Были куплены билеты туда-обратно Easyjet Москва-Лондон-Белфаст, забронирована машина из аэропорта и забронированы по мылу и на букинге пара B&B по нехитрому маршруту. И в начале августа мы с подругой оказались в аэропорту Белфаста.
Четкого плана, куда ехать из аэропорта особо не было. Было направление - на Бушмилс, где у нас было забронировано первое проживание. А там, что успеем, то успеем. Так как на дворе был август - пора распродаж, мы заехали в первый попавшийся город: им оказался Антрим. В шести километрах от аэропорта и с одним ТЦ и одним аутлетом. Скажу так, в Антриме мы провели полдня, шарясь по разным магазинам и магазинчикам, сетуя на то, что в России купить отличные вещи по 300-600 рублей нереально. Хорошо, что чемодан у меня при въезде весил 12 кг ;)) Еще 8 у меня в запасе было.
После Антрима по дороге заехали на темную аллею Dark Hedges, которая была просто заполонена туристами и машинами. Сняла один кадр.
Еще было время и мы посетили островок Carrick, на который перебираются по веревочному мосту. Только стоит это как проехаться по виадуку Мийо во Франции, если не дороже ;)
Веревочный мост Carrick-a-Rede перекинут на небольшой скалистый островок Carrick. Изначально мост был сделан еще 350 лет назад местными рыбаками - ловцами лосося - для того, чтобы они могли забросить огромную сеть в море со скал. Тогда у моста был только один поручень и доски внизу были с большими щелями между ними, что делало мост очень опасным, особенно в плохую погоду. Длина моста 20 метров, а высота над морем - 30 метров.
Полностью мост обновили в 2000 году и теперь это популярная достопримечательность. Перейдя по мосту на небольшой остров Carrick, можно любоваться красивыми видами вокруг, а любители птиц могут здесь понаблюдать за пернатыми.
По дороге к мосту
А это уже вид с острова
Вид со смотровой на мостик
Наш первый B&B Ardtrabane Guesthouse находился в паре километров от Bushmills прямо рядом с Тропой гигантов - самой известной достопримечательностью Северной Ирландии. Хозяин сердечно нас встретил и показал номер на первом этаже.
Наш номер
Гостинная
А это сам домик, вот такой, вроде маленький, но очень уютный
Ирландия - тоже страна радуг, как и Исландия. Снято рядом с нашим B&B
Кстати, бронировала я его по мылу, найдя то ли на гугл-картах," то ли на каком-то ирландском сайте. Причем, ответили мне не сразу, а только за 2 недели до поездки. Я-то уже подстраховалась отменяемой бронью на букинге, которую в итоге и отменила. Ну и конечно, местоположение нам очень подходило: утром можно было пешком прогуляться до побережья и пройтись Тропой гигантов, чему я и посвятила следующее утро
Giant Causeway -Тропа гигантов - плато из базальтовых колонн, сформированное в результате вулканической деятельности миллионы лет назад. По легенде, здесь между двумя великанами разыгралась битва.
Ирландский гигант Finn McCool решил прогнал угрожавшего Ирландии Шотландского гиганта Benandonner. Finn хватал куски скал и бросал их в море, так образовалась тропа, по которой Finn смог бы догнать Benandonner. Но увидев, как огромен Benandonner, Finn испугался и спрятался: хитрая жена выдала его за своего ребенка. Benandonner, в свою очередь, увидев, как огромен ребенок, ужаснулся, подумав, каков же должен быть его отец И поспешно ретировался...
Кстати, недавно нашла занимательную статью о
природе возникновения колонн из базальта.
Согласно распространенному сегодня представлению, базальтовые столбы образовались после отвердения изверженной базальтовой лавы в результате образования сети трещин вследствие термической усадки лавы (начиная с поверхности) при остывании больших однородных объемов лавы от температуры отвердения до температуры окружающей среды. При этом в результате разрастания термотрещин от быстрее остывшей поверхности к центральным зонам более горячей (но уже затвердевшей) лавы образовались регулярные массивы плотно прилегающих друг к другу столбчатых отдельностей правильной призматической формы, разделенных трещинами термического происхождения, направленных, в основном, перпендикулярно поверхности массива (по градиенту температуры во время остывания массива).
Попасть вниз к амфитеатру базальтовых колон можно несколькими способами. С парковки даже ходят автобусы вниз. Но в пять утра способ был один: пройти вдоль скал и потом спуститься вниз по лестнице и тропинке по скалам. До спуска от гостинницы идти вдоль скал минут 7, и спуск вниз - минут 20. И вот я уже внизу. Базальтовые колонны такие я уже видела: В Исландии на пляже с вулканическим песком и в Шотландии в Фингаловой пещере. Но несмотря на это, природные причуды все равно не оставляют равнодушным. Я побродила по округе, перепрыгивая по колоннам. Рядом со мной прыгал еще один раннеутренний фотограф-маньяк ;)
По дороге обратно я встретила вот такого местного обитателя: черноголового чекана
До завтрака время у меня еще было. Поэтому я решила попытать счастья на Dark Hedges еще раз. Благо утром там все-таки уже никого не было. Могучие буковые деревья посажены в 1750 году (!!!) семьей Стюартов, чтобы впечатлить гостей их поместья. Поместья давно уж и нет, а деревья до сих пор радуют нас. Ну и конечно без легенды тут тоже не обошлось. По легенде, в сумерках на дороге появляется призрак Серой Леди, который медленно парит вдоль деревьев и исчезает за последним деревом...
После завтрака мы еще раз прошлись по скалам, уже не спускаясь вниз. Поскольку сколько там - на тропе гигантов - было народу днем - я даже фотографии не буду показывать. Но нам уже там было ловить нечего.
В Бушмилсе остановились перекусить и поехали дальше, в сторону Донегола.
Бушмилс
Замок Dunluce построен семьей Маккуиланс в начале 16 века. И после века борьбы замок окончательно переходит к шотландскому клану Макдоланьдов. Драматическая история замка не осталась незамеченной и теперь она фигурирует в местных легендах и сказаниях. Одна легенда гласит, что однажды вечером, в сильный шторм ужин в замке был прерван из-за того, что половина кухни упала со скалы в море, унося с собой не только посуду, но и слуг
Dunluce Castle
Пейзаж где-то по дороге