Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Отзывы туристов о Германии. Отзывы о поездке в Германию. Германия отзывы. Отдых в Германии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Сообщение: #1

Сообщение ПУ2 » 26 фев 2013, 22:40

Земли в междуречье Эмса и Везера – Нидерзаксен и Мюнстерланд - скучные низины и пустоши с редкими каменистыми гривами. Самые, наверное, низкие земли в Германии. Однако, если путешествовать из «голландцев» в «немцы», поездом например, то ощущаешь, что при продвижении из Амстердама на восток к границе и дальше, болото голландское превращается в возвышенность, зыбь - в твердь.
Все в мире относительно, что голландцу гора, немцу – низина.

Если историкам верить, то в этих низинных землях, от Рейна до Эльбы, исстари люди жили дикие и жестокие – древние германцы: вестфалы, саксы, фризы. В совершенно незапамятные времена Карл Великий, легендарный император франков, обратил их мечом в подданство и христианство, как-то цивилизовал и основал главные местные города. Вот энергичный же был мужчина.
Где-то на просторах Интернета попадалось точка зрения, что голландцы – это такие немцы, сильно мутировавшие в условиях тысячелетней непрерывной борьбы с наводнениями, постоянного рытья каналов, возведения дамб и откачивания воды из польдеров в страшно болотистой дельте Рейна. Соседи жили повыше, с водной стихией не боролись и не мутировали, или мутировали, но как-то иначе. С другой стороны, уж если и искать следы идентичности и взаимовлияния, то где, как ни в Нидерландах и Нидерзаксене, даже названия так похожи? Интересно посмотреть, сравнить, бросить такой быстрый, как бы голландский, взгляд на местных бошей…

Такие вот мысли меня посещали в поезде по дороге из Амстердама в Мюнстерланд. Надо же было придумать некий Интерес для скучного зимнего путешествия, кроме планов серьезно пробовать местное пиво.

Вообще-то сюда, в Нижнюю Саксонию, нормальные русские люди массово путешествовать не едут. Не туристические это места, не Бавария. Разве что детям бременских музыкантов показать, ну, или по делу.
Мы ехали по делу. Жена к подруге в город Оснабрюк дружить, я - за компанию и убивать новогодние каникулы.

На самом деле это и не самостоятельное путешествие вовсе, а продолжение голландской поездки. Рассказик о ее начале - на бенилюксовской ветке, вдруг кому интересно будет, называется «Королевство Нидерланды. Все не как у людей».

Итак, Мюнстер.
Он почти на голландской границе, до нее по прямой - меньше пятидесяти километров.
Город, конечно же, основал Карл Великий. Точнее Карл основал монастырь, город рядом вырос, попозже. И название его отсюда, от «monasterium».
Мюнстер получился тогда действительно «монастырским», насквозь католическим, церковным, намоленным: старейшее епископство Вестфалии, кафедральный собор могучий и тяжеловесный, гигантская соборная площадь, в небо колокольни и купола готических соборов упираются. Никаких там легкомысленных каналов, только узенькая речка с лаконичным названием Аа центр пересекает, да рвы по периметру крепостных укреплений . Укрепления давно уже срыли, там теперь променад и граждане спортом занимаются…

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Смирение и порядок. Так долго было.
Однако, в начале XVI века в Европе началась перестройка, называлась «Реформация». Вот в это- то непростое время Мюнстер и пересекся с голландским трендом впервые, по-взрослому. Все было, как пописанному: Разврат пришел с Запада, из Лейдена, есть такой городок у соседей на побережье Северного моря.
Занятный городок, университетский. Почему его местные студенты называют «Бляйден», догадаться нетрудно. Но тогда, в XVI веке, история не со студентками была связана, да и Университета в Лейдене еще не было…

Ранней зимой 1533 года в Мюнстер, возбужденный уже протестанскими смутами, въехал через Западные ворота на 17 повозках передвижной бордель. Гости из соседней Голландии. Мамку, фру Дивару, сопровождали двое ее любовников, Иоанн Маттис (пророк Енох) и Иоанн Бокельсон (пророк Илия, «Лейденский»). Оба были анабаптистами-перекрещенцами, считали себя святыми людьми и подвижниками. Ходили в длинных ветхозаветных одеяниях и держались странных обрядов. Лейденский был ярко рыжим.

Люди местные к ним сразу потянулись, за переменами и верой реформированной. И начался шабаш.
Бюргеров, не желавших обращаться и перекрещиваться, кого казнили, кого из города изгоняли, а имущество обобществляли. Деньги отменили, учредили многоженство, позднее женщин вовсе обобществили. Мюнстер объявлен был царствием Истинного Сиона и Новым Иерусалимом.

А вот Виргилий Солис, художник и современник мюнстерских анабаптистов, видел тогдашние оргии как то так, романтически:

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Музыка экстрареформации и сексуальной революции играла громко, но не долго. Меньше года. Под ударами войск Архиепископа пал Мюнстер. Главных зачинщиков люто пытали, казнили, а тела выставили на обозрение в специальных клетках. Клетки до сих пор под куполом Собора святого Ламберта висят. А тело Лейденского, как и положено старшему, было в самой верхней. Бокельсону исполнилось тогда всего-то 24 года. Настоящую революцию всегда молодые делают.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Я, когда в Мюнстер приехал, этой истории не знал. Мне ее отчасти поведал герр Йоган, водитель этого вот замечательного самодвижущегося транспортного средства, пока по городу за бесценок катал. Тогда я деталей всех до конца не понял, потом уже, Интернету спасибо, кругозор расширил.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Герр Йоган клетки показал на соборе, над часами. А у Кафедрального собора – памятник современный с распятием. Рядом с крестом стоят местные святые, а чуть поодаль сидит в одиночестве Иоанн Лейденский. Точно: чужой среди своих.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Вообще герр Йоган отзывался о нем с гордостью, почти как о местном герое, или достопримечательности, точно как амстердамцы о районе Красных Фонарей. Может быть, Иоанн Лейденский и есть местный Гениус Лоцци?

Лицо Мюнстера – Prinzipalmarct, толи это такая короткая широкая улица, или же длинная узкая площадь. Как раз в северной ее оконечности и высится собор святого Ламберта. У собора, на небольшой площади – фонтан и скульптурная группа небогатых людей. Кто они такие, я не понял, может иммигранты, или наоборот. А летом на площади массово молодежь студенческая собирается и в фонтане купается почти голяком. Но не сейчас, хоть и солнце, однако январь.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Собор замечательно красивый, готический.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Prinzipalmarct – вереница аккуратненьких домов с аркадами. Среди них не очень то и выделяется здание местной Ратуши, также места абсолютно исторически сакрального. Здесь именно подписали Вестфальский мир после окончания 30-летней войны. Голландцы это событие особо ценят, их самостоятельность тогда была признана реально, де-юре.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Рядом с Ратушей – занятный пивной ресторан «Stuhlmacher» в обед буднего дня был почти пуст. Для студентов дорого, туристов – не густо. Зато свинина «по-вестфальски» - восхитительна, а пиво из Мюнстерланда «Rolinck» - достойно.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Официантка молодая, симпатичная, русоволосая: « русская я немка с Украины, в Мюнстере с детства, но язык еще помню, так приятно встретить кто по-нашему говорит…»
В общем, обед удался.

В Мюнстере еще две особенности впечатление произвели: велосипеды и Университет.
Велосипеды здесь, как и в соседней Голландии на каждом шагу и все на них ездят. Нигде я больше в Германии такого их количества не видел.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Наверное, такую абсолютную велосипедизацию можно было бы списать на простое влияние соседей, однако сами голландцы усмотрят в этом ту старинную обиду похищения велосипедов при отступления Вермахта из Амстердама в сорок пятом, сформулированную в футбольной кричалке оранжевых фанатов: «Ik wil mijn fiest terug!!!», в смысле: верните велосипеды...

Университет Мюнстера. Мне он чем-то родной питерский напомнил, Главное здание. А прямо перед входом дерево все в цвету. А на улице - январь. Чудо, да?

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Дальше прокатимся в Бремен и Оснабрюк.
Последний раз редактировалось ПУ2 28 апр 2013, 22:36, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской
отзывы туристов о поездке в Австрию

Re: Голландский взгляд на Германию. Мюнстерлэнд и Нидерзаксен.

Сообщение: #2

Сообщение cre-olka » 26 фев 2013, 23:42

Я поняла: придумать некий Интерес! вот что Вам мастерски удается!
Очень увлеклась быстрым голландским взглядом,фотографические зарисовки передали натуру, а гер Иоган просто бесподобен!
жду Бремен, в Бремене была!
Спасибо, что вечер сегодня был!
Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1465
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 778 раз.
Поблагодарили: 540 раз.
Возраст: 67
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Голландский взгляд на Германию. Мюнстерлэнд и Нидерзаксен.

Сообщение: #3

Сообщение Shwed » 28 фев 2013, 20:13

Спасибо за Мюнстер, собирался туда в этот понедельник - не вышло, просидел в Нидерландах.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20417
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2306 раз.
Возраст: 51
Страны: 90
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Голландский взгляд на Германию. Мюнстерлэнд и Нидерзаксен.

Сообщение: #4

Сообщение ПУ2 » 28 фев 2013, 20:57

Изначально Бремен у меня в программе путешествия был «не железно». Мы, вообще-то, в этот город уже ездили лет пять назад, без особых восторгов, и было не ясно – надо ли повторяться. Я сомневался насчет Ганновера, может туда?

Друзья наши, германские жители, отсоветовали: уж лучше, говорят, три раз в Бремен, чем один – в Ганновер, нечего там смотреть вообще. Ну, местным то виднее. Значит, в Бремен.

Бремен.
Он - в низовьях реки Везер, километров 60 выше устья. Подъезжаешь когда к городу с юга, пейзаж заметно меняется: низкие поля-луга становятся совсем низкими, уже все посечены регулярной сетью каналов и канав, на них коровки в болотной воде копытами чавкают. А уж в сторону порта Бремерхафен на Северном море - чисто реальная голландщина. На старых картах местность так и называлась «Нидервезер», чем не «Нидерланды». Сам Бремен на невысокой дюне, кругом – болота и 130 километров дамб. Обрадовался мой голландский взгляд знакомым пейзажам.

План был банальным, поскольку путешествовал я в Бремен один (супруга осталась с подругой Алисой дружить): посетить завод и музей пива Бэкс, вписаться в экскурсию и дегустацию, а дальше как уж пойдет. Бэкс, для понимающего человека - важнейшая бременская притягательность. По узнаваемости в мире входит в топ-десятку прочих германских брендов, вместе с «Mercedes» и «BMW»…

Прямо на центральном вокзале, в магазине печатной продукции решил карту города купить. На мой прямой вопрос «Ду ю хэв э сити мэп?», деловой такой продавец понимающе поднял бровь и выдал на родном могучем что-то типа «ну и что ты паришься, язык ломаешь, так и скажи, что карта Бремена нужна». Тоже из наших бывших, весьма был расположен ко мне, носителю языка родного: на карте показал, куда мне надо, то есть где музей пива и завод. Порекомендовал в информационно-туристический центр заглянуть, прямо тут на вокзале за углом, - про расписание. Я и заглянул.

Да, все надо готовить заранее, не выходят у меня экспромты. Оказалось, именно вот в этот день недели пивной музей не работает – ни экскурсий, ни дегустаций. Приходите завтра.
- Может Вам в какой другой музей? У нас разные есть, галереи художественные и вообще много чего разного?…
Но я уже на пиво настроился.

Любезная барышня показала мне на карте, где лучшие рестораны Бремена и фирменные пивнушки расположены. В общем-то процессы соложения-брожения я себе и так представляю. В пиве для нормального потребителя главное не технология изготовления, а процесс потребления. А я – нормальный потребитель. Пошел потреблять.
Все лучшее – и ресторан, и пивнушки, как и следовало ожидать, оказались на центральной площади Марктплатц – «рыночной». Пока я до нее дошел, от вокзала не спеша меньше получаса, дождь зарядил бескомпромиссный такой, с явной тенденцией – на целый день. Страшно даже было фотоаппарат доставать.
Но площадь Маркплатц очаровательное все равно место, хоть промокла насквозь и на объективе капли:

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Все даже на фоне серого низкого неба веселенькое такое, за исключением, пожалуй, Кафедрального собора. Он скорее строгий, серьезный такой.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Площадь обрамляют душевные исторические здания: церковь Божьей Матери, шеренга старинных бюргерских домов, Ратуша, Кафедральный собор и дом бременского купечества - Шюттинг. Лишь здание Парламента города Бремена Burgerschaft торчит несуразной стеклобетонной вставной фиксой посреди гармонии готическо-ренессансного великолепия. Даже и здесь, в Германии далекой, символы современной власти норовят вылезти и выпятиться где ни попадя. Не буду его фотографировать.

На площади два монумента.

Прямо перед роскошным фасадом Ратуши - символ Бремена, Роланд. Стоит без всякого постамента, как бы прямо среди людей, смотрит на архиепископский оплот власти - Кафедральный собор, улыбается странной глуповатой улыбкой. Олицетворяет вот уже больше шестисот лет стремление бременцев к свободе. Как только Роланда установили в 1404 году, так архиепископ из города и съехал.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Этого стремления к свободе у местных было всегда хоть отбавляй. Не успел толком Карл Великий город основать, а бременцы уже организовали восстание против центральной власти, поубивали наместников императора и чиновников от религии и именно этим вошли в первые летописные документы. Давно это было, если было, - восьмой век.

Так или иначе, город к свободе тянулся однозначно, так и старался называться: то "Свободным Ганзейским", то "Свободным Имперским".

В 1910 году, рядом с северной башней Кафедрального собора, властями был воздвигнут внушительный монумент на высоченном постаменте: первый рейхсканцлер Германской Империи (Второго Рейха) князь Отто фон Бисмарк на боевом коне и в доспехах. Наверное, в назидание свободолюбивым бременцам, чтобы совсем уже в своей вольнице голову не теряли. Как раз наискосок от Роланда. На уровне, где у Роланда голова заканчивается, у боевого коня Бисмарка – копыта. Символично.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Обошел я площадь и ближайшие окрестности дважды, насладился достопримечательностями под дождем. Как-то пустынно здесь: одинокий велосипедист, музыканты знаменитые, я и дождь.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Пора на дегустацию, однако. А то так и забудешь, зачем в Бремен приехал. Решил я начать с пивного ресторана «Beck`s am Markt», удачно он в бюргерском доме расположился:

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

На втором этаже зал вполне уютный, окнами прямо на площадь замечательную. Роланд стоит, правда спиной. Посетителей вообще никого.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Сижу, пробую Beck`s натуральный. Да, впечатляет, это тебе не клинский розлив. Вкус хлебный, с горчинкой такой, чистый. Вкуснятина…

Официант ходит, скучает. Поинтересовался, откуда я.

«О-о?! Руссия!? Спасибо, харашо, холодна...»

Владеет основами языка, а английский – вообще каждое слово понятно, как в передачах «Russia Today».

Похвалил я Бремен, поругал дождь беспрерывный, восхитился местным пивом.

Улыбается, головой кивает: приятно.

«А где еще был сейчас кроме Бремена, как путешествуешь?» - спрашивает, беседу поддерживает. Вежливый.

Ну, я и ляпнул – из Голландии, говорю, сюда путешествую, из Амстердама. Там тоже пиво вкусное – «Хайнекен» называется.

Скучное такое удивление сменило былую улыбку:

«Это Хайнекен-то - пиво?», дальше не понятно было, по-немецки. «Его только голландцы пить-то и могут с удовольствием», и дальше опять по-немецки.

Ну, я его заверил, что Beck`s не сравнить лучше, а Бремен вообще супер. На самом деле, Beck`s действительно по мне так - лучше, особенно если его в фирменном бременском заведении смаковать.

Уже потом я узнал, что немцы голландцев называют «Pferdegesichte» - лошадиными мордами, и считают, что они пьют мочу, а не пиво. Может быть, об этом- то мне официант и поведал. Это ведь нормально, когда соседи любят друг друга нежно.

Времени еще было часа три пополудни, уезжать вроде как рано. Пошел терпеливо обманывать дождь в город под зонтиком. Прямо на площади, у здания коммерческой палаты - Шюттинга , своеобразного такого купеческого антипода властной Ратуше, - вход в симпатичную красно-кирпичную узенькую и коротенькую улочку Бетхерштрассе, сосредоточение художественных салонов, галерей модных, бутиков и сувенирных лавочек. Всего-то метров двести, но есть где побродить.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Проходишь улицу насквозь и старый город кончается. Дальше, за церковью святой Мартиники уже набережная Везера, где некогда Старый торговый порт был, пока река не обмелела. Старый город здесь кончается.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Дошел до старинного района Шноор. Вот где маленьких пивнушек в игрушечных улочках в изобилии! Но по пиву я посчитал план уже выполненным. Решил вернуться на главную площадь и посетить Ратскеллер – винотеку, винохранилище, ресторан под Ратушей.
Восточный торец Ратуши серьезные стальные рыцари охраняют, а с западной стороны по ступенечкам вниз – вход в подвальные помещения, где и расположился Ратскеллер:

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Гигантский подземный лабиринт имеет протяженность побольше двух километров, он не только под Ратушей, но и под соседствующими зданиями. Крупнейшее, если верить рекламному проспекту, винное хранилище Германии с богатейшей коллекцией вин. Да, сюда ехать надо не «на часок посмотреть», как я, а серьезно, на вечер с ночевкой…
Да еще и батарейка у Никона села, как назло, наверное от сырости.

Ресторанные залы под сводчатыми потолками роскошны, нет слов. В Голландии я такого не видел и близко нигде. Может быть, в Боварии, в Мюнхене, местный Ратскеллер по интерьерам сравним, да и то…
Выпил я Мозельского вина старого. Ух!
В общем, вполне стоит посетить, даже необходимо. Вообще вино интереснее пива и полезнее, так доктора говорят.
И еще грушевого шнапсу добавил, на ход ноги, поскольку ноги-то как раз промочил насквозь.
Все, в Оснабрюк!

А день то удался…
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Голландский взгляд на Германию. Мюнстерлэнд и Нидерзаксен.

Сообщение: #5

Сообщение cre-olka » 01 мар 2013, 22:42

Эти бескомпромиссные дожди основательно портят декорации... мой Марктплатц веселенький, с рождественскими пряниками!
Хорошо, хоть «Beck`s am Markt» интерьерчиком задобрил...я б там тоже посидела...уютно...
Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1465
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 778 раз.
Поблагодарили: 540 раз.
Возраст: 67
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Голландский взгляд на Германию. Мюнстерлэнд и Нидерзаксен.

Сообщение: #6

Сообщение ПУ2 » 04 мар 2013, 20:09

Оснабрюк – совершенно не туристический город. В этом отношении он девственно чист даже по сравнению со своими северогерманскими соседями, тем же Мюнстером или, в особенности, Бременом. Уж про Голландию я молчу.
Русский язык, вместе с тем, звучит здесь - на улицах, в магазинах, ресторанах плотно, по-деловому, по-домашнему. Элементарно встретить русскоговорящего таксиста, официанта, или продавца. На каком-то оснабрюкском сайте попалась информация, что на 160 тысяч населения здесь где-то до 30-35 тысяч СНГ-выходцев.
Это, может быть и преувеличение, но то, что это один из региональных центров русскоязычной иммиграции в Германии - факт. Почти по Игорю Губерману, только вместо «Израиль» читаем «Оснабрюк»:
«…но прежние мечтания любя, евреи эмигрируют в Израиль, чтоб русскими почувствовать себя».

Самый выдающийся оснабрюжец – Эрих Мария Ремарк. Писатель. На Западном фронте без перемен, кто ж не читал. Его культурный центр – прямо на центральной площади, рядом с Ратушей.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Поблизости, у церкви Доминиканцев – удивительные уличные скульптуры задуматься заставляют:

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Совсем недалеко, на маленькой уютно-домашней площади Vitihof, в окружении фахверк-домиков - удивительная скульптурная группа:

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Смотришь с тыла – ассоциация садо-мазо-педо-лезбо. Жуть. Вот, думаю, тлетворное влияние соседской голландской вседозволенности.
И как-то эти вот все впечатления сплелись в такую ассоциацию с творчеством Ремарка: помните, в «Черном Обелиске» эпизод был, когда фрау Бекман, подруга сапожника Карла Бриля, на спор вытаскивала задницей гвозди из стены. Зажмет шляпку гвоздя анальным сфинктером, одно мощное усилие – чпеньк, и гвоздь на пол падает.

Я роман студентом еще читал, тогда еще поразился. Надо же – буквально железная ведь леди, в смысле – фрау, и где это они такие только живут? Меня, тогда комсомольца, учили, что гвозди бы делать из наших людей… А тут – раз и из стенки любой гвоздь, да еще чем…
Действие происходит, конечно же, в родном городе писателя – Оснабрюке, в романе он называется «Верденбрюк».

Да, такой вот поток сознания. Может я уже перестарался, но нет, внутренний цензор молчит. Это я, наверное, так местного Genius Loci ощущаю.
Вообще, как много в жизни зависит от точки зрения…
Если на скульптурную группу с толстой теткой смотреть не с тыла, а с боку – все абсолютно невинно. Мамаша многодетная оборванцев моет.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Старый центр Оснабрюка богат историческими зданиями и святыми храмами. Он небольшой совсем, на востоке ограничен рекой Hase, с запада – овал крепостных стен. На старинной карте сверху Запад, а не Север.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.


Сейчас от стен, правда, остались только названия типа Hasetorwall (стена Заячьей башни?) и сами старинные башни кое где.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Самое историческое место Оснабрюка – площадь Маркт со зданием Ратуши.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Здесь, 24 октября 1648 года был подписан Вестфальский мир. Война была сложная и долгая, Тридцатилетняя, мир получался не простой, поэтому его и подписывали в двух местах: здесь, в Оснабрюке и в Мюнстере. Много у Мюнстера с Оснабрюком общего – и мир Вестфальский, и аэропорт.
В Оснабрюке фактом заключения мира крайне гордятся до сих пор, 24 октября отмечают как большой городской праздник. Дети на лошадках игрушечных с деревянными сабельками по исторической площади скачут, а подростки историческими граффити до сих пор стены украшают:

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Есть и другие работы уличных художников. Наверное, о мрачных эпизодах сожжения ведьм местной инквизицией, уж она здесь в свое время расстаралась, ну и о современных беспорядках тоже.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Храмов в городе много. Главных – четыре:
Кафедральный собор святого Петра. Дом. Башни ассиметричные, тяжелые. Древний. Считается – XIII век. Романский стиль.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Раннеготическая церковь святого Иоанна впечатление производит. И фонтанчик.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

У Ратуши – церковь St. Marien:

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Самая высокая – колокольня церкви святой Катерины: не только в Оснабрюке, но и во всей Саксонии.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Центр Оснабрюка уютен. Старые домики очаровательны. Ресторанчиков в достатке.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Прямо наискосок от Ратуши – «La Vie», две звезды Мишлена. Заслуженно. Оценили. Рекомендуем. Но дорого.

Пожалуй, большее впечатление произвела старинная пивоварня Rampendahl, функционирует аж с 1516 года. Пиво варят прямо в зале, живое. Конечно, бывает и вкуснее, но здесь уж очень душевно, по-домашнему.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Ответить однозначно на вопрос: а стоит ли сюда ехать, если просто так и подруга жены Алиса здесь не живет? – я не возьмусь. С одной стороны, интересно, как и все новое интересно, один то раз. С другой, – выходишь вечером в город, в самый центр, не поздно еще: а тут уже Пустота с большой буквы, спит Дух местности...

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.
Последний раз редактировалось ПУ2 05 мар 2013, 17:57, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Голландский взгляд на Германию. Мюнстерлэнд и Нидерзаксен.

Сообщение: #7

Сообщение cre-olka » 05 мар 2013, 00:13

но ведь красиво спит...
и за Ремарка спасибо...три товарища...кто не читал...
Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1465
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 778 раз.
Поблагодарили: 540 раз.
Возраст: 67
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Голландский взгляд на Германию. Мюнстерлэнд и Нидерзаксен.

Сообщение: #8

Сообщение Semen_:) » 05 мар 2013, 09:47

Замечательный отчет - Вам бы путеводители писать
жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Semen_:)
полноправный участник
 
Сообщения: 296
Регистрация: 29.11.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 54
Страны: 21
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Голландский взгляд на Германию. Мюнстерлэнд и Нидерзаксен.

Сообщение: #9

Сообщение cre-olka » 05 мар 2013, 15:31

Ну вот и я говорю...
У него как кто- то начинает в городские ворота въезжать, так на площадях и мостовых все декорации вмиг оживают, попетляешь среди его фантазий, сам добавишь...
А еще на пиво поведет за собой... уффф! слюной исходишься, будто понятие есть...
Зачетный автор!
Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1465
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 778 раз.
Поблагодарили: 540 раз.
Возраст: 67
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Голландский взгляд на Германию. Мюнстерлэнд и Нидерзаксен.

Сообщение: #10

Сообщение kostja » 05 мар 2013, 16:24

Münsterland читается только Мюнстерланд, а не Мюнстерлэнд, это же не американский язык
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11440
Регистрация: 24.01.2010
Город: Ной-Изенбург
Благодарил (а): 125 раз.
Поблагодарили: 1780 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Сообщение: #11

Сообщение ПУ2 » 05 мар 2013, 18:11

Спасибо, друзья, за внимание! Внимательным читателям особое спасибо. С моим немецким на уровне "гитлер капут" и то "мюнстерлэнд" глаз резал, вот теперь понял почему. Спасибо. Поправил гдн смог.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Голландский взгляд на Германию. Мюнстерлэнд и Нидерзаксен.

Сообщение: #12

Сообщение HollyWin » 15 мар 2013, 12:40

Semen_:) писал(а) 05 мар 2013, 09:47:Замечательный отчет - Вам бы путеводители писать

Присоединяюсь.
Отчет замечательный-как всегда.
Спасибо,Саша!
Алена
HollyWin
активный участник
 
Сообщения: 661
Регистрация: 21.04.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 58
Страны: 16
Пол: Женский

Re: Голландский взгляд на Германию. Мюнстерланд и Нидерзаксен.

Сообщение: #13

Сообщение ПУ2 » 12 апр 2013, 21:40

Перечитал, что написал. Не то получилось, что хотелось.
Зря выделил немецкий фрагмент в отдельный сюжет, это всего лишь продолжение голландской части. И тот рассказик незавершенный, и этот – куцый пост, без начала.

Эпилог.
В смысле – мысли по результатам давней уже поездочки (мои, понятное дело):
1. Дух места существует, передать словами его сложно, но он точно есть. Проявлений у него масса: от банальной истории местности до локальных алкогольных напитков.

2. Поймать за бороду этого «духа», понять Genius loci – смысл путешествия.

3. В Амстердаме «дух» могуч и пронизывает все. Даже напрягаться не надо – сам в тебя входит. «Малые голландцы», в смысле городки типа Лейдена, Делфта, Утрехта - тоже насквозь этим мощным духом пронизаны, духовиты (или духовны?), нет сомнения.

4. Саксония и Вестфалия на голландском фоне как-то пожиже в смысле «духа». Гений места здесь потусклее, не такой он яркий да мощный. Чтобы уловить его - надо прислушиваться и приглядываться. В Бремене он посильнее, в Мюнстре тоже живенький, а в Оснабрюке так просто беда, даже не смотря на Ремарка и на фрау Бекман с гвоздями. Алиса, подруга жены, ты уж прости, я как чувствую, так и пишу. Ведь сила Гения места и благодать локальной жизни – совсем это разные вещи. Бывает «духа места» до фига, а жить – невмоготу. В Оснабрюке, наоборот, жить здорово и комфортно. С духом проблема.

5. Последняя мысль - про «место». Место это что? Это территория. У территории есть свои атрибуты. Ну, климат, например, физико-географические условия разные. Они на этносы, что на этих территориях водятся, очень сильно влияют. Кто только не писал об этом: Гумилев, до него и после. А во мне вот до сих пор бывший геолог беспокоится, подсказывает – глубже надо смотреть, в мать нашу, Землю. Территории – это ведь некие блоки земной коры, уникальные каждый по-своему. Одних только естественных полей – тьма: геомагнитное, гравитационное, электромагнитное… По разломам из недр флюиды и прочие эманации поднимаются… И вот вся эта земная байда на народонаселение медленно, но неуклонно влияет и неотвратимо воздействует. Не мгновенно, веками. Слабо – но постоянно. И получается: на разных территориях с разным глубинным строением воздействие на человечков различное от матери нашей Земли (в смысле планеты). В результате – на одном земном блоке - голландцы либерально-демократические, на соседнем – боши дисциплинированные вот только что маршировать перестали. Везде - по-разному. Мы вот на русской платформе век коротаем совсем иначе, чем жители тектонически-активных зон альпийской складчатости. У них там флюиды прямо из мантии по ослабленным зонам прут, а у нас все глубинные разломы осадочным чехлом заштукатурены.

6. Как то вот так. Подзабыл я геологию за двадцать то лет вне ее, но чувствую, есть тут что-то. Все, уснул во мне геолог. Спокойной ночи.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Голландский взгляд на Германию. Мюнстерлэнд и Нидерзаксен.

Сообщение: #14

Сообщение Petra_ » 10 июл 2015, 10:34

ПУ2 писал(а) 26 фев 2013, 22:40:Мюнстер.
Однако, в начале XVI века в Европе началась перестройка, называлась «Реформация». Вот в это- то непростое время Мюнстер и пересекся с голландским трендом впервые, по-взрослому. Все было, как пописанному: Разврат пришел с Запада, из Лейдена, есть такой городок у соседей на побережье Северного моря.
Занятный городок, университетский. Почему его местные студенты называют «Бляйден», догадаться нетрудно. Но тогда, в XVI веке, история не со студентками была связана, да и Университета в Лейдене еще не было…

Ранней зимой 1533 года в Мюнстер, возбужденный уже протестанскими смутами, въехал через Западные ворота на 17 повозках передвижной бордель. Гости из соседней Голландии. Мамку, фру Дивару, сопровождали двое ее любовников, Иоанн Маттис (пророк Енох) и Иоанн Бокельсон (пророк Илия, «Лейденский»).

Люди местные к ним сразу потянулись, за переменами и верой реформированной. И начался шабаш.


ПУ2 писал(а) 28 фев 2013, 20:57:Бремен.
Даже и здесь, в Германии далекой, символы современной власти норовят вылезти и выпятиться где ни попадя.

Это ведь нормально, когда соседи любят друг друга нежно.

Пошел терпеливо обманывать дождь в город под зонтиком.



ПУ2 писал(а) 04 мар 2013, 20:09:Оснабрюк

Может я уже перестарался, но нет, внутренний цензор молчит.

С одной стороны, интересно, как и все новое интересно, один то раз. С другой, – выходишь вечером в город, в самый центр, не поздно еще: а тут уже Пустота с большой буквы, спит Дух местности...



Я люблю слова и фразы. Люблю, когда они приобретают объем.. Проступают во рту своими вкусами.. Есть книги и тексты плоские, а есть - как в детских объемных книжках - аккуратно открываешь страницу - и вырастает история, сюжет. У Вас - так.

Если непонятно чего хочется, беспроигрышный вариант - почитать Ваш отчет. Любой. О любой стране, городе. Это как из всех телепередач по стопятьсотканалам остановиться на черно-белом старом фильме, где все бесконечно просто и бесконечно глубоко.
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 764 раз.
Возраст: 59
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумОтзывы о Германии. Отдых и путешествия по Германии



Включить мобильный стиль