинания.

Декоративные цветы для сада выращиваются местными жителями. Сад имеет огромное значение для территории, обеспечивая рабочими местами местных жителей и принося доход как важный туристический объект.

Сад мне очень понравился, но большее удовольствие я получила от орхидей. Для них выделен отдельный павильон.

Над садом на холме находится непосредственно Королевская вилла - Doi Tung Royal Villa. На экскурсию туда мы не пошли, просто погуляли по верхнему саду.

Даже в отделке интерьера принцесса Srinagarindra строго следовала своим природоохранным принципам. Внешняя сторона виллы отделана плитами, произведенными из отходов тиковых деревьев, брошенных на лесных вырубках. Внутренняя отделка осуществлена сосновыми панелями, произведенными из упаковочных ящиков, прибывших вместе с полученными по импорту станками и оборудованием. И вообще, дизайн интерьера отличается функциональностью, скромностью и простотой, которые были свойственны Её королевскому Высочеству принцессе Srinagarindra (!).

Последний раз редактировалось RuRuf 14 дек 2014, 18:45, всего редактировалось 4 раз(а).
RuRuf
активный участник

Сообщение RuRuf » 14 дек 2014, 18:26

Забайкалка
Мне очень важно, что Вам нравится! Спасибо!
RuRuf
активный участник

Сообщение RuRuf » 14 дек 2014, 20:42

Wat Phrathat Doi Tung

Недалеко от королевских садов находится один очень важный буддистский храм, именуемый Wat Phrathat Doi Tung. Храм расположен на вершине горы Doi Din Daeng на высоте примерно 2000 метров над уровнем моря. Построен в X веке в период правления короля Phrachao Uchutarat. Особенностью храма является наличие двух золотых чеди. Вот что об этом гласит история. Попытаюсь ее изложить в своем переводе.

Правившему в то время королю были представлены святые реликвии Будды (левая ключица). Мощи были перевезены и похоронены в чеди на вершине горы Дой Тунг (Doi Tung), ранее известной как Doi Din Daeng. Здесь тогда проживал народ племени Lua. Король дал золото главе племени в обмен на дополнительные земли вокруг чеди. Так возникла первая чеди.

Вторая чеди поставлена в период правления короля Мерграя Великого в 13 веке. Королю Менграю были представлены 150 реликвий Будды, которые опять были помещены в чеди на вершине горы Дой Тунг (Doi Tung).

Согласно религии периода Ланны Wat Phrathat Doi Tung был первым (!) религиозным сооружением Буддизма, установленным в стране и представляющим самого Будду. Считается, что исповедующие и почитающие Будду в Wat Phrathat Doi Tung добьются успеха и процветания в жизни. Однако, согласно буддийскому учению, для того, чтобы добиться успеха, нужно в течение всей жизни быть осмотрительными, проявлять добродетель, соблюдать заповеди Будды и практиковать Дхамму.

Чтобы поклониться святым реликвиям и помолиться, сюда приезжают буддисты со всего Таиланда, Лаоса и Мьянмы.

Вот такую важную и интересную информацию об этом храме удалось "добыть" в Интернете. Ну, а теперь, преисполненные уважения к этому месту, смотрим фотографии.

Чтобы попасть в храм, нужно подняться по лестнице, охраняемой нагами:

Вдоль всей дорожки, ведущей к храму, стоят колокола:

Насколько я поняла, этот храм был основан в год свиньи, и поэтому рядом со слониками возле храма стояли фигурки свинок.

Две чеди, содержащие святые реликвии:

Кстати, в вихарн вход женщинам не разрешен. Но я увидела, что женщины туда заходят. Я тоже зашла, чтобы сфотографировать тихонько... Внутри все очень просто:

Та же дорога, но уже назад:

RuRuf
активный участник

Сообщение RuRuf » 15 дек 2014, 17:12

Город Mae Sai

Наш путь лежал на самый Север Таиланда - в город Ме Сай (Mae Sai).

Но сначала мы заехали на очередную смотровую площадку недалеко от храма Wat Phrathat Doi Tung.

"Направо пойдешь - в Чианг Рай попадешь, налево пойдешь - в Дой Тунг попадешь, а прямо пойдешь - в Лаосе пропадешь!"

Лаос - где-то там.

Mae Sai - один из немногих известных пограничных городов между Таиландом и Мьянмой (Бирмой). Как пишут путеводители, в самом городе особенно смотреть нечего. Большей частью его используют как удобный плацдарм для посещения Мьянмы (Бирмы), Золотого треугольника, а также провинции Ме Салонг, где мы уже побывали.

Въехали в Mae Sai.

Однако изучая отчеты на Форуме, я увидела фотографии некоторых достопримечательностей, которые привлекали своей оригинальностью. Вот их-то мы и поехали смотреть. И, честно говоря, правильно сделали. На мой взгляд, большой интерес представляет смотровая площадка, на которой находятся несколько религиозных сооружений, а также гигантская скульптура скорпиона! Все это по-восточному очень ярко, выразительно, ну и познавательно, конечно! Лично у меня все, что я там увидела, вызывало возглас "Ого!!!" Маршрут к смотровой площадке проходит через большой рынок. Так что посещение этого города можно совместить с шопингом (как пишут в путеводителях, можно купить одежду, недорогие ювелирные изделия производства Мьянмы).

Мы, не теряя времени на шопинг, проехали на смотровую площадку.

Сразу бросилась в глаза большая фигура Будды на склоне горы:

На сравнительно небольшой территории находится несколько культовых сооружений, которые своими яркими красками, обилием золота и разнообразием скульптур создавали почему-то ощущение праздника! Нарядно, цветасто, многолюдно!
Мне как-то не бросилось в глаза, чтобы где-то кто-то молился! Впрочем, может мы в такое время попали!?

Больше всего, конечно, впечатляет огромный скорпион!

А еще слоники! Их здесь много!

Наги!

Мне кажется, что это уже не Таиланд. Спросить было не у кого...

В храме Бога Ганеши:

Еще одна чеди:

Набравшись впечатлений, продолжили наш маршрут.
RuRuf
активный участник

Сообщение minol » 15 дек 2014, 18:22

Руфина, я потрясена твоим отчетом. Как ты при таком плотном графике путешествий успеваешь разглядеть и запечатлеть столько разных моментов? Среди множества ярких фотографий храмов и пагод так приятно увидеть снимки сада и цветов. Огромное разнообразие цветов и парков для меня один из стимулов для возвращения в Таиланд. Тоже люблю орхидеи. Их так много видов там выращивают, но именно такие вижу впервые. Это же двойники наших скромных "Венериных башмачков", только в другом цвете. Как будто их туда из Сибири завезли, вместе с другими экзотичными для тайцев цветами.
А еще порадовали снимки колоколов. Я в этот раз с Самуи привезла для своей коллекции точно такой колокольчик, только маленький, висит теперь рядом с нашими русскими колокольчиками. Только на острове нашла такие слегка кривоватые Hand-made колокольчики, не штампованные и отполированные фабричного производства, каких много в Бангкоке - но копии настоящих колоколов, со звоном и душой!
minol
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение RuRuf » 15 дек 2014, 18:30

Следующим пунктом нашей программы был Золотой треугольник (Golden Triangle).

Знаменитый Золотой треугольник – это район Таиланда в месте соединения границ Тайланда, Мьянмы (Бирмы) и Лаоса. Центром и местом, которое посещают туристы, является соединение границ и слияние рек Меконг и Руак (Ruak). Здесь же, на территории Тайланда, находится деревня Sop Ruak.

«Золотой Треугольник» получил свое название не из-за месторождений золота. В совсем недавнем прошлом здесь был опиумный рай, когда на территории всех трёх государств в огромных количествах выращивали этот наркотик. Был здесь и свой опиумный король – бирманец Кхун Са, за выдачу которого правительство США обещало три миллиона долларов.

В настоящее время на территории Таиланда никаких опиумных полей уже нет. Тайское правительство много лет самоотверженно боролось с этим злом, и в 80-е годы XX века все зло ушло в труднодоступные горы Бирмы и джунгли Лаоса. В Бирме наркобизнес и сегодня процветает. Широкое употребление наркотиков является причиной распространения уродства среди населения.

Считается, что Золотой треугольник является самой знаменитой «туристической ловушкой» Тайланда, т.е. местом, которое очень известно и популярно среди туристов, но смотреть и делать там особо нечего. Здесь красивая природа, много зелени, великолепные виды на Меконг, несколько религиозных сооружений и музей опиума. Можно прогуляться на лодке по реке, пересечь Меконг и побывать на короткой экскурсии в Лаосе и Бирме. В принципе - это все.

Фактически, Золотой треугольник - это просто место на карте, где сходятся границы трёх стран.

Мы решили, раз уж оказались в непосредственной близости от этого района, заедем, посмотрим. Все равно интересно! От города Mae Sai до Золотого треугольника ехали всего полчаса.

Прогулялись по набережной, посмотрели на храм в виде корабля. Сфотографировались. В музей не пошли: тема не наша.

На другой стороне - Лаос.

Храм-корабль:

Зашли в этот плавучий храм. Показалось как-то скученно все: и золотой Будда, и слон, и мелкие Будды!

Игорь на левом слоне:

Попросили водителя завезти нас в храм Wat Prathat Pukhao: с прилегающей к нему площадки открывается самый лучший вид на Меконг.

Фото на тему: "И я там был...":

Этот Будда смотрит на Меконг:

Ну и храм: раз уж мы здесь, его нужно посмотреть. От него, правда, осталась лишь лестница и почти полностью разрушенная ступа, представляющая груду кирпичей.

На этом наша автомобильная экскурсия завершилась. Выполнив свой план в полном объеме, мы поехали в Чианг Рай.
RuRuf
активный участник

Сообщение RuRuf » 15 дек 2014, 18:39

minol
Оля, спасибо за такую душевную оценку моего "творения"! Я стараюсь!
RuRuf
активный участник

Сообщение Забайкалка » 16 дек 2014, 06:13

Здорово
Забайкалка
полноправный участник

Сообщение stolin » 16 дек 2014, 14:20

Шикарные фото!
И север Тайланда заинтересовал. Если устанет от жары на Самуи, поменяем дислокацию ;)
Везет не тому, кто рано встает, а тому, кто просыпается с хорошим настроением!
stolin
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаОтзывы об отдыхе в Таиланде — путевые заметки и фото отдыха

Включить мобильный стиль