Виза. Визу делал, следуя пошаговым рекомендациям из соответствующего раздела данного форума. Огромное спасибо авторам. Заполнил анкету на сайте, собрал документы о всем своем движимом и недвижимом, перевел их на английский, отнес в визовый центр – через три недели пришла смс-ка о готовности.
Перелёт. Летел авиакомпанией KLM с пересадкой в Амстердаме. Время в пути со стыковкой – около 5 часов. Стоимость билета – 486 евро.
Погода. Все погодные сайты за неделю до поездки обещали ежедневные дожди и 15 градусов. Первое, что я собирался купить по приезду – резиновые сапоги. Но на деле с погодой мне очень повезло – каждый день светило солнце, иногда набегали облака, дождь начинался пару раз, но я под него не попал. Температура была градусов 18 днем – для меня это самые комфортные условия для осмотра достопримечательностей и долгих пеших прогулок. Однако вечером было довольно холодно. А на холмах к тому же дул сильный ветер. В итоге вместо сапог я сразу купил шапку и ходил в ней почти постоянно. Не скажу, что таких нас было много, но еще пару фриков в шапках я встретил В общем совет – берите больше теплых вещей – пригодятся.
Люди. Самые добрые впечатления у меня остались не от замечательных горных озер Шотландии и древних замков, а от жителей этой страны. Более дружелюбных и приветливых людей я не встречал. В отличие от москвичей, которые всегда смотрят сквозь людей, стоит встретиться взглядом с шотландцем, минимум тебе улыбнутся и поздороваются, максимум спросят как твои дела, и прекрасная сегодня погода, не так ли? Нас все детство учат (и, наверное, оправдано), что разговаривать с незнакомцами нельзя ни в коем случае, что это у нас уже в крови. Если к тебе обращается незнакомый человек, то он либо спросит – веруешь ли ты в Господа, либо попытается тебе что-либо впарить. В Шотландии со мной постоянно заводили разговоры незнакомые люди по любым пустяковым поводам. И это было так мило В ресторане из-за соседнего столика - “Ваше блюдо так красиво выглядит, а на вкус оно так же прекрасно?” Даже в Лондоне, когда я с недоуменным выражением лица пытался разобраться в схеме метро, несколько человек спросили, не нужна ли мне помощь. Так же меня удивила какая-то восторженная реакция людей, когда они узнавали, что я из России. Россия????? В самом деле???? В общем…Чопорные британцы? Не, не видел.
Цены. Высокий уровень цен по сравнению с другими Европейскими странами.
Еда. Знакомство с традиционной кухней у меня закончилось сразу после пробы двух национальных блюд – это хаггис (нууу не знаю…..) и чипс’н’фиш (за гранью добра и зла). К счастью, почти в каждом крупном городе мира есть итальянские и китайские рестораны, где предсказуемо вкусно (для меня). В них я и питался. Могу посоветовать итальянское кафе Martone на Waterloo Place, 1. Как-то вначале я там позавтракал и потом заходил еще несколько раз. И каждый раз официантка, которая меня обслуживала первый раз, подбегала поздороваться – “Привет, парень из России, как твой отпуск?” Неплохой китайский ресторан с кантонской кухней есть рядом с ботаническим садом. Адрес, увы, не вспомню. Цены не гуманные – у меня всегда получалось от 10 до 20 фунтов на одного. Без алкоголя! Хотя нет, вру. В Глазго попал в каком то итальянском ресторане на акцию – любая паста до 16-00 за 5 фунтов – ей и пообедал. Уверен, что в Эдинбурге есть куча бюджетных заведений, но я как-то в них не попадал.
Шопинг. Как мне показалось, в Шотландии люди вообще не заморочены своим внешним видом. И мужчины и женщины все одеты неизменно в олимпийку немаркого цвета и в джинсы либо в спортивные штаны. Если по улице идут нарядные люди, скорее всего это туристы из Италии. Соответственно и шопинг такой же – в основном недорогие сетевые магазины, которых и у нас достаточно. В Глазго картина в этом смысле поинтересней – целая пешеходная торговая зона с кучей магазинов. Мне понравился мультибрендовый магазин TK MAXX (потом я узнал, что такой же есть и в Эдинбурге на London Road). Огромный выбор одежды хороших европейских марок, в т.ч. не сильно известных в России, по очень низким ценам (на мой взгляд). Диапазон цен на мужской гардероб – в основном от 10 до 20 фунтов. Я там много всего купил. Девушка на кассе шутила, что они мне теперь должны за свой счёт еще и такси вызвать. Словом, рекомендую. Сайт у них – tkmaxx.com, там адреса магазинов этой сети в разных городах Британии.
Отель. Весь август в Эдинбурге проходит арт-фестиваль fringe, на который съезжается куча народу. Видимо из-за этого особого разнообразия с вариантами заселения у меня не было, не смотря на то, что бронировать отель я начал месяца за два на booking.com. Предлагались либо люксовые апартаменты за адские тыщи, либо койка в хостеле с удобствами во дворе. В итоге нашёл я промежуточный вариант – номер-студия в отеле Panmure Court (Campus Accommodation) за 670 фунтов за неделю. Вообще-то это студенческая общага, которую на лето превращают в отель. Т.к. других вариантов с сан-узлом в номере за приемлемые деньги не было совсем, остановился на этом.
По прибытию от аэропорта Эдинбурга до отеля я взял такси, заплатив по счётчику в районе 20 фунтов. (К слову, забегая вперёд, на обратном пути до аэропорта я добирался на автобусе AIRLINK – отправляется каждые 15 минут от вокзала с Waverley Bridge – доезжает прям до терминала – стоит 3.50, есть бесплатный WIFI). Ехали мы минут 20, потом нырнули под железнодорожный мост, под которым маргинального вида молодежь распивала алкоголь, и сразу после него остановились на темной, обшарпанной улице. Приехали, мистер! Нам точно сюда? Я так оторопел от этого гетто, что даже забыл в такси телефон. Через пару минут таксист сдал назад – Вы забыли, мистер! Спасибо, добрый шотландец, век тебя не забуду! Здание моего отеля было темным и безмолвным, входная дверь закрыта. На двери табличка – если Вы прибыли после 22-00 часов, звоните по телефону три-два-два-два-два-три. Я начал набирать номер на своем вновь обретенном аппарате, но фиг! Связи не было. Потом я узнал, что нельзя просто так взять и позвонить с нашей симки на местный номер – нужен какой-то спец код. В тот момент этого я не знал и продолжал набирать заветный номер снова и снова, но результат был всегда один и тот же – нулевой. Тем временем холодало… На мое счастье в этот поздний час мимо прогуливались две местные девушки, которым я на своём ломанном английском объяснил свою проблему. Отзывчивые шотландки, мало того, что со своего телефона позвонили дежурному и объяснили ситуацию, но и со мной дождались его приезда и сдали из рук в руки, пожелав доброй ночи. И им спасибо! Дежурный открыл дверь, взял с меня недельную плату, выдал электронный ключ и указал направление к моему корпусу. Больше до дня отъезда сотрудников отеля я не видел. Памятуя об общагах моей студенческой молодости, фантазия рисовала всякие ужасы, типа железной кровати и разбитых окон. На деле всё оказалось более чем достойным. В моем распоряжении была мини квартира, оборудованная всем необходимым – кухня с посудой и всей техникой, стиральная машина, гладильная доска с утюгом, рабочий стол с кожаным креслом, душевая кабина и конечно кровать. Не хило у них студенты живут, скажу я вам. Всё было очень чисто, видимо, после учебного года там сделали ремонт. Бесплатный wi-fi дополнил позитивную картину. Не знаю как в других британских отелях, но тут не было адаптеров для розеток (у британских штекеров не два, а три контакта) – на следующий день купил в первом же магазине за фунт. Завтраки, смена белья и уборка номера тут не предусмотрены, ну и ладно. Мне там жить было комфортно и удобно – остался доволен. Кстати утром моя улица не казалась уже такой неприглядной – улица как улица, кладбище рядом. Зато в самом центре - до Королевской мили три минуты, до вокзала – десять.
Фестиваль. Как я уже говорил, со 2 по 26 августа в Эдинбурге проходит фестиваль fringe. Днем в центре на импровизированных уличных площадках проходят представления, неизменно собирающие толпы зрителей. Тут глотают шпаги, там жонглируют факелами, а дальше по улице какой-то юркий парень прыгает по фасадам зданий, как Маугли. Интересно, ярко, весело. Также весь день на каждом углу молодые люди, одетые один чудней другого, раздают флаеры на вечерние перфомансы, которые проходят по всему городу. Пока пройдёшь через центр, соберешь десятки подобных листовок. Т.к. изначально не собирался я вести ночную богемную жизнь, сходил только на один концерт местной фолк-рок группы, проходящий в Tron Kirk – церкви (!!!) 17-го века. Помимо “бесовских дерганий” и прочих “оскорблений чувств верующих”, там был еще и шикарный бар с отличным местным пивом. Словом, было здорово.
Эдинбург. Город мне очень понравился – старинная архитектура, разнообразие музеев и достопримечательностей, компактный центр, интересный ландшафт, много смотровых площадок, откуда можно делать удачные кадры. Все здания неизменно построены из серо-желтого камня. Эта монохромность компенсируется зеленью парков и газонов, ухоженными садиками с многообразием цветов. Не смотря на то, что город стоит на заливе Северного моря, я в нём не почувствовал влажной промозглости, свойственной северным приморским городам, таким как наш Питер. Ветер, конечно, дул, но до костей не пробирал. Хотя, может быть, в другое время года, всё не так…
1. Эдинбургский замок – главная достопримечательность города, стоит на скале и хорошо виден со многих точек города. Билет я заказывал и оплачивал заранее из дома на сайте http://www.edinburghcastle.gov.uk/ - стоимость 16 фунтов. На почту прислали е-тикет на конкретную дату. С распечаткой я и пришёл прямо на контроль. К 12 часам моего посещения очередь в кассы была огромной, так что он-лайн заказ оправдан. Хотя, по правде говоря, замок меня совсем не впечатлил – основные экспозиции посвящены доблести шотландских воинов в разных сражениях. Был бы я шотландцем, наверное, меня бы переполняла гордость. А так…. По мне, так лучше любоваться издалека.
2. Холлируд Дворец – резиденция её величества во время пребывания в Шотландии. В эти периоды дворец закрыт для посещения. Мне повезло – дворец был открыт. Я купил комплексный билет (в районе 20 фунтов) на посещения дворца и галереи, где выставляются работы из личных коллекций королевского дома. В галерее шла выставка рисунков человеческого тела и органов работы Леонардо да Винчи. Художественной ценности я в них для себя не обнаружил, а научно-медицинские аспекты – это не по моей части. Не люблю расчлененку в любом виде, даже в исполнении признанного мастера. А вот сам дворец мне очень понравился, и полуразрушенное аббатство, и прилегающие сады. Идти однозначно стоит.
3. Камера Обскура и музей иллюзий Отличный музей – очень понравился. Кроме самой камеры Обскура, где в темной комнате с помощью системы зеркал проецируются на белый стол виды города, есть еще три этажа различных образчиков оптических иллюзий и обманов зрения. Думаю, зеркальный лабиринт и вращающаяся труба никого не оставят равнодушными – особенно детей. Билет – точно не помню – в районе 15 фунтов кажется.
4. Ботанический сад. Находится в Новом городе – от Старого идти пешком минут 25. Огромный парк с лучшими образцами искусства шотландских садовников и ландшафтных дизайнеров. Тут огромное разнообразие редких растений, сад камней, китайский сад, ручьи, водопады и пруды. Вход в сад – свободный. На территории располагается система оранжерей – вход 5 фунтов – идти нужно обязательно. В каждой оранжерее, а их более десятка, смоделированы разные климатические зоны с соответствующим растительным миром. Первый раз увидел листья водного растения Виктория – помню с детства картинку в учебнике, где на таком листе стоит пятилетний ребёнок. Общее впечатление – очень здорово.
5. Национальная галерея. Находится между Старым и Новым городом не далеко от вокзала. Вход свободный. Не очень большая коллекция, но много интересных работ. Отличный зал импрессионистов. Если живопись не интересует – можно пропустить. Мне – так очень понравилось.
6. Национальный музей Шотландии. Отличный музей – остался доволен. Вход свободный. На территории проводятся и платные выставки, но при таком разнообразии экспонатов с бесплатным доступом – нужны ли они? Экспозиция музея – это смесь наших зоологического, исторического, политехнического и еще какого-нибудь музеев. От чучела клонированной овцы Долли до гоночного болида. Очень тронули складные стульчики, висящие на стенках с надписью – Устали ноги? Почему бы не взять стульчик?
8. Трон короля Артура. Это холмы в непосредственной близости от исторического центра Эдинбурга. Холмов два – повыше и пониже. Подниматься было довольно легко – виды открываются – шикарные. Представляю, если б подобная природная зона была бы в пределах МКАДа – сплошной “коньячок под шашлычок” и прочий радио-шансон со всеми вытекающими тоннами бытовых отходов. Тут мусора я не заметил вообще. Аккуратные тропинки, высокая трава, красотища. Поднимался два раза – очень понравилось.
А это я
9. Колтон-Хилл. Другой холм - уже со стороны Нового города. На холме несколько довольно нелепых, на мой взгляд, монументов и закрытая обсерватория. Локация интересна только с точки зрения открывающихся видов на Старый и Новый город.
10. Грейфраерс Бобби Статуя собачке – шотландскому Хотико, который якобы просидела 14 лет на могиле погибшего хозяина. Дело было в позапрошлом веке, но британские ученые (:smile:) опубликовали исследование, в котором говорится, что вся эта история – фейк. Настоящий Бобби почил почти сразу после хозяина, а в течение 14-ти лет собачку несколько раз меняли, чтобы разжалобить гостей кладбища и выбить пару монет на прикорм Бобби-Хотико. Рядом Грейфраерс Кёрк (церковь) и кладбище – само место трагических событий. Кладбищ, кстати, в Эдинбурге много. Идешь, бывало, идёшь – бац! Кладбище! И все с замшелыми склепами и почерневшими статуями скорбящих ангелов. Любителям будет интересно. Мне – так нет.
11. Портобелло. Хоть Эдинбург стоит на берегу залива Ферт-оф-Форт, и море хорошо видно со всех холмов, это не приморский город, как я понимаю это понятие. Как-то я решил всё-таки дойти до моря, послушать шум волн, потрогать воду и т.д. Выбрав вектор движения, я пошёл в сторону берега. Шёл довольно долго, дошел до Лейта и уперся в высоченный забор портовых сооружений. Никакого моря. Увидел указатель – Портобелло – 3 км. Я знал, что это прибрежная зона отдыха, и двинул в предложенном направлении. Весь путь проходил по каким то безлюдным и унылым промзонам, и вот оно, наконец – море!!! Я даже не стал доставать фотоаппарат из рюкзака – настолько открывшаяся картина меня не впечатлила. Сделал фотку на телефон для Инстаграм и двинул назад. Мой вывод – нечего там делать. Морские прибрежные пейзажи лучше искать в других местах.
Стирлинг. Город находится в 50-ти минутах езды на поезде от Эдинбурга. Поезда отходят с вокзала Weverley, стоимость билета в два конца – около 9 фунтов. Стирлинг – это не конечная станция. Мой поезд шёл до Dunblane – будьте внимательны. В принципе нужную платформу всегда укажет кассир при продаже билета. Билет можно купить и в автомате, но с ними у меня своя не разделенная любовь. Город не большой – основная достопримечательность – замок. Так же как и в столице, он построен на скале. Стоимость билета – 14 фунтов. В принципе, при желании билет можно заказать на сайте http://www.stirlingcastle.gov.uk/ Но при посещении очередь была не очень большой, можно и постоять. Сам замок мне показался интересней Эдинбургского. Кроме замка в Стирлинге я посетил аббатство (вход свободный), особняк 17-го века (находится напротив замка, вход по тому же билету и, хотя свой билет я сразу выкинул, в особняк меня всё-таки пустили, поверили на слово), старая городская тюрьма (вход свободный, но даже за бесплатно делать вообще нечего). Есть еще в некотором удалении башня-монумент, она хорошо видна со стен замка. Можно было бы дойти, но решил оставить на следующий раз.
Хайлэндс и Лох-Несс. В Хайлэндс я заранее заказывал автобусный однодневный тур на сайте http://www.scotlinetours.co.uk Стоимость – 38 фунтов. Отдельная плата – 17.50 фунтов – за посещение замка Urquhart и прогулку на корабле по озеру Лох Несс. Эту дополнительную плату собирает водитель, он же гид уже в автобусе – перед остановкой на обед. Будьте внимательны, не пропустите этот момент. По-хорошему, конечно, в Хайлэндс надо ехать на машине на несколько дней, останавливаясь на разных озерах. Но такой возможности у меня не было. На этом форуме есть крайне негативный отзыв об этом туре. Я с ним не согласен, мне всё понравилось. Вернее так – я не получил меньше, чем было обещано. Личное восприятие горных пейзажей у всех разное - меня так они потрясли своей красотой. Также может не повезти с погодой. Могу лишь посоветовать не злоупотреблять во время поездки пивом – остановок по требованию не будет. И лучше садится в левый ряд, НЕ за водителем – с этой стороны пейзажи живописней. Поездка длится 12 часов, автобус проезжает через высокогорную область Шотландии Хайлэндс, долину Гленко, далее прибывает на берег Лох Несса, после водной прогулке по которому, автобус возвращается в Эдинбург. Повторюсь, мне поездка очень понравилась, я бы рекомендовал её своим друзьям. Но зная о диаметральном мнении, предлагаю изучить всю палитру взглядов и всё взвесить перед выбором данного тура.
Глазго. При всей моей глубокой симпатии к Эдинбургу, у меня сложилось впечатление, что это всё-таки больше сувенирно-туристический город. Эдакий шотландский Суздаль. Посмотреть реальный шотландский город я поехал в Глазго. Поезда с вокзала Waverley отправляются чуть ли не каждые пол часа. Время в пути – около часа. Стоимость билета в два конца – около 25 фунтов. Я так и не понял, почему при одинаковом со Стрилингом времени в пути цена билета выше в 2.5 раза. На форуме много негативных отзывов о Глазго. Надолго сюда ехать, наверное, не стоит. Но день провести можно. Мне город понравился. Он показался каким-то живым, динамичным. Глазго больше подходит под статус столицы, нежели Эдинбург, на мой взгляд. Из культурных заведений я посетил лишь галерею современного искусства, да и то только потому, что на ее пороге меня застал дождь, а вход был свободным. К моменту, когда стало ясно, что очередная попытка понять современное искусство провалилась, дождь закончился, и я продолжил осматривать город. Большую часть времени в Глазго, я провел в пределах торгово-развлекательной зоны, о которой писал выше. Здесь выступают уличные артисты, местные группы – отличные музыканты. На двух таких концертах я завис довольно на долго. Ну и по магазинам прошелся, прикупил кое-чего. В целом, от Глазго у меня остались хорошие впечатления.
Лондон. Я до самого конца сомневался, ехать ли мне в Лондон. Он всегда у меня ассоциировался с чем-то неприветливым и бесцветным. После посещения этого города понимаю, как был не прав. Раньше на пьедестале любимых городов у меня стоял Лиссабон. Теперь они там вдвоем с Лондоном. Энергетика этого города меня захватила сразу и не отпускает до сих пор. В Лондон я ездил на один день из Эдинбурга на поезде. Есть разные тарифы на билеты. Т.к. я до последнего находился в метаниях – ехать - не ехать, дешевые билеты кончились. Мой билет в два конца стоил как чугунный мост (180 фунтов). Заказывал через сайт заранее - http://www.eastcoast.co.uk
И правильно делал, на утренний поезд свободные места еще было, а вот вечерний ушел под завязку. Причем туда я взял билеты первого класса, а обратно – стандартный вагон. При разнице в цене 13 фунтов, могу сказать – ехать лучше первым классом. Тут и кормят завтраком, который выбираешь по меню, и всю дорогу предлагают чай-кофе-тост с джемом, и кресла большие и удобные, и wifi бесплатный всю дорогу. Мне очень понравилось. Стандартный вагон – что-то типа нашего сапсана. Время в пути – туда – 4 часа, обратно 4-40. На осмотр Лондона у меня было всего 8 часов. Поезд прибывает на вокзал Кинг’с Кросс. Рядом одноименная станция метро. Я купил карту одного дня для 1-й и 2-й зоны – что то около 7 с чем-то фунтов. Метро – это, пожалуй, единственное, что мне в Лондоне не понравилось. Хотя the tube уже 150 лет и многое, наверное, можно простить. Запутанная схема, не логичная навигация, куча линий, многие из которых друг друга дублируют на некоторых участках, очень короткие перегоны, но очень длинные переходы с ветки на ветку (шёл, наверное, минут 10), отделка – какая то белёсая плитка и пластик, куча рекламы, и это маниакальное MIND THE GAP через каждую минуту. Так и хочется спросить, неужели были случаи? На метро я доехал до станции TOWER HILL, где находится лондонский Тауэр и рядом одноименный мост, известный по многочисленным открыткам. Вход в Тауэр – 21.50 фунтов. В общем-то понравилось, хотя и накрапывал дождик. После Тауэра весь свой маршрут я проделал пешком, и успел осмотреть почти все значимые достопримечательности на своём пути.
Из музеев кроме упомянутого Тауэра, я посетил галерею в Сомерсет Хаус (вход 6 фунтов, отличная коллекция – представлены интересные работы Сезанна, Гогена, Сера) и Национальную галерею, вход в которую свободный, с шикарной огромной коллекцией. Время было ограничено, и я сразу отправился в залы Тёрнера и Моне. Остальное пробежал почти бегом. В следующий раз отведу несколько часов на осмотр этого музея. Очень понравился парк Сент Джеймс, с его белками, утками и пеликанами. Повалялся там на траве и даже вздремнул минут 20. Вечером я сел в метро на станции CHARING CROSS и отправился на вокзал, откуда отбыл в Эдинбург.
А на следующий день мое британское путешествие закончилось, и я улетел в Москву с твердым намерением обязательно вернуться еще.